салера листовая что это такое

Система выдержки «Криадера и Солера»: понятие, преимущества и недостатки

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Система «Солера» применяется для выдержки крепкого алкоголя (в основном хересных бренди и рома), вина и пива. Это сложная схема, в результате которой получается купаж «разновозрастных» спиртов, а производитель может гарантировать соответствие напитка определенному уровню качества, даже если какой-то год был неурожайным.

Принцип выдержки. Из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки.

Для разлива в бутылки используют вино или бренди из солеры, а освободившееся место тут же заполняют спиртом из следующего этажа. Там, в свою очередь, образуется пустое пространство, в которое заливают алкоголь из верхнего яруса, и так до конца. В последнюю криадеру наливают молодое вино (пиво или бренди). Конечно, бочки не обязательно располагаются башенкой (это делают для экономии пространства), а могут лежать рядом. Достаточно просто соответствующей нумерации, чтобы виноделы не запутались, что откуда брать.

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такоеПри выдержке по системе солера из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки

Систему «Солера и Криадера» применяют для выдержки таких напитков, как: Херес, Мадера, Лилле (французское ароматизированное вино) и Портвейн, вин Марсала, Мавродафни, Мускат, Коммандария и других крепленых, а также хересного бренди, пива, рома и виски. Особенно этот метод популярен в Испании и Португалии.

Нюансы технологии

Изъятие порций (и, соответственно, добавление новых, молодых) происходит через равные промежутки времени – обычно раз в год, с новым урожаем, но может быть и чаще. Бочку опустошают максимум на треть (обычно на 10-15%), так что даже после 50-100 циклов в солере все равно остается частичка самой первой партии. Современные виноделы точно высчитывают процентное содержание всех порций специальными компьютерными программами.

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такоеИз бочки за раз отбирают максимум треть, поэтому в системе участвуют только вместительные емкости

Строго говоря, указывать возраст напитка на этикетке не требуется, однако многие производители это делают в маркетинговых целях. Чаще всего пишут год основания солеры, однако могут также высчитывать средний возраст купажа. Если напиток выдержан по системе Солера, то на этикетке обязательно будет маркировка «Solera».

Виды выдержки бренди солера

Виноградные спирты, подвергшиеся старению по этой системе, делятся на три вида:

Для других напитков подобной классификации нет.

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такоеБренди солера обычно темнее обычных, выдержанных в одной бочке

Преимущества и недостатки системы

Плюсы «Солеры и Криадеры»:

Недостаток: солера начинает окупать себя минимум через 5-10 лет. Чтобы напиток получился по-настоящему эксклюзивным, требуется гораздо больше времени. Содержание бочек и помещения с подходящим микроклиматом требует постоянных расходов, а доходы поступают не сразу. Получается серьезное капиталовложение, которое может по-настоящему окупиться только у наследников винодела. Для потребителей это значит, что цена на сделанное по «Солере» спиртное зачастую выше, чем на аналогичное при обычной выдержке в дубовых бочках.

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такоеМаркировка на этикетке

Источник

СЕЛЕРА ЛИСТОВАЯ 0,5г

СЕЛЕРА ЛИСТОВАЯ 0,5г

Описание

СЕЛЕРА ЛИСТОВАЯ 0,5г

Волонтер, высотой 30-40 см, со средними зелеными листьями, стремительно растущими. Листовая розетка большая, полу вертикальная с многочисленными боковыми побегами. Сорт отличается высокой урожайностью зелени и сильной ароматичность листьев. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до 4-5С. Очень требовательное к влаге. Требует плодородных и легких почв. Семена прорастают медленно — 15-20 дней. Влаголюбивая и светолюбивое культура.

Производитель: Hem Zaden (Голландия).

Расфасовано: Садыба Центр.

Упаковка: 0,5г.

Купить семена СЕЛЕРА ЛИСТОВАЯ Вы можете в нашем интернет-магазине Агро Страт

Детали

Hem Zaden (Голландия)

Похожие товары

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Селера корневая Анита 0,5г Традиция

Селера корневая Анита 0,5г Традиция

Селера корневая Анита — урожайный высококачественный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды красивые, массой 300-600 г, с нежной, сочной, ароматной мякотью. Выращивать лучше рассадным способом: 60-70-дневную рассаду высадите в конце апреля — в мае. Сорт отличается высокой адаптивностью к условиям выращивания и хорошо сохраняется. Используют для приготовления салатов, основных блюд, красивые ров или в качестве приправы.

Производитель: Satimex (Германия).

Расфасовано: Садыба Традиция.

Упаковка: 0,5 гр.

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Сельдерей Пражский Гигант корневой 5г Традиция

Сельдерей Пражский Гигант корневой 5г Традиция

Сельдерей Пражский Гигант — известный урожайный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды округлые, массой до 500 г, с нежно-кремовой, сочной и ароматной мякотью. Выращивают рассадным способом: 60-70-дневную рассаду высаживают в конце апреля — в мае. Этот чудо-овощ находит широкое применение в кулинарии: его потребляют в свежем виде, как основное блюдо и используют в качестве приправы.

Производитель: Satimex (Германия).

Расфасовано: Садыба Традиция.

Упаковка: 5г.

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Сельдерей корневой Пражский Гигант 0,5г Традиция

Сельдерей корневой Пражский Гигант 0,5г Традиция

Сельдерей корневой Пражский Гигант — известный урожайный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды округлые, массой до 500 г, с нежно-кремовой, сочной и ароматной мякотью. Выращивают рассадным способом: 60-70-дневную рассаду высаживают в конце апреля — в мае. Этот чудо-овощ находит широкое применение в кулинарии: его потребляют в свежем виде, как основное блюдо и используют в качестве приправы.

Производитель: Satimex (Германия).

Расфасовано: Садыба Традиция.

Источник

Селера – это двулетнее пряное растение, ценится из-за его ароматных корней и листьев. У нас на Украине культивируют селеру сорта Яблочная. В листьях селеры очень много витамина С и каротина. В корнях содержится сахар, кальций, фосфор, калий. Присутствует органическая глютаминовая кислота, и благодаря этому селера используется как усилитель вкуса и запаха.

В некоторых странах селеру выращивают только из-за семян, которые затем растираются в порошок и смешиваются с солью. Получается селерная соль, которая добавляется ко многим блюдам. Для приготовления соли используются также сухие корни, стебли, листья селеры.

В культуре селеры различают корневую, листовую и черешковую формы. Больше всего пряного вещества содержится в семенах. Селера (особенно листья) содержит повышенное количество витаминов А, С, В1, В2, РР, много минеральных солей и ценных для человека аминокислот. В народной медицине используется для активизации обмена веществ, против ожирения. Корневую селеру используют свежей, вареной и тушеной: черешковую можно есть сырой, класть в первые блюда, жарить, тушить. Листья – это приправа для соления и маринования овощей, его сушат, солят.

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Самые распространенные сорта корневой селеры такие: Яблочная, Деликатес, Грибовская. Селера любит делянки с пухлой перегнойной почвой. К теплу неприхотлива, выдерживает заморозки до минус 6 С, однако долгое переохлаждение молодых растений при температуре ниже 10 С приводит к стрелкованию, понижению урожая и его качества.

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Семена очень мелкие и прорастают медленно, поэтому выращивается преимущественно рассадой. Перед сеянием семена замачивают в теплой воде (20-25 С), проращивают до стадии, когда три процента семян проклевываются и высевают в парник с междурядьями 5-8 см на глубину 0,5 сантиметров.

Высаживают рассаду в открытую почву тогда, когда уже тепло, одновременно с томатом. С помощью селеры можно уплотнять другие культуры, засаживать грядки, дорожки. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать почву, а черешковую селеру отбеливают, заворачивая нижнюю часть в почву или в упаковочную бумагу.

Листовую и черешковую селеру собирают по мере надобности, а корневую – поздно осенью. Корнеплоды хорошо сохраняются в подвале, засыпанные песком. Для продолжения срока употребления черешковой селеры ее осенью переносят в парник или в теплицу, прикапывают и поливают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Салер: состав, рецепты, польза высокогорного сыра

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такоеЧто собой представляет салер, особенности изготовления. Калорийность и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Рецепты блюд с высокогорным сыром и интересные факты о нем.

Салер или высокогорный салер — это несваренный прессованный французский сыр, изготовленный из особого сырья, молока от коров салерской породы, которое надаивают в определенный период — с 15 апреля до 15 ноября. То есть как только животным в рацион добавляют сено или иные сухие корма, производство продукта прекращается. Головка сыра салер по форме напоминает цилиндр, имеет золотистую нежную упругую мякоть, толстую серо-коричневую корочку с глубокими трещинами. Вкус немного горьковатый, травяной, с нотками горечавки и арники. Отличается от иных кисломолочных прессованных продуктов высоким содержанием сухого вещества.

Особенности изготовления высокогорного сыра салер

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Качество молока тщательно проверяется. Этим занимается комиссия, в составе которой представители Франции, Бельгии, а иногда и Италии. Технология производства запатентована по сертификату АОС (ассоциация отраслевых союзов).

На начальных этапах сыр салер готовят как обычные прессованные сыры: вносят в молоко мезофильную закваску, ждут, когда вызреет сырное зерно, подвергают прессованию при первичном вызревании. Затем прессование проводится повторно. То есть уплотнившуюся сырную массу еще раз разрезают на мелкие кубики, подсаливают и вновь помещают в прессовочные формы и оставляют еще на 3-5 часов, постоянно переворачивая для отделения сыворотки — конечный продукт должен получиться плотным.

Формы выстилают специальной льняной тканью, помещают туда уже сформированные головки и опять устанавливают пресс на двое суток. Переворачивают каждые 1,5-2 часа. Вряд ли возможно сделать сыр салер в домашних условиях. Во время всего процесса необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении — +23°С.

После прессовки головки помещают в специальную камеру или погреб, где температура вызревания — +12-14°C, а влажность — 95%. Продолжительность вызревания — от 3 месяцев до 1,5 лет. Через 2-8 месяцев после помещения в прохладное место в корочку салера подселяют специального клеща — мучного, вида Acarus siro.

Готовый продукт — это весомый цилиндр, от 30 до 40 кг, с диаметром 37-48 см и высотой 43-45 см. На головку ставят клеймо «Salers», врезая с помощью алюминиевой пластины, и наносят идентификационный номер производителя и дату изготовления. Хранится в прохладном месте при постоянной температуре +6-8°С.

Состав и калорийность сыра салер

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Пищевая ценность кисломолочного продукта высокая. Калорийность сыра салер — 350 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна отсутствуют, есть небольшое количество сахаров. Сладковатый привкус ощущается в головках, вызревание которых ограничивается тремя месяцами.

В составе сыра салер:

Высокое количество полинасыщенных и насыщенных жирных кислот обуславливает пользу и вред сыра салер. Из-за высокой жирности (45%) регулярное употребление может вызвать набор веса и изменить очертания фигуры в худшую сторону. Но небольшой кусочек, который съедают ежедневно, поможет замедлить возрастные изменения и поддерживать тонус организма.

Полезные свойства сыра салер

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Кисломолочный продукт не обладает целебными свойствами. Систематический ввод в рацион не способен избавить от каких-либо заболеваний.

Полезные свойства сыра салер для организма точно такие же, как и у иных кисломолочных продуктов:

Противопоказания и вред высокогорного салера

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

За исключением индивидуальной непереносимости, нет никаких иных ограничений по вводу в рацион этого кисломолочного продукта.

Не рекомендуется предлагать его малышам — горьковатый вкус может запомниться надолго, и в дальнейшем появится отвращение ко всем твердым сырам, справиться с которым будет трудно.

Если женщина всю жизнь ела этот сорт, при беременности отказываться не стоит.

Вред от сыра салер может появиться при употреблении на фоне кишечных инфекций, обострения язвенной болезни, дискинезии желчных путей или панкреатита. Объясняется это высокой жирностью продукта — от 45%. Диарея, которая является характерным симптомом этих заболеваний, значительно усилится, и купировать ее будет затруднительно.

Рецепты блюд с сыром салер

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

В большинстве случаев этот сорт используют как самостоятельный продукт, презентуя на «сырной тарелке», сочетая с малиной, виноградом, яблоками или лесными орехами. Салер сочетают с деликатными винами — Мартини, Санти Перье, Коте Роте, Вланк Бандол. Однако изысканность сыра не является «противопоказанием» для изготовления из него нежнейших запеканок и пиццы, добавления в выпечку и салаты.

Рецепты с сыром салер:

Интересные факты про сыр салер

салера листовая что это такое. Смотреть фото салера листовая что это такое. Смотреть картинку салера листовая что это такое. Картинка про салера листовая что это такое. Фото салера листовая что это такое

Сыродельные фермы строились уже в Древней Греции, но развитие эта пищевая отрасль получила в Средневековой Франции. Тогда производство салера сосредоточили вокруг одноименного городка, расположенного выше уровня моря на 930 м. В засушливые сезоны крестьяне перегоняли скот на альпийские луга, где они паслись в течение 7 месяцев. В это время от коров можно было получить молоко исключительного качества, из которого и изготавливали сыр этого сорта.

На время выпаса и сбора исходного сырья пастухи поселялись в горных хижинах — бюронах, в них же начинали приготовление сыра. Спрессованные головки перевозили вниз по склонам и помещали в пещеры, которые появились естественным путем, для вызревания.

Сделать сыр салер, как мягкий или полумягкий, дома самостоятельно, невозможно. Поэтому, если хочется достойно угостить друзей, кусочек можно приобрести в магазине и порадовать легким ужином и бокалом вина. Деликатный сыр, изысканное вино и оливки — лучшее завершение дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *