сальмонелла группы в у ребенка что это
Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Возбудитель
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.
Представлены следующей антигенной структурой:
К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:
Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]
Эпидемиология
Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.
Факторы риска
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.
Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).
Сальмонелла группы в у ребенка что это
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Сальмонеллезы у детей (лекция)
Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов
Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ
Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)
Возрастная группа | 1994 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | ||||
Абсолютное число | Показатель на 100 тыс. чел. | Абсолютное число | Показатель на 100 тыс. чел. | Абсолютное число | Показатель на 100 тыс. чел. | Абсолютное число | Показатель на 100 тыс. чел. | |
Дети до 14 лет | 39279 | 109,553 | 34713 | 96,818 | 27162 | 85,532 | 25162 | 79,234 |
Взрослые | 102798 | 69,921 | 86058 | 58,020 | 65420 | 44,212 | 60184 | 40,674 |
Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.
В настоящее время зарегистрировано уже свыше 2 тыс. сероваров сальмонелл, однако заболевания у людей и животных обычно вызывают 8-10 из них, а преобладают 2-3. За последние 20 лет наибольшее распространение получили S. typhimurium, для которых свойственна наибольшая устойчивость во внешней среде. Эти микроорганизмы чаще вызывают заболевания у детей грудного возраста и могут служить причиной эпидемических вспышек в закрытых детских коллективах, среди ослабленных детей в домах ребенка, отделениях для недоношенных и т.д.
Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.
У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.
У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.
Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.
Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.
При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.
Сальмонеллёз у детей: инкубационный период, признаки, как вылечить и чем опасно заболевание?
Симптомы сальмонеллеза у детей: чем опасно заболевание и как его лечить
Сальмонеллез – острое заболевание инфекционного характера, которому подвержены как люди, так и животные. Оно признано одной из наиболее часто возникающих кишечных инфекций во всем мире и страны СНГ – не исключение.
Впервые бактерия-возбудитель была обнаружена в начале XIX века в организме мертвого человека, который накануне принимал в пищу мясо, зараженное сальмонеллой. С тех пор все инфекционные заболевания пищеварительной системы со схожими симптомами и клинической картиной стали именовать «сальмонеллезом».
Наиболее подвержены заражению дети, с возрастом риск возникновения сальмонеллеза у детей снижается в разы. По некоторым статистическим данным, процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших колeблется в пределах 60-65%. Маленькие дети требуют особого внимания, так как их иммунитет не сформирован окончательно и они не в состоянии осознать опасность инфицирования, чтобы принять профилактические меры самостоятельно.
Причины заражения и пути передачи инфекции
Возбудители заболевания представляют собою палочковидные анаэробные организмы, которые относятся к роду Salmonella. Это – патогенные подвижные микроорганизмы, количество их сероваров превышает две тысячи.
Микробы устойчивы к низким температурам, антибактериальным химическим средствам, способны долгое время выживать во внешней среде:
Сальмонеллы погибают при температуре близкой к кипению воды и при контакте с дезинфикатами.
Помимо употрeбления в пищу зараженных продуктов, не прошедших термическую обработку, существуют такие пути передачи инфекции:
Наиболее опасны паразиты для детей до двух лет и лиц преклонного возраста и склонных к аллергии. Вспышки заболевания приходятся на весенне-осенний период.
Сальмонеллез у детей
Патогенез у детей зависит от механизма передачи и распространения инфекции. Способствуют развитию заболевания такие факторы, как ослабленный иммунитет, наличие аллергических реакций и поражения желудочно-кишечного тракта.
Первым делом патогенные микроорганизмы внедряются в тонкий кишечник, откуда распространяются по организму с кровью и лимфой. Инкубационный период у детей варьируется от нескольких часов до недели, но заболевание проявляется, как правило, в течение первых суток. Время с момента инфицирования до появления первых клинических признаков зависит от возраста – у маленьких детей инкубационный период может длиться от 2 до 12 часов.
Типичные клинические формы заболевания: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая. Не исключены и атипичные проявления: субклиническое, стертое и бактерионосительство. Каждая разновидность сальмонеллеза имеет свои признаки, заболевание поражает слабые места в организме, чем обусловлено возникновение той или иной его формы.
Стертая форма сальмонеллеза проявляется в виде незначительной диареи, которая проходит в течение двух недель. Бактерионосительство и субклиническую форму можно обнаружить только в лабораторных условиях.
После перенесенного заболевания выpaбатывается специфический иммунитет продолжительностью до полугода. Он не исключает возможность повторного заражения, но симптомы рецидива будут выражены не так ярко.
Гастроинтестинальный тип: формы и симптомы
В этом виде сальмонеллез у детей встречается чаще всего и имеет три формы проявления. Степень тяжести заболевания зависит от масштаба заражения и нарушения водно-солевого баланса.
Общие симптомы желудочно-кишечного сальмонеллеза:
При гастроэнтеритной форме (у детей от 2 лет) наблюдаются боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, рвота, диарея (кал приобретает зелёный оттенок и водянистую структуру), налёт на языке и сухость слизистых. Температура поднимается незначительно.
Гастроэнтероколитная форма (до года) отличается от гастроэнтеритной значительным сокращением объема каловых масс, болезненной дефекацией с примесью крови и частыми ложными позывами. При пальпации живота прощупывается вздутие и спазм толстой кишки. Симптомы напоминают острую дизентерию.
Проявление заболевания в гастритной форме фиксируется крайне редко, но обнаружить его проще. Характеризуется резким началом, незначительной интоксикацией и отсутствием диарее. Протекает индивидуально, болезненные ощущения и вздутие сосредоточены в эпигастральной области.
Генерализованный тип: формы и симптомы
Данный тип наглядно демонстрирует, чем опасен сальмонеллез: при недостаточно эффективном лечении на гастроинтестинальной стадии, заболевание перетекает в более тяжелые формы. Характерной особенностью генерализованной стадии является возникновение гнойных очагов в области легких, сердца, почек и мышечных тканях.
При тифоподобной форме, помимо общих симптомов, в течение недели наблюдаются признаки брюшного тифа:
Септическая форма заболевания наблюдается у грудных детей, когда инфекция достигает органов и тканей, в которых формируются гнойные очаги. На смену диспепсическим симптомам приходит лихорадка, боли и спазмы в мышцах, тахикардия. Наблюдаются одновременное увеличение печени и селезенки, экзантема.
Септический сальмонеллез поражает сердечно-сосудистую систему, поэтому заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями и летальным исходом.
Менингеальная форма так же опасна, как и септическая, так как затрагивает ЦНС и возникает у детей разных возрастных групп. К признакам гастроинтестинального типа присоединяются менингеальные: постоянная рвота, судороги, симптом Керинга и Брудзинского.
Генерализованный тип крайне опасен для жизни ребенка, поэтому требует дополнительной диагностики для назначения корректного лечения.
Бактериовыделительная форма
Заболевание на данной стадии диагностируют исключительно в лабораторных условиях и выделяют острую (активное выделение бактерий до 90 дней), транзиторную (слабое выделение бактерий) и хроническую (выделение бактерий дольше трех месяцев) формы. Как правило, организм ребенка выступать в роли носителя спустя три месяца после выздоровления.
Носительство сальмонеллеза у детей носит преимущественно кратковременный характер, однако, медицинское обследование выздоровевших на его предмет обязательно. В редких случаях после лечения наблюдается хроническое носительство заболевания, протекающее бессимптомно.
Особенности сальмонеллеза у младенцев
Тяжело протекает заболевание у новорожденных, недоношенных и грудных детей. Ребенок заражается от инфицированной матери через плаценту, в процессе родов, кормления или вследствие халатности медицинского персонала.
В возрасте до месяца определить сальмонеллез очень сложно, так как признаки поражения кишечника отсутствуют, температура тела не превышает нормы. У новорожденных наблюдается отсутствие аппетита, гипотрофия, вздутие живота и обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожи и слизистых. Ребенок беспокоится, его конечности холодные.
У грудных младенцев признаки более явные: отказ от еды, скачки температуры, рвота, диарея. Стул при сальмонеллезе учащается до 7-8 раз в сутки и более (при отсутствии лечения).
В первые дни жизни сальмонеллез может быть спровоцирован малейшим контактом с носителем, поэтому несоблюдение санитарно-гигиенических норм в роддомах и клиниках становится причиной вспышек заболевания.
Методы диагностики заболевания
Симптомы сальмонеллеза практически не отличаются от острых кишечных инфекций, поэтому первостепенной задачей является подтверждение диагноза.
Экспресс-диагностику можно провести в домашних условиях, в аптеках отпускают все необходимое для агглютинации и иммунофлуоресценции.
После обнаружения признаков инфекции необходимо медицинское обследование, которое проходи в несколько этапов:
Диагностика сальмонеллеза у детей требует профессионального подхода, так как некоторые формы заболевания проявляются индивидуально или выявляются исключительно в лабораторных условиях. При наличии симптомов того или иного типа, следует обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением.
Лечение заболевания у детей
В некоторых случаях инфекция проявляется спустя несколько часов после заражения. В таких ситуациях родитель должен без промедления вызвать бригаду скорой помощи и максимально облегчить состояние ребенка.
Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам, поэтому их применение не имеет смысла. Непоправимый вред здоровью малыша наносит обезвоживание, поэтому первая задача – всеми силами избежать негативных последствий нарушения водно-солевого баланса.
В домашних условиях сделать это можно с помощью специального раствора для регидрации, которые продаются в любой аптеке или приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды соду, соль и сахар по 1 чайной ложке. Если ребенок наотрез отказывается принимать такое питье, предложить ему чистую воду. Грудных детей следует отпаивать с помощью шприца или соски каждые 10 минут.
Лечение сальмонеллеза у ребенка в инфекционном отделении предполагает строгий пocтeльный режим. Если причина заболевания – употрeбление зараженного продукта, выполняется промывание желудка с дальнейшим восстановлением водно-солевого баланса и лечением диареи путем капельного введения специальных растворов. Применение антибиотиков при легких формах запрещается.
В качестве антибактериальной терапии в тяжелых случаях используются природные гидрофобные сорбенты. Ферментные препараты прописываются с учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, могут также назначаться антибиотики.
Легкая и стертая форма заболевания не требует госпитализации, необходимо лишь соблюдать предписания врача относительно того, как и чем лечить сальмонеллез у детей старше дошкольного возраста и уделить внимание их питанию.
В период восстановления грудных детей рекомендуется кормить исключительно молоком. Старшим детям показана особая диета, на время которой следует исключить из рациона необработанные продукты животного происхождения, жиры, цельное молоко, богатые клетчаткой овощи, мучные изделия, сладости, пряности.
Основу питания должны составлять безмолочные каши (овсяная, рисовая, гречневая), бульоны и пропаренные овощи. В среднем для полного восстановления достаточно диеты продолжительностью в месяц, после чего можно понемногу добавлять в меню кисломолочные продукты, рыбу и котлеты на пару.
Последствия сальмонеллеза у детей
Клиника заболевания и последствия индивидуальны для каждого, так как инфекция поражает самые слабые органы в первую очередь. К возможным осложнениям у детей, прошедших курс лечения, относят:
К списку медицинских последствий присоединяется также и социальный аспект: инфицированный ребенок не может посещать учебные заведения, выходить на прогулку и общаться с другими людьми во избежание передачи возбудителя. Это указывает на важность строгого следования рекомендациям врача до полного выздоровления.
Чтобы не допустить инфицирования ребенка, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы и ограничить его контакт с возможными носителями.
Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей
Кишечные инфекции очень распространены среди детей. В этом нет ничего удивительного, ведь малыши окружающий мир с самого раннего возраста стараются познать на вкус.
Среди кишечных недугов одно из лидирующих мест принадлежит сальмонеллезу. О том, как протекает это заболевание у детей, и как лечить ребенка, мы расскажем в этой статье.
Что это такое
Острая кишечная инфекция под названием «сальмонеллез» одинаково поражает и людей, и животных. Причем, среди общей массы заболевших большая часть — дети дошкольного и школьного возраста. Однако диагностировать недуг могут и у новорожденных, и у грудных детей. От заражения никто не застрахован.
Протекает заболевание достаточно тяжело, особенно у малышей. Как и большинство кишечных инфекций, сальмонеллез чаще возникает летом, когда жарко, ведь в знойную погоду гораздо сложнее соблюсти все правила хранения продуктов питания.
При возникновении сальмонеллеза ребенку обязательно нужно оказать правильную и своевременную помощь, и многое в этом зависит от родителей, от того, насколько быстро они смогут распознать первые признаки бактериального заражения.
Возбудителем недуга является сальмонелла — бактерия в форме палочки. Микроб достаточно распространен, но отменным здоровьем и выносливостью похвастаться не может.
Сальмонелла быстро погибает при нагревании до 50-55 градусов, однако хорошо выживает при замораживании. Не любит палочка и солнечный свет.
Идеальные условия для роста бактерий — кишечник людей и животных. При температуре около 37 градусов микробы чувствуют себя отлично и способны к размножению. При попадании в организм ребенка сальмонелла ведет себя достаточно агрессивно, причем не только по отношению к своему носителю, но и к другим своим собратьям.
Если бактерия закрепилась на стенке кишечника, она начинает выpaбатывать сильный токсин, который уничтожает часть других сальмонелл, которые являются для нее конкурентами в переделе среды обитания.
Токсин действует на организм ребенка, вызывая симптомы интоксикации, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Есть у этого токсина и еще одно неприятное свойство — организм под его действием начинает стремительно терять воду через кишечник. Для ребенка это чревато быстрым обезвоживанием.
Науке известно более 1600 серотипов сальмонелл. Не все вызывают сальмонеллез, есть микробы, которые становятся причиной тифа, в том числе брюшного тифа.
Пути заражения
Ребенок может заразиться сальмонеллой по-разному:
Достаточно часто заражается ребенок после контакта с бездомными животными. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде, чем разрешать малышу погладить бродячую кошечку или собачку.
Опасность и последствия
Сальмонеллез опасен, особенно для новорожденных и детей до года. Специфический микробный токсин вызывает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, а также вызвать тяжелые осложнения со стороны самых разных органов и систем, чаще всего — со стороны нервной системы.
Если иммунитет достаточно силен, то болезнь затронет только стенки кишечника, воздействие токсина на другие части организма будет минимальным. Но дети обычно похвастаться крепким иммунитетом не могут, естественная защита организма у них только формируется. Именно поэтому в группе риска — все без исключения малыши.
Особенно тяжело сальмонеллез может протекать у недоношенных детей, у малышей, которые часто болеют, у ребят с имеющимися хроническими заболеваниями, иммунодефицитом.
Переболевший ребенок также представляет собой опасность для других детей — при легкой форме недуга бактерии продолжают выделяться в окружающую среду от 2 до 4 недель, при тяжелой форме — до 3 месяцев и даже дольше. Именно столько времени малыш заразен.
Иммунитета к бактерии не выpaбатывается, и при повторном заражении происходит рецидив.
Опасность заболевания также кроется в вероятности ее хронизации: если лечение оказано неправильно, хронический сальмонеллез сделает ребенка не просто носителем бактерии – время от времени будут возникать неприятные и опасные рецидивы.
Уровень cмepтности при сальмонеллезе у детей оценивается в 0,2-0,5%. В большинстве случаев удается обойтись и без осложнений.
Инкубационный период
Длительность инкубационного периода у разных детей достаточно сильно разнится — у одних малышей между заражением и появлением первых признаков проходит всего 6 часов, а у других – трое суток. Но чаще всего период инкубации составляет от 12 до 24 часов.
Если после этого дают о себе знать выраженные кишечные инфекционные симптомы, то говорят об остром течении заболевания. В некоторых случаях симптомы оказываются стертыми или вообще не проявляются. Такие дети становятся носителями бактерии. Сами они при носительстве от болезни не страдают, но активно заражают окружающих, сами того не подозревая
Инкубационный период у новорожденных обычно меньше, чем у детей более старшего возраста. В большинстве случаев он составляет всего 2-4 дня, а иногда недуг развивается за 3-5 часов.
Первые симптомы сальмонеллеза у детей и признаки у взрослых, методы диагностики и лечения опасного заболевания
Что такое сальмонеллез и пути его передачи
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.
Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.
Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:
Симптоматика заболевания у детей и у взрослых
Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.
Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.
Признаки сальмонеллеза у детей:
Признаки сальмонеллеза у взрослого:
Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.
5 форм заболевания и особенности симптомов
Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:
Диагностика
Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.
Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.
Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.
Лечение сальмонеллеза
Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.
Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.
В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:
Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.
Рекомендации по лечению:
Возможные осложнения
Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:
При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.
Диета во время болезни
В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.
Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:
Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:
При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.
Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.
Меры профилактики
Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:
Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:
Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употрeбления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.
При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает
Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.
Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.
Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский: