сальса соус чем заменить
Яркий мексиканец — Соус Сальса
Мексиканская кухня подарила миру множество острых и ароматных рецептов на основе свежих овощей и пряностей, видное место среди которых занимает соус Сальса. В южных блюдах кроются отголоски древних индейских рецептов и современные кулинарные тенденции, в которые привносится узнаваемый мексиканских колорит.
Соус Сальса — одна из универсальных томатных заправок, которую подают в теплом и холодном виде с овощами, мясом, бобами и лепёшками, а от обычного кетчупа она отличается ярким ароматом лайма и приятным сочетанием запечённых овощей со специями.
Что известно о соусе сальса?
Первые рецепты соуса пришли в Европу еще от испанских завоевателей Америки, сальсу готовили индейцы из доступных им продуктов. Поэтому часто в заправке фигурировал не только физиалис и халапеньо, но также ягоды фейхоа, гуавы, зёрна тыквы и другие непривычные для наших мест компоненты.
В Европе соус готовили из доступных средиземноморских продуктов, поэтому рецепт стал быстро преобразовываться. А в современном мире, где торжествует эклектика, и все кухни мира смешиваются в едином торжестве вкуса, сальса и вовсе не похожа на исходный вариант.
Сегодня в соус добавляют кисло-сладкие сиропы, фрукты и ягоды. Поскольку заправка является отличным маринадом, в ней смело играют сочетаниями кислоты, остроты, соли и сладости.
В мексиканской кухне соус считается универсальным, его подают к кесадилье, тако, начос и бутербродам. В Европейских рецептах его используют с макаронами, жареным мясом и тушеными овощами.
Вот, что едят обычно с соусом сальса:
Как и многие другие блюда, мексиканский соус во многом повторяет томатные заправки других кухонь мира, поэтому, чтобы сальса не теряла своего колорита, в нее обязательно добавляют типичные компоненты: жгучие перцы, сок лайма, дикий лук. В широком же смысле под сальсой можно понимать любой острый соус с помидорами и перцем.
Что входит в мексиканский соус?
Традиционно сальсу готовят на базе свежих томатов или овощного физиалиса. В соус добавляют жгучий перец чили и халапеньо, а также смесь ароматных специй:
Нередко в рецепте присутствует сок лайма или его цедра, благодаря чему соус приобретает свежий аромат и получается очень лёгким и летним.
Можно встретить несколько вариантов соуса:
Густоту заправки можно регулировать в зависимости от рецепта блюда. Например, к мясу и овощам его делают неоднородным, оставляя ощутимые кусочки овощей и пряностей. Соус может быть жидки или стойким, консистенцию всегда можно отрегулировать бульоном, водой, соком лимона или лайма.
Калорийность такого соуса минимальна — до 80 ккал/100 г. В нем нет жиров и лишнего сахара, поэтому употреблять его можно смело даже на диете. Жгучую сальсу с перцем халапеньо нужно кушать осторожно, следя за самочувствием — острый соус может повлиять на сердечный ритм и артериальное давление. Чтобы снизить калорийность сальсы, из рецепта исключают сахар, уксус и масло, опираясь на кислый сок в качестве замены.
Сложно сказать, что более полезна сальса в сыром виде. При термической обработке распадается часть полезных веществ, но при этом размягчаются овощные волокна, делая углеводы легко усваиваемыми и приятными для организма.
Как приготовить сальсу дома?
Мексиканский острый соус Сальса готовится быстро и без лишних хлопот, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары. Ключевое правило, чтобы соус получился вкусным и полезным — использование свежих томатов, а не готовой пасты или заменителей. Если измельчить все специи самостоятельно, заправка получится по-настоящему ароматной и “живой”.
Сальса бывает разной — нейтральной, острой, душистой, а кроме того, кисло-сладкой и экзотической.
Рассмотрим несколько самых популярных рецептов соуса.
Базовый мексиканский рецепт
Сальса, отлично дополняющая мясные и бобовые блюда должна быть острой, а также обладать ароматом умами, характерным для запечённых блюд. Поэтому в классическом рецепте сальсу готовят на огне. Для острого мексиканского соуса понадобятся:
Соус готовится так:
Классическая сальса обладает идеальной остротой и мягкостью, подчёркивая вкусы диетических и жирных блюд.
Другой вариант приготовления соуса: перетереть сырые ингредиенты, и поджарить пюре в разогретом растительном масле. В такой рецепт можно добавить немного тмина. Подлива получается насыщенной и согревающей.
Сальса по-испански
Испанская разновидность заправки — щадящая. Европейцы не привыкли к жгучим специям, поэтому делают сальсу по истине универсальной. От других томатных заправок она должна отличаться консистенцией — овощи измельчают так, чтобы оставались ощутимые кусочки.
На порцию заправки понадобятся:
При необходимости можно обдать помидоры кипятком, чтобы снять кожуру. Тогда соус можно довести до пастообразной консистенции. Но это необязательно, достаточно сложить все очищенные компоненты в блендер и взбить. Испанский соус не подвергают никаким другим обработкам, но используют как заправку перед запеканием блюд из картофеля, мяса и теста.
Зеленый соус Верде
Если вам интересно попробовать специфическую кислую сальсу из зелёных томатов или физиалиса — предлагаем несложный рецепт:
Овощи очищают от шкурок, лук разрезают на четвертинки и проваривают — 10 минут после кипения. Подготовленные овощи измельчают в блендере вместе с зеленью, с добавлением бульона до нужной консистенции. После этого в сковороде подогревают масло и перекладывают туда пюре. Жидкость тщательно перемешивают и упаривают ещё 15-20 минут. Далее соус можно использовать по назначению.
Сальса итальяно
Интересный и необычный вариант заправки готовят с оливками. Этот современный рецепт далеко ушёл от своего прототипа, но оттого не менее актуален на столе с мясом, рыбой и овощами.
Ингредиенты для оливковой сальсы:
Ингредиенты мелко рубятся вручную или в блендере, заправляются уксусом, а при необходимости — и маслом. Такой вариант соуса очень хорошо сочетается с яичными блюдами, например, на бутербродах с рубленным варёным яичком. В качестве начинки для фаршированных яиц, в салах.
Можно ли заменить сальсу в рецептах?
Если в домашних условиях готовить сальсу некогда, ее всегда можно заменить обыкновенным кетчупом, выжав в него немного сока лайма. Готовый соус постоянно есть на полках супермаркетов, хотя, конечно, продукт с консервантами не сравнится с домашней душистой заправкой для салатов и горячих блюд.
Варианты сальсы, включающие малодоступные компоненты, можно обыгрывать по-новому. Например, вместо каперсов в зеленые версии заправки рекомендую добавлять маринованный огурчик или другую просоленную зелень. Тыквенную семечку заменяют другими толчёными зёрнами. Сок лайма можно подменить на лимон, а кинзу — на сельдерей и петрушку.
Делать сальсу аутентичной необязательно, её главное отличие от других соусов — в запекании овощей, чтобы они приобрели характерный аромат “с дымком”. Добавления чеснока, лука и фруктовой кислинки будет достаточно.
Если не знаете, чем промариновать мясо перед запеканием в фольге, и как вкусно подать картошку — вспомните о легком и “здоровом” овощном соусе и питайтесь вкусно, разнообразно и правильно.
Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред соуса сальса
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
Другие варианты
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.
Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.
А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.
Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.
Полезные советы
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.
Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!
Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.
Что такое соус сальса?
Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.
«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.
В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.
Как выглядит соус сальса – фото
Разновидности соусов сальса
В зависимости от ингредиентов сальсу называют:
Из чего состоит
В базовый состав сальсы входят:
Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:
Как выбрать и где купить
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.
Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.
В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.
Как и сколько хранить
У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.
Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.
Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.
Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса
Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.
Быстрая и простая сальса по-мексикански
Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.
Инструкция по приготовлению:
Классический горячий соус сальса роха
Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.
Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:
Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.
Сальса из физалиса и авокадо
Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.
Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
Нюансы приготовления
Применение в кулинарии
Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.
С чем едят соус сальса
Ее можно подавать со множеством блюд.
Чем можно заменить
Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.
Польза и вред соуса сальса
Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:
Полезные свойства
Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:
Побочные эффекты и противопоказания
Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:
Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления
Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.
Соус сальса
Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.
История возникновения
Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.
Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.
Вкус и аромат соуса
Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.
Соус сальса острый или нет?
Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.
Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.
Разновидности
Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:
Состав соуса сальса
В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.
Особенности приготовления
Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.
Польза и вред соуса сальса
Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.
Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.
Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.
Как выбирать и где купить?
В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.
Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.
Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.
Хранение соуса
Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях
Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.
Классический соус сальса
На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:
Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов. Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.
Сальса с авокадо и помидорами
Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:
Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.
Сальса с авокадо и манго
Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:
Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.
Рецепт сальсы верде
Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:
Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.
Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом
Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:
Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.
Сальса из фейхоа
Для необычного, экзотического блюда пригодится:
Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.
Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом
Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:
Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.
Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:
Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.
Соус сальса с арбузом и мятой
Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:
Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.
Сальса с физалисом
Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:
Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.
Соус сальса с дыней и помидорами
Соус готовится по пропорциям:
Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.
Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.
Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:
Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:
Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.
Особенности приготовления соуса сальса на зиму
Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.
Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.
Соус сальса в кулинарии
Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.
С чем сочетается?
Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.
Чем можно заменить?
Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.
Советы шеф повара
У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.
Интересные факты
Несколько любопытных фактов о соусе сальса:
Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.