самбука вкус на что похож
Самбука: история напитка, коктейли и способы употребления
Рассказываем, что это за напиток, из чего делают самбуку, сколько в ней градусов, как и с чем ее правильно пить и какие коктейли с самбукой бывают.
С амбука – хит молодежных вечеринок. Знаменитый итальянский ликер с эффектной подачей лидирует по количеству возможных способов дегустации. Напиток присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе. Любимец барменов занимает почетное место на витрине, является частым компонентом для создания оригинальных коктейлей. Ароматный ликер, настоянный на анисе, пьют в чистом виде, смешивают с соком и другим алкоголем, поджигают, замораживают.
История происхождения самбуки
Впервые о напитке заговорили более 100 лет назад. Первый рецепт анисового алкоголя был создан итальянцами в качестве эксперимента. Состав и вкусовые качества сильно отличались от привычных, поскольку анисовая настойка была дополнена вытяжкой из цветов бузины. Современная самбука последний ингредиент не содержит. Каждый производитель напитка проводит свои эксперименты с рецептурой.
Известность ликер получил в 1851 году. Автором напитка стал итальянец Луиджи Манци. Он представил самбуку как анисовую водку полезную для желудка. По легенде дистиллерия создателя находилась в Чивитавеккья возле храма. Там предприимчивый Луиджи сумел сделать дыру в полу и хранил контрабанду алкоголя. Дополнительный склад помог ему увеличить объемы производства и сдерживать цену напитка. Есть версия, что название ликер получил от словосочетаний «santa buca».
По другой версии своим именем напиток обязан растению бузина (Sambucus). Когда-то один из основных ингредиентов использовали в качестве лекарства, добавляли в вино, делали настойки. Также есть мнение, что название произошло от итальянского «sambuchelli», так называли итальянских мальчиков-водоносов. Самая правдоподобная теория появления названия пришла с Востока. Она связана с появлением арабского напитка «zammut», созданного на основе аниса.
На мировой уровень производство самбуки вывел Анджело Молинари. В 1945 году он обновил рецептуру ликера, начал продавать его как Sambuca Extra. Основанная новоиспеченным предпринимателем компания стала семейным бизнесом. Сегодня ей принадлежит 70% итальянского рынка по производству ликера. До этого времени напиток можно было встретить только в некоторых регионах Италии.
Photo by Julie Boyne on Unsplash
Технология производства самбуки
Каждая компания-изготовитель держит в строжайшей тайне рецепт напитка. Известно, что в состав входит пшеничный спирт, сироп из сахара, экстракт ягод бузины, звездчатый анис, различные травы, очищенная вода, фруктоза. Технология производства включает несколько процессов – настаивание, дистилляцию и прочее. За крепость ликера отвечает спирт. Этот показатель колеблется в зависимости от вида напитка (38-40 градусов). Тягучесть, сладковатый вкус дает сахар и фруктоза, а традиционный аромат придает основной ингредиент – анис.
Сначала готовят специальную настойку. В емкость укладывают семечки, плоды аниса, травы, ягоды бузины и заливают все спиртом. Резервуар плотно закрывают, смешивают содержимое и отправляют настаиваться в теплое место на 5 дней. Затем содержимое бака пропускают через фильтр и разбавляют водой. В приготовленную жидкость помещают третью часть сырых ингредиентов, которые были изначально заложены для настаивания и начинают дистилляцию.
Свои вкусовые качества самбука получит при обязательно медленной перегонке. Процесс останавливают на определенном количестве выхода продукта, чтоб сохранить необходимый градус крепости. Следующий этап – смешивание подготовленных ингредиентов. Фруктозу растворяют в кипящей воде и варят несколько минут. В сладкую горячую жидкость вливают спиртовую настойку в несколько этапов, тщательно перемешивая. Остывает самбука в резервуаре. Разлив по бутылкам происходит после естественного охлаждения.
Кофейную самбуку производят по аналогичной технологии. Особенный аромат и вкусовые качества достигаются путем добавления зерен арабики. Некоторые производители выпускают коктейльные ликеры с добавлением корня солодки, кардамона, кориандра, различных орехов, мелисы, розмарина. Благодаря умелому сочетанию на этапах производства разных ягод, трав и прочих компонентов ликер делят на несколько видов.
Виды самбуки
Итальянский ликер выпускают десятки производителей в нескольких модификациях. Напитки принимают участие во всемирных конкурсах алкоголя и занимают призовые места, хоть отдельной категории для самбуки не предусмотрено. Оценивание состава и вкусовых качеств проходит в группе «Ликер». Анисовая водка, не зависимо от типа, является дижестивом, рекомендована к употреблению после еды. Ее яркий вкус и аромат пробуждает вкусовые рецепторы, улучшает пищеварение. Самбуку делят на три вида.
Белая самбука: Прозрачный напиток имеет выраженный аромат аниса и лимона. Белый ликер отлично сочетается с морепродуктами, фруктами и твердыми сырами. В бокале белой самбуки слегка ощущается кофейный аромат. Для полного раскрытия вкуса ее принято подавать с несколькими кофейными зернами. Выпивают белую самбуку залпом. Традиционный ликер имеет характерное послевкусие, придает длительное ощущение бодрости.
Красная самбука: Десертный алкоголь имеет насыщенный красный цвет и яркий фруктовый аромат благодаря добавлению к классическому набору ингредиентов фруктов и красных ягод. Плодовые компоненты приглушают анисовую составляющую, делая ее густой, более сладкой, тягучей. Для изготовления ликера необходимы определенные знания пропорций смешивания составляющих частей, поэтому за такую самбуку готовы браться не все производители. Красная самбука встречается гораздо реже в торговых сетях.
Черная самбука: Темный оттенок получают за счет добавления экстракта солодки. Подкрашивание самбуки травянистым растением придает напитку особый аромат, слабо уловимый простым потребителем. Ликер на растительных компонентах употребляют, как аперитив, так и как дижестив. Самбуку выпускают в шоколадной и кофейной версии. Напиток с добавлением шоколада имеет характерную сладость и тягучую структуру. В кофейную водку добавляют сразу несколько сортов зерен арабики.
Срок выдержки самбуки
Качество самбуки и других ликеров после длительной выдержки только улучшается. Вкус становится мягким и приятным, а аромат более утонченным. Приготовленную смесь помещают в купажный чан и настаивают от 24 часов до 2 месяцев. Срок выдержки зависит от вида самбуки и составных частей. Смесь для ликера собирают из ингредиентов в определенной последовательности. К анису добавляют спирт, травы, бузину и заливают все спиртом. После тщательного смешивания добавляют сахарный сироп, шоколад, кофейные зерна, сладкие ягоды. После доведения объема до заданных показатель, все составляющие опять перемешивают.
Такая последовательность добавления ингредиентов необходима для снижения концентрации спирта до того, как будет добавлен сахарный сироп, предотвращения появления осадка. Натуральные красящие ягоды и травы добавляют в виде водно-спиртовой смеси, синтетические – как спиртовой раствор. Сахарный сироп вносят при температуре, не превышающей 20° С. Это убережет спирт и ароматические вещества от испарения.
Часть приготовленной смеси отправляют на пробу, чтобы подтвердить соответствие рецепту. При обнаружении отклонений в напиток добавляют недостающее количество ингредиентов, чтобы скорректировать вкус. Уже выдержанную самбуку дополнять нельзя, поскольку это ухудшит ее органолептические показатели. После этой процедуры напиток отправляют на фильтрацию и разливают в тару.
На этапах производства выдерживают самбуку только в закрытых емкостях. При попадании кислорода происходит быстрое образование большого количества сложных эфиров, что ухудшает вкусовые качества напитка. На качество ликеров после выдержки влияет их состав. Кофейная самбука настаивается до 4 месяцев, малиновая, вишневая – до 3 месяцев, белой классической будет достаточно выдержки в 1 месяц.
Уже готовый продукт может храниться в закрытой таре от полугода до нескольких лет. После истечения допустимого срока напиток меняет цвет на менее насыщенный. Точную информацию указывает каждый производитель на этикетке продукта. Открытый напиток следует выпить в течение 3 месяцев. Бутылка должна быть плотно закрыта, помещена в темное место с неизменной температурой и влажностью.
Photo by Dmytro Ostapenko on Unsplash
С чем пить самбуку
Самбука в чистом виде имеет приятный анисовый вкус и необычный запах. Напиток отлично сочетается с другим алкоголем, закусками, сиропами и добавками. Благодаря своеобразному составу ликер хорошо оттеняет вкусы и запахи различных блюд и отдельных продуктов, наделяя их нотками соцветия трав и аниса. Помимо смешивания ликер употребляют в сочетании с другими напитками и продуктами. Вкус зависит от качества и крепости самого алкоголя. Удачными будут следующие варианты сочетания:
Поскольку самбука довольно крепкий алкогольный напиток, пить ее без закуски не рекомендуется. Ликер хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, бутербродами, красной икрой, оливками. Самбуку можно закусывать различными сладостями. К кофейной самбуке подойдет шоколад, конфеты с молочной начинкой, орехи. Аперитив требует последующего употребления существенного количества калорийной пищи.
Красную самбуку часто подают с засахаренными ягодами – малиной, вишней. В качестве закуски подойдет выпечка со сладкой начинкой, фруктовые салаты. Белый ликер, не обладающий особо выраженным ароматом, пьют с цукатами и сухофруктами. Чтобы уменьшить сладость и сделать напиток крепче, ликер смешивают с нейтральным алкоголем, например, с водкой, джином, ромом. К самбуке в любом виде не подают сигары. Табачные изделия перебьют аромат и безнадежно испортят вкус напитка.
Как правильно пить самбуку
Анисовый ликер не может похвастаться широким ассортиментом. Разнообразить вкусовые ощущения можно за счет способов употребления напитка, которых очень много. Подача самбуки выглядит одинаково эффектно, как в коктейлях, так и в чистой виде. Чтобы элитный алкоголь доставил удовольствие, важно знать, как употреблять его правильно.
Традиционный способ подачи белой самбуки – «с мухами». Так пили напиток в Италии сами его изобретатели. К ликеру добавляют три кофейных зерна – символы здоровья, богатства, счастья. Арабика играет роль закуски, оттеняет пикантный, естественный вкус самбуки. Также итальянцы любят создавать полноценный напиток, смешивая ликер с горячим кофе в равных пропорциях. Ликер тут выступает в качестве подсластителя и ароматизатора. Способ подачи называется – Caffe corretto.
Во многих барах мира самбуку подают в чистом виде, просто поджигая содержимое бокала. Для большего эффекта используют коньячный бокал, вытянутый стакан, салфетки, трубочки, блюдце, кофейные зерна. Оригинальный процесс подачи выглядит красиво и необычно. Самбуку поджигают в бокале, горящий напиток переливают в стакан, вращают несколько секунд и дают выпить. После чего ароматные пары необходимо втянуть через специальную конструкцию из салфетки и трубочки.
Чтобы сократить время на подготовку горящего напитка, придумали пить его из простых стопок. В самбуку помещают 3 зерна и поджигают. После остывания теплый ликер выпивают залпом, разжевывают арабику. Рюмка для подачи должны быть из прочного стекла с толстыми стенками. Холодную самбуку пьют после еды для улучшения пищеварения. Для достижения лучшего эффекта ликер даже помещают в морозильную камеру.
Употреблять самбуку можно и более оригинальным способом – пить ее, горящей во рту. Необходимо задержать немного ликера, не проглатывая, широко открыть рот и поджечь напиток. Через несколько секунд придут ощущения тепла и легкого покалывания. В этот момент следует закрыть рот, проглотить ликер. Проведение самого зрелищного ритуала употребления самбуки следует доверить только опытному бармену.
Photo by Katrin Hauf on Unsplash
Коктейли с самбукой
Уникальная самбука способна вбирать в себя вкус и аромат любого другого напитка. Коктейли на основе популярного ликера имеют приятный сладкий вкус, поднимают настроение. Мягкий алкоголь не оставляет послевкусия спиртного. Дополнительные компоненты подчеркивают уникальный вкус и аромат анисовой водки, придают особый шарм и пикантность напитку в целом. Заказать у барной стойки или приготовить дома можно, как сложный, так и простой коктейль с ликером.
Коктейль «Кокон с колой»
Простой коктейль из доступных ингредиентов подходит для любителей колы. Такой коктейль можно без проблем сделать и в домашних условиях. Для приготовления освежающего напитка потребуется подготовить 50 мл самбуки, выжать 2 столовые ложки сока лайма или лимона, 150 мл колы, пару кубиков льда. Все составляющие части напитка помещаются в стакан и смешиваются. Перед подачей добавляют лед. Пьют коктейль через трубочку. Для украшения на коллинз помещают дольку лимона.
Коктейль «Укус паука»
Коктейль особенно популярен среди девушек, благодаря изысканному приготовлению и оригинальному способу подачи. В состав входит 150 мл колы, 30 мл самбуки, 30 мл текилы, 20 мг ванильного мороженого. Готовят напиток в высоком шоте или коллинзе. На дно стакан выкладывают лед, заливают его текилой, затем колой и самбукой. В центр емкости помещают мороженое. Белая шапка начинает медленно таять под воздействием жидкости, опуская на дно стакана плотные нити. Происходящее визуально напоминает паука и паутину.
Коктейль «Банановый с самбукой и абсентом»
Для приготовления нужен один банан, 30 мл самбуки, столько же абсента, цедра лимона, лед. Готовят однородную массу из банана, абсента и ликера. Можно использовать шейкер, блендер, миксер со специальными насадками. Переливают все в большой харрикейн и заправляют льдом. При желании банан можно заменить на киви, клубнику, манго или малину.
Коктейль «Хиросима»
Коктейль «Облака»
Красивый бело-голубой коктейль создает обманчивое впечатление легкости и непринужденности. Напиток в утонченной ликерной рюмке – настоящий шот, крепостью выше 40 градусов. В состав входит 20 мл самбуки, 20 мл текилы, 10 мл абсента, по 5 мл ликеров Бейлис и Блу Куракао. Приготовление заключается в следующем: в стопку наливают самбуку, текилу, добавляют два вида ликера. Верхний слой занимает абсент. Выложить его аккуратно получится только ложкой. Перед подачей коктейль поджигают.
Коктейль «Фредди Крюгер»
Женский коктейль с ароматом аниса и вишни выглядит ярко и интригующе. Хоть в его состав и входит чистая водка, крепость не бывает выше 25 градусов. Для приготовления напитка потребуется 30 мл водки, 60 мл самбуки, 70 мл молока, 20 мл вишневого сиропа. Все ингредиенты смешивают в шейкере и переливают в бокал Маргарита или для мартини. В качестве украшения используют отрезок кожуры лимона или вишневую ягоду.
Самбука
Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%.
Что нужно знать об итальянском ликере, как правильно пить самбуку и какое место занимает напиток в современной алкогольной культуре?
Что такое дижестив
В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из вина, сахара и специй.
Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.
Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот коньяк, ликер или самбука станут отличным завершением вечера.
Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.
Кофе и чай, которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.
Историческая справка
Спиртной напиток попал в Рим в период Средневековья. Самбуку завезли сарацины – кочующий восточный народ, которые вели разбойный образ жизни вдоль границ Сирии. Напиток на основе звездчатого аниса полюбился римлянам. Ликер употребляли не только в качестве спиртного, но и лекарственного средства. Жидкость прописывали внутрь при инфекционных заболеваниях и протирали ней раны. Напиток, завезенный сарацинами, считается прообразом современной самбуки. Рецептура напитка постепенно менялась, пока не приобрела идеальную комбинацию вкуса, аромата и структуры.
Современный анисовый ликер считается итальянским изобретением. Первая бутылка самбуки была выпущена в 1851 году брендом Sambuca MANZI di Civitavecchia. Создатель бренда – Луиджи Манци. Именно его напиток смог получить мировую популярность и любовь каждого ценителя спиртного. Sambuca MANZI di Civitavecchia все еще выпускает свой знаменитый ликер.
В 1945 году история анисового напитка получила продолжение. Анжело Молинари, которого через несколько лет нарекут «королем самбуки», комбинировал различные травяные настои, вина и спирт. Молинари находился в поисках идеального спиртного напитка, который соединил бы в себе крепость, специфический пряный вкус и благородное послевкусие. Его поиски привели к разработке рецептуры на основе аниса и ликера «Sambuca Extra». Анжело Молинари основал компанию, которая занялась производством нового напитка. Предприятие располагалось в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. Город находился в 50 милях к северу от Рима – вся история самбуки формировалась вокруг этого места. Анжело хотел получить известность и добиться того, чтобы в каждом баре наливали «Sambuca Extra». Помощь Молинари нашел в семье. Его братья – Мафалдо, Антонио и Марчелло, а позже и племянники, довели рецептуру до идеала и запустили промышленное производство. Семейное дело принесло колоссальный успех и славу, а «Sambuca Extra» по сегодняшний день занимает 70% итальянского рынка анисового ликера.
В Италии самбука считается национальным напитком. Ее традиционно подают в тратториях как мужчинам, так и женщинам. Первое время спиртное производили исключительно для внутренних нужд. Как только в Италии сформировались крупные промышленные компании, самбуку начали экспортировать. Особую популярность, наравне с текилой и абсентом, ликер получил в период развития клубной культуры.
Этимологическая справка
Название «самбука» очень похоже на родовое название бузины черной – Sambucus nigra. В одной из рецептур именно это растение используется для приготовления ликера. К спиртовой жидкости добавляли вытяжку из ягод или цветок бузины. Она выполняла одновременно 2 функции – окрашивала напиток в приятный темный оттенок и добавляла особые вкусовые/ароматные нотки.
Но компания Анжело Молинари отрицает связь между самбукой и бузиной. Представители утверждают, что в классической рецептуре нет ни ягод, ни цветков растения, а ее использование характерно только для локальных баров и питейных заведений. Из-за такого противоречия появилось множество вариантов происхождения термина. Вот несколько из них:
Разновидности спиртного напитка
Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:
Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине. Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.
Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.
Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.
Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. Шоколад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.
Наименование | Основная характеристика |
---|---|
«Молинари» | Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе. |
«Рамазотти» | Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива. |
«Люксардо» | Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер. |
«Ди Аморе» | Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость. |
«Челлини» | Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками. |
«Вилла Виола» | Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной. |
Как правильно пить самбуку
Существует сотня способов употребления самбуки. Каждый из них раскрывает новые грани, делает акценты на определенных вкусовых и ароматных палитрах напитка.
Традиционный способ употребления самбуки называется «con mosca». Дословно термин переводится как «с мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами. Они символизируют счастье, здоровье и богатство. Самбуку нужно выпить, а кофейные зерна разжевать уже после того, как бокал пуст. Это поможет создать уникальное анисово-кофейное послевкусие, которое подытожит трапезу.
Охлажденный анисовый ликер в чистом виде подают в качестве дижестива. Холодная жидкость действительно раздражает пищевод и стимулирует метаболические процессы.
Самой популярной считается так называемая «клубная» подача. Напиток поджигают в стопке и дают гореть перед посетителем. Интенсивное голубое пламя делает подачу особенной и запоминающейся. Через некоторое время огонь гасят и предлагают посетителю быстро выпить самбуку, пока она не остыла. Горячий анисовый ликер кардинально отличается от теплого, холодного или нейтрального (комнатной температуры). Горячая жидкость не обжигает слизистую, наоборот – мягко ее обволакивает и дает совершенно новые вкусовые ощущения.
Еще один популярный способ употребления напитка выглядит так: используют два бокала, в один из них наливают самбуку. Наполненный бокал поджигают, после чего горящую жидкость переливают в пустой бокал. В этой подаче возможна вариативность – жидкость не переливают, а просто крутят бокал вокруг своей оси (так удастся избежать раскола стекла). Первый бокал переворачивают и вверх дном ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом укладывают бумажную салфетку и вставляют в емкость пластмассовую трубочку. Самбуку пьют из второго бокала, после чего вдыхают пары спиртного через трубочку из второго бокала. В финале «представления» гостю предлагают съесть 3 кофейных зерна.
В качестве продолжения гостю могут предложить вдохнуть самбуку через нос. Для этого на перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель подогретого ликера – именно их клиент вдыхает через ноздрю.
Зачем вдыхать пары напитка? Самбука изобилует эфирными маслами, именно ради их аромата была придумана специфическая подача. Анисовый ликер удовлетворит не только вкусовые рецепторы, но и обоняние клиента.
Также самбуку выпивают с фильтрованной теплой или ледяной водой, молоком или лимонным соком. Водой и лимонным соком жидкость разбавляют, а вот молоком запивают. При разбавлении самбука становится мутной. Это происходит из-за плохой растворимости эфирных масел.
Как используют ингредиент
Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:
Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение. Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.
Противопоказания к употреблению
Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!