санитарный минимум что это
Как сделать медкнижку
Официальную и настоящую
Я проработал несколько лет в сфере обслуживания, и, по моим наблюдениям, 80% всех работников — бариста, поваров и официантов — покупают медкнижку, а не делают ее официально. Мне показалось это неправильным, поэтому я решил сделать ее сам и заодно проверить свое здоровье. Расскажу, сколько это у меня заняло времени и насколько дешевле делать самому, чем покупать в интернете.
Что такое медицинская книжка
Медкнижка — это документ, который подтверждает, что у человека нет противопоказаний по здоровью для работы по профессии, для которой он эту медкнижку оформляет.
Законодательные нормы. Информация о том, что такое личная медицинская книжка, кто ее должен оформлять, как она должна выглядеть и что в ней должно быть, — в этих законах и подзаконных актах:
Кому и зачем нужно оформлять медкнижку
Медкнижку должны оформлять те, кто общается с людьми в сфере торговли и обслуживания или контактирует с продуктами питания. Например, воспитатели, официанты и бармены должны иметь медкнижку. Грузчики, плотники и подсобные рабочие на стройке — нет. Но здесь нужно быть внимательными. Например, в салоне красоты иметь медкнижку должны не только мастера, которые работают с клиентами, но и администратор, и владелец салона.
Перечень работ, которые нельзя выполнять без медкнижки, определен в приказе Роспотребнадзора о личной медицинской книжке. Это работы, связанные:
Примерный перечень таких профессий можно посмотреть в письме Минздрава, уточняющем, кто именно должен проходить гигиеническую подготовку. Медкнижка выдается по результатам медосмотра.
Ответственность за отсутствие медкнижки. Роспотребнадзор может устраивать проверки и оштрафовать, если у работника:
Штрафы могут быть такими:
Также наличие медкнижек может проверить трудовой инспектор. Если книжек нет, поскольку работодатель не озаботился обязательным медосмотром персонала, то трудинспектор выпишет штраф за каждого работника:
Что нужно для оформления
В 2020 году зеленые карточки, где указан СНИЛС, уже не выдают. Если самой карточки у вас нет, можно получить бумажное уведомление, где будет написан номер. Уведомление можно заказать в любом отделении ПФР или МФЦ. ПФР выдает уведомление сразу на приеме. Если есть аккаунт на Госуслугах, сведения о СНИЛС можно получить через личный кабинете на сайте ПФР и распечатать. Никуда ходить не потребуется.
Чистая медкнижка. Чистую медкнижку у меня не спрашивали — выдали свою, внесли все данные и печати.
Медкнижку нельзя купить в обычном киоске или канцелярском отделе. Она считается документом строгой отчетности, и ее могут выдать только в государственной организации — центре гигиены и эпидемиологии. Такие центры есть в каждом субъекте РФ, они входят в структуру Роспотребнадзора.
Центр гигиены и эпидемиологии может выдавать медкнижки сам, а может поручить это медицинским организациям. В любом случае Роспотребнадзор ведет учет всех выданных медкнижек. По номеру медкнижки можно проверить, подлинная она или нет.
Если оформляете медкнижку в центре гигиены и эпидемиологии, чистая медкнижка не понадобится. Если обратились в частную клинику, нужно уточнить, имеет ли она право выдавать медкнижки. Может оказаться, что сначала придется купить бланк медкнижки в центре гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ.
Где оформляют
Медицинские книжки оформляют в центрах гигиены и эпидемиологии или в медицинских организациях, которые заключили соглашение с такими центрами. В обычной поликлинике оформить медицинскую книжку нельзя — там можно сдать только анализы.
Государственные учреждения. Я оформлял медкнижку в государственном учреждении — Центре гигиены и эпидемиологии Воронежской области. В вашем городе тоже должен быть региональный центр гигиены и эпидемиологии.
Частная клиника. Медкнижку можно сделать и в частной клинике. Для оформления медкнижек организация должна заключить соглашение об этом с центром гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ. У организации должна быть лицензия, позволяющая ей проводить медицинские осмотры.
Этапы оформления документа
Я оформил медкнижку быстро: пришел в центр гигиены и эпидемиологии, оплатил и пошел по кабинетам, а через неделю мне позвонили и сказали: «Книжка готова, приезжайте, забирайте». Я приехал, расписался в медкнижке, после чего первые страницы заламинировали.
На руки медкнижку можно получить через пять дней, а если делать в частной клинике — через три. Обычно это время нужно, чтобы пришли результаты анализов.
Врачи на медосмотре. Осматривали меня очень поверхностно: всех врачей я прошел минут за 15. И получилось бы быстрее, если бы не пришлось искать одного врача, которого не было в кабинете.
Каких врачей необходимо пройти и какие анализы сдать — регулирует приказ Минздрава о медосмотрах. Еще в приказе сказано, что предварительный и периодические осмотры проводятся, если есть направление от работодателя. Но на практике его почти никто не спрашивает.
Перечень осмотров и анализов зависит от профессии, для которой оформляешь медкнижку. Также правила, к каким специалистам отправлять на предварительном осмотре, а к каким — на периодическом, есть в приложении к приказу Минздрава.
Некоторые организации указывают на своих сайтах перечень врачей, которых нужно пройти. Например, я прошел перечень врачей для работника промышленной торговли. А перечень врачей для работников дошкольных учреждений выглядит иначе.
Перечень врачей. Меня осматривали терапевт, отоларинголог, нарколог, дерматовенеролог. Еще у меня в медкнижке отметили, что я прошел осмотр у стоматолога, хотя он меня не осматривал.
Список обязательных врачей обычно такой:
В законодательстве регламентированы разделы, в которых врачи должны расписаться по результатам обследования работника.
Анализы и исследования. Обязательные анализы по законодательству:
Есть и специфические анализы. Например, работникам пищевой промышленности дополнительно придется сдать еще анализ на тиф.
Гигиеническая аттестация. Человек, который получает медкнижку, должен еще иметь представление о том, что, например, нужно мыть руки и проветривать кабинеты. То есть должен иметь минимум знаний — санминимум. Центры выкладывают эту информацию на своих сайтах.
По правилам после изучения материалов будущий работник проходит онлайн-тестирование, и только после этого ему выдают медкнижку. С меня не требовали никакой гигиенической аттестации и никаким минимумом знаний меня не снабжали, но на последней странице медкнижки у меня стоит печать «Аттестован».
Стоимость оформления
я заплатил за медкнижку для работы барменом
Можно ли оформить бесплатно. Там, где я работал, мне не предлагали сделать медкнижку бесплатно или компенсировать ее стоимость. В лучшем случае работодатель предлагал дать мне взаймы до зарплаты.
Еще работодатели обычно нормально относятся к ситуации, когда работник до первой зарплаты работает без медкнижки, а с зарплаты оформляет ее. Как он оформит ее — официально или нет — работодателей обычно не интересует.
Обязанность работодателя компенсировать стоимость. По закону за обязательный медосмотр должен платить работодатель. Спорным остается лишь вопрос, должен ли работодатель оплачивать или компенсировать стоимость бланка книжки. Роструд полагает, что должен.
Кроме того, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии обязывает всех работодателей проводить гигиеническое обучение своих работников. Это касается и организаций, и ИП. То есть и эти расходы работодатель должен оплатить сам. Получается, работнику самому нужно только купить бланк медкнижки и оплатить услуги по ее оформлению.
Деньги за неоплаченный медосмотр можно попытаться взыскать с работодателя через суд. Например, так поступила женщина из Кемерово. Ее приняли по трудовому договору в организацию, и она должна была пройти медосмотр и предоставить работодателю медицинское заключение. Когда он отказался компенсировать потраченные на медосмотр деньги, она подала в суд. Суд присудил вернуть ей деньги за медосмотр, а также взыскал с организации проценты и компенсацию морального вреда.
На практике я никогда не встречал работодателей, которые компенсируют стоимость медкнижки. Даже когда я устраивался в школу для детей с ограниченными возможностями, медкнижку мне пришлось делать за свои деньги.
Срок оформления
Медкнижку я оформлял в четверг, а в среду на следующей неделе меня пригласили за ней приехать.
Можно ли сделать за один день. Официально за один день можно только пройти анализы, но книжку будут делать до 5 дней. В частных центрах обещают оформить за 3 дня. Если предлагают сделать медкнижку за один день, скорее всего, вы не будете проходить врачей и сдавать анализы. А это значит, что проверку такая книжка может не пройти.
Срок действия
Большинству работников медкнижку нужно продлевать ежегодно, например официантам и парикмахерам. А дальнобойщики или трактористы продлевают ее два раза в год.
Кроме медосмотров, еще регулярно нужно проходить гигиеническую подготовку — тоже с разной периодичностью для разных профессий.
Как продлить
Цены на продление медкнижек колеблются в зависимости от сферы деятельности работника. Связано это с количеством исследований и анализов, чем их больше — тем дороже.
Как распознать фальшивку
На официальных сайтах, например на сайте гигиены и эпидемиологии Тульской области, пишут, что отличия настоящих книжек от подделок такие:
Но такие признаки поверхностны — все они могут быть и в поддельной медкнижке.
Я сравнил две медкнижки — свою настоящую и моего знакомого, которую он сделал за день в интернете.
Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
от 29 июня 2000 г. N 229
Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников
Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (что это и зачем)
Проводим профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация может проводиться:
— непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
— ул. Сопочная, д. 38, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 202-58-19, 202-58-33, эл. почта ogo _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Станция Юннатов»;
— ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Музыкальный театр».
— ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с 08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».
Телефон для справок: 8(391)202-58-19, 8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65
эл. почта: fguz@24.rospotrebnadzor.ru, ogo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru, krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru
Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)?
Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и воспитание и аттестацию.
Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в соответствии с расписанием.
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.
Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)
Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5. В ночных клубах.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.
С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:
Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.
Порядок прохождения и стоимость
Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.
Профессиональной гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе.
Лица, не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без повторной оплаты.
Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:
— определить категорию работников, к которой относитесь Вы
— обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию
— заполнить соответствующее заявление;
— оплатить выставленный в соответствии с Прейскурантом счет на сумму 520,00 рублей
Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях Красноярского края согласно расписанию
По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.
При себе иметь тетрадь, ручку, квитанцию об оплате.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
О контроле за соблюдением антиковидных мер в Курганской области в ноябре 2021 года
О ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 02.12.2021
Постановление Главного государственного санитарного врача по Курганской области от 02.12.2021 №6 «О внесении изменений в Постановление от 11.10.2021г. № 4» о прведении иммунизации против новой коронавирусной инфекции
О ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 01.12.2021
Что такое обман потребителя? Формы обмана и действия потребителя в таком случае
Кафе в Частоозерском районе закрыто на 14 суток. Причина – несоблюдение требований законодательства
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Анализ работы по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в январе-октябре 2021 года
Два юридических лица в г. Катайске наказаны штрафом за нарушения антиковидных мер. Каждому назначено по 200 000 рублей
Семь вопросов о новом штамме коронавируса «омикрон»
О ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 30.11.2021
Схема проведения Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД» на территории Курганской области в 2021 году
Приказ от 26.11.2021 г. №99 «О внесении изменений в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления Роспотребнадзора по Курганской области на 2021 год»
25 вопросов о ВИЧ/СПИДе
В Курганской области привито против гриппа более 40% населения
Двух жителей Петуховского района наказали за возможное распространение коронавирусной инфекции
О ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 29.11.2021
О молоке и молочных продуктах в рационе питания
О ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 28.11.2021
О ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 27.11.2021
Уважаемые жители Курганской области!
В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.
Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».
Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.
При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46
Кому и зачем нужен санминимум?
Кому и зачем нужен санминимум?
Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.
Кроме того, согласно Приказам № 229 от 29.06.2000 г. МЗ РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций » и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация декретированного контингента населения обязательна.
Одной из трех организаций в Зауралье, которая имеет право работать по программам гигиенического обучения, являетсяФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Не стоит думать, что сухие названия документов, следуя которым обучиться санминимуму необходимо делают такими же и курсы гигиенического обучения. Напротив, специалисты Центра, выступающие лекторами, подходят к преподаванию творчески. В их активе множество авторских программ, которые обязательно сопровождаются визуальным рядом, куда помимо слайд-шоу включаются тематические видеоролики, а в ходе лекции решаются мини-задачи по той или иной производственной ситуации.
«Учениками», постигающими, разработанные в Центре гигиены и эпидемиологии программы выступает так называемый «декретированный контингент» т.е. это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Данная категория лиц без наличия штампа (о прохождении гигиенического обучения и аттестации) в личной медицинской книжке не допускается до работы. А вот отметка об обучении появляется только тогда, когда у специалиста пройден медицинский осмотр. Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.
Занятия проводятся ежедневно, кроме субботы и воскресенья, либо в первой, либо во второй половине дня. Все зависит от расписания. К примеру, занятия для тех, кто работает с детьми, работников организаций по коммунальному и бытовому обслуживанию населения, руководителей, обычно начинаются в 14:00, а вот работников пищевых предприятий ждут с понедельника по пятницу в 9 утра.
На одном из занятий, для специалистов продовольственной торговли, общественного питания и производства пищевых продуктов, нам удалось побывать. Группа, которая собралась в один из учебных дней была представлена продавцами гастрономических продуктов, барменами и поварами.
Вела занятие эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» Елена Казанцева. После того, как положительный результат гигиенической аттестации, голографируемый специальным защитным знаком, был удостоверен штампом, Елена Николаевна чуть раскрыла свои профессиональные секреты.
— Елена Николаевна, что собой представляют занятия по гигиеническому обучению?
— Просто пойти в магазин или павильон и купить медицинскую книжку не получится, оформить ее можно только в специализированном учреждении. Так же, нельзя самому получить знания по санитарному минимуму, необходимому для работы. Готовя свои занятия, обязательно стараюсь вовлекать в диалог, пришедших на подготовку. Задаю вопросы, заставляю думать. После лекции обязательно нужно выполнить тестовые задания. Кроме того, каждое занятие приближаю и к жизни, чтобы полученные знания можно было еще использовать и на благо своей семьи и ее здоровья. Очень часто задают вопросы, не касающиеся темы встречи, но они всегда возникают. Например, высокое артериальное давление. Посоветовавшись с врачами из ГКУ «Курганский областной центр медицинской профилактики» и изучив материалы, сейчас готовлю и этот вопрос.
— То есть, постоянно приходится чем-то дополнять программы?
-Я бы сказала актуализировать, а для этого нужно постоянно учиться и самим. Например, вступил в силу Технический регламент таможенного союза, на продукты питания, изменились и правила работы пищевых предприятий, а следовательно их работникам нужны новые знания. Мы и приходим на помощь.
Всего в 2013 году в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» прошли гигиеническое обучение 29656 человек (из них 10 366 – работающих в городе Кургане).
Обучение проводится по адресу: г. Курган, ул. Максима Горького, 170. За консультациями можно обратиться по телефону: (3522) 24-08-55.