саперави или мукузани что лучше

Лучшие сорта грузинских вин — Хванчкара, Саперави, Мукузани

Грузия с глубокой древности слывет родиной прекраснейших вин. Сама природа позаботилась о том, чтобы созданные здесь напитки отличались уникальным букетом ароматов, терпким вкусом и особым послевкусием. Вина Грузии создаются по древним технологиям, от которых не принято отступать в угоду уменьшению себестоимости продукции. Не случайно традиционные сорта составляют достойную конкуренцию элитной продукции европейских производителей, высоко ценятся и являются излюбленными напитками высокопоставленных персон.

Лучшие сорта грузинских вин — Хванчкара, Саперави, Мукузани

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Легендарное полусладкое Киндзмараули сегодня являет собой фирменный знак Грузии и считается самым покупаемым в странах постсоветского пространства. По европейским канонам качества Киндзмараули не считается элитной маркой, однако найти равный ему по вкусу напиток сложно.

Вино Оджалеши – самое редкое в современной Грузии и в промышленных масштабах производится лишь в одной местности. Одна из самых нежных разновидностей, относящаяся по степени сладости к десертным сортам.

Шедевром виноделия можно смело признавать и белые сорта грузинских вин. Среди них наиболее известны полусладкое Вазисубани, сухое Ркацители и фруктовое Твиши. Несмотря на все многообразие марок, истинное удовольствие от этих напитков можно получить только в самой стране, где, помимо промышленно изготовленных вин, можно насладиться их домашними аналогами. Грузинские вина таят в себе гордый и таинственный дух высокогорья, чаруя и заставляя получить истинное наслаждение.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Саперави или мукузани что лучше

КРАСНЫЕ ВИНА

Вина из винограда Саперави

Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.

Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.

Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.

Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.

Красные вина из другого винограда
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани)

Баракони совпадает с Хванчкарой во всём, кроме земли, на которой произрастает виноград. Его можно пить вместе с Хванчкарой для того, чтобы осознать, что именно привносит в вино хванчкарская земля. Сейчас его производит «Гранели» и, вероятно, кто-то ещё.

Производят его многие винзаводы, но лишь немногим удаётся выделиться. Сухой Оджалеши сейчас делает усадьба Салхино и продаёт по 60 лари.

Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.

Спирта 10,5-11,5%, Сахара 30-50 г/л.

БЕЛЫЕ ВИНА

Вина из винограда Ркацители
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Дурная слава «Алазанки» еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Еще про Алазанскую долину >>>

Спирт 10-12%, кислотность 4-7 г/л.

Вина из других виноградов

Спирта 10,5—12,5% об., кислотность 5,5—7 г/л.

«Хареба» продает её по 18 лари.

Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод, и там бывают дегустации, но какие-то сомнительные. Цинандали часто наливают на дегустациях, и обычно это первое вино в очереди, поскольку дегустация идёт от простых к сложным, а Цинандали самое простое.

Спирт 10,5—12,0%, кислотность 6,0—7,5 г/л

Цинандали обычно дешевое. «Хареба» продает его по 10,5 лари.

Спирта 10,5- 12,5 %, кислотность 5,5-7,0 г/л.

Спирт 11—12,5%, кислотность 6— 7 г/л

Спирт 11,5%, кислотность 6,5 г/л

Чинури мало кто производит. «Слезы фазана» делают его, но за нечеловеческие 40 лари. Отличнейший Чинури делается и продается в винохозяйстве Яго Битарашвили. 25 лари за бутылку.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Спирт 9,5—11%, сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/л.

Спирта 9,5—11%, сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/л.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшесаперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше
Сладкие вина

В Грузии сладких вин почти нет, это не местная мода, но кое-что все же изредка попадается. Например, кварельская «Корпорация Киндзмараули» производит сладкое вино «16х16». Это исключительно приятная вещь с очень сложным ароматом и вкусом. Содержит 16 градусов алкоголя и 16 сахара.

Источник

Два грузинских: Мукузани. АСТ и Саперави. АСТ.

Прошедшие выходные не прошли бездарно: был выезд на природу, было мясо на гриле, было теплое общение, было купание в озере. Было и вино.

На этот раз, в набор отдыхающего дачника были включена два красных сухих грузинских вина из винограда Саперави: Саперави и Мукузани.

Производитель и у одного, и у второго — Винная Компания Дугладзе, мне ранее не попадавшаяся.

Линейка, в которую включены вина этого производителя называется скромно «АСТ», и тоже мне не знакома. Как говорит интернет, сия аббревиатура не проста: это — первые буквы слов фразы «Алаверды — старая традиция»! Вот так все непросто и символично.

Следует сразу оговориться, что Мукузани. АСТ — вино классифицированное как «защищенное географическое указание» (ЗГУ), а вот Саперави.АСТ, не смотря на аналогичную классификацию, уже имеет метку «столовое». Данный факт очень важен, если не хотите разочароваться.

Он отражен и в цене — Саперави стоит на 100 рублей дешевле Мукузани.

Для понимания: Мукузани дополнительно выдерживается в дубе.

Саперави. АСТ.саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Внешний вид: простой: серо-белые тона, немного золотистого текста.

Цвет: ярко-красный, с вишневым оттенком.

Аромат: Основа — сильный и простецкий запах гранатового сока, перемежающийся с запахом ореха. Пожалуй, можно еще найти немного кислой вишни.

Вкус: с самого начала очень мощный и сухой, на грани перечного жжения. Тут ровно то, чем вино собственно и пахло: опять — водянистый гранат, кислая вишня и навязчивый ореховый привкус.

На мой взгляд, вино суховато. Следует помнить, что вино «столовое», по этой причине не требуйте от него многого. Оно не для длинного уединенного вечера у камина. Оно для больших компаний под шашлык, когда играет гитара и вино льется рекой.

Учитывая не сильно большой разброс в цене с Мукузани этого же производителя, а также традиционно завышенный ценник на грузинские вина в принципе, не вижу смысла в его покупке.
Лучше взять или немного более дорогое Мукузани (если хочется Грузии), либо более дешевую, но значительно более вкусную Австралию, Африку или Чили.

Мукузани. АСТ.

Внешний вид: иллюстрация того, как под похожими этикетками могут скрываться принципиально различные вкусы. Вид такой же аскетичный и незатейливый как у более простого Саперави, но содержание — значительно более достойное.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Цвет: тёмно-вишневый.

Аромат : не очень выразительный, спокойный, без специй. Ноты вишни и чернослива.

Вкус, особенно после Саперави, порадовал — на удивление округлый.
В связи с тем, что было уже жарковато и бутылка перегрелась в теплом помещении сначала чётко чувствовался чернослив, присутствовали специи и много дуба. Вино казалось крайне сухим.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Немного охладившись, вкус сбалансировался — вышла на первый план вишня, специи сгладились и ушли на второй план. Дуб стих и стал связывать две ключевых ноты: вишню и чернослив в прекрасный и гармоничный напиток. Пожалуй, самое интересное Мукузани.

Цена: 450 руб. (9 евро) за Саперави, 550 руб. (12 евро) за Мукузани.

Категория: Саперави столовое, Мукузани — ЗГУ.

С чем: Красное мясо на гриле, овощной салат.

Производитель: Винная Компания Дугладзе

Источник

Что пить в Батуми: пристрастный гид по грузинскому вину

Указатель по производителям: Dugladze, Mildiani, Marani, Askaneli

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО

Rcatsiteli. Одно из самых распространённых и любимых в Грузии кахетинских белых вин. Оно производится из одноимённого высокоурожайного винограда, выращиваемого также в Молдавии, Украине, Армении и Азербайджане, и хорошо известно на всём постсоветском пространстве. Виноград этого сорта стойко переносит непогожую зиму, за что очень любим виноделами и прочно стоит в Грузии на первом месте по площади виноградников. Вино Ркацители обладает богатым пряным ароматом и насыщенным долгим послевкусием. Абсолютно точно слышатся травяные и яблочные ноты, в то время как анонсированные ароматы зелёного перца и цветов мимозы остались для меня неуловимыми. Оно отлично сочетается с овощными салатами и традиционными грузинскими сырами. Его рекомендуют к мясным блюдам и рыбе. Прекрасно в качестве аперитива и просто для радости тёплым летним днём.

Mtsvane. Его вкус нежнее, мягче.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Tsolikauri. Цоликаури — не из тех вин, что запросто встретишь на российских витринах. И это первый повод попробовать его в Грузии. Второй — его невероятно свежий, живой вкус! Цоликаури — это моносортное вино из одноимённого винограда, стоящего на втором после Ркацители месте по площади выращивания. Аборигенный имеретинский виноград, распространённый благодаря выносливости к заболеваниям и влаге и в других регионах, в частности Аджарии и Абхазии. Входит в купажный состав многих вин, в том числе популярного сейчас в России абхазского Псоу. Вино Цоликаури, золотисто-зелёное на цвет и цитрусовое на вкус, поднимает настроение и бодрит в жару. Из всех грузинских вин оно более всего подходит в тех случаях, когда Вы собираетесь пить вино и продолжать при этом работать. Превосходно с жареной черноморской рыбкой и в качестве аперитива.

БЕЛОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО

Tbilisuri. Простоватое, но приятное, свежее вино для аперитива. Его производят из Ркацители с небольшим добавлением Мцване, выдерживают всего несколько месяцев. Сладкое, но с легкой кислинкой, аромат плодово-цветочный. Подойдёт также к лёгкому овощному обеду.

БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Для Твиши Цоликаури собирается на пике своей сахаристости и только вручную. Благодаря этому и особому способу производства природно-полусладкое Твиши получается невероятно вкусным. Это одно из лучших белых грузинских вин с мягким, гармоничным цветочно-фруктовым вкусом и приятной, пьянящей сладостью. Особенностью Твиши является то, что его медовый вкус раскрывается не сразу, но постепенно, не спеша, создавая какую-то особую, волшебную атмосферу. Идеально для романтических свиданий. Гастрономически сочетается с фруктами, чурчхелами и большинством видов десертов.

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО

Saperavi. Недорогое и самое распространённое красное вино в Грузии. Улыбка, которой эта солнечная страна встретила нас в аэропорту.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

КРАСНОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО

Pirosmani. Также на 100% производится из винограда сорта Саперави, который благодаря особой технологии производства сохраняет всю свою природную сладость. Названо оно (нетрудно догадаться) в честь знаменитого примитивиста Нико Пиросмани и является вином, контролируемым по происхождению, т. е. делается из Саперави, выращенного в определенной микрозоне. Зона эта также расположена в Алазанской долине и называется Ахоеби. Вино интересное. Вкус у него молодой, пряный. Аромат ягодный — ежевичный, смородиновый. Подаётся с сырами и мясными блюдами.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

Kindzmarauli. Наряду с Хванчкарой одно из самых популярных за пределами страны грузинских вин. Рекомендовать его не имеет абсолютно никакого смысла — всем и так известно, что оно чертовски вкусное. Главное здесь — выбрать хорошего производителя (об этом ниже). Это природно-полусладкое вино с географическим наименованием. Делается из Саперави. Пьётся охлаждённым (!) в сочетании с шашлыком или уткой с острыми соусами, подходит также к сладким фруктам и десертам.

Akhasheni аналогично Киндзмараули и по составу и по гастрономическим рекомендациям, но как будто более нежное, мягкое. Изготавливается из Саперави, выращенного вблизи села Ахашени Гурджаанского района Кахетии. Благодаря сортовым особенностям винограда обладает соблазнительным гранатовым цветом и сложным, свежим вкусом, наполненным ароматами малины, вишни и ежевики.

Ojaleshi. Ещё одно природно-полусладкое вино. Получается из одноимённого винограда, который растёт преимущественно в долине реки Цхенисцкали, что в горной Рача-Лечхуми. Как и все производимые здесь красные вина, обладает естественной мягкостью и свежим ягодным вкусом. Отличается же от них слегка уловимыми розовыми нотами в послевкусии, что делает его особо изысканным. Чтобы не перебивать тонкие переливы ароматов, первый в своей жизни бокал Оджалеши лучше выпить без какой-либо закуски. Впоследствии же его можно сочетать с десертами и сладкими фруктами.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Dugladze

Mildiani

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Ещё кое-что по Mildiani:

Marani

Ну, и, наконец, компания Askaneli.

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучше

Это, пожалуй, самый именитый производитель вина в Грузии. Продукция Askaneli Brothers обширно представлена в Европе, США, Канаде, Китае, России и Украине. Это первоклассное вино и бренд, возводящий свою историю аж к 1880 году, которым датируется самый старый квеври, найденный в гурийском погребе предков основателей современной компании. Уже само посещение фирменного магазина Askaneli доставляет удовольствие, которым, конечно, не стоит пренебрегать. Он расположен в здании гостиницы Hilton и заметен с бульвара.
Помимо вина, как и полагается, компания производит чачу и бренди, среди которых особо хочется отметить чачу Gold. Ароматная, мягкая, она понравится даже тем, кто не может назвать себя поклонником этого крепкого напитка.

Источник

саперави или мукузани что лучше. Смотреть фото саперави или мукузани что лучше. Смотреть картинку саперави или мукузани что лучше. Картинка про саперави или мукузани что лучше. Фото саперави или мукузани что лучшеbiboroda

Анатолій Андросюк

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин, производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое, и отлично сочетается с десертами и сырами.

Цена за бутылку: 300-400 рублей

Ахашени

Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадным вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то ещё, это незаконно.

Цена за бутылку: 500-700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино также выращивается только в одном районе Грузии, и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Гурджаани

Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года. И до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. Сладкоежкам его на заметку. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Цена за бутылку: 300-400 рублей

Карданахи

Креплёное янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, прогревая, как следует, на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнамиПортугалии.

Киндзмараули

Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое подойдет для мясного застолья, особенно, если блюда из баранины.

Напареули

Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино и больше всего подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим больше 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300-450 рублей

Салхино

Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400-750 рублей

Телиани

Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа, из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне-Совиньон, который завезли изФранции в конце 19 века. Так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Усахелаури

Красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Хванчкара

Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.

Цена за бутылку: 1000-1300 рублей

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886, радуя из года в год неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет и это вино.

Цена за бутылку: 400-450 рублей

Чхавери

Еще одно среди немногих натурально полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600-700 рублей

Десятка лучших грузинских вин

По цвету, содержанию спирта и сахара

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *