сапоте фрукт что это
Саподилла фрукт — как выглядит, как едят, как выращивают
В отличие от большинства ярких, праздничных экзотов, саподилла фрукт внешне непримечательный. Больше напоминает наш родной картофель.
Но невзрачная оболочка скрывает восхитительно вкусную мякоть. Она насыщена веществами, которые не обнаружишь в других дарах тропиков.
Что такое саподилла
Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых.
Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон.
Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков.
Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью.
Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:
Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.
Как выглядит
Фруктовые деревья смотрятся царственно:
От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 — 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона).
В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:
Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.
Где и как растет
Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки.
Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию.
Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации.
Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала.
Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.
Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки.
Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные.
Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.
Калорийность и химический состав
У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).
Калории, пищевая ценность
Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):
Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.
Состав
Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):
Это наиболее «массивные» компоненты фрукта.
Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.
В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.
Полезные свойства саподиллы
Саподилла нашла применение в быту, промышленности, народной медицине.
Состояние здоровья
Потребление спелого фрукта имеет позитивные последствия:
Незрелые фрукты используют как противогрибковое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.
Народная медицина
Целители разработали способы использования саподиллы в домашних условиях:
Недозрелыми фруктами в домашних условиях останавливают диарею, лечат расстройство ЖКТ.
Хозяйственное применение
Прочная, устойчивая к вредителям древесина саподиллы снискала славу надежного материала:
Сок получают, надрезая кору дерева – как наш березовый. Процедуру проводят раз в три года, чтобы не навредить растению.
Как, когда и сколько можно есть
У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.
Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу.
Как есть фрукт – зависит от габаритов:
Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим.
Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:
Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.
Саподилла плодоносит раз в году. Однако созревание в разных климатических условиях делает ее круглогодичным фруктом. На азиатских рынках и в лавочках урожай с домашних участков доступен всегда, но есть время, когда фруктов изобилие, они самые вкусные и дешевые. Для Таиланда и прилегающих стран это осень и зима, то есть период с сентября по январь.
Даже если организм хорошо перенес «знакомство», объедаться саподиллой не нужно. Одной-двух в день достаточно. Тем более что захочется попробовать и другие фрукты.
Как выбирать саподиллу
Лучший способ распробовать саподиллу – посетить в нужное время страну, где она произрастает.
Первое, что оценивают при выборе фрукта, – кожура. У качественных экземпляров она:
Допустимы маленькие темные сухие пятнышки или трещинки – при условии, что не достигают мякоти.
Спелая саподилла при нажатии слегка пружинит, приминаясь и восстанавливая форму после нажатия.
Если фрукт слишком твердый или мягкий, не сжимается или не возвращается на место, лучше его не брать:
Транспортировка саподиллы даже в идеальных условиях – дело рискованное, поэтому в Европе найти ее сложно. А если есть, то не особо вкусная.
Можно привезти спелый фрукт домой, но учитывать сроки хранения. В холодильнике максимум неделя, в тепле – два-три дня.
Надеяться на дозревание фрукта в домашних условиях – ошибка. К саподилле это не относится.
Выращивание
В условиях холодного климата культивирование саподиллы на открытом грунте невозможно.
Выращивание в домашних условиях реально, особенно тепличное:
Обязательное условие при домашнем выращивании – почва должна быть влажной, но не заболоченной. Может подсохнуть, однако переувлажненность для саподиллы губительна.
Противопоказания и вред
Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:
Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.
Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.
Саподилла
Ботаническое описание
Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18–30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры оно интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья его крупные, зеленые, с гладкой глянцевой поверхностью. Они имеют эллиптическую форму, в ширину 2,5–4 сантиметра, в длину 7,5–11,25 сантиметров. Цветы маленькие, с шестью тычинками и тремя волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими зеленоватый венчик.
Плоды овальной или круглой формы, весом 100–170 грамм, достигающие 5–10 сантиметров в длину. По структуре они напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие, а спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые и блестящие овальные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров, которые несъедобны. Перед употреблением их извлекают. Аромат плода напоминает запах сухофруктов.
Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма.
Из-за сладости плоды масляного дерева зачастую едят в качестве десерта. Ими можно заменить торты, пирожные, булочки. Фрукт едят в сыром виде, так в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.
Польза и вред экзотики
В 100 граммах саподилля сосредоточено 83 калории, 3,5% мононенасыщенных жиров, 14% пищевых волокон, 24,5% аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70% теряет свои полезные свойства.
В чем ценность экзотического плода?
Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной и жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в состав фрукта, предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.
Для повышения эффективности лечения дерматитов и себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.
Химический состав
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта [10] |
---|---|
Калорийность | 83 калории |
Вода | 78 грамм |
Углеводы | 19,9 грамм |
Пищевые волокна | 5,3 грамм |
Жиры | 1,1 грамм |
Омега-9 | 0,521 грамм |
Зола | 0,5 грамм |
Белки | 0,44 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,194 грамм |
Заменимые аминокислоты | 0,17 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 0,16 грамм |
Омега-6 | 0,011 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 14,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,252 |
Ниацин (B3) | 0.2 |
Пиридоксин (B6) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макроэлементы | |
Калий | 193 |
Кальций | 21 |
Фосфор | 12 |
Магний | 12 |
Натрий | 12 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,1 |
Медь | 0,086 |
Селен | 0,0006 |
Спелые плоды саподиллы едят в сыром виде или подвергают тепловой обработке. На основе фрукта готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы и компоты. Плоды гармонично сочетаются с морепродуктами и цитрусовыми.
Как выбрать саподиллу?
В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин. Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.
Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной кожурой и неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.
Как употреблять?
Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинки для пирожных, фруктовые муссы.
Вывод
Пищевые волокна, содержащиеся в чику, предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза всем людям, у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки ее можно хранить не более 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.
При выборе фрукта помните, что кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без дефектов и повреждений.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Саподилла
Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.
Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).
Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.
Полезные свойства саподиллы
Свежая саподилла содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 14,7 | Калий, К | 193 |
Витамин B5 | 0,252 | Кальций, Ca | 21 |
Витамин B3 | 0,2 | Магний, Mg | 12 |
Витамин B6 | 0,037 | Фосфор, Р | 12 |
Витамин B2 | 0,02 | Натрий, Na | 12 |
Полный состав
Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.
Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.
Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.
Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.
В косметике масло саподиллы используют :
Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.
Наиболее показано использовать масло сапоте в сочетании с репейным маслом в пропорции 1:1. Маску наносят на 30мин.
Опасные свойства саподиллы
О противопоказаниях этого фрукта пока неизвестно, но есть категории людей, которые с осторожностью должны относиться к экзотическим продуктам, это люди, страдающие аллергией и хроническими болезнями.
Из-за повышенного содержания сахаров в саподилле, больные сахарным диабетом должны его употреблять дозировано. По этой же причине это не самый подходящий продукт для худеющих.
Употреблять плоды этого фрукта следует не позднее, чем через два дня после его покупки. В обратном случае их запах и вкус может испортиться. Также отмечают, что саподиллу можно есть только тогда, когда она созреет полностью, так как неспелый продукт содержит в себе молочный латекс и танин, обладающие неприятным вкусом.
На данном видео изображены различные тайские фрукты, среди которых есть и саподилла. Те, кто хочет узнать о самых полезных свойствах большинства из них, должны обязательно его посмотреть
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сапота (Чёрное яблоко)
Сапота (чёрное яблоко, чёрная или шоколадная хурма) – красивое, вечнозелёное, медленно растущее дерево, высотой 25 метров, с чёрной корой. Его родина – современная Мексика. Жители этой территории добавляли его в свое ежедневное питание несколько тысяч лет тому назад. Каждый коренной житель данной территории использовал этот плод в кулинарии со времён существования цивилизации.
Биологическое строение сапоты можно отнести к роду Хурма по его характерным признакам. Выращивают северную сапоту или шоколадную хурму в таких странах, как Мексика, Филиппины, Гавайские острова, Антильские острова.
Цветочки сапоты на деревьях белые, 1-1,6 см в диаметре, с приятным ароматом гардении. Сами плоды сферической формы, меняют свой окрас по мере созревания, вначале ярко-зелёные и блестящие, а когда плод созревает, то гладкая, тонкая, зелёная кожура становится коричнево-зелёной, потом – грязно-зелёного окраса. Внутри плода находится глянцевая, чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мякоть, сладкая по вкусу, с приятным ароматом. В мякоти содержится от 1 до 10 плоских коричневатых семян. Каждое от 2 до 2,5 см в длину. Иногда встречаются плоды без семян.
Калорийность сапоты
Калорийность сапоты составляет 134 ккал на 100 грамм продукта. Высокая калорийность связана с тем, что сапота содержит большое количество сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу).
Состав сапоты
Стоит отметить, что в мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты. Мякоть сапоты имеет отличный вкус и много витаминов: А, В1, В2, РР и особенно витамина С, богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, калием.
Сапота в кулинарии и медицине
Чёрная хурма вкусна в свежем виде, но ещё в кулинарии из неё готовят отличный шоколадный пудинг, желе, начинку к выпечке. Сапота – отличная добавка к молочному коктейлю и десертам. Из плодов готовят национальные алкогольные напитки. Но сапота обладает не только вкусовыми качествами, но и лечебными.
В нетрадиционной медицине из листьев сапоты готовят отвар, который используют как жаропонижающее, вяжущее, закрепляющее средство. Кору и листья измельчают и делают отвар, затем используют его для припарок от стригущего лишая, проказы и других заболеваний кожи. Масло применяют в дерматологии и косметологии, оно оказывает благотворное влияние по уходу за волосами. Масло сапоты является отличным средством для похудения.
Сапота
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Сапотовые |
Род: | Pouteria |
Вид: | Сапота |
СодержаниеОписаниеДерево высотой около 20 м. Листья очень крупные, длиной до 60 см, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды шаровидные, красновато-коричневые, диаметром 8—20 см, с очень сладкой розовой или красноватой мякотью и одним крупным семенем. РаспространениеРодина сапоты — Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. ИспользованиеДревесину дерева используют для столярных работ. Плоды дерева употребляются в свежем виде, в молочных коктейлях и мороженом. ПримечанияЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Сапота» в других словарях:Сапота — тропический фрукт Центральной Америки. Черная сапота известна еще и как шоколадный пудинговый фрукт, размером напоминающий хурму. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь САПОТА — сапотовое дерево (Calocarpum sapota), растение сем. сапотовых. Дерево выс. ок. 20 м. Листья очень крупные, дл. до 60 см, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды (также наз. сапота) шаровидные, красновато… … Биологический энциклопедический словарь САПОТА — (мекс.). Кашное яблоко, южноамериканское дерево, плоды которого богаты молочным соком. Древесина нек. видов так тверда как железо («железное дерево»). Из коры добыв. вещества, идущие на лечебн. цели; есть виды, доставляющие гуттаперчу. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка сапота — сущ., кол во синонимов: 3 • дерево (618) • казимироа (2) • саподилла (2) Словарь синонимов … Словарь синонимов Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия
|
---|