сардина иваси свежемороженая что приготовить

Как приготовить сардины — 12 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи

Добрый день, дорогие хозяйки! Блюда из сардин может приготовить большинство хозяюшек. Рыба является бюджетной, но это не отражается на вкусовых качествах кулинарных шедевров.

Ароматные, красивые, сытные блюда можно подать даже на праздничный стол. Давайте готовить вместе!

Жареные сардины

Это превосходная закуска никого не оставит равнодушным. А на готовку уйдет не более 10 минут.

1. Сначала требуется почистить рыбу. Смазывают ее маслом и натирают солью, перцем.

2. Нарезанный хлеб натирают чесноком, смазывают маслом и посыпают солью с перцем. Обжаривают на сковороде на среднем огне ломтики хлеба до хрустящей корочки, около 1 минуты с каждой стороны.

3. Жарят сардины приблизительно 2 минуты с каждой стороны. Подают эту закуску на блюде с хлебом и дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовитьСардины в духовке с помидорами

Как приготовить сардины в духовке с помидорами

Этот рецепт точно пригодится каждой хозяйке, ведь запеченные сардины являются простым, а главное — полезным блюдом.

1. Тушки моют, удаляют внутренности, разрезав вдоль брюшка. Рыбу нужно повернуть кожей вверх и распластать. Надавливают сверху по центру плоской стороной ножа. Удаляют хребет, сохранив хвостик. Солят и перчат.

2. В небольшой глубокий противень следует влить 1 столовую ложку оливкового масла, посолить, поперчить и выложить рыбу спинкой вверх.

3. Натирают цедру лимона. Фенхель режут тонкой соломкой. Выкладывают на сардины. Посыпают цедрой, добавляют зелень по вкусу.

4. Солят, перчат, выкладывают сверху хорошо вымытые помидоры черри. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

5. Готовые запеченные сардины можно подавать на поджаренных ломтиках хлеба с листьями салата и помидорами.

Калорийность на 100 гр. – 178 ккал

Видео: Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовитьСардины в кляре

Сардины в кляре

Сардины в кляре – одно из самых простых блюд из этой рыбы. Его можно ввести даже в детское меню.

1. В большой миске нужно взбить яйца. Обваливают подготовленные рыбешки сначала в муке, а затем в яйцах.

Калорийность на 100 гр. – 246 ккал

Видео рецепт: Жареные сардины в муке

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовитьНеобычное блюдо по вкусу напоминает копченую рыбу

Сардины тушеные с луком в чае в мультиварке

Это блюдо по вкусу напоминает копченую рыбу. Оно нежное и необычное. Процесс приготовления очень прост.

1. Сначала нужно разделать сардины. Удаляют внутренности, головы, кончики хвостов и плавники. Моют рыбу в холодной проточной воде. Режут на некрупные кусочки.

2. Заваривают чай. Можно взять 4 грамма обычного чая россыпью или несколько пакетиков. Настаивают чай 5-7 минут. Обязательно нужно брать чай без добавок.

3. Лук нарезают полукольцами. Выкладывают в мультиварочную чашу полпорции луковых полуколец, ломанный лавровый лист, черный перчик горошком. Поверх этого кладут рыбные куски. Солят и снова кладут лавровый лист, перец. Заливают ингредиенты чаем, растительным маслом.

4. Кладут куски лука, процеживают чайную заварку. Заливают кусочки сардин с нарубленным луком полученным чаем. Поливают растительным маслом и тушат блюда в течение 2 часов в режиме «Тушение». Рыбу раскладывают по тарелкам. Гарнир поливают полученной луковой подливкой.

Калорийность на 100 гр. – 168 ккал

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовитьВкусный рыбный суп

Суп из сардины консервы

Внешний вид этого супа настолько аппетитный, что блюдо обязательно попробует даже тот, кто ранее скептически относился к рыбе. Готовится суп просто.

1. Картофель чистят, моют и нарезают небольшими одинаковыми кусочками. Их складывают в кастрюлю.

2. Далее картофель заливают водой, доводят до кипения и затем уменьшают огонь до минимума, продолжают варку под закрытой крышкой.

3. Мелко рубят лук. Морковь натирают на мелкой терке. Овощи зажаривают на сливочном масле. Зажарку добавляют к практически готовому картофелю.

4. Солят, варят ингредиенты 5 минут. Добавляют в кастрюлю подготовленную рыбку вместе с маслом, накрывают крышкой и варят около 5 минут на медленном огне.

5. Добавляют в суп мелко нарезанную зелень. Перец и лавровый лист. Доводят до кипения, выключают огонь. Суп готов.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовитьСытная и вкусная выпечка

Заливной пирог из рыбных консервов на кефире

Каждая хозяйка должна уметь готовить несладкую сытную выпечку. Этот рецепт достаточно экономичен. Освоить его очень просто.

1. Сначала нужно включить духовку для разогрева ее до 180 градусов. Чтобы приготовить тесто, следует соединить в глубокой мисочке яйцо, кефир, соль и соду. Ингредиенты взбивают до однородности.

2. Вливают растопленное сливочное и растительное масло. Постепенно всыпают просеянную муку, замешивая однородное и не слишком густое тесто. Оно должно быть похожим на густую сметану.

3. Около половины теста выливают в форму. Рыбку разминают вилкой. Соединяют ее с измельченным луком и зеленью. Ингредиенты тщательно перемешивают. Очищают картофель, нарезают его тонкими ломтиками. Солят, затем выкладывают ровным слоем.

4. Поверх картофеля распределяют рыбную начинку и снова кладут картофель. На начинку выкладывают вторую половину теста. Разравнивают его, отправляют форму в духовку. Запекают пирог до румяности около 40-45 минут.

Калорийность на 100 гр. – 218 ккал

Видео рецепт: Салат «Мимоза» с консервированной сардиной

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовитьРыбные пельмени

Рыбные пельмени из консервированной сардины

Нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал пельмени. Но рыбные пельмени превзойдут все ожидания. Наверняка, блюдо станет любимым у каждого дегустатора.

1. Для теста требуется лишь одна мука и вода. Муку просеивают со специями. Замешивают густое тесто. Из него формируют медальоны-кругляши.

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовить

На заметку:

2. После этого можно приступить к приготовлению начинки. Для этого рыбу разминают вилкой, к ней добавляют измельченный лук, зелень и специи.

3. Каждый кругляш тонко раскатывают. Начинку выкладывают, формируют пельмени. Пельмени можно замораживать или сразу готовить в кипятке на свое усмотрение.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовитьХороший перекус или закуска для праздничного стола

Бутерброды с сардиной

Бутерброды с сардиной сытные и очень удобные для перекуса на ходу. Но их вполне можно поставить на праздничный стол.

1. В чистой небольшой емкости перемешивают консервированные сардины, сливочный сыр и свежую зелень.

2. Все это тщательно перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не смешаются равномерно.

3. Полученную массу намазывают на кусочек хлеба или на сухарики, подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 218 ккал

Источник

Сельдь иваси: рецепты

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовить

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

Что такое иваси

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

Рецепты сельди иваси

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

Соленая селедка иваси по-советски

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовить

Сухого пряного посола

Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовить

Консерва

Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовить

Сардина иваси в томате

Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

Источник

Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная

Иваси «под шубой» — популярнейшее славянское блюдо — и поныне украшает праздничные столы, а сама сельдь остается желанной в повседневном питании практически каждой русской семьи. Рецепты и особенности приготовления рыбы, сохранившиеся с прошлого столетия, дополнились новыми ингредиентами, и сегодня мало кто помнит о допущенной в СССР ошибке, ведь иваси — это вовсе не сельдь, а сардина из семейства сельдевых.

Самый простой рецепт

Представленная методика быстрого приготовления рыбы рода сардинопсы (Sardunops melanostictus) позволит посолить продукт по-домашнему вкусно, качественно и полезно.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов получения пищи:

Оформленную сельдь требуется отправить на 2–3 дня в прохладное место.

Что можно добавить

Состав рецепта при желании допускается дополнить обычным сахаром из расчета 1/3 ч. л. на 1 л тузлука.

Как подавать блюдо на стол

Сельдь иваси, рецепты приготовления которой предполагают наличие жидкого маринада, положено достать из тузлука, освободить тушки от голов, кожи и внутренностей. После этого рыбу следует разделить на кусочки, сбрызнуть малом оливы, посыпать тонко нарезанными колечками лука, подать кушанье к столу.

Селедка принца Эугена

Под таким названием данный гастрономический изыск, созданный младшим из сыновей шведского короля Оскара II, значится в Книге мировых рыбных блюд.

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовитьСельдь иваси. Рецепт, приготовления принца Эугена.

Состав ингредиентов

Для получения представленного угощения довольно иметь указанные в таблице компоненты:

Название продуктовКоличество составляющих еды
Яблоки (желательны сорта «Антоновка» или «Симиренко»)5–6 шт.
Кетчуп50 г
Миндаль в молотом виде4–5 ст. л.
Филе малосольной сельдиот 4 рыб
Майонез200 г
Кефир70 г
Молокопо необходимости

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Приготовленную еду необходимо выдержать в течение примерно 15–20 мин.

Что можно добавить

Чтобы угощение получилось наиболее ярким и колоритным, а также с целью обогащения еды пикантными вкусовыми оттенками, можно увеличить количество включенного в состав рецепта кетчупа.

Как подавать блюдо на стол

Для наиболее интересной презентации приготовленной закуски можно использовать посуду в виде длинного овала с невысокими бортиками. Форма выбранной селедочницы должна повторять очертания рыбы. Особенно нарядные емкости часто расписаны изображениями водоплавающих животных.

Пряный посол

При такой методике приготовление иваси происходит в жидком растворе с добавлением букета пряностей, которые формируют приятный аромат, обеспечивают острый вкус продукта.

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовить

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Эфирные масла, проникшие в процессе приготовления вместе с раствором соли вглубь тканей рыбного мяса, обогащают кушанье специфическим ароматом и тонким пряным вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Пряную сельдь необходимо достать из рассола, выпотрошить, отделить голову, убрать все косточки. После этого угощение положено разместить на тарелке, украсить еду колечками лука и веточками укропа.

На гриле

Сельдь иваси, как и любая другая рыба, может быть аппетитно приготовлена по указанному рецепту на решетке гриля.

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовить

При этом сардины прекрасно сочетаются с овощами, потому в поджаренном виде такой гармоничный «дуэт» будет выглядеть особенно эффектно.

Состав ингредиентов

Для получения запеченного угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Иваси — рыба настолько нежная, что для запекания уйдет примерно 3–5 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить другими овощами — кабачками, томатами, сладкими перцами, цветной капустой, что сделает пищу более сытной, питательной и витаминизированной.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать такое угощение можно очень просто и аппетитно, для чего следует выложить румяные сардины на тарелке, окружить кусочки сельди нарезанными кружочками отваренного картофеля и колечками тонко нашинкованного лука.

Консервы

Иваси, приготовленные в виде пресервов (продуктов, полученных после специальной обработки-консервации), можно использовать в салатах или употреблять с разнообразными гарнирами. Рыба в томате — классика создания «народной» закуски.

Состав ингредиентов

Для консервирования иваси потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Остается разложить готовые продукты по 0,3–0,5-литровым стерильным емкостям, плотно закатать банки, хранить их в прохладном помещении.

Как подавать блюдо на стол

Сельдь иваси (рецепты приготовления позволяют представить кушанье в соответствии с личной фантазией) в томатном соусе прекрасно сочетается с рисом, картофелем и другими овощами. Употреблять консервы можно вместе с любимым гарниром или в виде одного из компонентов аппетитно оформленного бутерброда.

На пару

Сардины, приготовленные на пару, — блюдо не только вкусное, но и полезное, сохраняющее большую часть необходимых для здоровья веществ.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Перед употреблением готовую еду необходимо полить оставшимся душистым соусом, подать кушанье положено в горячем виде.

В духовке

Представленный рецепт позволит получить сельдь, по вкусу и оформлению очень напоминающую многими любимые шпроты.

Состав ингредиентов

Для получения запеченной еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания угощения:

Остается отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 220 °C.

Как подавать блюдо на стол

Для наиболее аппетитного оформления угощения можно нанести слой майонеза на ломтик натертого чесноком ржаного хлеба, сверху выложить кусочки рыбы, кружочки помидоров и огурцов, потом посыпать продукты нарубленной зеленью.

Малосольная

Такой способ обработки иваси имеет в русской кухне разнообразные вариации, что позволяет выбрать рецепт по личным вкусам и предпочтениям. Следует иметь в виду, что малосольной является рыба, срок приготовления которой не превышает 2 суток.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть фото сардина иваси свежемороженая что приготовить. Смотреть картинку сардина иваси свежемороженая что приготовить. Картинка про сардина иваси свежемороженая что приготовить. Фото сардина иваси свежемороженая что приготовить

Если в качестве сырья использовалась вычищенная рыба, то полакомиться аппетитными кусочками иваси можно будет уже через сутки.

Как подавать блюдо на стол

Маслянистое и очень нежное мясо рыбы положено презентовать с тонко нарезанными отваренными яйцами или с майонезным соусом.

Маринованная

Сельдь иваси, рецепты приготовления которой позволяют получать блюдо с разнообразными вкусовыми оттенками, в данном варианте отличает содержание в составе маринада уксусной составляющей. Полученный продукт обладает приятными сладковатыми нотками.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Название продуктовКоличество составляющих рецепта
Тушки рыбы среднего размера2 шт. (общий вес — до 700 г)
Луковицы2 шт.
Состав маринада
Листы лавра5–6 шт.
Уксус яблочный2 ст. л.
Морская соль4 ч. л.
Зерна горчицы и кориандра, перец горошкомпо 2 ст. л.
Гвоздика4 бутона
Вода питьевая300 мл

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов исполнения рецепта:

Как подавать блюдо на стол

Для нарядного оформления желательно разместить ломтики рыбы на овальной селедочнице, образовав из иваси фигуру в виде елочки. Посередине размещенной рыбы следует выложить полосу из нарезанного полукольцами лука, по краю селедочницы высыпать мелко нарубленное зеленое перо растения. Завершить кулинарную композицию можно произвольно разбросанными алыми зернами граната. Соленая сельдь — отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных по составу и оформлению закусочных комбинаций.

Для создания качественных и аппетитных блюд положено придерживаться следующих рекомендаций:

Видео о приготовлении сельди иваси

Засолка сельди иваси, простой рецепт:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *