сарма еда что это
Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.
В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.
Описание блюда с фото
Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.
Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.
А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
Для соуса-заливки:
Как подготовить листья для сармы:
Готовим начинку:
Заливка:
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.
Вегетарианская диетическая сарма
Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;
Белки – 3,1 г.
Жиры – 10,5 г.
Углеводы – 37,7 г.
Для приготовления вам понадобится:
Как готовить это блюдо:
Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.
Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:
Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarması)
Yaprak sarması – крошечные «голубцы» из виноградных листьев – одно из самых популярных блюд турецкой кухни. Муж давно уже намекал мне, что пора бы, наконец, освоить это блюдо, и я даже пробовала делать, но что-то в рецепте, который я нашла в интернете, было не так. Когда я сказала, что собираюсь пойти к его маме, чтобы научиться делать япрак сармасы, он горячо поддержал мой «проект» и тут же, пока я не передумала, позвонил ей, чтоб «записать» меня на приём.
Итак, япрак сармасы бывает двух видов: с мясным фаршем и вегетарианская («zeytinyağlı», что переводится как «на оливковом масле»). Оказалось, что у каждой из них есть свои хитрости и готовятся они немного по-разному.
Некоторые называют это блюдо «долма», но в Турции долмой называют фаршированные овощи, а здесь способ приготовления – заворачивание, поэтому правильно называть это блюдо «сарма» (yaprak – по-турецки «лист», sarma – существительное, образованное от глагола «заворачивать»).
Для обоих видов сармы нужны маринованные виноградные листья. Свекровь берет их где-то у знакомых в деревни. Где их брать тем, у кого нет таких знакомых, она не знает, но те листья, что продаются в магазине или на базаре, категорически забраковала. В любом случае, при выборе листьев обращайте внимание на их толщину: чем тоньше и нежнее они будут, тем лучше.
Начнем с вегетарианской сармы. Нам понадобится:
Трем на терке лук и пассируем его на растительном масле. Добавляем томатную пасту. Чуть позже добавляем рис. Перемешиваем, добавляем пряности, соль и стакан теплой воды. Закрываем крышкой и варим, пока не выкипит вся вода. Рис должен остаться немного твердым.
Начинка готова, можно приступать к заворачиванию. Раскладываем на ровной поверхности листик, предварительно оторвав у него черенок. Его размер должен быть не больше половины ладони. Большие листья рвем пополам. Выкладываем на лист начинку (чуть тоньше пальца), заворачиваем край листа, закрывая начинку, потом заворачиваем вовнутрь края справа и слева, после чего плотно закручиваем листик как сигару.
Полученная сарма должна быть размером с палец. Аккуратно выкладываем сармы в кастрюлю, прокладывая каждый слой ломтиком лимона.
Разводим в стакане воды половину столовой ложки томатной пасты, выливаем в кастрюлю с сармой, доливаем еще воды, чтобы ее уровень был почти вровень с сармой (чуть меньше), закрываем крышкой и варим на среднем огне 30 минут. Периодически заглядываем, следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Если вода выкипит до истечения 30 минут, нужно долить кипятка.
По истечении 30 минут рис в сарме может все еще быть твердоватым, поэтому нужно дать ей дойти, оставив в кастрюле с закрытой крышкой еще на некоторое время.
Вегетарианская сарма подается как горячей, так и холодной, и поэтому популярна в южных регионах Турции. Северные же регионы предпочитают сарму с мясным фаршем.
Трем на терке лук, добавляем томатную пасту, рис, мяту, соль и перец, все перемешиваем с фаршем. Начинка готова. Мясная сарма гораздо меньше по размеру, чем вегетарианская, и заворачивается из листьев меньшего размера: листья нужны размером с пол-ладони, то есть примерно в 2 раза меньше, чем в предыдущем варианте. Способ закручивания листьев тоже отличается. В этот раз мы кладем лист на ладонь, на него – немного начинки (около чайной ложки), и закручиваем как сигару, оставляя концы открытыми, и только в самом конце заправляем края вовнутрь.
Когда все сармы будут свернуты и сложены в кастрюлю, заливаем их обычной несоленой водой (вровень) и варим около получаса с закрытой крышкой, не забывая проверять наличие воды.
Сарма обычно подается с йогуртом. Начинкой, используемой для сармы, в Турции фаршируют всё: перцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сушеные баклажаны и перцы и даже цветы кабачков. Эти блюда называется «долма», потому что здесь не заворачивают, на начиняют.
Бывают в Турции и привычные нам голубцы, но, как вы уже могли догадаться, гораздо меньших размеров. В Турции вообще считается, что чем труднее блюдо, чем больше в него вложено трудов, тем больше уважения хозяйка проявляет по отношению к гостям. Манты, например, в идеале должны быть такими мелкими, чтоб помещались на одну столовую ложку по 10 штук. И, чем тоньше и меньше у хозяйки сарма, тем она старательнее и искуснее.
Желаю всем успехов в освоении этого непростого блюда и приятного аппетита!
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев)традиционная турецкая!
08 апреля 2010, 17:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим начинку.
Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю,так положено-не мной) и сырой (!) не отваренный.
Мелко покрошить луковицы. и все.А. Еще чеснок через пресс пропустить!
Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки.
Я когда перемешиваю,пробую на язык,чтобы добиться нужного вкуса,потому что делаю на глаз.Но в этот раз все измерила,взвесила и предлагаю вам на свой вкус.Но ведь можно менять пропорции «под себя»! Эксперементируйте!
Мешаем хорошенько! И оставляем на 20-30 мин.Рис должен пропитаться соками лука,чеснока,виноградой кислоты и далее по списку.
Пока рис вбирает ароматы мы готовим листья.Если у вас они свежие,то отварить их пару минут в маринаде (маринад : 2 л воды + 2 ст.л соли + 2 ст.л уксуса).Листья нам нужны не просто соленые,а именно такие маринованные,чуть кисленькие.Если у вас соленые,то просто опустите их на пару минут в кипяток с добавлением уксуса.Вот! Но у меня они уже готовые,купленные,замаринованные(сама мариновала только один раз,получилось то же самое.И теперь покупаю готовые)
Все готово! Начинаем сворачивать! Вот процесс!
Теперь укладываем дно кастрюли отходными (они всегда бывают) листочками,поливаем их несколькими каплями оливкового. масла ложим лимончик (прямо колечками)
И укладываем наши «пальчики» не очень плотно,но и не очень «рыхло».Средненько так укладываем не забывая каждый слой смазывать оливковым маслом.Полить сверху немного грантовой кислотой,уложить лимон.
Заливаем воду примерно до уровня предпоследнего «этажа».
Ставим на сильный огонь и ждем когда закипит.
Закрывем крышкой. И забываем про все это дело на пару часов.Рис заберет всю жидкость и в конечном итоге никакого бульона в кастрюле быть НЕ ДОЛЖНО. Если остался,то его надо слить.
Все. Едим остывшими (но если очень хоцца,то горячими,но вкус другой совсем).Приятного аппетита.
Традиционные турецкие блюда, которые обязательно стоит попробовать
Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.
Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.
Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.
Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.
И хотя в Турции много различных деликатесов, Хорошо ТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.
Гезлеме
Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.
Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.
Борек
Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.
Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.
Кахвалты
Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.
Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.
Турецкие манты
Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.
Айран
Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)
Искендер кебаб
Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.
Донер кебаб
Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.
После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.
Кёфте
Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.
Лахмаджун
Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.
Менемен
Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.
Кумпир
Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.
Sis кебаб
Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.
Чорба
Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.
Сарма
Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.
Долма
Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.
Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.
Дурум
Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.
Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.
Пахлава
Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.
Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.
Лукум
Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.
Сютлач (рисовый пудинг)
Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.
В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.
Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни
Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.
Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.
Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.
Турецкие завтраки
Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.
Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.
Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.
© foodista / flickr.com / CC BY 2.0
Национальная турецкая еда из овощей
В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:
Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.
Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.
Турецкие блюда из мяса
© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0
Самые известные национальные блюда турецкой кухни
© hewy / flickr.com / CC BY 2.0
Популярные турецкие блюда для гарнира
Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.
Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.
Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.
Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.
Лучшие статьи по теме
Сладкие турецкие блюда-десерты
© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0
Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.
Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.
Уличная еда в Турции
Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.
Ищите хорошие отели на Hotellook — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.
Горячая еда
Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.
Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.
Пицца Лахмаджун (Lahmacun)
Мизир (Mısır)– вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.
Каштаны (Kestane)– а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.
Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку
© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0
Холодная уличная еда
Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.
Ачма (Açma)– круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.
Только русскоязычные гиды.
С осторожностью
Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.
Кокореч (Kokoreç)– жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.