сары кек что это

Сливки, перец, сарыкёк:
осетинский суп с французским вкусом

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

В Осетии очень любят пироги, но это праздничная еда. А в будни там принято есть супы. Шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов рассказал, как приготовить самый главный весенний суп Осетии — толон.

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Руслан Ахмедов, шеф-повар московского ресторана «Панаехали»

— Я наполовину азербайджанец, хотя родился в Узбекистане. Моя тетя в свое время вышла замуж за чеченца и переехала в Нальчик. Там-то свекровь-осетинка и научила ее готовить супы толон, кадуры баш и другие местные блюда. А тетя научила меня. Благодаря ей я знаю не только азербайджанскую и узбекскую кухню, но и осетинскую, и чеченскую, и балкарскую. В 19 лет я переехал в Москву и устроился на работу в ресторан. Вот такая история.

У всех кавказских народов кухня похожа, говорит Руслан. Преобладают мясо, бульоны, галушки, пироги. В рецептуре супов тоже много схожего. Разница лишь в деталях: у кого-то острее, у кого-то слаще, у кого-то суп взбивается в пюре, у кого-то нет.

— Моя бабушка, например, готовила что-то похожее на осетинский толон, но не добавляла сливки. Зато добавляла больше сыра, а потом затягивала суп в казане, чтобы загустел.

Рецепт солнечного супа

Толон, с ударением на первую «о», похож на сырный суп, но на самом деле он, скорее, сливочный, с ярким вкусом свежего болгарского перца. Это простая, будничная еда, доступная всем.

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Курица потрошеная — 200 г

Бульон куриный — 300 мл

Молодой овечий сыр — 90 г

Один желтый болгарский перец

Жирные сливки или сметана — 80 г

— Этот суп символизирует солнце, потому что желтый. Для него лучше использовать болгарский перец желтого цвета. Понятно, что на Кавказе он не так давно появился — в основном в этом регионе растет перец зеленый, острый. Но тут именно желтый делает правильный акцент — у него самый яркий вкус и аромат.

А вот за желтый цвет в супе отвечает вовсе не перец, а сарыкёк.

— Сарыкёк переводится как «красная гора». Это корень растения, которое растет в горах. Оно похоже на шафран и тоже дает желтый цвет. Корешки выкапывают, когда растение цветет, и сушат. Считается, что именно в период цветения в корнях собирается весь цвет. Если сарыкёк сорвать в любое другое время, то высушенный корень будет светлым, почти белым. Эта приправа хорошо подходит к супам. Сарыкёк довольно распространен на Востоке и на Кавказе. Вместо него в толоне можно использовать и шафран, тогда во вкусе появится такая характерная для восточной кухни пикантная нотка.

Готовится толон просто. Сначала надо отварить курицу и вынуть ее из бульона. Затем подготовить остальные ингредиенты: овощи, сметану или сливки, молодой овечий сыр.

— Толон имеет перечно-молочный вкус и чем-то похож на французские супы. Кстати, в рецепте молодой овечий сыр можно заменить «Филадельфией» или даже привычным нам с детства плавленым сырком «Дружба».

Обжарить специи в масле, затем в сковороду добавляются мелко нарезанные овощи. В сотейнике довести до кипения бульон и сварить в нем картофель, который тоже нужно нарезать некрупными кусочками. Овощи из сковороды переложить в сотейник, добавить к ним сливки или сыр. Взбить до кремообразного состояния и можно подавать к столу, добавив кусочки вареной курицы и украсив зеленью.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Несколько слов о пряностях

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Приготовление

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской.
Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченые и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира улучшает деятельность мозга и зрения, используется при желчекаменной и почечно-каменной болезнях, устраняет несварение, скисание пищи в желудке.
Черный кумин используется для рисовых блюд, это из индийской кухни.

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Шафран называют царем пряностей.
В древности он использовался в качестве красителя. В ослепительно желтые одежды, окрашенные красителем из рылец шафрана, одевались цари Вавилона, Персии и Индии. Им окрашивали не только ткань, но и обувь, а придворные дамы подкрашивали волосы.
Шафран источает приятный, необычайно нежный и тонкий аромат. Вкус у него слегка пряно-жгучий, немного горьковатый.

Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы.
За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры, безалкогольные напитки.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке.

В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.

Источник

Фермеры из США разработали экологичную упаковку для еды

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Фермер Сара Кек из Вермонта создал многоразовую уникальную упаковку для хранения еды на основании пчелиного воска. Идея зародилась достаточно просто: Сара хотела максимально дольше сохранить свежие продукты со своей фермы, чтобы они при всем этом не утратили своих полезных витаминов и свойств. Именно так и появилась упаковка, которая называется Bee’s Wrap – хлопчатобумажный материал, который вполне можно мыть и применять большое количество раз.

В состав данной упаковки входит смесь, выполненная из масла жажоба, пчелиного воска и древесной смолы. Под влиянием тепла от рук материал упаковки становится немножко липкой и с легкостью складывается по форме продукта. К примеру, можно с ее помощью обернуть недоеденный хлеб, бутерброд, сыр, накрыть банку с джемом, или же запаковать оставшийся гранатовый салат.

А вот хранить в данной упаковке мясо не советуется. Антибактериальные натуральные свойства пчелиного воска и масла жажоба сохранят еду свежей. Не давая ей быстро испортиться. После применения потребуется помыть обертку в холодной воде с мылом и высушить. Использовать такую упаковку можно год – создатель говорит, что с ней ничего не произойдет, главное не оставлять грязной. Bee’s Wrap можно приобрести разных размеров: маленькая упаковка предназначается для обертывания части лимона, лука, огурца, маленькой чашки.

Средняя предназначена для того чтобы завернуть сыр, бутерброд, часть дыни или капусты. В упаковку значительного размера можно положить пирог, сыр, сельдерей, часть арбуза или бутерброд. Имеются еще и специальные Bee’s Wrap для багета и хлеба. Приобрести такую экологичную упаковку можно на официальном ресурсе. Стоимость ее начинается от 5,5 американских долларов. При всем этом гарантируется доставка по всему миру, в любую ее точку. Многие хозяйки наверняка уже подумывают приобрести ее.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Метки

Рубрики

Цитатник

Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов)

С Днем Матери дорогие подруги! «За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: «Говорят.

Магическая частота 432 Гц математически соответствует структуре Вселенной. Видео Магическая ча.

Приложения

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Кавказская кухня. Сливки, перец, сарыкёк: осетинский суп с французским вкусом

Кухня Северной Осетии — это не только знаменитые праздничные пироги с сыром. Представляем толон — солнечный весенний суп со сливочным вкусом

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Готовится толон просто.

Сначала надо отварить курицу и вынуть ее из бульона.

Затем подготовить остальные ингредиенты: овощи, сметану или сливки, молодой овечий сыр.

— Толон имеет перечно-молочный вкус и чем-то похож на французские супы.

Кстати, в рецепте молодой овечий сыр можно заменить «Филадельфией» или даже привычным нам с детства плавленым сырком «Дружба».

Обжарить специи в масле, затем в сковороду добавляются мелко нарезанные овощи.

В сотейнике довести до кипения бульон и сварить в нем картофель, который тоже нужно нарезать некрупными кусочками. Овощи из сковороды переложить в сотейник, добавить к ним сливки или сыр. Взбить до кремообразного состояния и можно подавать к столу, добавив кусочки вареной курицы и украсив зеленью.

Для начала нужно отварить курицу. Бульон присолить. Соли нужно совсем чуть-чуть, по вкусу ее можно будет добавить потом. Как только мясо птицы начнет отставать от кости, его нужно вынуть. Бульон перелить в сотейник.

Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на терке. Картофель можно резать произвольно.

— У французов, опять же, принято надавливать на зубчики чеснока и вынимать из них серединку — самую острую часть. Ее выбрасывают, а в блюдо добавляют все остальное. У нас же чеснок без серединки — не чеснок.

Болгарский перец также можно нарезать произвольно, но не крупно. — Моя тетя никогда не выкидывает сердцевину с семенами. Она ее кладет целиком в бульон, а потом, когда суп готов, убирает. Как раз в этой части больше всего аромата и вкуса.

Французы, кстати, избавляются не только от семян, но даже от белых прожилок внутри перца — для них это все лишнее. На Кавказе используют все: «Что ни соринка, то витаминка».

В сковороду налить растительное рафинированное масло, раскалить и обжарить сарыкёк. — Лучше, конечно, использовать топленое масло, но его не все любят. Специю обжариваем для того, чтобы она «проснулась». Если добавлять ее в конце — она не даст того аромата, цвета и вкуса, которые должна. Это как в индийской кухне. Индусы тоже сначала жарят специи и, когда они начинают отдавать свои масла, кладут все остальное. Только так овощи могут пропитаться вкусом специи.

Добавить к сарыкёку лук и морковь. Затем чеснок и перец. Обжаривать до появления золотистого оттенка.

— Кстати, когда это делается в котелке над костром, получается намного вкуснее. Бульон в сотейнике довести до кипения, а затем добавить картофель.

Как только картофель сварится, добавить обжаренные на сковороде овощи, сливки и молодой овечий сыр.

Все размять толкушкой или же пробить в блендере.

— В итоге должен получиться крем-суп, по консистенции близкий 15-процентной сметане. Если он выйдет слишком густым, можно разбавить молоком или бульоном. От молока он станет жирнее.

Готовое блюдо украсить кинзой и соломкой из красного сладкого перца. Есть толон следует горячим, потому что, остывая, он густеет.

Фото: Александр Вайнштейн

Источник

Успешные женщины рассказывают, откуда они взяли идеи для своего бизнеса

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Согласно ежегодному отчету Центра венчурного бизнеса, число женщин-предпринимателей до 2014 года было достаточно стабильным и составляло 15 %, однако потом произошел резкий всплеск, и с тех пор эта цифра постоянно растет.

Сегодня количество бизнесвумен достигло рекордных 23 %. Откуда слабый пол черпает идеи для своих стартапов, и как стать успешным в порой жестоком и враждебном мире мужчин-предпринимателей?

Дженна Монс Андерсон, основатель Finess

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Как и большинство женщин, Дженна Монс Андерсон ведет активный образ жизни. Будучи мамой двоих детей, она вынуждена мириться с небольшим недержанием, появившимся у нее после беременности и родов.

Сара Кек, основательница Bee’s Wrap

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

То, что изначально задумывалось как способ избавиться от кучи ненужной пластмассы на собственной кухне, неожиданно превратилось в успешный бизнес, который помог миллионам людей во всем мире хранить продукты в безопасной для окружающей среды форме.

Мелани Перкинс, соучредитель и генеральный директор Canva

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Бросить колледж и отправиться в Калифорнию, где основать одну из самых успешных в мире графических платформ? Легко!

Мелани Перкинс училась и одновременно преподавала студентам младших курсов графический дизайн. По ее словам, идея создания универсальной платформы появилась у нее, когда она наблюдала за своими учениками, месяц за месяцем безуспешно пытающихся освоить программы по верстке и оформлению.

По словам Мелани, сегодня Canva пользуются более 10 миллионов зарегистрированных пользователей в 190 странах, а само предприятие было оценено в 1 миллиард долларов.

Тайлер Хейни, генеральный директор Outdoor Voices

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Любите комфорт спортивной одежды, но ищете что-то более повседневное? Тайлер Хейни стала именно тем человеком, который изобрел одежду и в пир, и в мир.

Свою первую пробную линейку девушка запустила в 2013 году и практически сразу получила признание покупателей и смогла конкурировать с такими гигантами, как Nike и Lululemon.

Спустя 6 лет под ее руководством работают 80 человек, а общий оборот компании составляет 56,5 млн долларов.

Эверлин Лиу, основатель Straw by Straw

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Эверлин надеется однажды навсегда решить проблему с использованием пластиковых соломок: она основала фирму, занимающуюся изготовлением биоразлагаемых, натуральных, экологически чистых трубочек.

Сегодня предприятие работает с гостиничным бизнесом и надеется со временем выйти на широкий рынок.

Энасс Або-Хамед, генеральный директор H2GO

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Это решение может не только существенно снизить зависимость человека от дизельного и угольного топлива, но и обеспечить беднейшие страны круглосуточной электроэнергией.

Сама Энасс была выбрана «Новатором до 35 лет в Европе 2017» по версии MIT Technology Review и стала финалистом Женской инициативы Catier 2015 года.

Лиз Ди, создатель и идейный вдохновитель Vegan Ladyboss

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Сейчас в проекте задействовано 80 женщин от 21 до 70 лет со всего мира, и движение только набирает обороты.

Энн Воджицки,исполнительный директор в компании 23andMe

После получения высшего образования работала консультантом по здравоохранению в инвестиционном фонде из Сан-Франциско, осуществляя контроль за вложениями в биотехнологические компании. Разочарованная в культуре Уолл-стрит и отношении к здравоохранению, покинула фонд и занялась исследовательской деятельностью.

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Надежда Болотова, президент группы компаний «Ледово»

сары кек что это. Смотреть фото сары кек что это. Смотреть картинку сары кек что это. Картинка про сары кек что это. Фото сары кек что это

Она считает, что разницы между «мужским» и «женским» бизнесом не существует, и правила игры на этом полигоне для всех одинаковы. По мнению Болотовой, для того, чтобы стать успешным на родине, мало придумать хорошую идею, важно быть харизматичным лидером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *