сары кек что это
Сливки, перец, сарыкёк:
осетинский суп с французским вкусом
В Осетии очень любят пироги, но это праздничная еда. А в будни там принято есть супы. Шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов рассказал, как приготовить самый главный весенний суп Осетии — толон.
Руслан Ахмедов, шеф-повар московского ресторана «Панаехали»
— Я наполовину азербайджанец, хотя родился в Узбекистане. Моя тетя в свое время вышла замуж за чеченца и переехала в Нальчик. Там-то свекровь-осетинка и научила ее готовить супы толон, кадуры баш и другие местные блюда. А тетя научила меня. Благодаря ей я знаю не только азербайджанскую и узбекскую кухню, но и осетинскую, и чеченскую, и балкарскую. В 19 лет я переехал в Москву и устроился на работу в ресторан. Вот такая история.
У всех кавказских народов кухня похожа, говорит Руслан. Преобладают мясо, бульоны, галушки, пироги. В рецептуре супов тоже много схожего. Разница лишь в деталях: у кого-то острее, у кого-то слаще, у кого-то суп взбивается в пюре, у кого-то нет.
— Моя бабушка, например, готовила что-то похожее на осетинский толон, но не добавляла сливки. Зато добавляла больше сыра, а потом затягивала суп в казане, чтобы загустел.
Рецепт солнечного супа
Толон, с ударением на первую «о», похож на сырный суп, но на самом деле он, скорее, сливочный, с ярким вкусом свежего болгарского перца. Это простая, будничная еда, доступная всем.
Курица потрошеная — 200 г
Бульон куриный — 300 мл
Молодой овечий сыр — 90 г
Один желтый болгарский перец
Жирные сливки или сметана — 80 г
— Этот суп символизирует солнце, потому что желтый. Для него лучше использовать болгарский перец желтого цвета. Понятно, что на Кавказе он не так давно появился — в основном в этом регионе растет перец зеленый, острый. Но тут именно желтый делает правильный акцент — у него самый яркий вкус и аромат.
А вот за желтый цвет в супе отвечает вовсе не перец, а сарыкёк.
— Сарыкёк переводится как «красная гора». Это корень растения, которое растет в горах. Оно похоже на шафран и тоже дает желтый цвет. Корешки выкапывают, когда растение цветет, и сушат. Считается, что именно в период цветения в корнях собирается весь цвет. Если сарыкёк сорвать в любое другое время, то высушенный корень будет светлым, почти белым. Эта приправа хорошо подходит к супам. Сарыкёк довольно распространен на Востоке и на Кавказе. Вместо него в толоне можно использовать и шафран, тогда во вкусе появится такая характерная для восточной кухни пикантная нотка.
Готовится толон просто. Сначала надо отварить курицу и вынуть ее из бульона. Затем подготовить остальные ингредиенты: овощи, сметану или сливки, молодой овечий сыр.
— Толон имеет перечно-молочный вкус и чем-то похож на французские супы. Кстати, в рецепте молодой овечий сыр можно заменить «Филадельфией» или даже привычным нам с детства плавленым сырком «Дружба».
Обжарить специи в масле, затем в сковороду добавляются мелко нарезанные овощи. В сотейнике довести до кипения бульон и сварить в нем картофель, который тоже нужно нарезать некрупными кусочками. Овощи из сковороды переложить в сотейник, добавить к ним сливки или сыр. Взбить до кремообразного состояния и можно подавать к столу, добавив кусочки вареной курицы и украсив зеленью.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Несколько слов о пряностях
Приготовление
Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской.
Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченые и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Зира улучшает деятельность мозга и зрения, используется при желчекаменной и почечно-каменной болезнях, устраняет несварение, скисание пищи в желудке.
Черный кумин используется для рисовых блюд, это из индийской кухни.
Шафран называют царем пряностей.
В древности он использовался в качестве красителя. В ослепительно желтые одежды, окрашенные красителем из рылец шафрана, одевались цари Вавилона, Персии и Индии. Им окрашивали не только ткань, но и обувь, а придворные дамы подкрашивали волосы.
Шафран источает приятный, необычайно нежный и тонкий аромат. Вкус у него слегка пряно-жгучий, немного горьковатый.
Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы.
За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры, безалкогольные напитки.
Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.
Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке.
В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.
Фермеры из США разработали экологичную упаковку для еды
Фермер Сара Кек из Вермонта создал многоразовую уникальную упаковку для хранения еды на основании пчелиного воска. Идея зародилась достаточно просто: Сара хотела максимально дольше сохранить свежие продукты со своей фермы, чтобы они при всем этом не утратили своих полезных витаминов и свойств. Именно так и появилась упаковка, которая называется Bee’s Wrap – хлопчатобумажный материал, который вполне можно мыть и применять большое количество раз.
В состав данной упаковки входит смесь, выполненная из масла жажоба, пчелиного воска и древесной смолы. Под влиянием тепла от рук материал упаковки становится немножко липкой и с легкостью складывается по форме продукта. К примеру, можно с ее помощью обернуть недоеденный хлеб, бутерброд, сыр, накрыть банку с джемом, или же запаковать оставшийся гранатовый салат.
А вот хранить в данной упаковке мясо не советуется. Антибактериальные натуральные свойства пчелиного воска и масла жажоба сохранят еду свежей. Не давая ей быстро испортиться. После применения потребуется помыть обертку в холодной воде с мылом и высушить. Использовать такую упаковку можно год – создатель говорит, что с ней ничего не произойдет, главное не оставлять грязной. Bee’s Wrap можно приобрести разных размеров: маленькая упаковка предназначается для обертывания части лимона, лука, огурца, маленькой чашки.
Средняя предназначена для того чтобы завернуть сыр, бутерброд, часть дыни или капусты. В упаковку значительного размера можно положить пирог, сыр, сельдерей, часть арбуза или бутерброд. Имеются еще и специальные Bee’s Wrap для багета и хлеба. Приобрести такую экологичную упаковку можно на официальном ресурсе. Стоимость ее начинается от 5,5 американских долларов. При всем этом гарантируется доставка по всему миру, в любую ее точку. Многие хозяйки наверняка уже подумывают приобрести ее.
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов)
С Днем Матери дорогие подруги! «За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: «Говорят.
Магическая частота 432 Гц математически соответствует структуре Вселенной. Видео Магическая ча.
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Кавказская кухня. Сливки, перец, сарыкёк: осетинский суп с французским вкусом
Кухня Северной Осетии — это не только знаменитые праздничные пироги с сыром. Представляем толон — солнечный весенний суп со сливочным вкусом
Готовится толон просто.
Сначала надо отварить курицу и вынуть ее из бульона.
Затем подготовить остальные ингредиенты: овощи, сметану или сливки, молодой овечий сыр.
— Толон имеет перечно-молочный вкус и чем-то похож на французские супы.
Кстати, в рецепте молодой овечий сыр можно заменить «Филадельфией» или даже привычным нам с детства плавленым сырком «Дружба».
Обжарить специи в масле, затем в сковороду добавляются мелко нарезанные овощи.
В сотейнике довести до кипения бульон и сварить в нем картофель, который тоже нужно нарезать некрупными кусочками. Овощи из сковороды переложить в сотейник, добавить к ним сливки или сыр. Взбить до кремообразного состояния и можно подавать к столу, добавив кусочки вареной курицы и украсив зеленью.
Для начала нужно отварить курицу. Бульон присолить. Соли нужно совсем чуть-чуть, по вкусу ее можно будет добавить потом. Как только мясо птицы начнет отставать от кости, его нужно вынуть. Бульон перелить в сотейник.
Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на терке. Картофель можно резать произвольно.
— У французов, опять же, принято надавливать на зубчики чеснока и вынимать из них серединку — самую острую часть. Ее выбрасывают, а в блюдо добавляют все остальное. У нас же чеснок без серединки — не чеснок.
Болгарский перец также можно нарезать произвольно, но не крупно. — Моя тетя никогда не выкидывает сердцевину с семенами. Она ее кладет целиком в бульон, а потом, когда суп готов, убирает. Как раз в этой части больше всего аромата и вкуса.
Французы, кстати, избавляются не только от семян, но даже от белых прожилок внутри перца — для них это все лишнее. На Кавказе используют все: «Что ни соринка, то витаминка».
В сковороду налить растительное рафинированное масло, раскалить и обжарить сарыкёк. — Лучше, конечно, использовать топленое масло, но его не все любят. Специю обжариваем для того, чтобы она «проснулась». Если добавлять ее в конце — она не даст того аромата, цвета и вкуса, которые должна. Это как в индийской кухне. Индусы тоже сначала жарят специи и, когда они начинают отдавать свои масла, кладут все остальное. Только так овощи могут пропитаться вкусом специи.
Добавить к сарыкёку лук и морковь. Затем чеснок и перец. Обжаривать до появления золотистого оттенка.
— Кстати, когда это делается в котелке над костром, получается намного вкуснее. Бульон в сотейнике довести до кипения, а затем добавить картофель.
Как только картофель сварится, добавить обжаренные на сковороде овощи, сливки и молодой овечий сыр.
Все размять толкушкой или же пробить в блендере.
— В итоге должен получиться крем-суп, по консистенции близкий 15-процентной сметане. Если он выйдет слишком густым, можно разбавить молоком или бульоном. От молока он станет жирнее.
Готовое блюдо украсить кинзой и соломкой из красного сладкого перца. Есть толон следует горячим, потому что, остывая, он густеет.
Фото: Александр Вайнштейн
Успешные женщины рассказывают, откуда они взяли идеи для своего бизнеса
Согласно ежегодному отчету Центра венчурного бизнеса, число женщин-предпринимателей до 2014 года было достаточно стабильным и составляло 15 %, однако потом произошел резкий всплеск, и с тех пор эта цифра постоянно растет.
Сегодня количество бизнесвумен достигло рекордных 23 %. Откуда слабый пол черпает идеи для своих стартапов, и как стать успешным в порой жестоком и враждебном мире мужчин-предпринимателей?
Дженна Монс Андерсон, основатель Finess
Как и большинство женщин, Дженна Монс Андерсон ведет активный образ жизни. Будучи мамой двоих детей, она вынуждена мириться с небольшим недержанием, появившимся у нее после беременности и родов.
Сара Кек, основательница Bee’s Wrap
То, что изначально задумывалось как способ избавиться от кучи ненужной пластмассы на собственной кухне, неожиданно превратилось в успешный бизнес, который помог миллионам людей во всем мире хранить продукты в безопасной для окружающей среды форме.
Мелани Перкинс, соучредитель и генеральный директор Canva
Бросить колледж и отправиться в Калифорнию, где основать одну из самых успешных в мире графических платформ? Легко!
Мелани Перкинс училась и одновременно преподавала студентам младших курсов графический дизайн. По ее словам, идея создания универсальной платформы появилась у нее, когда она наблюдала за своими учениками, месяц за месяцем безуспешно пытающихся освоить программы по верстке и оформлению.
По словам Мелани, сегодня Canva пользуются более 10 миллионов зарегистрированных пользователей в 190 странах, а само предприятие было оценено в 1 миллиард долларов.
Тайлер Хейни, генеральный директор Outdoor Voices
Любите комфорт спортивной одежды, но ищете что-то более повседневное? Тайлер Хейни стала именно тем человеком, который изобрел одежду и в пир, и в мир.
Свою первую пробную линейку девушка запустила в 2013 году и практически сразу получила признание покупателей и смогла конкурировать с такими гигантами, как Nike и Lululemon.
Спустя 6 лет под ее руководством работают 80 человек, а общий оборот компании составляет 56,5 млн долларов.
Эверлин Лиу, основатель Straw by Straw
Эверлин надеется однажды навсегда решить проблему с использованием пластиковых соломок: она основала фирму, занимающуюся изготовлением биоразлагаемых, натуральных, экологически чистых трубочек.
Сегодня предприятие работает с гостиничным бизнесом и надеется со временем выйти на широкий рынок.
Энасс Або-Хамед, генеральный директор H2GO
Это решение может не только существенно снизить зависимость человека от дизельного и угольного топлива, но и обеспечить беднейшие страны круглосуточной электроэнергией.
Сама Энасс была выбрана «Новатором до 35 лет в Европе 2017» по версии MIT Technology Review и стала финалистом Женской инициативы Catier 2015 года.
Лиз Ди, создатель и идейный вдохновитель Vegan Ladyboss
Сейчас в проекте задействовано 80 женщин от 21 до 70 лет со всего мира, и движение только набирает обороты.
Энн Воджицки,исполнительный директор в компании 23andMe
После получения высшего образования работала консультантом по здравоохранению в инвестиционном фонде из Сан-Франциско, осуществляя контроль за вложениями в биотехнологические компании. Разочарованная в культуре Уолл-стрит и отношении к здравоохранению, покинула фонд и занялась исследовательской деятельностью.
Надежда Болотова, президент группы компаний «Ледово»
Она считает, что разницы между «мужским» и «женским» бизнесом не существует, и правила игры на этом полигоне для всех одинаковы. По мнению Болотовой, для того, чтобы стать успешным на родине, мало придумать хорошую идею, важно быть харизматичным лидером.