сайда что за рыба как готовить в духовке
Рыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Вкусовую и питательную ценность рыба сайды давно оценили гурманы и почитатели морской кухни.
Хочу поделиться с вами простыми и доступными рецептами приготовления этой хищницы, которые украсят любой стол и могут стать любимыми блюдами в вашей семье. Давайте готовить!
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Видео рецепт: Сайда в сметане на сковороде
Филе с овощами
Как потушить филе сайды с овощами
В данном рецепте все овощи вы можете подобрать на свой вкус.
1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и посолить.
2. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
3. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом приготовить зажарку. Сразу обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку с кабачком, тушим минут 10, далее перец с томатами, тушим под крышкой еще 10 минут.
4. В кастрюлю или сотейник перекладываем зажарку, добавляем соль и все специи, сверху укладываем кусочки сайды, прикрываем крышкой и тушим до готовности минут 20.
5. Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, посыпаем свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Видео рецепт: Сайда в духовке с овощами
Жареная на сковороде в кляре
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Видео рецепт: Жареная рыба на сковороде
С помидорами и сыром
Сайда в духовке с помидорами и сыром Моцарелла
1. Филе нарезать произвольные кусочками. В отдельной мисочке смешать соевый соус с лимонным соком, переложить филе в полученный маринад на 10-15 минут.
2. Затем посыпать солью со специями по вашему вкусу.
3. Помидоры и сыр нарезать дольками.
4. Выложить в форму для запекания подготовленную рыбу, сверху красиво выкладываем дольки помидор с сыром, чередуя и внахлест.
5. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при t=220 C.
Калорийность на 100 гр. – 127 ккал
С картошкой
Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке
1. Размороженное филе промыть холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки.
2. Готовим маринад для рыбы из лимонного сока, специй и соли, можно добавить еще соевый соус, обмазываем маринадом кусочки и отставляем в сторону.
3. А пока чистим картофель, режем на тонкие слайсы, солим, перчим.
4. Противень или форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем любым растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, затем рыбу, поливаем остатками маринада, плотно закрываем фольгу.
5. Отправляем в духовку для запекания на 30 минут при t=180C, затем фольгу открываем и ставим еще на 5 минут. При желании можно посыпать любым тертым сыром!
6. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 353 ккал
Простые рецепты вкусно приготовить сайду
Прилавки магазинов радуют разнообразием. Но не все продукты популярны среди покупателей. Многое хозяйки просто не знают, как правильно их готовить. Вот, например, сайда. Очень полезная рыба. Но как вкусно приготовить ее в духовке, на сковороде или в мультиварке мало кому известно.
Вкусно и полезно
Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.
По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.
Правила выбора
Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.
Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.
Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.
Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.
Советы по приготовлению
Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.
Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.
Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.
Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.
Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.
Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.
Что вкусного приготовить из сайды
Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Сайда в духовке
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Как приготовить сайду в духовке
Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.
Жареная сайда на сковороде
Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.
Сайда в мультиварке
Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
Как приготовить
Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Сайда
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сайда: 115
08 сентября 2009, 01:32
23 марта 2009, 01:16
4744 30 мин. 6 10 41
21 февраля 2009, 02:18
31 марта 2012, 07:51
22 января 2009, 01:02
11272 15 мин. 3 33 44
12 февраля 2008, 16:57
13 апреля 2008, 20:01
17936 80 мин. 6 22 28
21 октября 2009, 21:25
14364 40 мин. 6 22 47
15 декабря 2018, 17:17
29 апреля 2009, 11:41
10 ноября 2013, 15:54
8015 40 мин. 4 21 26
6225 20 мин. 4 28 37
16 апреля 2011, 01:57
22 февраля 2021, 22:01
18 марта 2011, 18:54
03 декабря 2018, 13:12
07 августа 2008, 14:55
06 февраля 2009, 01:30
5249 25 мин. 6 17 33
13 декабря 2009, 23:08
09 ноября 2009, 15:53
12921 40 мин. 4 14 29
29 апреля 2012, 19:25
6781 30 мин. 12 30 42
29 ноября 2007, 10:36
5458 40 мин. 6 31 62
24 декабря 2009, 18:09
10 января 2008, 22:12
11888 40 мин. 6 2 22
25 октября 2008, 20:48
08 января 2011, 21:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рыба Сайда. Как приготовить, рецепты в духовке, на сковороде
Сайда – это рыба, обладающая мясом белого цвета. Она ценится во всём мире за свои вкусовые качества и сбалансированный состав. Существует несколько рецептов её приготовления в духовке, в мультиварке и на сковороде. На 100 г этого продукта приходится 80 ккал.
Особенности и описание рыбы сайды
Сайда представляет собой морскую рыбу-хищника, которая часто встречается в Атлантическом океане. Она относится к семейству тресковых. Добыча рыбы ведётся в Мурманской области на территории РФ. Она окрашена в серебристый оттенок, имеет вытянутое тело, заостренную голову и светлую полосу, которая находится на боковой части тела. Также её нижняя губа вытянута. Длина рыбы может достигать 90 см, а масса – 17 кг.
К её ближайшим родственникам относится:
Сайда поедает рачков, маленьких рыб и планктонов. Рыба имеет защиту от заражения паразитирующими организмами, поскольку её место обитания – это солёная вода. Это позволяет мариновать и засаливать рыбу без какой-либо обработки. Сайду можно купить на рынке либо в супермаркете.
Сайда должна иметь свежий морской запах.
Замороженное филе рекомендуется покупать только в прозрачной упаковке. Если такой возможности нет, то филе в непрозрачной упаковке нужно сильно встряхнуть. Громкий шум сообщит о том, что внутри много льда. Это значит, что рыба была заморожена и разморожена несколько раз либо производитель умышленно увеличил вес продукта при помощи льда. Качественная сайда обладает блестящей чешуёй.
Если рыба окажется липкой и скользкой, то она непригодна для употребления. В рыбе содержится небольшое количество жиров. Её можно употреблять на диете.
Рыба сайда, приготовленная по разным рецептам, способствует улучшению работы мозга, положительно воздействует на нервную систему и память, укрепляет кости, ногтевые пластины и зубы.
Сайда обогащена:
Полезна не только свежая, но и консервированная рыба. Она богата кальцием и легко усваивается организмом. После употребления сайды у женщин улучшается самочувствие. Рыба полезна для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Её рекомендуется употреблять каждый день при гастрите, панкреатите и язве желудка. Рыбу могут есть дети с 8 месяцев в виде супа, котлет либо пюре.
Рецепт рыбы с морковью и луком
Сайду можно запечь в духовом шкафу с морковью и луком под сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Сайда-рыба, рецепты которой разнообразны, в этом случае готовится следующим образом:
Что можно добавить
Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Рыбу можно покрыть яично-молочной смесью вместо сыра. Куски сайды также обваливают в панировочных сухарях, муке либо манке.
Правила подачи, украшение
Запечённую рыбу подают на противне либо большой тарелке овальной формы со столовыми приборами. Также её раскладывают по порционным тарелкам и украшают клюквой, барбарисом, гранатом, салатными листьями, половинками лимона либо кусочками ананаса, яблок, манго, апельсина. В качестве гарнира можно выбрать овощные салаты, пюре, варёный картофель, рис, гречку либо квашеной капустой.
На сковороде
Для приготовления сайды на сковороде потребуются следующие составляющие:
Подробная инструкция приготовления:
Жареную сайду следует подавать на стол, не разрезая.
В мультиварке
Для приготовления сайды в мультиварке нужны следующие компоненты:
Сайда-рыба, рецепты которой популярны во многих странах, готовится в мультиварке по следующей схеме:
Со сливочным соусом
Для рыбы | Для соуса |
500 г филе сайды | 250 мл молока |
1/2 красной паприки | 250 мл овощного бульона |
1 луковица | 2 ст. л. муки |
3 ст. л. сока лимона | 100 г сыра |
1/2 желтой паприки | 50 г сливочного масла |
2 моркови | 1/4 ч. л. поваренной соли |
4 ст. л. масла оливы | 1/4 ч. л. измельченного перца |
1 брокколи | 30 г лепестков миндаля |
1/2 ч. л. перца поваренной соли | 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха |
Пошаговый процесс приготовления:
Готовую рыбу следует подавать в горячем виде вместе с бокалом холодного белого вина.
С грибами
Для приготовления 6 порций блюда с грибами потребуются следующие компоненты:
Сайда-рыба, рецепты которой позволяют приготовить низкокалорийные и вкусные блюда, готовится так:
Готовое блюдо нужно подавать сразу в горячем виде, украсив листьями любой зелени по вкусу.
С гарниром
Для приготовления сайды с гарниром необходим следующий набор ингредиентов:
Поэтапная инструкция приготовления:
Блюдо можно украсить крупными листьями рукколы, поместив её под куски сайды.
В кляре
Сайда-рыба, рецепты которой просты, также готовится в кляре.
Для приготовления потребуются:
Пошаговая инструкция готовки:
Готовую сайду нужно подавать сразу после приготовления, украсив каждую порцию листьями базилика.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Рыбу сайду не рекомендуется солить и перчить, если она полита цитрусовым соком и посыпана свежей зеленью. Её можно готовить в пароварке по различным рецептам. В таком случае получится диетическое блюдо. Также рыбу можно тушить и сделать из неё суп.
Видео о приготовлении рыбы сайда
Видео-рецепт рыбы сайда: