сайка что это за рыба
Что такое сайка и как ее готовят?
Если вы думаете, что в статье пойдет речь о сдобной булке, то это глубокое заблуждение. Есть, конечно, такая булка — сайка, но в данном случае о другом. О рыбе, которая носит такое дивное «хлебо-булочное» название.
Меньше всего сайка напоминает сдобную булочку. Небольшая рыбка (обычно 13−27 см, изредка до 40 см длиной), серенькая и невзрачная на первый взгляд. На второй, кстати, тоже. Сайка — это полярная тресочка, то есть, маленькая северная треска, которая кормит множество морских млекопитающих, птиц и рыб по всему Северному Ледовитому океану. Есть у нее еще одно достоинство — она очень дешевая.
Википедия утверждает, что вкусовые качества сайки невысоки. Но в таком случае мойву и салаку вообще есть нельзя — их вкусовые качества еще ниже. Те же, кто не питается каждый день супом из акульих плавников или шашлыком из осетрины, может обратить внимание на сайку, которая, напомню, хоть и маленькая, но все же треска.
Кстати сказать, в связи с распространением в последние годы разнообразных заболеваний щитовидной железы, многие столкнулись с таким медицинским запретом, как запрет на морскую рыбу, в которой высоко содержание йода. Так вот сайку могут есть даже те, у кого гиперфункция щитовидной железы приводит к повышенному содержанию йода — эта рыбка живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах.
Если вы собрались готовить сайку, то учтите — лучше всего ее перед приготовлением разделать и выпотрошить. По сравнению с мойвой у сайки большая голова, которая только займет место на сковородке. К тому же, и кости у нее попрочнее, и для лучшего прожаривания или протушивания желательно рыбку выпотрошить.
Подготовленная сайка обваливается в подсоленной муке и обжаривается в растительном масле — это самый простой вариант её приготовления. Любителей хрустящей корочки ожидает приятный сюрприз: внутри сайка остается сочной и мягкой, как настоящая треска (только очень маленькая). В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель, посыпанный мелко рубленной зеленью и политый маслом.
Если вам нравится запеченная рыба, то сайка вполне подходит и для этого. Рыба подготавливается (разделывается и потрошится), затем противень смазывается растительным маслом, а на него рядами укладывается сайка. Слегка подсаливается, сбрызгивается лимонным соком — и в духовку.
Можно усложнить данный рецепт, снабдив сайку овощным гарниром. В этом случае лимонный сок не понадобится. Морковка и свекла, нашинкованные на свекольной терке, нарезанный кольцами или полукольцами лук, укладываются на рыбку послойно. Можно создать несколько слоев — этакий рыбно-овощной «пирог». Не забываем подсаливать каждый слой. И опять же — в духовку.
Правда, следует учитывать то, что сказано выше — у сайки довольно прочный скелет. Поэтому косточки, которые, к примеру, у мойвы при таком способе приготовления размягчаются, приходится выбирать в процессе еды. Зато мясо получается очень нежным.
Также из сайки получается неплохой рыбный суп. Картофель, пассерованная морковь и лук, немного перловой крупы, мелко рубленая зелень — все готовится просто и быстро.
Так что обратите внимание на сайку: маленькую, дешевую, но все-таки треску. Ее вкусовые качества вполне на уровне.
Рыба Сайка (полярная тресочка) — арктический представитель тресковых
Рыба сайка относится к семейству тресковых. Она предпочитает холодные воды, водится в основном в Арктике. При +5 градусах этот вид не встречается. Визуально сайка напоминает треску, основное отличие заключается в небольших размерах. Промышленный вылов рыбы ведется с шестидесятых годов прошлого века. Мясо сайки не пользуется популярностью из-за горьковатого вкуса, хотя ее питательные свойства компенсируют вкус. Сырье используется при приготовлении консервов, костной муки, кормов для животных.
Особенности вида
Второе название этого вида — полярная треска. Рыба относится к категории холодолюбивых, она обитает даже на Северном полюсе. Холодоустойчивость вида достигается за счет специального вещества гликопротеина, не позволяющего замерзнуть.
Внешний вид
Сайка отличается удлиненной формой, которая сужается к хвосту. Расстояние между спинными и анальным плавником достаточно большое. На хвостовом плавнике располагается глубокая выемка, на брюшном находится нитевидный луч. Голова относительно тела является непропорционально большой. Длина нижней челюсти превышает верхнюю. На краю нижней челюсти находится не всегда заметный тонкий ус. Сайка может развивать высокую скорость, что достигается за счет строения тела. Это помогает быстро скрываться от морских хищников, которые охотятся за рыбкой. Серебристая чешуя также помогает маскироваться в толще воды.
Разновидности
Популяция сайки насчитывает приблизительно 100 видов. Основные отличия заключаются в размерах рыбы. Представители видов, основной пищей которых является планктон, характеризуются меньшими размерами. Длина глубоководного гадикула составляет всего 15 см. Размеры мольвы, атлантической трески могут достигать 1,8 м.
Возраст и размеры
Длина тела достигает 27-30 см, встречаются редкие особи длиной 40-45 см. Вес не превышает 250-300 г. Взрослая особь доживает до 5 лет, в дикой природе — 7,5 лет, считается достаточно долгим сроком.
Окрас
Спинка и голова характеризуются серо-коричневым оттенком, бока и брюшко имеют серебристый, переходящий в желтый цвет. Некоторые особи имеют фиолетовый оттенок. Оригинальный окрас позволяет отлично маскироваться в толще воды. Рыба отлично прячется от многочисленных врагов.
Зрение, органы чувств
Глаза у рыбы навыкате, их диаметр превышает высоту стебля хвоста. Рот достаточно большой относительно головы.
Образ жизни
Образ жизни поведение
Сайка ведет стайный образ жизни, основные миграции проходят в вертикальном направлении. В ночное и дневное время рыба обитает в толще воды, утром и вечером ее можно найти в придонной области. Самые холодостойкие особи предпочитают находиться у поверхности воды в зоне таяния льда. Для большинства особей оптимальной температурой является 0 градусов, отрицательные показатели. К осени рыба собирается в большие стаи, которые мигрируют ближе к берегу. Часто в этот период сайка перемещается ближе к устьям.
Скорость роста
Мальки саек растут быстро, трех-, четырехмесячные особи достигают 20 см длиной. Ежегодно длина особи увеличивается на 2-3 см. Длина трехлетней рыбы составляет 17 см, максимального роста особь достигает к 6-7 г.
Ареал обитания
Сайка заплывает обитает в местах на 85 градусов севернее, чем другие виды. Холодоустойчивость обеспечивается за счет гликопротеина AFGP, вещество не дает замерзнуть. Компонент обволакивает кристаллы льда, препятствует их разрастанию. Сайка обитает не только у берега, но и в открытом море подо льдом, айсбергами.
Особь обитает у поверхности воды, не опускается на глубину ниже 500-900 м. Большие популяции встречаются в Карском море, заливах Пясинский и Енисейский.
Ареалы обитания:
Рацион питания
Рацион питания состоит их планктона, мелких рачков. Взрослые особи становятся хищниками, отдают предпочтение малькам других рыб.
Размножение и потомство
Нерест
Нерест проходит при минусовых температурах, что не влияет на жизнеспособность икры. Самка идет на нерест один раз в жизни. Половое созревание наступает в 3-4 года. Период нереста приходится на осенний и зимний период. Икара отличается морозостойкостью, отлично держится на воде. Отрицательные температуры абсолютно безопасны для развития икры. В период икрометания рыба приближается к берегу, ничем не питается. Сайка не ухаживает за потомством, сразу устремляется обратно.
Естественные враги
Численность вида постоянно меняется. Иногда рыба сайка скапливается в большую стаю. Сайка является кормом практически для всех водных обитателей и прибрежной зоны. Рыбу употребляют в пищу полярные лисы, белые медведи. Для представителей разных видов сайка является основной пищей. Над выброшенной на берег рыбой всегда парят птицы. Промышленный вылов рыбы начинается осенью.
Промысловая ценность
Сайка не считается ценной промысловой рыбой. Несмотря на большое содержание белка мясо отличается водянистостью, грубостью, горьким вкусом. Мясо считается пригодным к употреблению только в обработанном виде. Вяленая, консервированная и копченая рыба характеризуется приятным вкусом. Сырье используется для получения рыбной муки, корма для животных. На прилавки рыба поступает в свежезамороженном виде. Промышленный вылов рыбы начинается в период октябрь-март, когда начинается жор.
Питательная ценность
Сайка не отличается приятными вкусовыми свойствами. Тем не менее рыба вкуснее салаки, той же трески. Сайка — это мелкая тресочка. Низкий спрос на сайку связан с отсутствием информации о ней.
Мясо сайки содержит большое количество белка, полезных веществ, компонентов, в т.ч. омега-3, что поможет понизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды. Сайка, как и все представители отряда тресковых, отличается питательностью при низкой калорийности. Ее мясо намного питательнее мойвы, которая распространена намного больше. Низкая энергетическая ценность делает продукт пригодным для включения в диетическое меню, рыба рекомендована пожилым людям.
Сайка оказывает положительное влияние на состояние здоровья, интеллектуальные способности. Основное отличие от мяса заключается в отличной усвояемости. Правильное приготовление позволяет сохранить все полезные вещества. В состав продукта входит витамин биотин, участвующий в обменных процессах. Сайка помогает избавиться от лишнего веса. Рыбку следует включить в рацион пациентам с гиперфункцией щитовидной железы.
Популяция и статус вида
Численность сайки постоянно меняется. Иногда рыба формирует многочисленные стаи, образует плотные скопления. Промысел ведется в основном в Баренцевом и Белом морях. Достаточно высокий улов сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Спрос на рыбу не очень высокий, что связано с распространенностью более дорогих видов рыб.
Особенности ловли рыбы
Промышленный вылов рыбы приходится на осень. Рыбаки занимаются выловом после появления первого льда. Спрос на рыбу не очень высокий из-за не самого приятного вкуса мяса, большого количества костей. Существует большое количество рецептов приготовления сайки.
Как найти, распространение
Ловля сайка ведется с берега Ледовитого океана, она присутствует во всех морях. О времени подхода сайки к берегу знают не только рыбаки, но и все обитатели водоема. Вылов начинается уже после появления первого льда, часто до его укрепления. В качестве приманки используется рыба или кишки.
Вылов сайги ведется у берега. Сайка обитает в толще воды в зонах перехода покрытых водорослями каменистых участков в ровную песчаную поверхность. Достаточно часто возникают случаи зацепы снастей.
Поведенческие черты
Сайка обитает вблизи береговой линии. Днем и ночью находится у дна, утром и вечером всплывает близко к поверхности. Рыбалка может занять несколько суток, к чему следует заранее подготовиться. Активный клев прекращается только при появлении большого хищника.
Сезон ловли
Сезон ловли стартует осенью, продолжается до марта. Вылов часто ведется круглогодично, в местах обитания клев продолжается круглосуточно.
Выбор снастей
Сайку рекомендуется ловить на снасти с удилищем или без. При использовании удилища предпочтение следует отдавать коротким видам. Повысить шансы на улов помогут пропускные кольца, катушкодержатель.
При комплектации применяются следующие приспособления:
Способы ловли
Спортивные способы вылова:
Ловля сайки ведется с борта лодки, в большинстве случаев с льда. Рыба клюет достаточно жадно, необходимость в использовании каких-либо приемов отсутствует. Сайка легко извлекается из воды, трудностей не возникают.
Сайка – обитательница ледяных морей
Сайка – пелагическая рыба, это значит, что она предпочитает достаточно низкие температуры воды. Именно благодаря такой особенности ее называют еще одним именем — полярной тресочкой.
Рыба сайка – объект промышленного промысла. Особенно популярна эта рыба в копченом виде. Как выглядит сайка и где живет?
Сайка (Boreogadus saida).
Внешность сайки
Голова и глаза сайки достаточно большие, а тело ближе к хвостовой части сужается. Нижняя челюсть выдается вперед, на ее конце есть тоненький усик, иногда его совсем не видно. Хвостовой плавничок имеет глубокую выемку симметричной формы.
Голова и спинка сайки окрашена в коричнево-серый тон, бока – серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком, изредка — с фиолетовым отливом.
Только что пойманная сайка.
Длина тушки сайки составляет около 30 сантиметров. В среднем эта рыбка живет от 5 до 7 лет.
Где водится сайка
Сайку можно встретить в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Она водится не только в прибрежных водах, но и под плавучими льдинами. На большие глубины (ниже 700 — 900 м) сайка, практически, не опускается.
Суровую низкую температуру рыбка переносит благодаря тому, что в ее крови имеется естественный антифриз — гликопротеин AFGP, который препятствует замерзанию саечки.
Восточные заливы Новой Земли, Карское море, Енисейский и Пясинский заливы кишат этой рыбой. Ближе к осени сайки подплывают к берегам и скапливаются в речных устьях и прибрежных водах.
Сайка обитает даже под плавучими льдинами.
О рационе питания рыбки сайки
Сайка питается многими животными – обитателями толщ арктических вод, к примеру: мелкими рачками, зоопланктоном, мальками песчанки, корюшки.
Размножение сайки
Сайка нерестится зимой при значительных минусовых температурах. Взрослые самки, достигшие четырехлетнего возраста, способны откладывать более трех десятков маленьких икринок. Икринки очень легко переносятся по течению, благодаря чему малыши могут оказаться далеко за пределами моря, в котором происходил нерест.
Природные враги сайки
Сайка – одна из излюбленных добыч полярной лисицы, тюленя и белого медведя. Кроме того, эта рыбка является основной пищей множества арктических млекопитающих, таких как нарвал, белуха, тюлень, а также хищных рыб и птиц. Люди ведут охоту на сайку круглый год, как правило, начиная лов осенью.
Сайка — один из ценных объектов рыбного промысла.
Промысловое значение сайки
Мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, многие считают, что оно водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому, с целью устранения этих неприятных ощущений, рыбу вялят или коптят. Кроме того, из сайки делают очень вкусные консервы, как натуральные, так и в собственном соку, с растительным маслом или томатным соусом.
О том, как происходит ловля рыбки сайки, вы можете узнать из видеоролика.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рыба сайка
Сайка — это пелагическая рыба семейства тресковых, которая является объектом промышленного промысла и предпочитает только низкую температуру воды. При повышении температуры поверхности воды океана и морей до пяти градусов выше нуля, сайку встретить уже невозможно.
Содержание статьи:
Описание сайки
Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.
Внешний вид
Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.
Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.
Поведение и образ жизни
Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.
Это интересно! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.
Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.
Сколько живет сайка
Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.
Ареал, места обитания
Рыба сайка встречается в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Водится она под плавающими льдинами и в прибрежных водах. На глубину ниже девятисот метров сайки не опускаются. Она заплывает севернее на восемьдесят пять градусов северной широты. Огромное количество саек проживает в Карском море, в Восточных заливах Новой Земли, в Пясинских и Енисейских заливах.
Рацион сайки
Рыба питается фитопланктонами, зоопланктонами, мелкими эвфаузевыми раками и мальками таких рыб как, песчанка и корюшка.
Размножение и потомство
Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест. Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства. В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.
Это интересно! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.
Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.
Естественные враги
Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.
Популяция и статус вида
Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.
Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.
Промысловая ценность
Сайка не является ценной промысловой рыбой. Ее постное белое мясо богато белком, но оно грубоватое и водянистое, иногда присутствует вкус горчинки. Изысканным вкусом оно не отличается, поэтому нуждается в переработке. Рыбу вялят и коптят, используют для консервов. Идеально подходит для изготовления рыбной муки и кормов для животных. Ее тушка имеет много костей и отходов.
Это интересно! Осенью сайка двигается на запад и юг. С октября по март у рыбы начинается «жор», в этот период идет ее промысел.
Мясо сайки, несмотря на то, что является не самым вкусным, достаточно питательное.
Также будет интересно:
Оно содержит в себе омега-3 кислоты, много белка и минеральных элементов, отличается высоким содержанием йода. Мясо этой рыбы является низкокалорийным, поэтому считается диетическим, а также оно легко усваивается. Противопоказаний к употреблению сайка не имеет, исключение составляет только индивидуальная непереносимость данного продукта.
Сайка: фото, приготовление, польза и вред
Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред
Описание сайки
Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.
Продолжительность жизни сайки 7 лет.
Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.
Образ жизни сайки
В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.
Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.
В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.
Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).
Сайка в кулинарии
Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.
Состав сайки (на 100 г)
Польза сайки
Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.
Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.
Вред сайки
Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.