сбитень суздальский что это

Суздальский сбитень: полезные свойства и рецепты

Если вы хотите сегодня попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль. Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую погоду, и заодно угоститесь некогда очень популярным на Руси медовым напитком, который сегодня можно встретить в кафе и ресторанах города.

сбитень суздальский что это. Смотреть фото сбитень суздальский что это. Смотреть картинку сбитень суздальский что это. Картинка про сбитень суздальский что это. Фото сбитень суздальский что это

Этот светло-золотистый напиток из пчелиного меда с пряными ароматами липового цвета, корицы, мускатного ореха, ягод малины, клюквы и можжевельника, чабреца и зверобоя, кардамона и гвоздики, полыни и тысячелистника на протяжении многих веков спасал наших предков холодной зимой от простуд и недугов. Да и просто был самым популярным горячим напитком, который веселые, громко зазывающие и расхваливающие каждый свой рецепт сбитенщики предлагали повсюду на улицах и площадях древних городов.

Это легко понять. Ведь сегодня, пожалуй, не сыскать человека, который бы не знал, что такое горячий чай. А вот на Руси раньше никакого чая не было. И его полностью заменял сбитень. Правда, со временем многие рецепты приготовления народного сбитня забылись, любовь к нему угасла, вытесненная появившимися на столе россиян ранее невиданным чаем.

К счастью, бесследно ничто не исчезает. И сейчас снова наступили времена, когда о древнем русском полезном напитке многие вспомнили и возродили старинные рецепты. А пока мы еще не в славном городе Суздале, согревающий чудесный напиток сбитень несложно приготовить и самому, опираясь на один из рецептов, о которых пойдет речь дальше.

Рецепты суздальского сбитня

В русской кухне сбитень можно считать вкуснейшей и полезнейшей кулинарной находкой, который особенно приятен в холодные вечера. Для его приготовления потребуется, конечно же, мед. А также вода и пряности. Не последнюю роль в составе суздальского сбитня играют целебные душистые полевые и лесные травы, ягоды, цветы и листья (то есть все то, что можно использовать в свежем виде или из летних заготовок).

Сочетая компоненты в различных соотношениях, можно получить бесконечно огромное число рецептов. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на подбор и количество лекарственных трав, используемых в лечебных рецептах. Не зная достоверно о свойствах той или иной травы, особенно с сильнодействующим фармакологическим эффектом, необходимо строго придерживаться рецептуры (концентрация их в напитке обычно минимальна) и применять их по показаниям.

К примеру, цветы и ягоды боярышника влияют на давление и используются при болезнях сердца, хмель действует, как снотворное, ягоды можжевельника – сильное лекарственное растение, передозировки которого опасны и т.д. Тут главное не перестараться.

А дальше действуем по плану:

Можно воспользоваться и несколько иным способом приготовления.

Сбитень суздальский – исконно русский напиток

Ингредиенты:

Мед положить в горячую воду и варить минут 20, убирая с поверхности пену. Отмеряем нужное количество пряностей и высыпаем туда же. Еще 5 минут варим. Горячий отвар процедить и можно подавать.

Для получения красивого цвета и для обогащения вкусовых качеств сбитень можно подкрасить жженым сахаром (для этого 6 ложек сахара расплавить на горячей плите в металлической посуде до темного состояния, залить его небольшим количеством воды для растворения жженки и затем можно влить в напиток).

При таком способе, конечно, частично утрачиваются полезные свойства меда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мед в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.

Можжевеловый суздальский сбитень

сбитень суздальский что это. Смотреть фото сбитень суздальский что это. Смотреть картинку сбитень суздальский что это. Картинка про сбитень суздальский что это. Фото сбитень суздальский что это

Готовят напиток из можжевеловых ягод (очень полезных для здоровья), меда, набора пряностей и трав со вкусовым акцентом на терпком букете ароматных специй.

Состав:

Ягоды раздавить до состояния кашицы, залить кипятком и проварить 10 минут вместе с пряностями на небольшом огне. Настоять минут 10 и процедить. Воду с медом доводим до кипения и добавляем отвар ягод с пряностями.

Важно: при самостоятельном сборе плодов легко спутать ягоды можжевельника обыкновенного с плодами казацкого можжевельника, ягоды которого ядовиты и не могут быть использованы в кулинарных рецептах и при приготовлении можжевеловых отваров и настоев.

сбитень суздальский что это. Смотреть фото сбитень суздальский что это. Смотреть картинку сбитень суздальский что это. Картинка про сбитень суздальский что это. Фото сбитень суздальский что это

Фруктово-ягодный суздальский сбитень с пряностями

В этом рецепте используются любые ягоды и плоды (малина, земляника, шиповник), липовый цвет, пряности, лимонная кислота, травы:

По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.

Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.

Сбитень мятный суздальский

сбитень суздальский что это. Смотреть фото сбитень суздальский что это. Смотреть картинку сбитень суздальский что это. Картинка про сбитень суздальский что это. Фото сбитень суздальский что это

Мятный сбитень – удовольствие особенное с тонким ароматом и вкусом лета. Состав его традиционный: мед, пряности, травы с акцентом на мяту.

Травы и пряности залить кипящей водой и настаивать 1 час. Мед перед смешиванием с травяным отваром растворить в горячей воде.

Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мед, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щеки.

По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление. Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви. Хвоя сосны и пихты принесет энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьет интуицию. Шалфей не только исцелит, но принесет благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг. Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник.

Может это и не так. Но в любом случае сбитень – это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» – чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!

Источник

Суздальский «сбитень»

сбитень суздальский что это. Смотреть фото сбитень суздальский что это. Смотреть картинку сбитень суздальский что это. Картинка про сбитень суздальский что это. Фото сбитень суздальский что это

Суздаль прекрасен в любое время года. Чего, к сожалению, нельзя сказать о фирменном суздальском продукте-концентрате. Даже язык не поворачивается назвать его сбитнем.
Вот тут http://shakherezada.livejournal.com/285987.html
Я делилась впечатлением об еще одном концентрате сбитня – продукте псковского производства, и тогда же я узнала, что и в Суздале выпускают нечто подобное. И вот, получив возможность сравнить оба продукта, ответственно и авторитетно заявляю. Суздальский концентрат – жалкая поделка по сравнению с псковским.

Как вы думаете, чем должен пахнуть концентрированный сбор из пчелиного меда, липового цвета, ягод малины, корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, чабреца, зверобоя, полыни, душицы, тысячелистника?
А вот и не угадали, открытая бутылочка почти не пахнет. Ну, разве чуть-чуть гвоздикой, но ее трудно не заметить в самых минимальных количествах.
А какого цвета должен быть этот концентрат?
И снова не угадали – светло-золотистого.
Кроме этого, на этикетке – прямой обман покупателя: на этикетке написано «натуральный продукт не содержит консервантов»». Ага, щаз.
E330 лимонная кислота, E270 молочная кислота, а также гидролизат кукурузного крахмала (глюкозно-фруктозный сироп), указанные первыми в составе, не являются натуральными ингредиентами, а по классификации пищевых добавок как раз и есть антиокислитель, консервант и сахарозаменитель.
При этом, рекомендуемая доза – 2 ст.л. на 200 мл воды приводит лишь к слабопряной кисло-сладкой водичке, но никак не к насыщенному ароматами и вкусом сбитню. Для сравнения – псковского концентрата требуется 2 ч.л. на 200 мл. Почувствуйте разницу.

Так что суздальский сироп, разлитый в липкие стеклянные «чекушки» является чем угодно, только не концентратом сбитня. Вердикт – настоятельно не рекомендую выбрасывать деньги на подобный «сувенир».
Зачем, спрашивается, местному медоваренному заводу портить свою репутацию – не очень ясно.

Как приготовить сбитень без всякого концентрата – читайте в сообществе:

Источник

Суздальский сбитень

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной.

1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.

2) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.

3) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.

4) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром.

Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.

Источник

Как приготовить и употреблять суздальский сбитень

Можжевеловый суздальский сбитень — классический старославянский напиток с выраженном ароматом хвои и медовым вкусом. Приготовить его в домашних условиях несложно, зато польза будет для всей семьи: защита от простуды, повышение иммунитета, восстановление обменный процессов крепкий сон. По своему вкусу рецепт разнообразят ягодами, душистыми травами и специями.

сбитень суздальский что это. Смотреть фото сбитень суздальский что это. Смотреть картинку сбитень суздальский что это. Картинка про сбитень суздальский что это. Фото сбитень суздальский что этоТрадиционный суздальский сбитень готовят с травами и жженым сахаром

Рецепты приготовления суздальского сбитня

Из веков до наших времен дошло предание, что именно в Суздале монахи варили самый вкусный сбитень. За основу напитка бралась ключевая вода. В воду добавляли мед и долго варили в горшках и котлах на медленном огне, постоянно снимая пену. Отдельно готовился экстракт из душистых трав. Затем медовый взвар и травяной отвар соединялись, приправлялись местными и заморскими специями и снова кипятились. После этого уже готовый сбитень выдерживался не менее суток, после чего его подогревали и подавали.

Приготовить не менее вкусный и полезный сбитень в домашних условиях можно намного быстрее. Ингредиенты останутся теми же. Но мед кипятить мы не станем — давно доказано, что продукт пчеловодства утрачивает полезные свойства при температуре выше 60 градусов. Выдерживать готовое медовое питье с травами или нет, зависит от времени, которым вы располагаете. Если хотите, приготовьте сразу много сбитня и уберите его в кладовую. Напиток хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях. Но ароматнее и вкуснее всего сбитень сразу после варки.

Видео расскажет подробно, как готовить суздальский сбитень по всем правилам.

Можжевеловый суздальский сбитень

Это классический зимний рецепт не только потому, что можжевельник приятно и освежающе пахнет хвоей. Это также отличное лечебно-профилактическое средство против простуды, помогает согреться на зимних ярмарках, гуляниях, на рыбалке и на охоте. Можжевеловый, как и пихтовый сбитень лучше употреблять в горячем виде для стимулирования защитных сил организма.

После настаивания можжевеловый сбитень следует процедить и подогреть перед употреблением. При желании в кружку добавляют рюмку ликера или бальзама.

В магазинах и аптеках продается концентрат под громким названием “Суздальский сбитень”. Но, как утверждают отзывы, напиток, приготовленный из него путем добавления горячей воды, не идет ни в какое сравнение ни по ароматам, ни по вкусовым качествам, ни по целебным свойствам со сбитнем, который сварили самостоятельно.

Мятный суздальский сбитень

Мята обладает рядом ценных лечебных свойств: успокаивает и одновременно тонизирует, снимает воспаление, снижает жар и болевые ощущения, нормализует пищеварение и помогает справиться с чувством голода во время диеты. Сбитень медовый с мятой полезен при головных болях, мигренях, токсикозе, депрессиях. А вот людям с патологиями сердца увлекаться этим напитком не стоит: мята в больших количествах провоцирует брадикардию (неравномерное сердцебиение с замирающим пульсом).

Мятный сбитень в теплом виде полезен перед сном при простуде, головных болях, при стрессовых состояниях. Перед едой его пьют при болях в желудке. летом сбитень с мятой утоляет жажду в зной. Аналогичным способом готовят столбушинский сбитень с чабрецом или шалфеем. Действие напитка определяется преобладающими компонентами в составе.

сбитень суздальский что это. Смотреть фото сбитень суздальский что это. Смотреть картинку сбитень суздальский что это. Картинка про сбитень суздальский что это. Фото сбитень суздальский что этоМятный сбитень обладает освежающим вкусом и мягким седативным действием

Суздальский сбитень с ягодами

Пряный вкус классического сбитня освежают т уравновешивают кисло-сладкие ягоды. Использовать можно один любимый сорт — малину, землянику или клюкву. Или же ассорти лесных ягод. Подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды. По такому рецепту можно приготовить облепиховый сбитень — этот напиток полезен при женских гинекологических заболеваниях и простатите.

Ягодный сбитень вкусен и теплым, и горячим и охлажденным. это источник витаминов и минералов, особенно полезен напиток будет беременным, детям и выздоравливающим больным.

сбитень суздальский что это. Смотреть фото сбитень суздальский что это. Смотреть картинку сбитень суздальский что это. Картинка про сбитень суздальский что это. Фото сбитень суздальский что этоСбитень летом готовят из любых доступных ягод и садовых фруктов

Суздальский сбитень с сухофруктами

На Древней Руси морозильных камер и холодильников не было, ягоды на зиму сушили. В период долгого зимнего поста на столе каждый день появлялся медовый сбитень с сухофруктами — одновременно напиток и десерт. Рецепт понравится тем, кто постится и придерживается вегетарианской, здоровой кухни сегодня.

Медовый сбитень с сухофруктами можно пить как горячим, так и охлажденным, по желанию добавляют цедру или кружочки цитрусовых.

Сбитень суздальский с пряностями и чаем

Традиционный монастырский сбитень, если верить летописям, варили с чаем. Едва ли это правда учитывая то, что чай на Древней Руси известен не был. Повсеместно ввел этот напиток Петр Великий. Но и тогда он был доступен только богатым людям. Тем не менее, этот рецепт заслуживает внимания. Пряный сбитень на меду с ароматными травами и чаем отлично тонизирует. Это альтернатива для кофеманов, решивших избавиться от вредной привычки.

В этом рецепте используется жженый сахар. Он придает напитку золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус. Монахи добавляли жженку в сбитень именно в этих целях, а вовсе не из экономии — сахар на Руси стоит дороже меда.

Сбитень по этому рецепту получается сладким, густым и концентрированным. Можно разводить его горячей водой в пропорции 1:1, использовать как соус к десертам. Или же разбавлять летом вместе с квасом или сидром — получается хмельной, освежающий напиток с ароматом трав и карамели крепостью 5-6%.

В завершение экспресс-рецепт домашнего суздальского сбитня.

Источник

Суздальский Сбитень

О компании

История Суздальского медоваренного завода уходит своими корнями в 19 век. Купец 2 гильдии Василий Жинкин несколько столетий назад имел в своих владениях несколько ренсковых погребов (магазины, которые торговали алкогольными напитками навынос) и небольшую воскобойню (помещение, где производят воск). На месте своих владений в 19 веке Василий основал производство медоварения. Но в 1914 году заводу пришлось закрыться, поскольку в нашей стране началась война и ввели в действие сухой закон.

Однако более 50 лет спустя открылся ресторан «Погребок». Антураж, оформление помещения в стиле 17 века, а главное возможность отведать медовуху – все это послужило стартом развития внешнего туризма и стало приманкой как для самих граждан, так и для иностранцев. С началом перестройки завод был закрыт, однако история продолжилась.

Жители столицы медоварения начали варить медовуху прямо в своих домах и продавать возле сувенирных лавок. На медовуху напитки, конечно же, были не похожи, однако кустари продолжали свою деятельность.

И вот теперь, спустя много лет, Суздальский медоваренный завод снова у штурвала, он работает и производит медовуху высокого качества. Более того, каждый человек своими глазами может посмотреть на производственный процесс, поскольку для гостей открыта экскурсия.

Сейчас Суздальский медоваренный завод занимается производством слабоалкогольных и безалкогольных русских напитков по древней русской традиционной рецептуре. Все напитки делаются на основе натурального пчелиного меда высокого качества.

Ассортимент продукции Суздальского медоваренного завода

Компания имеет широкий ассортимент древнерусских напитков, который регулярно расширяется. В ассортименте имеется слабоалкогольная и безалкогольная медовуха, веселый мед, живой квас и безалкогольный сбитень.

Безопасность

Завод имеет систему контроля качества, все производственные процессы тщательно контролируются на всех этапах производства. Вся продукция делается на основе натурального пчелиного меда по рецептам, которые были восстановлены из архивов. Все напитки не содержат химических добавок, красителей и ароматизаторов и делаются при помощи новых современных технологий.

Где купить продукцию Суздальского медоваренного завода в Москве

Купить продукцию Суздальского медоваренного завода можно в магазинах натуральных продуктов «Добрый Пасечник» в Москве с курьерской доставкой по городу и области.

Если вы проживаете в других регионах страны, оформить заказ с доставкой по всей России можно в нашем интернет-магазине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *