сборщик заявок что делает

Должностная инструкция специалиста по приему и обработке заказов

Открыть в формате WORD сборщик заявок что делает. Смотреть фото сборщик заявок что делает. Смотреть картинку сборщик заявок что делает. Картинка про сборщик заявок что делает. Фото сборщик заявок что делает

Как следует уже из названия должности, этот специалист осуществляет функции по получению и обработке поступающих заказов. Эта должность вводится преимущественно на торговых предприятиях и предприятиях, оказывающих различные услуги. Но особую актуальность она приобрела в оптовой и розничной торговле, производстве. Под товаром, на который данный специалист принимает и обрабатывает заказы, понимается не только продукция, предназначенная для конечного потребления, но и иные товарно-материальные ценности для перепродажи или производственных целей.

Все поступающие заказы можно условно разделить на внешние и внутренние как по отношению к товару (нахождению на предприятии или вне его), так и по отношению к заказчику, который также может быть внешним (сторонним) и внутренним (например сотрудником предприятия, делающим заказ для каких-либо производственных нужд).

Таким образом, можно составить следующую структуру вариантов заказов:

1) внешний заказчик заказывает товар, находящийся на предприятии;

2) внешний заказчик заказывает товар, находящийся вне предприятия;

3) внутренний заказчик заказывает товар, находящийся на предприятии;

4) внутренний заказчик заказывает товар, находящийся вне предприятия.

Конечно, данная классификация носит лишь первичный характер. В зависимости от сферы, в которой работает специалист, возможно дальнейшее разветвление этой структуры.

В задачи специалиста по приему и обработке заказов входит идентификация вида заказа и принятие мер по его выполнению.

В основном заказы поступают по телефону или по факсу, иногда — по почте. Однако в настоящее время в связи с тем, что все большее распространение получает электронная торговля, развивается система заказов по E-mail или через сайты в Интернете.

Специалист по приему заказов принимает их, проверяет наличие необходимых параметров заказа (указание вида товара, его количества и т.д.) и реквизитов (координат) заказчика.

После этого он начинает обработку, которая заключается в оформлении соответствующих документов на товар (накладных, заявок на приобретение и т.д.), их переадресацию в соответствующее подразделение (это может быть склад предприятия, отдел закупок и др.). В случае обезличенного общения с клиентом (через Интернет или по факсу) при необходимости (например при большом объеме заказа) специалист может связаться с абонентом для уточнения или получения подтверждения заказа.

Далее он отслеживает и контролирует маршрут выполнения заказа, координирует работу исполнительных служб, вплоть до вручения заказа и оплаты его заказчиком. После всего цикла специалист по приему и обработке заносит все сведения о заказе в архив и делает отметку о его выполнении. Как правило, архивы представляют собой электронные базы данных на компьютере.

ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРИЕМУ И ОБРАБОТКЕ ЗАКАЗОВ

1. На должность специалиста по приему и обработке заказов назначается лицо, имеющее

Источник

Один день из жизни сборщика заказов

Недавно ко мне за рекламой пришла компания СберМаркет. Слышал про них много хорошего, но сам с большой осторожностью смотрю на доставку продуктов из магазинов. Кажется, что сам выберешь лучше, точно не возьмёшь гнилое, плесневелое, посмотришь на срок годности. А доставщики, ну что они будут заморачиваться? Возьмут первое на что глаз упадёт у них же мало времени, да и кому охото заморачиваться. Но ребята из СберМаркета заверили меня, что у них всё по-другому. Доверяй, но проверяй, поэтому первым делом я устроил им тест-драйв — заказал нужные продукты и сел ждать. Всё пришло идеально: слегка упругое манго, спелые авокадо, мясо свежее и охлажденное, да даже мороженное нисколько не растаяло по дороге. Круто, подумал я, но вдруг это сделали специально для меня?

Ситуации бывают разные, вдруг на мой заказ в следующий раз поставят сборщика новичка или у него не будет настроения. Поэтому я решил проверить, как у СберМаркета получается делать каждый заказ идеально. Должна же у них быть у какая-то система, которая не даст сбой, не допустит человеческой ошибки.

Чтобы проверить, как работает сервис и убедиться в надёжности, я поехал поработать денёк сборщиком и узнать, как всё устроено изнутри. Что происходит после того, как вы всё выбрали, нажали “оформить заказ” и ждёте курьера. Не будем тянуть и перейдём к делу. Но для затравки немного спойлерну — было сложно и интересно, и ещё раз сложно)

Миссия и ценности компании

На точку я приехал, как сборщик новичок. Меня обучили основам работы, вместе с наставником мы собрали тестовый заказ, а дальше я отправился собирать заказ один. Мне казалось я справлюсь: всего лишь нужно выбрать продукты в магазине, но оказалось всё не так просто. Но обо всём по порядку.

На обучении первым делом мне объяснили миссию компании. СберМаркет работает для того, чтобы у людей освободилось время от еженедельных закупок. Просто посчитайте, сколько времени вы обычно тратите на большие закупки: часа-два, чтобы доехать до магазина и обратно, несколько часов, чтобы выбрать нужные продукты, отстоять в очередях. СберМаркет берёт на себя экспертность в выборе продуктов и доставляет их прямо домой. В этом я позже убедился — сотрудники сервиса выбирают продукты с особым вниманием к деталям.

В каждом магазине работает целая команда СберМаркета. Сборщики отвечают за заказы, старший сборщик контролирует все процессы, следит за качеством и обучает новичков, а доставкой занимаются курьеры.

Интересно, что в СберМаркете есть контроль внешнего вида — каждое утро сборщики скидывают в рабочий чат селфи в униформе из магазина. Вот и я облачился в форму.

Секрет точности — рабочее приложение

Рабочее приложение сборщиков — шоппер. Приложение нивелирует все возможные ошибки и помогает поддерживать одинаковый уровень сборки на любой точке. Хотел бы я себе такое для каждого магазина, чтобы ничего не пропустить и не перепутать, когда идёшь за покупками сам.

Один из моих страхов на счёт доставки из магазинов — это то, что мой заказ соберут заранее и продукты целый день будут лежать непонятно где и портиться. Но в шоппере заказы распределены точно по времени. Благодаря этому никто не начнёт собирать вечерний заказ утром. Так что я спокоен — мясо не будет лежать на доставке целый день.

Шоппер превращает список покупателя в более продуманный для сборки: сначала непродовольственные товары, потом товары с долгим сроком хранения и обычными условиями, потом фрукты, овощи и наконец мясо, рыба, заморозка.

Когда собираю корзину, я конечно помню, что яйца всегда должны быть наверху. Но есть и другие продукты, которые под тяжестью могут потерять товарный вид. Например, фрукты, чипсы. В этом плане шоппер ведёт сборщиков по оптимальному пути. И они сами обращают внимание не только на порядок сборки, но и на расположение в корзине. Например, хрупкие и нежные продукты складывают наверх, химию не ставят рядом с едой. Я по началу об этом забывал, но наставник вовремя делала замечания.

Замены и забота о покупателе

Самая большая головная боль при больших закупках, это всё согласовать с женой или друзьями. Ходишь, выбираешь, а чего-то нет. Найдёшь замену, а дома скажут не то. А если постоянно созваниваешься, чтобы уточнить, можно и психануть. Поэтому у сборщиков есть строгое правило, звонить насчет замен, только когда собран заказ и подобраны возможные замены. Они позвонят один раз и сразу всё уточнят, чтобы не отрывать вас по поводу каждой замены.

У СберМаркета есть жесткое правило: оставшийся срок годности товаров должен составлять не менее 60%. Если срок подходит к концу и нет более свежего экземпляра, сборщик уточнит, нужна ли замена.

Во время обучения я пропустил пункт о 60%. Подумал, продукт должен быть свежим, это и так понятно. Когда собирал свой тестовый заказ, положил в корзину йогурт, которому оставалось храниться 4 дня. Оказалось, что общий срок хранения продукта был 1 месяц, а значит, я бы положил клиенту товар, который вот-вот испортится. В реальной ситуации, если бы я не нашёл этого же йогурта с нормальным сроком годности, я бы позвонил покупателю и предложил замену.

СберМаркет подумал даже о моих ошибках. Я допускаю, что могу быть настолько занят, что не смогу согласовывать все позиции. Но если я планирую на вечер дорогой и вкусный стейк, а его нет, и сборщик тупо отменит самую главную для меня позицию, в теории он будет прав, я ведь запретил звонить. Но я буду в бешенстве, ведь именно ради стейка и затеял заказ. Поэтому в таких ситуациях сборщики звонят невзирая на запрет. Круто, что СберМаркет учитывает возможные ошибки клиентов, но берёт ответственность на себя.

Внимательность к деталям

Ещё один мой страх — доставщики выберут то, что доступнее всего лежит. Не себе же выбирают. В СберМаркете сборщики выбирают не то что как для себя, а как для королевы Англии. И уж точно лучше меня.

Начнём с самого важного — мясо и рыба. При выборе рыбы первым делом смотрят на жабры, они должны быть розовыми или красными. Никаких бордовых и коричневых. Глаза должны быть прозрачными, нормальный незамутнённый зрачок. Рыба должна пахнуть рыбой, а не тиной и затхлостью.

Честно, когда покупаю сам, не всегда обращаю внимания на такие детали, хотя и знаю про них. Я привык доверять магазинам. Но правило СберМаркета — брать только самое лучшее. Поэтому сборщики проверяют всё.

С мясом та же история. Сначала смотрят на цвет, он должен быть равномерным. Не должно быть никаких подтёков. Такое мясо не берут. Если мясо в вакуумной упаковке, она должна быть вакуумной, а не просто герметичной. Сборщики обращают на всё это внимание и не допускают промахов. Вот и я всё тщательно проверил.

Проверил, да не идеально. Только не смейтесь в комментариях: со стейком я всё таки опозорился — взял с почти истёкшим сроком годности. Настоящий сборщик такого бы не допустил.

Прошу старшего сборщика закрыть глаза на мою ошибку и никому об этом не рассказывать, но она непреклонна. Теперь доверяю СберМаркету больше, чем себе.

Вот уж что-что, но с термосумкой по магазинам я не хожу. А ведь за то время пока ходишь, выбираешь, стоишь в очередях, что-то может подтаять. СберМаркет продумали и этот момент. Рыба, мясо, мороженное и вся заморозка складываются в термосумки, чтобы сохранить температурный режим.

Сейчас будет лайфхак, иногда немного поработать мускулами и взять фрукты не прямо со стеллажа, а из ящиков под ними, чаще там более свежие фрукты и овощи. Если сборщики не могут найти достойный экземпляр, ищут как раз в этих ящиках. На фруктах и овощах не должно быть плесени, потёртостей, следов от сетки, трещин, царапин. Сборщики СберМаркета ориентируется на самых больших перфекционистов, поэтому подбирают фрукты одинакового размера и формы.

Казалось бы простая штука выбирать зелень, видишь, что не жухлая, берёшь. Не всё так просто. Салаты и зелень должны быть пышными, хорошо сформированными, без загрязнений. Упаковку надо повертеть в руках, посмотреть, чтобы не было конденсата. Иначе зелень быстро увянет. Если раньше на пышность салата я иногда обращал внимание, то на наличие конденсата в упаковке точно не смотрел.

Выбираю цветную капусту — не должно быть никакого чёрного налёта, все листы свежие и крепкие.

У меня в блоге много примеров плохого и хорошего благоустройства, у СберМаркета похожий подход в обучающей презентации. Для всех продуктов есть фотографии с примерами, как должны выглядеть продукты и списки признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе. Даже для лука и морковки. А для бананов огромная таблица. Это один из самых популярных продуктов на доставку.

Вот этого точно никто в обычной жизни не делает. Ну на кой мне смотреть срок годности бытовой химии? А оказывается, если жидкий порошок или моющее средство долго стоит, оно может кристаллизоваться или расслоиться, перестать пениться.

Собранный заказ я отнёс в зону доставки. Отсюда его заберёт курьер и доставит до самой двери покупателя.

Оказалось, я не знал почти ничего, хотя считал, что хорошо разбираюсь в продуктах. Теперь в выборе продуктов и доставке ребятам из СберМаркета доверяю больше, чем себе. А время, освободившееся от поездок в магазин и походов между стеллажами, я могу потратить гораздо продуктивнее. Например, написать для вас интересную статью или снять крутой ролик.

Если вы тоже цените своё время и готовы доверить выбор профессионалам, заказывайте продукты в СберМаркете! У меня для вас и промокод на скидку 250 рублей есть — «Варламов». Так что заказывайте, не бойтесь, ребятам можно доверять даже самое ценное — стейки.

Источник

Сборщик комплектовщик заказов в сбермаркет отзывы

Один из самых крупных Российских Банков “Сбербанк” стал основателем крупной сети доставки товаров и продуктов из магазинов. Сервис получил развитие на базе платформы “Instamart” и получил новое запоминаемое название “Сбермаркет”. Инновация получила широкий аудиторский отклик, ведь тысячи людей в период пандемии оказались заложниками ситуации и не всегда могут совершить покупки в магазине.

сборщик заявок что делает. Смотреть фото сборщик заявок что делает. Смотреть картинку сборщик заявок что делает. Картинка про сборщик заявок что делает. Фото сборщик заявок что делает

Описание сервиса

На самом деле компания основана и успешно развивается последние 6 лет. За это время сервисными услугами фирмы воспользовались тысячи семей учреждений. Люди в необходимом количестве заказывают продукты на разные суммы, а сервис доставки всего лишь оказывает посредничество и работает за скромную комиссию от заказа за доставку.

Сбермаркет — обширная сеть, позиционно сотрудничающая с такими крупными гипермаркетами, как “Метро”, “Азбука вкуса”, “Ашан”, “Вкуссвилл” и “Лента”. В самые ближайшие недели руководство планирует расширить список магазинов с которыми заключены договора на обслуживание. Для обычного обывателя это прекрасная возможность не только оформить доставку продуктов через мобильное приложение или сайт, но и шанс получить высокооплачиваемую работу.

Компания крупная, широко представленная в крупных городах России, поэтому список вакантных мест достаточно велик. В частности, особый интерес вызывает профессия сборщика заказов.

Чем занимается сборщик заказов в компании

Сборщик заказов — является важной штатной единицей во всей сервисной цепочке. Именно этот человек ведет контроль за поступлением оформленных заказов от клиентов в мобильном приложении. Основополагающей задачей специалиста является своевременная реакция на входящий заказ.

Работник “СберМаркет” приходит в магазин и отбирает по сформированному заказчику списку продуктовый набор. Казалось бы, чего сложного, собрать продукты с полок в корзину? Но на самом деле, все претенденты на должность сборщика заказов проходят непродолжительное, но полезное обязательное обучение.

сборщик заявок что делает. Смотреть фото сборщик заявок что делает. Смотреть картинку сборщик заявок что делает. Картинка про сборщик заявок что делает. Фото сборщик заявок что делает

Важным аспектом работы сборщика является отбор продуктов только с прилавков супермаркетов, а не со складов. Следовательно, может сложиться ситуация, когда указанного товара может не оказаться на полках. В подобном случае сотрудник обязан созвониться с клиентом, чтобы обсудить варианты альтернативной покупки. Все приобретаемые товары бережным образом складируются в пакеты и укладываются в специальный контейнер.

Каждый новый сотрудник, претендующий на канатную должность сборщика заказов в общем нормативном порядке проходят обучение на протяжение трех дней. За это время соискатель получит инструкции о нюансах работы, как выбирать продукцию по правилам. Подтверждение полученных знаний фиксируется в зачетном экзаменационном листе, который хранится в личном деле будущего работника.

На какую заработную плату вправе рассчитывать сборщик в компании СберМаркет

На официальном сайте компании фигурирует стартовая сумма заработной платы в размере 30 000 рублей. Работник закрепляется в штатном расписании с индивидуальным окладом. По итогам месяца заработки большинства сборщиков превышают обозначенный минимум. Поэтому смысл работы в компании определенно имеется.

Если сотрудник посчитает нужным выйти на работу в праздничные дни, то заработная плата за одну смену может составить от 1500 до 2000 рублей.

Какие требования предъявляются к соискателю должности

Как и на любой работе в сервисной организации “СберМаркет” имеется сформированный свод критериев, которым должен соответствовать соискатель работы составителя.

Если вы чувствуете в себе силы, располагаете свободным временем и обладаете перечисленным списком личностных качеств, то можете прямо сейчас заполнить анкету на сайте компании, и получить оперативную обратную связь от кадровой службы компании.

Какие преимущества в работе комплектовщика

Каждый претендент на должность сборщика заказов должен знать и оценивать следующие преимущества работы в крупной компании. В наиболее важный перечень вошли:

Нюансы работы с заказами

Важно понимать, что работа сборщика предполагает наличие внимательности у человека. Ведь приходится держать в голове много информации и следить за развитием окружающих событий. Нельзя ошибаться в выборе товаров, всегда консультироваться с клиентом, когда нужной товарной позиции нет на полках.

Сборщик заказов должен собрать потребительскую корзину за 1,5 — 2 часа, чтобы клиент получил качественные и свежие продукты. Если вас не пугает ответственный труд, то можете прямо сейчас подать заявку на должность сборщика заказов начать зарабатывать!

Например, к соискателю на должность комплектовщика в Москве предъявляются требования внимательности, усидчивости, активности и быстрой реакцией. Мегаполис большой. Заказов много. Соответственно, работник будет много и часто общаться с клиентами. Сборщик важное звено во всей цепочке завершения заказа. Промедление времени чревато негативным отзывом со стороны клиента. Этого допускать нельзя.

Важно четко координировать выполнение заказа. И следить, за тем, чтобы клиент не испытывал волнения. Лучше лишний раз позвонить и уточнить, что произошла небольшая задержка, чем молчком дожидаться негативной реакции. Да, бывают случаи, когда клиент отказывается от выполнения заказа в приложении, но это его сугубо личное дело. Если заказ активен, то его нужно сопроводить и качественно исполнить!

Отзывы сотрудников

Работаю в компании СберМаркет составителем заказов уже шестой месяц. Все устраивает. Должность приемлемая. Условия труда не кажутся сложными, если к выполнению подходить с внимательностью. Заработная плата за последний месяц составила 42 тыс руб. Это без учета чаевых, которых за смену бывает от 300 до 1500 собирается.

Искала посильную подработку на 5-6 часов в день. Остановила свой выбор на компании СберМаркет. Сборщик заказов — должность, которая по мне. Прекрасно ориентируюсь в продуктовом ассортименте, поэтому могу быстро и качественно подойти в выбору качественных товаров по предлагаемому списку. Удобство в том, что заказы всегда получаю в районе, где проживаю.

Источник

Как живет сборщик заказов в Москве с зарплатой 30 000 ₽

О себе

Ежемесячные расходы

Как я веду бюджет

Любые расходы я свел к минимуму. Перед тем как что-либо купить, думаю, как часто я этой вещью буду пользоваться и есть ли альтернатива. Например, продукты покупаю строго один раз в неделю и не позволяю себе забегать в магазин, потому что захотелось сладенького. Беру одни и те же самые дешевые продукты: картофель, макароны, рис, яйца, подсолнечное масло, курицу, хлеб. Признаюсь, поначалу было трудно. Но я живу так уже полгода, и на сладкое меня больше не тянет.

Я так живу ради того, чтобы в будущем стать свободным художником, заниматься искусством и этим зарабатывать на жизнь. Еще я хочу иметь столько денег, чтобы не думать о них. Чтобы осуществить эту мечту, важно не распылять время и силы на обстоятельства: я достигну нужного эффекта, только если буду жестко планировать материальную сторону жизни.

Рисую я уже год. Я попробовал многие художественные материалы и пришел к выводу, что у меня есть талант и пора заняться этим серьезно. В дальнейшем я планирую продавать свои картины. Пока я рисую только масляными красками и не привязываюсь к какой-либо технике — экспериментирую.

Любимых художников у меня нет. Год назад мне нравились Врубель, Климт, Куинджи, Саврасов, Ван Гог и Иван Марчук, а сейчас не нравятся. Вкусы меняются.

День первый, среда

9:00. Проснулся, встал, начинаю готовить бумагу к рисованию: смачиваю и закрепляю на мольберте. После создаю абстракцию — хаотично наношу краски.

9:30. Сходил в душ, позавтракал легким рисовым супом, хлебом с горчицей и грушей. Запил завтрак водой. Суп я приготовил в воскресенье.

10:00. Акварельная заготовка высохла. Сажусь за мольберт и рисую. Нарисовал пейзаж. Люблю рисовать все подряд, потому что по натуре я исследователь.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

14:00. Заканчиваю. Картины показывать не буду: хочу сохранить анонимность.

14:10. Обедаю — ем рисовый суп и хлеб с печенью минтая.

14:30. Иду на работу. Хожу туда пешком, потому что путь занимает 15 минут и я не люблю ездить в общественном транспорте.

23:00. Мы собрали все заказы, и нас отпустили домой. На работе я не ем.

23:30. Пришел домой, поел все того же супа и сел за личный дневник. Поначалу я хотел с его помощью навести порядок в мыслях и структурировать приходящие идеи по рисованию. Но теперь я в основном пишу о своем прошлом и будущем. Еще часто пишу о поступках коллег: как они себя ведут, почему и что ими движет. При этом я ни с кем из них не общаюсь: мне неинтересны пустые разговоры.

0:30. Слушаю рассказ Диккенса «Сигнальщик», он душевный и мистический. Этот рассказ из разряда тех, что нельзя до конца понять. Аудиокниги я слушаю на бесплатном сайте.

День второй, четверг

9:10. Просыпаюсь, встаю и готовлю бумагу к рисованию.

9:30. Иду в душ, завтракаю тем же, чем и вчера: рисовый суп, хлеб с горчицей, груша, вода. После иду рисовать. Получился неплохой пейзаж, я доволен.

Я пришел к искусству, потому что устал от обычной монотонной жизни. Я многое попробовал, но мне ничего не нравилось. Раньше я был научным сотрудником в области молекулярной физики, инженером на заводе и в телецентре, политическим интервьюером, менеджером по продаже услуг, банковским специалистом, фрилансером и строителем. При этом я никогда много не зарабатывал — максимум 40 тысяч рублей. И нигде не задержался. Меня тошнило от любой работы, было невыносимо заниматься скучной рутиной. К тому же мне всегда было трудно взаимодействовать с людьми и с реальностью. Я не хотел вести пустые разговоры с коллегами, которые ни к чему не стремятся и довольны своим положением. Думаю, именно поэтому мне не удалось заработать денег и стать специалистом в какой-либо области.

Я выбрал искусство, потому что в нем нет пределов и нужно круглосуточно трудиться, чтобы достичь результата. А еще оно помогает мне быть в ладу с собой: я ищу гармонию в своих картинах и сам начинаю жить гармонично.

14:30. Пошел на работу. Пообедать не успел: нужно было закончить рисунок.

У меня отличные отношения с начальством. Мне даже предлагали повышение, но я отказался: у меня бы тогда изменился график. Вместо этого я попросил поставить меня на конвейер: думал, что так избавлюсь от лишней ответственности и успокоюсь.

На конвейере я беру продукты с движущейся ленты, укладываю их в пакеты и убираю бракованное. Собранные пакеты передаю тем, кто их подписывает. Недавно объем продаж у нас увеличился. Теперь к концу рабочего дня я полностью разбит и к следующей смене не успеваю восстановиться. Больше не хочу тут работать, потому что думаю, что опять буду нервничать и страдать от болей в желудке. У нас можно перейти в другой отдел без согласования с начальством — так я и хочу сделать.

23:00. Пришел домой, съел рисовый суп и снова сел писать в личном дневнике. Написал о своем отношении к абстрактному искусству: почему оно мне так же интересно, как реалистическое. Я считаю, что каждый цвет имеет собственное музыкальное звучание, их набор и определяет сюжет картины. Чтобы в реалистическом изображении не возникало диссонансов, необходимо придерживаться определенных устоявшихся правил. А чтобы выйти за рамки, необходимо изучать абстрактное искусство: только оно способно найти новые гармоничные цветовые решения, которые можно использовать в реалистическом изображении.

23:50. Слушаю рассказ Диккенса «Дом с призраками».

1:00. Ложусь спать. В пять утра проснулся, потому что не выключил свет.

День третий, пятница

9:00. Как всегда, встаю и готовлю бумагу к рисованию. Любые изменения могут пошатнуть устоявшийся режим, а этого нельзя допустить, иначе продуктивность снизится. Проблема в том, что я легко увлекаюсь: стоит мне отвлечься на какую-то ерунду — и я не могу остановиться.

10:00. Завтракать не стал: не голоден. Нарисовал девушку с расплывчатыми силуэтами животных на фоне.

14:30. Поел рисового супа и отправился на работу.

16:00. На работе произошло то, чего я так долго боялся. При двадцати свидетелях я накричал на коллегу, которая время от времени меня доставала — указывала, как надо работать, хотя я ее об этом не просил. Я все время говорил себе: держись, не давай воли эмоциям, иначе поплатишься. Нужно быть тихим и незаметным, тогда работа не будет отвлекать от главного. Но в итоге не сдержался.

В какой-то момент мне даже стало ее жаль: она старше меня, детей и мужа у нее нет, живет в съемной комнате. Думаю, что ее ждет беспросветное будущее — сплошные разочарования и проблемы.

После этого инцидента она несколько дней не приходила на работу. Спрашивал у начальства — сказали, что она болеет. Других последствий не было. Все свидетели были за меня: они сами хотели так поступить, ведь она их всех доставала.

23:30. Пришел домой, поел рисового супа и послушал два рассказа Мопассана: «Лунный свет» и «Два друга». Понравились. Пока слушал, не искал в них смыслов и истин: для меня важнее насладиться атмосферой произведения.

День четвертый, суббота

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски и умываюсь.

9:30. Ем. Сегодня на завтрак жареная картошка с консервированным лечо и сублимированный кофе с молоком.

10:00. Рисую, не отвлекаясь, восемь часов. Получился реалистичный пейзаж. Все, что я рисую, — из головы. Не использую ни фотографии, ни наброски. На пленэры не хожу, люблю импровизировать.

Я начинал учиться по классической схеме. Сначала рисовал карандашом все, что имелось в доме: тарелки, кружки, вазы, интерьер. После этого взялся за акварель и стал выходить на пленэры в ближайшие парки. Через три месяца уволился, поехал на юг и там полгода рисовал пастелью — тоже на пленэрах. Но вскоре мне надоели одни и те же виды, да и поездки отнимали много сил: порой приходилось проезжать по 100 км и проходить по 40 км в день по бездорожью, чтобы найти красивое место. Я уж не говорю о клещах и собаках. Часто погода неожиданно портилась. В общем, рисовать на пленэрах тяжело, романтики в этом мало. Затем был период, когда я использовал фотоматериалы и рисовал портреты с натуры, но это быстро надоело. Тогда я стал рисовать то, что мне приходит на ум, и уехал в Москву.

Ровно год я искал подходящий мне способ рисования. Теперь остается только найти свой почерк и бесконечно совершенствоваться.

18:00. Доел жареную картошку.

19:00. Позанимался спортом. Многие годы я ходил в фитнес-залы, занимался боксом и тяжелой атлетикой. Я знаю, как управлять мышцами, и могу нагружать их без специальных тренажеров и снарядов. Еще я люблю придумывать новые упражнения, поэтому у меня нет четкой программы. В этот раз я делал выпады, поднимал стул, стоя на одной ноге, качал пресс, отжимался от пола с ногами на стуле, прыгал на носках, стоял в планке.

20:00. Просмотрел все рисунки прошлой недели. Выявил ошибки, чтобы в дальнейшем их не совершать. Например, в одном рисунке мне не понравилось сочетание цветов, а в другом — композиция и сама идея картины.

21:00. Посмотрел на «Ютубе» лекцию Александра Таирова о Гогене. Таиров — блестящий рассказчик. Мне было интересно слушать, как он раскрыл структуру картин Гогена: показал взаимосвязь темных и светлых пятен, рассказал о тоне, музыкальности и композиционных решениях. А биография художника меня не слишком-то интересовала.

23:00. Пишу в личном дневнике. Поразмышлял о том, почему одни выглядят моложе, а другие — старше своего возраста и в чем их существенное различие.

0:00. Прослушал аудиокнигу Диккенса «Превосходный случай» и немного приуныл. Какую же скудную и ничтожную жизнь я веду, ничего не могу себе позволить. Я даже не помню, когда в последний раз праздновал день рождения.

Когда-то у меня была другая жизнь: я радовался, гулял ночи напролет, много путешествовал по России и проводил время с друзьями. А потом в какой-то момент я поник, потому что жизнь утратила смысл. Я не знал, чего хочу и куда двигаться дальше. Тогда я решил изменить свою жизнь и стать художником. Теперь я много тружусь на пути к этой цели и верю, что мои усилия не напрасны.

День пятый, воскресенье

Траты за день: 745 Р

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски и умываюсь. Затем завтракаю: ем яичницу и пью кофе.

10:00. Рисую шесть часов без перерыва.

16:00. Обедаю. Ем пельмени и хлеб с печенью трески, запиваю апельсиновым соком. Снова сажусь рисовать.

22:00. Рисунок готов, получился красивый пейзаж с птицами. Все рисунки я храню, а неудавшиеся со временем утилизирую.

Иду в ближайший магазин за продуктами на неделю. Покупаю молоко, яйца, хлеб, «Мажитэль», соломку, горчицу, чипсы, пиво, консервированную печень минтая, бананы, груши, сметану, рис и кефир. −745 Р

22:30. Ужинаю: приготовил салат из помидоров и огурцов, пожарил яичницу, сделал бутерброд с печенью минтая. Запиваю пивом. После варю на неделю суп из риса и гречки с курицей.

23:30. Включил фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» про собаку Баскервилей. Старая добрая классика. Фильм хороший, но я его смотрю невнимательно: включил для фона, чтобы не было скучно, а сам в это время думаю о своем, житейском.

0:30. Фильм не досмотрел. Лег спать.

День шестой, понедельник

9:00. Подъем. Готовлю бумагу, наношу на нее краски, умываюсь. Завтракать не стал: не голоден.

10:00. Приступил к рисованию. Я никогда не продумываю идею рисунка заранее — уже в процессе понимаю, что хочу нарисовать. В этот раз идея так и не пришла. Такое бывает, потому что в воскресенье рисовал весь день — переусердствовал.

12:00. Бросаю кисти и включаю экспериментальную электронику на «Яндекс-музыке». У меня нет особых музыкальных предпочтений — я люблю все жанры и не могу выделить конкретных музыкантов.

Меня переполнили одновременно счастье и тревога. Наконец-то у меня что-то получается, но я иду в неизведанном направлении. Мне страшно: а что если все напрасно? Стать счастливым не так просто, а мне для счастья недостаточно быть офисным сотрудником, который только делает вид, что работает.

14:30. Поел рисово-гречневого супа и отправился на работу счастливым. На работе, как всегда, ничего нового не происходит.

0:30. Пришел домой позже обычного. Пришлось остаться на час переработки из-за большого количества заказов. За переработки нам всегда платят. Поел рисово-гречневого супа и начал слушать аудиокнигу Лескова «На краю света». Книга оказалась захватывающей, долго не мог оторваться.

День седьмой, вторник

9:00. Проснулся и сразу приступил к рисованию заготовок.

9:30. Умылся, приготовил яичницу, выпил кофе.

10:00. Долго рассматривал заготовки и пытался хоть за что-нибудь ухватиться, но ничего не получилось. Пытался исправить — опять ничего. Пришлось остановиться, чтобы еще больше не расстраиваться.

Акварель уже изжила себя. Она не дает того, что я хочу. Мне надоели ограничения, которые она накладывает, поэтому пора полностью переходить к масляным краскам. Это будет нелегко: растворители сильно пахнут, а моя комната маленькая. Держать форточку открытой будет непросто, так как в ста метрах находится железная дорога. Грохот и свист такие сильные, что приходится спать с ушными затычками, но и они не всегда помогают. Ни разу еще за два месяца мне не удалось нормально поспать. Но это и хорошо, поскольку такая обстановка не позволяет мне расслабиться.

Вдобавок я не случайно оказался именно в этом месте, я сам этого захотел. Железная дорога для меня — символ пути. Каждый проезжающий поезд как будто кричит мне: скорей, скорей, работай больше и быстрей!

В таких условиях жить невозможно, поэтому скоро все изменится в лучшую сторону, я в этом уверен. Я перееду, когда стану зарабатывать на продаже картин и уволюсь с работы.

14:30. Пошел на работу. Ничего нового поведать не могу: весь день стоял как робот и упаковывал пакеты. Ни с кем не разговаривал. Тем эта работа и хороша: на ней я могу отключать сознание, чтобы открывать бессознательное и искать свой почерк в рисовании.

23:00. Пришел с работы. Съел суп с салатом из огурцов и помидоров и снова сел писать в личном дневнике. В этот раз писал о том, как привычки формируют мировоззрение.

Пишу я так же, как и рисую. Сначала создаю хаос из высказываний, а затем вытягиваю интересную мысль, из которой рождается тема.

1:10. Прослушал пару глав «На краю света» Сергея Безбородова и лег спать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *