сельдерей с чем есть вечером
Можно ли есть сельдерей на ночь
Сельдерей популярен среди людей, соблюдающих правильное питание. Хотя его употребляют очень давно, сегодня овощ стал все чаще появляться в рецептах блюд. Мода на здоровье повлекла за собой массу изменений в кулинарии. В сельдерее съедобно все: листья, стебель и корень, который считается самой вкусной его частью.
Овощ особенно полюбился среди худеющих людей. Можно ли его есть в любое время суток, не боясь испортить фигуру?
Можно ли употреблять сельдерей на ночь
Первое, что приходит на ум при упоминании сельдерея — это полезный и диетический продукт. Калорийность его в сыром виде составляет 13 ккал на 100 г., что позволяет есть его на ночь. В составе сельдерея масса полезных компонентов, например, натрий, калий и кальций. Он улучшает работу мочевыделительной системы, а грубые волокна растения налаживают работу ЖКТ.
Важно Сельдерей можно есть на ночь в небольших количествах людям с заболеваниями желудка и кишечника. В период обострения болезни от овоща придется отказаться.
Здоровым людям можно употреблять сельдерей перед сном. На усвоение компонентов овоща организму необходима энергия в большом количестве. Дневные запасы углеводов будут быстро растрачены и не превратятся в отложения жира.
Помимо клетчатки и воды в составе, сельдерей содержит эфирное масло. Оно, в свою очередь, обладает успокоительными свойствами, что важно для качественного ночного сна.
Польза и вред сельдерея
О плюсах употребления овоща можно говорить бесконечно. Практически он поддерживает и укрепляет все системы организма, оказывая следующее воздействие:
СправкаСельдерей является мощным природным антиоксидантом.
Преимуществ много, но есть и противопоказания. Чрезмерное увлечение овощем может привести к печальным последствиям.
За сколько времени до сна лучше употреблять сельдерей
Блюда с этим низкокалорийным овощем можно есть за 1-1,5 ч. перед сном. Его можно съесть и непосредственно в кровати, но только абсолютно здоровым людям и в виде разового приема.
Еда перед сном должна перевариться правильно, без нагрузки для организма. Установленное выше время оптимально для этого.
С чем можно есть сельдерей на ночь
В кулинарии используются все части растения. Из сельдерея можно приготовить практически все, даже суп. Часто его используют в сыром виде, чтобы сохранить максимум пользы. Но под воздействие температур, сельдерей практически не теряет положительных компонентов.
Справка Корень сельдерея, подвергшийся термической обработке, лучше всего сочетается с низкокалорийными сырами. Семена используются в качестве приправы, а листья и стебли — для смузи, фреш-соков и салатов.
Растение сочетается с морковью, болгарским перцем, свеклой, яблоками, огурцом, низкокалорийным мясом и рыбой.
Сельдерей с легкостью дополнит любое блюдо, практически все продукты в холодильнике создадут с ним вкусный и полезный тандем. Но для вечернего употребления стоит использовать минимально калорийные сочетания.
Рецепты с сельдереем на ночь
Салат
Основные ингредиенты:
Для заправки:
Способ приготовления:
Коктейль
Яблоки — 2 шт. среднего размера;
Как готовить:
Это классический рецепт коктейля, подходящего для вечернего употребления.
Важно Использовать для приготовления коктейля надо воду фильтрованную или минеральную. Кипяченую нельзя.
Как приготовить и употреблять кефир с сельдереем на ночь
Понадобится:
Ингредиенты перемешать в блендере до получения нежной массы без комочков.
При желании можно добавить немного нежирного йогурта или очищенные фрукты. Либо убрать творог и дополнить коктейль чистой водой.
Оптимальное сочетание продуктов для вечернего перекуса. Молочные кислоты кефира нейтрализуют брожение в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим усвоение клетчатки пройдет в легком режиме для организма.
Сельдерей можно есть перед сном хоть каждый день. Главное — следить за свежестью продукта, покупать его у известных поставщиков. Но надо помнить, что в больших количествах, при наличии проблем со здоровьем, сельдерей способен усугубить состояние.
Стоит ли есть сельдерей на ночь и с какими продуктами его можно употреблять?
Сельдерей является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных свойств. Он способен восстанавливать здоровье и, в целом, укреплять наш организм. А если употреблять его каждый день, то можно значительно снизить вес. Специалисты утверждают, что его можно есть даже на ночь. Действительно ли это так, разберемся в статье.
Можно ли есть перед сном?
Благодаря хорошему химическому составу, сельдерей входит в тот список продуктов, которые без угрызения совести можно съесть перед тем, как лечь спать. Дело в том, что он является низкокалорийным растением и содержит в себе всего лишь 13 ккал.
В овоще содержится большое количество клетчатки и воды, которые в сочетании значительно улучшают пищеварение, а также эфирное масло, которое нормализует ваш сон, успокоит нервы и снизит стресс.
Польза и вред такого употребления
Полезные свойства сельдерея:
При употреблении продукта в больших количествах могут возникнуть следующие побочные эффекты:
За сколько времени до сна лучше употреблять?
Лучше всего следует употребить этот полезный овощ за 1-1,5 часа до сна.
Больным, страдающим проблемами ЖКТ, разрешается употреблять его в небольшом количестве, поскольку ложиться на голодный желудок при данных патологиях запрещается.
С чем можно есть?
Сельдерей отлично сочетается с кисломолочными продуктами:
Также из него отлично получаются различные коктейли и смузи. Например, его можно комбинировать с такими фруктами, как яблоко, киви, банан.
Рецепты блюд из овоща с кефиром
Сочетание сельдерея и кефира можно назвать чудо-коктейлем для желающих похудеть. Это напиток эффективно помогает сбросить лишний вес, при этом нормализуя работу желудка, ускоряя обмен веществ и очищая организм. Для приготовления данного напитка нам понадобится:
Способ приготовления: все указанные ингредиенты перемешиваем блендером до образования однородной массы.
Если вы хотите разнообразить вкус, то можно добавлять в коктейли различные фрукты, например, яблоко.
Необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Таким образом, можно сделать вывод, что есть сельдерей на ночь не только можно, но и нужно. Он является идеальным вариантом для ужина из-за отличного химического состава и наличия огромного количества витаминов. Возьмите в привычку каждодневно употреблять этот чудесный овощ, и вы не только будете здоровы, но и стройны и красивы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?
В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления
Можно ли есть сельдерей при гастрите и как употреблять в зависимости от стадии болезни? Рецепты из овоща
В чем польза и вред сельдерея для мужчин, как его правильно готовить и употреблять?
Стоит ли отказаться от сельдерея при холецистите и панкреатите поджелудочной железы и когда его все же можно есть?
Польза и вред сельдерея натощак, на ночь, утром на завтрак
Сельдерей культурный, или душистый, удивляет ученых тем, что при тепловой кулинарной обработке практически не теряет полезные вещества. Прежде, чем начать разбор озвученный темы, крайне важно отметить, что на сегодняшний день сельдерей принадлежит к редким садово-огородным культурам, не подвергающимся генетической модификации. А значит, пока безвредность ГМО не доказана однозначно, можно испытывать больше уверенности в безопасности присутствующего на столе продукта.
Польза и вред сока сельдерея натощак
Энергетическая ценность напитка всего 12 ккал на 100 мл. Сельдереевый сок в полной мере сохраняет все достоинства цельного стебля, но лишен пищевых волокон, которые натощак у многих людей провоцируют дискомфорт в желудке, падение аппетита и колики.
Диетологи рекомендуют пить сок сельдерея комнатной температуры за 30 минут до завтрака.
Регулярное употребление напитка способствует:
От употребления сока натощак следует воздерживаться в случаях:
Польза и вред сельдерея утром на завтрак
Важно отметить, что черешковый сельдерей можно есть натощак в чистом виде, но корень овоща не рекомендуется употреблять в чистом виде на голодный желудок, а вот как-нибудь приготовить (хотя бы в салате) и подать на завтрак в сочетании с другими продуктами — будет очень хорошо. О свойствах двух частей огородной культуры лучше сказать по отдельности.
Корневой сельдерей это:
Черешковый сельдерей это:
Не только на завтрак, но и, в принципе, сельдерей нежелателен в меню в случаях:
Польза и вред кефира с сельдереем на ночь
Речь идет о стеблевом сельдерее. Обычно его употребляют с кефиром не вприкуску, а измельчив, в виде коктейля. Таким образом, кстати, на «спящий» организм ляжет меньшая нагрузка по усвоению клетчатки. За счет молочных кислот кефира устраняется брожение пищи.
К полезным свойствам смеси также можно отнести:
Благодаря кефиру с сельдереем блокируется вероятность того, что не истраченные за день углеводы за ночь преобразуются в жировые отложения. Это связано с тем, что на усвоение сельдерея организму требуется много энергии (за что его даже называют продуктом с нулевой калорийностью).
Кефир и сельдерей на ночь противопоказаны во время и после обострения панкреатита.
Сельдерей для похудения — рецепты приготовления
Сельдерей — один из самых популярных диетических продуктов, которые употребляют при похудении. Он обладает низкой калорийностью и при этом, содержит огромное количество полезных веществ. Сельдерей позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и помогает оздоровить весь организм.
Этот овощ усиливает работоспособность, умственную деятельность, а также заряжает энергией на длительное время. Продукт улучшает пищеварение, повышает метаболизм и препятствует отложению жира.
Существует масса полезных рецептов на основе сельдерея. Как их употреблять при похудении, рассмотрим далее.
Как влияют блюда из сельдерея на похудение?
Сельдерей считается идеальным продуктом для похудения. Из него можно приготовить различные блюда, которые прекрасно обогатят меню и рацион диеты.
Сельдерейная диета особенно популярна на сегодняшний день. Она позволяет вывести из организма вредные вещества, улучшить работу обменных процессов и ЖКТ. В результате такой диеты человек в течение 7-10 дней теряет около 7 килограммов.
Сельдерей для похудения рекомендован в виде супов, салатов, коктейлей, запеканок и т.д. Блюда на основе этого продукта насыщают организм витаминами и микроэлементами, в которых нуждается организм во время похудения.
Употребление сельдерея на ночь рекомендовано только в качестве коктейлей. Если вас мучает чувство голода, напитки на его основе — отличный вариант для того, чтобы насытиться, не навредив своему весу.
Польза и вред
Польза и вред сельдерея для похудения известны с давних времен. Этот продукт замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, придает организму большой запас энергии и снабжает его полезными веществами.
Чем же полезен сельдерей?
Полезные свойства сельдерея при снижении веса известны с давних времен. Этот овощ, при употреблении в домашних условиях, способен разгонять метаболизм и способствовать быстрому снижению веса.
Рецепты
Блюда, приготовленные из сельдерея, можно употреблять ежедневно. Они могут дополнить меню любой диеты, например, 3-х дневной или 10-дневной.
Самые изысканные рецепты из сельдерея для похудения:
Сельдерейные котлеты на пару
Этот рецепт способствует быстрому насыщению и притуплению чувства голода.
Говядина отварная со стеблем сельдерея
Как сварить суп?
Суп-пюре из сельдерея содержит всего 25 калорий. Это делает его особенно популярным при похудении. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо придерживаться следующих этапов приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой суп отлично насыщает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Рецепт салата
Салат с сельдереем стеблевым содержит большой запас витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается организм во время похудения.
Рецепт салата
Коктейль
Коктейль для похудения из сельдерея — это лучший вариант для завтрака, перекуса или ужина. Он насыщает организм питательными веществами, ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода.
Такие напитки для снижения веса могут употребляться как из корня, так и из стебля сельдерея.
Рецепт №1
Для приготовления сельдерейного коктейля понадобится:
Все ингредиенты смешать в миксере до получения однородной массы. В случае, если смузи получился густой, можно разбавить его водой.
Рецепт №2
Все ингредиенты очистить и нарезать. Затем все перемешать в блендере, добавив в полученную консистенцию немного воды.
Рецепт №3
Ингредиенты нарезать и смешать в блендере, добавив мед и корицу.
Рецепт №4
Все продукты нарезать и смешать в блендере. В конце добавить немного лимонного сока.
Особенно полезен при похудении сельдерейный сок в чистом виде. Он употребляется в чистом или разбавленном виде. Для этого корни пропускаются через мясорубку, а затем в них добавляют лимонный сок.
Сельдерей с кефиром
Сельдерей с кефиром для похудения — это мощнейший рецепт для снижения веса в быстрые сроки. Такой коктейль творит чудеса.
Как известно, кефир выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, которые препятствуют похудению. А сельдерей ускоряет обменные процессы. В результате организм быстро перерабатывает не только употребленные калории, но и накопившиеся жиры. В сочетании эти продукты дают отпор лишнему весу и оздоравливают весь организм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перемешать в блендере указанные продукты до образования однородной массы.
Рецепт №2
Взять в равных частях петрушку, корень сельдерея и стакан кефира. Взбить при помощи миксера.
Такие рецепты с добавлением кефира вызывают естественное очищение организма и способствуют снижению веса. Рекомендованы напитки к употреблению в любое время суток. Они низкокалорийны и питательны.
Как есть сельдерей, чтобы было вкусно
11 рецептов, которые помогут приготовить овощ даже гурману!
Сельдерей – пряный овощ, отношение к которому людей неоднозначно. Многие его недолюбливают за специфический вкус, но существуют и фанаты растения, которые готовы есть сельдерей ежедневно в любом виде. Овощ входит во многие диетические блюда. Давайте узнаем, с чем едят сельдерей, как готовят и употребляют в пищу этот продукт питания, чтобы рацион был разнообразным, вкусным и полезным.
Содержание
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.
Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр.
В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:
Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.
Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом
Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.
На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.
Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.
Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно
Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.
Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день. Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.
Какие части сельдерея можно есть сырыми
Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Корнеплод, зелень и стебли сельдерея
Сельдерей бывает следующим:
Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким.
Подготовка к приготовлению
Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.
Корень
Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.
Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить
Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.
Стебель
Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.
Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.
В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.
Зелень
Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.
Полезные рецепты приготовления
У сельдерея съедобны все части, поэтому листья, стебли, корни применяются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и напитков.
Вкусные рецепты заставят полюбить сельдерей
Его можно варить, запекать, тушить. Делать смузи, пюре, соки, готовить сельдерей на пару. Многие люди не могут употреблять полезный овощ в чистом или сыром виде. К счастью, существуют рецепты вкусных блюд из него. Так что же можно сделать из сельдерея?
Разнообразные салаты
В состав диетического меню входят легкие салаты. И сельдерей, благодаря своей сочетаемости со многими продуктами, отлично вписывается в рецепты.
Нарезка для салата
Низкокалорийный салат
Это блюдо отлично дополняет тушеное мясо.
Корень чистят, натирают на терке для морковки по-корейски. Сбрызгивают соком лимона, маринуют полчаса. Остальные компоненты взбивают миксером до однородности. Острым соусом заправляют салат.
Капустно-морковный
Вкусным сельдерей становится при сочетании с капустой и морковью. Готовится салат довольно быстро. Потребуется краснокочанная капуста, морковь, листья сельдерея и зеленое кислое яблоко.
Листья и капусту шинкуют мелко, морковь с яблоком трут на терке. Все ингредиенты салата смешивают, подсаливают, заправляют оливковым маслом. Можно добавить сок лимона.
Куриный
Для приготовления потребуется отварная или пропаренная куриная грудка – 300 г, по 200 г сладкого болгарского перца, сельдерейных черешков, томатов, пучок зеленого лука.
Технология приготовления следующая:
Совет! В салатах сельдерей сочетается с различной зеленью (базилик, петрушка, кинза, укроп, розмарин), а также с овощами, вареными яйцами. В качестве заправки подходит растительное масло, лимонный сок, нежирный йогурт, кефир с добавлением соевого соуса или бальзамического уксуса.
Вкусный и полезный сок
Сок получают из листьев и сочных, мясистых сельдерейных стеблей. Их тщательно моют, пропускают через соковыжималку. Принимают напиток холодным, смешивая с соками из других овощей и фруктов.
Сок из стебля сельдерея — отличный афродизиак
Хороший афродизиак получается, если смешать 50 мл сока груши, 100 мл сельдерейного и 25 яблочного. Он повышает либидо у мужчин, женщинам помогает расслабиться. Если коктейль покажется слишком концентрированным, его разбавляют водой или кладут лед.
Пюре
Применение сельдерея в кулинарии в виде пюре – отличный вариант для худеющих. Блюдо улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать вес в норме, насыщает организм, дает ощущение сытости за счет большого количества клетчатки и растительных волокон.
Пюре из корня сельдерея
На килограмм сельдерейного корня потребуется 3 больших зубчика чеснока и 200 мл сливок.
Украшают пюре листьями петрушки или базилика. Такая еда из сельдерея – превосходный, сытный завтрак.
Смузи
Приготовление смузи – это целый непочатый край для кулинарного творчества.
В смузи из сельдерея добавляют самые различные компоненты
Готовят напиток на основе воды, йогурта, кефира, ряженки, овсяного или миндального цежа (процеженного раствора). Помимо черешков сельдерея добавляют натертый огурец, морковку, яблоки, груши, разные ягоды, айву, цитрусовые фрукты в различных сочетаниях.
Приготовить полезный напиток очень просто. Все выбранные компоненты измельчают до состояния кашицы, затем их взбивают в миксере или блендере. Перед подачей смузи охлаждают.
Суп
Вариантов приготовления супа с сельдереем в кулинарии очень много. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Если хочется похудеть, в качестве суповой основы выбирают овощной бульон или слабо концентрированный мясной. В таком случае лучше отказаться от луково-морковной пережарки на большом количестве растительного масла или животного жира.
Наваристый сельдерейный суп
Чтобы сварить классический суп, потребуется морковь, репчатый лук, томаты, зеленая часть и корень сельдерея, консервированная красная или белая фасоль, сладкий болгарский перец, овощной бульон.
Технология приготовления следующая:
Подают первое блюдо теплым, украсив веточками зелени.
Более сытным вариантом является суп-пюре с сельдереем. Для его приготовления выбирают такие продукты, как кабачок, тыква, свекла, брокколи, томаты, зелень, сельдерейный корень. Их предварительно запекают в духовке до мягкости, а затем заливают теплым бульоном или водой, тушат до полного размягчения всех овощей. Подсаливают, перчат, измельчают погружным блендером до состояния крема. Добавляют пару столовых ложек сливок небольшой жирности, еще раз кипятят. Подают суп с гренками.
Запеканка
Сытное блюдо, получающееся в результате запекания сельдерейного корня с овощами, послужит отличным гарниром к жареному, тушеному, парному мясу, птице, рыбе.
Вкуснейшая запеканка из сельдерея
Сельдерейный корень и морковь моют, чистят, нарезают тонкими кружочками или ломтиками (кому как нравится). Чесночные дольки чистят, натирают на терке или мелко рубят, смешивают с маслом, солью, любимыми специями. Чесночную пряную смесь перемешивают с овощами. Выкладывают на посыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Обильно проливают сливками, сверху будущую запеканку снова обсыпают сухарями. Блюдо отправляют в прогретую до 160°С духовку. Запекают 40-60 минут.
Тушеный
Тушат стебли и корень полезного растения. Можно приготовить блюдо, состоящее только из сельдерея, но оно больше подходит для истинных фанатов этого овоща. Для тех, кто его не очень любит, тушат с большим количеством других полезных овощей. Это кабачки, репчатый лук, капуста, морковь.
Сельдерей приобретает новый вкус, если его потушить с другими овощами
Овощи моют, чистят. Сельдерейный корень и стебель нарезают кусочками, лук – кольцами, морковь, кабачки с капустой шинкуют полосками. Делают луково-морковную пережарку. Все овощи смешивают, кладут на сковороду, заливают горячим овощным или мясным бульоном, подсаливают. Тушат около часа. Усиливают вкус пастой из томатов и любимыми специями.
Очень вкусным получается сельдерейный корень, тушенный со сметаной. Для приготовления блюда корень чистят, нарезают брусочками. Выкладывают в сковороду, заливают кипятком, тушат до размягчения. Когда все будет практически готово, блюдо подсаливают, обильно заливают сметаной. Тушат еще минут 10 и горяченьким едят.
Жареный
Для обжаривания лучше всего подходят стебли черешкового сельдерея. Хорошо сочетаются с луком-пореем. Для блюда потребуется полкило черешков, 200 г лука-порея, соль, соевый соус, молотый черный перец, растительное масло для обжарки.
Обжаренный сельдерей
Маринованный
Как любой овощ, сельдерей можно солить и мариновать. Для маринования потребуется килограмм корней овоща.
Тертый корень сельдерея идеален для маринования
Для маринада нужны:
Сначала готовят маринад, вскипятив воду и растворив в ней соль, сахар, перец. В конце добавляют уксус, растительное масло. Корешки моют, чистят, режут или натирают на терке. Чеснок шинкуют пластинками. Кладут овощи в глубокую тару, заливают маринадом, накрывают плоской тарелкой, ставят на нее груз. Под прессом закуска должна мариноваться не менее 3-4 суток в холодильнике. После этого ее употребляют сразу или закатывают в банки на зиму.
С какими продуктами сочетается
Сельдерей прекрасно сочетается со множеством продуктов
Идеально сельдерейные черешки и стебли сочетаются с:
Листья едят свежими, а в высушенном виде ими дополняют соусы, майонезы, подливы, маринады.
Можно ли есть овощ на ночь
Сельдрей лучше не употреблять перед сном
Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей на ночь. Он обладает возбуждающим действием, поэтому употребление его в большом количестве (более 100 г) в течение дня или ближе к ночи непосредственно перед сном провоцирует возникновение бессонницы. Последний прием полезного растения должен быть не менее чем за 4 часа до сна.
Заключение
Изысканное и полезное блюдо из сельдерея
Итак, что можно сказать об этом чудо-овоще? Сельдерей помогает сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, защитить от болезней. Правда, из-за специфического аромата и вкуса немногие его любят. Но зная, как употреблять в пищу сельдерей, как правильно приготовить сельдерей и как его есть, можно оздоравливаться, одновременно наслаждаясь аппетитными блюдами.