селедку под шубой с чем можно есть
Что хорошо сочетается с селедкой под шубой, что можно подать вместе с ней, какое второе блюдо?
Селедка под шубой это самостоятельное блюдо, как холодная закуска. «к нему» ничего не надо подавать, тем более кар. пюре. итак есть картошка в этом блюде. Горячее готовить отдельно, в зависимости от того, что любите и какой повод застолья, но не «подстраиваться» к этой закуске.
там уже всего наложено сполна
. с другими салатами и горячим блюдом на столе.
картошка отварная с зеленью и маслом).. ммм))
карт. пюре
картошка с курочкой
не люблю это блюдо
А не нажоричто ли ещё и второе блюдо к Шубе делать?
С тушёной цветной капустой. А то в ШУБЕ и так калорий и ингредиентов полно.
Картошка точно не подойдёт! Она же уже есть там!
щи с солёной капустой!
10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев
Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!
Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!
Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту
Классический рецепт селедки под шубой готовили еще наши мамы и бабушки. Для него понадобится:
Все продукты нужно сварить, кроме лука – его необходимо замариновать в кипятке с добавлением уксуса или пожарить. А когда все готово, можно приступать:
1. Продукты очистить, сварить и натереть на крупной терке.
2. Вареные яички разделить и перетереть. Селедку нашинковать мелкими кубиками.
Когда все на салат селедка под шубой готово – можно приступать к послойке (ниже описано перечисление по рядам):
Каждый слой кроме селедки смазывается соусом.
Рулет-салат в пленке
Классический рецепт селедки под шубой, но в новой подаче. На торжественном столе он будет смотреться живее и красочнее.
В отличие от предыдущей «Шубы» здесь не будет яиц, но будет соленый огурец и пол ч.л. горчицы, лучше «Русской».
Пошаговый рецепт выглядит так:
1. Сварите, очистите и подготовьте продукты.
2. Селедочку нарубите и смешайте с лучком.
3. Возьмите циновку (подойдет бамбуковый коврик) и застелите его пищевой пленкой.
4. Далее выкладывайте компоненты слоями, описанными выше.
5. На последнем слое выложите селедку по середине с горкой.
6. Осталось только свернуть «Шубку» рулетом и завязать пленку.
Чтобы салат сельдь под шубой был вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-3 часа. После разверните, положите на тарелку и украсите.
Сельдь под шубкой на бородинском хлебе
Да, салат сельдь под шубой может быть и легкой закуской. Причем в таком формате он нравится даже детям, потому что получаются многослойные бутерброды.
Кстати, это селедка под шубой с яйцом, на которое ложится соус. Поэтому можно не беспокоиться по поводу размокания хлеба и готовить закуску можно заранее.
Вот ингредиенты для «канапе»:
Все ингредиенты берутся по 1 штучке.
Из хлебушка вырежьте круглой формой шайбочки. Если их нет – сделайте самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки. После начните выкладывать слои:
Перед приготовлением, можно слегка поджарить хлеб (не до сухарей!) без масла. Так он дольше продержится и не будет размокать.
Сельдь под шубкой в виде роллов
Вкусная селедка под шубой в виде роллов? Почему бы и нет! Рецепт без яиц и храниться может довольно долго.
Понадобятся следующие ингредиенты для закуски:
Когда все подготовлено, можно приступать:
1. На циновку расстелите пищевую пленку, желательно подороже, чтобы не трескалась.
2. Поверх ее ложится лист нори и засыпается слоем свеклы.
3. Дальше идет соус и морковка.
4. Затем картошка, майонез и рыбка крупными кусками.
5. Сверните рулет и дайте ему настояться.
После 3-4 часов в холодильнике, ролл можно развернуть и нарезать. На вкус – это традиционный рецепт «селедки под шубой», но в современной форме.
Пирожные «Сельдь под шубкой»
И это не шутка, а вполне вкусный салатик «селедка под шубой» с яйцом! По форме он будет напоминать классическое «Школьное» пирожное.
Как готовить селедку под шубой в «десертном» виде? Подготовьте следующие продукты:
А теперь можно переходить к приготовлению:
1. Подготовьте продукты.
2. Возьмите формочку для пирожного и утрамбуйте дно рисом.
3. Дальше соблюдайте любую очередность слоем – по вашему усмотрению.
В конце у вас должны получиться такие вот пироженки. Это не стандартный салат селедка под шубой.
Из-за большого количества яиц он получается нежнее, а горчичный соус делает его диетическим. Можно просто смешать горчицу с нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Рыбка под шубкой без майонеза
Как приготовить сельдь под шубой, чтобы не испортить фигуру? Куча майонеза делает салат не слишком полезным, а всегда хочется держать себя в форме.
Вместо него можно использовать цацики (чеснок, греческий йогурт и тертый огурчик) или сметанно-горчичный соус, очень напоминающий майонез (сметана, горчица, лимонный сок).
Перед тем, как сделать селедку под шубой, подготовьте:
Все готово? Значит пора приступать:
1. На дно формы укладывается картошка и покрывается соусной сеткой.
2. Поверх идет рыбка с рубленым луком.
3. Далее морковь и опять сетка из соуса.
5. Последний слой – яйца, разделенные на желток и белок.
Если использовать сметано-горчичную заправку, рецепт похож на классическую «сельдь под шубой». Цацики сильно меняет вкус от первоначального, зато лучше пропитывает слои.
Ленивая сельдь под шубкой
Ленивой ее называют потому, что последовательность слоев в рецепте не строгая – ее вообще не нужно соблюдать. Достаточно нарубить все ингредиенты и смешать вместе с соусом.
В эти «сельди под шубой» ингредиенты идут те же, что и для классического. Некоторые говорят, что так даже вкуснее. Салат получается «жирнее» и насыщеннее, лучше пропитываются продукты и дольше хранится.
«Желатиновая» сельдь
Пришло время «сумасшедшего» рецепта «селедки под шубой» с яйцом и желатином! Если вы любите экстравагантную подачу – попробуйте эту закуску.
Теперь можно приступать к приготовлению рыбы под шубой:
1. Получится вкусная селедка под шубой, если овощи не варить, а запекать. В таком случае они сохранят больше вкуса. Просто заверните их в фольгу и отправьте в духовку до размягчения.
2. Замочите желатин и оставьте до набухания.
3. Все продукты накрошить мелким кубиком или натереть.
Теперь подогрейте желатин и добавьте в сметану. Обратите внимание, что желатин нельзя кипятить. Когда он растворится — сразу убирайте его с плиты, потому что он потеряет свои качества. Далее выкладывайте слои салата и каждый заливайте порцией заливки: рыбка, луковица, яички, морковка и свекла.
Осталось только дать настояться в холодильнике до застывания.
Перед самой подачей подайте «желатиновый» салат на блюдо. Такая рыба под шубой имеет неклассический вкус, что нужно учитывать, ведь он на любителя.
«Сливочная» шубка
Стандартное «расширение» обычных салатов – добавление сливочного масла. Это делает их нежнее, жирнее и ароматнее.
Для него понадобится:
Классический пошаговый рецепт выглядит так:
Барская шубка с семгой
Как приготовить салат в «премиум» версии? Просто замените обычную сельдь на дорогую красную рыбу.
Чтобы побаловать себя, подготовьте следующие продукты:
Самая вкусная шубка готовится так:
1. Яйца перетрите на терке.
2. Аналогично поступите с сыром.
3. Возьмите глубокую миску и устелите ее пищевой пленкой. На дно выложите рубленную рыбку.
4. Смажьте соусом и луком.
5. Посыпьте тертым яйцом и добавьте еще соуса.
7. Предпоследний слой – тертый сыр.
8. И, наконец, свекла.
Перед подачей необходимо перевернуть миску и выложить салат на блюдо. Обратите внимание, что закуска жирная и калорийная, поэтому лучше подходит для праздников.
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
С чего начинается селедка под шубой
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Чем смазать слои селедки под шубой
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Оригинальная селедка под шубой
Оригинальная селедка под шубой – блюдо, которое никогда не потеряется на праздничном столе. Правильное сочетание вкусов: солёный (селедка), сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральная база (картофель) – устраивают очень и очень многих. А если к этому добавить оригинальную подачу или разумно поэкспериментировать с ингредиентами – получится хит новогоднего стола.
Прежде чем говорить об оригинальной селедке под шубой, немного об истории происхождения этого блюда. Вероятнее всего, блюдо пришло в Россию из Швеции через Германию. Начали путь к селедке под шубой шведы – старинный рецепт «селёдки стекольщика» – glasmästarsill известен сотни лет и включает селедку, лук и морковь, выложенные слоями. Свекла не моментально влилась в эту компанию, поскольку не сразу приобрела современный вид – раньше она было не особо сладкой. И стала дружить с селедкой лишь во времена немецкого блюда «братхерринг». Оно готовилось со свеклой, картошкой, луком, солёными огурцами, но без майонеза и с маринованной и потом жареной селедкой.
Баварцы придумали свой традиционный салат с селедкой, прямо шагнувший к будущей шубе – селедка с солёными огурцами и луком в сметане.
Голландцы до сих пор подают селедку с картошкой, крутым яйцом, сметаной и зелёным луком.
Среди всех версий появления рецепта селедки под шубой, есть одна, достойная стать сюжетом художественного кинофильма или сериала. Итак, народное происхождение селедки под шубой. Придумал эту закуску в канун 1919 г. повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, посетители заведения активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлёк от чрезмерного пьянства. Каждый ингредиент своего нового блюда он наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба – рабочих, картошка и морковь – крестьян, близких к земле, а майонез – буржуазию, то есть, салат должен был сплотить и объединить все слои населения. И название ему повар-затейник придумал соответствующее – «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли тогда эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушёл в народ.
Сейчас оригинальная селедка под шубой – это интересная, запоминающаяся подача блюда или вариации на тему классического рецепта (см. его здесь).
Оригинальная селедка под шубой. Подача
Как известно, для традиционной подачи селедки под шубой ингредиенты выкладывают слоями на блюдо. Верх украшают пряной зеленью, кусочками овощей или желтком.
Подача на блюде или в форме. Что может быть нового в такой подаче? Для оригинальной селёдки под шубой – сборка блюда. Выложите слои как обычно, согласно любимому рецепту, а сверху выложите полосками морковку, свеклу и яйца, красиво нарезанные или аккуратно натёртые. И украсьте, если того требует ваша творческая натура, майонезом.
Подача в стаканах. Порционная подача – очень удобна. Выложите слоями продукты в прозрачные стаканы или креманки и украсьте.
В кольце. Для более эффектной подачи классической селедки под шубой используйте сервировочные кулинарные/кондитерские кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности. Перед подачей кольца осторожно нужно снять. Если кольца нет, его можно свернуть из нескольких слоёв фольги. Главное – сделать такое кольцо ровным и прочно соединить края фольги.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
Канапе. Это современная подача всеми любимого блюда. Нарежьте овощи порционными кусочками и сколите шпажкой. Подать ингредиенты оригинальной селедки под шубой можно на кусочках ржаного хлеба.
«Шубой внутрь». Для этого варианта рыбу выпотрошите, отрежьте голову и хвост, удалите все косточки. В «брюшко» слоями выложите овощи, смешанные с майонезом. Края брюшка соедините. Или подготовленную овощную начинку положите на одно рыбное филе, а другим накройте. В любом случае рыбу плотно упакуйте в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 4-6 ч. Перед подачей плёнку снимите и нарежьте рыбу средними кусочками. Подавайте с ржаным хлебом или на нём.
Рулет. Несмотря на оригинальность, в последние несколько лет – это полюбившаяся многим форма подачи. Выложите все слои блюда на пищевую плёнку, сверните рулетом и оставьте на 4-6 ч в холодильнике. Плёнку снимите и украсьте оригинальную селёдку под шубой!
СОВЕТ! Любую оригинальную селёдку под шубой можно украсить. Для этого, например, используйте косо и тонко нарезанный зелёный лук, лучше всего самую мясистую его часть (ближе к корню). Или измельченный укроп, или петрушку, но не бессмысленно кудрявую, а родную душистую плосколистную, причём нарезайте ей в меру крупно. Использовать для украшения майонез мы бы не советовали – его и так в этой закуске хватает.
Оригинальная селедка под шубой. Веррины «Селедка под шубой»
Салат или закуска в стакане – лаконичная и элегантная порционная закуска. В французской кулинарии такое блюдо, поданное в стеклянном стакане небольшого объёма, называют веррином. Для сервировки можно использовать как стаканы и стаканчики, так и бокалы. Главное, чтобы объем не превышал 200 мл.
В классическом варианте все ингредиенты складываются в стакан слоями. А соус или заправка помещаются сверху. Так же в стакан можно положить уже заправленный салат/закуску. Мы решили для оригинальной селедки под шубой использовать первый вариант.
Оригинальная селедка под шубой. Веррины «Селёдка под шубой»
Для приготовления 6 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Селёдка под шубой в бокалах
Селедка под шубой – так же популярна на праздничном столе, как и оливье, но ни что не мешает готовить оригинальную селёдку под шубой. Попробуйте на этот раз изменить её подачу, разложив салат, например, в коктейльные бокалы (для мартини или шампанского).
Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой в бокалах
Для приготовления 10 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Канапе Селедка под шубой
Этот наш вариант селёдки под шубой для фуршетного стола, finger food в виде канапе.
Оригинальная селедка под шубой. Канапе Селедка под шубой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Рулет Селедка под шубой
Такой способ подачи привычной селедки под шубой превращает обычную холодную закуску из рыбы в кулинарный шедевр. Приготовление селедки под шубой рулетом, конечно, потребует чуть большей аккуратности и сноровки, но результат стоит того.
Селедку под шубой рулетом лучше приготовить накануне планируемого застолья: за ночь желатин застынет лучше, и закуску можно будет нарезать более ровными красивыми ломтиками.
Чтобы селедку под шубой было легче свернуть рулетом, используйте силиконовый коврик. Выстелите его пищевой плёнкой, смажьте маслом и уже затем выкладывайте ингредиенты слоями. Так оригинальная селедка под шубой будет идеальной!
Оригинальная селедка под шубой. Рулет Селедка под шубой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе
«Селедка под шубой – ностальгическое блюдо», – считает Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе «Де Марко». Он для перевоплощения традиционного блюда в оригинальное блюдо использует для подачи кильку и щучью икру. Очень гармоничная компания получается.
Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе
Для приготовления 4 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Закусочный торт Селедка под шубой
Ольга Голубкова из Москвы, автор рецепта и наш верный читатель пишет: «Предлагаю вам вкусный, закусочный торт «селедка под шубой», украшенный яркими красными розами из блинчиков и зеленью петрушки. Получилось очень вкусно!».
Оригинальная селедка под шубой. Закусочный торт Селедка под шубой
Для приготовления 6 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Селедка без шубы из XIX века
Если хочется совсем альтернативы, но, чтобы селедка по-прежнему играла одну их главных ролей, есть такой рецепт. Это блюдо Марии Ределин из её книжки 1895 года «Дом и хозяйство». К закуске приложил свою умелую руку Андрей Бугайский, наш давний друг и верный автор, а значит, всё получится и будет достойно праздничного домашнего стола.
Оригинальная селедка под шубой. Селедка без шубы из XIX века
Для приготовления 4 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Нетрадиционные ингредиенты и замена селедки другой рыбой
Есть очевидные и общеизвестные ингредиенты классической селедки под шубой: селедка, картошка, свекла и майонез. Лук, морковь, яблоки и желток для верхнего слоя используют многие (рецепт с морковкой и яблоком см. здесь, а рецепт с яйцом см. здесь), но многие и не используют, поэтому считаем классикой блюдо из 4 ингредиентов. Согласны?
Репчатый лук. Это один из самых частых дополнительных участников классической селедки под шубой. По возможности используйте не жёлтый, а белый репчатый лук. Для селедки под шубой нужна только сочная и абсолютно белая мякоть. Берите луковицы как можно большего размера, при прочих равных они слаще. Если лук всё-таки слишком острый и злой, нарежьте его перьями, посыпьте солью и сахаром, слегка помните руками, а потом залейте как можно более холодной водой. Накройте, поставьте в холодильник и оставьте на ночь. Утром откиньте лук на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем, а незадолго до использования мелко нашинкуйте. Второй способ избавиться от луковой горечи – поставить тарелку с залитым подсолённой водой луком в микроволновку на 2 мин. Получается быстрее, но может потеряться хрустящая текстура.
Селедка. По возможности старайтесь использовать рыбу целиком. Селедку нужно почистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками, сложить в миску и залить 1,5% молоком. Можно и не заливать, однако молоко доведёт уровень соли в селедке до гарантированно гастрономического уровня, не больше и не меньше. Залитую молоком селедку поместите в холодильник на ночь, после чего молоко слейте, а сельдь обсушите бумажным полотенцем и тонко порежьте.
Картошка, свекла и морковка просто должны быть вкусными.
Яблоко. Где зимой взять кисло-сладкое и хрустящее яблоко, мы не подскажем. Даже яблоки из одной «партии» в одном магазине могут быть разными, поэтому покупайте и пробуйте. Если есть хруст, очистите его и нарежьте мельчайшим кубиком, сбрызгивая при этом лимонным соком. Вам и понадобится всего пара ложек, ведь яблоко в селедке под шубой отвечает за кислинку.
Майонез. Не используйте диетический майонез, возьмите майонез как можно более жирный и без всяких новомодных вкусовых выкрутасов. Именно такой и нужен этому салату, чтобы «подружить» все ингредиенты между собой.
Если в селёдке под шубой появляются другие ингредиенты или идёт замена, наверное, такое блюдо можно назвать оригинальной селедкой под шубой. Рецепты таких блюд и приведём дальше.
Оригинальная селедка под шубой. Шпроты под шубой
Привычная селедка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл любимого всеми блюда не меняется, а добавляется что-то новое и оригинальное. А кто же против новаторских идей?!
Оригинальная селедка под шубой. Шпроты под шубой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Лосось и крабы под шубой
Новогодний стол… Сердце разрывается: и от «классики» отказываться жаль, и чего-нибудь новенького хочется попробовать. Возьмите и совместите овощную базу от традиционного блюда и праздничные ингредиенты – крабовое мясо и лосось или форель.
Оригинальная селедка под шубой. Лосось и крабы под шубой
Для приготовления 4 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Новая Селедка под шубой
Ольга Голубкова из Москвы, наша верная читательница продолжает радовать новыми рецептами любимого блюда. Эта селедка – тоже торт. В нём важна подача, которая достигается включением в рецептуру оригинальных дополнительных ингредиентов: желатина, хлеба и корнишонов.
Оригинальная селедка под шубой. Новая Селедка под шубой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с солёными огурцами
В этом блюде мы решили совместить интересную подачу и оригинальный ингредиент. Это блюдо по-настоящему – оригинальная селёдка под шубой. Никаких салатников или порционных стаканчиков: перед глазами изумленных едоков внезапно появляются две большие рыбки с чешуей, плавниками и хвостиками!
Чтобы кружочки солёного огурца для оригинальной селёдки под шубой выглядели действительно как мелкие чешуйки, выбирайте тонкие солёные огурчики небольшого размера. Если вы планируете подавать селёдку под шубой с солёными огурцами на следующий день, затяните верх блюда (без декора!) пищевой плёнкой, чтобы оно имело свежий привлекательный вид. И за 1 час до подачи украсьте селёдку огурцами. Каждый кусочек лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было излишков сока и блюдо не «потекло».
Оригинальная селёдка под шубой. Селёдка под шубой с солёными огурцами
Для приготовления 6 порций нужно: