семена базилика для чего
Базилик: семена и свойства
Род Базилик (Ocimum) включает в себя несколько видов базилика: базилик огородный (О. basilicum L), эвгенольный (О. gratissimum L), священный (О. sanctum L.) и др.
Самое большое значение в овощеводстве имеет базилик огородный
Видовое название базилика в переводе с греческого означает «царский». Народное название — «душки». На Востоке встречается под названиями «рейган», «райхон».
Древние римляне употребляли в пищу базилик, считавшийся в то время такой важной приправой, что ни один знатный римлянин не стал бы есть черепахового супа, если он не приправлен этой травой. Плиний рассказывает, что римляне сеяли базилик, произнося проклятия и ругательства. Считалось, что чем больше они будут ругать посев, тем лучше вырастут растения. Желая получить как можно больший урожай, они топтали посевы ногами и молились богам, чтобы те не дали взойти семенам.
Польза базилика
Листья базилика содержат фитонциды и эфирное масло (от 0,02 до 0,08%), различающееся по составу в зависимости от сорта и разновидности. Максимальное количество эфирного масла в листьях содержится в период цветения главного стебля и бокового побега первого порядка.
В зависимости от разновидности базилик огородный может отличаться ароматом (анисовый, ментоловый, лимонный и гвоздичный) и размером и фактурой (ровные или кудрявые) листьев.
Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами, он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Эфирное масло используется в медицине для лечения болезней кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Настой из листьев и побегов базилика применяют для полоскания горла при ангине и в качестве дезинфицирующего, мочегонного и противогельминтного средства.
Базилик огородный
Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневая система стержневая с тонкими разветвленными корнями. Стебель сильноветвистый четырехгранный, высотой 40-60 см. Листья черешковые, яйцевидные, с зубчатым или целым краем, зеленого, зелено-фиолетового и фиолетового цвета, от 1-1,5 см до 6-8 см в длину. Зацветает базилик в июне. Соцветие — кисть, цветки мелкие, розовой, белой или светло-фиолетовой окраски. Семена начинают созревать в сентябре, созревание очень растянуто. Плод — 4 мелких орешка темно-бурого цвета. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-1,8 г. Сохраняют всхожесть до 5-7 лет. При соприкосновении с водой набухают и ослизняются.
Выращиваем базилик правильно
Базилик — свето- и влаголюбивое растение. Нуждается в легких почвах, богатых органическим веществом. При температуре ниже 12 °С растет плохо, начинает болеть. Заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, оптимальная температура — выше 25 °С. При затенении у растений удлиняется вегетационный период и снижается ароматичность.
Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В пленочной теплице или парнике базилик может давать 5-7 срезок за сезон.
Семена базилика на рассаду высевают в конце марта или начале апреля в теплицу, в ящики на стеллаж. Для посева можно использовать готовые почвосмеси или торф.
Увеличение нормы может способствовать большему урожаю листьев. Перед посевом семена можно обработать 0,01%-ным раствором гидрогумата (1 л на 10 кг семян).
Это повышает конечную урожайность в среднем на 18%. Для создания оптимальной влажности ящики с посевами сразу накрывают пленкой. Оптимальная температура для быстрого прорастания — 25-30 °С. После появления всходов (через 5-7 дней), плёнку снимают, чтобы растения не вытягивались. Для развития рассады важно поддерживать температуру на уровне 25 °С и хорошее освещение. Полив необходим умеренный, чтобы почва не была избыточно влажной, иначе рассада заболеет.
Напоминаем, что ознакомиться с полным ассортиментом вы можете просмотрев официальный каталог «Гавриш. Профессиональные семена» – новинок 2020/2021
Хорошая рассада — залог высокого урожая
При появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты размером 8 х 8 см или пластиковые горшочки 5 х 5 см. Поскольку на начальных этапах базилик растет медленно, необходимо провести подкормку комплексными удобрениями (Кемира-люкс, Кемира-гидро, Растворин) — 10 г на 10 л воды.
В открытый грунт рассаду (в возрасте от 45 до 60 дней) высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. При понижении температуры рассаду укрывают.
Подготовка почвы и минеральное питание для базилика
Почву под базилик необходимо с осени перекопать или перепахать на глубину пахотного слоя (20-25 см), внести перегной или компост (4-5 кг/м 2 ). Весной почву необходимо прорыхлить, можно мульчировать. Способ посадки — ленточный, 2-3-строчный (между строками — 25-30 см, между лентами — 50-60 см). Расстояние между растениями в ряду — 30 см.
Базилик можно выращивать на узкопрофильных грядах. Схема посадки растений — 70 х 16 см. При этом улучшается температурный и водный режим почвы, растения раньше созревают. Улучшается возможность механизированной обработки междурядий, что позволяет существенно снизить расход удобрений, повысить рентабельность получения конечной продукции и урожайность сухой массы на 50%.
Первая подкормка — мочевиной (10 г на 10 л воды) — через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторая — через 2 недели после первой, комплексными удобрениями (20-25 г на 10 л воды). Можно подкормить растения настоем навоза, разведенного в воде в соотношении 1 : 10, или птичьим пометом в соотношении 1 : 20.
После подкормки вокруг растений желательно прорыхлить почву.
Базилик довольно устойчив к поражению болезнями и вредителями и при соблюдении требований агротехники особых проблем не возникает. Нежелательно выращивать базилик на одном месте несколько лет, так как это приводит к накоплению в почве инфекций.
Сбор урожая и хранение базилика
Побеги базилика длиной 10-12 см срезают 2-3 раза за сезон, в начале цветения. Для реализации их связывают в пучки. Растения подкармливают, рыхлят почву в рядках. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.
Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Когда листья и стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, ООО «НИИОЗГ»
Семена базилика для еды [видео]
Семена базилика, они же сабджа (Sabja), они же тукмария, они же Ocimum basilicum, они же душистый базилик. Разбираем, чем они могут быть нам полезны и вкусны.
Разница между душистым и священным базиликом
Семена базилика, которые продаются у нас, — как правило, семена именно душистого базилика. Но иногда в ряд с тукмарией и прочими синонимами, которые я чуть выше перечислила, встает и туласи.
Но туласи и сабджа — разные растения, относящиеся к одному роду. Туласи — Ocimum sanctum, или священный базилик. Сабджа — Ocimum basilicum, или душистый базилик.
Листики у душистого базилика — гладкие, тогда как у священного — опушенные.
Хотя священный базилик и используют в кулинарии, чаще всего он выступает как лечебное растение.
Именно виды душистого базилика чаще всего идут в пищу. Также из него делают эфирное масло.
На что похожи семена базилика
Крошечные черные семена внешне более всего напоминают черный тмин или нигеллу.
По своей способности собирать воду — семена чиа. Кстати, размер семян сопоставимый. Так как они оба — загустители и взаимозаменяемы, иногда я буду давать информацию по обоим для сравнения. Видео внизу — часть сравнений.
Пищевая ценность семян базилика
Сейчас я буду приводить много цифр, но сама я их использую для ориентировки. И вам советую делать так же.
Дело в том, что количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и тому подобное зависит от места произрастания, погодных условий, качества почвы, условий хранения и сбора. Поэтому мы используем усредненные значения.
Скажем, семена базилика индийского происхождения по описаниям содержат больше воды и углеводов, в то время как иранского — больше жиров и белков. И разница значительна: 25 г жиров против 14-ти.
Посчитаем, сколько жиров будет на столовую ложку? 2,87 г против 1,61 г. Разница не то, чтобы маленькая, но вам не приложат родословную семян базилика к покупке. Так что придется использовать средние значения.
С другой стороны, в голове никогда не остаются цифры, но общая информация типа «семена базилика содержат много железа» легко задерживается.
Базилик | Чиа | |
Белки | 17,5 | 17 |
Жиры | 19,5 | 31 |
Углеводы | 55,5 | 42 |
Калории | 468 | 486 |
Микроэлементы
Кальций
Суточная норма для мужчин/женщин 30—50 лет — 1000 мг.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, мг | 1154 | 631 |
процент от нормы, % | 115 | 63 |
на 1 ст. л.* семян, мг | 133 | 63 |
процент от нормы, % | 13 | 6 |
Столовая ложка семян базилика — 11,5 г. Семян чиа — 10 г.
Магний
Суточная норма для мужчин/женщин 30—50 лет — 400 мг.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, мг | 300 | 335 |
процент от нормы, % | 75 | 84 |
на 1 ст. л. семян, мг | 35 | 34 |
процент от нормы, % | 9 | 8 |
Железо
Суточная норма для мужчин 30—50 лет — 10 мг, женщин 30—50 лет — 18 мг. Значения в таблице указаны через слэш.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, мг | 13,8 | 7,7 |
процент от нормы, % | 138/77 | 77/43 |
на 1 ст. л. семян, мг | 1,6 | 0,8 |
процент от нормы, % | 16/9 | 8/4 |
Клетчатка
Источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. При этом сахара содержит десятые доли процента.
Суточная норма клетчатки — 30 г.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, г | 55 | 34 |
процент от нормы, % | 183 | 113 |
на 1 ст. л. семян, г | 6,3 | 3,4 |
процент от нормы, % | 21 | 11 |
Омега-3
Семена душистого базилика содержат до 25 % жиров, при этом чуть больше половины — омега-3. В средних значениях будет примерно 11,2 г на 100 г.
Суточная норма не определена и зависит от очень многих факторов, например, от вашего здоровья, образа жизни или диеты. Самый минимум — 1 г.
Базилик | Чиа | |
на 100 г семян, г | 11,2 | 17,8 |
процент от нормы, % | 1120 | 1780 |
на 1 ст. л. семян, г | 1,3 | 1,8 |
процент от нормы, % | 130 | 180 |
Вкус и запах семян базилика
Обычно семена базилика описывают как без вкуса и запаха.
Да, они без вкуса, пока вам не придется семечко случайно раскусить. Это редкое явление, но если оно попадет вам на зуб, придется насладиться базиличным ароматом.
При использовании замоченных семян в блюде есть очень легкий привкус базилика. Эту особенность использовала в супе со шпинатом и петрушкой, и там это было очень в тему.
Если вы будете термически обрабатывать семена базилика, то вкус почти не проявится.
И да, они практически без запаха. Хотя не замоченные семена чудесно пахнут базиликом.
Чем полезны семена базилика
Источник пребиотиков
Клетчатка — питание для бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Улучшает работу кишечника
Не знаю, стоит ли ходить вокруг да около, когда пишешь о кишечнике )) Ну, все просто: много клетчатки > кишечник работает как надо > нет запорам и неприятным вздутиям.
Работают с иммунитетом
Содержат флавоноиды, которые поддерживают работу иммунитета. Так как с иммунитетом все очень сложно и глобальных исследований на эту тему явно не хватает, то тут всё на уровне логических выводов.
Регулирует уровень сахара в крови
Тут пока больше теоретизирований, чем реальных исследований. Но такое количество клетчатки снижает гликемический индекс. А низкий гликемический индекс — низкий уровень сахара.
Способствуют похудению
По мне, способствует похудению не поедание всякого, а недоедание кое-чего. Но если с недоеданием сложности, то пустоту в желудке надо как-то компенсировать.
Пектин, содержащийся в семенах базилика, способствует ощущению, что ваш желудок полон.
Как замачивать семена базилика
Наружный слой семян базилика при контакте с водой разбухает и образует желатиноподобную массу.
Семена базилика не абсорбируют столько воды, сколько чиа. Подробности можно посмотреть в видео.
Если кратко, то 60 мл воды на 1 столовую ложку семян оказалось много. Лишняя вода была удалена. Оптимально на 1 столовую ложку семян использовать 50 мл жидкости.
Или замачиваете семена любым объемом жидкости, ждете 15 минут и удаляете лишнюю воду. Получаете более-менее однородную субстанцию, которую можно использовать как замену яйцам или как слой в вашем напитке.
Как использовать семена базилика
Как загуститель
Это не такой загуститель, при котором образуется вязкая однородная субстанция. Это, скажем, сумма частей — каждое семечко базилика образует вокруг себя изолированное облако, абсорбируя ограниченное количество воды.
Разбухают семена очень быстро, за 15 минут процесс уже завершен. По моим ощущениям для семян чиа оптимально 30 минут.
Традиционно семена базилика используются в напитках и десертах Индии и Юго-Восточной Азии. Например, в таких как фалуда — десерт на основе сиропа из розовых лепестков, молока, вермишели и семян базилика. Очччень сладко.
Как замена яиц
На видео есть небольшой эксперимент по выпечке тыквенного печенья с семенами базилика и чиа как заменителями яйца.
Мой ответ — взаимозаменяемы.
Также пробовала базилик в кексе с тем же результатом.
Противопоказания
Их нельзя есть не замоченными.
Снижают уровень эстрогена. Поэтому не рекомендуют беременным женщинам.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Семена базилика: полезные свойства, аюрведические свойства, применение и противопоказания
Семена базилика обладают высокой питательной ценностью и очень низким содержанием калорий. Они содержат больше белка, чем семена чиа, и имеют меньшее количество калорий, что делает их азиатской суперпродукцией. Семена базилика имеют высокое содержание клетчатки и слизи, что помогает снять запоры, стимулирует работу кишечника, вызывает сытость, детоксикацию, снижает усвоение в кишечнике и способствует снижению веса, замедляя процесс превращения крахмала в сахар крови.
Семена базилика имеют очень высокую медицинскую ценность и их употребление позволяет избавиться от некоторых распространенных и мучительных заболеваний, таких как диарея, увеличение веса и многих других. Они могут стать частью сбалансированного питания и приобретают все большую популярность в Европе и Америке благодаря высокому содержанию питательных веществ.
Семена базилика считаются святыми в их родных южноазиатских странах, таких как Индия, Индонезия, Тайвань и многие другие. Эти семена черного цвета и выглядят несколько похожими на семена западной двоюродной сестры чиа.
Хотя семена базилика несколько схожи по питательным свойствам, они более универсальны и имеют более высокую медицинскую ценность. Они содержат 19,6% белков и по размеру больше, чем семена чиа. Семена базилика имеют исключительные преимущества для здоровья и высокую медицинскую ценность. Они также известны под именами Сабджа или сладкий базилик.
Описание семян базилика
Научное название семян базилика – Оцимум базилик и он принадлежит к семейству базиликов. Он является уроженцем Индии и стран Южной Азии с тропическим климатом. Это высоколекарственная трава, высотой до 30-130 см, с небольшими белыми цветами, расположенными в виде букетов в терминальной форме. Цветы быстро уступают место семенам, и вскоре собирают семена базилика. За 5000 лет на этих территориях выращено более 150 сортов растений. Это однолетнее растение имеет длинные шелковисто-зеленые листья, растущие напротив друг друга.
Семена базилика собираются из сладкого базилика, для цветения которого необходим жаркий и сухой климат. Он чувствителен к холоду и нуждается в солнечном свете для здорового роста. Листья могут увядать от чрезмерного полива или яркого солнечного света, но могут восстановиться, если их оставить в тени и дать им умеренную влагу.
Пар несет цветочные шипы и когда один цветок созревает, стебель становится древесным. Маленькие белые цветки дают черные семена в форме слез, называемые семенами базилика. При замачивании в воде эти семена набухают в 30 раз больше их размера и имеют желатиновое покрытие. Они очень мягкие, но дают ощущение хрустящей корочки при жевании, как семена чиа.
Пищевая ценность семян базилика
Семена базилика содержат около 42% углеводов, 20% белков и почти 25% жиров. Содержание клетчатки в них исключительно высокое. Всего в 4 граммах семян базилика содержится больше клетчатки, чем в целой луковице латука. Они содержат очень мало калорий и альфа-линоленовую кислоту, сокращенно АЛА-кислоту. Очень полезны, так как содержат жирные кислоты Омега-3.
Семена также отличаются высоким содержанием кальция (244% рекомендованной суточной дозы), магния (178%), железа (499%), калия (56%), фолиевой кислоты (78%) и витамина Е (53%).
Аюрведические свойства семян базилика
Семена базилика обладают следующими аюрведическими свойствами:
Раса (Вкус) | Мадхура (Сладкий) |
Гуна (Главное Качество) | Снигадх или Снега (Неизвестный или Маслянистый) |
Вирия (Потенция) | Шита (прохладный) |
Випака (результирующий) | Мадхура (сладкий) |
Доша Карма | Умиротворяет Вата Доша и Питта Доша. Может увеличить Кафу Дошу. |
Главное лекарственное действие | Мочегонное |
Главный показатель | Дисурия |
В соответствии с этими свойствами семена базилика подходят для людей с заболеваниями:
Эти семена не подходят для людей, страдающих следующими заболеваниями:
Польза для здоровья семян базилика
Семена базилика приносят огромную пользу здоровью, и если их регулярно употреблять в пищу в рамках сбалансированного рациона питания, они помогут оставаться совершенно здоровым. Некоторые из основных положительных моментов для здоровья:
Запор
Это распространенная проблема во многих домохозяйствах, от которой страдает почти 90% населения. Семена базилика имеют вокруг своего внутреннего покрытия слизистый гель, который, будучи пропитанным водой, начинает действовать как смягчающее средство. Оказывает слабительное действие благодаря высокому содержанию волокон, разглаживает слизистую оболочку и помогает при движении кишечника.
В случае запоров семена базилика перед сном следует принимать с молоком. Высокое содержание волокон способствует ускорению движения кишечника утром.
Подавитель аппетита
Широко распространенными проблемами являются ожирение и увеличение веса, и люди во всем мире охвачены программами снижения веса. Питание семенами базилика помогает снизить вес, поскольку они действуют как средство подавления аппетита, если их принимать перед едой. Основной причиной является низкая калорийность и высокая питательная ценность. Человек не чувствует голода после употребления этих семян, а их высокая питательная ценность гарантирует отсутствие дефицита питательных веществ в организме. Основная причина, по которой они помогают в снижении веса, заключается в присутствии АЛА-кислоты в семенах, которая помогает сжиганию жиров в организме.
Семена базилика следует употреблять перед едой, чтобы желудок чувствовал себя более насыщенным и уменьшал переедание. Его следует принимать, смешивая с йогуртом и фруктами в качестве закуски, чтобы пережить голод.
Чувство сытости
Семена базилика превращаются в гель, когда они впитываются в воду и замедляют обмен веществ в организме. Проще говоря, они заставляют человека чувствовать себя сытым дольше, и он не ест. Поэтому они помогают снизить аппетит, вес и даже сахарный диабет, медленно превращая углеводы в сахар в крови.
Охлаждающие свойства
Семена базилика или сабджи обладают высокими охлаждающими свойствами. Они потребляются летом, чтобы держать тело в прохладном состоянии. Они поглощают тепло тела и мгновенно охлаждают систему. Когда семена принимают с водой из лепестков розы или джемом (гульканд), они становятся вдвойне эффективными в качестве охлаждающей жидкости для организма.
Профилактика диабета
Люди, страдающие диабетом второго типа, должны употреблять в рационе питания семена базилика, поскольку они обуздывают это смертельное заболевание. Эти семена обладают свойствами регулировать уровень сахара в крови и способствовать лечению диабета.
Семена базилика должны быть пропитаны водой и смешаны с холодным молоком, чтобы сделать здоровый диабетический напиток без сахара. Это не только обуздает диабет, но и делает человека здоровее благодаря питанию.
Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить несколько капель ванили. Если у человека аллергия на протеины, то семена базилика можно добавлять в немолочное молоко, например, в сливочное молоко или даже пить холодной водой.
Кислотность и изжога
Семена базилика делают чудеса с кислотностью и изжогой. Они действуют как основа и нейтрализуют кислый эффект ЛВПЦ в желудке. Они также имеют повышенную слизистость, которая успокаивает оболочку желудка и снимает ощущение жжения, вызванное кислотностью.
Вместо чая, кофе или колы следует принимать семена базилика с молоком или вареньем из лепестков роз (гульканд), чтобы получить мгновенное облегчение от ожогов желудка.
Инфекции кожи
Антибактериальные и противогрибковые свойства семян базилика помогают при лечении кожных инфекций. Исследования показали, что они очень полезны при лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний.
Если человек страдает кожной аллергией, ему следует измельчить семена базилика и смешать их с горячим кокосовым маслом. После тщательного смешивания масло должно быть процежено и использовано непосредственно в зоне поврежденной зоны.
Здоровые волосы
Высокое содержание витаминов, особенно витамина К в семенах, помогает сохранить кожу головы, волосы и кожу тела здоровыми. Они придают волосам блеск, упругость и объем благодаря высокому содержанию белков и железа.
Облегчение от кашля
Семена базилика обладают спазмолитическими свойствами, что позволяет снять напряжение в спастических мышцах и расслабить их. Это свойство помогает контролировать и уменьшать коклюш. Они также успокаивают икоту, тики, нервное раздражение и другие респираторные заболевания, такие как дым, холод и кашель.
Снятие стресса
Семена базилика обладают успокаивающими свойствами, которые оказывают успокаивающее действие на мозг. Снимают стресс, умственную усталость, мигрень, депрессию и напряжение. Они также улучшают настроение и делают человека счастливым.
Помощь в пищеварении
Семена базилика являются карминативными по своей природе, а это значит, что они содержат летучие масла, которые позволяют переработать живой газы из желудочно-кишечного тракта. Они облегчают вздутие, несварение желудка, спазмы желудка, метеоризм и многое другое.
Воспаление
Высокие противовоспалительные свойства семян базилика помогают снять боль, воспаление и отек. С давних пор они используются в аюрведе для лечения образования бляшек в сосудах и отеков при артрозе.
Эти свойства снижают уровень холестерина, поэтому семена базилика сокращают риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Детоксицирующий агент
Семена базилика помогают очистить кровь, устраняют рвоту и тошноту. Кроме того, пищевое отравление и кишечник можно очистить с помощью этих семян. Они также промывают почки через их мочегонные функции.
Повышение иммунитета организма
Семена базилика содержат флавоноиды виценин, ориентатин и бета-каротин, которые повышают иммунитет организма. Флавоноиды помогают в защите клеток от радиации.
Анемия
Высокое содержание железа в семенах базилика помогает при лечении анемии. Их можно замачивать в воде и жевать.
Язвы во рту
Антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противомикробные свойства семян и базилика помогают предотвратить образование кариеса, язв во рту, неприятного запаха изо рта и даже налета во рту. Семена можно жевать просто как освежитель рта, чтобы избавиться от этих проблем.
Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты в семенах базилика снижают выработку свободных радикалов в организме и уменьшают развитие таких дегенеративных заболеваний, как рак, болезни Альцгеймера и многое другое.
К другим преимуществам семян базилика для здоровья относятся эффективное пищеварение, детоксикация, так как они удаляют отходы из кишечника и делают организм здоровым, снижая уровень холестерина в крови.
Они также помогают при кожных инфекциях и респираторных заболеваниях. Традиционно они используются для снятия стресса во многих индийских и китайских лекарствах. Поэтому семена базилика являются недорогой и очень полезной добавкой к сбалансированному и питательному рациону.
Как есть семена базилика
Семена базилика не имеют собственного вкуса, но дают хрустящее ощущение при жевании или желеобразную текстуру при замачивании в воде. Мягкий вкус делает их прекрасным дополнением к любому рецепту и добавляет в рецепт преимущества семян. Они используются в десертах, напитках, салатах и даже тортах в качестве связующего вещества.
Семена можно просто смешать в салатах, йогуртах, супах, мюсли, хлебе, крекерах и даже макаронных блюдах. Для потребления только в медицинских целях, одну ложку семян базилика следует добавить к одному стакану воды и оставить на 15 минут. Семена набухают в 10-20 раз больше своего объема, после чего можно пить эту воду и есть семена базилика. Замачивание семян в воде помогает высвободить их слизистую оболочку, антиоксиданты и пищеварительные ферменты.
Меры предосторожности
Семена базилика не следует давать детям напрямую, так как они могут задохнуться ими. Кроме того, беременные женщины или те, кто пытается зачать ребенка, не должны принимать семена базилика, поскольку они могут снизить уровень эстрогена в организме и прервать беременность.