семена чиа какие лучше белые или черные в чем разница
Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда
С емена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.
Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!
Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло
Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.
Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.
Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.
Чем полезны семена чиа для организма
Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?
Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.
Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.
Семена чиа: противопоказания и ограничения
Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.
Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.
Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.
Как правильно употреблять семена чиа при похудении
Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.
Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.
Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс
Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!
В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.
Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.
Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.
Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.
Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!
Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.
Заключение
Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.
Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!
Семена чиа: польза и употребление
Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.
Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.
Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи
Разница между белыми и черными семенами чиа
Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.
Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.
Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.
А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.
Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности
Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.
Чем полезны семена чиа
О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал
Пищевая ценность 100 г продукта
Содержание в граммах
Химический состав 100 г
Содержание в граммах
Насыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6
Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.
Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.
Эти зернышки содержат:
Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов
Полезные свойства семян чиа:
Семена чиа вред и противопоказания
Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.
Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.
Употреблять с осторожностью:
Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Как употреблять семена чиа для похудения
Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.
Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек
Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:
Рецепты с семенами чиа для похудения
Гель – заправка
Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.
Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются
Салат
Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.
Смузи с яблочным соком
Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.
Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели
Кисель для похудения
Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.
Пудинг
Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.
Десерт с манго
Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.
Пудинг с сухофруктами
Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.
Овсяная каша
Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу
Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.
Фреш
Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.
Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!
Сегодня нет необходимости искать эти целебные зернышки. Почти в каждом большом продуктовом магазине они присутствуют в нескольких формах. От питьевых йогуртов до сладкой воды. Для достижения желаемого результата необходимо принимать их регулярно несколько недель. Обогащение полезными веществами и микроэлементами укрепит организм и наладит работу процессов обмена веществ. Это улучшит общее состояние человека, его эмоциональность и при необходимости поможет быстрее избавиться от излишнего веса.
Что такое семена чиа и как их принимать
Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Сегодня я расскажу вам о своем знакомстве с семенами чиа. Мы поговорим о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян, а также о том, как их замачивать и как пить.
Что такое семена чиа
Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).
Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.
Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты — ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков
В чем польза семян чиа
Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа — это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:
Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:
И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем. О конкретных показаниях и противопоказаниях к использованию семян во время беременности, при диабете и детям вы можете узнать в статье о применении семян чиа.
Белые и черные семенами чиа
Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом — чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.
Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.
Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма человека.
Состав семян чиа
Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.
Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:
И во всем этом — 85 калорий! Невероятно!
Как употреблять семена чиа
Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все — начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом — стала замачивать семена чиа на ночь.
Как замачивать семена чиа
На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.
Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.
Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.
Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.
Как пить семена чиа
Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант — 2-3 чайные ложки.
Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.
Рецепты с семенами чиа
Коктейль с семенами чиа
Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию:
Семена, замоченные в воде на ночь, я смешиваю в блендере со всеми остальными ингредиентами и получается вкусный, а, главное, невероятно полезный энергетический коктейль.
А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное — чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.
Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой — и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.
Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.
Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today
Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)
Овсяный пудинг от Добрые рецепты
Другие рецепты
А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.
Шалфей испанский — это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново — для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.
Где купить семена чиа
Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.
После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!
Как отличить настоящие семена чиа от подделки
Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:
Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете — обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.
Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.
Реальный отзыв о семенах чиа
А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.
В общем, я словно ожила! Я полагаю, что это только начало списка того, что в результате я почерпну из этих маленьких, но полезных семян.
Разница между белыми и черными семенами чиа?
Очень большой популярностью и спросом среди населения, в последнее время, начали пользоваться семена чиа. Ученые принялись исследовать и доказывать как их пользу, так и вред, на организм человека. Как оказалось, еще племена древнемексиканских цивилизаций использовали их в пищу, чтобы оставаться сильными и энергичными. В переводе с языка майи, чиа(chia) –означает «сила».
Чиа – это семена однолетнего травянистого растения, которое принадлежит к семейству мяты, и имеет название – испанский шалфей (Salvia Hispanica). Высота его может достигать до 1 м и родом оно из Центральной Америки. Следует отметить, что Америка и остается родиной самых питательных, высококачественных и полезных семян. Великобритания попыталась вырастить свой вариант популярного суперфуда, но в связи с другими климатическими условиями, семечки не оказался таким полезными как у его собратима из Америки.
Выделяют несколько видов чиа – белые и черные. Многие утверждают, что кроме своих внешних отличий они еще имеют и отличие в действии на организм человека. Чтобы узнать так ли это, стоит рассмотреть более подробно каждый из этих видов.
Белые семена чиа
Их получают из растений с белыми цветами (шалфей узколистый) и соответственно они имеют такой же цвет. Выращивают их в основном в Южной Америке и Мексике. По форме белые семечки овальные с радиусом где-то 10 мм и с блестящей поверхностью. Появились они чуть позже черных. Бытует мнение, что за счет своего высокого содержания белка, эти семена, по сравнению с черными, имеют немножко другое воздействие на организм. Их используют как лекарственное средство при гормональных нарушениях, анемии и в борьбе с аллергией.
Черные семена чиа
Эти семена добывают из растений с синими цветочками (шалфей голубиный). Выращивают в основном в Центральной Америке, непосредственно в Гватемале. Внешний вид семечек напоминает миниатюрное яйцо овальной формы серого цвета с черными вкраплениями. Некоторые источники утверждают, что черные семена имеют повышенное число антиоксидантов, в связи с чем, хорошо помогают организму при диабете, повышенном уровне холестерина и лихорадке, а также способствуют снижению веса.
Что общего между разными семенами чиа?
Многие ученые неоднократно исследовали особенности семян, и пришли к выводу, что все они имеют одинаковый состав и отличаются лишь по цвету окраса. Семечки содержат в себе множество полезных микроэлементов, антиоксиданты, витамины, Омега-3 и пищевые волокна. Антиоксидантов в семенах в 2 раза больше чем в ягодах черники. Также в последнее время употребление чиа в пищу пользуются большой популярностью среди вегетарианцев, и веганов, так как семечки – это отличный кладезь кальция и других полезных для организма микроэлементов.
В 100 гр продукта содержится, от дневной нормы человека:
Чиа содержат 20% белков, 34% жиров и большую калорийность – 486 Ккал на 100 г, но не стоит этого бояться, важно понимать, что достаточно всего лишь 2-3 столовой ложки в день семян (не более 25 г), чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов. Вкус семечек нейтральный, достаточно мягкий, поэтому это позволяет применять их в разнообразные блюда. Их можно добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты, йогурты. Также существует множество разнообразных рецептов, с добавлением чиа в фруктово-злаковые кексы, овощные запеканки, супы и даже некоторые рекомендуют их класть к мясу и мясным блюдам.
Семена, оказывают благотворительное влияние на организм человека, способствуют борьбе с депрессией, усталостью, восстанавливают нервную систему, блокируют онкологические клетки и предотвращают всевозможные процессы воспалительного характера в организме, а также улучшают метаболизм. Чиа может впитать в себя в 12 раз больше жидкости, чем собственный вес. При взаимодействии их с водой образовывается гель, который при попадании в желудок улучшает в нем солевой баланс и предотвращает впитывание большого количества углевода и тем самым снижает аппетит.
Сравнение и чем отличаются семена между собой
Сравнивая между собой чиа и изучая их отличие, стоит повторить, что разные по цвету семена, получаются с различных по окрасу цветов, каждый из которых растут в своем регионе Америки. Исследуя вопрос отличия белого и черного чиа между собой, на основании последних исследований ученых в этой области, можно сделать заключение, что все-таки кроме цвета, других существенных отличий между ними нет. Белые семена появились немножко позже, но все мнения по поводу того, что они более полезные, остались всего лишь пиар ходом компаний производителей. Важно понимать, что полезность любого вида чиа очень большая и употребление его улучшает работу организма.
В заключение стоит отметить, что перед покупкой суперфуда чиа, стоит обратить внимание на внешний вид. Равномерно окрашенные семена в белый или в черный цвет, с небольшим блеском и нейтральным запахом свидетельствуют о высоком качестве товара. Если же заметно, существенное отличие цвета, и много семян коричневого цвета, также наличие большого количества инородных включений среди зерен, или же резкий их запах – все это свидетельствует о неблагоприятной среде выращивания, или неправильных условиях хранения, в результате и низком качестве продукта.
Непосредственно перед употреблением, качество семян можно проверить, смешав небольшое количество семян с жидкостью (смузи, йогурт, вода, сок и даже чай). Наличие массы желеобразного состояния свидетельствует о хорошем качестве семян – чем больше ее образовалось, тем лучше и полезнее семена. Также при покупке чиа немаловажным будет обратить внимание на страну производителя, в основном Китай не отличается хорошим качеством, и зачастую можно встретить подделку.