семга мурманская что за рыба

Речная или морская рыба: все о семге и ее повадках

Сёмга – одна из наиболее популярных рыб семейства лососевых. Ценят ее за неповторимый вкус и нежную консистенцию, состав, приносящий пользу организму человека. Цена этой рыбки – довольно высокая, потому приобретают ее преимущественно к праздничному столу. Из сёмги готовят вкуснейшие блюда, которые нравятся всем, и детям и взрослым.

Описание сёмги

Семга относится к многочисленному семейству лососевых рыб, которое относится к лучеперым рыбам и примыкает к роду лососей. В отдельных справочниках такое название как семга – вовсе не встречается, найти подробное описание рыбы можно под названием «атлантический лосось».

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба@ Cock-Robin pixabay.com

Основные внешние характеристики данных особей:

В ходе исследований было установлено, что существует семга двух видов: европейская и американская.

По размеру рыба – не маленькая, она способна достигать 1,5 м в длину и весить около 50 кг. Она является хищником и обитает только в соленых водоемах, потому что пресные реки не имеют необходимой кормовой базы. Следовательно, семга – морская рыба. Есть озерная разновидность, имеющая более скромные размеры. Взрослые особи достигают веса в 5-9 кг.

Биологи относят эту рыбу к проходному виду, потому что она может обитать в пресных и соленых водах. Основное время она проводит на средней глубине, не более 120 м

Места обитания и вылов

Семга водится на обширной территории, тянущейся от севера Атлантики до Северного Ледовитого океана. В странах Европы эта рыба встречается у берегов Ирландии и Англии. Проходные разновидности (имеющие небольшие размеры) в небольших количествах обнаруживаются в реках Португалии и Испании.

Встречается атлантический лосось и на американском континенте. Семга водится в реке Коннектикут и по ее руслу доходит до берегов Гренландии.

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба@ liveinlondon_ pixabay.com

Озерные виды распространены в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Основной промысел семги в России проходит на берегах Мурманска, в акваториях Баренцевого и Белого морей. Озерные формы атлантического лосося в России встречаются в Ладожском и Онежском озере.

Польза продукта, пищевая ценность и калорийность

Семгу считают самой популярной лососевой рыбой, поскольку ее мясо богато минеральными веществами и витаминами. В ее составе содержатся полиненасыщенные жиры (комплекс Омега-3), снижающий уровень холестерина и обеспечивающий регуляцию ширины просвета сосудов.

В мясе семги содержится много животного белка, и он отлично усваивается организмом человека. Главное, не забывать о том, что эта рыбка – довольно калорийна, потому для ее приготовления нужно выбирать оптимальные методы термической обработки и употреблять умеренно.

Калорийность у семги в сравнении с другими лососевыми рыбами – высокая. На 100 г филе приходится около 155 ккал.

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба@ tortic84 pixabay.com

Как и другие морепродукты, семга способна провоцировать аллергические реакции, потому людям с предрасположенностью к гиперчувствительности есть ее надо осторожно.

Не вся семга одинаково полезна. Эта рыба впитывает в себя вредные вещества, если обитает в неподходящих условиях. В последнее время ее промысел процветает, но не все предприниматели одинаково ответственно относятся к процессу разведения. Обезопасить себя возможно, достаточно спрашивать у продавца сертификат качества на покупаемый продукт. Если документа нет, брать рыбу не следует, она может быть опасна.

Как сохранить всю пользу при приготовлении

В России семгу продают в свежем, замороженном и соленом виде. Оптимально приобретать охлажденный продукт – в нем сохраняется больше полезных свойств. Выбирая рыбу нужно смотреть на ее окрас – если мякоть выглядит слишком яркой, неестественной, от покупки стоит отказаться, так как рыба может быть крашеной.

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба@ murakumo28 pixabay.com

Из свежей семги можно приготовить множество полезных блюд. Единственное – не следует ее жарить. Такая термическая обработка насытит полезный продукт лишними калориями и сделает его вредным. Лучше приготовить стейки на грили, запечь филе под каким-либо соусом или обработать рыбу паром. Учитывайте, что в духовке, при температуре от 180 градусов семга должна провести около 30-40 минут, а готовить на пару или запекать ее нужно в течение 20 минут. Эти правила позволят сделать продукт полезным и нивелируют риск заражения паразитами, которые живут в морской рыбе.

Семга – ценная красная рыба, употребление которой способно принести пользу организму человека при условии того что он не страдает ожирением. Периодическое употребление блюд из мякоти этой рыбы помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Источник

Всё о сёмге

Семга — проходная рыба семейства лососевых рода лососей. Это один из наиболее ценных промысловых видов, мясо и икра которого считаются деликатесными продуктами.

Большие объемы промысла и гидростроительство на нерестовых реках привели к уменьшению популяции семги в России. В связи с этим она была внесена в Красную книгу как сокращающийся в численности вид.

В конце 90-х годов прошлого столетия произошел резкий рост аквакультуры семги. В настоящее время ее искусственное выращивание производится для коммерческих целей, а также для восстановления численности вида в естественных условиях.

Как выглядит семга

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

Внешний вид семги имеет несколько общих признаков, характерных для описания всех представителей лососевых:

Отличить семгу от других разновидностей можно по следующим признакам:

Цвет семги заметно меняется во время размножения. Рыба приобретает бронзовый отлив, кроме черных пятнышек на спине появляются оранжевые и красные точки, становится более интенсивным оттенок плавников.

Самец семги отличается от самки более массивными челюстями, размерами и формой головы. У самок меньше зубов, они ровные и одинаковые, у самцов зубы острые, разной длины и растут в разные стороны.

Размеры и продолжительность жизни

Семга считается одним из наиболее крупных представителей лососевых. Максимальных размеров достигает рыба, живущая в океане или море, так как именно там у нее есть достаточное количество корма. Кроме того, соленая вода ускоряет обменные процессы, способствуя более интенсивному росту и набору массы.

Самая большая семга, выросшая в море, весит 40-45 кг, длина ее при этом может достигать 1-1,5 м. Населяющие пресноводные водоемы особи имеют меньшие размеры, вес их в зависимости от наличия корма может колебаться от 5 до 15 кг.

Средняя продолжительность жизни семги в естественной среде обитания составляет 12-15 лет. При искусственном выращивании рыба достигает товарного вида и необходимой массы в возрасте 3 или 4 лет в зависимости от условий содержания.

Как отличить семгу от форели по внешнему виду

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

Не вся промысловая красная рыба ценится одинаково. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать за семгу более дешевые сорта лосося, чаще всего форель.

Как можно различить эти два вида рыбы?

Если лосось и семга продаются целой тушкой, основное их отличие — размеры. Так, средний вес форели обычно не превышает 1-2 кг, в то время как тушка семги в зависимости от места вылова может весить 5-10 кг и более. Кроме того, отличить форель можно по полоске нежно-розового оттенка, которая тянется от головы до хвостового плавника по средней линии.

При сравнении филе этих видов рыбы отличия практически не заметны. Определить сорт можно только после приготовления мяса: форель при термической обработке светлеет, у семги цвет мякоти остается таким же. На вкус семга приятнее и сочнее, так как жир у нее равномерно распределен по всему телу, а не только возле брюшка, как у форели.

В биологии принято деление семги на подвиды в зависимости от места обитания. Популяции, обитающие в восточной части Атлантического океана и мигрирующие в период размножения в водоемы на территории Европы, относят к европейской семге. Пойманная возле берегов Северной Америки рыба называется американской.

В каждом из этих подвидов выделяют две разновидности:

В некоторых источниках можно встретить названия семги, указывающие на территориальное расположение рек, в которые рыба заходит на нерест. Выловленную в Печоре и ее притоках рыбу называют печорской, а заходящую в Колу — мурманской.

Из-за некоторой сложности в классификации семейства лососевых нередко возникает путаница в названиях видов. Так, камчатская семга на самом деле является микижей (радужной дальневосточной форелью), сахалинская — тайменем.

Где обитает

Семга речная или морская рыба?

Вид относят к так называемым диадромам — рыбам, периодически мигрирующим из соленых вод в пресные и наоборот.

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

Ареал обитания семги распространяется на северную часть Атлантического океана, встретить ее также можно на западе Северного Ледовитого океана. Переходная атлантическая семга обитает в прибрежных зонах возле берегов Европы и Северной Америки. В связи с тем, что после заселения американского континента лосося слишком активно добывали, а пропускная способность нерестовых рек снизилась из-за строительства мельниц и плотин, естественные популяции атлантического лосося на западе Северной Америки малочисленны. В настоящее время предпринимаются активные попытки восстановить численность семги в водоемах континента.

Где в России водится семга

В нашей стране атлантический лосось обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Озерная разновидность встречается в Ладоге, Каменном, Ладожском, Нюке.

Чем питается семга в природе

Основу рациона атлантического лосося составляет пища животного происхождения. Живущие в пресноводных водоемах мальки и молодь питаются планктоном, мелкими рачками, личинками, червями, насекомыми. Подросшие особи охотятся за мальками других видов рыб.

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

После миграции в океан пищей для семги становится некрупная рыба из семейства сельдевых, креветки.

Нерест семги

Возраст наступления половой зрелости зависит от климатических условий: обитающая в южных регионах семга готова к нересту на 2-3 год жизни, а живущие возле берегов Шотландии и Квебека особи впервые мечут икру в 5-7 лет.

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

Период размножения приходится на октябрь-декабрь. При заходе в нерестовые реки рыба перестает питаться и живет за счет накопленных до этого запасов. Для откладывания икры стаи выбирают участки с рыхлым грунтом. Самки хвостом выкапывают впадину на дне, откладывают в нее икру и после оплодотворения самцом накрывают гнездо илом или гравием. В одном гнезде может находиться от 10 до 25 тысяч крупных (диаметром до 5 мм) икринок.

Передвижение к месту икромета и сам нерест отнимает практически всю энергию, поэтому семга после нереста очень истощена. На обратном пути часть стаи гибнет, те особи, которым удается добраться до моря, быстро восстанавливаются и на следующий год возвращаются в ту же реку.

Первое время малек семги питается веществами из желточного мешочка, далее переходит на планктон и мелких рачков. Период обитания в пресноводном водоеме до выхода в море называется пресноводной фазой. Готовность к миграции наступает при достижении молодью размера 20-25 см. В водоемах с хорошей кормовой базой мальки вырастают до таких размеров за 2-3 года. При отсутствии достаточного количества корма и медленном росте пресноводная фаза может растягиваться на 5-6 лет.

Ловля семги

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

Опытные рыболовы рекомендуют ловить атлантического лосося двумя способами:

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

Подсечку нужно производить сразу после захвата приманки. При вываживании семга долго сопротивляется. Чтобы рыба не сошла, леску рекомендуется держать все время натянутой.

Семга в кулинарии

Семга подходит для приготовления всех традиционных рыбных блюд. Наиболее вкусной считается слабосоленая и запеченная рыба.

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

Часть поступающей в продажу рыбы выращена на рыбоводческих фермах. Определить происхождение продукта можно по его цвету: филе рыбы, выловленной в море, имеет нежно-розовый цвет, а филе искусственно выращенной — насыщенный оттенок. Считается, что дикая семга имеет более нежное и вкусное мясо. Слишком яркий цвет мяса говорит о применении красителей и консервантов.

Показателями свежести тушки являются прозрачные глаза, упругость филе при нажатии, блестящая поверхность чешуи, яркий цвет жабр и слабовыраженный рыбный запах.

Первичная обработка семги заключается в очистке от чешуи, удалении головы и плавников, разделке тушки на порционные куски. Замороженную рыбу следует медленно оттаивать при комнатной температуре.

семга мурманская что за рыба. Смотреть фото семга мурманская что за рыба. Смотреть картинку семга мурманская что за рыба. Картинка про семга мурманская что за рыба. Фото семга мурманская что за рыба

Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал на 100 гр. Жирность рыбы зависит от времени вылова и может достигать 13-14%.

При кулинарной обработке рыбы следует выбирать те способы приготовления, которые позволят максимально сохранить все ее многочисленные полезные свойства.

Какие витамины содержит

Пищевая ценность семги обусловлена содержанием большого количества полезных веществ. В состав мяса входит целый комплекс витаминов:

ВитаминыДействие на организм
АУлучшает состояние кожи
В7 (Н)Нормализует обмен веществ
DОбеспечивает рост и развитие костей
СПовышает иммунитет, восстанавливает эластичность сосудистых стенок
РРУскоряет жировой обмен, регенерацию тканей

В составе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а также более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов.

Источник

«Норвежскую семгу заменяем мурманским лососем»

Почти половина рыбы, поступавшей в Россию по импорту, попала под санкции. Но без любимой россиянами селедки и лосося россияне на Новый год не остались. Как заместят в 2015 году рыбный импорт, почему в китайских портах российских рыбаков ждут, а в порту Владивостока — нет, и для чего нужна маркировка черной икры, в интервью «Газете.Ru» рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

— Новогоднее застолье без селедки под шубой и хотя бы микроскопического бутерброда с красной икрой совсем не праздник. Селедки-то россиянам было достаточно вопреки санкциям?

— Селедки выловили достаточно — уже более 410 тыс. тонн. Да, летом были проблемы с доставкой из Приморского края вглубь России. Холодильники там были забиты рыбой, в том числе и сельдью.

— Никто не хотел покупать?

— А если сельдь разводить в садках прямо в море, как лосося?

— Нет таких технологий, сельдь таким способом не разведешь. Эксперименты есть, но пока только в Норвегии.

— Поставки рыбы из Европы попали под контрсанкции. Означает ли это, что россиянам придется меньше потреблять рыбы и морепродуктов?

— Вылов рыбы в России в этом году немного снизился, по предварительным данным, на 2%, или на 92 тыс. тонн, но в принципе рыбы достаточно для насыщения рынка. Причем достаточно не только для обеспечения текущего уровня потребления — 21,7 кг на человека, но и для его увеличения. Добываем мы все равно больше, чем потребляем.

— А в тоннах это сколько?

— Вылов в этом году — около 4,2 млн тонн. Кстати, уровень освоения квот добычи водных биоресурсов в этом году выше, чем в 2013 и 2012 годах. В предыдущие два года квоты были освоены в среднем на 72%. В этом году освоение составляет 74,8%.

Эффективность работы российских рыбопромышленников повышается. Кроме того, наполнению внутреннего рынка способствует сокращение объемов экспорта. По данным за 10 месяцев этого года, экспорт сократился на 13,2% и составил 1,4 млн тонн.

— Импорт тоже упал из-за санкций?

— Да, за 10 месяцев импорт сократился на 4,6%, до 739 тыс. тонн. В 2013 году импорт составил немногим более 1 млн тонн. Мы можем полностью обеспечить себя рыбной продукцией, мы экспортируем больше, чем импортируем.

По прошлому году на страны, попавшие под санкции, пришлось 45% от общего объема импорта. Если говорить о видовом разнообразии, то из 460 тыс. тонн треть приходится на аквакультурных, то есть выращенных искусственно, атлантического лосося и форель, примерно 20% — на атлантическую сельдь, 9% — на кильки и шпроты, 8% — на мойву, 7% — на креветки, 6% — на скумбрию и ставриду.

Например, атлантическая сельдь импортировались в основном из Норвегии, часть рыбы приходила из стран ЕС и Канады. Для ее замены у нас есть тихоокеанская сельдь, которая добывается на Дальнем Востоке. Скумбрию в основном ввозили из стран ЕС — около 27 тыс. тонн по прошлому году, но наши рыбаки эту рыбу тоже добывают.

Причем из выловленных 82 тыс. тонн скумбрии около 10% шло на экспорт. В этом году российскими рыбаками выловлено около 168 тыс. тонн, учитывая курс на импортозамещение, этого вполне хватит, чтобы закрыть потребности рынка.

Креветок мы импортировали 30−35 тыс. тонн. В этом году будет меньше. Зато собственный улов креветок составил 12 тыс. тонн, на 2 тыс. тонн больше прошлого года. Креветка добывается в основном на Дальнем Востоке. Дальневосточная креветка более крупная и дорогая. Причем значительный объем креветки уходил в Японию, а нам завозили северную креветку, в том числе добываемую в Баренцевом море. Из-за того что добывать там креветку — сложный и рискованный бизнес, российские рыбаки до сих пор не очень охотно им занимались, несмотря на то что объект неквотируемый и можно ловить сколько хочешь. В 2013 году после длительного перерыва отечественный промысел в этом районе возобновился.

Поэтому надеемся, что скоро мы закроем потребность в креветке полностью своими силами. А пока выпавшие объемы замещаются в том числе гренландской креветкой. Если говорить о шпротах и кильке, то ресурсная база Балтийского, Азовского и Черного морей с учетом акватории Крыма позволяют компенсировать снижение импорта.

— Но самая обсуждаемая тема, конечно же, норвежская семга…

— Ее мы частично замещаем тихоокеанским лососем, который добываем в достаточном количестве на Дальнем Востоке. В этом году у нас хороший улов кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи — 337 тыс. тонн.

— Что значит частично?

— Значительная часть атлантического лосося поступала к нам из Норвегии в охлажденном виде. Доставить тихоокеанского лосося охлажденным с Дальнего Востока в центральные регионы России, сами понимаете, проблематично из-за больших расстояний. Но у нас есть свой аквакультурный атлантический лосось. Кроме того, семга завозится из стран, не попавших под санкции. Но мы рассчитываем, что на волне импортозамещения торговые предприятия больше внимания уделят именно отечественной рыбе.

— В Крыму много рыбы вылавливают?

— Есть данные, что до 200 тыс. тонн в год, но декларировали, как сейчас выясняется, примерно 50 тыс. тонн. Будем учитывать это при выдаче разрешений на вылов.

— А икра лососевая… Что-то уж очень дорогая стала.

— Лососевая икра всегда была деликатесным товаром. Но, кстати, этот год довольно урожайный с точки зрения красной икры, ее достаточно. Только вот цена… По данным Росстата, в ноябре средняя цена лососевой икры была на 2,8% выше, чем в ноябре 2013 года.

— Говорят, вся икра браконьерская. А значит, ее антибиотиками консервируют, чтобы не испортилась, пока доставляют тайными тропами.

— Не вся браконьерская. И если мы говорим о красной икре, то, наоборот, основная ее часть не браконьерская. То есть браконьерство существует на Дальнем Востоке, это понятно. В Советском Союзе это вообще была нерешаемая проблема — у любого камчадала, как рассказывают, было так: заходишь в дом, а там бочка с икрой стоит.

Что касается черной икры, то, конечно, если вы покупаете не аквакультурную икру, то есть от осетровых, выращенных в искусственных условиях, то она вся браконьерская. Мы сейчас хотим делать соответствующую маркировку на банках: «Получена на предприятиях аквакультуры» — и создать систему учета и контроля за оборотом черной икры.

— Но аквакультурная икра, она же невкусная…

— О вкусах не спорят. И потом аквакультурная икра точно легальная.

— Да, согласен, моральное удовлетворение от такой икры можно получить… Но стикер на банке будет предупреждением потребителю о том, что она невкусная.

— Не совсем так. Сейчас есть технологии, которые позволяют сделать черную икру похожей по вкусу с той, которую мы помним с 90-х годов, когда еще не было запрета на вылов осетровых.

— Икра других видов рыб, выращенных искусственно, тоже будет маркироваться?

— Нет, других видов маркировка касаться не будет, может быть, если только в отдаленной перспективе. Речь идет о видах рыб и икре, с которыми связано массовое браконьерство. А это в основном черная икра. За последние годы природные запасы осетровых, к сожалению, были критически подорваны не без помощи браконьеров… Поэтому если не поставить жесткие барьеры браконьерскому обороту икры, то восстановить запасы и затем вновь открыть промышленный вылов осетровых будет невозможно. А вы говорите «невкусная»…

— Вернемся к санкциям Запада и российским контрсанкциям. Как быстро сможем заместить импорт?

— Замещение уже идет. Его темпы могут ускориться. Для этого необходимо субсидирование или выравнивание тарифов для транспортировки товара из Приморского края в Европейскую часть России. Необходимо ориентировать оптовых операторов на внутренний рынок. Необходимо строить или расширять действующие порты для приема выловленной рыбы. Рыбакам сейчас просто некуда рыбу сдавать. Если российский сейнер заходит в китайский или корейский порт, у него сразу и рыбу купят, и сервисное обслуживание судна проведут, если потребуется.

— У нас-то почему это не развито? Выгодный же бизнес.

— У владельцев портовой инфраструктуры нет недостатка в перевалке других грузов — угля, металлов Даже в специализированных «рыбных» портах самой рыбы переваливается не более 7%. Рыба для них не самый прибыльный товар, неприоритетный.

— Но государство же владеет причалами…

— Вот мы сейчас и хотим за счет арендных отношений, которые у нас есть с портовыми компаниями, создать условия, при которых рыба станет приоритетом для владельцев портовой инфраструктуры.

— А что касается оптовой торговли?

— У нас значительная часть оптовых операторов в Европейской части России была сосредоточена на импортных закупках рыбного сырья, зарубежные поставщики им предоставляли выгодные условия. А сейчас трейдерам нужно переключаться на отечественных поставщиков. Кроме того, у нас пока не так много операторов, которые могли бы обеспечивать для торговых сетей стабильные, большие объемы.

— Владельцы судов, российские бизнесмены, жалуются, что Росрыболовство грозится не пускать их в порты…

— Ситуация следующая. Когда рыбаки закупают подержанное судно за рубежом и модернизируют его на зарубежных верфях, они зачастую его не растамаживают, поэтому не имеют права захода в российские порты и, соответственно, рыбу на нашем берегу не сгружают.

Мы предложили для таких «незаходных» судов, которые не прошли таможенную очистку, запретить вылов в российской экономической зоне. Но перед этим проведем налоговую амнистию для «незаходных» судов, то есть они получат возможность растаможить судно бесплатно.

— А оборудование для переработки рыбы тоже под санкции попало?

— Нет, оборудование не попало. Попало преимущественно сырье, и сначала мальки, но их все же вывели из-под санкций.

Мы не по всем видам мальков зависим от импорта, но с выращиванием семги есть проблема. Будем субсидировать строительство заводов по выращиванию малька и комбикормовых заводов. Инвестору, который будет готов войти в этот бизнес, а желающие есть, будут субсидировать процентные ставки или, как вариант, субсидировать затраты на капитальное строительство.

Отдача от бизнеса, связанного с выращиванием аквакультуры, имеет длительные сроки. В госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на субсидирование проектов в области аквакультуры на 2015 год заложено 400 млн руб.

— Какие страны и насколько успешно заменяют Норвегию — основного поставщика той же красной рыбы?

— Если говорим об атлантическом лососе, то с Фарерских островов она поступает в охлажденном виде, из Чили — в мороженом.

— То есть сейчас импорт рыбы идет оттуда, откуда ее раньше возить было не очень удобно и дороже, чем из Европы?

— Из этих стран мы и раньше импортировали рыбу, может, в чуть меньших объемах. А что касается семги, то ее производство сейчас развивается и в России. Рыба выращивается отечественными предприятиями в морских садках в Мурманской области. Расстояние позволяет доставлять ее потребителю в охлажденном виде.— А пока мощной морской державой стала сухопутная Белоруссия, которая продает нам семгу…

— Да, Белоруссия сейчас — крупный поставщик семги, там ее перерабатывают.— А что с переработкой у нас?

— Если говорить о переработке нашего тихоокеанского лосося, то здесь проблем нет. На той же Камчатке построены большие современные заводы, получше европейских. Предприятия выпускают продукцию высочайшего качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *