сено в рулонах чем делают
Роса долой, и мы домой. Сенокос на FORUMHOUSE
Даже в небольшом хозяйстве без сена не обойтись: кормить кроликов, подкладывать в гнезда курам. В этой статье мы расскажем о сенокосном опыте участников FORUMHOUSE и ответим на следующие вопросы:
Сколько сена заготавливать
Подсчитано, что взрослый кролик нуждается в 300 граммах сена в день (с учетом сочных кормов).
Корове ежедневно требуется около 15 кг сена (с учетом сенажа и сочных кормов).
Но вообще-то владельцы небольших хозяйств измеряют сено телегами, тюками, стогами, но никак не килограммами. Начинающему владельцу кроликов и коз бывает трудно перевести объемы в вес и понять, хватил ли на всю зиму заготовленного сена. Даже опытные фермеры могут промахнуться и остаться без сена в феврале-марте.
Информация о том, сколько кубометров сена нужно козе, бывает нужна и для расчетов размеров сеновала. Итак, вот формула перевода кубометров в килограммы от участника FORUMHOUSE Русслав82.
По этим расчетам получается, что чердака сарая 3*4 для козы вполне хватит.
По этой своей формуле Русслав82 рассчитывает количество необходимого сена каждое лето, стараясь «просчитывать в меньшую сторону», чтобы сена гарантированно хватило до начала выпасов. И он тратит сено с умом: в подстилку идет исключительно солома, больше того, в сено всегда добавляется небольшая часть соломы, в результате на корову и бычка уходит не так уж и много.
Соседи везут горы сена: и в подстилку его, и в корма, а потом горы навоза, аж жалко, не навоз, а сено одно. И все без счета.
Поэтому без расчетов никуда. Сено – это не только потраченные деньги; человек, уважающий свой труд (скосить, высушить, привезти, заложить на хранение), не будет выкидывать его в навоз.
Когда косить?
Покупая на рынке небольшой тюк сена, например, декоративным кроликам, мы всегда стараемся выбрать позеленее. Чем зеленее тюк, тем больше в сене полезных качеств. Ну и от сорта травы многое зависит: так, все животные охотно едят эспарцет, а вот козлятник нравится уже далеко не всем.
Также на качество сена влияет время кошения. После цветения трава теряет свои питательные качества.
Если повезет, и это время не выпадет на дожди, качество сена будет просто отменным.
Но у нас, как назло, в это время почти постоянно льет.
В таблице ниже приведены сроки кошения в зависимости от культуры.
Культура | Время заготовки |
---|---|
Злаковые | До начала колошения (выхода в трубку) |
Бобовые | Начало бутонизации (до цветения) |
Есть также отличный старый способ, который позволяет с высокой точностью определить, достаточно ли высохло сено и готово ли оно к складированию. Просто берем небольшой пучок сена, скручиваем его в жгут и смотрим, как он будет раскручиваться.
Скорость раскручивания | Степень готовности к складированию |
---|---|
Раскручивается медленно или остается в скрученном состоянии. | Сено еще не досущено, «не поспело», не готово к складированию. |
Ракручивается быстро. | Сено «поспело», готово к складированию. |
Как складировать недосохшее сено
На питательность сена влияет даже время суток кошения. Поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой» придумана не на пустом месте, потому что в сене, скошенном утром, содержится наибольшее количество питательных веществ.
В Литве, где живет участник FORUMHOUSE Aleksej2000, погода летом совершенно не сенокосная – два дня солнце, два дня дождь. И, с одной стороны, сенокосы просто восхитительные, трава густая, по пояс. Но, скошенная, за два дня между дождями просохнуть она не успевает, хотя Алексей постоянно ворошит валки.
В каждом навильнике остается немного сильно подвяленной травы (почти совсем сухой).
Это лето везде, кроме Сибири, дождливое, поэтому опыт Алексея пригодится многим. В промежутке между дождливыми днями он сушил сено на подушке из бревен, на высоте 30 см от земли, со сквозными продухами по длине и с боков. Верх стога закрывается пленкой, которая на все стороны свешивается на полметра. Пленка лежит не на сене, а на обрешетке из досок.
Пленка не должна лежать прямо на сене, иначе конденсат, сено преет под пленкой и может сгнить.
На фотографии ниже сено накрыто пленкой неправильно, так делать нельзя.
Кроме того, сено подсаливалось. Многие пренебрегают этим приемом, однако, лучшего способа консервации сена еще не придумано.
Когда есть сомнения в сене, солю сразу же.
Aleksej2000 посыпал солью каждые 50-70 см сена в тогу. На 9 тонн сена ушло около 15 кг соли.
Присаливает сено и участница FORUMHOUSE Кондрат.
Солили слоями, весной сено было отличное, с листиками.
Участник FORUMHOUSE Королёв сушит сено в отапливаемом гараже, включая на 3 дня вытяжку и отопление, а потом поднимает его на чердак.
Как укладывать сено в стог
Шест в центре стога у многих вызывает недоумение.
Как-то про стриптиз на сене думается.
Однако, если мы посмотрим на старые картины русских художников, то увидим, что этот способ, с шестом, был традиционным.
Практический смысл шеста в том, что он сохраняет стог, предотвращает его расползание в разные стороны. Поэтому, если это ваш первый стог в жизни, то, пожалуй, имеет смысл делать его по технологии участницы FORUMHOUSE с ником Бурая.
Superf укладывает сено так, как её учил отец.
Сначала больше на края накладывать, ногами трамбовать, затем, когда сено подходит к концу, забивать середину, с тем чтобы верхушка была плотной. Сено не накрывали, никогда у нас не портилось.
По этой технологии обычно два-три человека вилами подают сено снизу, а человек сверху распределяет сено по стогу и утрамбовывает его.
Как сделать устройство для тюкования
Технике и различным приспособлениям для сенокоса на FORUMHOUSE посвящен целый раздел, в этой статье мы расскажем об одной удачной находке участника нашего портала Павла Т., который успешно хранит сено не в стогу, а в тюках на чердаке.
Он тюкует сено с помощью обычного ящика из фанеры 5 мл, снаружи ребра жесткости (брусок 20Х40) для крепости. Конструкция скреплена саморезами и проклеена столярным клеем.
В том году мы за день затюковали тонну сена.
Сначала на дно и стенки ящика кладутся две бечевки, потом набивается сено, бечевки стягивают тюк, из их концов делается ручка. Павел подавал сено, его жена утрамбовывала. Зимой Павел дает сено козам, даже не обрезая из тюка бечевку, так они меньше раскидывают его под ноги.
На FORUMHOUSE можно задать опытным людям любой вопрос по заготовке сена, познакомиться с интересным опытом строительства домов из сена и соломы, посмотреть видео про строительство соломенного дома по редкой бескаркасной технологии.
Как заготовить сенаж правильно – советует эксперт
Сенаж – это вам не силос и даже не сено!
Если вы занимаетесь кормозаготовками, безусловно, будет полезно узнать (и, возможно, перенять) опыт коллег-практиков.
Сенаж может храниться до трех лет без значимой потери качества, а это означает, что возможно делать переходящие запасы сенажа-основного корма на два-три года и не зависеть даже от экстремальных климатических явлений.
Для сушки сена требуется несколько дней, а то и более недели. Закладка силоса в траншею тоже длится, как правило, неделю. А каждый лишний час – это дополнительная потеря качества корма!
Для животноводов отметим, что при введении в рацион сенажа, увеличиваются привесы, надои, увеличивается содержание жира и белка в молоке. А главное, при замене комбикорма на качественный сенаж, в разы снижаются затраты на кормление скотины, соответственно снижается себестоимость мяса, молока. Да, на сенаже, надои не превысят 7 – 7,5 тонн, а суточные привесы бычков не превысят 1 кг, но себестоимость продукции меньше в разы.
Потери при заготовке, перевозке, хранении, раздаче сенажа, на порядок меньше, чем у сена и силоса.
Технология заготовки сенажа многовариантна, что очень удобно, поскольку в каждом хозяйстве свои условия, свои возможности и потребности.
1. Косим
При высокой влажности кошением в расстил, повторным плющением, провяливанием в течение 2- 4 часов доводят влажность до рекомендуемых 50 – 60%.
Подвяливание неоходимо организовать так, чтобы в итоге травяная масса была собрана в удвоенный валок для увеличения производительности подборщиков.
2. Подбираем сенажную массу
Подбирать и измельчать валок можно замечательно и быстро самоходными кормоуборочными комбайнами (полевыми измельчителями).
Производительность таких подборщиков-измельчителей до 1 000 тонн зеленой массы в час высока, но одновременно, это и минус: 1 000 тонн травы – это порядка 50 – 60 железнодорожных вагонов – полноценный состав, и это ежечасно.
Производительность порядка 60 – 100 тонн в час. Это на порядок меньше, чем у самоходных, но и цены на порядок ниже, да и организовать отвоз 100 тонн в час – более реально. Перевозить зеленую массу можно и авто, и тракторным прицепам. Тракторные прицепы предпочтительнее, поскольку проходимость на полях у них выше.
Второй вариант – подбор зеленой массы прицепами подборщиками- измельчителями. Хорошей репутацией у кормозаготовителей пользуются прицепы от фирм KRONE и POTTINGER.
Объем загрузки до 100 кубов, практически железнодорожный вагон. Подбирают быстро и очень чисто, регулируемо измельчают, загружаясь, подпрессовывают зеленую массу, увеличивая вместимость, и сами же отвозят, и сами же выгружают. Скорость передвижения – до 60 км/час.
3. Перевозка с поля
Перевозить тюки и рулоны можно на обычном транспорте, но существует и масса прицепов с самозагрузкой и самостоятельной выгрузкой тюков-рулонов.
4. Упаковка – пункт последний, но, важный
Зеленую массу, привезенную в кузове, прессуют и пакуют в ПВХ рукав, в рулоны и в ПВХ стрейч-пленку.
В рукав пакуется более 100 тонн в час, а выход рулонами, когда масса прессуется, обвязывается сеткой и пакуется в пленку составляет до 60 штук в час.
Неупакованные на поле рулоны и тюки можно паковать в рукава соответствующего диаметра на месте хранения.
Если упаковка организована по месту использования – у фермы, то логичнее использовать прессование массы в рукав.
Если предполагаются перевозки дальние, то лучше паковать в ПВХ рулоны или тюки – поштучно.
Поскольку зеленую массу прессует надежный агрегат, а не наемный работник, плотность прессования, как минимум в 2 раза выше, чем в ямах или буртах и никакой халтуры, и никакой грязи при закладке и трамбовании.
Собственно, и пакует надежный агрегат максимально точно: если положено 6 слоев, то будет именно шесть. За качество сенажа отвечает не человеческий, а только механический и местами электронный, компьютерный фактор».
Технология «Сенаж в упаковке» делает животноводство прибыльным делом
Технология заготовки кормов «сенаж в упаковке» широко используется в хозяйствах всего мира уже несколько десятилетий. Более 20 лет она успешно применяется в Европе, и на практике показала, что «сенаж в упаковке» может снять проблему заготовки кормов с наименьшими потерями, качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств. Увеличивается эффективность и рентабельность производства молока и мяса, значительно облегчается труд, повышается культура производства.
Расширенные возможности пресс-подборщика рулонного Pelikan 1200 придутся по душе всем сельхозтоваропроизводителям. Рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200 предназначен для подбора валков сена, соломы и сенажа, прессования их в рулоны цилиндрической формы с последующей обмоткой шпагатом.
В работе Pelikan 1200 — это сочетание надежности, комфорта и великолепного результата. Прессовальная камера – одна из главных деталей пресс-подборщика. Для прессования сенажа больше всего подходят пресс-подборщики с комбинированной прессовальной камерой, где помимо цепей с планками, установлены прессующие вальцы. Комбинированная камера прессования, установленная на пресс-подборщике Pelikan 1200, создает рулоны повышенной плотности, что является важным преимуществом по сравнению с прессами, содержащими только планчатые цепи. Рулон получается более плотным за счет того, что в задней части планчатые цепи начинают скатывать ядро очень рано, а вальцы в передней части придают рулонам оптимальную форму и обеспечивают высокую плотность прессования в конце процесса формирования рулона. Даже если материал находится в очень сухом или сыром состоянии, комбинированная схема стабильно формирует и плотно прессует рулон, что гарантирует длительное хранение, а значит, и высокое качество кормов. Именно поэтому пресс-подборщик рулонный Pelikan 1200 идеально подходит для заготовки кормов по технологии «сенаж в упаковке».
Не позднее 2-3 часов после прессования, рулоны нужно герметично упаковать в специальную пленку. Эту операцию рекомендуется производить с помощью обмотчика рулонов ОРС-1200 производства Ростсельмаш. Обмотчик рулонов ОРС-1200 оснащен самозагрузочным захватом, обеспечивающим быструю и эффективную работу – уборка и обмотка происходит во время переезда к следующему рулону или к месту складирования. Процесс обрезки и зажима пленки происходит автоматически, а универсальный подаватель позволяет работать с пленками шириной как 500 мм, так и 750 мм. Управление процессом происходит из кабины трактора с помощью пульта управления, которая так же информирует о конце цикла обмотки и ведет подсчет количества упакованных рулонов.
Как показывает практика, применение традиционных зимних кормов не экономит средства фермера, а напротив, требует увеличения комбикорма и прочих концентратов, дополнительных расходов. Внедрение сенажа позволяет не только экономить финансовые затраты на ведение хозяйства, но также обеспечить крупный рогатый скот необходимым рационом.
Полный цикл работ с Ростсельмаш
Технология заготовки сенажа в упаковке включает в себя ряд основных этапов: кошение трав, ворошение и подвяливание скошенной массы, формирование валков, прессование массы в рулоны, транспортировку рулонов к месту складирования, упаковку рулонов в специальную пленку и складирование рулонов.
На сегодняшний день компания Ростсельмаш выпускает линейку техники, способную обеспечивать весь цикл сельскохозяйственных работ по уборке кормов в регионах с различными агроклиматическими условиями. Кошение высокого уровня производят прицепная косилка Berkut 3200, навесная косилка с кондиционером SapSun 2400, навесные косилки Strige 2100/2400/2800.
Ростсельмаш не первый год предлагает клиентам реально работающие финансовые инструменты для покупки высокопроизводительных и надежных машин. Аграрии доверяют технике Ростсельмаш. А компания, в свою очередь, делает все, чтобы клиенты могли приобретать качественную технику на максимально выгодных и удобных условиях. Технику Ростсельмаш можно приобрести на льготных условиях федеральной программы аграрного лизинга ОАО «Росагролизинг», а также ряда других кредитных и лизинговый компаний по привлекательным системам финансирования с низкими ставками.
В рамках Постановления Правительства РФ от 27.12.12 №1432, Ростсельмаш реализует сельскохозяйственную технику со скидкой не менее 15 % от цены, установленной при расчете для Программы. Право на покупку техники со скидкой имеют покупатели, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».
Ответственность за результат
Сервисная политика компании Ростсельмаш создает максимально ценностное предложение для потребителей в части доступности и качества, гарантийного и послегарантийного обслуживания. На сегодняшний день сервисная сеть насчитывает более 80 аттестованных сервисных центров, покрывающих все территориальные зоны РФ, в которых эксплуатируется сельскохозяйственная техника.
Способы заготовки прессованного и рассыпного сена
Рассмотрим способы заготовки рассыпного и прессованного сена, а также способы избежать возникновения плесени.
Сено заготавливается в рассыпном или прессованном виде. Рассмотрим оба варианта.
Рассыпное сено
Масса с влажностью около 30% подбирается из валков в копны, где она подсыхает в течение двух-трех дней до 17-процентной влажности, затем укладывается в хранилища, под навесы, в скирды.
Чтобы минимизировать (исключить) зависимость качества корма от погодных условий, сено сушат методом вентилирования. Такой подход к заготовке сена снижаются и механические потери. Благодаря этому выход корм. ед. с гектара увеличивается на 1/3 (не предел), протеина – минимум на 40%, а каротина – в 2-3 раза. Очевидно, что эта прибавка в определенной мере компенсирует затраты на приготовление такого сена. Измельченная или неизмельченная масса подбирается из валков при влажности 35-45%, укладывается на решетчатые настилы 2-метровыми слоями и досушивается с помощью вентиляторов. Активным вентилированием можно досушивать и прессованное сено, влажность которого не превышает 35%.
Прессованное сено
Сегодня это самый распространенный вариант заготовки корма, позволяющий экономить площадь хранилища и сокращающий затраты труда. Сено прессуются в тюки прямоугольной или рулоны цилиндрической формы. Для прессования необходима равномерно высушенная масса до влажности 20-22%, плотность прессования при такой влажности 180-190 кг на кубометр. Тюки и рулоны в тот же день отвозятся к местам хранения. В хорошую погоду допустимо их досушивание в поле.
Нередко при заготовке прессованного сена возникают очаги плесени, причиной которых является повышенная влажность. Избежать этого и приготовить качественное сено даже с влажностью до 40% можно обматывая рулоны и тюки специальной полиэтиленовой пленкой. Результаты выше при перекрытии не менее половины смежных полос и при 4-6-слойном нанесении пленки.
Итак, по сравнению с другими кормами сено готовить сложнее. Но использование современных технологий его заготовки дает возможность в значительной мере снизить зависимость от погодных условий, получать качественный, дешевый корм, без которого, как показал опыт, невозможно продуктивное долголетие коров.
Рекомендации ООО «Навигатор – Новое машиностроение»: технология заготовки сенажа в упаковке
Успех в экономике животноводства, особенно молочного, определяют три основных условия: наличие грубых кормов с высокой обменной энергией; достаточное продуктивное долголетие коров (5 – 7 лактаций); стабильное собственное воспроизводство стада. Основную роль при этом играет высококачественный грубый корм и правильный способ его заготовки.
Сырье для сенажа
Скашивание трав
Для ускорения сушки нужно использовать косилки с плющильным аппаратом. Особенно важно кошение с плющением для бобовых трав, которые отличаются мощным сочным стеблем; плющение стеблей ускоряет их высыхание и сокращает потери листьев.
На урожайных травостоях оптимальная высота скашивания 8-10 см, на прочих 5-8 см.
Вспушивание(ворошение)
Сгребание валков
При подсыхании травы до влажности 60-55% ее собирают в валок, который должен быть в разрезе иметь прямоугольную форму. Важным параметром валка является его плотность; на 1 погонном метре должно быть 7 кг сенажной массы. Для достижения такого результата может понадобиться сдваивание валков.
Ширина валка должна соответствовать ширине захвата применяемого пресса-подборщика (1/2–3/4 от ширины подборщика).
При сравнении граблей (валкообразователей) лучшие результаты дают колесно-пальцевые конструкции. В отличие от роторных они не отбивают листья и формируют более ровный валок.
Прессование
Для заготовки рулонного сенажа подходят только современные, плотнопрессующие пресс-подборщики (к примеру RВ12/2000 или RB15/2000). Минимальная плотность прессования 330 кг на 1 м³ (при влажности массы 50 %), более высокая плотность приветствуется. Большинство отечественных пресс-подборщиков формируют менее плотный рулон и плохо подбирают влажную массу.
Для получения правильного по форме и плотности рулона важны следующие факторы:
• ширина валка – 1/2-3/4 от ширины подборщика;
• скорость прессования – при повышенной скорости рулон получается менее плотный;
• техника вождения трактора – при узком валке для равномерного распределения травяной массы в прессовальной камере движение агрегата должно быть таким как показано на рисунке.
Хороший результат дает дополнительная подпрессовка, когда пресс-подборщик замедляет движение в конце формирования рулона или даже останавливается, а затем добирает дополнительно 30 – 50 кг массы. Рулоны получаются более плотные.
При обвязке готового рулона шпагатом делается 12 оборотов, при использовании сетки 3 оборота.
Перевозка рулонов
Эта промежуточная операция является довольно важной для получения качественных кормов. Чем быстрее спрессованная в рулон масса будет упакована, тем быстрее произойдет остановка жизнедеятельности самих растений и нежелательных микроорганизмов и тем лучше будет химический состав готового корма. Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 2 часов после прессования.
Упаковка рулонов в пленку
Обмотка рулонов специальной стрейч пленкой играет самую важную роль для сохранности сенажа.
Независимо от типа упаковщика нужно соблюдать следующие правила:
• упаковку производить как можно быстрее после формирования рулонов.
максимальное время между прессованием и упаковкой 3 часа. Далее масса корма разогревается, в ней начинаются микробиологические процессы с выделением тепла. В дальнейшем такой корм имеет пониженную переваримость.
• упакованные рулоны должны укладываться на ровную площадку;
• нельзя проводить обмотку рулонов под дождем;
• при сенажной влажности – 55 – 40 % упаковка проводится в 6 слоев пленки;
• необходимо регулярно проверять настройку упаковщика и степень растяжения пленки (по инструкции к упаковщику).
Расход стрейч пленки зависит от ее размера, размера рулонов и типа упаковщика. Наиболее выгодно проводить упаковку скоростным упаковщиком «в линию».
Хранение упакованных рулонов
Заранее готовится ровная площадка. Корм в упаковке можно хранить без специального укрытия. При влажности сенажа 40-60 % и ровных рулонах их можно складывать штабелем в 3 яруса. При сыром тяжелом корме, складывается 1 ярус. Через 48 часов после упаковки перекладывать рулоны нельзя. При упаковке рулонов «в линию» следует рассчитывать, что на 1 га укладывается 2500 тонн сенажа.
Штабель и площадку необходимо оградить от скота, а против повреждения птицами закрыть сверху мелкой сеткой. Необходимо регулярно контролировать целостность упаковки.
Кормление
При кормлении сенажом в упаковке необходимо не потерять главное преимущество этого корма, а именно его способность стимулировать и поддерживать полноценную жвачку. Наиболее полно преимущества сенажа в упаковке реализуются при использовании специальных резчиков-кормораздатчиков, которые нарезают рулонный сенаж крупными частями. При небольшом поголовье животных можно использовать резчики рулонов (при дальнейшей ручной раздаче). Эти же резчики отлично подходят при кормлении скота «единым кормом», когда используются кормосмесители. При выборе модели кормосмесителя самым важным параметром является его способность не измельчать частицы корма меньше 5 см.