сера техническая газовая для чего
Сера газовая техническая
Сера – химический элемент, занимающий в таблице Менделеева клетку под номером № 16. Но еще задолго до обретения своего атомного номера, она служила человечеству в различных областях его деятельности.
Первое упоминание о сере датируется 2 000 г. до н.э. Уже в то время египтяне использовали ее для приготовления косметических средств, красок при отбелке тканей. Римляне употребляли серу в качестве зажигательного средства. Изобретение пороха приблизительно за 1 200 лет до н.э. состояло в приготовлении смеси, состоявшей на 10-15 % из серы. Гомер упоминал о сжигании серы для дезинфекции, а Плиний Старший – о ее применении для лечения кожных заболеваний. В 11 в. Авиценна (Ибн Сина), а затем и европейские алхимики полагали, что металлы, в том числе золото и серебро, состоят из находящихся в различных соотношениях, серы и ртути. Поэтому сера играла важную роль в попытках алхимиков найти «философский камень» и превратить недрагоценные металлы в драгоценные. В 16 в. Парацельс считал серу наряду с ртутью и «солью» одним из основных «начал» природы, «душою» всех тел. В начале 17 в. немецкий алхимик Иоганн Глаубер, растворив серный ангидрит в воде, получил серную кислоту, а в 70-х гг. того же века А.Лавуазье впервые охарактеризовал ее как химический элемент.
Сера широко распространена в природе и составляет 0,05 % массы земной коры. Она встречается как в свободном состоянии, так и в различных соединениях, особенно с металлами. Сера присутствует во всех живых организмах, являясь важным биогенным элементом. В организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится до 1402 г. серы, а наша суточная потребность в «шестнадцатом элементе» составляет около 4 г.
Помимо ее биогенного значения, сера необходима человечеству и как химический элемент, широко применяющийся в различных отраслях хозяйства.
Широкая область применения серы диктует на нее спрос. В мировой практике существует несколько способов добычи серы – от выплавления из горных пород до переработки природного горючего газа, в состав которого входит сероводород.
В целом, мировая серная промышленность может быть разделена на два сектора по способам получения серы: специализированный (добыча самородной серы) и попутный.
В попутном секторе серу получают из сероводорода промышленных и природных газов; из диоксида серы, выделяющегося в процессе металлургических производств нефти, других ресурсов, причем уровень выработки зависит не от объемов ее потребления, а от объемов первоначального серосодержащего сырья.
Сера относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005). Сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевание желудочно-кишечного тракта; кумулятивными свойствами не обладает.
Сернистый ангидрид, который образуется при горении серы, вызывает раздражение слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей.
В настоящем время подавляющее большинство серы во всех ее товарных формах выпускается в процессе переработки природного газа с высоким содержанием сероводорода.
Большая часть серы (около 80 %) в промышленности идет на производство серной кислоты, составляя до ¾ необходимого для этого сырья. В свою очередь 78% серной кислоты идет на изготовление минеральных удобрений. В химической промышленности серная кислота необходима для получения других кислот (фосфорной, соляной и пр.), красителей, технических солей, пластмасс. В нефтяной промышленности ее используют для очистки нефтепродуктов, а в металлургии – для травления металлов. В большом количестве серная кислота расходуется при переработке урановых руд и получении урана. В элементарной виде сера используется резиновой, бумажной и текстильной промышленностью для получения каучука, бумаги и искусственного шелка. Она необходима в спичечном производстве и получении взрывчатых веществ, в пищевой промышленности для осветления пищевых продуктов, при консервировании фруктов и в холодильном деле. Сера нужна для получения специальных цементов, в производстве стекла, для обработки древесины и целлюлозы. Важной областью применения элементарной серы может стать производство серных асфальтов и бетонов.
Российское производство серы характеризуется очень высоким уровнем концентрации: доля крупнейшего производителя – ООО «Газпром добыча Астрахань» составляет около 80%. С 2011 года, по данным Росстата, объем выпуска серы в России стабильно сокращается: среднегодовое снижение в 2012-2014 гг. составило 3.3%. Потребление серы в России в 2011-2014 гг. варьируется в диапазоне от 2 до 3 млн. тонн (в 2013 году расчетное потребление* с учетом изменения запасов составило около 2,6 млн. тонн, а в 2014 году – снизилось примерно до 2 млн. тонн).
* Расчетное потребление с учетом изменения запасов рассчитано как производство серы в России + импорт – экспорт.
Сера техническая газовая для чего
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕРА ГАЗОВАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ
Technical gas sulphur. Specifications
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 «Химия»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1778-ст
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
1 Область применения
Техническая сера предназначена для производства серной кислоты, сероуглерода, красителей, для использования в целлюлозно-бумажной, текстильной, шинной, резинотехнической и других отраслях промышленности, а также в строительстве и сельском хозяйстве.
Модифицированная техническая сера предназначена для производства серобетона и сероасфальтобетона, используемых в строительстве.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.041 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.062 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
ГОСТ 17.2.4.02 Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ
ГОСТ 127.2 Сера техническая. Методы испытаний
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 3826 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4919.1 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5789 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 6613 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17811 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия
ГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22235 Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ
ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 27025 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30852.5 (МЭК 60079-4:1975) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламенения
ГОСТ 31340 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия
ГОСТ Р 58577 Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов
3 Технические требования
3.1 Техническую серу и техническую модифицированную серу изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.
3.2.1 Техническую серу в зависимости от способа получения выпускают жидкую, комовую, гранулированную и молотую.
3.2.2 По физико-химическим показателям техническая сера и модифицированная техническая сера должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 1-7.
Использование серы в сельском хозяйстве
В настоящее время, пожалуй, нет такой отрасли народного хозяйства, в которой бы активно не применялась сера. Сегодня без нее не обходится производство целлюлозы, текстиля и даже продуктов питания.
Сера используется и в качестве одного из компонентов при изготовлении дорожных покрытий, из нее производятся моющие средства, взрывчатые и пиротехнические вещества, спички, а также медикаменты.
Тем не менее, наиболее активно данный элемент применяется в химической отрасли, поскольку более 50% всей добываемой в мире серы идет на производство серной кислоты, которая затем находит применение в самых различных областях. С ее помощью очищают жидкие виды топлив, например, керосин и парафин, а также минеральные масла и жиры.
Сера (sulfur) представляет собой элемент 3-го периода системы Менделеева с атомным числом 16, которое обозначается символом S. В стандартных условиях это вещество имеет вид непрочных кристаллических образований желтоватого цвета.
Сера обладает способностью непосредственно соединяться с большим количеством металлов, выделяя при этом тепло. Из этого элемента также производится диоксид серы, дисульфид углерода, кроме того, его используют при изготовлении различных сульфатов.
Сера абсолютно не токсична в чистом виде и в сульфатной форме. Но ее соединения, такие как сероуглерод, сероводород и диоксид серы, достаточно токсичны.
При сжигании сера плавится в кроваво-красную жидкость, и горит, ярким синим пламенем.
В природе данный элемент образуется во время вулканических извержений, при выветривании сульфидов, при разложении гипсоносных осадочных пород, а также является продуктом жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.
Гранулированная сера представляет собой особо ценный мезоэлемен и занимает особое место в природе, поскольку не только входит в состав всех живых организмов и продуктов их разложения, но и оказывает положительное влияние на рост и развитие растений.
Сера находится во всех живых организмах. Например, в человеке весом 70 килограмм содержится около 140 граммов этого вещества. Больше всего ее в шерсти животных и в волосах.
Данный элемент в большом количестве содержат такие продукты как яйца, чеснок, лук, горчица, хрен. Она также присутствует в древесном угле и в нефти.
Основные разновидности серы
Товарная сера может быть представлена в следующих видах:
· Гранулированная сера. Данная разновидность является наиболее востребованной. Она имеет полусферческую форму гранул и более известна под названием «чечевица». Данный вид серы может в незначительных объемах содержать серную пыль
· Чешуйчатая сера имеет те же свойства, что и гранулированная, но отличается по форме гранул. Ее чешуйки обычно имеют размер от 2 до 50 миллиметров, которые также могут содержать некоторое количество серной пыли
· Сера молотая или комовая является негомогенным продуктом. Она содержит пыль и представляет собой мелкий желтоватый порошок, нерастворимый в воде. Данная разновидность серы растворяется в некоторых видах масел при нагревании на водяной бане
· Пластинчатая сера. Если в расплавленную серу, нагретую до кипения, вылить тонкой струей в холодную воду, она превращается в мягкую гуттаперчевую аморфную массу коричневого цвета, которую можно растягивать в нити. Уже через несколько часов это вещество становится хрупким, приобретает желтую окраску и превращается в ромбическую разновидность серы
· Бентонитовая сера производится из смеси серы и бентонита (природного глинистого минерала, который обладает свойством разбухать при гидратации). Как правило, бентонитовая разновидность серы используется в сельском хозяйстве для нормализации уровня кислотности (рН) слишком щелочной почвы
· Жидкая сера имеет ограниченное применение из трудностей с ее транспортировкой. Но, тем не менее, именно эта разновидность является наиболее эффективным, быстрым и простым решением для улучшения уровня кислотности почвы, поскольку ее можно вносить непосредственно в грунт
· Осажденная, молочная или растворимая сера. Это вещество часто называют «минералом красоты», поскольку его активно используют в косметологии, медицине и фармацевтике. Синтезируемая белками и аминокислотами осажденная сера обладает способностью регулировать метаболические процессы в организме человека. Она имеет вид мелкого аморфного порошка чуть желтоватого оттенка, обладает характерным запахом и имеет очень горький привкус.
Применение гранулированной серы в сельском хозяйстве
В целом, на нужды сельского хозяйства расходуется около 10-15% всей производимой в мире серы.
Это вещество входит в состав растительного белка, а потому принимает активное участие в синтезе жиров и прочих органических соединений связанных с метаболическими процессами (азотным, углеводным и белковым обменом).
Сера также участвует в фотосинтезе, способствуя улучшению обменных и дыхательных процессов внутри растений, оказывая положительное влияние на усвояемость ими азота и других микроэлементов. Благодаря ее наличию улучшаются свойства, вкусовые качества и аромат зрелых плодов.
Кроме того, этот элемент способствует укреплению иммунной системы и повышает устойчивость растений к воздействию различных вредителей и заболеваний. По этой причине сера часто используются в качестве эффективного фунгицида.
Гранулированная сера является также важным элементом в составе минеральных удобрений. Она усиливает стойкость всходов к воздействию как низких, так и высоких температур, помогает им противостоять засухе, повышая устойчивость к воздействию радиации.
По мнению ученых, недостаток серы способен привести к ухудшению фотосинтеза на 40%. При этом происходит распад белков, а внутри растений накапливаются растворимые азотистые соединения.
При дефиците серы у культур происходит задержка в росте и развитии, снижается способность противостоять грибковым инфекциям. На растениях можно наблюдать пожелтение молодых листьев и ростовых точек, стебли всходов вытягиваются и становятся тонкими, что впоследствии оказывает негативное влияние на общую урожайность культур.
Поглощение серы растениями происходит, в основном, через корневую систему и листья. При этом от 60% до 90% всей серы, которая находится в почве, представляет собой органическую форму. Она активно «работает» на протяжении всего периода вегетации, постепенно поставляя культурам необходимые компоненты в нужном объеме.
Обычно, в зависимости от разновидности с/х растений серу вносят в почву от 15 до 180 килограмм на гектар.
Сферы применения гранулированной серы в сельском хозяйстве
· Дезинфекция теплиц, оранжерей, парников, овощехранилищ и так далее
· Борьба с вредителями (в основном в качестве акарицидного средства для противодействия различным видам клещей), а также как средство против грибков и плесени
· Борьба с болезнями. Особенно часто сера применяется в виде эффективного фунгицида для обработки растений против мучнистой росы и корневой гнили. Наиболее часто ей обрабатывают виноградники, плодовые деревья и хлопчатник
· Повышение кислотности почвы
· Удобрение растений. Сера способствует усилению иммунитета, улучшает процесс усвоения микроэлементов, содействует укреплению корневой системы. Повышенную потребность в этом элементе имеют такие растения как соя, горох, рапс, а также зерновые культуры, включая пшеницу, кукурузу и просо
При этом сера не требует особых условий хранения, не поддается слеживанию и удобна при транспортировке.
Более подробно о сере, как о мезоэлементе и значении ее в питании растений можете прочитать здесь.
Применение серы гранулированной в сельском хозяйстве
Гранулированная сера имеет огромное значение для сельского хозяйства, поскольку этот химический элемент занимает особое место в природном круговороте.
Как техническим, так и кормовым культурам необходим надлежащий уход, подкормки на тех или иных стадиях выращивания: при подготовке почвы, в предпосадочный период, при высаживании, в ходе роста нужно осуществлять ряд мероприятий, которые благотворно отразятся на урожае. Об этом хорошо известно и частным фермерам, и большим аграрным предприятиям. Каждый, конечно, по-своему подходит к данному вопросу, используя разные схемы внесения, различные средства, в т.ч. сложные минеральные удобрения, популярный компонент которых – сера.
Распространение серы в природе очень широкое, она является мега значимым материалом для множества представителей флоры. Это одна из ключевых частей растительного белка, принимающая участие в его выработке, и ряда аминокислот. Аналогично и с синтезом жиров и прочих органических соединений, с метаболическими процессами (азотным, углеводным и белковым обменом). Сера – неизменно причастна к фотосинтезу и дыханию. Как структурный компонент части витаминов, благотворно отражается на фиксировании и усваивании растениями микроэлементов и N из атмосферы. За ней – улучшение вкусо-ароматических параметров растительных насаждений, в частности лука и чеснока, плюс выработка устойчивости с/х культур к недугам и вредителям.
Если серы растениям недостаточно, если реализуется серодефицит, наблюдаются ростовые торможения, ухудшенный ответ на грибковые заболевания, стебли становятся тоньше и длиннее, молодые листки желтеют, урожай снижается. С учетом вышеупомянутых плюсов, которые обеспечивает гранулированная сера, и минусов, которые проявляются при ее дефиците, то, что она нужна сельскому хозяйству, не подлежит сомнению.
Давайте же рассмотрим, что собой представляет данный продукт, каковы его свойства, какие существуют способы получения и зачем, собственно, он необходим сельскому хозяйству.
Определение и свойства серы
Сера (сульфур) – это хим. элемент 3-го периода с-мы Менделеева с атомным номером 16. Ему характерны свойства типичных неметаллов. С большим количеством металлов имеет способность соединяться непосредственно. При этом выделяется много тепла. К тому же, сера реагирует и со всеми неметаллическими элементами, но эти реакции протекают куда сложнее, по сравнению с металлами.
Свойства гранулированной серы такие же, как и молотой серы, однако есть ряд отличий:
— она не поддается слеживанию, если долго хранится;
— при погрузочных мероприятиях в меньшей степени образует пыль, что минимизирует риск проникновения вещества в организм.
Хотя гранулированная сера нуждается в спец. технике получения (об этом немного дальше), она считается лучшей формой для сельского хозяйства. Из неоспоримых преимуществ данного материала:
— комфорт, легкость и безопасность таких процессов, как перевозка различными ТС и хранение в любом месте;
— незначительные потери, максимизация выпуска конечной продукции;
— отсутствие надобности задействовать спец. технику и оснастку в ходе применения (можно обойтись подручными средствами);
— улучшенные сан.-гигиенические трудовые условия и производственная культура;
— высокие показатели чистоты, а поэтому незагрязнение окружающей среды.
Как получают гранулированную серу?
Грануляция серы может осуществляться следующими способами:
— водным (пеллетирование). Основывается на оперативном охлаждении серных капель, падающих в воду. В данном случае примечательны большие объемы получаемого вещества за ограниченный период. Но есть и технологический нюанс: невысокие качественные параметры гранул (искаженная форма и высокая ломкость).
— в кипящем слое. Подача капель жидкой S осуществляется вверх. Их охлаждают водная и воздушная среды, а также смачивает жидкая сера, тонко застывающая на появляющихся гранулах. В результате получаются 4-7 миллиметровые гранулы. Как вариант – задействование барабанов-грануляторов, но указанный процесс отличается сложностью.
— воздушно-башенная грануляция. Серный расплав измельчается при помощи сжатых воздушных масс в верхнем отделении грануляционной башни. Далее капли опускаются и становятся твердыми на транспортировочной ленте.
Поскольку техноприемы гранулирования серы вариативны, есть возможность корректировать размерные характеристики (0,5-7 мм) и форму (шар, капсула, зерно…) гранул. На сегодняшний день одной из наиболее предпочтительных форм считается сфера. В ней наилучшим образом сочетаются вес, объемность и высокопрочность, минимизируется вероятность запуска эффекта рычага, повышающего разрушающие силы.
Сера гранулированная: общая характеристика использования
Но нас с вами сейчас интересует нечто другое, а именно роль гранулированной серы для аграрного комплекса. Здесь она, во-первых, используется как важное для растений минеральное удобрение. А, во-вторых, в качестве фунгицида, эффективного препарата для борьбы с различными заболеваниями растений. Что к чему – далее.
Значение гранулированной серы для сельского хозяйства
В растениеводстве с участием этого вещества осуществляется целый ряд мероприятий, в частности:
— дезинфекционная обработка теплиц. Выглядит как фумигация чистой серой перед высаживанием или когда собраны плоды. Аналогично обрабатывают технику и с/х сооружения (фрукто- и овощехранилища).
— истребление вредителей. Сера как акарицид помогает бороться с насекомыми, преимущественно, с клещами.
— борьба с болезнями, грибками и плесенью. Данное вещество является отличным фунгицидным препаратом, препятствующим возникновению мучнистой росы и корневой гнили. Подобная обработка осуществляется в вегетативный период, но не позже, чем за день до сбора урожая, и не более пяти раз в сезон. Наибольший спрос на серу существует при болезнях винограда и хлопчатника.
— повышение кислотности почвы. Чрезмерная щелочность почвы не подходит для растений, которые отдают предпочтение кислым грунтам. Соответственно, кислотность необходимо повысить. Как? С помощью гранулированной серы.
— удобрение растений. В качестве удобрения или его составляющей данный материал увеличивает усвояемость других питательных компонентов и укрепляет корневую систему.
Кроме того, серой обрабатывают виноградники, фруктовые и кустарниковые (кроме крыжовниковых) посадки, но не только. Стоит учитывать, что потребность в данном элементе у разных растений отличается. Следовательно, отличаются и нормы внесения, и время произведения подкормок. Наиболее нуждаются в нем горох, соя и рапс. Также много серы необходимо пшенице, просу и кукурузе. В меньших объемах она необходима люцерне, травам-многолетникам, картофелю и сахарной свекле. Если рапс и пшеницу следует обрабатывать в осенний период, то кукурузу и картофель – весной.
В целом, на нужды сельского хозяйства расходуется примерно 10-15 % всей вырабатываемой промышленностью серы.
Сера как элемент питания растений
Известно, что урожаи сельскохозяйственных культур приводят к отчуждению серы. В зависимости от выращиваемого растения, его биологических особенностей, фаз роста и развития, наличия серы в почве, воздушном пространстве и поливной воде, вместе с урожаем выносится от 15 до 180 кг данного элемента с гектара. По выносу серных соединений ботанические группы можно разместить так: крестоцветные, луковые, бобовые, свекла, злаковые, подсолнух, картофель, овощные. Если своевременно и правильно не организовать возмещение путем внесения соответствующих удобрений, серные запасы в почве истощатся и выращивание на ней не принесет желаемых результатов.
Следует отметить, что на некоторых почвах внесение серы может не понадобиться, а именно на тех, где есть большие запасы орган. веществ. Но, все же, различные с/х культуры хорошо отзываются на использование серосодержащих удобрений на многих типах почв, потому что рассматриваемый компонент им еще как важен.
Сера – это макроэлемент, с участием которого протекают метаболические процессы и окислительно-восстановительные реакции. Она входит в состав белков, аминокислот, в частности метионина, цистина и его производной цистеина, а также витаминов (тиамина и биотина). Задействуется в образовании большого количества ферментов и масел. За ней – улучшенное усвоение культурами азотных соединений, предотвращение формирования небелковых форм азота (нитратов, нитритов и т.д.) в готовой продукции, а следовательно обеспечение высокоэкологичности. Сера максимизирует стойкость насаждений к низким и высоким температурам, помогает лучше переносить засуху. Кроме того, развивает устойчивость к радиации. Внесение серосодержащих удобрений на тех почвах, где серы недостаточно, дополнительно повышает использование культурами фосфорных, кальциевых и магниевых соединений, максимизирует урожайность, улучшает качество и повышает окупаемость каждого килограмма NPK удобрений.
Обратите внимание! Многогранность эффектов серы объясняет то, что ее нельзя заменить какими-либо иными элементами. Она стоит в одном ряду с Н, С, О, N и Р.
Дефицит серы приводит к ухудшению фотосинтеза на 40 %, к распаду белков и скоплению растворимых азотосоединений. Нехватка проявляется на молодых участках зеленой массы или ростовых точках. Симптомы несколько похожи на те, что сопровождают азотодефицит, с тем отличием, что последний изначально становится видным на старых нижних листках. В отличие от азота, сера практически не передвигается с нижних частей к верхним, а повторное усвоение не происходит. Если это не учесть, если дефицит серы принять за нехватку азота, а из-за этого использовать увеличенные количества удобрений с последним элементом, о хорошем урожае придется забыть. К тому же, ухудшится его качество, экологичность и снизится окупаемость.
Диагностика серонедостатка
Как определить, обеспечена ли почва серой, доступной для растений? На сегодняшний день существует немало аналитических способов лиственной и почвенной диагностики. В некоторых регионах лучше показывает себя анализ почвы на содержание серы, в иных – аналитическое изучение листьев.
Насколько доступна почвенная сера растениям, определяется, зависимо от скоростного диапазона минерализации орган. веществ почвы. Это объясняет разную степень успеха подобных методов. Наиболее отзывчивы на S культуры на тех почвах, которые имеют легкую текстуру и малое количество гумуса. Однако отзывчивость наблюдается во многих мировых регионах.
Сульфат-ионам характерна сравнительно большая подвижность в почве. Они способны накапливаться под верхним слоем почвы (на глубине более 30 см). Глубина взятия почвообразцов должна быть соответствующей культуре, размерам ее корневой системы. Так удастся учесть, присутствуют ли подвижные формы серы ниже поверхностного почвенного слоя. Если анализировать более глубокие слои, оценка серонасыщенности почвы будет объективнее.
Что касается растительной диагностики, то она считается надежной в плане установления потребности растений в S. Какие элементы анализировать и когда отбирать растительные образцы, зависит, в общем, от с/х культуры. Но обычно анализу поддаются новые листья в тот период, когда существует наивысшая необходимость насаждений получать серу. Учтите, что при разделении почвенного профиля по включению подвижных S-форм, данный элемент из слоев почвы, что располагаются поглубже, становится доступен насаждениям тогда, когда корни достигают данной глубины.
Если по результатам какого-либо из видов диагностики определен дефицит серы, становится актуальным использование серосодержащих удобрений.
Популярные серосодержащие удобрения
Хороших удобрений, не просто содержащих серу, но и отлично удовлетворяющих запросы растений по ней, есть немало. Рассмотрим главные из них:
— элементарная сера (99 % S). Не растворяется в воде, окисляется до доступной формы микроорганизмами. На скорость окисления влияют размер частиц удобрения, состояние почвы и климат. Мелкие частицы окисляются быстрее, нежели большие. Оперативнее протекает окисление, если микроорганизмы находятся в оптимальных условиях, если для них подходят t, влажность, pH и аэрация почвы. Малые показатели t и влажности – предусловие того, что сера будет окисляться не так быстро, как нужно. Летом элементарную серу лучше всего перемешивать с почвой, чтобы увеличить площадь поверхности удобряющего состава, которая будет контактировать с почвенным слоем.
— совокупность элементарной серы и бентонита (90 % S). Возможно также добавление микроэлементов, например, цинка, железа и марганца, которые, благодаря сере, становятся более доступными. Когда такой состав контактирует с почвенной влагой, бентонит увеличивается в размерах, происходит разрыв частиц на более мелкие, поверхность соприкосновения вещества и почвы максимизируется.
— гипс (16-18 % S). Неторопливо растворяется, сульфат-ионы постепенно попадают в почвенную среду, а после к самим растениям.
— простой суперфосфат (11-12 % S). Комплекс гипса и кальций дигидрофосфата. Не слишком популярный состав, ввиду низкой концентрации и экономических негативов транспортировки.
— сернокислый аммоний (24 % S). Популярный состав, источник S и N. Неплохо растворяется в воде. Подкисляет почву в ходе нитрификации.
— калий сернокислый (17-18 % S). Еще один активно задействуемый вариант с хорошим растворением в водной среде. Отличный источник сульфатной серы для различных культур.
— калимагнезия (20-22 % S). В воде растворяется неплохо. Кроме серы, обеспечивает растениям поставки калия и магния.
— сульфонитрат аммония (6-14 % S). Продукт с варьируемым количеством серы, получаемый в ходе нейтрализации газообразным нитридом водорода H2SO4 и азотной кислоты.
— удобрения, обогащенные серой. Примеры: аммофос и диаммофоска. Содержат доступную растениям серу с длительным периодом воздействия. Кроме того, увеличивается растворимость фосфорных и цинковых соединений в почве.
— тиосульфаты (10-26 % S). Прозрачные растворы, отлично сочетаемые с иными жидкими подкормками. Если почва хорошо прогрета, тиосульфат-ион трансформируется в сульфат-ион за 1-2 недели.
— сульфаты магния (14-22 % S). Кизерит и эпсомит. Сера в них присутствует в сульфатной форме, доступной культурам.
— навоз и компосты (0,3-1 % S). Сколько в них серы, зависит от с/х животных, чем те кормятся и в каких условиях содержатся. В ходе минерализации органические серосодержащие соединения высвобождают доступную для растений сульфатную форму серы.
Подведем итоги. Гранулированная сера – важный элемент для различных сельскохозяйственных насаждений. Хотя количественная потребность в ней сравнительно небольшая (2-6 кг/га), недооценивать ее значение не стоит. Она помогает бороться с вредителями и болезнями, входит в состав витаминов, принимает участие в формировании вкуса и запаха, кондиционирует почву и т.д.
Поглощение серы растениями происходит, в основном, через корни, а также через листья. В почве в ходе минерализации осуществляется освобождение. Аэробные условия приводят к окислению с помощью микроорганизмов до сульфат-ионов, а анаэробные – к восстановлению до сульфид-ионов. 60-90 % всей серы, которая присутствует в почве, это органическая форма. Гранулированная сера работает на протяжении всей вегетации, постепенно поставляя в растения нужные объемы вещества.
Если вам понадобился данный реактив, обращайтесь в компанию «Система Оптимум». Расскажем недостающую информацию о нем и ознакомим с условиями сотрудничества в телефонном режиме.