серебрянка ягода что приготовить

ТОП-4 оригинальных рецептов варенья и джема из золотистой смородины: пошаговая инструкция приготовления

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Золотистая смородина – это необычайной красоты раскидистое растение, что во время цветения превращается в яркий желтый кустарник, что очаровывает своим великолепием. Именно такое растение называется золотистой смородиной, несмотря на то, что плоды могут быть разных овально-сплюснутых форм и разного окраса – желтый, бордо или черный. Плоды золотистой смородины действительно по внешнему виду, форме и окрасу напоминают селекционные экземпляры черной смородины, но вкусовые качества совершенно разные. Если черная смородина кисло-сладкая, то у зрелых плодов золотистой красавицы кислота практически полностью отсутствует. Ягоды более плотные и менее сочные, но, по-своему, очень вкусные.

Отличительные черты ягод золотистой смородины

Примечательно, но явной отличительной внешней особенностью ягод золотистой смородины, является наличие на каждом плоде засохшего, до двух сантиметров длиной, пестика, плотно «сидящего» в центре ягоды.

В период цветения, после опыления цветка и при дальнейшем росте завязи, венчик отпадает, а вот пестик остается. Ягоды растут и поспевают, с «мышиным хвостиком» на конце. Наверное, именно эта характеристика останавливает хозяйку при совершении заготовок ягодных плодов на зиму. Сухие хвостики на плодах обязательно нужно удалять в процессе приготовления варенья. Очень не красиво будет смотреться налитое в блюдо сладкое кушанье, из которого торчат засушенные стручки. Поэтому, золотистую смородину больше употребляют в пищу в свежем виде, а не в переработанном. Но заготовки из ягод тоже возможно сделать, тем более, что итоговый результат будет по душе каждому.

Предлагаем четыре самых известных и распространенных рецептов приготовления варенья из золотистой смородины, которые смогут не только стать любимым лакомством в зимнюю пору, но и обогатят организм таким полезным витамином С.

Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»

Очень интересный вкус и аромат ягодам придаст наличие в составе цитрусов в виде апельсина, лайма или лимона. Причем наличие в готовом блюде между целыми ягодами смородины долек апельсина и лимона обязательны, поэтому приготовление будет иметь особую технологию, ведь от цитрусовых нужен не только аромат и сок, но и непосредственные дольки.

Требуемые ингредиенты:

Очень вкусное, ароматное и питательно варенье готово!

Варенье из ягод золотистой смородины с лимоном и кардамоном «Взрыв»

Для приготовления блюда понадобиться лимон, как легкий и натуральный подкислитель, и кардамон – известный представитель семейства Имбирных, что обладает резким, но достаточно пьянящим ароматом с элементами камфорных ноток. Ягода кардамона принадлежит к числу самых дорогих пряных трав, и прозвана «Царицей специй». Именно такой тандем сможет удивить гостей и порадовать близких очень вкусным, но необычным вареньем.

Требуемые ингредиенты:

Вкусное блюдо будет иметь аромат смородины, а вкус черники.

Сырое варенье из золотистой смородины «Витаминка»

Иметь в запасе банку сырого, то есть не подвергнутого термической обработке варенья, очень даже необходимо и просто. Не вареные ягоды, пребывающие в своем соку и сахаре, полностью сохраняют все полезные свойства начального продукта. А так как ягоды золотистой смородины имеют высокое содержание полезных для организма сахаров, пектинов, органических кислот, витаминов и дубильных веществ – значит и употребление их в свежем виде во время эпидемии простудных заболеваний, да еще и в сочетании с лаймом или лимоном, поднимет не только жизненный тонус, а и поможет просто не заболеть. Большое количество витамина С именно без применения варки охраняется, поэтому можно смело утверждать, что такое лакомство станет вкусным и важным источником силы и энергии. Отличным профилактическим средством простудных респираторных заболеваний может быть сырое варенье или ягоды смородины золотистой в своем соку с лимоном.

Требуемые ингредиенты:

Плоды смородины для сырого варенья можно и не перекручивать на мясорубке. Ягоды с измельченными дольками лимона просто малыми дозами добавляют в банку, пересыпая сахаром слои плодов. Набрав полную емкость, ее закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Если перекрученные ягоды могут спокойно храниться в банке, встряска им не нужна, то пересыпанные сахаром, целые плоды необходимо периодически встряхивать. Ягоды тугие и малосочные, просто так сок не отдадут.

Джем из ягод золотистой смородины «Лакомка»

Варенье от джема отличается внешним видом конечного продукта. Если в варенье обязательно присутствие измельченных или целых ягод, то в джеме должна быть только фруктовая мякоть и ни каких, даже измельченных плодов. Ягоды варят и перетирают через металлическое сито.

Требуемые ингредиенты:

Массу кипятят на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки к блюду добавляют выжатый сок лимона по вкусу. Обычно это сок одного цитруса, в размере 30-40 мл. Кипящий джем разливают по стерильным банкам и закатывают.

Золотистая смородина имеет особое значение на участке, ведь невероятное цветение, вкусное и полезное плодоношение, а также удивительная смена красок листьев в осенний период на кустарнике – это и есть сильные стороны растения. Вы можете не только наслаждаться полезным и безумно вкусным вареньем, но и использовать раскидистый кустарник в создании ландшафтного дизайна своего участка. Как? Читайте в этой статье.

Источник

Что можно приготовить из ирги: простые рецепты

Добавление статьи в новую подборку

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Декоративное в любое время года, ранневесенний медонос, нетребовательное к почвам, некапризное в уходе, со вкусными и полезными ягодами – угадайте, о каком растении речь? Все верно, об ирге, листопадном кустарничке или небольшом деревце семейства Розовые.

Ирга (она же коринка) уже несколько веков широко культивируется в наших садах и как декоративное, и как плодовое растение.

Мы уже подробно рассказывали вам о посадке и уходе за иргой на дачном участке, сегодня же поговорим подробнее об ее ягодах, созревающих в июле-августе.

А сизые ягоды ирги со сладковатым, чуть вяжущим вкусом – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо клетчатки, сахаров и органических кислот (в основном яблочной) они содержат витамины С и В, провитамин А, пектины, флавоноиды. А это и антиоксидантные свойства, и профилактика авитаминоза, и поддержка иммунитета, и укрепление нервной системы, и борьба со старением организма. Поэтому употреблять в пищу ягоды ирги не только можно, но и нужно, причем как в свежем, так и в консервированном виде. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино…

Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Итак, что же интересного можно приготовить из ирги в домашних условиях? Вашему вниманию – простые, проверенные и вкусные рецепты.

Варенье-пятиминутка из ирги

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Вам понадобятся: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоду и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.

5-минутную варку повторите еще два раза – каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.

За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.

После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.

Компот из ирги и черной смородины

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Вам понадобятся: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.

Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения.

Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Бисквитный пирог из ирги

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Вам понадобятся: 150 г ирги, 4 яйца, 100 г сахара, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. ванилина, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

Отделите яичные белки от желтков – желтки взбейте с половиной сахара отдельно добела, белки взбейте с остатком сахара и соли до жестких пиков.

Обе массы соедините и добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, перемешайте.

Выложите общую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и сверху засыпьте ягодами.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Кексы (маффины) из овсяных хлопьев с иргой

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром. Добавьте в массу овсяные хлопья, перемешайте.

Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Всю массу выложите по порционным формочкам или в одну общую форму (силиконовую или жаропрочную), смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.

По желанию в рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты – шоколадные капли, корицу и т.п.

Простой насыпной ягодный пирог с иргой

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Приготовьте тесто – смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.

Приготовьте крошку для посыпки – в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку – ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара – сверху засыпьте пирог крошкой.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Желе из ирги и красной смородины

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.

Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.

Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте «крышками» из пергаментной бумаги, обвязав нитками.

Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Настойка из ирги на водке с медом

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.

Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.

По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.

Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.

Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).

Домашнее вино из ирги

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.

Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.

Источник

Варенье из ирги на зиму пятиминутка

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Собираем или покупаем иргу. Как и любую ягоду, её желательно переработать в день сбора или на следующий день. Если возникает ситуация отсрочки, тогда ставьте ягоду в прохладное место.

Шаг 2:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Для варенья понадобится сама ирга, сахар и обязательно подкислитель. Ведь ирга ягода достаточно пресная. Можно взять как лимонную кислоту, так и сок лимона, но их присутствие обязательно. Так варенье получит приятную кислинку и не засахарится. А вот воду добавлять совсем не обязательно. Сначала иргу переберите, избавьтесь от сора. Уберите все повреждённые, поклёванные и недозрелые плоды. Оставьте только хорошую ягоду.

Шаг 3:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Затем пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте под прохладной водой.

Шаг 4:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Если у вас сорт ирги с не очень толстой кожицей, этот шаг нужно пропустить. Бывает, что шкурка толстовата. Тогда нагрейте воду в просторной кастрюле, но не кипятите. В чуть горячую воду, прямо в дуршлаге окуните ягоду и тут же достаньте. Ягода не должна лопнуть, а вода окраситься. Эта процедура поможет легче выделиться соку, а в готовом варенье ягода останется целой и пропитается сиропом быстрее. Только всё надо сделать правильно или не рискуйте.

Шаг 5:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Иргу пересыпьте в просторную миску или тазик для варки. Добавьте 1/2 сахара, бережно перемешайте. Оставьте на столе, чтобы выделился сок. Посуду желательно брать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Края должны быть широкими, для лучшего испарения влаги. Варить за один приём не более 2 кг ягоды. Если некогда готовить, пересыпанную сахаром ягоду можно убрать в холодильник и варить уже с утра.

Шаг 6:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Подготовленная бланшировкой ягода или просто промытая, охотно выделит сок примерно через полчаса. Этого сока будет вполне достаточно, чтобы не добавлять воду или варить отдельно сироп, а вкус варенья только выиграет.

Шаг 7:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Поставьте миску на минимальный огонь, бережно помешивайте, чтобы растворился весь сахар и не подгорел. Затем прибавьте огонь до умеренно-среднего и доведите до кипения. Снова убавьте огонь до минимального и не давая бурно кипеть варите 5 минут. Появляющуюся пенку пока не снимайте, а медленно перемешивайте варенье лопаткой, касаясь дна.

Шаг 8:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Через 5 минут посуду снимите с плиты. Покачивая влево-вправо и от себя, к себе, сгоните пенку в центр миски. Снимайте пенку, повторяя покачивания, пока не уберёте всю. У меня пенки было мало, но убирать её надо обязательно, чтобы варенье хорошо хранилось и было вкусным.

Шаг 9:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

В горячую, очищенную от пенки ягодную массу, добавьте оставшийся сахар. Хорошо размешайте его до растворения. Оставьте до полного охлаждения, за это время распаренная ирга хорошо пропитается сиропом.

Шаг 10:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Повторите кипячение ещё раз на 5 минут, в конце добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте и снимите пенку.

Шаг 11:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

В готовом варенье ягоды целые, они пропитаны сиропом и не всплывают. Горячий ягодный сироп свободно сбегает с лопатки, но не переваривайте варенье. Когда оно остынет, схватится в банке как желе. Из данного количества ягоды получается 0,5л банка варенья и немного остаётся на пробу.

Шаг 12:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Горячим разлейте варенье в стерильные сухие банки по край. Закрутите стерильными крышками, переверните и оставьте под «шубой» остывать, затем унесите в прохладное, тёмное место для хранения. Если будете хранить в холодильнике, можно горячим разлить в банки, и остудить не закрывая. Когда остынет, верх зажилируется, потом закройте пластиковой или винтовой крышкой, конечно стерильными. Хранится такое варенье хорошо, срок хранения до 2 лет.

Ирга, достаточно сладкая ягода. Нет необходимости добавлять сахара в стандартной пропорции 1:1.

И по вкусу, и для хорошего хранения достаточно сахара класть в половину меньше. Есть рецепты, где на 1 кг ягоды берут всего 200 гр сахара, есть вообще без сахара.

По этому рецепту варенье получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой. Без добавления кислоты, оно будет просто сладким и как говорят «пресным».

Именно из-за этой особенности ирги, чаще готовят варенье с добавлением кислой добавки, что значительно улучшает вкус. Добавляют: вишню, смородину, малину, крыжовник, яблоки, лимон и лимонную кислоту, ванильный сахар.

Варят не только варенье, ирга очень урожайная ягода и вкусная с различными добавками. Её морозят, готовят живое варенье без варки, желе, джемы, конфитюр. Различные компоты, настойки и наливки.

Так что если вы раньше проходили мимо этой ягодки, самое время попробовать.

Узнать, как стерилизовать банки в духовке и сварить варенье из малины, вы можете в моём рецепте Варенье из малины на зиму пятиминутка.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Ирга украсит любой садовый участок. Прежде всего она известна своими целебными плодами, кроме того все части растения обладают лечебными свойствами. Чем так полезна ирга полезные свойства и противопоказания рецепты применения рассмотрим в этой статье.

Содержание статьи

Всего известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или обыкновенную.

Описание растения

Листья — круглые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью они становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, колосистую — эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых плодов. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет до 50 — 70 лет.

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, высаживают вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов: ольхолистная ирга.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Они содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества, богаты каротином, витамином P, витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Каротин — один из самых сильных антиоксидантов, способствует повышению иммунитета и устойчивости к стрессу. Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Они обладают успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод обладает приятным вкусом, его хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

В народной медицине сок используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих плодов трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

Для улучшения работы сердца используют настой цветков:

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

При расстройствах желудка, поносе

Отвар коры и листьев:

Столовую ложку измельченной смеси коры и листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 стол. л. 4 раза в день до еды. Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство — в них содержатся дубильные вещества.

Противопоказания

Посмотрите небольшое видео:

Рецепты ирга на зиму

Спелые плоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют их целебные свойства и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ее любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. У ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов.

Готовим варенье на зиму

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Варенье еще раз нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 30 — 35 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем.

Приготовим джем на зиму

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы они дали сок.

Варить на медленном огне до готовности 30 — 35 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе с красной смородиной

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Приготовим компот на зиму

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Готовим из расчета:

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из кислых плодов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

серебрянка ягода что приготовить. Смотреть фото серебрянка ягода что приготовить. Смотреть картинку серебрянка ягода что приготовить. Картинка про серебрянка ягода что приготовить. Фото серебрянка ягода что приготовить

Высушенные ягоды известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения. Оно будет радовать ежегодным урожаем — полезное красивое, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *