севооборот после ячменя что сеять
Как правильно составить севооборот?
Следить за обсуждением
Вопрос стоит для республики Башкортостан, но так полагаю пырей он и в Сибири пырей. Здесь пишут, что лучше использовать глифосаты, но я на этот скажу не однозначно, т. к. они обходятся тоже в копеечку, плюс обладают аккумулирующим эффектом в почве и в конечном продукте, поэтому,я за чистое земледелие и за чистый пар. В зависимости от лета и почв возможно и не придётся в парах делать 4-5 культиваций, зато хороший пар даст хороший результат, а после глифосата и мелкой обработки можно сильно ничего не ждать, особенно после удобрений.
На крайний случай можно попробовать избавиться от корнеотпрысковых пройдя через озимую рожь.
По второму пункту какие культуры выбрать, это явно зависит, есть ли в хозяйстве животноводство: если есть то нужно что то на зернофураж, однолетние травы на сенаж, посмотреть силосные и многолетние травы. Лучше подумать о прифермском сеообороте.
А если хозяйство зарабатывает на растениеводстве, то на одной пшенице, ячмене и зерновых не останавливаться. Спрос сейчас на технические: посмотреть рапс, сою, лен и др.
По вопросу предшественника для гречихи, лучшим являются зернобобовые, которые вы как раз собираетесь сеять, озимые, пласт многолетних трав и пропашные. После гречихи смотрите севообороты ниже⬇️
По ваши исходным компонентам я бы рекомендовал следующие севообороты:
1.Пар.
2. Пшеница
3. Ячмень
4. Горох(зернобобовые)
5. Гречиха
1. Озимые.
2. Пшеница
3. Вико- овес
4. Ячмень
5. Рапс.
Прифермский:
1.Подсолнечник.
2.Гречиха
3. Однолетние травы
4. Мн. Травы.
Давайте по порядку. По первому вопросу, тот вариант который вы рассматриваете имеет смысл, но там по времени нужно смотреть. Вам нужно будет подождать пока пырей отрастет около 15 см, затем обработка глифосатом, ждете минимум 3 недели, а лучше 4 и уже запахиваете т.е. по срокам своим подумайте, я не знаю специфику вашего региона может будет иметь смысл оставить чистый пар в данном случае вы получите идеальное поле под озимую пшеницу. Как вариант, посеять подсолнечник по евролайтингу, поборетесь с пыреем и культура экономически выгодная в принципе.
По второму вопросу, здесь все зависит от потребностей ваших, я так понимаю у вас животноводство имеется так как рассматриваете травы, вико-овес если для реализации лучше рассматривать горох, люпин хотя спрос на них сейчас невысок и цена тоже как я слышал. Можно сою рассмотреть, как у вас она в регионе себя чувствует. Вообще, бобовые хороший предшественник для зернововых и бобовые вам разбавят севооборот. Травы также можно до после зерновых.
По третьему вопросу, гречиха хорошая культура как предшественник для зерновых так как корневая система хорошо разрыхляет почву и по многим другим причинам тоже. Гречиху лучше размещать между зерновыми. Пример: Озимая пшеница – гречиха – ячмень. Гречиха не требует больших затрат на выращивание и позволит разгрузить технику для опрыскивания т.е. использовать на других культурах. Спрос на гречиху не всегда есть и цена недостаточна высока, но были года когда гречиха стоило дорого и те у кого она была хорошую прибыль получали. Здесь вы мало чем рискуете затраты на выращивание ниже чем у других культур, хороший предшественник даже при низкой цене вряд ля в ноль уйдете, а если будет цена то вообще все будет хорошо.
По четвертому вопросу, севооборот с большим количеством зерновых надо конечно расширять. Кстати, а почему вы кукуруза на зерно не рассматриваете, дополнительная пропашная культура в севообороте вам не помешает и спрос на зерно присутствует и экономика вроде бы неплохая получается. Исходя из вашего набора культур мне видится такой севооборот:
1. Бобовые (горох, люпин, соя, вика) предшественники для озимой пшеницы и ржи обязательно должны быть раноубираемые культуры чтобы подготовить почву под озимую рожь.
2. Озимая пшеница, озимая рожь
3. Гречиха/подсолнечник/кукуруза это промежуточное звено между озимыми и яровыми культурами. По подсолнечнику и кукурузе подбирайте раннеспелые гибриды чтобы не уходить в уборку в позднюю осень и после уборки для мех. Обработки используйте комбинированные агрегаты.
4. Яровые зерновые после уборки предшествующих культур у вас будет время подготовить почву под сев яровых.
Этот севооборот скажем так зерновой так как из ваших вопросов я понял, что вы ставку делаете на зерновые культуры, но и вместе с тем думаете о новых культурах. В этом севообороте нет сева зерновые по зерновым он получается сбалансированный по предшественникам.
Составление севооборота культур
Основные принципы составления севооборота:
1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.
2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.
3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень «пёстрые» почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.
Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.
4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.
5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.
При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).
Классификация предшественников по ценности:
Чистые пары как предшественник:
Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.
Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:
Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?
🔶 Агрономы не видят препятствий к тому, чтобы выращивать овес после озимой пшеницы. В Сибири, например, довольно распространены севообороты «пар-озимая рожь – пшеница – ячмень» или «пар – яровая пшеница – яр. пшеница – ячмень». Они дают высокий выход продукции.
🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.
🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.
🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.
🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия
Севооборот культур
Севооборот зерновых культур
Повышение культуры земледелия достигается за счет внедрения в производство многих мероприятий, которые являются составной частью, научно обоснованной системы земледелия. Среди них важное значение имеют правильные севообороты. Доказано, что они обеспечивают использования и поддержания на высоком уровне плодородия почвы, его физических свойств, эффективную борьбу с болезнями и вредителями, также защита почвы от водной и ветровой эрозии.
Севообороты создают благоприятные условия для эффективного использования современной техники повышения продуктивностивности и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур при значительном уменьшении затрат на их выращивание.
Правильное чередование культур в севообороте является необходимым условием рационального использования земли. При этом создаются лучшая объединенность всех факторов, которые способствуют получению высоких урожаев, максимального выхода растениеводческой продукции с единицы площади при наименьших затратах труда материальных ресурсов. Освоение севооборотов в хозяйствах следует проводить в комплексе с системами обработки, удобрение, борьбы с вредителями и болезнями полевых культур, защитой почвы от эрозии и внедрений новых высокопродуктивных сортов и гибридов.
Для озимой одним из основных показателей надежности предшественника является наличие запасов влаги перед посевом. Лучшим предшественником по влагообеспеченности является черный пар. Пары накапливают достаточные запасы влаги и питательных веществ в почве, обеспечивают всхожесть, интенсивное кущения и формирование мощной корневой системы, хорошее развитие растений и высокие постоянные по годам урожаи зерна, которые формируются прежде всего за счет двухлетнего запаса влаги в почве. Однако агротехническое значение черного пара в различных почвенно-климатических зонах зоны неодинаково.
В центральных и юго-восточных районах с меньшей влагообеспеченностю в осенний период и более сложными условиями зимовки растений значение их значительно выше, чем в северных и юго-западных. И особенно незаменимы черные пары в южной части Степи, которая характеризуется наименьшей влагообеспеченностю и резко засушливой второй половиной лета и осени. Хотя есть толкование, что на юге пары не накапливают достаточного количества влаги и не гарантируют получения дружных всходов. Но следует отметить, что причиной этого является не пора, а нарушение ухода за ними. В летние месяцы через несвоевременный уход пары зарастают сорняками, затем проводится глубокая культивация, что приводит к высыханию верхних слоев почвы и обесценивание паров.
Отличительными предшественниками являются занятые пары рожью и различные траво смеси, используемые на зеленый корм. Особо следует подчеркнуть роль эспарцета, что высевается в занятом пару на один откос. Он, как бобовая культура, накапливает азот в почве, улучшает структуру почвы, увеличивает его и т.п..
В северных и центральных регионах зоны в годы с удовлетворительной влагообеспеченностью к лучшим предшественникам относятся и люцерна двухлетнего использования. Благодаря раннему освобождению поля от этих культур можно хранить почву в паровом состоянии накапливать в нем влагу и питательные вещества и получить хорошие всходы.
Хорошими предшественниками являются зернобобовые, рапс, горчица. Они рано освобождают поле, что дает возможность в послеуборочный период накапливать влагу в почве, а зернобобовые обогащают его еще и азотом. Размещение пшеницы после культур, рано освобождают поле способствует накоплению азота, уменьшает засоренность посевов и развитие болезней и вредителей, и как следствие снижает затраты средств на приобретение гербицидов и пестицидов при их выращивании.
Удовлетворительными предшественниками пшеницы: кукуруза на зеленый корм и силос, бахчевые культуры, ранний картофель, лен и т.д.. Низкие урожаи озимая пшеница обеспечивает после стерневых предшественников и подсолнечника. Озимую пшеницу в севообороте более двух лет на одном и том же поле сеять нецелесообразно.
Наиболее качественное зерно получают по черному пару и многолетних травах, а также после зернобобовых культур. Заметно снижается его качество после яровых колосовых и пропашных предшественников. Озимая рожь более холодостойкая и менее требовательная к предшественникам и плодородия почв, чем озимая пшеница.
Сеять его следует после тех же предшественников, и озимую пшеницю.
Лучшими предшественниками озимого ячменя есть зернобобовые бахчевые, картофель, кукуруза и озимая пшеница по пару. Озимая тритикале размещают после непаровых предшественников: зернобобовые, кукуруза на силос и другие.
Кукуруза по отношению к предшественникам очень пластична и менее требовательна, но высокие урожаи формирует после паровой озимой пшеницы. Хорошо она родит и после зернобобовых картофеля и бахчевых культур. Несколько меньшие урожаи собирают при посеве ее после яровых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и суданской травы.
В северной подзоне Степи кукурузу на зерно лучше сеять прежде всего после озимой пшеницы, которой предшествовали чорный пар, зернобобовые культуры и многолетние травы, а также кукуруза на силос и зерно. Допустимое размещение ее после ячменя озимого и сахарной свеклы. В более засушливых условие: юга самым продуктивным предшественником является кукуруза.
В южной и юго-восточной частях Степи вместо кукурузы лучше выращивать сорго. Целесообразными предшествиниками его есть озимая пшеница, зернобобовые ячмень и кукуруза. Удельный вес которого может составлять до 10% в зерне зерновых культур.
Кукурузу на силос практически во всех районах степной зоны можно сеять как после наведенных выше предшественников, так после подсолнечника, свеклы и суданской травы. Насыщение севооборотов в хозяйствах кукурузой, специализирующиеся на откормке свиней допустимо до 30%, а в хозяйствах по производству молока и говядины удельный вес ее может достигать 50%.
По биологическим свойствам ячмень требовательна к предшествинникам культура. Лучше размещать его после озимых и кукурузы, а в северных и центральных регионах степной зоны также и после зернобобовых и бахчевых культур проса и сорго. В случае сева ячменя после подсолнечника и сахарной свеклы сбор урожая уменьшается и только если до весны нагрев накапливается в почве хорошие запасы влаги, негативное влияние этих предшественников нивелируется.
Наиболее целесообразными предшественниками овса является кукуруза на зерно и силос, зернобобовые и озимые культуры.
Для получения высоких урожаев просо и гречиху нужно сеять на полях, чистых от сорняков и богатых питательными веществами. Размещение проса и гречихи после паровой озимых, кукурузе на силос, бахчевых культур, многолетних трав, а в южной подзоне и после сахарной свеклы обеспечивает самый високии урожай.
Технология возделывания ячменя
Вы здесь
В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.
Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Севооборот и интервал между культурами: кто за кем
На урожай можно воздействовать при помощи последовательного упорядоченного чередования культур на поле. Отклик культуры при этом называют «эффектом севооборота». Например, вводим кукурузу в севооборот с соей и получаем более высокий (как минимум на 15%) урожай обеих культур в сравнении с монокультурной системой выращивания любой из них.
На урожай можно воздействовать при помощи последовательного упорядоченного чередования культур на поле. Отклик культуры при этом называют «эффектом севооборота». Например, после введения проса американского (Pennisetum glaucum) в один севооборот с гуаром (Cyamopsis tetragonoloba) урожай проса американского увеличивается в два раза по сравнению с его монокультурой в Индии. В штате Миннесота вводим кукурузу (Zeamays) в севооборот с соей и получаем более высокий (как минимум на 15%) урожай обеих культур в сравнении с монокультурной системой выращивания любой из них.
Поскольку обработка почвы сокращается во всем мире, чередование культур станет весьма ценной стратегией управления, так как эффект севооборота в системах минимальной обработки почвы и No-till-технологий проявляется ярче. Эффект севооборота объясняется множеством факторов: изменения в уровне влажности почв, круговорот и доступность питательных веществ, структура почвы, почвенные микробные сообщества и инвазии вредителей. Понимание причин и тенденций отклика культуры на последовательное чередование поможет ученым и производителям развивать более выгодные севообороты. Данная статья посвящена исследованию взаимодействия культур в севообороте и влияния этого фактора на урожай зерна. Она поможет понять основные принципы, которые позволяют принимать управленческие решения, ориентируясь на последовательность чередования культур в севообороте.
Широколистные культуры способствуют росту злаковых
Широколистные культуры обычно повышают урожай следующих за ними злаковых культур, но идентификация определенной причины такого отклика была трудной. Например, А.Т. Райт сравнил три бобовые культуры – горох (Pisumsativum), чечевицу (Lensculinaris) и конские бобы (Viciafaba) – на предмет их влияния на урожай ячменя (Hordeum vulgare) в Саскачеване, Канада. Ячмень одинаково реагировал на этих предшественников, давая урожай на 21% больше, чем посев ячменя по ячменю. В поисках возможных причин положительного эффекта бобовых Райт нашел, что отклик культуры ячменя не соотносился с различиями в циркуляции N, влажности почвы или с болезнями. Он предположил, что отклик культуры можно объяснить только сложным взаимодействием множественных факторов почвы.
График 1. Влияние широколистных культур на урожай озимой пшеницы в сравнении с монокультурой пшеницы (W – озимая пшеница; Sun – подсолнечник; СР – нут; FB – конские бобы и F – пар). Приведены средние данные за 7 лет; исследование проведено в Кордобе, Испания (Взято из Lopez-Bellido et al., 1996)
Другое исследование (на основе анализа многолетних данных от сотен фермеров в штате Манитоба, где по традиции непрерывно выращивают яровую пшеницу) выявило, что урожаи пшеницы значительно повысились после широколистных культур по сравнению с монокультурой пшеницы. Воздействие льна (Linum usitatissimum) на последующий урожай пшеницы было существенно больше, чем воздействие гороха или рапса (Brassicanapus) как предшествующих культур. Исследование также показало, что лен, как предшественник, обеспечил наибольшие доходы с урожая пшеницы. Лен – не бобовое растение. Таким образом, стимуляция им урожая пшеницы должна быть связана с иными факторами, а не с фиксацией азота. Ученые, работающие над этим вопросом, согласились с Райтом, что в эффект влияния широколиственных предшественников на злаковые культуры вносят вклад многие факторы.
На полузасушливом участке в Южной Испании исследователи изучали воздействие подсолнечника (Helianthus annuus), нута и конских бобов на урожай озимой пшеницы в сравнении с непрерывным ее выращиванием. Пшеница лучше всего реагировала на конские бобы, давая урожай на 46% больше, чем пшеница после пшеницы (см. график 1). Если предшествующей культурой был подсолнечник, то урожай увеличивался на 18%, а после нута урожай пшеницы увеличивался на 28%.
Различия в урожайности пшеницы, посеянной после подсолнечника и конских бобов, вероятно, связаны с различиями в количестве доступной для последующей культуры пшеницы почвенной влаге, поскольку различий в урожайности не наблюдалось в сезоны вегетации с повышенным количеством осадков. Однако конские бобы всегда были лучшим предшественником, чем нут (независимо от условий роста). Внесение азотного удобрения не исключало отклик урожая пшеницы на эти два предшественника. Не наблюдалось также различий в инвазии вредителями или болезнями. Эти данные предполагают наличие иных причин, обуславливающих различия в урожае.
Чтобы лучше понимать воздействие широколистных культур на пшеницу, полезно дифференцировать «преимущества азота», поставляемого бобовыми, и «преимущества не-азота», такие как подавление болезней или уменьшение аллелопатии, связанной с некоторыми пожнивными остатками. Исследователи в Саскачеване обнаружили, что преимущества дополнительного азота, полученного от бобовых культур, варьируют из года в год. Другие исследователи ранее определили благотворное влияние азота и не-азота, накопленного горохом, на урожайность пшеницы на нескольких участках и обнаружили, что эти параметры не только варьировались от участка к участку, но и подвергались влиянию приемов технологии, растениеводческой истории поля и условий периода вегетации.
Обе исследовательские команды предложили составлять севообороты, которые включают и бобовые, и не бобовые широколистные культуры, чтобы максимизировать эффект севооборота на зерновые.
Исследовательская команда в штате Миннесота, оценивая влияние сои на кукурузу, предположила, что эффект воздействия широколистных на кукурузу был связан с тем, что «кукуруза плоха для кукурузы», отсюда – выгодный эффект от сои. Дальнейшее исследование команды подтвердило эту гипотезу, поскольку влияние широколистных предшественников на кукурузу не наблюдалось среди следующих культур: люцерны (Medicagosativa), сои и подсолнечника.
Исследователи создали теорию о том, что аутотоксины от разложения корней предыдущей культуры кукурузы снижали урожай при выращивании монокультуры кукурузы. (Прим. ред. в качестве альтернативы: в этом исследовании необнаруженные болезни или вредные насекомые могли влиять на уменьшение урожая монокультуры кукурузы, а все три широколистные культуры одинаково сокращали уровни вредителей, другими словами, являлись агрономически превосходящими монокультуру кукурузы в данном климате.)
Даже при том, что широколистные культуры обычно благоприятны для злаковых, в некоторых ситуациях они могут быть вредны для последующих зерновых культур. Например, на полузасушливых равнинах в Акроне, штат Колорадо, было установлено, что подсолнечник снижает урожай озимой пшеницы. При сравнении двух севооборотов (пшеница – подсолнечник – пар и пшеница – кукуруза – пар) выяснилось, что урожай пшеницы был на 32% меньше в севообороте с подсолнечником. Потеря урожая была частично приписана меньшему количеству почвенной влаги в момент посева озимой пшеницы. Авторы исследования полагали, что стебли подсолнечника были менее эффективны в задержании снега, чем стебли кукурузы, тем самым сократив накопление влаги почвой во время пара. (Прим. ред.: различия в инфильтрации и испарении между стерней подсолнечника и кукурузы, вероятно, объясняются не только степенью задержания снега. Действительно, ученые, проводившие исследование, наблюдали большее количество стоячей воды и покрытой коркой почвы в севообороте с подсолнечником в сравнении с севооборотом, где присутствовала кукуруза.)
В опыте в Акроне в севообороте пшеница – подсолнечник – пар подсолнечник снизил урожай озимой пшеницы на 36%, а в севообороте пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар только на 8% по сравнению с эталонным севооборотом. Кроме того, тревожная тенденция наблюдалась в севообороте пшеница – подсолнечник – пар: урожай пшеницы уменьшился через какое-то время от 81% в 1994 году до 48% в 1999 году. Следует принять во внимание, что урожай пшеницы в севообороте пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар оставался выше 90% в течение 5 лет из 6-ти.
Урожаи пшеницы в 1995-м и 1998 годах в севообороте пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар отражают крайности выпадения осадков: выше нормы в 1995 году и ниже – в 1998-м. Однако урожай в севообороте пшеница – подсолнечник – пар понижался на 7% в год (г = 0,86) вне зависимости от осадков. Объяснение этой тенденции не было найдено, но удлинение севооборота при добавлении кукурузы компенсировало отрицательное воздействие подсолнечника на урожай пшеницы. (Прим. ред.: опять же, вероятно, проявляется эффект сохранения влаги.)
Воздействие севооборота на широколистные культуры
Большинство исследователей, изучающих эффекты севооборота, сосредоточились на улучшении урожая зерновых культур, например кукурузы или пшеницы. Однако эффект севооборота также наблюдается и тогда, когда зерновые культуры предшествуют широколистным. В одном исследовании урожай сои в севообороте с кукурузой был увеличен на 17% по сравнению с монокультурой сои. Исследователи не смогли определить причину такого отклика культуры на севооборот. Исследование в Саскачеване выявило, что когда лен сеяли после пшеницы, он давал больший урожай, чем после рапса – другой масличной культуры. Отклик культуры льна на стерню пшеницы был объяснен меньшим количеством болезней, чем в стерне рапса.
Подобные культуры – меньше выгоды
Чередование в севообороте культур одного типа (например, льна и рапса или пшеницы и ячменя) не столь благоприятно, как чередование разных типов культур. Проблема последовательности чередования в севообороте только широколистных культур состоит в том, что болезни растений обычно быстро распространяются. Карен Баили (из компании «Агри-Фуд» в Саскатуне, Канада) предостерегает производителей от слишком частого выращивания широколистных культур, особенно масличных, из-за проблем с болезнями. Кроме того, масличные и бобовые культуры могут служить растениями-хозяевами для патогенов, которые заражают обе культуры (например склеротиния). Если такие патогенные организмы присутствуют на растении, частоту широколистных культур, вероятно, придется уменьшить, чтобы избежать обширного распространения болезней в посевах. Исследователь предлагает чередовать разнообразные зерновые культуры с масличными и бобовыми в длинноротационных севооборотах.
Чередование разных злаковых культур обычно не так сильно воздействует на урожай, как чередование широколистных культур со злаковыми. Например, изучение севооборота в Турции показало, что урожай озимой пшеницы в тот год не был высоким в севообороте пшеница – ячмень и в монокультуре пшеницы. Напротив, севооборот пшеница – сафлор (Carthamus tinctorius) увеличил урожай пшеницы на 32%. Содержание почвенной влаги и азота при посеве пшеницы было близким в обоих севооборотах; это позволяет предположить, что улучшали рост пшеницы после сафлора другие факторы.
Некоторые последовательности чередования зерновых могут отрицательно влиять на урожай. В регионе Великих равнин США посев озимой пшеницы в пожнивные остатки сорго снизил урожай пшеницы на 15-30% по сравнению с вариантом посева пшеницы в стерню проса американского или после пара. Потеря урожая была приписана аллелопатическим составляющим, высвобожденным при разложении пожнивных остатков сорго. Сорго пагубно отражается и на кукурузе (Гана, западное побережье Африки). Так, при сравнении сорго и кукурузы в качестве предшествующих культур для кукурузы урожай был на 20-25% ниже, если предшествующей культурой было сорго. Потеря урожая была приписана аллелопатии и иммобилизации азота пожнивными остатками сорго.
Другие последовательности чередования зерновых могут положительно влиять на урожай культуры. Долгосрочное изучение севооборота в Акроне продемонстрировало, что выращивание кукурузы вместо проса американского в севообороте улучшило эффективность использования озимой пшеницей почвенной влаги. В севообороте пшеница – кукуруза – пар пшеница дала 30 ц/га при 250 мм общего водопотребления, а в севообороте пшеница – просо – пар урожайность пшеницы составила только 20,6 ц/га при том же самом водопотреблении.
Эффект севооборота, кажется, явление универсальное, он может быть выгоден и наиболее удачно реализован при правильной последовательности чередования культур в севообороте. Основной принцип в составлении севооборотов – разностороннее развитие культур в максимально возможной степени, особенно при использовании зерновых и широколистных культур. Но трудно экстраполировать все комбинации культур в севообороте, разные типы почвы и влияние окружающей среды. Например, воздействие сои на кукурузу сильнее проявилось в условиях низкого урожая, в противовес отклику зерновых культур прохладного сезона (пшеница, ячмень и т.д.) на широколистные культуры, который более явно проявлялся в условиях высоких урожаев. Эти контрасты говорят о том, что сложность взаимодействий между культурой, почвой и окружающей средой может привести к аномалиям среди комбинаций культур.
Важна длительность ротации севооборота
На урожай культуры можно воздействовать частотой ее выращивания. Концепция, известная как «интервал культур», выражается количеством лет, прошедших с момента последнего выращивания культуры. Более длинные интервалы способствуют естественному сокращению патогенных популяций в почве. Оптимальный интервал различен для разных культур и климатических условий. Так, оптимальный интервал для кукурузы составлял 2 года в Висконсине, 3 года в Миннесоте и 4 года в Небраске, в то время как самый высокий урожай сои получили после интервала культуры в 2 или 3 года. Озимая пшеница дала самый большой урожай на северо-западном побережье Тихого океана, когда ее выращивали один раз в 3 года. (Прим. ред.: часто интервал, заявленный как «оптимальный», то есть с самым высоким урожаем, – это просто самый длинный интервал, включенный в данное конкретное исследование. Возможно, более длинные интервалы могли бы обеспечить дополнительное повышение урожая, но очень длинные интервалы просто не изучались.)
График 2. Потенциал урожайности подсолнечника увеличивается в более длинноротационных севооборотах, как показано в исследовании, проведенном в Акроне, штат Колорадо. Данные были выведены из сравнения двух севооборотов с таким чередованием: подсолнечник – просо, пшеница – подсолнечник – пар; пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар. Для кукурузы: просо – кукуруза; пшеница – кукуруза – пар; пшеница – кукуруза – просо – пар. Для проса американского: пшеница – просо; пшеница – просо – пар; пшеница – кукуруза – просо – пар. Для озимой пшеницы: пшеница – пар; пшеница – кукуруза – пар; пшеница – кукуруза – просо – пар.
В исследовании в Акроне, которое включало четыре культуры, подсолнечник был наиболее отзывчив к интервалу, давая лучший урожай, если его сеяли раз в 4 года (см. график 2). При более частом выращивании сохраняющиеся в почве возбудители заболеваний (например фомоз) резко уменьшали урожай подсолнечника. На злаковые культуры интервал выращивания воздействовал меньше. Урожаи кукурузы и озимой пшеницы уменьшались, когда их выращивали каждые 2 года в сравнении с 4-летним интервалом, но на урожай проса американского интервал существенно не влиял. Эти данные подтверждают волнение Карена Баили относительно болезней растений, распространяющихся при слишком частом выращивании широколистных культур, таких как подсолнечник.
Пшеница, поле Дугласа Палена, фермера из Канзаса
Рост культуры может быть улучшен и при помощи организации различных культур в ряд по четыре. Исследователи, оценивавшие продолжительность ротации севооборота в области с достаточным уровнем увлажнения на юго-западе Франции, обнаружили, что севооборот с четырьмя культурами был наиболее производительным по сравнению с севооборотами с меньшим количеством культур. В исследованиях в Акроне был улучшен контроль над сорняками посредством использования севооборота из четырех культур с двумя однолетними озимыми культурами и двумя однолетними яровыми. В этом опыте отметили естественное снижение содержания семян сорняков в почве. Это приводит к сокращению уровня присутствия сорняков в посевах последующих культур. Исследование в Канаде показало, что фиксация азота чечевицей увеличилась в севооборотах с четырьмя различными культурами по сравнению с севооборотами, где было меньшее количество разных культур.
Использовавшиеся порядки чередования культур неким образом влияют на результат, например, изменяется пополнение влаги, аллелопатия и потенциальность вредителей. Более длинноротационные севообороты сопровождаются и другими закономерностями.
Эти исследования показывают, что проектирование севооборотов в сторону удлинения интервалов может увеличить эффект от чередования культур. Более длинные севообороты со временем могут дать дополнительное повышение урожая. Райт установил, что эффект положительного влияния широколистных культур на зерновые сохранялся для двух зерновых культур. Таким образом, порядок чередования культур в севообороте может быть составлен так, что будет наблюдаться положительное взаимовлияние действия среди нескольких культур подряд.