сеянцы пикируют что это значит
Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать
Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.
Плюс и минусы пикировки
Рассмотрим для начала преимущества пикировки:
Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.
Техники пикировки рассады
Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:
Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.
Вам могут пригодиться
Советы огородников и садоводов
Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.
Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.
Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?
Добавление статьи в новую подборку
Буквально у каждого огородника сформировано свое мнение по вопросам пикировки. Кто-то пикирует всю рассаду без ограничений, кто-то проводит эту процедуру выборочно, а некоторые и вовсе считают ее корнем всех рассадных бедствий.
Понятно, что выделить каждому проращиваемому семечку отдельный горшок непросто, да и места в обычной квартире не так уж много. Однако проблема с пикировкой еще и в том, что неопытные дачники зачастую проводят ее с ошибками или проводят совсем не ее и расстраиваются от полученных результатов. Чтобы этого не случалось впредь, нужно разобраться, что же такое пикировка, как проводить ее правильно и каким растениям она нужна, а какие лучше вырастут без нее.
Что такое пикировка растений
Когда мы говорим о пикировке растений, то, как правило, подразумеваем пересадку рассады в фазу появления 1-2 настоящих листочков из общего контейнера, где появлялись всходы, в отдельный горшочек. Однако есть у этого термина и другие значения.
Изначально под пикировкой понималось пересаживание растения с помощью той самой «пики» – тонкой палочки, проводимое в фазе семядольных листьев. Кроме того, необходимым элементом пикировки считается укорачивание основного корня растения на треть. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную, разветвленную корневую систему и для этого их пикируют. Если же пересадка прошла без травмирования корня, считать процедуру пикировкой не совсем правильно.
Чем пикировка отличается от перевалки
Помимо культур, получающих от пикировки сплошные плюсы, есть и те, для которых это стресс, и он может стать фатальным. Как же быть, если рассаживать сеянцы надо, но пикировать их нельзя?
Необходимо использовать перевалку. Она сводится к пересаживанию растения из меньшей емкости в большую (индивидуальную) с неповрежденным земляным комом. Проводится она не вилкой или палочкой, как пикировка, а ложкой, лопаточкой для рассады или голыми руками.
Для чего нужна пикировка
Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количества питательных веществ.
Еще одним минусом выращивания множества саженцев в одной емкости становится переплетение корней. Если для рассады некрупных неприхотливых цветов, которую высаживают в грунт группами, это не так уж страшно, то для томатов или перцев недопустимо. Выращенные без пикировки, они сплетутся, и высадка в грунт, сопряженная с неизбежным травмированием корней, замедлит их развитие и отсрочит плодоношение.
Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы. Срочно пересадить растения можно и в том случае, если в емкости с сеянцами появилась плесень или признаки заболеваний рассады. Новый, заранее обеззараженный грунт и отбраковка саженцев решат эту проблему.
Какую рассаду нужно пикировать
Когда мы говорим о классической пикировке с прищипыванием центрального корня, стоит помнить, что эта процедура благоприятно сказывается на рассаде таких культур:
А вот баклажаны и перец – спорные культуры. Они чувствительны к повреждению корней и зачастую сильно болеют после пересадки, но на перевалку реагируют положительно. Так что либо выращивайте их сразу в отдельных емкостях, либо пересаживайте вместе с земляным комом.
Какую рассаду нельзя пикировать
К культурам, которые категорически не рекомендуется пикировать, относятся и многие овощи, и некоторые цветы. Если вы знаете, что растение крайне негативно реагирует на пересадку или глубокое рыхление, затрагивающее корни, скорее всего, оно и пикировке будет не радо.
Обычно в этот список включают:
При выращивании огурцов советуют сеять в отдельные плошки по 2 семени, а потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами.
Когда нужно пикировать рассаду
Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.
При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.
Пикировать растения или нет – решать только вам. Если дома хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала, то многие культуры не стоит лишний раз травмировать. Если же место на подоконниках и количество ламп досвечивания ограничено, придется осваивать искусство нетравматичной пикировки.
Что такое пикировка рассады
Выращивание овощных и декоративных культур на стадии рассады требует большого внимания. И это вполне обосновано – во многом урожайность или, если речь идет о цветах, внешний вид растений определяется тем, в каких условиях были их сеянцы, правильно ли ухаживали за ними. Одним из таких мероприятий является пикировка рассады, а что это такое и насколько оно оправдано, вы сможете узнать из этой статьи.
Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо
Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.
Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.
Цены на фитолампы
Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.
Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.
Грунт, горшки и инструменты для пикировки
Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.
Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.
Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.
Горшки для рассады
Поддоны (кассеты) для рассады
Торфяные горшочки и поддоны для рассады
Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.
Цены на почвогрунт
Пикировка рассады – пошаговая инструкция
Рассмотрим процесс пикировки для самой распространенной рассады – помидорной.
Шаг 1. Определите, готова ли ваша рассада к пикировке. Обычно процедуру проводят в тот момент, когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков. При этом медлить с пикировкой нельзя – в этот момент сельскохозяйственная культура начинает сильно разрастаться, корни разных растений переплетутся друг с другом. В таком случае осуществить мероприятие без серьезных повреждений сеянцев будет трудно, даже практически невозможно.
Шаг 2. За 12-24 часа до начала работ обильно полейте емкость с рассадой теплой водой. Почва во время пикировки должна быть влажной, чтобы корни сеянцев выходили без каких-либо проблем. При этом соблюдаются обычные правила полива рассады – только теплой водой, не заливая при этом листья.
Шаг 3. Подготовьте грунт и емкости для размещения сеянцев по одному. Если для этого используются самодельные горшочки из стаканчиков, коробок, обрезанных бутылок и прочего – сделайте на дне небольшое отверстие. Через это отверстие лишняя вода будет стекать из емкости в поддон. Таким образом, оно предотвращает загнивание корней из-за переувлажнения почвы.
Шаг 4. Заполните емкость под пикированный сеянец готовой почвой или субстратом.
Шаг 5. При помощи пики или заменяющей ее палочки для мороженого или, как в этом случае, чайной ложки, проделайте углубление в центре почвы в горшочке под пересаженный сеянец.
Шаг 6. Осмотрите рассаду. Перед непосредственным началом пикировки определите, какие сеянцы здоровые, а какие больные, слабые или недостаточно развитые. Неподходящие необходимо отсеять и уничтожить. Либо, если у вас достаточно времени и небольших емкостей, пикировать их вместе с остальными, но только в последнюю очередь, после пересадки здоровых сеянцев.
Шаг 7. Аккуратно подведите пику или заменяющий ее инструмент к земле около сеянца.
Шаг 8. Введите инструмент в землю рядом с сеянцем. Если применяется ложка – используйте ее ручку, чтобы не повредить в ходе пикировки расположенную рядом рассаду.
Шаг 9. Аккуратно подденьте сеянец и извлеките его. При необходимости придерживайте растеньице за листья, но ни в коем случае не за стебель – его очень легко повредить. Сеянец следует извлекать только вместе с комочком земли, который защищает корни.
Шаг 10. При необходимости произведите прищипывание главного корня сеянца, укоротите на 20-30%. Но помните, что пикировка сама по себе является серьезным стрессом для растения, а для слабой рассады усечение главного корня усугубит ситуацию.
Шаг 11. Аккуратно перенесите сеянец с комочком земли к индивидуальной емкости. Затем уложите в заранее сделанную в почве ямку.
Шаг 12. Заглубите сеянец в индивидуальном горшочке. Первый должен быть в земле до уровня семядольных листочков, примерно 1-2 см над уровнем грунта. Из заглубленной части сеянца впоследствии начнут отрастать корни, их система станет сильнее, а само растение – более здоровым и урожайным.
Важно! В случае пикировки рассады перца и базилика заглубление до семядольных листочков не требуется.
Шаг 13. Повторите шаги, указанные ранее, с остальной рассадой. И помните – пикировка сначала проводится для самых здоровых и «перспективных» сеянцев, и только потом – для всех остальных.
Шаг 14. Слегка утрамбуйте землю вокруг пикированных сеянцев.
Шаг 15. Полейте землю в индивидуальных емкостях. Во-первых, растениям на новом месте понадобится вода. Во-вторых, при поливе почва «обхватит» корни и заглубленную часть стебля сеянца и будет лучше их удерживать на месте.
Видео — Пикировка рассады: что это и как производить
Когда сажать лобелию на рассаду
Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.
Уход за рассадой после пикировки
Как уже упоминалось выше, пикировка для рассады является серьезным стрессом, и опытный садовод помогает своим растениям успешно его преодолеть. После этой операции за сеянцами нужен особый уход. Во-первых, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами – уберите рассаду с подоконника вглубь комнаты, но не в самые её темные места. Во-вторых, постарайтесь обеспечить температуру около +18°С – сеянцам не должно быть слишком жарко. В таких условиях держите растения от 3 до 5 дней, затем можно возвращать их на подоконник.
Важно! Приведенные выше рекомендации не относятся к декоративным культурам, являющимися гелиотропами. Горшочки с ними после пикировки следует помещать в мини-теплицу, созданную с помощью прозрачного пластикового пакета, коробки от торта или специальной крышки, поставляемой вместе с поддоном для рассады.
Третье условие ухода за сеянцами после пикировки – очень аккуратный и не чрезмерный полив. Некоторые для этих целей используют вместо лейки пульверизатор либо просто заполняют водой поддон для горшков с рассадой. Если в течение 1,5-2 недель с сеянцем все нормально, то значит, пикировка была проведена успешно. Теперь можно не опасаться за рассаду и вносить первую подкормку.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно
Пикировка рассады — это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Что такое пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?
Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.
Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.
Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.
А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя способами:
1. Пикируем методом пересадки
В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.
Затем корни саженца освобождают от лишней земли.
В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.
Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
2. Перевалка — простой способ пикировки рассады
Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке.
Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры плохо переносят пикировку
Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ — НЕЛЬЗЯ.
Что такое пикирование рассады и нужно ли это делать
Томаты, перцы, баклажаны и другие овощные культуры с длительным периодом вегетации выращиваются рассадным способом. Чтобы сеянцы приобрели максимальную жизнеспособность и силу, нужно выполнить несложную процедуру. Что такое пикировка рассады и как не причинить молодым растениям вреда?
Отличие пикировки от пересадки
Пикирование рассады – это пересадка сеянца, в процессе которой кончик его корня прищипывается примерно на треть длины. Такая процедура необходима для формирования мощной корневой системы – при ограничении роста в длину на основном корне в большом количестве образуются боковые (придаточные) ответвления, что повышает качество питания и укрепляет растение в почве.
Многие огородники называют пикировкой обычную пересадку саженцев. Это неверно, поскольку отличается не только сам процесс, но и его результат. Пикировка – это именно отщипывание кончика корня при рассаживании, другие процедуры под это определение не попадают.
«Расселение» сеянцев без пикировки (укорачивания основного корня) выполняется 2 способами:
При перевалке в более просторные горшки основной корешок не укорачивается, стимула для увеличения площади корневой системы не возникает. Плюсом является минимальная травматичность – ком земли предотвращает повреждения, рассада быстро идет в рост, в то время как после купирования основного корня на треть длины растениям требуется некоторое время для адаптации.
Если молодые саженцы рассаживаются без сохранения кома земли, то важно не упустить срок. При густом посеве корни переплетаются с соседними и чем больше времени проходит, тем сложнее отделить растения друг от друга. В процессе разделения повреждаются не только центральные части корня, но и боковые ответвления, что, в отличие от намеренного прищипывания, приносит лишь вред.
Правила пикировки саженцев
Для посева семян обычно используют ящик, наполненный бедной по составу легкой почвой (например, торфом, смешанным с небольшим количеством золы, необходимой для снижения кислотности). Поскольку не все семена дают сильные всходы, посев осуществляется густо.
После того как на сеянцах образуются семядольные листики, а затем – 2 настоящих, осуществляется пересадка в отдельные горшочки. На этом этапе развития у сеянцев уже легко определяется основной корешок, а процесс восстановления проходит максимально быстро.
Пикировку рассады проводят для того, чтобы всходы получили больше солнца, а также могли увеличить площадь своей корневой системы. Выбирают только сильные ростки, слабые, пожелтевшие, тонкие на этом этапе отбраковывают.
Сеянцы легче всего извлечь из влажной земли, поэтому минимум за 30 минут, максимум за 2 часа до процедуры ее поливают. Чтобы корневая система не пострадала, для выкапывания используют заостренный колышек (пике), специальную лопаточку (вилку), чайную ложку, карандаш, зубочистку (что есть под рукой).
Можно отщипнуть корешок и пальцами, не применяя никаких инструментов.
Такое пикирование рассады является стрессовым процессом. Чтобы оградить сеянец от грибных болезней, срез припудривают золой или дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г/1 л).
После таких манипуляций растения пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки) сделав в грунте углубление. Стебель заглубляют до точки роста или на 5 мм глубже.
Помидоры образуют корни по длине стебля, поэтому саженцы можно и нужно погружать в землю глубже – почти до семядольных листиков.
Землю немного уплотняют и умеренно поливают водой, имеющей комнатную температуру. 2-3 дня растения держат в затемненном помещении, а потом переставляют на подоконник. Подкормку выполняют спустя 6-8 дней после того, как рассада была пикирована. Сразу после процедуры делать это не рекомендуется, поскольку растениям требуется адаптация.
Какие культуры можно пикировать
Некоторые культуры хорошо переносят купирование корня – корневая система разрастается, формируется мощный стебель. К этой категории относятся томат, лук-порей, розмарин. Цветы также могут подвергаться подобной «операции» – хорошо переносят процедуру петуния, агератум, алиссум, виола, лобелия. Зачем купировать цветы? Цель преследуется такая же, как и в случае с овощами – стимуляция корневой системы призвана усилить растение.
Противопоказания к пикировке
Не все сеянцы пикируют, некоторые растения плохо переносят эту процедуру, поэтому она нежелательна или полностью противопоказана. Не рекомендуется купировать корешок у перцев – они очень негативно реагируют на такое воздействие, слабеют, долго приходят в норму. Рост рассады замедляется, отодвигается срок получения урожая. К тому же перцы очень восприимчивы к заболеваниям, а при отщипывании краешка корня образуется открытая для инфекций ранка.
Аналогичная картина наблюдается у таких культур, как:
Совершенно противопоказано пикирование рассаде огурцов, тыквы, дынь, арбузов, патиссонов, кабачков, баклажанов. Особенно страдают при пересадке последние. Растение имеет широкие листья и активно испаряет влагу, поэтому после удаления кончика корешка ему перестает хватать питания и росток быстро гибнет. Не спасает ситуацию даже усиленный полив. При выращивании баклажанов желательно сразу высевать семена в большие емкости, а затем переваливать в открытый грунт вместе с комом земли.
Нельзя пикировать рассаду корнеплодов (брюквы, свеклы, корневого сельдерея) – для них такая процедура означает потерю товарного вида. Удаление части корешка, являющегося поставщиком питательных веществ и влаги, приводит к тому, что корнеплоды обрастают «бородой» из мелких корешков, становятся разветвленными и кривыми.