сгорела сковорода с антипригарным покрытием что делать
Почему нельзя готовить на поцарапанной сковороде
Пригоревшая еда на такой сковородке — наименьшая неприятность. Можно ли продолжать пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием?
© jacoblund / iStock / Getty Images
Антипригарная сковородка, говорят в рекламе, первая вещь, которую нужно заиметь человеку, заботящемуся о своем здоровье. Ведь жарить в такой посуде можно практически без масла. Это и правда полезно. Особенно если вспомнить, какие жирные блюда получались у наших бабушек, готовящих картошку или даже яичницу на сковороде без всяких там покрытий.Но то, что полезно, при определенных условиях может нести угрозу здоровью. Многие слышали про миф об опасности сковороды с поврежденным антипригарным покрытием. На самом деле, тут все зависит от типа покрытия: керамики, титана или даже алмаза.
«Мы часто готовим в алюминиевой посуде. Чтобы не навредить себе, рекомендуется не чистить ее металлическими щетками (это повреждает образовавшийся ранее защитный слой окислов алюминия на поверхности посуды), чтобы продукты питания не взаимодействовали с металлом (алюминием). Опасно приготовление в такой посуде компотов, супов. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с алюминием, и образуются соли алюминия, которые, попадая в наш организм, вызывают повреждение клеточных мембран (оболочек клеток). По той же причине не стоит использовать сковороды с поврежденным слоем тефлона: под ним находится неокисленный металл, и он начинает окисляться в процессе приготовления блюд на поврежденной поверхности сковороды».
© skynesher / E+ / Getty Images
Наиболее опасным считается поцарапанное тефлоновое покрытие — поскольку в состав входит перфтороктановая кислота, это канцероген, который может оказывать влияние на организм человека. В частности, на печень и щитовидную железу.Ряд исследователей считают, что тефлон при нагревании опасен не только для человека, но и для домашних птиц. Если на кухне живет попугай, то выделяющиеся от посуды с антипригарным слоем вещества попадают в воздух и могут вызывать болезни у пернатых, сокращая срок жизни. Так что опасна такая сковорода не только для тех, кто ест из нее.Производители тефлоновой посуды считают свою продукцию безопасной, но советуют внимательно читать инструкцию. Например, не стоит нагревать сковородку до 230 градусов (это значит, что запекать в ней еду в духовке не рекомендуется) и использовать посуду с поврежденным покрытием. Если сковорода повреждена, то тефлон будет попадать в пищу и одновременно в воздух, которым дышит семья на кухне.Кстати, с таким покрытием бывают не только сковороды, но и чаши мультиварок, противни, вафельницы, тостеры.
Как восстановить поцарапанное покрытие?
В интернете есть советы, как самостоятельно снять испорченный тефлоновый слой с помощью наждачки, дрели и жесткой щетки. Но даже производитель посуды не советует прибегать к таким манипуляциям. Отполировать сковороду, полностью убрав антипригарный слой, невозможно в домашних условиях. Можно обратиться, конечно, к мастерам, чтобы те сделали новое покрытие, но эта услуга будет стоить чуть ли не как новая сковородка.
Так что, если вы переживаете за свое здоровье и здоровье близких, поцарапанную посуду лучше отложить в дальний угол и использовать лишь для хранения чего-либо.
© nesharm / iStock / Getty Images
А что другие покрытия?
Керамика считается самым экологичным материалом, но и самым хрупким — его легко поцарапать, материал чувствителен к контрастам температур. Но при этом такая посуда не боится нагревания до 400 градусов, если, конечно, вы не решите заливать ледяной водой ее сразу после духовки. Каменное или гранитное покрытие меньше остальных боится ножей и вилок. Его не так-то просто испортить. Но и цена у таких сковородок гораздо выше. Титановая сковорода хороша тем, что материал не вступает ни в какую реакцию с продуктами. Но многим хозяйкам просто неудобно пользоваться такой посудой, она очень тяжелая и громоздкая.
Как очистить антипригарную сковороду от нагара внутри и снаружи
Как очистить сковородку с антипригарным покрытием
Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода может быть из любых материалов, но чаще всего используется алюминий – это очень легкий металл, что позволяет уменьшить общий вес сковородки, усиленной антипригарным покрытием.
Такое покрытие устраняет основные недостатки алюминиевых сковородок – склонность к деформации, низкая устойчивость к царапинам. Поскольку внутренняя поверхность полностью покрыта специальным покрытием, такая посуда служит значительно дольше при должном уходе.
Какими особенностями обладает антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие делает дно и стенки посуды толще, что улучшает их теплообмен и позволяет затрачивать меньше энергии на приготовление. К тому же, при приготовлении пищи можно использовать минимум масла или жира, что позволяет сохранить в продуктах витамины и полезные вещества.
Одним из лидеров на рынке такой посуды с 1956 года является компания Тефаль. Одним из патентованных изобретений является знаменитый Spot Point – красный кружок в центре сковородки. Он показывает оптимальную температуру нагрева сковороды, становясь однотонным ярко-красного цвета.
Что важно знать об антипригарном покрытии
Антипригарное покрытие – это нанесение на сковороду, чаще всего алюминиевую, специального покрытия, устойчивого к перепаду температур, которое легко моется и очищается, и благодаря своей структуре оберегает продукты от подгорания и прилипания ко дну. Формулы такого покрытия постоянно усовершенствуются и дорабатываются, в зависимости от выявленных недостатков и проблем.
Важно! Все-таки покупайте тефлоновую посуду проверенных производителей, поскольку именно они проводят исследования и совершенствуют технологии. К сожалению, рынок наводнен поддельной посудой, в особенности, сковородками Тефаль. Покупайте в проверенных магазинах и не забывайте, что хорошая качественная посуда не может стоить дешево.
Как может загрязниться покрытие сковородки
Когда посуда активно используется – ей не миновать загрязнения. Остатки масла после жарки, тесто, капли варенья и прочее – каждая хозяйка знакома с этим перечнем. Несмотря на то, что для готовки на такой сковороде требуется минимум жира или масла – все равно после каждого использования ее следует очищать. И вот тогда перед каждой хозяйкой появляется вопрос – как очистить сковороду с антипригарным покрытием?
Важно! Антипригарное покрытие специально разработано для простоты в уходе и готовке, стойкость к загрязнениям – одно из главных качеств. Если вы заметили, что сковорода стала сильнее поддаваться загрязнениям внутри, ее стало сложнее отмыть – обязательно присмотритесь к нанесенному покрытию. Вероятнее всего, оно повреждено. В таком случае сковорода не рекомендуется к использованию, особенно тефлоновая. К сожалению, ее стоит заменить.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях
Очень важно своевременно мыть и очищать посуду. В домашних условиях это стоит делать сразу же после окончания приготовления – конечно, когда сковорода остынет – используя мягкую губку и жидкое моющее средство, не содержащее кислоту.
Рекомендуются специально разработанные для такой посуды гели и кремы «Доместос», «Мистер Мускул» и т.д. Однако помните, что, к примеру, тефлоновое покрытие не терпит абразивных материалов и порошковых чистящих средств. Можно ли очистить такую посуду, не прибегая к химическим средствам, в домашних условиях?
Народные средства предлагают такие варианты:
Внимание! Не трите углем стенки либо дно сковородки, в состоянии порошка он может выступать абразивом и повредить антипригарное покрытие. Просто оставьте его в посуде.
Конечно, есть и другие идеи – уксус, лимонная кислота, молочная сыворотка. В данном случае трудно их рекомендовать, поскольку тут действующее вещество – кислота, пусть и природная. Нужно обращать внимание именно на инструкции к каждой сковородке, допустим ли контакт покрытия с кислотой или нет. Не забывайте, прежде чем начать эксплуатировать даже сковородку – лучше сразу ознакомиться с инструкциями. Это значительно продлит срок эксплуатации любого изделия. Конечно, если эти инструкции не только прочитать, но и соблюдать.
Как отмыть пригоревшую сковороду снаружи
Итак, требуется решить задачу посложнее – как очистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри и снаружи. Удалить загрязнения снаружи бывает куда сложнее. Один из действенных методов – использование соды и уксуса. Натереть – снаружи! – сковороду содой и обильно полить уксусом. После окончания шипения промыть с губкой под напором воды.
Также можно попробовать очистить методом механической очистки, используя жесткую щетку, насаженную на дрель.
Обратите внимание! При такой чистке могут отлетать мелкие кусочки засохшей накипи, обязательно проводите такие работы в защитных очках. И не забудьте, что такой метод категорически неприемлем для внутренней очистки – грязь сойдет вместе с покрытием.
А вот метод накаливания категорически не подойдет, сковородки с антипригарным покрытием нельзя накаливать пустыми, это приводит к деформации и сковороды, и покрытия.
В качестве скраба для очистки небольших загрязнений снаружи сковородки можно также использовать гущу от натурального кофе. Он отлично очищает – но только снаружи, помним про его абразивные свойства и не используем для очищения покрытия.
Обратите внимание! Не застарелые и небольшие пятна можно также удалить, прокипятив посуду в обычной Кока-Коле. Этот напиток уже был неоднократно замечен в чистящих свойствах – и со сковородками он справляется так же легко, как с монетами и ржавчиной.
Как отмыть сковороду от застарелого нагара и жира
Как очистить сковороду Тефаль от нагара либо с другим антипригарным покрытием от жира – это задача посложнее. Чаще всего в домашних условиях она решается таким образом – в большой кастрюле соединяются натертое хозяйственное мыло, кальцинированная сода и силикатный клей. Опускается загрязненная посуда, ставится на огонь, доводится до кипения. Сколько кипеть – определяется степенью загрязнения. Допускается даже 30-40 минут. Больше обычно не требуется. После этой процедуры посуду следует достать и промыть с губкой под сильным напором воды.
Один из популярных методов – смесь нашатырного спирта и борной кислоты. Но тут следует учесть, во-первых, тип покрытия – не все они переносят кислоту, во-вторых – длительность воздействия. Даже для самого крепкого тефлона не рекомендуется длительный контакт с кислотой.
Можно попробовать очистить давние загрязнения зубной пастой. Ее следует нанести на поверхность, размазать мягкой щеткой, подержать так около получаса – и смыть под напором воды мягкой губкой.
Какие средства не рекомендуются при чистке посуды с антипригарным покрытием
Важно! Не забывайте, что антипригарное покрытие любое типа чувствительно к абразивным материалам.
Чистящие порошки, металлические скребки должны быть исключены из арсенала по уходу за такой посудой. И обратите внимание – популярные сильные химические составы также могут нанести непоправимый вред вашей любимой сковородке Тефаль. Поэтому мощную бытовую химию типа амвеевского очистителя для духовок, Шуманита или «Сверкающего казана» – отложите в сторону, это не для вашей любимой посуды с антипригарным покрытием.
Рекомендации по уходу за посудой
Любую посуду нужно мыть после того, как она остыла, не стоит подвергать антипригарное покрытие резкой смене температуры. Если в холодную воду погрузить сковороду, только снятую с плиты – она может деформироваться, покрытие может треснуть и дальнейшее использование такой посуды уже будет небезопасным и неэффективным.
Перед замачиванием и кипячением лучше открутить или снять съемную ручку, либо просто не погружать ее в воду. Не забывайте, что ручки часто сделаны из другого материала и предъявляют другие требования к уходу.
Правила использования и профилактические меры
Какой бы аккуратной ни была хозяйка, все равно уберечь сковородку от накипи и загрязнений не удается никому. Так что не стоит себя казнить, увидев грязную сковородку, лучше прислушаться к несложным рекомендациям.
Важно! Никогда не прокаливайте пустую сковороду перед использованием. Такой метод хорош для старых чугунных сковородок, но безнадежно испортит вашу новую тефлоновую.
Не рекомендуется нагревать посуду с антипригарным покрытием до температуры выше 250 градусов, поскольку начинает разрушаться структура покрытия, его целостность. Такое использование значительно ухудшает свойства сковородки.
Металлические предметы, особенно ножи, способны оставлять трещины, микротрещины, надрезы, что несомненно ухудшает качество посуды.
В домашних условиях такую посуду можно, как правило, мыть в посудомоечных машинах, однако в любом случае внимательно просмотрите инструкцию, точно так же, как и к моющим веществам для посудомойки.
Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, не давая жиру и остаткам масла присохнуть. Так вы дольше сохраните свою любимую сковороду с антипригарным покрытием в рабочем состоянии.
ВИДЕО: Как очистить антипригарную сковороду.
Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья
Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.
Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.
Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».
Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.
Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.
Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.
Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.
Справка. Первую в мире сковороду с тефлоновым покрытием представила компания Tefal (Франция) в 1956 году.
Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри
В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.
Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:
Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи
Очистка нагара снаружи
Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.
Средства для очистки нагара снаружи:
В продаже имеются специальные:
Заключение
Научно доказано, что использование грязных сковородок с жировыми отложениями, старым нагаром, поврежденным тефлоновым покрытием повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому своевременная очистка посуды для приготовления пищи должна стать ежедневным ритуалом, наряду с мытьем тарелок. Чтобы не превратить эту задачу в непосильный труд, рекомендуется очищать посуду сразу после приготовления пищи. Любое средство для мытья посуды и пористая губка справятся с жиром быстро и легко.
Старый нагар с внутренней стороны помогут удалить подручные средства: кальцинированная и пищевая сода, канцелярский и силикатный клей, нашатырный и медицинский спирт, бура, кока-кола, уксус, зубная паста, хозяйственной мыло.
Для очистки посуды с внешней стороны используют спреи, гели, пенки, порошки («Пемолюкс», «Антинагар», Synergetic, Sano Forte plus, «Шумани» и др.), специальные губки для тефлона и металлические губки.
Как восстановить антипригарное покрытие?
Независимо от того, как часто вы готовите, нужно знать, как восстановить антипригарную сковороду. Если у вас ограниченный бюджет, знание того, как восстановить сковородку, может сэкономить вам деньги. Вам не нужно быть ученым, чтобы починить старую и изношенную сковородку. Есть несколько простых способов сделать так, чтобы она была как новая.
Чем антипригарное покрытие посуды отличается от других покрытий?
Современная посуда приобрела популярность в конце 1800-х годов, когда в домах перешли от приготовления пищи в камине или у костра к приготовлению на походных печах. В то время как у предыдущей посуды были ножки и/или ручки для использования на открытом огне, в печах возникла необходимость в сковородках и кастрюлях с плоским дном. Чугун служил этой потребности. Железо было дешево, доступно и долговечно.
Покрытие производится из расплавленного чугуна, разливаемого в формы из уплотненного песка или песчаной смеси. Когда расплавленный чугун охлаждается, он принимает форму кристаллизатора. После достаточного охлаждения посуда отрывается от песчаной формы. Это объясняет несколько шероховатую поверхность большинства чугунных сковородок, хотя более современные изделия часто полируются меньше, чем их винтажные аналоги.
Изобретение антипригарных сковородок негативно сказалось на производстве чугунной посуды в 1960-х годах. Потребители наслаждались новыми антипригарными тефлоновыми поверхностями, выдержанными в космическом пространстве, и немногие производители посуды из чугуна выжили. Те, кто использовал свои рецепты для состава железа, используемого в их марках, в значительной степени их переработали. Сегодняшняя чугунная посуда часто изготавливается и предварительно выдерживается перед продажей на рынке.
В целом чугун прост или труден в обслуживании? Этот вопрос часто возникает, потому что слишком часто чугун не был должным образом выдержан или плохо обслуживался в прошлом. В то время, как это почти неразрушимо, так же как все остальное на кухне, это действительно предмет беспокойства. Чугун не нужно обрабатывать от ржавчины, что уже делает его фаворитом на многих кухнях.
Если вы видите чугунную посуду, которая ржавая, имеет сколы или блестящие пятна, скорее всего, о ней не позаботились должным образом, потенциально начиная с ее первоначального выдерживания. Имейте в виду, однако, что даже некоторые из наиболее часто использовавшихся сковородок из чугуна могут быть полностью восстановлены, что даст вам годы дополнительной эксплуатации.
Распространенные проблемы с антипригарным покрытием
Для начала разберемся, из-за чего они вообще портятся. Может, знание проблемы поможет предотвратить её появление.
Сковородки бывают разных типов, и это один из основных предметов для кухни. Когда сковороды имеют специальное покрытие (более популярное, как тефлон) для предотвращения прилипания пищи, они продаются как антипригарные сковороды. Покупка лучшей антипригарной сковороды имеет свои преимущества, особенно в управлении более легким и веселым процессом приготовления. Как следует из названия, такая сковородка не даст пище прилипнуть к поверхности, поэтому переворачивать ее легче. А поскольку на поверхности не остается прилипших продуктов, очистка также упрощается. Вам не придется тратить много времени на мытье сковороды.
Однако вы должны понимать, что покрытие сковороды не служит вечно. При использовании металлической посуды поверхность может быть поцарапана. Применение абразивной чистящей салфетки может привести к повреждению покрытия. Сочетание интенсивного использования, времени и накопления пищи (и жира) также может привести к сколам, повреждению или износу поверхности. Если такое случается, ваша сковорода может быть источником возможных проблем со здоровьем, и тогда вы должны купить новую. Вот почему знание ремонта такой поверхности или покрытия может быть полезным.
Восстановление с помощью спрея
Есть несколько способов восстановления сковороды. Первый – использование антипригарного спрея для ремонта посуды. Вам необходимо тщательно вымыть сковороду и убедиться, что на поверхности не осталось остатков пищи. Постарайтесь хорошо высушить ее. Купите спрей для обработки посуды в магазинах товаров для дома (или онлайн). Используйте спрей на сковороде. Убедитесь, что у внутренней части сковородки ровное и толстое покрытие. Затем разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.
Поставьте сковороду в духовку и оставьте на 45 минут. Выключите духовку. Оставьте сковороду внутри духовки и дайте ей остыть. Не нужно открывать духовку. Если сковорода полностью остыла, вы можете вымыть ее снова. Используйте губку и мыло для посуды. При хранении сковороды убедитесь, что вы используете разделитель, чтобы ничто не царапало поверхность.
Восстановление сковородок специальной смесью
Еще один способ восстановить тефлоновую сковороду – приготовить специальную смесь. Смешайте половину чашки белого уксуса, две столовые ложки пищевой соды и чашку воды прямо на сковороде (на той, которую вы хотите починить). Дайте составу соединиться и поставьте сковороду на плиту. Нагрейте смесь до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Вы можете очистить сковороду, а затем повторно обработать ее, растирая растительное масло прямо на поверхности. Делайте втирание, пока оно еще теплое или по крайней мере комнатной температуры. Повторная обработка важна, если вы хотите снова вернуть свою антипригарную сковородку.
Альтернативные способы
Есть и альтернативные способы восстановления без вашего непосредственного участия. Во-первых, вы можете обратиться в компанию или службу, специализирующуюся на покрытии тефлоном сковородок и кастрюль. Эти компании обычно знают, как обрабатывать изношенные или поврежденные тефлоновые сковороды. Возможно, вам придется потратить дополнительные средства, но вы гарантированно получите удовлетворительный результат, который сделает ваши сковородки как новыми.
Другой способ – связаться с производителем. Авторитетные компании, производящие высококачественные сковороды, обычно предоставляют гарантию, которая может помочь с ремонтом и повторным покрытием. Некоторые компании могут предложить повторно изготовить сковороду без необходимости платить за нее. Некоторые могут попросить вас заплатить, но вы можете получить профессиональный и удовлетворительный результат. Важно уточнить тип посуды, которую вам нужно привести в порядок – керамическую или алюминиевую сковороду.
Уход за антипригарным покрытием
Как было упомянуто ранее, антипригарная поверхность не вечна. Однако вы можете продлить срок ее службы и предотвратить преждевременный износ (или повреждение), правильно ухаживая за сковородой. Если вы не хотите разбираться со способами восстановления антипригарной сковороды, вот несколько вещей, которые нужно сделать после чистки:
Хотя обслуживание чугунной посуды может немного отличаться от ухода за алюминиевой, стальной или медной посудой, ее использование не представляет особой сложности. На самом деле как раз наоборот, многие поклонники чугунной посуды действительно считают, что уход намного проще, чем за их аналогами из других материалов. Чугун лучше выдерживает износ и не требует тщательного ухода, как медная посуда. Даже при многократном использовании чугун устойчив.
Если есть одна проблема ухода за чугунной посудой, которая интенсивно обсуждается, то это дилемма мыло/не мыло. Некоторые считают, что мыло может смыть масла, которые защищают сковороду, что негативно влияет на посуду. Другие не могут представить, чтобы убрать посуду, которая не была очищена с мылом.
Имейте в виду, что при нагревании масла в чугунной сковородке во время приготовления происходит полимеризация. Это химическое изменение, которое связывает масло с металлом, образуя защитный слой. Этот слой не может быть удален простой очисткой с помощью мыла для посуды, свойства мыла недостаточно жесткие.
Какое масло лучше?
Еще один спор, который продолжается годами, это то, чем одно масло лучше чем другое для готовки на чугунной посуде. Мнения варьируются от старого школьного сала до сегодняшних современных масляных смесей, созданных специально для закалки чугуна.
Для некоторых масло виноградных косточек является хорошим выбором благодаря высокой точке копчения. Общее мнение сегодня заключается в том, что любое полиненасыщенное масло работает лучше всего. К таким маслам относятся кукурузное, подсолнечно и сафлоровое. Некоторые крупные производители чугунной посуды, такие как Lodge Cast Iron, Tramontina Cast Iron и FINEX Cast Iron, рекомендуют растительное масло, шортенинг или даже масло канолы. Некоторые повара предпочитают кокосовое масло, так как оно содержит меньше жира, чем некоторые другие масла.
Заключение
Антипригарное покрытие – это особый вид, который требует более пристального ухода, не такого как за поверхностью других типов сковородок. Чтобы его правильно восстановить, можно использовать подручные средства или же полностью довериться профессионалам, которые за небольшую плату приведут сковородку в идеальный вид.