шашлык на балконе на углях без дыма
5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Аэрогриль
В аэрогриле мясо обдувается горячим воздухом, поэтому такой метод напоминает обжаривание на раскаленных углях. Разложите маринованный продукт на решетку, а снизу подложите фольгу или поставьте поддон. Если хотите усилить вкус шашлыка, добавьте жидкого дыма или древесной стружки. Подойдут опилки ольхи или других фруктовых деревьев. Стружку хвойных лучше не использовать. Он выделяют смолу и придают мясу горьковатый привкус.
2. Духовка
3. Банка
Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.
4. Гриль
5. Кастрюля и сковорода
Если нет ни банки, ни духовки, ни гриля, вооружитесь сковородой и кастрюлей. Нарежьте мясо маленькими кусочками, замаринуйте и насадите на шпажки. Обжарьте заготовку на сковороде до полуготовности. Далее соорудите импровизированную коптильню. Для этого засыпьте дно старой кастрюли опилками, а сверху поставьте сито или решетку, чтобы выложить мясо. Важно, чтобы шашлык не касался древесной стружки. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и 10-12 минут коптите. Шашлык готов! Во время готовки обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтобы запах не пропитал всю квартиру.
Рекомендации по подготовке
1. Нарезайте мясо кусочками не больше 3×3 см. Так оно быстрее прожарится, поместится и в банку, и в духовку.
2. Вместо шампуров пользуйтесь длинными деревянными шпажками. Перед нанизыванием шашлыка намочите их в воде, чтобы предотвратить возгорание.
3. Оставляйте между кусочками мяса расстояние, чтобы они быстрее прожарились. Как и в обычном шашлыке, можно добавить колечки лука, баклажанов, помидоров и других овощей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Жизнь в городской среде даёт людям массу преимуществ. Не сравнить сельский комфорт и уют с городскими удобствами. Однако к многочисленным плюсам прибавляются некоторые минусы. У городских жителей значительно ограничена возможность общения с природой. Только у некоторых есть за городом дом или дача, где можно отдохнуть в выходной, пожарить шашлык, посидеть на свежем воздухе за столом. Сложно в городской черте представить себе такой пикничок, поэтому основной массе достаётся только лавочка во дворе или лоджия. В статье даётся ответ, можно ли жарить шашлык на собственном балконе на законных основаниях.
Юридические обоснования
Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.
Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.
Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.
Мнение врачей
Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.
Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.
Отношение окружающих
Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.
Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.
Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.
Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.
Возможные альтернативы
Стационарные приспособления
Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.
Переносные устройства
Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.
Газовый гриль
Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.
Электрогриль
Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.
По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.
Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.
В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.
Аэрогриль
Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.
Пожарная безопасность
Перед началом процесса жарки стоит задуматься о самых худших вариантах дальнейшего развития событий. Если вами принято решение рискнуть и использовать открытый огонь, то ставьте мангал так, чтобы он хорошо обдувался воздухом и дым не собирался в одном месте. Если лоджия застеклена, то все оконные створки обязательно должны быть открыты. Если нет возможности выполнить хорошее проветривание, то лучше отказаться сразу от открытого пламени.
Для разведения огня не следует пользоваться специальными жидкостями или бензином. Неаккуратное обращение приведёт к возникновению пожара или другим неприятностям. Лучше использовать только спички, бумагу и уголь. Бумаги не нужно использовать слишком много, потому что она даёт лёгкий и летучий пепел, который может разлететься по всему двору, увеличит недовольство соседей и приведёт к штрафу. Перед началом приготовления позаботьтесь о ёмкости с водой под рукой, чтобы не пришлось бегать за ней на кухню.
Подводим итог
Как видно из нашего обзора — для городского жителя вполне доступно удовольствие жарки шашлыка на балконе. Для этого следует правильно подходить к выбору способа приготовления мяса и следить за мерами предосторожности.
Пикник на балконе: как приготовить шашлык в домашних условиях
Сейчас, в разгар режима самоизоляции, у любителей шашлыков есть два варианта – поехать жарить их в кругу семьи на собственной даче (если она есть) или сыграть в импровизацию и попробовать сделать шашлыки в домашних условиях и устроить пикник на лоджии. Последнюю идею, кстати, поддержали психологи и диетологи – по их мнению, это поможет обеспечить москвичей хорошим настроением. Главное – не забывать о законах и технике безопасности: ставить мангал на балконе, увы, нельзя даже в условиях карантина.
Ещё до всякой пандемии компаниям, решившим выйти с мангалом во двор или в ближайший скверик, грозила ответственность – в полном соответствии со ст. 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях», штраф за такой шашлычок выльется в 4–5 тысяч рублей. Если, конечно, не повезёт – точнее, не пройдёт мимо ни одна недовольная соседка… Ну, а в условиях карантина к этому штрафу можно прибавить ещё по 4 тысячи на каждого участника пикника за нарушение условий самоизоляции – даже если вы поставили мангал в 100 метрах от дома и все живёте в одной квартире, всё равно шашлык не считается уважительной причиной.
Напомним, что глава Роспотребнадзора Анна Попова уже заявила, что режим самоизоляции придётся сохранить и после 12 мая, если россияне поведут себя на праздниках безответственно и будут часто нарушать требования карантина – очевидно, выход компаниями в лес на шашлыки значится первым пунктом в списке проявлений безответственности.
На балконе ставить мангал тоже нельзя – с 1 октября 2019 года МЧС России инициировало внесение изменений в правила противопожарного режима. С того момента запрещено разводить на балконах и лоджиях открытый огонь – разумеется, приготовления шашлыков это касается в первую очередь.
Между тем, специалисты, понимая желание россиян сберечь традицию первомайского шашлыка, уже предлагают несколько вариантов решения проблемы.
«Шашлык можно приготовить в домашних условиях, например, в духовке. Пока шашлык маринуется, есть время подготовить зону пикника в квартире. На полу можно расстелить туристические коврики или покрывала, для детей из простыней соорудить шалаш. Если вы не можете представить пикник без мангала – можете его собрать и попросить детей нарисовать имитацию огня», – цитируют СМИ слова психолога Анастасии Чудиной, представителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения.
Такая рекомендация навевает ассоциации сразу с двумя персонажами детских сказок – со шведом Карлсоном, игравшим в палатку при помощи одеяла и фонарика, и итальянским бедняком папой Карло, в каморке которого очаг был нарисован на холсте… Хотя, бесспорно, обеспечить себе ощущение лёгкого весеннего праздника нужно обязательно.
– Гораздо важнее не антураж, а традиции, которые его сопровождают. Не обязательно класть посреди квартиры спальный мешок или обедать, сидя на ковре – в большинстве малогабаритных квартир это будет выглядеть смешно и неудобно. Зато папа может взять гитару и сыграть любимые детские песни. Самое время пересмотреть фотографии с прошлогоднего отдыха или включить фильм, действие которого происходит в красивых местах, где вы бывали, – поделилась своими идеями в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. Она подчеркнула, что самое важное – разговаривать, ведь в условиях самоизоляции у родителей и детей появилось время, чтобы побольше узнать о жизни друг друга. То же касается бездетных пар – конечно, для них семейные посиделки с гитарой лучше заменить романтическим ужином.
Впрочем, польза и низкая калорийность еды – приоритеты далеко не для всех. Если очень уж хочется получить шашлык с ароматом костра, в форму для запекания можно добавить немного «жидкого дыма». Конечно, такой рецепт не имеет ничего общего с ЗОЖ и диетами, зато о настоящем пикнике напомнит.
— Дома вы точно никуда не спешите, вряд ли решение сделать шашлык будет спонтанным. Поэтому можно уделить больше внимания приготовлению. Многие готовят шашлык с уксусом, вином или лимонным соком, однако это слишком агрессивный вариант — он подойдёт, если мясо совсем уж жёсткое, или если вы не уверены в его свежести. В качестве замены я рекомендовал бы гранатовый сок и небольшое количество целых зёрнышек граната, также нужно добавить свежую зелень: кинзу и петрушку, не жалейте! Чтобы замариновать куриные грудки, хорошо подходит кефир или мацони, смешанный со специями. Держите мясо в маринаде минимум 4-6 часов. После этого я рекомендую максимально разогреть духовку, до 230-250 градусов, чтобы максимально воссоздать эффект огня, — порекомендовал Валерий, отвечающий за блюда на мангале.
По его словам, лучший способ приготовления домашнего шашлыка — гриль или аэрогриль, в котором можно закрепить шампуры. Если такой техники в квартире нет, можно нанизать шашлык на деревянные шпажки и уложить в жаропрочную форму, смазанную маслом (чтобы получить корочку). Также повар отметил, что для домашнего шашлыка лучше выбирать менее жирное мясо: если на костре или мангале жир мог вытопиться или хотя бы покрыться крепкой корочкой, то в духовке такое вряд ли возможно.
Однако стоит помнить, что в духовке все равно совсем «правильного» шашлыка, не получится. Поэтому лучше воспользоваться доставкой из ближайшего ресторана кавказской кухни (разумеется, если кошелёк позволяет) – во время карантина бизнес выживает как может, так что ассорти шашлыков, действительно приготовленных на мангале, вам привезут домой быстро, да ещё и наверняка со скидкой.
КСТАТИ
Несколько рецептов маринада для шашлыков от «МК»:
Гурманский. Разрезать вдоль хребта несколько цыплят-корнишонов (из расчёта по одному на человека), залить сухим шампанским. Добавить веточку розмарина или немного сушёного базилика, белый и розовый перец. Мариновать три-четыре часа, а потом обжарить в топлёном сливочном масле под прессом. Соль добавить в самом конце, иначе сок вытечет.
Классический «С 1 мая!». Измельчить в блендере 3-4 репчатые луковицы, добавить 3 столовые ложки майонеза, немного сухой аджики и щепотку черного перца. Замариновать свиную шейку, а потом запечь на гриле, нанизав на шампуры. Можно добавить кольца репчатого лука.
Благородный. Кусочки телятины замариновать в смеси сухого красного вина и гранатового сока на 4-5 часов. Добавить овощи (баклажаны и помидоры), запечь в духовке, предварительно нанизав на деревянные шпажки.
Как можно жарить шашлык на балконе
Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.
Кто может быть против
С одной стороны, балкон является полностью открытым местом, что действительно располагает к проведению пикника, но многих жителей многоэтажек смущает ограниченность свободного места и непосредственная близость к чужому жилью. Существует несколько категорий граждан, которых может возмутить идея пожарить шашлык на балконе. К этим категориям относятся:
С другой стороны, даже в спальных районах, отличающихся очень большой заселенностью, всегда можно найти место, чтобы установить барбекю, гриль или мангал: иногда это можно сделать даже прямо возле подъезда. Опасаться осуждения соседей не стоит: к такой идее с одобрением отнесется гораздо больше людей, чем кажется, а если рассказать им, что первоначально планировалось жарить овощи и мясо на балконе, то их станет гораздо больше.
Шашлык на балконе — та делать не рекомендуется.
Положения действующего законодательства
Ни один действующий закон не запрещает напрямую использовать на своей личной территории мангал. Однако в Административном кодексе есть упоминание о том, что в жилых зданиях, как и поблизости от гаражей, детских площадок и собственно жилых домов, запрещается разведение открытого огня.
Следует четко понимать, что эти административные нормы устанавливались довольно давно, когда ни мангалы, ни прессованный уголь еще не встречались так часто, как в наше время, поэтому точно сказать, что мангал является источником открытого огня сейчас никто не может. Однако представители пожарных инспекций и правоохранительных органов нередко утверждают именно так и на этом основании выписывают штрафы или призывают граждан к административной ответственности другими возможными способами.
Мини-мангал на балконе подвесной
Если служители закона застанут кого-либо за установленным на лоджии или балконе мангалом непосредственно в процессе приготовления шашлыка, то это может иметь следующие последствия:
Претензии от соседей
Позвонить в милицию могут не только соседи, живущие сверху, но и те, кто живет в соседнем доме, если, например, ветер будет дуть в их сторону. И одних, и вторых, можно понять, поскольку вместе с ветром в их квартиры попадает едкий и насыщенный дым, запах которого впитывается не только в одежду, но и в текстиль, обивку мебели и некоторые другие вещи. Тем, кто ходил в туристические походы, хорошо известно, что запах дыма иногда не выветривается даже после стирки.
Еще более существенной проблемой является то, что многим людям от дыма тяжело дышать, особенно если учитывать, что они находятся не на открытом воздухе, а в квартире.
Проблемы с некоторыми соседями решаются очень просто: с ними можно подружиться и либо приглашать их на шашлык, либо угощать уже готовым мясом. Однако всех жителей многоквартирного дома угостить достаточно сложно: такой шашлык обойдется слишком дорого. Таким образом, у любителей шашлыков есть выбор: наслаждаться вкусом домашнего шашлыка, только что снятого с огня, но находиться в постоянной готовности к защите своих прав или ждать возможности выехать всей семьей за город. Можно, конечно, заказать доставку на дом шашлыка из ресторана и получить горячее и ароматное блюдо без всяких проблем, но в этом случае теряется вся прелесть подготовительного процесса, которая для многих любителей этого блюда значит даже больше, чем сам конечный результат.
Жарка шашлыка на балконе
Обеспечение пожарной безопасности
Следует четко понимать, что жарить шашлык на балконе можно только в том случае, когда его конструкция хорошо проветривается. Балкон, где открывается только несколько створок, может привести к тому, что весь дым уйдет в квартиру, а это, кроме уже описанных неприятностей, достаточно опасно для здоровья: от дыма люди начинают хуже видеть и у них слезятся глаза, а кроме того, они начинают ощущать недостаток кислорода.
Если на балконе отсутствует возможность проветривания, то от идеи жарить на нем шашлык лучше всего сразу отказаться.
Если же на балконе в наличии нормальный воздухообмен, то сложность заключается только в том, чтобы развести огонь правильно. Лучше всего, если удастся обойтись только прессованным углем, спичками и бумагой, а специальные жидкости для разжигания огня вблизи от жилых домов лучше не использовать. Чтобы дыма было как можно меньше, можно установить на балконе мангал с крышкой: фото таких мангалов представлены в данной статье.
Шашлык с дровами на балконе жарить не следует: это будет именно тот случай, который описан в законе, как разжигание в жилой зоне открытого огня. При этом самое страшное, к чему может привести такой костер — это даже не штраф, а реальная пожароопасность этого мероприятия.
Мангал на балконе для жарки шашлыка — нарушение пожарной безопасности
Из вышеизложенного следует, что установка мангала на балконе является гораздо более ответственным и сложным процессом, чем его использование на природе (например, на даче). К тому же, в городских условиях невозможно добиться той же неповторимой атмосферы, которая так нравится людям в лесу или в парке. Однако, если очень сильно хочется шашлыка, а на природу выехать не получится хотя бы потому, что на улице еще только февраль, то можно, выполнив все предосторожности, приготовить аппетитное угощение на балконе.
Альтернативы мангалу для домашнего шашлыка
Стационарно устанавливать мангал на балконе, по сути, не имеет смысла, даже несмотря на то, что современные модели мангалов выглядят достаточно красиво. На балконе и так немного свободного пространства, поэтому не стоит занимать его вещью, которая будет использоваться не так уж и часто. Если имеется в виду не балкон, а терраса, то стационарный мангал там будет вполне уместен, но на стандартном балконе, площадь которого редко превышает 8 квадратных метров, лучше использовать складной мангал, который после приготовления шашлыков собирается и не занимает слишком много места.
Гриль для жарки шашлыка
Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой привычному для многих мангалу. Оба эти устройства достаточно безопасны с точки зрения пожарной инспекции. Электрические грили намного проще в эксплуатации, но зато на газовых мясо жарится значительно быстрее. Существуют даже совсем миниатюрные модели грилей, которые устанавливаются на обычном столе. Их очень удобно использовать на балконе, поскольку они почти не занимают свободного места. Кроме того, современные грили и барбекю достаточно мобильны, чтобы зимой использовать их на балконе, а летом вывозить на природу. Грили, конструкция которых предусматривает наличие раскладных боковых полок, намного компактнее других моделей.
Электрогриль — замена шашлычному мангалу
Современные технические разработки привели к тому, что в продаже появились бытовые приборы, специально предназначенные для приготовления шашлыка и других аналогичных блюд в домашних условиях. Конечно, блюда, приготовленные в них, не совсем похожи на мясо с дымком, приготовленное на открытом огне, но даже гурманы признают, что вкус этих блюд не проигрывает классическим шашлыкам.
Одним из наиболее популярных бытовых заменителей мангалов на сегодняшний день является аэрогриль. В нем можно готовить не только мясо, но и картофель или колбаски. Этот прибор для работы нуждается в электросети, поэтому чаще всего его устанавливают на кухне. Однако, поскольку при жаренье шашлыка полностью убрать из помещения дым не сможет ни одна вытяжка, для аэрогриля можно предусмотреть специальное место на балконе. Чаще всего там предусматривают специальный столик, установленный недалеко от розетки. На столике легко размещается и сам прибор, и посуда, в которую сложены заготовки, а также посуда для готового блюда.
Можно установить на балконе небольшой диванчик или приобрести раскладные стулья. Сидя возле столика с бокалами с пивом или вином и наблюдать за подрумяниванием кусочков мяса, беседуя с лучшими друзьями, понравится каждому. Многие предпочитают делать шашлык на балконе на закате, наблюдая при этом за великолепием заходящего солнца.
Электрогриль для жарки шашлыка на балконе
Как видно из всего вышеизложенного, если очень хочется пожарить шашлык на балконе, то в этом нет ничего невозможного. Однако при этом нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Современные электрические приборы для приготовления шашлыка настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий и в любое время готовить это очень простое, но и очень вкусное блюдо.