сибас рыба чем питается
Сибас — описание рыбы с фото
Рыба сибас знакома мало кому, но она часто встречается в природе, и ее активно используют в пищу. Она входит в состав категории рода окуней, относится к ярким представителям хищников, которые обитают в морских глубинах. Профессиональные повара и ученые нутрициологи утверждают, что рыба сибас является элитным рыбным деликатесом. Это связано с тем, что она имеет отличные гастрономические качества и подтвержденные диетические кондиции.
Рыба сибас встречается во многих морях и океанах, она имеет несколько названий. Она используется во многих ресторанах мира для приготовления разнообразных деликатесов и вкусных угощений. Но все же не так давно морской волк попал под запрет к вылову в разных странах. Это связано с тем, что популяция рыбы балансирует на грани исчезновения.
Сибас — что за рыба
Сибас относится к деликатесным разновидностям. Рыба является представителем семейства Мороновых, является хищником хищной рыбой.
Рыба сибас имеет несколько названий, поэтому многие, услышав оригинальное название данного представителя, не могут понять, что это за существо, а вот другие его наименования встречаются на много чаще и они более известные. Среди них можно выделить наиболее популярные:
Такое количество наименований подтверждает, что данная рыба имеет широкое распространение по всему миру. Кроме этого она обладает превосходными вкусовыми качествами, имеет высокую пользу.
В настоящее время в связи с усиленным выловом, запасы рыбы существенно уменьшились, сибас входит в зону риска, а именно находится под угрозой исчезновения. В определенных странах вылов морского окуня запрещен, этот представитель морской фауны включен в Красную книгу.
И часто рыба, которая попадает в продажу, встречается на прилавках в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Для этих целей создаются специальные водоемы с соленой водой.
К какому семейству относится
Морской окунь или сибас относится к известному семейству, которое имеет название Мороновые. Койкан, раньо являются местечковыми названиями рыбы, которые также относятся к одному и тому же семейству. Семейство включает два рода, а они подразделяются на шесть подвидов. Основные отличительные характеристики данного рыбного семейства заключаются в наличии хищного нрава.
Морская или речная
Сибас – морская рыба. Она питается в основном мальками, небольшими рыбками, креветками, кальмарами. А вот сами морские окуни является деликатесом для крупных обитателей. На них часто охотятся морские слоны и киты.
Морской окунь может на короткий промежуток времени заходить в область дельты реки. Также он часто охотиться на мелководных местностях. В зонах с пресной водой данные существа не встречаются, они не могут находиться при таких условиях. А все утверждения, что сибас является морской рыбой – все это неправда.
Особенности питания и размножения
В рацион питания хищного представителя морской фауны входят мелкие морские обитатели. Его меню состоит из маленьких рыбок, ракообразных, креветок. В теплые периоды особи активно мигрируют, они ищут себе пропитание, лакомую пищу. Его цель места с большим скоплением сардин и других подобных обитателей, которые любит употреблять морской окунь.
Молодые особи обычно охотятся стаями. Они нападают на косяки, которые проплывают мимо. Взрослые окуни подстерегают добычу, они в эти момент стараются скрыться под укрытиями. И обычно настигают свою жертву в самый неожиданный момент.
Рацион морского волка состоит из следующих небольших существ морей и океанов:
Полноценное половое созревание у рыб, которые обитают в прибрежных водоемах, наблюдается на 2-4 год. А вот у жителей Атлантики это происходит немного позднее – самки созревают только к 5-8 годам, а самцы к 4-7 годам.
Обычно на нерест особи идут, когда температура воды составляет от 12 до 14 градусов Цельсия. Икру мечут в летний и осенний период. Через некоторое время появляются небольшие личинки, у них яркая окраска, а также они имеют низкое содержание белка.
Описание и виды сибаса
Сибас имеет множество названий, поэтому в мире он известен под разными наименованиями. Кроме этого данный морской обитатель имеет необычное тело, он привлекает своей красотой и гибкостью.
У хищника необычное вытянутое тело с крепким скелетом. Размер крупных особей может доходить до 1 метра, а масса – до 12 килограммов. Но обычно встречаются сибасы с длиной 50-60 см. У взрослых особей на боках имеется покрытие из крупной чешуи, а на области брюшины она имеет необычный цвет с серебристыми оттенками. На области спины располагается несколько плавников, а тот, который рядом с головой имеет шип.
К одной из разновидностей можно отнести вид под названием чилийский сибас. Он имеет немного другой вид, его также называют «черным», это связано с его необычным темным окрасом. На поверхности тела имеется чешуя, она может иметь разные оттенки от светло коричневого до серого. Цвет изменяется в соответствии с местом обитания. У всех спинных плавников морского волка имеются острые шипы.
Среда обитания
С максимальной точностью описать ареал обитания, а также сказать, где наблюдается наибольшее количество сибаса, достаточно тяжело. Данная рыба имеет непостоянный характер, она редко на длительное время задерживается на одном месте. Обычно сибас собирается в стаи и мигрирует с одной зоны в другую. Особи мало времени засиживаются, они привыкли постоянно перемещаться.
Лаврак встречается на большой территории Атлантического океана, Черного и Средиземного моря, в прибрежных и искусственных водоемах Европы, северо-западной Африки. Молодые особи часто плавают в стаях, а вот взрослые любят обитать в полном одиночестве.
Обыкновенный сибас
Особи этого вида предпочитают обитать на территории вдоль берегов, рядом с подножиями скал. В редких случаях особи могут заходить в зоны в речных русел, через них они проникают в материковые области с мелководием.
Лавраки имеют активный нрав, они любят постоянно менять моря, а также могут перемещаться стаями или семействами. Обыкновенный сибас может гулять на поверхности водной глади, а также он заплывает на глубину. Главными местами их обитания является восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.
Черный сибас
Черный и чилийский вид не переносит ярких солнечных лучей. Он предпочитает обитать в глубоких слоях, где очень темно, холодно. Наибольшее количество особей наблюдается в западной стороне Атлантик. Этот вид встречается на всей территории американского побережья, особенно много рыбы наблюдается в океанических водах Северной Каролины.
Вкусовые качества
Рыба сибас считается элитной, она обладает необычными вкусовыми качествами, также ценится за высокую пользу. Она широко используется в кулинарии, во многих ресторанах встречаются разнообразные блюда из морского окуня, и они обычно стоят достаточно дорого.
Многие рыбные гурманы выделяют основные вкусовые качества белого плотного филе лаврака:
Сибас необычная рыба, которая обладает специфическими вкусовыми качествами. Многие гурманы ценят ее за характерный аромат моря, за полезные качества, высокую жирность.
Костлявая или нет
Рыба сибас имеет существенное преимущество – в составе филе наблюдается совсем небольшое количество костей. Но все же нельзя сказать, что это не костлявая рыба. У морского волка имеется хребет, большие реберные косточки, а также плавники с шипами. И все больше костей в данном морском обитателе нет.
Польза и вред рыбы сибас для организма человека
Морской окунь ценится не только за его превосходные вкусовые качества, нежную, сочную структуру, морской аромат, но также и за его невероятную пользу, которая оказывается на организм человека при употреблении данной рыбы. Его можно смело отнести к изысканному морскому деликатесу, который включает большое количество полезных веществ, витаминов и минеральных компонентов.
В составе белого филе входит высокий уровень антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега 3 и 6. Все эти компоненты обеспечивают полноценную деятельность организма, улучшают функционирование внутренних органов.
Научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы сибас сможет обеспечить следующие положительные эффекты:
Если время от времени рыбу сибас включать в повседневный рацион, то улучшится рост и состояние волос, кожного покрова, ногтевых пластин. Филе морского окуня содержит высокий показатель йода, поэтому его следует употреблять для профилактики онкологических болезней.
Рыба сибас не имеет вредных свойств, она не оказывает негативное влияние на здоровье человека. Но все же опытные диетологи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять морского окуня с осторожностью. От него стоит отказаться, если имеется индивидуальная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. В остальных случаях морского волка можно есть без особой опаски для здоровья.
Филе бранзино считается диетическим, его можно смело включать в состав правильного питания. 100 граммов мяса сибаса содержит:
Особенности ловли
Сибас является хищной рыбой. И его ловля производится двумя методами:
Ловля на спиннинг проводится с применением особых искусственных приманок. Чтобы поймать морского окуня рекомендуется применять любые блесна, которые имеют серебристы оттенок, а также могут использоваться искусственные рыбки. Особи отлично клюют на приманки, которые имитируют макрель или песчаного угря.
На удилище устанавливается безынерционная катушка с небольшим мультипликатором. Длина удилища должна быть в среднем 3-3,5 метров. А сам процесс рыбалки рекомендуется проводить с обрывистых берегов, в эти места обычно сибас подплывает большими стаями, здесь он ищет себе пищу.
Если проводится ловля нахлыствой снастью, то предпочтение стоит отдавать объемным приманкам, они должны быть похожи на силуэт рыбок. Если ловля производится в ночное время, то лучше использовать приманки с черно-красным цветом.
А вот как настанет рассвет, то можно уже переходить на более светлые приманки. Утром можно применять насадки красных, синих и белых тонов. Эти цвета будут лучше заметны в светлый период времени.
Для рыбалки рекомендуется применять нахлыстовую снасть 7-8 класса. Данное изделие предназначено для ловли рыбы в соленой воде.
Где обитает в России
Основная зона обитания сибаса привязана к бассейну Атлантического океана. Большое количество морских окуней обитает на территории от Норвегии до Сенегала. В небольшом объеме особи этого вида водятся в двух закрытых морях – в Средиземном и Черном.
А вот на российском побережье Черного моря сибас встречается в больших количествах, поэтому здесь на него часто охотятся в период сезонного лова. С начала августа по октябрь большие косяки особей мигрируют вдоль побережья моря.
Иногда отдельные взрослые особи крупных размеров (примерно 0-12 кг) останавливаются в устьях рек. В этих местах бранзино питается речной рыбой, которая выпадает в прибойную область.
Но чаще всего на прилавках магазинов в России встречается сибас, который искусственно выращен. На территории страны имеется множество аквакультурных европейских хозяйств, где выращивают особей сибаса. А после рыба реализуется в различные торговые сети с продовольственными товарами.
Рыба сибас – уникальная и необычная рыба, которая входит в зону риска исчезновения. Она обитает в морях и океанах, распространена практически по всему миру. Но в связи с тем, что популяция морского окуня сильно сократилась, во многих странах его ловля находится под запретом. Именно по этой причине филе сибаса считается деликатесом, блюда из него в ресторанах стоят очень дорого. И по этой причине появилось большое количество хозяйств, где искусственно разводят бранзино, именно он идет на продажу во многие страны мира.
Что за рыба сибас, где обитает и полезна ли она
Сибас – рыба с нежным и вкусным филе, в которой почти нет костей. Ее относят к деликатесным породам и по-другому называют морским окунем, волком, лавраком, спиголой и т.д. Сибас широко распространен в природе, однако крупные особи встречаются нечасто, поэтому многие рыбаки считают их хорошим уловом.
Общая информация о сибасе
Ихтиологи включают сибаса в класс лучеперых и семейство мороновых. Рыба относится к хищным видам. Длина тела взрослой особи колеблется от 10 до 45 см.
При этом некоторые рыбы достигают 1 м и веса более 10 кг. Их размеры во многом зависят от количества корма в окружающей среде. В ряде стран этот вид занесен в Красную книгу и его вылов запрещен.
Среда обитания
Большая часть дикой популяции вида обитает в восточной и западной частях Атлантики. Кроме того, он встречается в Средиземном или Черном море, где водится в небольшом количестве.
Крупная популяция этой рыбы живет в водах Норвегии, Сенегала и Марокко. В Италии, Испании и Франции сибасов выращивают в искусственных водоемах.
В естественных условиях рыба держится в прибрежных водах. Обитает на глубине 10–100 м. Часто населяет приморские лиманы и лагуны, а также соленые озера. В редких случаях на короткий период может заходить в реки.
Пищевые привычки
Сибас – хищная рыба, основой рациона которой выступает молодь сардин.
Кроме того, она охотно поедает:
Взрослые особи развивают достаточно большую скорость, что помогает им ловить более мелких рыб. Кроме того, они имеют мощные челюсти, которыми легко разгрызают панцири ракообразных и моллюсков. Рыба достаточно прожорлива и почти все свое время тратит на поиск пищи.
Размножение
Половой зрелости самцы достигают в 2–3 года, самки – в 4–5 лет. Южная популяция осуществляет нерест весной, а западная – летом. Рыба начинает готовиться к икрометанию только после того, как вода прогреется до температуры более +12°C.
Сибас собирается в большие стаи и устремляется ближе к берегам и речным устьям.
Здесь рыбки хаотично выметывают икру. Выведенные личинки живут в поверхностных водах и питаются зоопланктоном и микроскопическими водорослями.
Образ жизни сибаса
Молодняк сбивается в небольшие стаи, достигающие 20–50 особей. Это помогает им охотиться и защищаться от хищников. Крупные, взрослые особи держатся поодиночке.
Они могут длительное время оставаться без движения, ожидая, когда добыча подойдет ближе, а затем быстро атакуют. Сибас имеет большую пасть, поэтому целиком заглатывает мелких рыбок и креветок.
Разновидности и внешний вид
Промысловое значение имеют только 2 вида: классический и чилийский лавраки. Они различаются внешним видом и ареалом распространения.
Лаврак
Тело классического сибаса имеет продолговатую форму, прочный позвоночник и достаточно тонкие реберные кости. Его тело покрыто чешуей среднего размера.
На спине и боках она темно-серебристая, а на брюшке – почти белая. Хвостовой плавник короткий, а на спинном присутствуют острые шипы. Средняя продолжительность жизни сибаса составляет 15 лет.
Темно-серебристый лаврак живет до 15 лет.
Чилийский черный
Чилийская рыба волк обитает только на западном побережье Атлантики. Рыба выглядит более массивно. Его тело покрыто плотной крупной чешуей черного или темно-коричневого цвета.
Оттенок зависит от условий среды. Сибас, обитающий ближе к берегу, может быть покрыт чешуей серо-коричневого цвета.
Большую часть жизни взрослые особи этого вида плавают на большой глубине, где вода более холодная, поэтому чаще достигают длины более 1 м. На спине чилийского сибаса присутствует крупный шипастый плавник.
Чилийский черный сибас имеет в длину более 1 метра.
Характеристики мяса
Сибас высоко ценится любителями рыбных блюд. Его филе достаточно сочное и вкусное. Оно некостлявое и не имеет слишком сильного запаха. В продукте высоко содержание многих полезных для организма витаминов и минералов.
Состав, калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность 100 г филе составляет 99 ккал. Содержание белков достигает 18 г. Жирность выловленной в природе рыбы не превышает 3 г на 100 г продукта. Это достаточно маленький показатель. Сибас, выращенный в искусственных условиях, более жирный, поэтому его употребление менее полезно для здоровья.
В рыбе высоко содержание:
Кроме того, в сибасе присутствуют комплекс жирных кислот омега-3, а также большое количество незаменимых аминокислот.
Вкусовые качества мяса
Сибас относится к некостлявым рыбам. Его филе характеризуется маловолокнистой нежной структурой, поэтому после правильной термической обработки становится мягким и сочным, но хорошо держит форму. Мясо не имеет тинного запаха.
Филе рыбы сибас имеет приятный вкус.
Полезные свойства
Польза продукта обусловлена высоким содержанием активных веществ. В филе присутствует много белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Употребление рыбы способствует похудению.
Кроме того, регулярное включение в рацион филе сибаса:
Эту рыбу рекомендуется употреблять людям, страдающим дерматитами, в т.ч. псориазом и экземой. Активные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние кожных покровов.
Противопоказания и вред
Из-за высокого содержания белка сибас не рекомендован при многих заболеваниях почек. Рыбу нельзя включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов.
В сибасе много холестерина, поэтому употребление филе запрещено при атеросклерозе. Злоупотреблять продуктом, выловленным в природе, не стоит.
Взрослые особи могут накапливать в мясе ртуть и другие вредные вещества. Таким образом, при неумеренном употреблении продукт способен спровоцировать отравление.
Выбор свежего
Лучше всего покупать свежего сибаса, т.к. при длительной заморозке продукт становится более сухим и волокнистым. Чтобы выбрать качественное мясо, нужно тщательно осмотреть его.
На качественной тушке отсутствуют повреждения. Кожа должна быть упругой.
Свежий лаврак имеет незамутненные глаза. Жабры должны быть ярко-красного цвета.
Условия и сроки хранения
Цена за кг
Цена 1 кг свежей рыбы составляет около 650–790 руб., а замороженного – 400–500 руб. Стоимость очищенного филе достигает 1100 руб.
Выращивание сибаса
Наибольшие фермы, где разводят сибаса, расположены в Турции, Тунисе, Марокко и Франции. Рыба достаточно требовательна к климатическим условиям.
Для разведения обустраивают крупные искусственные водоемы вблизи морских побережий, чтобы облегчить забор соленой воды. В неволе рыба нерестится в зимний период. На продажу вылавливают сибасов весом более 500 г.
Рыбу разводят на специализированных фермах.
Как поймать сибаса
Чтобы поймать морского волка, следует правильно подобрать наживку и снасть. Лучшим временем для рыбалки считается период с середины весны до начала зимы. В это время клев самый результативный. Наиболее активен лаврак на закате и ночью, но если погода пасмурная, можно выловить его и днем.
Наживка
Для поимки рыбы можно использовать серебристую блесну, имитаторы малька скумбрии и кефали.
К хорошим натуральным наживкам относятся:
Рыбалка нахлыстом
Для ловли сибаса этим способом потребуется удилище 7–8-го класса, предназначенное для рыбалки в условиях соленых вод. Лучше брать крючки 4/04.
Шнур подбирают с учетом условий места ловли. При этом чаще применяют воблеры, имитирующие мальков кефали или сардин.
Цвет приманки зависит от времени суток. При рыбалке в рассветные часы более эффективны воблеры желтого или серебристого цвета. Ночью лучше использовать красные или черные имитаторы.
Спиннинг
Его чаще применяют для рыбалки с обрывистых берегов во время прилива, когда к таким зонам подплывают косяки сибаса. Спиннинг для ловли должен быть не менее 3 м. Чаще используют серебристые блесны и муляжи мальков.
Как готовить сибаса
Сибас считается универсальной рыбой. Он подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Способы
Рыбу чаще жарят. Для этого тушки потрошат и нарезают на порционные куски. Затем их натирают оливковым маслом, приправляют травами, специями и лимонным соком.
После этого продукт жарят. Запекают сибас чаще в фольге с морковью, луком и цветной капустой. В ресторанах нередко подают рыбу в соляном панцире. При таком приготовлении равномернее распределяется тепло, что положительно влияет на вкус продукта. Из рыбы варят несколько видов супов.
С чем сочетается
Сибас хорошо сочетается с овощным рагу, запеченным картофелем. Кроме того, рыбу можно подавать с салатом или овощами, приготовленными на гриле. В грибном или томатном соусе она хорошо подойдет к макаронам. Удачным дополнением к рыбе станет красное вино или сухое шампанское.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Сибас
Рыба сибас – представитель семейства мороновых. Это морская рыба премиум-класса, высоко ценится среди гурманов и рестораторов. Рыболовы любят охотиться на сибаса, так как это настоящая спортивная рыбалка, приносящая удовольствие и спортивный азарт.
Настоящее название рыбы лаврак обыкновенный. Впервые эту рыбу описал в своей монографии Карл Линней. Много лет рыбе присваивали всевозможные латинские названия, лишь в 1987 году за ней укрепилось название лаврак обыкновенный. Сибас рыбу стали называть благодаря ресторанному бизнесу. У сибаса огромное количество названий в современном мире. Самые популярные из них: морской судак, морской волк, койкан.
Этот умелый хищник, водится в акватории Атлантики. Внешне имеет сходство с морским окунем. Сибас чрезвычайно вкусная рыба и все элитные рестораны мира имеют в меню блюдо из сибаса. Лаврак успешно разводят искусственным путем во многих европейских странах.
У хищника втянутое тело с крепким остовом. В длину крупные особи могут достигать метра, но в среднем их длина 50 сантиметров. Вес сибаса варьируется от 8 до 12 килограмм.
Виды сибаса
Существует 2 вида сибаса: обыкновенный и черный («чилийский»). Сибас обыкновенный обитает на восточном берегу Атлантики, а чилийский на западном. Эти два вида существенно различаются между собой. Рыба занесена в Красную книгу во многих странах. Гастрономическая ценность сибаса ставит под угрозу его популяцию.
Сибас обыкновенный имеет вытянутое тело. Его спину и бока покрывает крупная чешуя серебристого цвета. На спине может проглядывать зеленоватый оттенок. Брюха у лаврака обыкновенного светлое. На спине у «морского волка» есть два плавника, передний из которых украшают острые шипы. Кроме того, колючки есть и на голове. Эта рыба практически не имеет костей, однако, скелет очень крепкий. Средняя длина сибаса обыкновенного 0,5 метра. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет.
Чилийский сибас, или черный, получил свое название из-за окраса чешуи. Его чешуя темного цвета, может достигать практически черного раскраса. Кроме того, чилийского сибаса от обыкновенного отличает наличие шипов на всех плавниках. Сибас обыкновенный и чилийский отличаются не только расцветкой, но и местом обитания.
Места обитания сибаса
Рыба сибас любит обитать у побережий. Заходит в реки, где есть морская вода. Сибас рыба крайне активная. Это морская непоседа. Перемещается от одного моря к другому, на разных глубинах. Места обитания двух видов сибаса существенно разняться.
Сибас обыкновенный яркий представитель восточного побережья Атлантического океана. Он распространен от Норвегии до Сенегала. Кроме того, рыба встречается в Черном и Средиземном море. Он может гулять как в глубине воды, так и подниматься на поверхность. Поголовье сибаса обыкновенного существенно уменьшилось в 21 веке. В некоторых странах, таких как, Великобритания и Ирландия его лов ограничен.
Ареал обитания черного сибаса – это западная часть Атлантики. Поймать его можно от Флориды до штата Мэн. Водится сибас и в водах Мексиканского залива. Берега Северной Каролины богаты на чилийского сибаса. Сибас черный тоже может подниматься на поверхность, однако больше он предпочитает глубины морей.
Вне зависимости от вида сибаса его активно разводят искусственным путем. Для этого в Италии, Испании и Франции создано множество искусственных водоемов и ферм, для выращивания рыбы. Рыба, выращенная искусственным путем, ценится не так высоко, как рыба, живущая в море. Однако это единственный способ сохранить популяцию столь вкусной, полезной и интересной рыбы.
Образ жизни сибаса
Образ жизни сибаса очень активный, непоседливый и быстрый. Рыба мигрирует на огромные расстояния в поисках пропитания. Сибас умелый охотник. Как большинство охотников, он активизируется в ночное время. Ночью он всплывает ближе к поверхности и начинает охоту. Наевшись, сибас опускается на дно. Днем рыба предпочитает отдыхать.
Основной рацион хищника составляют мелкие обитатели моря. Любит сибас полакомиться креветками, ракообразными и мелкими рыбками. Сардина – самое любимое лакомство «морского волка». Взрослые особи в летнее время мигрируют на дальние расстояния в поисках сардин. Охота молодого сибаса и взрослого отличается. Молодой лаврак охотится стаями. Он врывается в косяки рыбы и поедает их. Взрослый сибас искусный охотник. Он охотится с удовольствием, поджидая добычу, делая засады и прячась в укрытия. Взрослые особи нападают неожиданно, рывками. У сибаса большой рот. Он целиком заглатывает свою добычу.
Нерест сибаса
Нереститься сибас может только после наступления половозрелости. Средний возраст созревания самок 5 лет. Комфортная температура для нереста около 15 градусов Цельсия. Нерест сибаса начинается летом и заканчивается осенью. Рыба предпочитает нереститься вдали от берега. В среднем самка может выметать до двух миллионов икринок. Икринки маленькие. Течением они заносятся в теплые воды бухт и устья рек, там растут и активно развиваются. Молодые особи будут находиться там до трех лет. Постепенно они будут откочевывать дальше в море, и начинать мигрировать в поисках пищи. Взрослые особи ежегодно совершают миграции на дальние расстояния, от нагульных мест к местам нерестилища.
Цикл жизни сибаса
Способы ловли сибаса
Существуют некоторые факторы, которые влияют на удачную ловлю лаврака. В первую очередь, сибас может прийти на кормежку во время ветра. В безветренную погоду мало шансов его поймать. Напрямую на поимку сибаса влияют и приливы. Существуют два осиновых способа поймать эту рыбу: спиннингом и нахлыстом.
Для удачного лова нахлыстом, следует учитывать некоторые особенности рыбы. Удило необходимо использовать, предназначенное для ловли в соленой воде. Катушку следует подобрать такую же. Шнуры можно пробовать разные, быстрый и медленный интерн, плавающий или тонущий. В качестве приманки используют воблеры, которые имитируют любимое лакомство сибаса – сардину. Кроме того, подойдут приманки имитирующие скумбрию и кефаль. Цвет воблеров должен меняться со временем суток. Если утром желательно ловить на яркий воблер, то ночью желательно использовать что-то темнее. На рассвете идеально подойдут желтые приманки. Главное в приманке – схожесть силуэтов с настоящей рыбкой.
Любителям рыбачить спиннингом следует поискать береговую линию со скалами. Во время приливов, рыба придет туда полакомиться. Закидывать приманку далеко не следует, рыба приходит очень близко. Катушка нужна безынерционная. В качестве насадки подойдут блесны серебристых оттенков. Их проводят ближе ко дну. К ловле у поверхности следует подобрать муляжи мальков. Особенно любит лаврак угрей.
Чтобы рыбалка на сибаса прошла успешно, необходимо учитывать особенности характера поведения этой рыбы и тогда, трофей гарантирован.
Гастрономическая ценность сибаса
Гастрономическую ценность сибас завоевал благодаря отменному нежному и сочному мясу, практическому отсутствию костей и огромному количеству витаминов. Приготовленный сибас считается элитным блюдом премиум-класса. Вкус мяса лаврака изысканный, очень приятный, нежный. Мясо сибаса очень полезное. Оно насыщенно витаминами и минералами. В большом количестве в рыбе присутствуют витамины D, E, A. Мясо наполнено фосфором, калием и йодом. Мякоть обогащена жирными кислотами. Особенно полезное мясо «чилийского» сибаса. Мясо низкокалорийное, насыщенное белком.