сибирский кофе что это
Кедрокофе — напиток
из кедрового ореха
Кедрокофе® — натуральный напиток из цельного кедрового ореха. Напиток сочетает в себе тонкий вкус и аромат кедрового ореха и нежных сливок. Хотя продукт называется «Кедрокофе», в его состав не входят ни кофе, ни имитирующие его вкус цикорий или зерновые.
Своим названием Кедрокофе® обязан бодрящему и тонизирующему действию, которое напиток оказывает на организм. Мягкий вкус напитка станет отличной альтернативой для людей, которые следят за здоровьем и отказываются от кофеина. Кедрокофе® не вызывает привыкание, не перегружает нервную систему и не повышает артериальное давление. Подходит для детей и женщин во время беременности и лактации.
История создания
Наши основатели приняли решение производить и продавать только те продукты, которые действительно полезны для здоровья и при этом максимально натуральны. Из этой идеи и выросла SIBERECO® — компания экологических сибирских продуктов.
Наша задача: создавать качественные продукты на основе исключительно натурального сырья. Основа для них — сибирские дикоросы: кедровый орех, ягоды, иван-чай, чага, таёжные травы и коренья, созревшие в дикой тайге без удобрений, ГМО и других «высокотехнологичных» способов снижения издержек и повышения урожайности.
В 2011 году у нас с друзьями была «исследовательская миссия» в южные районы Хакассии (Красноярский край). Здесь, волею судеб, мы встретились с людьми, которые изготавливали очень необычный напиток.
Когда я привёз рецепт этого напитка в Томск, то понял, что его должен попробовать каждый, кто живёт в нашей стране. Этот рецепт и лёг в основу Кедрокофе®.
В чём польза?
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Помимо высококачественных белков в состав кедрового ореха входят и различные типы углеводов, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.
Также кедровый орех содержит целый ряд витаминов:
Также в состав кедрового ореха входят ценные микро- и макроэлементы: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
Особенную ценность кедровые орешки приобретают за счет качественного состава веществ, которые в них содержатся. Например, жир в кедровом орехе имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые, как всем известно, тормозят откладывание холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствуют развитию атеросклероза.
Качество — наш главный принцип производства
Мы не экономим на компонентах. В состав нашего Кедрокофе®, помимо кедровых орешков, входит самое качественное сухое молоко или натуральные кокосовые сливки — для тех, кто отказывается от лактозы. Для производства мы используем и скорлупу, и жмых кедрового ореха. Когда из кедрового ореха отжимают масло, остается спрессованная масса — жмых. В нем сохраняется большое количество полезных веществ и получается диетический продукт, сохранивший при этом витамины и остальные полезные вещества. Жмых подходит для напитка лучше, чем цельное ядро, поскольку ядро ореха очень жирное, и при его заваривании остается маслянистая пленочка на воде, отчего ощутимо повышается калорийность напитка.
Также в состав Кедрокофе® в зависимости от сорта могут быть включены дополнительные ингредиенты. Для ряда сортов мы используем натуральные кокосовые сливки, которые произведены из молока зрелых кокосов. Они не содержат молочные продукты и глютен, трансжиры или пальмовое масло. Кокосовые сливки необычайно богаты витаминами группы В и РР, железом и марганцем, аскорбиновой кислотой.
Как приготовить Кедрокофе®?
Предлагаем приготовить напиток разными способами:
Обзор таёжного кофе Кедролюб Южный
Всем привет! Сегодня мой обзор порадует любителей кедровых орешков. Хочу рассказать вам о таёжном кофе:
Я впервые в жизни попробовала такой напиток и нахожусь под приятным впечатлением!
Что же такое «таёжный кофе»? Это сибирский кофе, в котором нет кофейных зёрен, зато состав богат цикорием, чагой, красным корнем и, конечно же, венчает этот список кедровый экстракт, который и придаёт весь вкус и аромат напитку.
А это значит, что такой кофе ооочень полезен для здоровья. Он укрепляет иммунитет, дарит тонус, имеет хороший антиоксидантный эффект, очищает организм от токсинов, благотворно влияет на пищеварение, на сердце и другие внутренние органы, а ещё даёт силы на жизнь, что особенно актуально в короткие световые деньки зимой.
На кружку горячей воды я добавляю 3 ложки кофе. Размешиваю и напиток готов!
Это настоящая зимняя ароматерапия. Я не знаю, как вы, а я просто обожаю всё, что связано с кедровыми орехами.
Кстати, я не любитель цикория, но здесь он вписался максимально естественно, я его даже не чувствую. Чагу я никогда не пробовала, но опять же, не ощущаю ничего, кроме кедрового вкуса со сливками.
В стеклянной баночке всего 130 гр. Я уже понимаю, что это очень мало… Кофе стремительно заканчивается. И это повод заказать ещё!
И, конечно, это классный вариант подарка друзьям-москвичам из Сибири с любовью!
А ещё меня очень тронул рассказ производителя. Читая такое, чувствуется, что за продуктом стоит чья-то душа и это прекрасно!
Побольше бы таких натуральных настоящих продуктов, вкусных и полезных одновременно!
Кедрокофе – это вам не кофе. Кто создал напиток из натурального кедрового ореха и как не попасть на подделку?
Кедрокофе — уникальный напиток, созданный компанией СИБЕРЕКО в 2017 году. Оригинальность его рецептуры подтверждает официальный патент. Технология производства держится в секрете, и даже небольшое отклонение от нее существенно может испортить конечный вкус.
Как создавался Кедрокофе? Как у технологов компании получилось совместить вкусы Индии и Сибири? И что еще предлагает СИБЕРЕКО?
«Вкус, который должен попробовать каждый»
«Я участвовал в экспедиции на юге Красноярского края и там попробовал напиток, отдаленно похожий на Кедрокофе. Привез образцы домой и немного поэкспериментировал. Так получился первый прототип, и когда я его попробовал, то он меня очень сильно вдохновил. Вкус не был похож ни на какао, ни на кофе. Тогда у меня появилась идея, что этот вкус должен попробовать каждый», — рассказывает главный технолог и создатель Кедрокофе Дмитрий Салятов.
Он вспоминает, что изначально продукт назывался «Кедровый кофе». Работа над первой партией шла около года. Особое внимание уделялось основному сырью, которое нужно для изготовления – кедровому ореху.
«В нашей компании кедровые орехи всегда проходят многостадийный контроль. Первый этап осуществляется еще при сборе шишки. Мы учитываем влажность, внешний вид шишки. Дальше начинается длительный процесс переработки», — подчеркивает Дмитрий.
Обработка кедрового ореха в СИБЕРЕКО проходит восемь этапов на собственной высокотехнологичной ореховой линии. Весь орех калибруют — отделяют от скорлупы, плёнки и мелкого мусора. Готовые ядра на фотосепараторе сортируют по цвету и фракции, таким образом распределяют его по сортам. Для Кедрокофе используется орех высшего сорта.
С выходом Кедрокофе на рынок в компании решили не ограничиваться классическим вкусом и стали ориентироваться на различные запросы потребителей. Так у Кедрокофе появился вкус «Горячий шоколад» как полезная альтернатива зарубежных какао для детей, «Веганский спорт», не содержащий животного белка, в основе которого соевые сливки. Среди других вкусов — «Тропический» с тростниковым сахаром, «Диетический» с фруктозой, «Вегетарианский» без сахара, «Антиоксидантный с чагой» и одна из последних новинок — «С цикорием».
На сегодняшний день большой популярностью пользуется Кедрокофе Йоговский — необычный напиток со специями.
«В нем гармоничное сочетание куркумы, имбиря, кардамона, гвоздики. На это сочетание меня вдохновила Индия и их традиционный чай масала. Я несколько раз бывал в Индии — это уникальная страна с древней культурой. Конечно, при создании Кедрокофе я учитывал и местную сибирскую специфику… В результате получился очень полезный напиток, особенно в межсезонье. Так как куркума и имбирь известны тем, что являются хорошим природным противовирусным средством, — говорит Дмитрий. — Сейчас мы работаем над тремя новинками Кедрокофе. Это будет необычно, очень полезно и с нежным вкусом. И все они будут без сахара».
Аналоги Кедрокофе существуют?
Так как воплощение идеи нашло отклик у потребителей, уникальный Кедрокофе стали пытаться повторить другие производители. На рынке появился кедровый кофе от других компаний. В итоге одно из дел дошло до регионального Управления антимонопольной службы.
Поводом для разбирательства послужила продукция компании «Эко-фабрика Сибирский кедр» Cedro Coffee. Антимонопольщики подтвердили, что в СИБЕРЕКО начали выпускать «Кедрокофе» с ноября 2017 года, а Cedro Coffee появилось на рынке в декабре 2018 года. УФАС признал «Эко-фабрику Сибирский кедр» нарушителем закона о защите конкуренции и оштрафовал на 123 тысячи рублей. Однако аналоги кедрового кофе с рынка не исчезли.
«Нас много копируют, — признает Дмитрий Салятов. — С одной стороны, это приятно, так как означает, что продукт пользуется популярностью. С другой стороны, копируют очень некачественно. Из-за плохого качества сырья и нарушений в процессе его обработки у людей может сложиться впечатление, что Кедрокофе не очень вкусный напиток».
Как же отличить Кедрокофе от подделки?
Надежда на упаковку. Обращайте внимание на логотип — SIBERECO (по-английски) или СИБЕРЕКО (кириллицей), название — «Кедрокофе» (по-русски), рядом знак патента ®, он совсем скоро появится на всех наших упаковках, стилизованную шишку. Ну и, конечно, нужно пробовать. Если вам попался неизвестный Кедрокофе и вкус вам не понравился, то, скорее всего, это из-за нарушения технологии при производстве. Есть некоторые нюансы, которые мы не раскрываем. Но они очень сильно влияют на конечный результат», — подчеркивает главный технолог компании.
Чагочай, экстракт из пихты и мармелад из калины
В СИБЕРЕКО можно приобрести не только уникальный Кедрокофе, но и другие натуральные продукты из дикоросов, которые выросли в дикой Сибири.
«Компания СИБЕРЕКО начинала с чаги, — рассказывает Дмитрий. — Не так давно у нас вышла запатентованная новинка — Чагочай в супергранулах. Мы выпускаем его в двух видах упаковки. Фасовкой 100 г и в виде шоубокса с порционными пакетиками. Второй формат очень удобен для тех, кто желает взять Чагочай с собой в дорогу или угостить коллег в офисе. Одного порционного пакетика (2 грамма) достаточно, чтобы заварить в кружке. Высокая степень экстракции при заваривании раскрывает уникальные полифенольные соединения напитка. В отличие от кусковой чаги, наша чага дает чистый вкус и прозрачный цвет, сохраняя все полезные свойства напитка».
По словам главного технолога компании, коронавирус по-своему повлиял на популярность Чагочая. Ученые новосибирского центра вирусологии «Вектор» доказали, что гриб чага подавляет размножение коронавируса. После этой новости интерес к Чагочаю резко увеличился.
Также компания производит Экосоль, мармелад из калины, несколько видов шоколада из элитных какао-бобов Фино де Арома. Есть в ассортименте и мед с сибирскими ягодами и кедровым орехом, варенье из сосновой шишки, кедровое масло, «Таежный эликсир» — экстракт, полученный из пихты, «Фирексир» – концентрированный экстракт и многое другое.
При покупке продуктов через интернет-магазин СИБЕРЕКО можно принять участие в различных акциях, по городу Томску осуществляется бесплатная доставка, также действует доставка по всей России и есть свои покупатели из Израиля, Китая и Европы. Узнать больше можно на сайте или в Инстаграме.
Следите за обновлениями компании и выбирайте для близких качественные продукты.
Золотая чашка: Россиянам придётся вспомнить про цикорий и прочие «кофейные напитки»
Стоит сделать запас кофе. Лучше всего — зелёного, необжаренного, он хранится дольше
Мировые цены на кофе достигли 10-летнего максимума и продолжают повышаться, согласно прогнозам отраслевых экспертов, ожидать их коррекции не стоит минимум пару лет. В российских магазинах пока ажиотажа нет, но ценники тоже неуклонно растут. Аппетиты торгашей сдерживает лишь падение платёжеспособного спроса населения РФ.
Около 1000 рублей за килограмм против 700−800 рублей по состоянию годом ранее — среднестатистическая цена кофейных зёрен в российских магазинах выросла примерно на 25−40%. Можно найти товар и подешевле, но он будет более чем сомнительного качества, а «акции» по данной позиции как-то разом прекратились.
Если кто не в курсе, то своего кофе в РФ нет — не растёт. Как обычно, тут тоже виноват товарищ Сталин — вместо того, чтобы заниматься делом, он пытался насаждать в России демократию. А ведь мог бы и завоевать что-нибудь, дабы мартышки таскали нам с пальм мешки с ароматным кофе. Но чего нет, того нет…
Около полутора килограммов в год на душу населения — в РФ кофе потребляют немного. В Швеции — около 10 кг, в Финляндии — 12 кг, в Германии — 6,2 кг, в Италии — 5,5 кг. Американцы в пересчёте на зёрна выпивают 4,2 кг, но там большое население, соответственно, самый крупный рынок.
Где выращивают больше всего кофе знает каждый — в стране, где много-много диких обезьян, более 3,2 млн. тонн в год. На втором месте Вьетнам с 1,7 млн тонн, Колумбия производит около 850 тысяч тонн, Индонезия — 700−750 тысяч тонн, Эфиопия — около 400 тысяч тонн. Всего в данном бизнесе порядка 65−70 стран, суммарно ежегодно производится около 9,5 млн тонн зёрен.
Резкие скачки цен на зёрна случались и ранее, причём им всегда находили более чем сомнительные обоснования. То в Бразилии слегка похолодало, то крокодилы объявили на Амазонке локдаун, внезапное появление чупакабры в Нигерии тоже сказывалось на бирже.
«Рынок кофе имеет свою цикличность — 7−10 лет. Предыдущие пики пришлись на 2011−2012 год. Но даже тогда на глобальном рынке не образовался дефицит. Да и объемы продаж росли, несмотря на высокие цены, ничего не пропадало — так же будет и в 2022 году», — объясняет директор отраслевой ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия.
Иными словами, время от времени торгаши пытались взвинтить цены, но потом шли на попятную. Товара хватает, единства в рядах нет, да и можно вообще сильно пострадать. Например, если обозлённые американцы отправят к берегам той или иной «папуасии» парочку авианосцев с целью «наведения демократии». Кроме шуток, ведь на кону миллиарды долларов. Янкесов можно сколько угодно ругать, но свои интересы они блюдут. И это — правильно! Нам тут стоит у них поучиться.
Тем не менее, без традиционных «заклинаний» и сейчас не обошлось, разве что чупакабра не причём. Пока не причём… Так, аналитик товарной стратегии Saxo Bank Оле Хансен объясняет высокие цены заморозками, в Бразилии, засухой там же, и некими проблемами с логистикой. А также «короновирусом» — как же без него. И предрек сохранение дефицита на рынке. Какого такого дефицита? Его никогда не было и нет!
В Saxo Bank не держат кретинов, в данном случае мы видим типичную «заказуху» — дабы завуалировать происходящие процессы выдаётся околонаучная чушь, и в неё кто-то точно поверит. А нужно, чтобы поверили, цены на всё продовольствие растут и граждане европейских страну уже начали волноваться.
Согласно данным столь же «объективных» иностранных коллег нашего Росстата, в Германии инфляция достигла 4,5% годовых, в США — 6,2%, в Канаде — 4,7%. Ряд экспертов прогнозируют 15−20% годовых через пару лет, но, судя по отзывам с мест, всё уже случилось, причём по худшему сценарию.
По данным сообщества «русских немцев», за год кофе в Германии подорожал на 60%, импортные овощи-фрукты — на 15−17%, пиломатериалы — на 50−60%, зерно — на 30−35%.
«За прошлый месяц ценники в среднем подросли на 4−5%, за октябрь — примерно так же. Ничто особо не верит данным „официальной“ инфляции, мы просто смотрим, на сколько увеличился чек в магазине. С ЖКХ всё понятно — это политика, „газовые войны“. Но с какой радости дорожает еда, ведь всего и в стране, и в мире навалом, даже избыток. Того же кофе. Тема роста социалистических и коммунистических настроений в Германии жёсткое табу в местной прессе, но это уже свершившийся факт», — рассказывает один из бывших наших соотечественников.
Правительство Германии ещё в 2020 году сделало вид, что начало борьбу с ростом цен, на ряд продуктов снизили налоговую ставку. В стране декларирован так называемый «регулируемый денежно-рыночный механизм функционирования экономики с выраженными социальными предпочтениями». Вот только идти против хозяев — американцев — власти ФРГ не будут. Нет такой возможности.
На мировом товарном, в том числе и продовольственном, рынке надувается огромный «пузырь». Это, собственно, отнюдь не новость. Биржевые спекулянты не стесняясь грабят населения всех стран, и что-либо сделать с этим невозможно. Американцев тоже грабят, их же собственные банкиры, которые всю эту катавасию в целом по планете и устроили. В Штатах тоже хватает недовольных, и их число тоже растёт. Но все пока молчат.
Проблемы американцев и немцев — это их проблемы. Нам бы со своими разобраться. И понять, получим ли мы завтра свою утреннюю чашку кофе.
«Цена кофе в России последние пять лет была стабильной, колеблясь около отметки 1000 рублей за килограмм. При этом цена самих кофейных зерен составляла в среднем не более 30% от розничной цены кофе», — говорит ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский.
Таким образом, запас прочности у торговцев есть, причём огромный. Вопрос в другом — насколько жадными и глупыми они окажутся?
«Рост цен для конечных потребителей сдерживается пониманием, что их платёжеспособность в условиях продолжающейся пандемии не растет, поэтому можно ожидать постепенный, медленный рост цен на кофе в рознице, догоняющий рост оптовых закупочных цен», — рассуждает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
Тем не менее, стоит подумать и о плохом — что кофе в один прекрасный момент станет недоступным. Что будем вместо него пить?
Если вспомнить времена СССР, то первое, что приходит в голову — цикорий. Он тогда продавался в любом магазине в неимоверных количествах. Зачем — непонятно, с натуральным кофе был полный порядок. Тем не менее, цикорий лежал везде. И молотый, и растворимый, и даже в виде сиропа. Стоил копейки, и никто его не покупал.
Сейчас с данным продуктом тоже вроде как полный порядок, хотя в основном продаётся растворимый. Цены, правда, «космические», дороже растворимого кофе. Причина в том, что скорбные на всю голову любители «здорового образа жизни» в какой-то момент решили, что цикорий надо пить, это полезно, прогрессивно, и всё такое. Посему никому не нужный эрзац для бедных внезапно стал популярным и дорогим.
Но это — не главная беда. Лет несколько назад разразился «эль скандаль» — выяснилось, что почти весь цикорий на российском рынке собственно к цикорию не имеет никакого отношения. Это некая химическая бодяга непонятного происхождения.
Вариант № 2 — ячменные «кофейные напитки», таковых в Советском Союзе тоже зачем-то выпускали море. И их тоже никто не покупал. Ибо гадость это несусветная. Выпускают и поныне, судя по всему, по тем же рецептам. Только ценники конские. Виноваты те же самые любители ЗОЖ и прочие веганы.
Вариант № 3. «Элизабет сняла кипяток и вылила в крышку котелка на молотый эрзац-кофе» (Эрих Мария Ремарк, «Время жить и время умирать»).
В годы Второй Мировой войны натуральный кофе в Германии пили только партайгеноссе и советский разведчик Максим Исаев. А большинство населения страны употребляло этот самый эрзац-кофе, его делали из желудей дуба. Рецепт нетрудно найти в интернете, по отзывам получается неплохо — очень близко к натуральному. Жёлуди, кстати, продаются, недорого — 100−200 рублей за килограмм. Да и сам желудёвый напиток тоже уже есть в продаже, но почему-то по цене элитных сортов кофе. Веганы — они такие веганы…
Будем надеяться, что все перечисленные эрзацы так и останутся экзотикой для любителей, и нам не придётся по осени собирать жёлуди, составляя конкуренцию хрюшкам. Но сделать запас кофе стоит. Лучше всего — зелёного, необжаренного, он хранится дольше всего, пять лет и более того.
Блог Бариста: авторские напитки в заведении
В жизни любого заведения может наступить момент, когда гости становятся постоянными, то есть попробовали почти все напитки из меню. Чтобы удержать интерес таких посетителей, старшие бариста изобретают новые напитки.
Когда бариста малоопытен, он не склонен усложнять рецепты. Мои первые авторские напитки состояли из основы и 2-3 ингредиентов. Например: чай + сироп + фрукт.
Набравшись опыта, бариста приходит к стадии усложнения. Пытается создать максимальный креатив из пяти, а порой из девяти ингредиентов.
Однако виртуозные напитки почти никогда не задерживаются в меню, а часто сразу отвергаются начальством. Потому что готовить их долго, а себестоимость получается высокой.
Проработав несколько нет, бариста ловит дзен и понимает, что баланс вкуса можно найти, не усложняя рецептуру.
Работая в одном ресторане, я «подсаживал» своих гостей на авторские напитки. От меня – эксклюзив. От них – хорошие отзывы, чаевые и дополнительная прибыль заведению.
Авторский напиток из эспрессо, молока, мёда и специй обходился заведению в 35-37 руб. (на дворе был 2013 год). Продажная цена – 200 руб. (при средней цене чашки обычного кофе 80-100 руб.).
Авторский чай мы продавали по 450 руб. за чайник. А себестоимость, с учётом всех ингредиентов, работы персонала и амортизации оборудования, составляла 57 руб.
К примеру, на одном из обслуживаний мы продали 20 порций такого чая. Заведение получило 7860 рублей чистой прибыли.
Все мы знаем, что существует классические чаи: чёрный, зелёный, улуны, пуэры и так далее. Есть также классические рецепты приготовления кофе: эспрессо, капучино и другие.
Авторскими называют рецепты, созданные для конкретного заведения конкретным автором. Кофе «Раф», например, когда-то был авторским, но из-за своей популярности стал практически классикой. Его вам приготовят почти в любой кофейне.
Не нужно объяснять, что авторские напитки можно и нужно продавать дороже обычных.
Учитывать сезонность. Летом гости хотят пить лёгкие, освежающие напитки, с фруктами и ягодами. Зимой предпочитают согревающие, фундаментальные, более сложные.
Погрузиться в фудпейринг Наука о гармоничном сочетании вкусов поможет подобрать ингредиенты, которые подчеркнут друг друга и сольются в единый гастрономический экстаз.
Удивлять Всё новое – это хорошо забытое старое. Однако не нужно вводить прошлогодние напитки. Гости, скорее всего, их ещё помнят.