силос фото что это

Силос для животных

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Из чего изготавливают

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Кукурузный силос наиболее популярный тип корма

Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Техника заготовки (Силосование)

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Оптимальное укрытие силосного бурта

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Источник

Силос

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Силос технология заготовки (силосование кормов)

В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.

Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.

Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.

При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

На фото силос кукурузный

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.

В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.

Технология силосования

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.

От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.

Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.

Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).

Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

Заготовка силоса

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.

Типы хранилищ используемые при заготовке силоса

В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.

Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки.

Наибольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.

Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).

Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.

Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.

Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 «С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.

Загрузка и трамбовка силосохранилища

По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % — 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.

Транспортные средства при заготовке силоса

Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.

Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.

Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.

Укрытие силосной массы

После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.

Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий.

Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.

По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.

Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.

Источник

Что такое силос? Заготовка силоса. Корм для крупного рогатого скота

Что такое силос? Данное понятие имеет несколько толкований. Одно из них говорит о том, что он представляет собой корм для сельскохозяйственных животных. В другом толковании этим понятием обозначают хранилища для хранения силосованных кормов, расположенные под землей, а также металлические и железобетонные башни, которые предназначены для складирования сыпучих материалов.

Понятие о силосе как корме

В рационе жвачных животных доля данного ингредиента может превышать половину рецепта. Силос относится к категории сочных кормов. Он является достаточно недорогим видом корма. Содержит 75-80% воды, а также минеральные и органические вещества. Корм характеризуется достаточно высокой ценностью для животных. На их организм оказывает молокогонное и общеукрепляющее свойства.

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Потери при правильной заготовке силоса не превышают 10% по питательности, а по протеину их практически не наблюдается.

Необходимость силоса для животных

Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.

У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.

Силосование с точки зрения науки

Данный корм укладывается в силосные сооружения плотно, без доступа воздуха. В нем происходят различные биохимические процессы, которые способствуют накоплению органических кислот, в основном молочной, обладающих консервирующим действием, что предохраняет фитомассу от порчи и разложения. Переизбыток молочной кислоты так же вреден, как и ее недостаток, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальное количество.

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Закладывают силос на хранение обычно на фермах КРС. При помещении фитомассы в специальные траншеи начинают происходить процессы дыхания и брожения, вызывающие повышение температуры. В процессе дыхания остаточным количеством кислорода в силосе фитомасса разогревается и теряет часть питательных элементов и веществ. Также в силосе находятся различные микроорганизмы. Желательно, чтобы преобладала молочнокислая микрофлора, поскольку уксуснокислые и масляные бактерии ухудшают качество корма.

При доступе воздуха возможно развитие аэробных микробов, в том числе плесеней. Процесс силосования протекает до достижения уровня рН 4,2. За это время накапливается некоторая массовая доля сахара, которая называется сахарным минимумом.

Классификация растений по силосуемости

По соотношению сахарного минимума и фактической массовой доли данного вещества вся флора подразделяются на легко-, трудносилосующуюся и несилосующуюся.

Наиболее распространенным в нечерноземной зоне нашей страны растением для данного процесса является кукуруза на силос, относящаяся к легкосилосуемым растениям. Также к этой группе относят овес, сорго, злаково-бобовые травосмеси, ботву корнеплодов, капусту.

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

К трудносилосуемым относятся бобовые культуры, если их силосовать в чистом виде. Это обусловлено тем, что массовая доля сахаров в них полностью не обеспечивает рассмотренный выше минимум.

Совершенно не силосуются в чистом виде такие растения и их части, как ботва картофеля, люцерна в бутонизацию, овощи семейства пасленовых, крапива и другие сорняки.

Массовая доля сахара и минимум, образуемый данным веществом, зависят от фенофазы развития, времени уборки, норм применяемых удобрений и других факторов. Зеленая масса в момент уборки на силос должна при той влажности, которая для нее характерна, содержать около 1,5% и более сахаров.

Влияние влажности силосуемых растений на ход процесса и качество корма

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

При высокой массовой доли влаги в подготовленном сырье сахар разбавляется, при низкой туда попадает большое количество воздуха, приводящие к развитию плесневых грибов. Оптимумом для данного показателя является диапазон 65-75%. Чем больше влаги, тем большие потери питательных веществ будут отмечаться, меньше будет образовываться молочной кислоты, и как итог будет наблюдаться в основном не молочнокислое брожение. Для предотвращения этого на ферме КРС необходимо наблюдать за влажностью растений, которые, как правило, выращиваются на полях данного хозяйства.

При попадании части сырья с повышенной влажностью его нужно подсушить сухими травами или провялить и наоборот.

Неправильное брожение приводит к накоплению избыточных количеств уксусной, масляной кислот и аммиака, что приводит к появлению кислого запаха и вкуса, в результате чего поедаемость данного корма для коров снижается.

Влияние измельчения на качество корма

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

До укладки растений в специально предназначенные для силосования траншеи их необходимо измельчить. Размер частиц зависит от влажности сырья. При достижении последней величины в 65% резка должна достигать 2-3 см, при большей влажности — 4-5 см. Сырье с большей влажностью нуждается в более крупной резке, так как при ней выделяется меньше сока с минимальной потерей питательных веществ. Если трава сама является небольшой, да еще и высоковлажной, то ее лучше не измельчать вовсе.

При встрече в процессе заготовки силоса трудноуплотняемых частей растений или огрубевших стеблей их измельчают до размера, не превышающего 2 см.

Регулирование микробиологических процессов, протекающих в корме

Что такое силос, мы уже разобрались. Выше указывалось, что качество данного корма во многом определяется микробиологическими процессами, протекающими в нем. Если в массе для силосования мало сахара, то необходимо добавить мелассу, разведенную в воде 1:3 в количестве до 2%, зерновую дерть или корнеплодную резку в количестве 2-3%, применять химические консерванты и закваски из культур молочнокислых бактерий. Последние, как правило, применяют при силосовании бобовых культур. Если сырье имеет повышенную влажность, то вносить химические консерванты бессмысленно.

Требования к силосохранилищам

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

В начале статьи мы рассматривали вопрос: «Что такое силос?» Было определено, что эти понятия относятся не только к корму, но и к хранилищам такого корма. Приготовление и сохранность силоса осуществляют в специально приспособленных для этого местах. Хранилища для этого вида корма должны обеспечивать надежную защиту от проникновения внутрь воздуха. Они должны иметь достаточную глубину для того, чтобы масса, подвергаемая процессу силосования, под собственным весом опускалась ниже, что будет способствовать освобождению ее от воздуха. Стены в хранилищах должны быть отвесными и гладкими, углы закругленными, что обеспечивает равномерное оседание силоса, в результате чего не будет наблюдаться образования пустот. В случае использования наземных устройств для хранения силоса последние должны быть прочными, чтобы силосуемая масса их не разорвала, кислотоупорными и предохраняющими корм от промерзания.

Выбор того или иного хранилища зависит от того, как фермер отвечает на вопрос: «Что такое силос?», подходит он к нему ответственно или лишь бы поддержать жизнедеятельность животных. Его делают в зависимости от величины закладываемой массы за 1-4 дня.

Выбор типа силосохранилища

Подземные траншеи делают на глубину 2,5-3,5 м в глинистой почве, стенки наклоняются ко дну, ширина верха — от 9 м, длина — не более 30 м. Грунтовые воды должны залегать низко, при этом верхний их уровень должен не достигать дна траншеи как минимум на полметра.

Хранилища, расположенные над землей, можно устраивать независимо от вышеописанного показателя. Стены таких траншей деревянные, железобетонные или сборные. Они располагаются параллельно друг другу с шириной между ними от 6 до 15 м, высотой 2,3-3 м и длиной до 30-40 м. Основание мостят или бетонируют.

Если объемы приготовления силоса небольшие, то его хранят в ямах, которые делают в плотной почве, при этом участок должен выбираться сухой и возвышенный, залегание грунтовых вод низкое.

Емкость силосохранилищ вычисляют исходя из закладываемого сырья. Так, при закладке злаковых трав масса кубометра составляет порядка 700 кг, а при закладке злаково-бобовых травосмесей — около 500 кг.

Трамбовка силоса

Корм для коров, как и для других видов сельскохозяйственных животных, должен быть качественным. Добиться этого можно при правильном уплотнении силосуемой массы. Сырье, которое имеет лучшую трамбовку, быстрее удаляет находящийся в нем остаточный воздух, что создает благоприятные условия для протекания молочнокислого брожения.

После того как массу, предназначенную для закладки в хранилище, измельчают, ее закладывают слоем толщиной 30-40 см по всей ширине траншеи, после чего утрамбовывают все слои. Хорошее уплотнение должно быть в углах и около боковых стен, поскольку там имеется опасность возникновения воздушных прослоек.

Если силосуется переувлажненное сырье, проводить усиленную трамбовку нельзя, поскольку это будет способствовать дополнительной потере питательных веществ.

Эту операцию обычно осуществляют тяжелыми тракторами.

Укрытие силосохранилищ

После трамбовки хранилища нужно герметично укрыть для предотвращения доступа воздуха. Данную операцию проводят сразу после завершения предыдущей. Чем больше просрочка с укрытием, тем крупнее потери питательных веществ будут наблюдаться. В наземных хранилищах данную операцию осуществляют при помощи закрытия загрузных люков.

Для укрытия подземных хранилищ в основном используют пленку с толщиной от 100 мкм. В башнях применяют только полиэтиленовую пленку. Сверху ее прикрывают опилками, торфом или неиспользованной зеленой массой.

В зависимости от длины и ширины хранилищ, пленку склеивают с таким расчетом, чтобы она выступала за границы траншей.

Хранилище начинают укрывать с подветренного торца, край пленки присыпают грунтом. Если в качестве укрывного материала используется солома, то необходимо применять также известь, поскольку солому вместе с пленкой будут повреждать грызуны.

Сроки закладки силосуемого сырья

силос фото что это. Смотреть фото силос фото что это. Смотреть картинку силос фото что это. Картинка про силос фото что это. Фото силос фото что это

Оно должно быть заложено в наиболее сжатые сроки. В крупные хранилища укладка осуществляется максимум за 4 дня, в небольшие (до 500 т) — 2 дня. Укрытие должно быть совершено в течение суток после укладки.

Чем больше данные сроки будут затянуты, тем больше будет разогреваться закладываемая масса, и большие потери питательных веществ будут наблюдаться, что приведет к потемнению силоса.

В заключение

В данной статье было рассмотрено, что такое силос. В результате было определено, что это не только корм для разных животных, преимущественно для КРС, но и траншеи, в которых он хранится. Закладка силоса в хранилища должна осуществляться с учетом разных факторов, в течение небольшого промежутка времени с обязательной трамбовкой и укрытием хранилища для предотвращения попадания воздуха и потери питательных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *