сингапурская лакса что это такое

Сингапурская лакса что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Усачевский. Лето. Laksa@Co

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

В домашних условиях приготовить такой суп практически невозможно, поскольку в него добавляется специальная паста, coconut curry laksa, которая пока не продается в России.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

История рынка началась еще в XIX веке, от купцов Усачевых, в честь которых так же названа и улица, на которой он находится. Рынок очень сильно изменился, стало меньше прилавков с продукцией подмосковных фермерских хозяйств, зато существенно увеличилось число фудкортов от лучших московских ресторанов.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Именно здесь и открылось кафе азиатской кухни «Laksa@Co» .

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Об аутентичности и качестве блюд в «Laksa&Co» говорит то, что его посещают работники индонезийского посольства. Приятной неожиданностью была встреча в кафе с господином Вахид Суприяди, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь. Я познакомилась с ним на Неделе индонезийской кухни, где он дал свое интервью. В кафе г-н Посол был первый раз, его пригласили друзья, которые в восторге от кухни шеф-повара Окты Прибади. Поговорили мы о Лаксе, что он гораздо насышеннее и вкуснее, чем тот же Том Ям. На что господин посол ответил: «I t`s so, but i t`s (Tom Yam) more famous».(Это так, но он(Том Ям) более известен).

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Совсем недавно появился сочный салат из зеленой папайи с кешью.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Дори в соусе из лимонного сока (филе дори, лимонный сок, пальмовый сахар, имбирь, сливочное масло). Это изумительно вкусно.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Тигровые креветки на шпажках в тайском стиле (390 руб)

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Лапша бакми-горенг с тигровыми креветками, курицей, пак-чоем и соусом сабал-баджак (450 руб)

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Лапша квей-тао с морепродуктами и мидиями (550 руб)

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

После вкусного обеда можно пробежаться по рядам рынка, посмотреть, попробовать и, может быть, что-то прикупить домой.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Не забудьте заглянуть в магазин с китайскими продуктами, его легко узнать по характерным фонарикам.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

В минувшие выходные в парке «Красная Пресня» прошел фестиваль Индонезии в Москве. В прошлом году этот яркий праздник проводился в Саду «Эрмитаж». Два дня подряд г-н Окта Прибади давал интереснейшие мастер-классы. Курица в кокосовом молоке с кучей приправ, блюдо, которое делается на праздники, свадьбы, он приготовил на глазах у присутствующей публики буквально за минуты. Кажется нарезка всех овощей и подготовка разных специй заняла больше времени.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

А попробовать «Индонезию» на вкус очень рекомендую в «Laksa&Co» на Усачевском рынке.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Москва,
ст. м. Спортивная,
ул Усачева 26, Усачевский рынок

Источник

Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малайзийская кухня

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такоеРаспечатать рецеп

Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса.
Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса. Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки. Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу. При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот.
После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такоеИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции):
куриный бульон – 500-600 мл,
кокосовое молоко – 250 мл,
листья пандана – 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое) масло — 2 ст.л.,
морская соль – 1 ч.л.,
паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская – 80 г,
рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,
жареный тофу – 4 бруска,
проростки сои (маша) – 100 г,
креветки (королевские) – 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,
рыбные фрикадельки – 4 шт.,
куриное яйцо – 2 шт.,
огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),
лайм – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек– 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот — 2 ст.л.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такоесингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такоесингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такоесингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такоесингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такоесингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такоесингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!
В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.
Залить лапшу бульоном.
Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).
Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.

Источник

Что такое суп Лакса?

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Лакса – это кулинарное воплощение азиатских культур, блюдо перанаканской кухни, соединяющее в себе традиции Китая, Малайзии и Индонезии. Этот сытный, пикантный, густой рыбный суп можно приготовить и в домашних условиях, порадовав домочадцев необычным обедом.

Как приготовить суп Лакса?

Готовится это первое блюдо, как и многие азиатские супы, по принципу конструктора: большая часть ингредиентов подготавливается отдельно и собирается порционно перед подачей на стол. Для того чтоб сделать дома настоящий малазийский суп Лакса обязательно понадобятся следующие продукты:

Заливка для супа Лаксы на кокосовом молоке с карри готовиться отдельно. За основу берется паста карри. Ее можно купить в магазине, а сделать самостоятельно из красного перчика чили, лука шалот, чеснока, галангала, лемонграсса, свечного ореха и специй (зиры, куркумы, паприки и кориандра). Пасту обжаривают на оливковом масле в течение восьми минут. Затем ее заливают кокосовым молоком и прогревают еще пару минут. Получившуюся смесь разбавляют сваренным заранее рыбным бульоном, кипятят, и заливка для супа готова.

Рыбу из бульона отделяют от костей и разделывают на кусочки, лапшу отваривают согласно рекомендациям на упаковке. Тофу необходимо нарезать и обжарить во фритюре. Лапшу, рыбу и тофу раскладывают порционно по тарелкам и заливают получившимся бульоном на кокосовом молоке. Так же для вкуса и аромата можно добавить веточки базилика или кинзы, помидорки-черри, кусочки красного перца.

Так выглядит традиционный рецепт супа Лакса с белой рыбой и нежным лососем. Есть варианты этого блюда с крабом, ростками фасоли, вареными яйцами и другими добавками. Но если нет сил и времени на поиск необходимых ингредиентов и собственно на готовку – не беда! Закажите доставку супов на дом в кафе «Менза». Оригинальный вкус в сочетании свежих ингредиентов обязательно порадуют вас!

Источник

Кухня Сингапура – кулинарная эклектика

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Сначала представьте себе: площадь Сингапура всего 725 км² – в Москве бы поместилось три Сингапура. На небольшой территории мирно уживается несколько гастрономических традиций –удивительный вкусовой микс китайской, индийской, малайской и индонезийской кухонь. Есть еще перанаканская кухня. Ее рецепты придумали нёня – потомки смешанных браков между китайцами и малазийцами. Чтобы Азии не было одиноко, английские и португальские блюда добавили европейского колорита. Так что сингапурская кухня одна из самых интересных в мире.

Кулинарный калейдоскоп возник из-за географии и экономики. Сингапур был английской колонией, и в XIX веке британцы решили сделать его центром торгового узла. В страну-порт тысячами приезжали эмигранты со всей Азии. Все они привозили с собой частичку дома – национальные блюда.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Отсюда родился и стритфуд Сингапура, яркий, шумный и праздничный. Готовка еды и ее продажа с лотков была самым простым и очевидным способом заработка. В 70-е года прошлого столетия все эти бесчисленные ларьки решили немного упорядочить. Были построены специальные рынки, которые называются Hawker, – прообраз сегодняшних фудкортов. Киоски поместили в одно пространство, в центре которого стоят столы.
Сингапурской культуре застолья стоит поучиться всему миру. Множество народов, разные вероисповедания – за одним столом часто собираются совершенно различные люди. Совместная трапеза объединяет и учитывает традиции христиан и мусульман, вегетарианцев и мясоедов. В основе – уважение к любому человеку и его взглядам.

Что едят?

Как и в других тропических странах, тут много фруктов. Национальный фрукт Сингапура, или король фруктов, – дуриан. Вполне симпатичный на вид, колючками напоминающий ежика и с нежной, кремовой мякотью желтого цвета, дуриан издает весьма специфический аромат. Такой, что фрукт даже запретили перевозить в общественном транспорте и в лифтах.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

После фруктов второй по популярности продукт в рецептах сингапурской кухни – рыба и морепродукты, среди которых крабы, скаты, омары, креветки, кальмары.
Мясо едят разное, но с учетом верований: мусульмане не употребляют свинину, а индусы – говядину. Зато курица и утка пользуются всеобщей любовью.
Самый распространенный гарнир – рис, что и понятно для азиатской гастрономии. Много овощей и бобовых, они, как правило, идут в супы, как компонент к лапше или в карри.

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Наиболее необычное использование бобовых в Сингапуре – это десерт айс качанг. Первоначальный рецепт, придуманный в середине ХХ века, представлял собой смесь измельченного льда и протертой красной фасоли. Как раз фасоль – это и есть перевод с малайского слова kachang. Сейчас со льдом смешивается не только фасоль, а практически любые овощи и фрукты. Сверху для красоты и вкуса десерт поливают растопленным шоколадом, разноцветными сладкими сиропами, сгущенным молоком или кокосовыми сливками. Правильный айс качанг, как уверяют местные жители, должен приятно таять во рту, а не быть таким холодным, чтобы заморозился мозг.

Что пробуем?

Чили-краб – полыхнуть огнем, как китайский дракон

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

На самом деле, пламенность блюда зависит от настроения повара. Некоторые действительно приправляют соус от всей души перцем чили. В ресторанах, рассчитанных на туристов, меру в остроте соблюдают.
Чили-краб – тот редкий случай, когда блюдо имеет точную историю создания. В 1956 году Лим Чу Нги, торговец уличной еды, захотел предложить клиентам что-нибудь новенькое и попросил жену придумать рецепт с крабом. Шер Ям Тань окунулась в пучину экспериментов. Поскольку традиционно крабов готовили на пару, она решила, что надо сменить нейтральный вкус на более яркий. В ход пошли томатная паста, чеснок, рисовый уксус и перец чили. Соус и стал секретной фишкой чили-краба. Чтобы ни одна капля пикантной подливки не пропала, краб сопровождается булочками mantou, которые макают в соус. И да, есть блюдо надо только руками.

Кулинарная новинка прославила ларек Лим Чу Нги настолько, что в скором времени супруги открыли ресторан Palm Beach Seafood. Хотя чили-краба готовят в Сингапуре повсюду, но истинный вкус можно познать только в этом заведении.

Тост кая – традиционный завтрак сингапурцев

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Главный секрет этого тоста нежного карамельного цвета – джем кая из кокосового молока, сахара и яиц. Он намазывается между двумя кусками поджаренного хлеба, в идеале поджаренного на углях, но тостер тоже подойдет.
Сингапурцев приучили к этому джему опять же китайцы-мигранты. Идею завтракать тостами с джемом китайские повара позаимствовали у англичан, на судах которых они работали поварами, и привезли с собой на новое место жительство – в Сингапур. Однако обычные фруктовые джемы заменили более экзотичным вариантом – из кокоса. Тосты едят с вареными яйцами, яичницей или с омлетом.

Суп из ребрышек бак кут тех – отведать новый вид чая

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Наваристый суп бак кут тех дословно означает чай из свиных ребер. Блюдо родом из Китая, вместе с ним подавали крепкий чай улун – для лучшего пищеварения, поскольку суп очень жирный. Так чай и перекочевал в название.

Легенда гласит, что рецепт супа появился абсолютно случайно. Однажды очень бедный и очень голодный человек зашел в лавку мясника и попросил его накормить хоть чем-нибудь. Мясник бросил в кастрюлю несколько свиных ребер и пару самых дешевых пряностей – перец и анис.

Варится суп, вернее, томится очень долго на медленном огне. В бульон кладут очень много душистых трав и специй, среди которых мускат, гвоздика, чеснок, кориандр, фенхель, корица, анис, соевый соус. Кроме того, добавляют тофу и разные овощи, состав которых может варьироваться. А вот рис или лапша – обязательный аккомпанемент к супу.

Суп Би хун – рыба всему голова

Голова рыбы томан (змееголовая рыба) и тонкая рисовая лапша – два основных компонента этого оригинального супа. Если вы натура впечатлительная и рыбная голова в супе вас пугает, есть более гуманные варианты – с рыбным филе. Рецепт появился в 20-х годах прошлого столетия. Это были не самые счастливые годы в истории Сингапура, рыбы было мало – поэтому использовали целиком. Да и портилась она в тропическом климате быстро – поэтому ее предварительно обжаривали, чтобы ушел запах.
Среди других ингредиентов могут быть овощи и даже фрукты, яйца, молоко – в том числе и сгущенное, тофу.

Лакса с карри – причина войны поваров

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Одно из самых распространенных и любимых в стране блюд перанаканской кухни. Морепродукты, чаще всего креветки, и рисовая лапша подаются в густом кокосовом соусе, насыщенном множеством пряностей. Иногда в ингредиенты добавляют курицу. Карри дарит блюду необыкновенный красно-рыжий цвет, который в Сингапуре называют цветом пылающего заката. Если повар не поскупился на специи, пылать будет и во рту, но всегда есть возможность заказать более мягкий вариант.
Видов лаксы существует довольно много, а повара постоянно доказывают друг другу, что их рецепт лучший. Между уличными торговцами даже проходит состязание на самое вкусное исполнение лаксы. Оно называется Laksa war – наверное, так его назвали любители «Звездных войн».

Дим-сам – пельмени на китайский манер

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Сваренные на пару или жареные, круглые дим-самы тоже наследие китайской кулинарии. Разные начинки: мясные, рыбные, овощные – спрятаны в тончайшем, нежном рисовом тесте. Дим-самы, которые дословно переводятся как «сердечно тронуть», подаются сетами в круглых коробочках. Дим-самы принято есть в первой половине дня и запивать так же, как на родине блюда, – чаем пуэр.

Сате – сингапурская разновидность шашлыка

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Мини-шашлычки готовят практически из любого вида мяса. В общем, мясо в них и не главное, а главное – маринад на основе куркумы и арахисовый соус для сопровождения. Именно они играют первую скрипку в этом блюде. Сате нанизывают на тонкие бамбуковые шпажки и буквально пару минут зажаривают на мангале.

Жареный морковный пирог – когда название не оправдало надежды

сингапурская лакса что это такое. Смотреть фото сингапурская лакса что это такое. Смотреть картинку сингапурская лакса что это такое. Картинка про сингапурская лакса что это такое. Фото сингапурская лакса что это такое

Если вы подумали, что попробуете необычный десерт, вас ждет разочарование: ни моркови, ни пирога не будет. А будет жареный дайкон, яйцо и вареные клецки из рисовой муки. Блюдо бывает черным или белым, что зависит, добавили в него сладкий соевый соус или нет.
Кое-что от пирога все же есть: склеенные в омлете ингредиенты разрезают на квадратные или прямоугольные кусочки, так что форма подачи все же роднит это блюдо с выпечкой.
Прообразом послужило блюдо китайской кухни, так называемый крахмальный пирог, ингредиентами которого были креветки, рисовая мука и яйца. В 60-х годах ХХ века один из уличных сингапурских торговцев решил сделать апгрейд: убрал из рецепта морепродукты и добавил дайкон, то есть китайскую редьку. В таком виде блюдо очень быстро обрело мега-популярность.

Роти прата и наан – лепешки с индийскими корнями

Если в Индии пресные лепешки едят в основном для того, чтобы они усмирили остроту местной кухни, то в Сингапуре это быстрый и популярный вид фастфуда. Их подают с плошками разных соусов, чтобы туда макать, или заворачивают в них начинки, например на основе сыра или яиц, карри или зелени, бобовых или мяса. Есть варианты с бананом, мороженым или с шоколадом – для сладкоежек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *