сингл молт что это такое
Особенности односолодового виски
Секреты производства односолодового виски: от выбора сырья до выдержки в дубовых бочках. Отличия солодового виски от зернового.
Односолодовый виски – крепкий напиток из соложенного ячменя. Именно он является первым, «официальным» виски Шотландии. Производят его, как и в былые времена: путем двойной перегонки на двух (реже трех) медных кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Обязательное условие: напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии.
Ячмень – основное сырье для производства спиртных напитков в Шотландии. Хотя в стране используются и другие зерновые культуры, именно из ячменя делают два самых любимых напитка шотландцев: пиво и скотч. Тем удивительнее, что до 1980х годов в Шотландии практически никто не пил односолодовый виски, разве что суровые горцы Хайленда. Объясняется это невероятной популярностью купажированного скотча, который был изобретен в середине XIX века.
В наши дни Шотландия поставляет на экспорт около миллиарда бутылок скотча в год. Самым крупным рынком является Франция, а первым виски, который начали рекламировать за пределами страны, стал односолодовый Glenfiddich – это произошло в 1963 году.
Сегодня в Шотландии работает около 90 вискикурен. Большая часть сосредоточена в Хайленде и Спейсайде. Примечательно, что несмотря на закрытие некоторых дистиллерий, их продукция до сих пор доступна в продаже – в качестве редких и лимитированных серий.
Что влияет на вкус солодового виски?
Важнейшую роль играют бочки, в которых вызревает скотч. На вкусовые характеристики напитка влияет порода дерева (европейский или американский дуб), а также напиток, который выдерживали в бочке ранее. Обычно это херес, бурбон, вино, портвейн, реже – шампанское, пиво, эль, сотерны и другие тихие вина.
Где еще производят односолодовый виски?
Односолодовый виски производят не только в Шотландии, но и в некоторых других странах: в Ирландии, Японии, на Тайване. Технология производства, используемая за пределами Британии, в целом похожа, однако из-за уникальных климатических условий в расположенных южнее азиатских странах вкусовые характеристики виски отличаются: в них ярче выражены фруктовые, сладкие ноты.
Однобочковой виски и его отличия от односолодового
Однобочковой виски (Single Cask или Single Barrel) – популярная разновидность односолодового. Такой напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Однако в случае, когда речь идет об одной бочке, виски также должен быть выдержан в конкретном, зачастую обозначенным порядковым номером бочонке. На практике получается, что односолодового виски выпускается десятки, а то и сотни тысяч бутылок, тогда как однобочкового – всего несколько сотен, в зависимости от размера бочки. Именно поэтому подобные релизы считаются уникальными и продаются по более высокой цене. Нередко однобочковой виски выпускается при бочковой крепости (Cask Strength).
Помимо односолодового виски, в продаже доступны однозерновые и купажированные сорта, которые отличаются от солодового скотча не только вкусом, но и способом изготовления. В Шотландии на законодательном уровне определены особенности производства разных сортов виски:
Однозерновой виски
Односолодовый виски нередко сравнивают с однозерновым. Общим для них является то, что по Шотландскому законодательству напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Принципиальная же разница заключается в том, что однозерновой виски не обязательно должен быть произведен из соложеного ячменя. Напротив, в него может входить несколько зерновых культур, например, пшеница, кукуруза, рожь. Более того, в зависимости от стиля виски и желаемых вкусовых характеристик, производитель может принять решение, солодить зерно или нет. В результате, однозерновой виски зачастую обладает более легким телом по сравнению с односолодовым, а в его вкусе далеко не всегда присутствуют ноты солода и дыма.
Однозерновой виски отличается от односолодового виски и способом дистилляции. Односолодовый скотч перегоняют в традиционных медных дистилляционных кубах, а однозерновой виски – чаще всего в ректификационных колоннах (кубах Коффи). В медных кубах виски перегоняется небольшими партиями, а потому напиток получается невероятно ароматным даже при минимальной выдержке. В ректификационных колоннах виски производятся в промышленном масштабе и на выходе имеет более высокое содержание алкоголя, но меньшую концентрацию вкусоароматических веществ. Вот почему зерновой виски редко выпускается сам по себе. Гораздо чаще он используется для производства купажированного скотча.
Купажированный шотландский виски
Купажированный скотч производится путем смешивания солодовых и/ или зерновых спиртов. Впервые виски начали смешивать в середине XIX века, в первую очередь потому, что односолодовый скотч тех времен имел довольно грубый, спиртуозный вкус и далеко не всем приходился по душе. Благодаря купажированию – смешиванию – производителям удалось получить скотч с более мягким вкусом, и по сегодняшний день эта разновидность остается гораздо популярнее, чем односолодовые и однозерновые сорта: девять из десяти бутылок скотча на рынке – именно купажированные.
До 2009 года купажированный скотч (Blended Scotch) мог иметь в своем составе любые спирты, произведенные в Шотландии. Однако по новому шотландскому законодательству, как минимум один из спиртов в составе купажа должен являться солодовым. Также во всех купажированных скотчах, за исключением солодового купажированного виски, как минимум один спирт должен являться зерновым.
Пропорции зерновых и солодовых спиртов могут сильно варьироваться, в зависимости от сорта купажированного виски.
Зачастую зерновые спирты отвечают за полнотелость напитка, а солодовые придают ему более утонченный вкус и аромат.
Именно поэтому у премиальных сортов купажированного виски в составе будет гораздо больше солодовых спиртов, чем зерновых.
В две отдельные категории выделяют купажированный зерновой скотч и купажированный солодовый виски. До 2009 года они назывались просто купажированным виски, однако строгое определение состава купажа у крепкого напитка привело к тому, что были предложены новые категории. Отличием купажированного солодового виски (Blended Malt Scotch) от односолодового является то, что в состав купажированного должны входить два или более солодовых спиртов, произведенных на разных дистиллериях. По аналогии, зерновой купажированный виски (Blended Grain Scotch) должен быть представлен двумя или более спиртами с разных вискикурен.
Классификация виски Шотландии
все категории скотча
Разбираемся в видах скотча: что значит молт, сингл молт, бленд и купаж. Виды шотландского виски по сырью и типам производства.
Весь виски Шотландии делится на официальные категории по типу используемого сырья и оборудования, на котором осуществляется дистилляция:
В отличие от вина, терруар виски в его классификации никак не участвует, несмотря на наличие официальных вискарных регионов.
Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это вид виски, произведённого одной конкретной винокурней (поэтому single) и только из соложёного ячменя (поэтому malt), без использования другого сырья и спиртов с других заводов. Хотя сам ячмень (или солод) вполне может быть покупным и даже импортным.
Односолодовый скотч – это продукт прерывистой (обычно двойной) перегонки в медных кубах. Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) и Springbank «Hazelburn» (Спрингбэнк «Хейзлбёрн») – односолодовые скотчи, которые сделаны с тройной дистилляцией, как принято в Ирландии.
Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.
Почему так ценится принадлежность одному заводу? Потому что при дистилляции в медных кубах огромную роль играют форма этих кубов и пропорции отсечения фракций во время второй перегонки. А эти факторы теснейшим образом связаны с конкретными заводами.
Почему только соложёный ячмень? Потому что вековая практика доказала оптимальность этого сырья для производства зерновых дистиллятов с развитой ароматикой и наиболее гармоничными ей вкусовыми характеристиками.
Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.
Односолодовый скотч должен быть разлит по бутылкам на территории Шотландии.
Однозерновой (Single grain) Сингл грейн – это вид скотча, произведённого на одной винокурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного ячменного зерна (поэтому grain) и целых зёрен других злаков (опционально).
В производстве single grain scotch whisky допускается дистилляция в колоннах непрерывного цикла (колоннах Коффи), что означает более высокую степень очистки, а значит, более бедную ароматику готового дистиллята.
Примеры: Haig Club, Loch Lomond single grain.
Блендированный солодовый (Blended Malt) – это смесь двух и более односолодовых. Т.е. это тоже продукт прерывистой перегонки в медных кубах браги из чистого солода, но с разных заводов.
Примеры: Monkey Shoulder, Compass Box, Cutty Sark Blended Malt, Johnnie Walker Green Label.
Слово « бленд » (blend) – это английское слово, и именно оно на вискарных этикетках обозначает смесь спиртов разных производителей, являясь важной частью классификации виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».
Получается, что single malt (односолодовый виски) не может быть блендированным, но может быть купажированным.
Купажированным односолодовый виски является, если бутилирован из разных бочек одного производителя. На самом деле, таким является подавляющее большинство односолодовых скотчей. Делается это для того, чтобы избежать колебаний во вкусе и аромате виски от партии к партии, выдерживая стилистику, к которой привыкли поклонники бренда.
Виски не является купажированным, если содержимое бутылок разлито из одной конкретной бочки: Single barrel / Single cask (однобочковое) – надпись на этикетке, указывающая на то, что виски не купажирован из разных бочек, а разлит из одной конкретной. (см. также бочковая крепость)
Зерновой (Blended Grain), он же блендированный зерновой – это смесь зерновых виски с разных заводов, произведённых в колоннах непрерывного цикла. В качестве сырья – солод, целое ячменное зерно, рожь, пшеница, другие злаки. Бутылки с такой этикеткой на российских полках редкость.
Блендированный (Blended Scotch) – смесь солодовых и зерновых виски с разных заводов. «Сливки», как принято иронизировать по-русски.
Хотя закон допускает в этой категории смешивать очень многое, конечный результат – на совести конкретного производителя. И среди блендов (блендированных виски) есть достойные внимания марки, использующие данную свободу для создания очень сбалансированных по соотношению цена\качество купажей.
Примеры блендированных шотландских виски: Famous Grouse, J&B, Chivas Regal, Johnnie Walker Red Label
Бленды могут быть с указанием возраста (выдержки) или без. Если возраст указан, то по закону это возраст самого молодого спирта в составе бленда.
Возраст виски – это срок его выдержки в бочке! В отличие от вина, виски в бутылке не развивается, поэтому время, проведённое в бутылке, в определении возраста виски не учитывается и выдержкой не считается.
Как и в случае с вином, в формировании характера шотландского виски играют роль география и почвы, но в гораздо меньшей степени (см. терруар виски). Что по-настоящему отличает виски от вина в этом плане – это вода, которая используется в его производстве. Она может оказывать (скорее, исторически оказывала) существенное влияние на индивидуальные характеристики этого напитка.
Скотч, производимый вдоль побережья, может обладать заметными оттенками солончака, хоть его и делают на родниковой воде.
Тот, что производится вглубь территории, далеко от береговой линии, отличается более свежим и порой даже цветочным характером, благодаря вересковым лугам, через которые бегут родники.
Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.
Часть виски имеет выраженный дымный тон, часть – нет. Это от того, что часть скотча производится из ячменя, который солодится над горящим торфом. Используемая вода также может быть из источника в торфяниках, но дымный характер виски она не придаёт.
Таким образом география часто диктует стиль конкретного скотча, но больше в силу традиций, чем особенностей вискарного терруара, а использование торфа – целиком на усмотрение производителя: совсем не дымные виски можно найти в регионах, богатых торфяниками, а дымные образцы – в регионах, где мало торфа.
Это не так путано, как может показаться. Всё встанет на свои места, когда вы разберётесь в основных региональных стилях и вкусовых особенностях конкретных производителей.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Что такие виски Single Malt (Сингл Молт)?
Ассортимент и разнообразие элитных и качественных алкогольных напитков, предлагаемых известными мировыми производителями просто впечатляет. Хотя стоимость таких напитков не всегда является доступной и приемлемой для обычных пользователей, высокое качество и приятный вкус такого спиртного привлекают к покупке множество гурманов, ценителей и обычных покупателей.
Виски – это известный спиртной напиток, который изготавливается по определенной технологии, включающей в себя несколько направлений. Для приготовления напитка высокого качества, производители используют не только основные компоненты, но и добавки, за счет чего рождаются новые, уникальные разновидности крепкого спиртного.
Основными разновидностями качественного и элитного виски являются купажированные и односолодовые сорта. Что собой представляет односолодовый напиток? В чем состоят особенности его изготовления и производства? Какие именно ингредиенты понадобятся для изготовления и что учитывается во время технологического процесса?
Односолодовый виски – это крепкий спиртной напиток, который изготавливается только из ячменного солода и питьевой воды. В таком напитке не используются добавки, красители или дополнительные ингредиенты. Еще одной особенностью односолодового виски является то, что изготавливается он только в одной винокурне, где сразу же разливается по бутылкам, а на этикетке появляется специальная маркировка Single Malt.
Что должен понять потребитель, встречающий бутылку виски с надписью Single Malt? Виски под этой маркировкой относится к классу элитных напитков, а его крепость составляет 40-43 градуса. Виски отличается мягким приятным вкусом и длительным пикантным послевкусием. Шотландский односолодовый виски содержит в аромате и вкусе особые нотки торфа и моря. Односолодовый виски – это довольно редкая разновидность напитка, потому что его доля на мировом рынке продаж составляет не более 10%.
Основными критериями изготовления виски Single Malt являются:
Что касается технологии изготовления односолодового виски, то ее основными этапами являются:
Чаще всего название односолодового виски напрямую связано с местностью или страной, где был изготовлен напиток. Самыми ценными и презентабельными являются напитки трехкратной перегонки, произведенные в районе Lowelends. В числе таких разновидностей:
Местность Speyside отличается наибольшим количеством производимых односолодовых напитков, среди которых:
В приведенном списке находятся далеко не все разновидности односолодового виски. Но появление известной маркировки Single Malt на этикетке, подскажет покупателю, что перед ним находится элитный, презентабельный и вкусный спиртной напиток от известного производителя.
Отличие односолодового виски
В мире крепкого алкоголя односолодовый виски занимает особое место. Этот напиток — элита классического виски, появившегося шесть веков назад в Шотландии. Сегодня односолодовый виски производят и в других странах, но лидерство шотландцев в этой области несомненно. В рецептуре напитка немало тайн, лучшие винокурни берегут секреты, а рецепт классического скотча официально признан национальным достоянием Шотландии. Что же значит «односолодовый виски», и чем этот напиток отличается от любого другого?
Какие виски называют односолодовыми
По названию легко догадаться, что напиток делается из одного солода. Все именно так: в основе виски только ячменный солод и вода, никакого другого зерна или добавок в нем нет. Еще одно обязательное условие, в котором состоит важное отличие односолодового виски, — изготовление напитка и разлив в бутылки происходит только на одной и той же винокурне.
Односолодовые сорта скотча относятся к разряду благородных элитных напитков с соответствующей ценой и имеют отметку Single Malt на этикетке. Их аромат отличается яркостью, сложностью и богатством, в нем могут присутствовать древесные или дымные торфяные тона, йодистые нотки морского воздуха. У сингл молтов глубокий, вяжущий вкус,насыщенное послевкусие. Этот виски гурманы пьют только в чистом виде: его никогда не разбавляют и не добавляют в коктейли. Для охлаждения скотча используют специальные камни, поскольку растаявший лед искажает вкус и запах уникального напитка.
История односолодового виски
Точная дата начала изготовления виски неизвестна. Вероятно, напиток начал производиться одновременно в нескольких местах нынешних Шотландии и Ирландии задолго до документальных свидетельств. Первый письменный документ Шотландского казначейства, в котором упоминается виски, датирован 1 июня 1494 года. Право на монопольное изготовление и продажу напитка тогда имели лекари и цирюльники, а продавали его в аптеках.
История виски была сложной. Ее спады и подъемы часто зависели от решения властей, которые правили страной в тот или иной период. Когда поступало указание прекратить производство, процветало подпольное изготовление. На выпуск виски влияли кризисы, войны, но на протяжении всей истории виски оставался главным алкогольным напитком европейцев, и односолодовый виски в этой категории всегда был, есть и будет безусловным фаворитом.
Технология производства
Основа технологии производства виски — соложение или искусственное проращивание замоченных в воде ячменных зерен. Соложеный ячмень обладает уникальными свойствами: солодовые сахара проросшего зерна придают алкоголю характерный вкус и запах.
Кратко главные этапы производства:
Односолодовый составляет одну десятую долю всего выпускаемого шотландского виски. Остальная часть напитков — купажированные, т. е. смесь солодовых виски с зерновыми, которые проще и дешевле. Купажировать напитки разных сортов для получения нужных характеристик могут лишь мастера высочайшего уровня — от их искусства зависит репутация и коммерческий успех винокурни.
Лучшие марки односолодового виски
Наиболее известные марки односолодового виски традиционно производятся в Шотландии и Ирландии. Лучшие шотландские сорта:
Среди лучших ирландских марок можно выделить Bushmills и Connemara.
География односолодового виски расширяется. Сегодня элитные напитки производят также во Франции, Англии, Японии и даже на Тайване. Только шотландский виски может называться single malt scotch, напитки из других стран носят название single malt whisky.
Односолодовый виски и его особенности
Если вы хотите узнать побольше о виски, то свое знакомство лучше начать с односолодовых вариантов этого напитка, так как это золотой эталон напитка в чистом виде. Почему он считается премиальной категорией алкоголя, какую марку выбрать и как сделать его дома – в нашем подробном обзоре.
Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного
Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки. На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.
Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта. На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки. Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще. Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.
Краткий гид по истории напитка
Ароматный крепкий виски зародился в Шотландии и Ирландии в 15 веке. Именно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по-всему, его уже изготавливали несколько сот лет до этого. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток. Причем основа такого виски, вопреки устоявшемуся мнению, это не только ячменный солод. Так в шотландский виски добавляют еще и ячмень, а в ирландский – рожь. Японский виски также, как и традиционный островной скотч, замешан на ячменном солоде. В России придерживаются шотландской технологии изготовления. В американском виски (бурбон) как основу используют кукурузу, пшеницу и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски произведен в одной винокурне и выдержан в одной бочке, он все равно имеет право считаться Single Malt или односолодовым. При этом на качество алкогольного продукта в конечном счете будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-изготовитель.
ТОП самых популярных односолодовых виски
Macallan (Макаллан). Этот Single Malt из Шотландии — это всегда качественный, хорошо выдержанный напиток. Об этом можно судить даже по цене. Ведь стоимость коллекционных и ограниченных в выпуске партий превышает сотни тысяч рублей за бутылку.
Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.
Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.
Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.
Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.
Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.
Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.
Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland’s (МакЛеланд’с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).
Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan’s Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund’s» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).
Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях
Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).
Этапы приготовления:
Как пить и чем закусывать Single Malt
Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.
Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет. В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами. Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).
Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.