синяя репа что это
Синяя репа что это
Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.
Что такое репа?
Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.
Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.
Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.
Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.
Питательные характеристики
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.
Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.
Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.
И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.
Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 0,9 мг |
Жиры | 0,1 мг |
Углеводы | 6,43 мг |
Клетчатка | 1,8 мг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин Е | 0,03 мг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Калий | 233 мг |
Натрий | 39 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Калорийность | 20 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Витамин А | 381 мкг |
Витамин В9 | 118 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин К | 368 мкг |
Кальций | 137 мг |
Преимущества для организма
Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.
Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.
Снижает артериальное давление
Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Защищает от рака
Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.
Способствует правильному пищеварению и детоксикации
Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Предотвращает дивертикулез
Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.
Улучшает зрение
Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.
Антимикробное и противовоспалительное
Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.
Чем еще полезна репа:
Репа в народной медицине
Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.
Возможные опасности
Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.
В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.
Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.
Использование в кулинарии
По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.
В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.
Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.
Кулинарные идеи
Крем-суп
Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.
Оладьи из репы
Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.
Легкий салат
Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.
Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.
Салат из репы и груши
Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Другие способы использования репы
Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).
Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?
Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?
Репа считается одной из древнейших овощных культур. Выращивалась еще 6 тысяч лет назад в Египте. Вплоть до конца XIX века корнеплод был главным овощем на столе в Российской Империи. Репу не всегда можно встретить в свободной продаже. Окультуривание плода привело к появлению столь разнообразных сортов, что многих дачников интересует, какого цвета репа и как не спутать ее с редькой или брюквой.
У привычной нам репы появилось множество разновидностей (турнепс и культурная). Многообразие форм (округлая, удлиненная, цилиндрическая, конусообразная, плоская) и цветов гибридов делают эту культуру практически неузнаваемой. Черный корнеплод можно спутать с редькой, белый — с дайконом, красный принять за крупный сорт редиса, а фиолетовый и зеленый — за брюкву. Объемные сорта (до 10 кг) часто путают с патиссонами или тыквой.
На прилавках репу запросто можно не заметить. Наши прабабушки знали о ценнейших ее свойствах. Культура использовалась для приготовления различных блюд в повседневности, пока картофель окончательно не заменил основной рацион.
Селекционные работы промышленных масштабов с данной культурой не ведутся уже давно (только частная овощеводческая деятельность). Существует более 100 сортов, большая часть из которых выведена на территории Европы.
Не всякий сорт репы одинаково полезен для организма. Китайские и европейские культуры слаще на вкус и содержат множество минералов, переизбыток которых отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов.
По оттенку корнеплода можно узнать, какая репа на вкус, с какими продуктами будет сочетаться, а с какими может негативно сказаться на здоровье.
Возможные цвета корнеплода
Сорта этой культуры имеют различные цвета. Оттенок зависит от содержащихся в корнеплоде растительных пигментов или фитонутриентов (хлорофилл, антоцианы, каротиноиды, ликопины, меланины). Окраска может многое сказать о полезности для применения в каждом конкретном случае.
На сегодняшний день репа, как и многие другие культуры (помидоры, морковь, перец), встречаются в разных цветах:
Также можно встретить корнеплод цвета жженой карамели, напоминающий оттенок кожуры молодого картофеля или лука (например, сорт «Русская сказка»).
В качестве производственных сортов в России используются собственные селекционные разработки (сорта и подсорта). Названия у них соответствующие: «Дедка», «Жучка», «Глаша», «Тяни-толкай», «Кормилица» и т. п.
Цвета и сорта: фото, описание и польза
Ценность репы обуславливается ее целебными свойствами:
Далее расскажем о четырех распространенных цветах этой агрокультуры и их особенностях.
Белая
Имеет беловатый смешанный оттенок (с красной, пурпурной, зеленой или желтой головкой) или полностью белоснежный. Гладкая на ощупь. Бывает различной формы в зависимости от подсорта (удлиненная, округлая, цилиндрическая, плоская).
Широко известные сорта:
Используется в кулинарии благодаря мягкому вкусу, низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Известна как диетический продукт. Полезные свойства белых разновидностей в том, что они помогают без проблем очистить ЖКТ, поскольку содержат много клетчатки и способствуют улучшению обменных процессов.
По вкусовым качествам белая репка является наиболее сладким, сочным и полезным овощем:
Свежую репу или ее сок не рекомендуют употреблять при наличии язвенных процессов. В больших количествах овощ запрещается кушать при сахарном диабете, т. к. он содержит большую объемную долю сахаров, а также при камнях в желчном пузыре. Корнеплод оказывает мочегонное действие, поэтому необходимо следить за водным балансом в организме.
Черная
Имеет бархатистую кожуру черного цвета с продольными или поперечными уплотнениями. Шероховатая на ощупь. Бывает округлой (конусообразной) или продолговатой формы.
Является селекционной разработкой азиатов, которой воспользовались египтяне и индейцы, и продолжили ее культивирование. Мякоть у плода белая, бывает горькой и сладкой. В кулинарии применяется редко, зато в медицине получила широкое распространение благодаря богатому минерально-витаминному составу. Также применяется в косметологии.
Черная репа известна как целебный овощ. Содержит витамины C и В, медь, марганец, цинк, калий и кальций. Восстанавливает все системы в организме: кровеносную, костную, выделительную и даже нервную (оказывает успокаивающее действие, улучшает сон).
Благодаря содержанию растительного антибиотика в мякоти репа используется в лечении бронхитов и сильного кашля. В некоторых случаях плод (сок) способен бороться с приступами астмы, аритмией и дизентерией.
Зеленая
Имеет зеленые клубень или ботву (листья), которые употребляют в пищу. Салатная репа наиболее распространена в азиатских странах, где ее клубни не используют даже на корм животным ввиду острого привкуса.
Используется в кулинарии и народной медицине. По питательному составу немного уступает черной. Была выведена на средиземноморском побережье. Имеет более мягкий вкус с горчинкой. Чем-то похожа на редис, но с зеленой или белой мякотью (кроме листовой). Содержит все необходимые организму витамины, но в небольших дозах.
Ее применение в пищу положительно сказывается на иммунитете (восстанавливается гормональный фон, снижается сахар в крови), работе ЖКТ (улучшается перистальтика, появляется аппетит), а также на костной системе (минералы укрепляют скелет).
При мочекаменной болезни следует ограничить употребление, несмотря на способность репы бороться с образованием камней. Продукт используют для профилактики.
Желтая: польза и вред для здоровья
Представляет плод различных размеров и форм желтых оттенков. В большинстве своем гладкие на ощупь. Широко используется в европейской кулинарии.
Является наиболее распространенной агрокультурой в России. Бывает с белой мякотью и желтой, часто горчит или вызывает отвращение при употреблении в пищу. Сладкие сорта едят в сыром виде, либо жарят, парят, маринуют.
Репа в ограниченных количествах полезна для любого организма. При этом неважно, какого она будет цвета. Все зависит от личных вкусовых предпочтений или грамотных рецептов. Регулярное употребление репы (2 раза в неделю) не только укрепит организм, но и разнообразит рацион. Ведь многие ее виды сладкие и приятные на вкус. Главное – правильно выбрать сорт и сезонность урожая (сроки сбора), от которых напрямую зависит вкус репок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?
Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы
Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение
Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления
Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?
Синяя репа что это
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 191 |
Витамин B4 | 11,1 | Натрий, Na | 67 |
Витамин B3 | 0,4 | Кальций, Ca | 30 |
Витамин B5 | 0,2 | Фосфор, Р | 27 |
Витамин B6 | 0,09 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Опасные свойства репы
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!