сиртуины что это простыми словами
СИРТУИНЫ. СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ?
Приблизительное время на прочтение: 5 минут
У белков в организме важная задача – они выстраивают новые ткани, соединяют клетки и в целом являются каркасом для кожи. Мы уже знаем о волшебных свойствах пептидов и белков красоты, но в организме живут и «тайные» агенты, которые буквально продлевают нашу жизнь и молодость кожи – это белки сиртуины.
В чем их особенность?
Сиртуины – это белки, которые вырабатываются только самим организмом и участвуют в жизненно важных обменных процессах. Они отвечают за течение возраста и исцеление во время болезни, а также за заживление ран. Не зря этот белок получил название «белка долголетия»!
Сиртуины играют важную роль в клеточном ответе на стрессы (например, процессы окисления в клетках) и в процессе клеточного метаболизма. Действительно ли они влияют на увеличение продолжительности жизни? Есть сведения, которые указывают на повышение уровня сиртуинов, если вести активный образ жизни и соблюдать особую диету.
Остановить старение
Почему организм стареет и изнашивается? Во всем виновата генетика! С возрастом в клетках происходит все больше поломок и деформации ДНК, и этой деструктивной информацией клетки неизбежно делятся друг с другом. Поэтому человек стареет целиком, а не отдельной частью своего тела.
Если в молодом возрасте ДНК еще способна «починиться», то с годами эта способность снижается. При этом сиртуины незаменимы для восстановления ДНК, контроля воспаления и антиоксидантной защиты, что делает их отличными воинами против старения.
Интересно: оказывается, уровень сиртуинов в крови способен определить настоящий возраст – чем ниже их уровень, тем больше организм изношен и тем больше человеку по идее должно быть лет.
На данный момент хорошо изучены несколько типов сиртуинов: SIRT1, SIRT2 и SIRT3, однако именно SIRT1 оказывает наибольшую активность в процессах клеточного старения кожи. Белок SIRT1 был найден в кератиноцитах и фибробластах. Там он поддерживает структуру кожи и препятствует воспалительному и преждевременному старению дермальных клеток.
ШОК-КОНТЕНТ: сиртуины в косметике для вечной молодости
Несмотря на свои глобальные задачи, сами по себе сиртуины ленятся работать. Для этого им нужны стимуляторы, которые содержатся в пище или косметике. Поступая в организм с питанием, они запускают процессы омоложения, а в косметике действуют как мощные anti-age средства.
Что же их стимулирует? Хорошо знакомые нам ресвератрол и кверцетин активируют SIRT1 на устранение морщин, общей слабости организма и других возрастных изменений:
Кверцетин – это флавоноид с мощными антиоксидантными свойствами, защищающий клетки от повреждений и старения. Если этот компонент оказался в вашей косметике, ликуйте! Перед вами самый настоящий борец с морщинами, который действует на опережение. То есть, принимая кверцетин снаружи в виде косметики или внутрь с пищей (яблоки, томаты, вишня, зеленый чай), вы продлеваете молодость своего организма. А в наших натуральных цветочных водах вы найдете высокую концентрацию дигидрокверцетина, ближайшего родственника кверцетина, который укрепляет иммунитет кожи, разглаживает ее и защищает от агрессивных внешних факторов. Считайте, молодость уже у вас в кармане!
Ресвератрол очень популярный компонент. Это полифенол, восстанавливающий клеточные повреждения, вызванные свободными радикалами, и замедляет процессы старения в коже. Этот сильный антиоксидант можно найти в чернике, шелковице, винограде, некоторых других продуктах и красном вине: только будьте осторожны, ведь количество выпитого вина не равно количеству усвоенного ресвератрола. К примеру, в альгинатной маске с экстрактом черники.
И ресвератрол, и кверцетин активируют собственную выработку сиртуинов в организме. А чтобы серьезно повысить физическую выносливость и продолжительность жизни, лучше подойти к вопросу комплексно. Для самых активных была придумана специальная cиртфуд-диета.
Диета вечной молодости найдена?
Есть суперфуды, а теперь появились еще и сиртфуды. Сиртфуд-диета включает в себя продукты, стимулирующие выработку сиртуинов. Это помогает восстановиться после стресса или болезни, замедлить возрастные поломки в организме и реально омолодиться, а также сбросить вес в достаточно короткие сроки.
Основоположниками сиртфуд-питания стали нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. Ими была придумана специальная система, выводящая организм на максимальный уровень энергии. Тем, кто активно занимается спортом или кому нужно срочно похудеть, стоит присмотреться к сиртфуд-питанию, возможно, оно станет оптимальным вариантом.
Главными сиртфудами в их программе стали: сельдерей, орехи, капуста кале, петрушка, натуральный темный шоколад (с наличием какао-бобов не менее 85%), оливковое масло, зеленый чай, руккола, красный лук, красное вино, куркума, гречневая крупа и все темные ягоды.
Бежать за сиртфудами или нет, решать вам, но одно точно — природа и осознанность дает нам массу возможностей поддержать и максимально продлить свои здоровье и молодость.
Ресвератрол, сиртуины, биохакинг, или Эпигенетика молодости
Про модный ныне биохакинг и эпигенетику я уже писал (см. пост «Витамины, метилирование ДНК и биологические часы»). Если убрать всю мишуру, свойственную сегодняшнему интернету, то это не что иное, как определенные физические и/или биохимические воздействия, замедляющие старение ДНК.
Меньше калорий – больше лет
Например, вот уже почти 100 лет нам достоверно известно, что, если различные короткоживущие организмы – от мух до грызунов – содержать всю жизнь на малокалорийной диете, они проживут намного больше по сравнению со своими сытыми собратьями.
Впрочем, точный механизм этого был открыт сравнительно недавно. Оказалось, что пожизненное недоедание стимулирует синтез особых белков, которые замедляют возрастную деградацию ДНК и – как следствие – вероятность мутаций, которые и приводят к хроническим болезням.
Молчаливые сиртуины
Эти белки были названы сиртуинами от аббревиатуры SIR 2, что означает silence information regulator 2. «При чем здесь тишина?» – так, наверное, скажет человек, знакомый с английским языком, но чуждый генетике.
Silence (а точнее – silencing) – это генетический термин, который обозначает выключение или блокировку генов / целых участков ДНК, чтобы не допустить их мутаций или синтеза вредных или ненужных веществ.
Это очень важный природный механизм поддержания стабильности и высокого качества ДНК, и именно этим и занимаются сиртуины.
Голодание и молодость
Почему организм начинает активно синтезировать сиртуины и тем самым «консервирует» состояние молодости у скудно питающихся животных? Ответ довольно прост – в таком ослабленном состоянии не может идти речи о полноценной сексуальной функции и передаче генов.
Соответственно, если ДНК не законсервировать, она просто состарится или мутирует, так и не передав свои гены потомству. А так у природы есть хоть какой-то шанс надеяться на полноценное потомство по завершении голодного периода.
А что другое есть, кроме вечного поста?
Активное изучение вновь открытых сиртуинов привело к обнаружению веществ, которые могут блокировать или – наоборот – стимулировать их синтез. Самым изученным среди последних является такое распространенное растительное вещество, как ресвератрол.
Добавление ресвератрола в экспериментальные культуры дрожжевых клеток позволяет повысить продолжительность их жизни более чем в полтора раза. Похожие результаты были получены в экспериментах с более сложными организмами – нематодами и плодовыми мушками.
Теория Ховитца-Синклера
Пионеры изучения сиртуинов и ресвератрола – Конрад Ховитц и Дэвид Синклер – предположили, что ресвератрол и другие растительные активаторы синтеза сиртуинов являются сигнальными молекулами.
Дело в том, что растения первыми реагируют на неблагоприятные изменения окружающей среды, которые могут со временем привести к оскудению пищевых ресурсов. В ответ на это растения начинают активно синтезировать ресвератрол, который является важным элементом антиоксидантной и противоинфекционной защиты растительных клеток.
Далее животные, которые непосредственно питаются растениями, а потом все те, кто стоит выше по пищевой цепи, начинают получать повышенные дозы ресвератрола. И так как для природы это является сигналом ухудшения окружающей среды, это запускает механизм консервирования ДНК через активизацию синтеза сиртуинов.
Человек – не дрозофила
Рассуждая о голодании, ресвератроле и сиртуинах, важно понимать, что мы не можем напрямую экстраполировать данные, полученные в экспериментах на дрожжах или круглых червях, на человека.
Человек живет, во-первых, слишком долго (по сравнению даже с грызунами), а во-вторых, мы не можем поместить себя в идеальную экспериментальную среду.
На нас за долгую жизнь воздействует столько разных положительных и отрицательных факторов, что мы даже не можем абсолютно достоверно и точно сказать о том, что человек, ведущий здоровый образ жизни с яслей, проживет намного дольше курильщика с тяжелым ожирением.
И все же ресвератрол!
Тем не менее сам факт снижения риска преждевременного старения ДНК и вредных мутаций через активизацию синтеза сиртуинов с помощью ресвератрола заслуживает огромного внимания.
Тем более что ресвератрол – это еще и один из самых мощных природных антиоксидантов, ответственный, в частности, за профилактическое действие красного вина в отношении атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. Да-да, за тот самый французский парадокс.
Сиртуины
Сиртуины (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins) – класс ферментов, обнаруженных во всех организмах, от бактерий до человека. Предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов. Название Sir2 применяется относительно дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), у которых был обнаружен данный фермент, плодовых мух Drosophila melanogaster и круглых червей Caenorhabditis elegans. Подобные белки, характерные для прочих дрожжей, называются Hst1, а для людей – SIRT1
Ресвератрол содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. В экстремальных условиях это вещество вырабатывается не только виноградом, но и многими другими растениями. Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Лет пять назад многие исследователи выдвигали или поддерживали гипотезу о том, что данное вещество – ресвератрол – способно не только помогать нам противостоять стрессу (повышению температур, голоду), но и замедлить процессы старения, о чем речь пойдет ниже (рис. 1).
«Вечно молодой, вечно пьяный»
Полезные свойства ресвератрола, как полагают, связаны с его способностью активировать фермент Sir2 (от англ. silent information regulator – регулятор замалчивания информации), относящийся к группе сиртуинов, которые еще 10 лет назад связывали с долгожительством. Именно тогда профессор биологии Леонард Гуаренте (Leonard P. Guarente) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США) обнаружил, что продолжительность жизни дрожжей при добавлении им дополнительных копий гена, кодирующего фермент Sir2, значительно выше, чем у тех, которые имеют стандартный набор данного гена (Kaeberlein M., McVey M., Guarente L., 1999). Четыре года спустя Дэвид Синклер (David Sinclair), постдокторант вышеупомянутого профессора Л. Гуаренте, опубликовал работу, в которой показал, что ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и таким образом увеличивать продолжительность их жизни (Howitz K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003). Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у круглых червей, которые питались ресвератролом, наполовину увеличивалась продолжительность жизни (Wood J.G., Rogina B., Lavu S. et al., 2004). При этом ученых поразило не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует.
Возник логичный вопрос: каким образом «работает» ген, кодирующий белок Sir2?
«Вы когда молчите, вас приятно слушать…»
Исследователи обнаружили, что данный ген кодирует фермент, обладающий необычными свойствами. Молекула ДНК в клетке находится в компактной форме: она намотана на «катушки», образованные гистонами (ядерными белками, необходимыми для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы; существует пять типов гистонов, названных H1, H2A, H2B, H3, H4 и Н5 – рис. 2).
С активацией транскрипции ДНК происходит ацетилирование гистонов под действием фермента гистон-ацетилтрансферазы (англ. histone acetyltransferases – HAT). Присоединенные к гистонам ацетильные группы выполняют роль «химических меток», при помощи которых поддерживается нужная плотность упаковки ДНК: ацетилирование гистонов вносит отрицательный заряд на их поверхность, что приводит к отталкиванию гистонов друг от друга. В результате закрытая до этого ДНК становится доступной для ферментов, осуществляющих транскрипцию. Если часть этих «меток» удалить, то ДНК наматывается на гистоновую «катушку» слишком туго, и ферменты, обеспечивающие вычленение из нее кольцевых рибосомных ДНК (рДНК), отвечающих за синтез компонентов рибосом, оказываются заблокированными. Участки ДНК в таком сверхплотном состоянии называются молчащими (англ. silent), потому что ни один из их генов не может быть активирован.
Ученые выяснили, что белок Sir2 является одним из ферментов, который отщепляет от гистонов ацетильные группы и таким образом участвует в поддержании генов в «молчащем» состоянии. Данный фермент активен лишь в присутствии кофермента никотинамид-аденин-динуклеотида (nicotinamide adenine dinucleotide – NAD+), участвующего в большинстве метаболических процессов. А, следовательно, была найдена и взаимосвязь между характером питания и старением.
Меньше жуешь – дольше живешь?
Возможно, кто-то удивится, однако, считают ученые, продолжительность жизни напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Абсолютно все живые существа – от крыс и мышей до собак и приматов – на такой диете не только живут дольше, но и отличаются лучшим состоянием здоровья: снижается частота возникновения многих заболеваний, включая такие, как рак, сахарный диабет и нейродегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности, отмечают исследователи, при этом ослабевают.
Ученые достаточно долго полагали, что при сниженном количестве потребляемой пищи замедляется метаболизм, а с ним уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной – низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов. Напротив, считают Д. Синклер и Л. Гуаренте, происходит ускорение и изменение обмена веществ. Дефицит калорий выступает таким же биологическим фактором стресса, как и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитающих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток).
В опытах на дрожжах было выявлено, что дефицит питательных веществ запускает у них механизмы, повышающие ферментативную активность Sir2, при одном из которых активируется получение энергии и в качестве побочного продукта образуется NAD+ (который активирует Sir2) и одновременно снижается уровень его антагониста – восстановленной формы никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH), которая инактивирует Sir2. Очевидно, что, изменяя соотношение NAD+/NADH в клетке, возможно влиять и на активность Sir2, а, следовательно, и на продолжительность жизни.
Не прими, господи, за пьянство – прими за лекарство
В 2007 г. Д. Синклер и «Sirtris Pharmaceuticals Inc.» – биофармацевтическая компания, которую Д. Синклер основал совместно с венчурным капиталистом Кристофом Вестфалем (Christoph Westphal) в Кембридже (Массачусетс, США), чтобы разрабатывать активаторы сиртуинов, – после проведения скрининга получили большое количество низкомолекулярных соединений, среди которых велся поиск активаторов сиртуина млекопитающих – SIRT1. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Nature» (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007). Исследователями было обнаружено три вещества (SRT1720, SRT2183, SRT1460), активность которых в отношении активации данного энзима была более чем в 1 тыс. раз мощнее по сравнению с ресвератролом (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S. et al., 2007). Кроме того, одно из обнаруженных веществ показало способность повышать чувствительности к инсулину у тучных мышей и крыс, таким образом, предполагая возможность применения этих новых веществ в лечении сахарного диабета II типа. Менее года спустя, в конце апреля 2008 г., британская мультинациональная фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline plc» приобрела «Sirtris Pharma» за 720 млн дол. США. Два препарата данной компании в настоящее время проходят II фазу клинических исследований – первый по поводу лечения рака и оба – относительно терапии сахарного диабета II типа.
Между первой и второй…
Однако оптимизм относительно потенциальных свойств данных веществ со временем был несколько омрачен сообщениями о результатах исследований, согласно которым ресвератрол непосредственно не активизирует SIRT1, а активен лишь будучи ковалентно связанным с флуорофором – именно этот конъюгат и определялся во время предыдущих скринингов, а также показывал эффективность в отношении повышения активности SIRT1 в ранее проведенных исследованиях (Kaeberleina M., McDonaghc T., Heltweg B. et al., 2005; Beher D., Wu J., Cumine S. et al., 2009). А результаты исследования, опубликованные 8 января этого года в журнале «The Journal of Biological Chemistry», вызвали еще больше разногласий между теми, кто верит в уникальные свойства ресвератрола, и теми, кто думает, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой» (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).
В настоящее время исследователи во главе с биохимиком Кеем Аном (Kay Ahn) из департамента кардиоваскулярных, метаболических и эндокринных заболеваний и структурной биологии (Departments of Cardiovascular, Metabolic and Endocrine Diseases and Structural Biology) лаборатории «Pfizer Global Research and Development» американской корпорации «Pfizer Inc.» подтвердили, что молекулы, выделенные учеными «Sirtris Pharma», непосредственно не активируют SIRT1, если только не образуют конъюгатов с флуорофорами (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).
«Нет неудачных экспериментов, есть эксперименты с неожиданным концом»
(Ричард Бакминстер)
Несмотря на такой «конфуз», Л. Гуаренте, являющийся в настоящее время научным консультантом «Sirtris Pharma», считает, что подобные результаты последних исследований не должны расстраивать или вселять беспокойства. Хотя синтезированные его компанией вещества и способны «работать» in vitro и лишь в виде флуорофорконъюгированных пептидов, однако совершенно по-иному, говорит он, обстоит ситуация in vivo. Так, журнал «Nature», среди прочих, опубликовал результаты исследований, согласно которым активность фермента SIRT1 была выше в клеточной культуре и на животных моделях после введения веществ, найденных «Sirtris Pharma». Кроме того, ресвератрол не оказывал никакого влияния на продолжительность жизни дрожжей, у которых отсутствовал ген, кодирующий фермент Sir2, тем самым указывая, что активность этого фермента зависит от наличия данного гена (Howitz1 K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003).
В то же время согласно заявлению, сделанному «GlaxoSmithKline», результаты исследования К. Ана исключают любую возможность прямой активации SIRT1 вне эксперимента in vitro. Однако все же остаются еще те, кого данные результаты не останавливают. Другой бывший работник лаборатории Л. Гуаренте Брайан Кеннеди (Brian Kennedy), являющийся в настоящее время сотрудником Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, указывает, что результаты исследований на клеточных культурах являются достаточно сложным для интерпретации, особенно потому, что ресвератрол, как полагают, взаимодействует со многими ферментами. Б. Кеннеди, в 2005 г. ставший первым из тех, кто сообщил, что ресвератрол активизирует SIRT1 только лишь in vitro и лишь будучи конъюгированным с флуорофорами, считает, что ресвератрол не проявляет специфичности, но все же может быть эффективен in vivo. Остается лишь загадкой, что именно активизирует этот процесс-мишень и вряд ли SIRT1 является той самой ключевой мишенью.
Во второй части последнего своего исследования К. Ан попытался также воспроизвести результаты, полученные в лаборатории «Sirtris Pharma» по снижению уровня глюкозы в крови у подопытных мышей, страдающих ожирением. При этом результат оказался плачевным – несколько из подобных мышей даже умерли, несмотря на то что получали ту же самую дозу SRT1720, SRT2183, SRT1460 и ресвератрола, которая была указана в статье, опубликованной в «Nature». Однако при этом К. Ан поспешил подчеркнуть, что эксперименты, проводящиеся in vivo разными исследователями, могут несколько отличаться друг от друга. «В нашем случае, – отметил он, – мы не наблюдали благоприятных эффектов, однако мы не хотим делать далеко идущих заключений на основе этих результатов».
Одна из причин такого несовпадения результатов, считает Д. Синклер, заключается в том, что К. Ан и его коллеги не располагали полной информацией о характеристиках изучаемых веществ, которые они для своего исследования синтезировали сами. Таким образом, полагает он, невозможно знать наверняка, насколько чистыми были эти вещества и вообще являются ли они теми же, что были синтезированы учеными из «Sirtris Pharma». А факт гибели подопытных животных, полагает Д. Синклер, указывает на то, что, вероятно, вещества не были достаточно очищены.
Те, кто скептически относится к результатам, полученным ранее Д. Синклером, продолжают сомневаться. Энтузиазм по поводу активаторов сиртуинов, синтезированных компанией «Sirtris Pharma», и ресвератрола был преждевременным, – полагает Ричард Миллер (Richard Miller), сотрудник гериатрического центра Мичиганского университета (University of Michigan Geriatrics Center) в Энн-Арбор (штат Мичиган, США), обнаруживший, что активирование метаболизма увеличивает продолжительность жизни млекопитающих (Harrison D.E., Strong R., Sharp Z.D., 2009). Данные вещества, считает он, вполне могут оказывать положительное воздействие на здоровье, однако самые первые результаты не представляются достаточно убедительными, а все последующие факты предполагают, что система окажется намного более сложной, чем это могло казаться раньше.
Впрочем, растущее количество исследований, демонстрирующих благоприятные эффекты сиртуинов и ресвератрола, не способствует тому, чтобы ученые поспешили списать вновь открытые вещества со счетов. «Если бы меня попросили перечислить десять белков, которые заслуживают наибольшего внимания в связи со старением млекопитающих, то сиртуины были бы в этом списке, – говорит Р. Миллер. – Единственное, они бы не были в начале списка».
Сиртуины что это простыми словами
SIRT (сиртуины) – семейство клеточных белков, которые связаны с увеличением продолжительности жизни. Это семейство включает семь белков SIRT1-7. Сиртуины играют важную роль в ответе на стресс, регуляции циркадных ритмов, эпигенетической регуляции и имеют решающее значение для клеточного метаболизма. Исследования показывают, что повышенная активность сиртуинов способствует продолжительности жизни у разных модельных животных.
Из семи других сиртуинов семейства, SIRT1 является наиболее изученым. Дефицит SIRT1 приводит к активации генов, характерных для старения. При этом активация SIRT1 приводит к положительным изменениям в организме: уменьшение ДНК повреждений, уменьшению окислительного стресса, снижения уровня воспаления в организме. Активация SIRT1 может приводить к улучшению клинической картины при диабете, ССЗ, артрите, нейродегенеративных заболеваниях и некоторых видах рака и может замедлять старение.
КАК АКТИВИРОВАТЬ SIRT?
ОГРАНИЧЕНИЕ КАЛОРИЙ
Многие исследования показывают, что увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья за счет ограничения калорийности связано с сиртуинами. Уровень почти всех сиртуинов, кроме SIRT4, увеличивается в ответ на ограничение калорийности. Однако, стоит понимать, что длительное ограничение калорийности может быть привести с нежелательными побочными эффектами и не рекомендовано для большинства.
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ
Периодическое голодание также может быть стратегией для активации сиртуинов и имеет большее преимущество для здоровья и меньше рисков, чем ограничение калорий.
РЕСВЕРАТРОЛ И ПОЛИФЕНОЛЫ
Наиболее эффективным веществом иммитирующим в эффект ограничения калорий, активирующим SIRT1 более чем в 10 раз (на животных), является ресвератрол – компонент темного винограда и красного вина. В экспериментах активация SIRT1 с помощью ресвератрола привела к увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья различных видов животных. Ресвератрол показывает свою эффективность при болезнях нарушения обмена веществ и в данный момент проходят его многочисленные клинические испытания. При этом стоит брать в расчет, что ресвератрол имеет множество мишеней в клетке, действует не только на сиртуины.
В исследованиях показано, что полифенолы растений, также способны активировать сиртуины. К ним относится и куркумин, кверцетин, физетин, катехины и др. В нескольких работах говорится, что добавление в рацион растительных продуктов, богатых полифенолами: специи, ягоды, овощи, фрукты и др, приводит к повышению активности SIRT1.
АКТИВАТОРЫ NAD+
В цепи клеточного сигналинга NAD+ активирует SIRT. Уровень NAD+ помимо ограничения калорий и голодания, увеличивается за счет физической нагрузки и низкоуглеводной диеты. Эффективны в этом плане и популярные сейчас прекурсоры NAD+ : никотинамид рибозид (NR) и никотиамид мононуклеотид (NMN). Про NAD+ тут.
АКТИВАТОРЫ AMPK
К активации сиртуинов приводит и активация AMPK– важного регулировщика метаболизма. Это происходит и напрямую и через NAD+. Про АMPK можно почитать тут. Известно много активаторов АМРК. К продуктам, содержащим из относятся: солодка, оливковое масло, красный перец, ягоды и др. AMPK активируется с помощью гипоксии, ограничения калорий, голодания, сульфорафана (капуста брокколи и др), физетин (клубника), берберина (из барбариса), альфа-кетоглутарата, метформина и пр.
МЕЛАТОНИН
Недавно было показано, что мелатонин – гормон регулирующие циркадные ритмы, также активирует сиртуины. Соответственно, поддержание его нормального уровня имеет дополнительный смысл.
РЕЗЮМЕ
Приводят к активации сиртуинов и могут быть полезны в плане продления жизни:
Сиртфуд-диета (Sirtfood Diet)
На волне последних открытий по сиртуинам появилась Sirt food диета. Она стала популярной, благодаря певице Адель и другим публичным личностям, которые сбросили вес, следуя протоколу этой диеты. По сирт-диете написано много книг и сборников рецептов. Идеологически Sirt food диета направлена на увеличение активности сиртуинов в организме, а следовательно активацию сигнальных путей долголетия. Она сочетает в себя включение в рацион продуктов, активирующих сиртуины и ограничение калорий. Проблема в том, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих утверждения, лежащие в основе Sirtfood Diet.
Список топ SIRT-продуктов, включенных в Sirtfood Diet:
Диета Sirtfood состоит из двух фаз. Первый этап длится 7 дней и сочетает в себе ограничение калорий и включение в рацион зеленых коктейлей. Вторая фаза длится 2 недели и включает трехразовое питание и один зеленый коктейль. Калорийность рациона до 1000кКал, в некоторые дни до 1500кКал. После завершения полного цикла (21 день) рекомендуется продолжать использовать SIRT-продукты в своем рационе.
Многие из SIRT-продуктов полезны сами по себе, многие из них являются пребиотиками, содержат полифенолы и витамины. Плюс, в диете низкая гликемическая нагрузка и отсуствуют «вредные продукты». Такие изменения в питание могут быть полезны само по себе, даже без следования протокола диеты.
РЕЗЮМЕ
Sirt food диета не имеет научного обоснования и нет исследований говорящих о ее эффективности. Не смотря на это единичные случаи показывают эффективность такой диеты при соблюдение полного цикла в 21 день: уменьшение веса, улучшение некоторых маркеров здоровья (сахар, холестерин и пр). У Sirt food диеты вряд ли есть серьезные противопоказания для здорового человека и скорее всего 21-дневный цикл диеты может быть на пользу многим. При этом стоит иметь в виду, что из-за дефицита калорий и макронутриентов такую диету может быть непросто выдержать. А в долгосрочном исполнении (более 21 дня) диета может быть опасной для здоровья, по причине пищевых дефицитов и постоянного дефицита калорий.
Если вы решили попробовать Sirt food диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом и смотрите на реакции своего организма в ответ на изменения питания.
При этом включение в рацион многих SIRT-продуктов из списка выше само по себе — хороший шаг в направлении к здоровому питанию. В более щадящем варианте Sirt food диета вполне вписывается в средиземноморскую диету, которая на данный момент остается лидером в списке диет «долгожителей».
ИСТОЧНИКИ
Iside C, Scafuro M, Nebbioso A, Altucci L. SIRT1 Activation by Natural Phytochemicals: An Overview. Front Pharmacol. 2020.
Pardo PS, Boriek AM. SIRT1 Regulation in Ageing and Obesity. Mech Ageing Dev. 2020.
Pallauf K, Giller K, Huebbe P, Rimbach G. Nutrition and healthy ageing: calorie restriction or polyphenol-rich «MediterrAsian» diet? Oxid Med Cell Longev. 2013.
Dai H, Sinclair DA, Ellis JL, Steegborn C. Sirtuin activators and inhibitors: Promises, achievements, and challenges. Pharmacol Ther. 2018.
Jayasena T, Poljak A, Smythe G, Braidy N, Münch G, Sachdev P. The role of polyphenols in the modulation of sirtuins and other pathways involved in Alzheimer’s disease. Ageing Res Rev. 2013.
Grabowska W, Suszek M, Wnuk M, Lewinska A, Wasiak E, Sikora E, Bielak-Zmijewska A. Curcumin elevates sirtuin level but does not postpone in vitro senescence of human cells building the vasculature. Oncotarget. 2016.
Liu T, Liu PY, Marshall GM. The critical role of the class III histone deacetylase SIRT1 in cancer. Cancer research. 2009.
Hunt NJ, Kang SWS, Lockwood GP, Le Couteur DG, Cogger VC. Hallmarks of Aging in the Liver. Comput Struct Biotechnol J. 2019.
Pallauf K, Giller K, Huebbe P, Rimbach G. Nutrition and healthy ageing: calorie restriction or polyphenol-rich «MediterrAsian» diet? Oxid Med Cell Longev. 2013.
Ramis MR, Esteban S, Miralles A, Tan DX, Reiter RJ. Caloric restriction, resveratrol and melatonin: Role of SIRT1 and implications for aging and related-diseases. Mech Ageing Dev. 2015.