сивичи что такое рецепт
Севиче
Рецепты севиче (иногда пишут себиче) чаще встречаются в перуанской и мексиканской кухнях. Традиционно это блюдо готовят из свежей сырой рыбы, которую нарезают тонкими длинными кусочками и маринуют в смеси сока цитрусовых, чаще всего лимона, лайма или апельсина. Объемы сока и рыбы для севиче примерно равны. Однако встречаются рецепты, в которых описывается приготовление себиче из креветок или смеси рыбы и морепродуктов.
Севиче с сурими мясо VIČI «Любо есть»
Традиционно севиче готовят из свежей сырой рыбы и морепродуктов. Наш вариант севиче с сурими мясо VIČI «Любо есть» придется по вкусу всем любителям легких, полезных закусок. После приготовления смесь обязательно надо охладить, для большего колор.
Севиче из дорады с лаймом
дорада (филе), лайм, помидоры, кориандр (листики), соль, масло авокадо, эфирное масло (апельсина, грейпфрута или мандарина).
Севиче из креветок с острым соусом
огурец, авокадо, красный лук, зеленый лук (мелко нарезанный), томатный соус, томатная паста, вода, соль, перец, чесночная соль, соус чили
Севиче из морского гребешка (Scallop Seviche)
морской гребешок, жгучий перец, уксус, орегано, сок лайма, лук репчатый (порезанный), чеснок (раздавленный), горчица, оливковое масло, кетчуп, соль и перец
Севиче из креветок (Shrimp Seviche)
креветки, лимон (сок), жгучий перц, лук репчатый, соль, помидоры
Перуанское севиче (Peruvian Seviche)
белая рыба (окунь, красный люциан. ), лимон (сок), кислый апельсин или лайм (сок), лук репчатый (тоненькие колечк), соль и перец, кайенский перец, чеснок (измельченный), перец жгучий (измельченный), петрушка (порезанная), кинза (порезанная)
Эквадорское севиче (Ecuadorean Seviche)
белая рыба, лайм, лимон, апельсин (кислый), соль, черный перец, уксус, лук репчатый, жгучий перец (красный или желтый)
Эквадорское севиче II (Ecuadorean Seviche)
окунь, лимоны, лук репчатый (порезанный), соль, острый перец aji chombo (мелко порезанный)
Панамское севиче из окуня (Panama’s Corvina Seviche)
окунь (филе), лайм, помидоры, лук репчатый, жгучий перец, зеленый перец, чеснок, петрушка (измельченная), соль и перец
Севиче из белой рыбы
белая рыба (без костей) или морской гребешок, лимонный сок, сок лайма, апельсиновый сок, кетчуп, соль, красный лук (очень мелко порезанный), желтый жгучий перец чили (протертый или очень мелко порезанный, маленький), красный перец, листья салата, кукуруза (консервированная), веточки кинзы, петрушка.
Севиче из морской рыбы
белая рыба (айя, барракуда, марлин, групер, снук), зеленый перец (большие стручки), соль, яблочный уксус, лук репчатый (большие), жгучий перец (с семенами), лимонный сок (свежевыжатый)
Севиче из окуня (Ceviche de Corvina)
окунь (филе), лук репчатый (мелко порезанный)-1.5 стакана, сок лимона (свежевыжатый), сельдерей (мелко порезанный), кинза (мелко порезанная), жгучий перец (мелко порезанный)
Севиче острое с карии
окунь (филе), чесночная соль, душистый перец, паприка, порошок карри, мука, чеснок (мелко нарезанный), перец зеленый (мелко нарезанный), лук репчатый, уксус, вода, соль, лавровый лист, щепотка паприки.
Севиче с пикантными креветками (Hot Shrimp Ceviche)
креветки свежие (очищенные), лук репчатый, сельдерей, перец aji chombo, лайм, кинза (мелко порезанная), соль, масло растительное, чесночный порошок, черный молотый перец
Салат севиче: любимое блюдо королевской особы
Севиче было подарено мировой кулинарии инками. В столице Перу даже есть памятник этому национальному блюду, а с 2008 года там отмечается День севиче. Самым популярным салатом из рыбы и морепродуктов является севиче из лосося. Однако может быть использована любая основа.
Фигура жены принца Уильяма даже после рождения трех детей вызывает зависть у многих женщин. Это неудивительно: согласно информации, полученной от инсайдеров, к любимым блюдам Кейт Миддлтон относятся низкокалорийные и очень полезные гаспачо, табуле и салат севиче.
Из чего приготовить севиче
Главное в приготовлении свежесть ингредиентов. При невозможности использования свежего продукта его успешно можно заменить свежемороженым.
Рецептов севиче из рыбы и морепродуктов много. Даже опытные кулинары уже затрудняются сказать каково на вкус классическое блюдо. В основу входят:
В зависимости от региона и гастрономического вкуса в состав могут использоваться:
Подача салата подразумевает гарнир. В качестве такового чаще используют рис или кукурузу. В некоторых странах салат заворачивают в традиционные лепешки.
Севиче из филе лосося
Для приготовления салата севиче понадобится филе охлажденного лосося. Рыбу нарезают крупными кусками поперек мышечных волокон и отправляют в маринад. Подобным образом можно приготовить и севиче из филе форели. Необходимы:
Пошаговые инструкции:
Любители авокадо могут в маринад добавить измельченные крупными дольками плоды и также дать возможность выстояться. Этот плод внесет свою нотку. Севиче из лосося с добавлением авокадо получается очень пикантным и нежным.
Закуска из тунца и скумбрии
Семейство скумбриевых, куда входит и тунец, подарило миру прекрасных представителей, из которых можно приготовить замечательное заморское блюдо.
Севиче из тунца, также как и севиче из скумбрии содержит одни и те же ингредиенты. При этом вкус будет слегка отличаться в зависимости от морского представителя. Для приготовления блюда необходимы:
Алгоритм приготовления:
А вот для приготовления севиче из тунца с добавлением кусочков авокадо не нужно использовать соевый соус. Этот ингредиент исключается, поскольку нежная мякоть не терпит такого соседства.
Севиче из рыбы сибас
Сибас очень универсален. Его мясо прекрасно сочетается с любыми маринадами, овощами и соусами. Для приготовления нам понадобятся:
Севиче из сибаса приготовить просто:
Из судака с морепродуктами
Белое, нежное, диетическое мясо судака несколько пресновато. Для приготовления севиче из судака следует к ингредиентам добавить смесь морепродуктов. Тогда блюдо заиграет вкусом и изысканным ароматом.
Мясо трески также прекрасно сочетается с креветками. Их можно использовать для создания севиче из трески. Нам понадобятся:
Этапы приготовления таковы:
Севиче – одно из любимых блюд герцогини Кейт Миддлтон. Об этой королевской особе благодаря СМИ сейчас известно почти все, включая ее гастрономические пристрастия. Однако в этой статье о ее знаменитом кольце с сапфиром наверняка есть факты, которые вы не знаете.
Национальные блюда Латинской Америки представляют собой потрясающую, временами гремучую смесь традиций, гастрономических находок и рецептов, которым насчитывается уже несколько столетий. К ним относится ceviche – холодная закуска из рыбы, моллюсков, ракообразных, которую подают с кукурузой или сладким бататом. В севиче гармонично сочетаются аромат свежих морепродуктов и легкая кислинка цитрусового маринада. Его главные достоинства – простота и скорость приготовления, уникальный вкус, возможность проявить фантазию при выборе ингредиентов и заправки.
Что такое севиче
Родиной севиче считается легендарная республика инков – прибрежная часть Перу. Оригинальное блюдо готовят из свежей сырой рыбы, сока лайма, кинзы, лука и перца чили, но различные вариации рецепта можно найти в Мексике, Колумбии и других латиноамериканских государствах. Кусочки морепродуктов не жарят, а маринуют, что позволяет сохранить нежный, деликатный вкус и исключает риск приготовить «резиновую» закуску. Их выкладывают на тарелку вместе с маринадом и измельченными овощами или подают на тортильях – маленьких хрустящих лепешках из кукурузной муки.
Как приготовить севиче
Приготовление севиче начинается с маринада, который придает сырым морепродуктам пикантность. Сок лимона и лайма смешивают с солью, перцем. Филе нарезают небольшими одинаковыми кубиками или тонкими ломтиками, заливают соком и оставляют мариноваться. Лук, чили и зелень измельчают, заправляют, формируют горкой на сервировочном блюде. Сверху выкладывают кусочки рыбы, после маринования они немного изменят цвет и станут светлее. Их можно перемешать с овощами или оставить равномерным верхним слоем для более праздничной, нарядной подачи, полив оставшимся соком.
Рецепт севиче
Классический рецепт не требует особых навыков и много времени – рыба в лаймовом соке маринуется всего 15 минут, поэтому с ингредиентами и маринадом можно экспериментировать. Гостей, привыкших к традиционной вариации закуски, приятно удивит севиче из креветок, окуня, мидий, форели, кальмаров, гребешков, дорадо. В качестве «подушки» для морепродуктов используют сладкий картофель, кукурузу, зеленые яблоки, авокадо, цитрусовые, лук, практически любые фрукты и овощи. Заправку дополняют оливковым маслом с чесноком, смесью сливок с хреном, томатной пастой, кетчупом.
Севиче из лосося
Секрет ароматного, тающего во рту севиче из лосося заключается в кисло-сладком маринаде на основе цитрусовых. Желательно использовать самые сочные, спелые плоды – они способствуют денатурации белка, но не придают горечь. Блюдо не рассчитано на хранение в холодильнике, поэтому его готовят непосредственно перед подачей с учетом времени, которое необходимо для маринования. Шнитт-лук или лук-резанец можно заменить красным. Репчатый или красный лук рекомендуется предварительно замариновать в воде с сахаром и уксусом, чтобы устранить хруст и сделать вкус деликатным.
Из семги
Быстрый рецепт севиче из семги – лучшее решение для ситуации «гости на пороге» и небанальная альтернатива мясной нарезке, салатам, бутербродам. Экзотические нотки дарит сочетание норвежского деликатеса, острого перца чили, лайма и мясистого, сладковатого помидора. Семгу используют свежую, а не малосоленую. Филе нарезают кусочками толщиной около 0,5 см – так рыба быстро промаринуется, не будет излишне соленой и позволит ощутить все грани вкуса атлантического или озерного лосося.
С креветками
В процессе приготовления севиче с креветками выделяется «тигровое молоко» – сок морепродуктов, смешанный с лаймовым и лимонным соком. Такой вариант блюда предлагают в Эквадоре, сервируют в небольших пиалах или высоких стеклянных стаканах, подают вместе с жареными бананами. Репчатый лук должен быть мягким, неострым, поэтому маринуется отдельно. Его можно нарезать полукольцами, но желательно – перьями. Кисло-сладкий соус должен покрывать готовое блюдо полностью, чтобы креветки были промаринованы равномерно. Кетчуп можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
Рецепт с дорадо
Блюдо севиче с золотистым спаром или дорадо готовится буквально 20 минут. По желанию в маринад можно добавить кориандр, тмин, фенхель, чабрец, другие специи. Желтки и растительное масло нужно предварительно охладить – так соус не расслоится, приобретет однородную текстуру, глянцевый блеск. Выкладывать ингредиенты желательно слоями, не смешивая. Севиче – это закуска, в которой недопустимо наличие косточек. Подготавливая филе, необходимо удалить чешую, внутренности рыбы. Начинать работу следует с аккуратного продольного разреза со стороны верхнего плавника.
Как подавать
Грамотная современная подача не менее важна, чем вкус, цвет и аромат готового блюда. Лучше уделить лишние 5-10 минут презентации, чем угощать близких чем-то обыденным, скучным, неаппетитным. Большое значение имеет тарелка. От суповых глубоких мисок стоит отказаться – закуска «утонет» в такой посуде и будет похожа на салат. Заправку можно подавать отдельно в соуснице, но сливать весь маринад не рекомендуется, иначе морепродукты выйдут суховатыми.
Креативное или классическое оформление севиче уместно и на ужине в тесном семейном кругу, и на торжественном мероприятии:
Секреты приготовления
Есть множество секретов приготовления одного из самых популярных блюд латиноамериканской кухни, но главным было и остается обязательное соблюдение трех условий – свежая рыба, хороший маринад, качественная нарезка. Только в этом случае закуска приобретет нужную текстуру, однородность, цвет. Несложные рекомендации, техники и кулинарные хитрости сделают процесс подготовки ингредиентов максимально простым, понятным и творческим, а севиче – фантастически вкусным:
Севиче
Блюдо получило известность не только в Латинской Америке, но и далеко за пределами. Готовят севиче из рыбы разных сортов, из креветок и прочих морепродуктов. Есть много разных заправок и вариантов подачи, но принцип приготовления остается неизменным — свежайшая рыба обильно поливается соком лайма, а все остальные добавки на ваш вкус и выбор.
Севиче (ceviche) — популярное блюдо латиноамериканских стран, родиной которого считается Перу. В классическом рецепте используются морепродукты или сырая рыба, которые мелко нарезаются и выдерживаются в соке лайма. Какой-либо тепловой обработке продукты не подвергаются. За счет высокой концентрации лимонной кислоты происходит так называемая денатурация белка. Агрессивно-кислая среда воздействует примерно так же, как и огонь, поэтому употребление сырой рыбы в пищу становится безопасным. Севиче сохраняет яркий и свежий вкус моря.
Рецепт севиче из лосося
Один из самых популярных рецептов севиче — из лосося. Закуска вкусная, готовится быстро, из доступных продуктов. Главное правило, которого обязательно стоит придерживаться, так это выбирать самую свежую рыбу, ведь она не будет обжариваться или запекаться, останется, по сути, сырой. Для маринования лучше всего взять лайм, но если купить его не удалось, то используйте свежевыжатый сок из лимона.
Ингредиенты
Приготовление
Филе лосося, предварительно зачищенное от косточек, нарезаем средним кубиком — примерно 1х1 см. Рыба в обязательном порядке должна быть 100% свежей! Работать нужно в перчатках, так как продукты, используемые для приготовления севиче, не будут подвергаться какой-либо тепловой обработке.
Складываем кусочки рыбы в небольшую миску — подойдет посуда из стекла или фарфора. Заливаем свежевыжатым соком лайма таким образом, чтобы все кусочки, если их попытаться уплотнить ложкой, были полностью покрыты кислым маринадом. Отправляем миску в холодильник на 15 минут, чтобы лосось промариновался.
Спустя время чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком, добавляем в миску к рыбе. Лук подойдет фиолетовый (крымский). Он, в отличие от обычного репчатого, более сладкий на вкус.
Острый перчик чистим от семян и рубим мелко. В оригинальном перуанском рецепте используется лимонсито или рокото — эти разновидности перца раза в два острее мексиканского чили. Но найти у нас его проблематично, поэтому используем любой доступный острый перец, количество определяем по вкусу. Также добавляем соль и перец.
Посыпаем листиками кинзы, порубленными крупно ножом.
Подаем как аперитив либо на закуску — из расчета по 100 грамм на порцию. Как правило, севиче презентуют в холодной тарелке, в идеале, поместить ее на колотый лед. Можно подать в бокалах, ложках и так далее. Приятного аппетита!
Севиче из креветок
Из чего еще готовят севиче?
В качестве базового ингредиента может использоваться: сибас, дорада, морской окунь, черные гребешки и даже акула. Можно готовить с устрицами и крабовыми клешнями. Выбор основывается на том, какой вид рыбы и моллюсков является самым распространенным в конкретном районе, что там удается выловить из моря.
К примеру, в Перу чаще всего используют сибас, а в Коста-Рике классическая рыба для севиче — морской окунь. В Мексике предпочитают креветки и тилапию, к тому же здесь, в отличие от других мест, севиче принято подавать с чипсами или тортильей. На Панаме пользуются спросом креветки и кальмары, а составе севиче часто включают лук, сельдерей, острый перец, кинзу и лимонный сок.
Особенности разных соусов
В разных вариациях на тему севиче используются маринады на основе сока лайма, лимона или их смеси. Некоторые повара готовят соус с добавлением апельсина, авокадо, манго, чеснока и имбиря.
Интересно, что в Колумбии для заправки используется кетчуп либо томатная паста. Есть рецепты с добавлением болгарского перца, помидоров и сельдерея. Каждый раз меняя состав соуса и овощную составляющую, поварам удается получить не только яркий вкус блюда, но и сделать его более красочным на вид.
Как подавать?
Подавать севиче нужно обязательно в холодном виде. Сервировать можно в стеклянных бокалах или салатниках, порционных ложках. По традиции, в Перу на гарнир к севиче вам предложат батат, жареную кукурузу, маниок и банановые чипсы. В Эквадоре, скорее всего, в качестве сопровождения будет идти попкорн либо чипсы из картофеля. В Мексике это, конечно же, будет тако, а на гарнир вам предложат сладкий картофель и отварную кукурузу, разобранную на семечки. Можно подать севиче и без сопровождения, как аперитив или на закуску. Приятного аппетита!
Севиче (сивичи). Что это такое, рецепт из тунца, лосося, креветок, гребешка
Приготовление рыбы не всегда связано с термической обработкой. Можно приготовить ее, используя только кислоты, без применения температурного воздействия. В результате получается севиче (сивичи), обладающее уникальным вкусом и текстурой. Это блюдо представляет собой нежную и мягкую рыбу, приготовленную без нагрева. Многочисленные рецепты с фото демонстрируют, что оно при этом смотрится очень красиво и аппетитно, и может стать украшением любого стола.
Общие принципы приготовления блюда
Изучая химические и физические процессы, связанные с приготовлением пищи, необходимо изначально выяснить ее состав. Другими словами, важно знать, из чего состоит рыба. Если рассматривать исключительно филе (без костей), то преобладающими ингредиентами в составе будут вода (часто от 70 до 90%) и белки.
В жирной рыбе также много жиров. Помимо этих двух или трех основных составляющих, в продукте насчитывается некоторое количество минералов и витаминов, а также несколько видов углеводов.
Во время термической обработки рыбы запускаются несколько следующих процессов:
В основном, именно денатурация белков делает рыбу приготовленной. Это означает, что сложные трехмерные белковые структуры разворачиваются и постоянно изменяются. В результате существенно изменяется вид, запах и консистенция продукта.
Севиче — это рыба, которую не нагревали, а приготовили, погружая в кислоту. Как указано ранее, одним из наиболее важных этапов приготовления продукта является денатурация белков. Это можно сделать с помощью нагрева, но кислоты тоже могут вызывать данный процесс. Кислые составляющие способны взаимодействовать с цепочками молекул белков, вызывая в них аналогичные изменения. Обычно используемые для этого кислоты — сок лайма и лимона.
Поскольку кислота не вызывает испарения влаги, рыба получается менее склонной к высыханию. Тем не менее, севиче можно «пережарить». Если белки остаются в кислоте слишком долго, или если кислота очень концентрированная, белковые молекулы сворачиваются и быстро разлагаются. Это заставляет их вытеснять влагу, что приводит к разрушению продукта.
Севиче можно приготовить из самых разных видов рыбы и морепродуктов. Принцип приготовления блюда во всех случаях одинаков, но, как правило, используются разные комбинации вкусов.
Классический рецепт
Сивичи, рецепт с фото которого считают классическим, предлагает использовать любую морскую рыбу с нежным вкусом и не резким ароматом.
Одним из наиболее распространенных продуктов для этого блюда считается тилапия.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать
Существует много способов, как подать севиче. Например, можно поместить рыбу с овощами в большую миску и позволить присутствующим за столом самостоятельно раскладывать ее по тарелкам и есть с чипсами или соленым соусом. Также можно переложить севиче в маленькие миски и подавать вместе с тостами, чипсами или крекерами, или выложить рыбу на ломтики хлеба и подавать порционно. Перед подачей рекомендуется украсить севиче листьями кинзы.
Из тунца
Сивичи, рецепт с фото которого выглядит очень ярко и красочно, нередко готовят из тунца.
Чтобы придать блюду освежающий вкус, в него нередко добавляют мякоть свежего сочного арбуза.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из лосося
Севиче из лосося — один из самых вкусных способов начать питаться более здоровой и легкой пищей.
Сивичи, рецепт приготовления из лосося с фото.
Это блюдо отлично дополнит и украсит повседневное меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для севиче:
Для сервировки:
Пошаговый процесс приготовления
Из креветок
Это быстрый и легкий рецепт севиче с креветками, которое будет готово за считанные минуты, и не требует длительной подготовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из гребешка
Сивичи, рецепт с фото которого предлагает приготовить красочную смесь, может состоять не только из рыбы, но и из морского гребешка. Это блюдо имеет особенно нежный вкус и аромат, и несколько отличается от других подобных вариантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из мидий
Сивичи, рецепт с фото которого смотрится очень привлекательно, готовят из мидий или других моллюсков. Это вариация блюда в мексиканском стиле, которую довольно просто воспроизвести в домашних условиях. Такое сивичи (севиче) получается очень пикантным и одновременно освежающим, благодаря использованию свежевыжатого лаймового сока и нежных морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из семги
Этот рецепт предлагает приготовить освежающее севиче из семги или другой красной рыбы. Поскольку филе маринуют в кислых соках цитрусовых, получается удивительная консистенция между полусырым и полуприготовленным лососем, обладающая уникальным вкусом.
Помимо этого, поклонники японской кухни оценят добавление в блюдо васаби, юдзу и сисо.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из дорадо
Приготовление севиче из дорадо требует определенного умения обращаться с ножом. Однако результат получается весьма впечатляющим и интересным, особенно если учесть отсутствие необходимости термической обработки.
Помимо дорадо, в это блюдо можно добавить филе морского окуня, гребешки и креветки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из судака
Фотографии в рецептах сивичи обычно демонстрируют, что это блюдо смотрится ярко и красочно. Помимо лосося и морепродуктов, его можно готовить и из менее дорогих сортов морской рыбы.
Например, судак – отличный продукт, подходящий для севиче.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из окуня
Этот рецепт севиче подходит для любого свежего рыбного филе с мягким вкусом, например, окуня или палтуса. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, понадобится использовать свежие лаймы в достаточном количестве — понадобится не менее 1,5 ст. их сока, чтобы замариновать рыбу.
После этого следует перемешать «приготовленное» филе с большим количеством помидоров, лука, зеленого чили, оливок, кинзы и авокадо, чтобы придать ему освежающий вкус и яркий аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Севиче нужно накрыть и поставить в холодильник, если оно не подается сразу. Непосредственно перед подачей требуется аккуратно добавить в блюдо порезанный кубиками авокадо.
Полезные советы и рекомендации
Поскольку во время кислотной обработки рыбу не нагревают, микроорганизмы не погибают от температурного воздействия. Кислая среда может замедлить рост некоторых бактерий, однако она не обязательно убивает их (большинство из них просто перестанет размножаться и потеряет активность).
Поэтому при приготовлении севиче очень важно использовать рыбу высокого качества. Одним из лучших примеров может быть использование только что пойманной рыбы, однако во многих случаях замороженная подойдет больше.
Это объясняется несколькими причинами:
Таким образом, для севиче желательно использовать рыбу, которая была заморожена в свежем виде и аккуратно разморожена всего 1 раз. Рецепты этого блюда могут быть очень разнообразными, а точное время приготовления будет зависеть от используемых источников кислоты и их концентрации.
Чем больше будет разбавлен цитрусовый сок, тем менее кислым он станет, и тем дольше будет процесс приготовления. Помимо лимонного и лаймового сока, рыбное филе может быть обработано и другими источниками кислоты. Помимо этого, различные овощи и фрукты добавляют в блюдо для придания пикантного или освежающего вкуса.