скороварка или автоклав что лучше

Чем отличается автоклав от скороварки?

Сезон закруток на зиму набирает обороты, и хозяйки используют различные способы стерилизации продуктов, начиная от обычной кастрюли, которую ставят на плиту, и заканчивая скороваркой или автоклавами, непосредственно предназначенными для этого процесса.

В этой статье мы рассмотрим разницу между автоклавами и скороварками и расскажем, какое устройство лучше использовать для консервации тех или иных продуктов.

Что такое автоклав?

Автоклав ㅡ это устройство, которое предназначено для консервирования продуктов. Основным преимуществом автоклавов есть возможность достигать температуры выше точки кипения воды (100°C при нормальных условиях), убивая при этом бактерии и вредные организмы, которые могут испортить продукцию, и оставляя все питательные вещества.

Консервирование в автоклаве ㅡ это самый популярный и безопасный способ консервирования. Сегодня на рынке предоставлен большой выбор автоклавов от различных производителей, которые имеют свои особенности: газовые или электрические, водяные или паровые, кассетные, бытовые различной вместительности и промышленные для больших объемов производства.

Также автоклав нередко используют в медицинской сфере. Благодаря своим свойствам это устройство используют при стерилизации медицинских инструментов и для термической обработки.

Разница в методах приготовления

Бытовую скороварку чаще всего используют в домашних условиях для быстрого приготовления пищи. Это достигается благодаря пару, который находится под давлением и ускоряет этот процесс. Максимальная температура, которую можно получить в скороварке, составляет 120°C.

Принцип работы скороварки следующий: на дно камеры заливается необходимое количество воды, под воздействием температуры, высшей точки кипения, и высокого давления образуется пар, который и обеспечивает процесс приготовления пищи или стерилизации консервированной продукции.

Сегодня также существуют скороварки-мультиварки, которые выполняют двойную функцию. В них можно готовить и блюда для ежедневного потребления. Но преимуществом таких устройств является подготовка продуктов для консервирования, которые требуют предварительной термической обработки, например, овощная икра или аджика.

Бытовой автоклав имеет похожий принцип работы ㅡ основную роль тоже играют температура и давление. Однако в автоклавах «Укрпромтех» вода заливается таким образом, чтобы верхний ряд банок был полностью ею покрыт. В процессе кипения происходит стерилизация и уничтожаются бактерии.

Также преимуществом автоклава является быстрое и безопасное консервирование. Включив автоклав и установив необходимое время и температуру, можно заниматься другими делами, без риска, что что-то пойдет не так. Автоклавы оборудованы аварийным клапаном, который в нештатных ситуациях предотвратит аварии и повреждения агрегата. После выключения автоклава необходимо дождаться его остывания до 30°C, что также исключает ожоги при работе с консервацией.

Что лучше выбрать?

Проанализировав все вышесказанное, мы пришли к следующим выводам:

Компания «Укрпромтех» производит современные автоклавы различной комплектации и емкости для домашнего пользования, а также ряд промышленных моделей. При их изготовлении используются передовые технологии металлообработки и качественные материалы.

Источник

Что такое скороварка

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Скороварка – это прибор с герметичной крышкой, в котором еда готовится под повышенным давлением.

В основе его действия – физическое явление. При нормальном давлении точка кипения воды – 100 °C, и выше этой температуры жидкость уже не нагреется. Но чем ниже внешнее давление, тем ниже температура закипания. Например, на вершине Эльбруса вода закипает при 82 °C. Верно и обратное: чем выше давление, тем выше температура кипения.

Давление внутри скороварки повышается за счёт пара, который не находит выхода из-за герметичности крышки. Чтобы давление внутри прибора не превысило критическое значение, предусмотрен специальный клапан, который периодически выпускает часть пара наружу.

Температура воды в скороварке может достигать 120 °C и даже выше. При этом еда готовится значительно быстрее.

Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:

Молочная гречка15 минут
Плов14 минут
Творожная запеканка13 минут
Рис10 минут
Свинина30 минут
Говядина45 минут
Варёная картошка8-10 минут
Овсянка5 минут

Чем скороварка отличается от автоклава?

Принцип действия автоклава и скороварки похож. Автоклав – это тоже герметичный прибор для кипячения при повышенном давлении. Он используется и в промышленности, и в быту. Бытовые автоклавы – незаменимые помощники при консервировании и стерилизации.

Автоклав, как правило, более вместительный, чем скороварка, может нагнетать большее давление и, соответственно, нагревать продукты до более высокой температуры. Но поскольку габариты автоклава значительно больше, для квартиры он не подходит.

Плюсы и минусы скороварки

Как выбрать скороварку?

Ещё до появления электрических скороварок на кухне использовали скороварки-кастрюли: принцип тот же, только нагрев происходил не за счёт встроенного нагревательного элемента, а на плите. В таких кастрюлях особенно был важен материал изготовления: чаще всего использовались алюминий и нержавейка. Алюминий дешевле и легче, но быстрее теряет привлекательность. Нержавейка (особенно 304-й марки по международному стандарту AISI) служит дольше.

У электрической скороварки – свои критерии выбора:

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Скороварка – удобный кухонный прибор, который экономит время на приготовлении пищи. А в сочетании с функционалом мультиварки может заменить духовку, плиту, пароварку и небольшой автоклав разом.

Источник

Скороварка или автоклав что лучше

При заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки.
Вопрос решается элегантно: лезем на чердак, достаём бабушкины скороварки, отмываем и учимся делать в них всякие ништяки. Только предварительно делаем профилактику: разбираем, отчищаем, проверяем работу основного и аварийного клапанов.

Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными.

Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации.
Здесь можно посмотреть как зажигают с помощью автоклавов и скороварок настоящие сэнсэи, там же и подробные расклады как, сколько и чего.

На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507»

2
Фрагментируем исходное сырьё, по возможности освобождая от мяса крупные кости.

3
Плотно забиваем банки по плечики. Никакой воды доливать не надо, сока в мясе будет более чем достаточно.
Планируется делать каши с мясом, на картинке экспериментальный заход. Примерно пополам мяса и гороха. Сперва положить мясо, потом засыпать промытый горох. Залить водой так, чтобы покрыть горох, но оставить сантиметра 3-4 воздуха. Каши расширяются, лучше для начала недоложить, чем потом выгребать содержимое со дна кастрюли.

4
Жир из окорочков можно удалять смело, и даже шкурку, если вы не любите жирное.

5
Мяса положено нормально, а горох, как оказалось, следовало залить водой более основательно.
Крышки перед закручиванием на всякий случай кипятим в кастрюльке в течение минут 15-ти.

6
Прикол в том, что банки можно закручивать сразу — повышенное давление в скороварке крышки дополнительно прижимает.
Но тут надо помнить один момент. По окончании варки не следует как-либо остужать кастрюлю или стравливать пар, иначе банки могут лопнуть от слишком быстрой декомпрессии. Следует дать остыть конструкции пару часов.

7
Бросаем на дно скороварки несколько крышек — прямой контакт банок со дном кастрюли нам не нужен. Предварительно вытаскиваем из крышек резинки-уплотнители — чего их портить?

8
В 6-литровую скороварку этой модели входит три 0,7 банки, крышка закрывается впритирку.
Воды — по плечики банок, больше не нужно. Общее правило — воды не должно быть более 2/3 кастрюли.

9
Жмём газ в полик, даём воде закипеть, но с кухни не уходим. Как только избыточный пар начинает подтравливать из-под клапана, сбрасываем газ до минимума и два часа шаримся в этих ваших интернетах.
При исправном клапане скороварка мирно шипит, постоянно сбрасывая избыточное давление пара.

10
Два часа спустя. Воды, как можно видеть, выпарилось совсем немного.

11
Да щи фрумос. С гороховой кашей недолёт — нижняя часть что надо, а верхняя спеклась. Учтём в следующий раз.

12
Количество сока даже где-то удивляет, натапливается почти полная банка.

13
Вкус — то, что доктор прописал, в лучших традициях ГОСТа.

14
Косточки мягкие, ножом даже не режутся, а крошатся.

15
Бульончик тоже что надо, зачотная заправка для всяких супчиков и макарон.

16
На очереди комбинации из говядины, свинины, пшёнки, риса и много чего прочего.

upd, недельку спустя.

Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич.
С навыком продукт производится вообще в два счёта, забацать три банки не сложнее чем сварганить простецкий суп.

18
Две упаковки по килограмму — аккурат три банки 0,7. Если забивать под крышку, может стравить жир наружу, но по мере остывания крышка втягивается и намертво закупоривается.

19
Через пару дней в холодильнике образуется дополнительный защитный жировой слой.

Источник

Домашнее консервирование: основные секреты

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило свой размах с развитием науки и техники. Заморозка и консерванты удлинили срок хранения многих продуктов, но не сделали нашу жизнь проще.

Достаточно небольшого опроса друзей и знакомых, чтобы убедиться в том, что навыки консервирования практически утрачены. Сейчас речь не идет о варенье-пятиминутке или соленых огурцах, которые может сделать любой желающий, а о настоящих консервах, которые максимально сохраняют вкус и свежесть продуктов, при минимальном использовании уксуса и консервантов.

Преимущества консервирования очевидны. Можно привести множество доводов в пользу домашнего консервирования, в пользу необходимости и важности этого метода хранения домашней продукции, но основных причин всего пять:

Консервирование довольно популярная тема на нашем сайте, но лишь не многие понимают разницу между консервированием на водяной бане и консервированием под давлением, в автоклаве.

Консервирование на водяной бане

Консервирование на водяной бане — это простейший процесс консервации, доступный каждому желающему. Банки стерилизуются паром и наполняются горячими продуктами, в которые добавлен натуральный консервант, уксус. Затем банки укупориваются стерилизованными крышками и закатываются при помощи закаточной машинки или под действием усилия руки, если крышки винтовые, а банка с резьбой.

Наполненные и укупоренные банки помещают в водяную баню с кипятком. Простейшая водяная баня — это большая кастрюля с кипящей водой и укупоренными банками внутри, стоящая на кухонной плите. Уровень воды в водяной бане должен быть на выше крышек самых высоких банок.

Продолжительность стерилизации на водяной бане зависит от рецептуры домашних консервов.

Консервирование в автоклаве или скороварке

Автоклав и скороварка — это усложненные разновидности водяной бани. Главное отличие в том, что вода в них находится под давлением, что позволяет увеличить температуру стерилизации до °C.

Автоклавы используют, в основном, для стерилизации мясных и рыбных консервов.

Независимо от способа консервирования, после завершения процедуры нагрева, банки должны остыть, медленно, желательно в течение ночи. Крышки на банках должны втянуться внутрь, иногда с характерным звуком. Хранить консервы надо в прохладном и темном месте.

Вздутие крышек на банках с консервами означает, что идет процесс брожения. Такие консервы непригодны для хранения.

Предметы и оборудование для консервирования

Основные секреты консервирования

Если вы сталкиваетесь с консервированием впервые в жизни, то эти советы будут полезны для вас, чтобы не наделать ошибок. В консервировании цена ошибок очень велика.

Уверен, что мои советы помогут вам изготовить консервы высшего качества, хранящие вкус и аромат лета. Комментарии к этой статье уместны как никогда! Успехов на поприще консервирования!

Источник

Тушенка, часть 2 — автоклав-скороварка

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Про кастрюлю рассказывать не буду, об этом способе можно спросить многочисленных блогеров на ютюбе. Начну с российского автоклава. Вещь хорошая, внушительная и весьма надежная, но к сожалению для квартирных условий мало подходящая. Громоздкий, тяжелый и капризный в плане источника нагрева. Волнистое днище в большей степени рассчитано на газ или индукцию. Если греть автоклав на стеклокерамике, из-за образовывающегося воздушного зазора в большей степени нагревается варочная панель и все вокруг, а нагрев самого автоклава, мягко говоря, затягивается. Да и производительность 15 банок по 0,5 л, честно говоря, больше подходит для небольшого хозяйства чем для квартиры.

Полноценный автоклав был продан, а поиски недорогого мини устройства привели к обычным скороваркам. Тем более, что их параметры как нельзя хорошо подходят под конструкцию консерватора, работающего на насыщенном паре.

Из соображений экономии денежных знаков выбор пал на алюминиевую скороварку объемом 11 литров с красивым русским названием и классической по нынешним временам родословной из Поднебесной. Большим ее плюсом было то, что в нее без труда помещалась стандартная 5-ти баночная кассета от старого автоклава (диаметр кассеты 24 см). Для проверки рабочих параметров китайского изделия в ближайшем хозмаге был приобретен немецкий манометр.

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Первая попытка тестирования закончилась неудачей, поскольку, как выяснилось позже, манометр помимо того что оказался неисправен, не был рассчитан на работу с температурами порядка 120С.

Наиболее подходящими по критерию цена/качество/функционал оказались отечественные «РОСМА», которые способны работать с жидкостями и паром до 150С. Пусть будет рекламой, не жалко.

Новый манометр успешно занял свое место и процесс пошел. Тесты алюминиевой скороварки показали, что ее реальное рабочее давление составляет всего 0,3-0,35 бар вместо заявленных 0,7, а аварийный клапан срабатывает на 0,6 бар.

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Чтобы добиться рабочего давления 0,75 бар (10,9 psi) пришлось в буквальном смысле нагрузить оба клапана: и рабочий и аварийный.

Внимание! Все изменения вносимые в конструкцию скороварок не выходили за рамки показателей, заявленных их производителями, и были нацелены исключительно на работу в их нормальном паспортном диапазоне.

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

В результате такой нагрузки вес рабочего клапана составил аж 338 грамм, а дополнительный вес аварийного 64 грамма.

Пыхтя как паровоз, скороварка стала выдавать давление порядка 0,75 бар, но выше этого значения (хотя бы до 0,8 бар или 0,08 МПа) стрелка манометра подниматься не хотела. Кастрюля постоянно где-то травила и требовала танцев с бубнами. В принципе, можно было бы и остановиться, тем более, что для придания эстетического вида грузы из гаек трансформировались в приличные шайбы,

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

а нагрузка аварийного клапана (штуцер) приобрела удобное «крепление» в виде трех силиконовых прокладок 1/2′, если бы не одно «но».

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

При достижении скороваркой давления 0,5-0,6 бар, она начинала в буквальном смысле надуваться, у нее деформировалось дно.

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Из-за образовывающейся воздушной прослойки эффективность нагрева падала, а сама кастрюля начинала подпрыгивать и царапать стеклокерамику.

Для доработки новой скороварки понадобилось лишь просверлить отверстие для манометра. Без каких-либо танцев с грузами она показала рабочее давление 0,7 бар, а аварийный клапан срабатывал на 0,75. Для выхода на давление 0,8 бар пришлось совсем немного нагрузить рабочий клапан и водрузить облегченный штуцер-нагрузку на аварийный.

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Методика использования автоклавов, работающих на насыщенном паре

1. Автоклав помещают на плиту и наливают в него горячую воду до уровня приблизительно 5-8 см (видимо именно поэтому банки предварительно нагревают в кастрюле с водой). Отдельные модели могут требовать большего уровня. На дно помещают специальную стойку для банок, на которую опускают сами банки.

2. Закрывают крышку, открывают рабочий клапан и приступают к нагреву на максимальной температуре до появления пара.

3. Когда пар начнет выходить из рабочего клапана струей, засекают время и, не снижая нагрев, ждут 10 минут. Помещают на клапан вес и ждут 3-5 минут до набора необходимого давления внутри.

4. На автоклавах с манометром ждут набора необходимого давления по шкале прибора, на автоклавах с противовесом ждут пока не начнет вибрировать сам груз, как рекомендует изготовитель.

5. Регулируют нагрев чтобы обеспечить постоянное давление внутри автоклава на необходимом уровне. Засекают время автоклавирования. Резкое изменение давления может стать причиной утечки жидкости из банок, что крайне не желательно.

Важно: если в любой момент времени давление внутри автоклава опустилось ниже необходимого, то его снова выводят на требуемую величину, а отсчет времени автоклавирования начинают заново.

6. Когда процесс закончен, выключают нагрев, если это возможно, снимают с плиты автоклав и ждут снижения давления. Принудительно автоклав ни в коем случае не охлаждают, поскольку это может привести к разгерметизации банок или деформации автоклава

7. После выравнивания давления или остывания автоклава, с рабочего клапана снимают груз, ждут 10 минут, аккуратно отстегивают и снимают крышку. Вынимают банки и оставляют доохлаждаться при комнатной температуре.

Банки под закрутку, кассета

Для того чтобы делать консервы в банках с обычными крышками пришлось искать решение в виде специальной кассеты. К моему удивлению нашелся готовый подходящий вариант в узби.рф.

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Укоротил шпильку, добавил силиконовую прокладку. Обработал края наждачной бумагой и вуаля.

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

скороварка или автоклав что лучше. Смотреть фото скороварка или автоклав что лучше. Смотреть картинку скороварка или автоклав что лучше. Картинка про скороварка или автоклав что лучше. Фото скороварка или автоклав что лучше

Интересным нюансом стали сами банки. На первый взгляд одинаковые, они могут иметь несколько разную высоту, результатом чего может стать неплотное прилегание кассеты ко всем крышкам. Небольшой зазор можно нивелировать за счет силиконовой прокладки. Ну а банки которые очень сильно отличаются от своих собратьев лучше отставить в сторону.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *