скорцонера лечебный что это такое

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Целебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Сегодня мы поделимся с вами особенностями выращивания этой культуры и рецептами блюд из скорцонеры.

Авторы:
В. Г. Сузан, доктор сельскохозяйственных наук
В.А. Крючков, кандидат биологических наук

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Встречается на Кавказе, в Сибири, степях Украины и издавна считается лекарственным растением. Его использовали при змеиных укусах, болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Как овощ, скорцонера начали выращивать в Испании в XVII веке. Его культивируют в качестве овощного корнеплода в Европе, Америке и других странах.

В культуре скорцонер разводится как двухлетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и чёрный длинный корнеплод, на второй год жизни стебель высотой до 100 см, цветки и семена.
Благодаря обилию ценных для организма питательных веществ скорцонеру нередко относят к диетическим овощам, объясняется это высоким содержанием инулина (29-40 %), оказывающего благоприятное действие при диабете, аспорагина и др. (до 1,5 %), содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, β каротина), 25 % крахмала, сахара, минеральные соли калия (320 мг%), магния, фосфора, железа, дубильные и другие защитные вещества.

Скорцонера хорошо растёт на всех почвах, хуже на песчаных. Для получения крупных корнеплодов его размещают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 35-40 см. На твердых глинистых почвах корнеплоды получаются ветвистые, обросшие мелкими корешками. С осени на участках следует внести перегной, свежий навоз под скорцонеру не годится.

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Семена сохраняют всхожесть 2 года. Сеют ранней весной. Сев рядовой, с расстоянием между рядами 15-20 см, в ряду между растениями – 10-12 см; глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2 недели, При загущении посевов корнеплоды образуются мелкие. Уход за скорцонерой обычный – прополка сорняков, полив, рыхление. Он хорошо переносит морозы.

Собирают урожай осенью или ранней весной после перезимовки. Убирают корнеплоды в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают, не повреждая корнеплодов. Хранят корнеплоды скорцонера в песке или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Можно скорцонеру и не убирать осенью, а оставить его на зимовку. Весной растения быстро обрастают, корнеплод увеличивается, образуется цветонос. Семена образуются в большом количестве и созревают в июле. В отличие от других овощей, «цветуха» не ухудшает качество корнеплода. Они по-прежнему остаются сочными и вкусными.

При варке его опускают в кипящую подсоленную воду. Для сохранения белого цвета мякоти очищенные корнеплоды следует держать в подкислённой воде. Скорцонеру добавляют в салаты, супы, соусы. Из него можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки, цукаты.

Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из скорцонера:

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Скорцонера тушёный. Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в посоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти её слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонеры Корнеплоды натирают на тёрке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры. Очищенные и нарезанные на кусочки корнеплоды варят до мягкости в подсоленной воде. Протирают через сито и опускают в отвар. Добавив зелень петрушки, желток яйца, заправляют маслом, а при подаче на стол сметаной.

Салат из овощей со скорцонерой. Свежую капусту очищают, моют, шинкуют соломкой (дозировка: 30 г). Огурцы моют, нарезают тонкими ломтиками (30 г). В салат кладут зелёный горошек (или фасоль 12 г) и заправляют сметаной – 30 г. К столу подают салат с яйцом 1-2.

Источник

Скорцонера

Описание скорцонеры

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так.

Источник

Скорцонера или «черная морковь»: что это такое и как вырастить на своем участке?

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Необычные овощные культуры, корнеплоды и растения – это то, что влечет не только гурманов, но и простых обывателей, тем более попробовать что-то новенькое, хотел бы каждый. Удивительно полезный, с нежной мякотью и ванильным запахом цветущего растения корнеплод – редкий гость приусадебных участков нашей местности. Речь идет о скорцонере. Как ни странно это звучит, но растения скорцонеры совсем не пользуются спросом у садоводов-любителей, хоть очень полезны и вкусны. В России вообще известны только пять сортов корнеплода. Это «Солнечная премьера», «Лечебный» и, уж совсем древние, «Вулкан», «Русский великан» и «Обыкновенный». Тогда, как селекционные лаборатории многих европейских стран все же занимаются селекцией этого растения. Возможно, интерес к корнеплоду объясняет необычный вкус – мякоть «черной моркови», а это второе название растения, напоминает смесь свежих, только отваренных устриц и спаржевой фасоли.

Популярность скорцонеры

Если частные хозяйства Европы и не спешат засевать поля скорцонерой, то крупные агрокомплексы Бельгии, Франции и Нидерландов неплохо зарабатывают на выращивании этого растения. Любят питательный корнеплод и земледельцы Польши. В России дивное растение так и не нашло свое место под солнцем, хоть и климатические условия для выращивания вполне благоприятны. Только мелкие аграрные хозяйства или огородники-любители могут похвастать выращиванием корнеплода. Хоть мякоть скорцонеры и является первым помощником в борьбе с сахарным диабетом, считается хорошим средством для повышения иммунитета и полезна всем без исключения – не каждая хозяйка, единожды очистив корнеплод, еще раз захочет это сделать. Именно из-за проблем с очисткой и непосредственно извлечением овоща из земли связано нежелание аграриев заниматься выращиванием «черной моркови».

Особенности и главные характеристики скорцонеры

Этот корнеплод является двухлетним растением, что принадлежит к семейству Астровые, в народе именуемое «козелец испанский», «сладкий корень» или «черная морковь». Растение действительно наращивает корнеплод, очень сильно напоминающий обычную морковку, только с шероховатой поверхностью темно-серого или даже черного цвета. Вес одной такой «моркови» около 150 г, длина плода до 30 см, а диаметр самого крупного образца корнеплода не более 4 см. Под черной и шершавой кожурой прячется белая и сочная мякоть. На первом году произрастания, на месте высеянного семени, прорастает лиственная розетка и к осени образуется корнеплод. На втором году жизни из розетки выступают цветоносные стрелы, на концах которых, распускаются пышные соцветия ярко-желтого цвета с пьянящим ванильным ароматом. Цветение растения можно наблюдать в конце мая. С наступлением устойчивых теплых дней на прошлогодних кустиках появляются немногочисленные ярко-желтые корзинки. Семена, образованные на месте цветов, к сбору готовы уже в июне.

Гурманы высоко ценят сладость черной моркови, считают ее очень ценным и питательным продуктом, особенно пригодной для применения в диетическом питании. Именно людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, рекомендовано употребление в пищу мякоть скорцонеры, ведь корнеплод богат инулином, так необходимым диабетикам. Да и калорийность столь нежного, сладкого и сочного продукта составляет всего 17 килокалорий на 100 г продукта.

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Как вырастить корнеплод скорцонеры на своем участке?

Несмотря на свою редкость, каждый огородник способен вырастить это уникальное растение и сполна наслаждаться высоким урожаем. Скорцонера очень неприхотливое и холодоустойчивое растение, требует к себе такого же внимания, как и привычная морковка. Но, если с выращиванием и уборкой моркови проблем практически нет, то скорцонеру очень сложно вырастить, а еще сложнее убрать без механических повреждений. Дело в том, что корнеплод очень нежный и хрупкий, хотя по виду совсем и не скажешь. При малейших насилиях «черная морковь» трещит и ломается, а деформированный овощ совсем не пригоден для хранения. Но, обо всем по порядку.

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Уборка плодов: когда и как лучше проводить процедуру?

Самым трудоемким и тяжелым процессом в выращивании скорцонеры считают выкапывание корнеплодов. Для успешной уборки междурядье обязательно необходимо прокапать с помощью вил, ведь таким способом можно максимально разрыхлить уже утрамбованную от поливов почву. Вытягивают корнеплоды из земли, руками, аккуратно и легонько потянув за ботву. При резких движениях корнеплод обязательно треснет и сломается. Часть останется в почве, а часть в руке. Поэтому все манипуляции проводят не спеша и очень аккуратно. Если потянутый за ботву овощ не хочет выходить из земли, тогда с помощью вил или просто руками его пытаются освободить из «почвенного плена». Только удачно извлеченный, не треснувший и не сломанный корнеплод пригоден для хранения.

Рекомендованные сроки уборки

В зависимости от сроков высевания семян в открытый грунт производят и уборку корнеплодов. Если посевы сделаны в апреле, то убирают урожай в сентябре, когда корнеплод нальется соком, будет питательным и вкусным.

Посеянная черная морковь в июле выращивается для зимнего хранения, и убирают ее с грядки в конце ноября, даже после первых заморозков. Скорцонера не боится морозов, и первые легкие понижения температур свидетельствуют о «закрытии» летнего садового сезона и уборке последних культур, выращенных на участке.

Особенности и правила хранения скорцонеры

После выкопки корнеплодов и срезания ботвы, овощи раскладывают на куске агроволокна или полотняной ткани в закрытом от прямых солнечных лучей месте, можно под навесом, где присутствует легкий ветерок, способный просушить и остудить, вынутую из земли, «черную морковь». После просушки и остывания, корнеплоды складывают в деревянные ящики с влажным песком, выставляют на стеллажах в погребе. Обязательно нужно следить за влажностью песка. Если корнеплод находится в сухом песчаном слое, то вкусовые качества, сочность и сладость теряются. Овощ становиться дряблым, волокнистым, сморщенным и травянистым на вкус. Хранить корнеплоды в песке можно около трех месяцев, для более длительного хранения «черную морковь» измельчают и поддают заморозке.

Болезни скорцонеры

При соблюдении всех правил агротехники, создании условий извлечения из земли и правильного хранения, урожай, собранный с грядки, полностью сохраниться и будет пригоден для переработки всю зиму, ведь корнеплод совершенно не подвержен болезням. А вот желающие полакомиться вкусной мякотью, наверное, есть в каждом саду. Насекомые и грызуны всегда не прочь перекусить сладким овощем.

Выращивание скорцонеры – это посильное занятие для каждого, ведь главное, это огромное желание вырастить что-то уникальное и очень полезное.

Источник

Cкорцонера

Овощи в нашем питании играют огромную роль и составляют до 70% и более дневного рациона. При этом важно, чтобы меню было достаточно разнообразным. Кроме привычных нам картофеля, свеклы, моркови, лука существует много очень ценных и полезных корнеплодов, способных расти и давать хорошие урожаи в наших климатических условиях, а также обогащать нашу пищу ценными витаминами и минералами. Одна из таких культур, известная своими лечебными свойствами (как змеиное противоядие) еще со времен Александра Македонского – скорцонера (лат. Scorzonera hispanica, семейство Астровых). Это двухлетнее или многолетнее самоопыляющееся травянистое растение, холодо-, засухо- и морозоустойчивое, зимует в грунте, в диком виде растет в зарослях на песчаных и каменистых степных грунтах южной части Европы и юго-западной Азии. К сожалению, оно не пользуется популярностью у наших овощеводов. Выращивают скорцонеру лишь огородники-любители. Но культура эта вполне заслуживает внимания и широкого распространения благодаря своим диетическим, лечебным и питательным качествам.

Скорцонера имеет много разных названий: черная морковь, сладкий корень, козелец испанский, черный корень, зимняя спаржа. Она обладает удивительно приятным вкусом и в то же время очень полезна. Благодаря наличию в ней полисахарида инулина, скорцонера рекомендуется больным сахарным диабетом. Очень благотворно влияет на работу сердца, так как в ее составе находится значительное количество аспарагина. В качестве диетического продукта улучшает состояние гипертоников и людей старшего возраста, стимулирует работу печени и почек, помогая при подагре, ревматизме, полиартрите. Более тщательно изучение этой культуры показало, что скорцонера обладает радиопротекторными свойствами, поэтому ее назначают при лучевой болезни. Применяют ее и в борьбе с онкозаболеваниями, она замедляет рост опухолей и противодействует возникновению метастаз.

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Богат этот овощ витаминами и минералами. В корнеплодах находится белок, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка, натрия, марганца. Употребление скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она незаменима при авитаминозе, ожирении, анемии, малокровии, атеросклерозе.

Вкусовые качества скорцонеры были высоко оценены в конце ХVII – начале XVIII веков, когда ее стали культивировать в Испании, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Сегодня этот овощ выращивают во многих странах Европы, Азии и в Америке как очень полезный и диетический продукт. В пищу используется корнеплод, внешне напоминающий длинную морковь, но с черной кожицей. Мякоть овоща белая, сочная, в сыром виде вкус ее схож со вкусом капустной кочерыжки, а после термической обработки – со вкусом спаржи. Самый простой способ приготовления скорцонеры – тот же, что и для цветной капусты. Вначале очищенные корнеплоды (для упрощения очистки кожицу обдают кипятком) слегка отваривают в подсоленной воде, а затем поджаривают в масле.

Скорцонера широко используется в кулинарии для приготовления соусов, приправ, супов, салатов (листья растения), как основное блюдо и деликатес. Ее консервируют и замораживают. Интересно отметить, что вкусовые качества скорцонеры после замораживания улучшаются.

Скорцонера – растение неприхотливое, и выращивать его несложно. Она светолюбива, предпочитает некислую, плодородную и хорошо разрыхленную (на глубину до 35 см) почву. В качестве посадочного материала предпочтительны сорта «Стрельнянская» (ТМ «Семена Украины»), «Дуплекс» (Голландия), «Скорцонера» (ТМ «Семена Украины»), «Русский гигант» (Россия).

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Перед посадкой семена замачивают в чуть теплой воде на 10 – 12 часов. Ранней весной в слегка прогретый грунт сеют семена скорцонеры (через 2 см) в бороздки, отдаленные друг от друга на расстояние 20 – 25 см, на глубину 2 – 3 см и присыпают землей. Иногда практикуют осенний сев (а на бедных грунтах даже в августе), тогда семена, перезимовав, всходят весной. При этом некоторые растения могут «уйти в стрелку», но своевременное удаление цветоносного побега обеспечивает нормальное развитие корнеплода.

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и корнеплод веретенообразной или цилиндрической формы диаметром 3 – 4 см и длиной до 30 см. В фазе 3 – 4 листочков посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 8 – 10 см. Скорцонера любит влагу, поэтому в засушливый период желательно поливать грядки со всходами. Это обуславливает и хороший рост корнеплодов. Вегетационный период длится в среднем 100 – 120 дней.

Выкапывают скорцонеру осенью, по мере надобности, с конца сентября и до наступления морозов. Хранят связанной в пучках в прохладных темных помещениях. Если грунт подмерз, то лучше оставить корнеплоды до оттепели, так как они не боятся морозов, но в случае повреждения не сохраняются долго. А весной, в период острой нехватки витаминов, можно будет выкопать их из размерзшейся земли и использовать для приготовления вкусных, питательных и очень полезных блюд.

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

Цветет скорцонера только на второй год жизни. Несколько перезимовавших растений можно оставить для получения семян. Желтые и ароматные цветы скорцонеры имеют приятный запах ванили, чем привлекают пчел. Они очень напоминают цветы одуванчика, и как только превращаются в «пушистый шарик», их необходимо срезать и разместить в один слой в хорошо вентилируемом и сухом помещении. После просушивания и дозревания семена скорцонеры разминают и насыпают в чистые бумажные пакетики или коробочки для непродолжительного (не более двух лет) хранения. Через два года они значительно теряют всхожесть, поэтому надо заранее озаботиться сбором нового посадочного материала.

Источник

Скорцонера

скорцонера лечебный что это такое. Смотреть фото скорцонера лечебный что это такое. Смотреть картинку скорцонера лечебный что это такое. Картинка про скорцонера лечебный что это такое. Фото скорцонера лечебный что это такое

плодородная, средней плодородности, нейтральная

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Скорцонера, или черный корень – интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй – цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20–25 см. Семена заделывают неглубоко (2–3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

После того как скорцонера образует 3–4 листа, растения прореживают,
оставляя расстояния между ними 5–8 см. Затем подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации.

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. Хранят корни в погребе, присыпав песком.

Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, – они используются в салатах.

Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера и часть сортов зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом – Русский Великан. Можно купить семена иностранных сортов: Шварц Петер (‘Schwartz Peter’), Дуплекс (‘Duplex’).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см.

Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *