сковорода гриль квадратная или круглая что лучше
Как выбрать сковороду-гриль, как ей пользоваться и для чего она нужна?
Сковорода гриль — очень интересный вид кухонной посуды, который позволит вам открыть целую нишу кулинарных шедевров для готовки на вашей кухни.
При этом, ранее такие виды еды можно было бы сделать только на природе под открытым небом.
Кроме того, пища, приготовленная на такой сковороде, сохранит большее количество полезных веществ и будет полезнее с точки зрения здорового питания.
Навигация по странице:
Что представляет из себя?
Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.
Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.
Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.
Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.
Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.
Назначение устройства: для чего нужна?
Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.
Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.
Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.
Преимущества и недостатки
Начнем с плюсов:
К сожалению, она имеет и минусы:
Как правильно выбрать хорошую модель?
Форма
В первую очередь, обратим внимание на форму. Она бывает квадратной, прямоугольной, круглой и овальной.
Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, у квадратной сковородки.
На ней помещается максимальное количество продуктов, к примеру, пара больших стейков, половинка большой курицы, до десятка колбасок, немало овощей или грибов.
Кроме этого, такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовом шкафу.
Классическая круглая сковорода гриль отлично подойдет для индукционных плит и электроплиток, ведь квадратная посуда будет нагреваться неравномерно на круглой поверхности конфорки такой плиты.
При выборе круглой сковороды необходимо четко измерить размер конфорки, так как это имеет решающее значение для равномерного нагрева посуды.
Завершают наш список гриль сковородки, изготовленные в форме овала. Их основная задача — готовка рыбы целиком, приготовление балыка, либо филе в неразрезанном виде.
При выборе такой посуды вы можете использовать для ее нагрева сразу две конфорки, что позволит равномерно нагревать сковороду.
Материал
Также важнейшее значение имеет материал изготовления посуды.
Иногда попадаются дешевые сковородки гриль из штампованного алюминия, но в их сторону лучше даже не смотреть.
Ведь они обладают крайне тонкими стенками и серьезной готовки с ними не выйдет.
Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо прогретой, раскаленной.
Плюсы посуды из литого алюминия — это быстрый нагрев и сравнительная легкость в обслуживании.
Минус — более хрупкое покрытие с меньшим сроком эксплуатации.
В свою очередь, чугунная сковорода будет нагреваться довольно длительное время, но и тепло будет держать тоже долго.
Мясо на чугунной сковороде получится более сочным и качественно приготовленным.
Да и еду оставять в такой посуде нельзя — достаточно быстро появится специфический запах.
На дне любой качественной сковороды, чугунной и алюминиевой, будет нанесено специальное покрытие, защищающее от пригорания.
Оно также достойно упоминания, как отдельный критерий выбора.
Виды антипригарного покрытия
Большинство современной посуды покрывают антипригарным покрытием, сковороды гриль — не исключение.
Такую посуду легче мыть, при готовке пища к ней не прилипает, чугунные же сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.
Такие покрытия бывают нескольких типов:
Любой тип покрытия негативно относится к резкой смене температур, заливать раскаленную сковородку холодной водой запрещено.
Особенности ручки
Еще при выборе стоит обратить внимание на ручку, материал ее изготовления и опционал.
Немного подробнее о каждой из них:
Съемные и закрепленные ручки чаще всего бывают деревянными либо бакелитовыми.
Иногда встречаются сковородки с двумя литыми ручками — это вполне удобно, главное, не забывать использовать кухонные прихватки.
Ну и конечно — любая ручка должна выполнить свою основную функцию — выдержать вес посуды.
Глубина
Глубину (высоту бортиков) и их изгиб необходимо учитывать при выборе. Причина проста — чем выше борт, тем выше температура внутри сковороды.
Важное значение имеет скос стенок посуды, чем более они скошены, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.
Вертикальные же ровные стенки будут наименее удачным вариантом.
Высота рифления
Следующим важным моментом выбора будет являться высота рифления на дне сковороды.
Тут все просто — высота ребра должна быть не менее, чем пять миллиметров, а лучше — выше.
В полостях между ребрами будет аккумулироваться жир из мяса и сок из овощей, если глубина будет недостаточной — пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.
Кстати, еще стоит учитывать наличие воронки для слива жидкостей. Лучше выбрать сковороду с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не меняя руку.
Диаметр
Это чисто техническое значение, которое давно уже имеет ряд рекомендаций, приводим их ниже:
Совместимость с плитой
Совместимость с плитой — параметр, который следует учесть перед покупкой сковороды.
Тем, кто планирует сразу купить большую сковороду по принципу «больше — не меньше», не стоит спешить.
Первое, что нужно учитывать, это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна равномерно нагреваться, на соразмерной конфорке это будет происходить быстрее.
Второе — это тип вашей плиты. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита со стеклокерамической поверхностью, то чугунная сковородка может его повредить.
Крышка
Не последнее место в выборе покупкой сковороды гриль занимает возможность купить к ней крышку.
А учитывая специфические формы таких сковородок, следует озаботиться этим вопросом заранее.
Крышки бывают прозрачными, просто защищающими окружающих от капель со сковороды, такие крышки еще позволяют подтушивать мясо, рыбу или овощи.
Еще встречаются крышки-прессы, задача которых — придавить продукты сверху, максимально прижать его ко дну.
Так мясо будет быстрее испускать соки, с такими крышками нужно достаточно аккуратно обращаться при приготовлении рыбы или птицы.
Что такое двухсторонняя сковорода?
В последнее время они набирают все большую популярность.
Принцип действия прост — крышка фиксировано закреплена, имеет специальные магнитные либо механические замки, во время готовки вы просто переворачиваете всю сковородку.
Практически все модели такого типа являются разборными, и их крышки можно использовать отдельно, как и сами сковородки.
Они имеют некоторые преимущества перед обычной сковородкой.
В первую очередь это скорость приготовления блюд и возможность использовать оба элемента отдельно для приготовления большого количества пищи.
Минусом же является в первую очередь цена и необходимость наличия некоторых навыков при работе с такой сковородой, которые, впрочем, можно приобрести в процессе эксплуатации самостоятельно.
Как пользоваться?
Кстати, об эксплуатации. Поговорим немного о готовке с помощью сковороды гриль.
Есть ряд общих правил и рекомендаций по эксплуатации:
Перед первым применением
Если сковорода алюминиевая — то возьмите немного подсолнечного или оливкого масла и протрите ее поверхность.
Если же она чугунная, то сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от возможных остатков смазки для хранения.
Какие блюда готовить?
Что касается готовки, то лучше всего для нее на такой посуде подходят следующие продукты:
Рецептов существует огромное количество, обязательно ознакомьтесь с ними перед первой эксплуатацией.
Как ухаживать?
Прием пищи закончен, пора мыть посуду. У сковородки гриль есть своя специфика — лучше всего будет, если она примет комнатную температуру самостоятельно в процессе остывания.
После этого необходимо аккуратно промыть посуду теплой водой с помощью губки и моющего средства.
Категорически запрещено использовать жесткие мочалки и активные чистящие порошки — можно повредить антипригарное покрытие.
С мытьем такой сковородки лучше не затягивать — толстый слой жира и нагара заставит прилагать значительные усилия, что может также привести к повреждениям.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Какая сковорода лучше круглая или квадратная?
Лучшие квадратные сковороды
Лучшие круглые сковороды
Лучшие сковороды гриль
С каждым днем товары бытового назначения расширяют свой ассортимент, становятся более функциональными и практичными, благодаря чему каждый человек легко может подобрать кухонную утварь, которая полностью будет соответствовать его требованиям. Мы уже разобрали все нюансы, касающиеся материала корпуса сковороды и антипригарного покрытия, остался еще один важный вопрос – какой формы должна быть идеальная сковорода – круглой или квадратной? В чем отличия двух изделий?
На эти вопросы мы постараемся дать максимально развернутый ответ. Кроме того, мы подобрали 10 идеальных сковород квадратной и круглой формы + небольшой бонус для тех, кто все еще не решился купить сковороду-гриль.
Самыми популярными моделями сковород по-прежнему остаются круглые, с различным диаметром, высотой бортов и антипригарным покрытием. В любом интернет магазине сковороды круглой формы занимают лидирующие позиции и находятся на первых страницах, в ТОПе. Несмотря на такую популярность и широкое распространение, квадратные сковородки в последнее время набирают обороты популярности и уже стоят в первых строчках популярных запросов в поисковых системах сети интернет.
Какая сковорода лучше – круглая или квадратная? – Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Какому изделию лучше отдать предпочтение зависит от того, какие блюда вы планируете на нем готовить.
Сковорода квадратной формы идеально подойдет для приготовления больших порций на всю семью или на праздничные застолья, которые проводятся в большой компании. Отдельно стоит выделить квадратные сковороды с рифленой поверхностью – «сковороды-гриль». Они отлично подойдут для приготовления полезных и вкусных блюд с характерным полосатым рисунком. На такую сковороду запросто поместится сразу два крупных стейка, чего не удастся сделать ни в одной круглой сковороде.
При выборе такого изделия обязательно необходимо учитывать вид теплового источника, чтобы изделие было с ним совместимо. Квадратная сковорода подходит для газовых и электрических плит, ее можно очищать в посудомоечной машине. Как итог к вышесказанному, можно сказать, что сковорода квадратной формы идеально подойдет для приготовления мясных блюд, овощей и рыбы.
Сковорода круглой формы является универсальной. В качественном изделии можно приготовить любые блюда, как простые блины и омлеты, так и запеканки, и гуляш с овощным рагу. Большинство круглых изделий совместимы со всеми видами тепловых источников, что ставит их в более выигрышную позицию, нежели необычные квадратные изделия.
Итак, рассмотрим преимущества и недостатки 10ти лучших представителей квадратных и круглых сковород.
Как выбрать сковороду-гриль?
Зачем нужна сковорода-гриль? И не будет ли она пылиться на полке у тех, кто не жарит стейки каждый вечер? Разберемся вместе.
Что особенного в сковороде гриль?
Конечно, та самая ребристая поверхность. Именно наличие ребер отличает ее от обычной сковороды из тех, что можно найти в любом кухонном шкафу. Они отвечают за эффектный внешний вид блюд, их пользу и пониженную калорийность. Продукты, приготовленные на ней, сохраняют свой собственный вкус и запах. Они почти не касаются дна и поэтому не пропитываются лишним маслом и не пригорают. На сковороде-гриль гораздо проще добиться хрустящей поджаристой корочки. Лишняя влага из того же стейка попадает в желобки между ребрами.
Круглая или квадратная?
Сковороды-гриль бывают круглые, квадратные, прямоугольные и секционные. Форма на функциональность не влияет, но квадратные вместительнее, а секционные позволяют одновременно готовить несколько блюд. Можно смело выбирать ту, которую удобнее хранить именно на вашей кухне. Или ту, чей внешний вид вам больше понравился. Обращайте внимание на диаметр. Для газовых плит этот момент некритичен, а вот для стеклокерамических важно, чтобы диаметр дна был равен или больше диаметра конфорки. Иначе нагревательный элемент плиты со временем может выгореть.
А материал и покрытие?
Начнем с материалов. Сковороды-гриль бывают:
С материалами разобрались. Перейдем к покрытию. Именно от него во многом зависит аппетитный вид и польза приготовленного на гриле блюда. Практически все производители делают ставку на антипригарное покрытие. Оно помогает уменьшить расход масла, а значит, и сделать пищу более здоровой.
Для каких плит подходит сковорода-гриль?
При выборе обращайте внимание на упаковку. Как правило, производитель сам указывает, для каких типов плит предназначена его сковорода. Но есть и пара общих рекомендаций. Для газовой плиты лучше подойдет сковорода с толстым дном. Для стеклокерамической и электрической дно должно быть плоским. Для индукционных нужен особый тип, информацию об этом ищите в инструкции.
Что еще важно?
Носик и ручки. Съемные ручки расширят возможности и позволят готовить не только наверху, но и в духовке. А еще облегчат хранение на небольших кухнях. Носик поможет легко слить лишнюю жидкость.
Что готовить на сковороде-гриль?
Что угодно! Стейки, отбивные, любые части курицы, рыбу, многие овощи и даже фрукты. Главное — соблюдать несколько простых правил:
Как ухаживать за сковородой-гриль?
У нас есть 4 простых рекомендации:
Обзаведитесь правильной сковородой-гриль и добавьте себе очков в кулинарном мастерстве. Готовить на ней довольно просто и быстро, блюда получаются вкусными, полезными и эффектными благодаря полосатому рисунку. Она не останется бесполезным гаджетом, который извлекают из шкафа пару раз в год.
Критерии выбора сковороды-гриль, лучшие модели и торговые марки
Жареные блюда априори считаются нездоровыми. За счет большого количества масла калорийность самых простых продуктов увеличивается в несколько раз, поэтому приходится выбирать: жирно, но вкусно, либо полезно, но пресно. На полках магазинов не так давно появилась сковорода-гриль — идеальный компромисс от производителей кухонной утвари. За счет особой конструкции изделия жареная пища не лишается должных вкусовых качеств и остается полезной. Такая посуда изготавливается из нескольких видов материалов, бывает разных форм и размеров.
Особенности и преимущества
Рифленое дно и утолщенные бортики — факторы, которые визуально отличают модель «гриль» от обычной сковороды. Такие изделия одинаково успешно используются на газовых, индукционных плитах, но дают совершенно разный результат готовки. Внешние характеристики сковороды-гриль:
Особенности этой кухонной утвари позволяют приготовить вкусные, нежирные блюда, словно сделанные на барбекю. Благодаря неполному соприкосновению с дном посуды 50 % пищи фактически готовится на пару. Сковородка отчасти напоминает духовой шкаф, но она значительно проще в использовании, не требует особого ухода.
Преимущества сковороды-гриль значительно превосходят недостатки. Она идеально подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь для приготовления мяса или овощей не нужно много масла. Достаточно слегка сбрызнуть поверхность утвари, и блюдо не пристанет ко дну, не пригорит. Поверхность равномерно нагревается, долго сохраняет тепло. Допускается одновременная готовка разных блюд, так как сок одного продукта не попадает на другой.
Сковорода-гриль не пересушивает блюда. Сухость готового мяса указывает на превышение рекомендуемого времени готовки.
Минусы, которые часто отталкивают потенциальных покупателей, — значительная масса и высокая стоимость. Особенно это касается чугунных моделей сковородок. Кроме того, большинство изделий продаются без крышки, а во время готовки нередко идет дым. Чтобы продлить срок службы сковороды, ее нельзя оставлять мокрой. Прежде чем отправить ее на хранение в шкаф, дно необходимо промазать тонким слоем масла.
Популярные формы и модели
Чтобы определить, какая сковорода-гриль лучшая из сотен вариантов, необходимо разобраться в особенностях всех моделей. Производители выпускают изделия в 4 разных формах:
Чем еще отличаются сковороды-гриль от обычных сковородок, так это степенью функциональности. Во время готовки в желобах накапливаются жир и сок. В некоторых моделях предусмотрены специальные носики, через которые можно слить горячую жидкость.
Во время готовки важным дополнением для сковороды-гриль будет крышка-пресс, которая улучшает и упрощает процесс. Иногда она идет в комплекте, либо же ее можно приобрести отдельно.
Одни из самых дорогих изделий — двухсторонние сковороды. Одна из них заменяет крышку-пресс, и обжарка продукта осуществляется сразу на двух поверхностях. Такая особенность существенно сокращает время готовки.
Материалы изготовления
Особенности того или иного материала изготовления подсказывают, как правильно пользоваться сковородой-гриль. От применяемого сырья также зависят срок службы изделия, его стоимость и степень практичности. Производители используют в производстве подобной утвари три основных материала.
Отличается хорошей теплопроводностью, что обеспечивает высокое качество приготовленных блюд. Самый долговечный вариант
Чугунная сковорода очень тяжелая, что доставляет неудобства при регулярном использовании
Алюминий с антипригарным покрытием
Легкий, быстронагревающийся материал
Алюминиевая сковорода с тонким дном быстро приходит в негодность
Из нее получается недорогая, но удобная посуда. Никогда не вступает в реакцию с другими веществами
Стальная посуда легко повреждается абразивными веществами и жесткими щетками
В каждом из материалов изготовления есть свои плюсы и минусы, поэтому сложно сделать вывод, какую сковороду лучше выбрать. Главное — ориентироваться не только на стоимость, но и на качество, практичность, функциональность изделия.
Внутреннее покрытие
Антипригарное покрытие — важная составляющая любой сковороды-гриль. От его особенностей также во многом зависят плюсы и минусы кухонной утвари, удобство использования, срок годности и безопасность в процессе эксплуатации. Одни производители наносят его методом роликового наката, другие — с помощью напыления. Максимальное количество слоев на дне сковороды — 3: праймер, промежуточный и финиш.
Если производитель использует один слой, он должен сочетать в себе сразу 3 свойства: обеспечивать хорошую адгезию, прочность и антипригарность материала.
Самые распространенные виды антипригарного покрытия:
Совершив приобретение, необходимо выяснить, как пользоваться сковородкой-гриль с выбранным антипригарным покрытием. Если материал неустойчив к механическим повреждениям, при приготовлении блюд понадобятся силиконовые лопатки, щипцы. После окончания готовки недопустимо опускать горячую посуду в холодную воду.
Варианты размеров
Диаметр большинства моделей сковородок-гриль не превышает 28 см. Этого показателя достаточно для семьи из нескольких человек. Для трех людей можно приобрести изделие 26 см, для двоих хватит 24 см. Подбирать размер нужно и в зависимости от величины конфорок. Слишком большое изделие на маленькой плите будет долго разогреваться.
Не менее важна и высота ребер на дне. Рифленая сковорода с очень высокими выступами не выполняет свою функцию в полной мере. Исправить ситуацию поможет только дополнительная крышка. Она прижмет блюдо и обеспечит равномерную прожарку. Чрезмерно маленькие ребра, напротив, не будут препятствовать соприкосновению еды с дном, и функция гриль потеряет смысл.
Достаточной должна быть и высота бортов сковороды — от 1 до 7 см. Чем выше края, тем лучше прогревается пища, тем меньше вероятности разбрызгивания масла. Эта проблема особенно актуальна при приготовлении блюд, которые требуют постоянного переворачивания.
Советы по выбору с учетом вида плиты
Чтобы подобрать действительно качественное изделие, необходимо учесть множество факторов:
Важность последнего пункта обусловлена эстетическими свойствами посуды. Без покрытия на стали или алюминиевой стенке быстро появятся царапины, а дно на газовой плите мгновенно почернеет. Дополнительная обработка может отсутствовать только на чугунной посуде.
Еще очень важно выбрать хорошую ручку, если она съемная, или в принципе обратить внимание на ее качество. Устойчивость к жару и низкая теплопроводность — ключевые требования. Если сковорода оснащена двумя ручками, они должны быть размещены друг напротив друга. Чугунные модели выпускаются только с цельнолитыми рукоятками.
Советы по выбору с учетом вида плиты:
Перед покупкой необходимо выяснить, какие материалы совместимы с установленной на кухне плитой, иначе есть риск серьезной порчи поверхности техники, не говоря уже о новой сковороде.
Лучшие модели и производители
При выборе сковороды нелишним будет учесть и рейтинг лучших моделей.
Квадратная или круглая сковорода гриль: какую лучше выбрать
Фото блюда
Блок автора
Холодным зимним вечером порой так хочется почувствовать вкус лета. А что напоминает о лете больше чем гриль во дворе. Теперь необязательно ждать начала сезона гриля. Можно просто приобрести сковородку, и устроить тёплый вечер в любое время года.
Блюда, приготовленные на гриле, теряют ряд калорий. Что положительно сказывается на работе множества органов человека. И становится отличным выбором для людей, придерживающихся диеты. Происходит это благодаря желобкам на дне сковороды. В них собирается жир с еды. И продукты выкладываются на тарелку практически обезжиренными.
Отличие сковороды гриль от обычной
Сковорода гриль отличается от обычной сковороды в первую очередь формой дна. В обычной сковороде дно плоское, однообразное. Гриль же предусматривает желоба на дне. Это делает блюдо нежирным. Для воссоздания точного эффекта гриля на кухне сковорода заменяет собою духовой шкаф. Еда готовится быстро. Происходит это благодаря жару, исходящему от стен посуды.
Плюсом такой сковороды является возможность насладиться грилем у себя дома. Кроме того, на ней можно готовить без использования масла. Жир с мяса испаряется в желобах дна. И жарится только продукт. Полоски по бокам стейка выглядят аппетитно, напоминая о летнем пикнике.
Среди минусов – проблемы с мойкой сковороды. Бороздки дна трудно отмываются. И придётся отказаться от запаха дыма. Во время приготовления гриля в домашних условиях важно использовать вытяжку.
Купив сковородку гриль можно удивить домочадцев невероятным стейком. Или же пожарить лосось для праздничного ужина.
Материал сковороды гриль
С поиском места покупки сковороды проблем нет. Её можно найти в любом магазине посуды. Но огромное многообразие сковородок может выбить из колеи хозяйку. А порой так не хочется обсуждать этот вопрос с консультантом. Чтобы подготовиться к покупке, нужно узнать какие виды сковородок бывают.
Сковорода из чугуна отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью. Также она отлично проводит тепло. Такая сковорода практически заменяет духовой шкаф. Тепло распространяется равномерно, сковорода медленно остывает.
Помимо достоинств у чугунной сковороды есть и недостатки. На первом месте непривлекательный, даже грубый внешний вид. Это может оттолкнуть хозяйку кухни. К тому же чугун весьма тяжёлый материал. А значит, и сковорода из чугуна будет массивной.
Сковорода из алюминия привлекательнее в глазах покупателя. Также такую сковороду снабжают керамическим или тефлоновым покрытием. Это упрощает работу с посудой во время готовки.
Пожалуй, самый весомый довод в пользу алюминиевой сковороды – доступная цена. Покупка такой утвари не бьёт по кошельку.
Стоит упомянуть и недостаток сковороды из алюминия. Они крайне недолговечны. И менять такие сковороды надо гораздо чаще чугунных.
Сковороду из мрамора трудно поцарапать. Она гораздо легче, чем чугунная. Несмотря на устойчивый материал, для готовки важно использовать деревянные или силиконовые лопатки. Сковорода может справиться с острыми предметами. Но зачем усложнять ей работу.
Несмотря на хрупкость материала, сковорода из керамики ценится хозяйками. В первую очередь, благодаря своему экологичному нраву. При готовке, такая сковорода не способствует выделению вредных веществ. Это делает пищу более здоровой. Также керамика отлично проводит тепло. И очень хорошо отмывается.
Тип сковород гриль
Помимо классической сковороды, есть ещё несколько разновидностей.
Двусторонняя сковорода гриль
Лучше одной сковороды могут быть только две сковороды. Такой тип создает при готовке эффект настоящей духовки. Закрыв две половины, можно переворачивать еду. При этом можно не переживать о том, что будет вытекать сок или жир. От этого защитит магнитный замок, прикреплённый к ручкам.
Чаще двусторонние сковороды изготовлены из алюминия. Так как они должны быть подъёмными. При желании можно рассоединить две части. И использовать их отдельно.
Сковорода с прессом
Есть особый вид сковород гриль, идущих в паре с крышкой. Она не только защищает от капель жира. Но и ложится прессом на еду. это ускорит процесс приготовления мяса. А также надёжно защитит от брызог масла на чистую поверхность.
Критерии выбора сковороды
Прежде чем решить какой формы будет сковорода, стоит определиться с другими важными моментами.
1. Размер
От диаметра дна зависит количество приготовленной пищи. При выборе размера сковороды стоит опираться на другие критерии. А именно – размер конфорки. Будет неудобно заниматься готовкой в крупной сковороде на маленьких конфорках. Особенно, если речь идёт об электроплите.
2. Высота
Высота бороздок также имеет большое значение. Важно, чтобы еда не касалась дна. Для этого она должна достигать половины сантиметра. Больше можно, меньше – нет. Сок и жир из еды должен вытекать в эти бороздки на дне. При этом, не задевая продуктов.
3. Дно
На этот критерий стоит обратить внимание владельцам стеклокерамических и индукционных плит. Все остальные виды вытерпят на себе любое дно сковороды гриль. Стеклокерамическим плитам подойдёт посуда с идеально ровным дном. Владельцам индукционных же плит рекомендуется остановить выбор на стальном дне сковороды.
4. Ручка
У сковороды из чугуна цельные ручки. Их покрывают жаропрочным пластиком или деревом. Они справляются с весом массивной чугунной сковороды.
Алюминиевая сковорода может быть выпущена с пластиковой или силиконовой ручкой. В этом случае главным параметром является удобство в использовании.
Также есть новшество в мире сковородок – складная ручка. Такую сковороду удобно хранить в компактной кухне. Но найти такую ручку можно только среди алюминиевых сковородок. Есть посуда с ручкой снимающейся. Хорошее приобретение для готовки в духовке.
5. Носик
Немаловажно наличие у посуды носика. С его помощью можно сливать ненужную жидкость из еды. Иначе, это станет похоже на тушение продуктов.
Цены и фирмы
Предпочитающим сочетание приятной цены и высокого качества стоит обратить внимание на следующие фирмы.
Если же требуется профессиональная посуда для специализированной кухни, есть свой список надёжных фирм. В их числе Staub, Chasseur, SwissDiamond, Fissler. Эта посуда обойдётся дороже. Но стоит учитывать и масштабы работы на таких сковородах.
Квадратная или круглая сковорода
Переходя к главному вопросу, стоит определиться с некоторыми параметрами.
Неважно, какую сковороду выберет хозяйка, главное, чтобы продукты, приготовленные на ней, были вкусными и полезными.