сковорода сотейник для чего предназначена

Что такое сотейник

Название образовалось от французского слова «соте» (Sauté) – «прыгать». Оно обозначало не посуду, а способ приготовления пищи. В процессе обжаривания ингредиенты резко встряхивали, отчего они одновременно переворачивались и равномерно прожаривались. Для такой готовки требовалась жаропрочная емкость с высокими бортиками, чтобы при встряхивании кусочки не попадали за пределы. Так был изобретен сотейник – разновидность сковороды с толстым дном, длинной ручкой и высокими стенками. Так же называют глубокий ковш.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Сотейник часто сравнивают со сковородой, но это не одно и то же. В нем можно не только жарить, но и варить супы, тушить мясо, обжаривать и пассировать овощи, томить плов, готовить соусы и заливки. Полностью заменить им сковороду не получится: блины или оладьи будет неудобно переворачивать. Зато кусочки овощей или мяса вы легко повернете на другую сторону, не испортив их форму.

Особенности конструкции

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Преимущества приготовления блюд в сотейнике

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Из какого материала может быть изготовлен

Чугун. Пользуется заслуженной популярностью: отлично подходит для приготовления продуктов, которым нужна длительная тепловая обработка. Материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру. Чтобы посуда хорошо прогрелась, придется подождать. Зато тепло будет распределяться равномерно и сохранится надолго, пища сможет «дойти» после снятия с огня.

Чугун устойчив к износу. Вам не понадобится специальная лопаточка для размешивания: поцарапать поверхность практически невозможно. Покупка прослужит вам долгие годы, становясь только лучше. Вред изделию могут нанести только падение с высоты на твердую поверхность и оставшаяся после мытья влага. Они приводят к появлению трещин и ржавчины. Минус чугунной кухонной утвари – значительный вес.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Алюминий. Сотейники должны быть с толстыми стенками. Толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Это положительно сказывается на вкусе готового блюда. В закрытой емкости еда долго останется теплой. Ухаживать за алюминием не трудно: пища в нем не пригорает, поэтому мытье не потребует больших усилий.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Нержавеющая сталь. Привлекает хозяек красивым внешним видом, который сочетается с любой кухней. И это не единственное достоинство такой утвари. Материал достаточно прочный, устойчивый к внешним воздействиям. Он не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи, не окрашивается. Изделия из стали легкие и подходят для любых варочных панелей, включая индукционные. Ухаживать за «нержавейкой» легко, при этом товарный вид она сохраняет долго. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями из нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная сталь. Сотейник из стали может иметь декоративное покрытие, чаще всего это эмаль. Дизайн отличается разнообразием, можно найти вариант, который подойдет для любой кухни. По свойствам эмалированная утварь похожа на нержавеющую, но требует более аккуратного обращения. При ударе или резкой смене температур покрытие может потрескаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Как выбрать сотейник

Тип плиты. Для газовых подойдет практически любая посуда. Можно использовать даже стекло, если у вас установлен рассекатель пламени. С электрическими плитами немного сложнее: важно, чтобы емкость имела ровное основание и соответствовала диаметру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев. Это важно и для стеклокерамических панелей. Если у вас установлена индукционная плита – не забудьте убедиться, что дно сотейника обладает магнитными свойствами. Для всех видов электрических плит лучше выбирать утварь с высокой теплопроводностью. Это сократит время приготовления еды и сэкономит электроэнергию. Самый лучший способ не ошибиться с выбором – проверить заводскую маркировку. Значок или надпись на упаковке укажут, подойдет ли изделие для вашей плиты.

Источник

Сотейник: для чего предназначен?

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Видов кухонной посуды для приготовления разных блюд существует очень много, но разместить их все на одной кухне будет очень сложно. Поэтому хозяйки отдают предпочтение многофункциональным изделиям, к ним можно отнести сотейник. Он совмещает в себе функции кастрюли и классической сковороды.

Что такое сотейник?

Название «сотейник» произошло от французского слова «sauter», что в переводе означает «прыгать». Во Франции изначально так назывался не вид посуды, а способ приготовления. При жарке на небольшом количестве масла еду не перемешивали лопаткой, а подбрасывали. Позднее так стала называться посуда, идеально подходящая для такой техники приготовления. За счет высоких бортов продукты при встряхивании оставались в сотейнике и не выпадали.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Сотейник по внешнему виду похож на очень высокую сковороду или на очень низкую кастрюлю. Чаще всего он оснащен одной длинной ручкой, хотя, если изделие слишком тяжелое, могут быть и две небольшие. Крышка – обязательный элемент сотейника. Без нее невозможно было бы удержать внутри тепло, необходимое для томления продуктов.

В зависимости от применения сотейник бывает различного диаметра.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Для чего предназначен сотейник?

Объединивший лучшие свойства кастрюли и сковороды, сотейник с полным правом можно назвать универсальным видом посуды. В нем можно:

Но самое ценное, что благодаря функциональным особенностям, продукты, приготовленные в сотейнике, сохраняют максимум своих полезных веществ и витаминов. У сотейника толстые вертикальные стенки и дно, которые обеспечивают постепенное и равномерное прогревание. Овощи и мясо при этом выделяют сок и пропитываются ароматом, приобретают более насыщенный и ярко выраженный вкус. При плотно закрытой крышке продукты как бы томятся внутри.

Чем отличается от обычной сковороды?

Сотейник и классическая сковорода имеют много общего:

Но и отличия между ними тоже есть. Они касаются внешнего вида. Сотейник легко отличить по высоким бортам, часто строго вертикальным, не сужающимся книзу. Его дно и стенки толще, чем у классической сковороды. Но гораздо более существенны различия с точки зрения функциональности:

Таким образом, классическая сковорода идеально подходит для жарки, а сотейник для тушения, приготовления блюд с подливой.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Преимущества и недостатки использования сотейника вместо обычной сковороды

Что же предпочесть: классическую сковороду или сотейник? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сотейник имеет много преимуществ перед обычной сковородой:

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Недостатков у сотейника значительно меньше. Самый существенный – большой вес из-за толстых стенок и дна. Сотейник вполне может заменить сковороду, но все же для приготовления некоторых блюд он неудобен. Например, пожарить блинчики или оладьи, приготовить яичницу легче на обычной сковороде.

Рейтинг лучших сотейников – топ 10

Ниже вы узнаете какой в 2021 году сотейник лучше, остается только выбрать исходя из своих предпочтений и кошелька. Данный рейтинг составлен по отзывам покупателей маркетплейса Яндекс Маркет.

НаименованиеХарактеристикаЦена, руб.
JARKO JBL-324-11Бюджетный сотейник от российского производителя круглой формы диаметром 24 см с бортиками высотой 6,9 см и толщиной 1,8 мм. Сделан из алюминия, на внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие Greblon. Сотейник имеет одну длинную ручку, с накладкой из ненагревающегося бакелита. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла.662
Kukmara ТрадицияБольшой сотейник диаметром 30 см от популярного российского бренда Kukmara. Модель круглой формы с бортиками 8,5 см и толстым дном 6 мм. Сделана из литого алюминия с керамическим покрытием на внутренней поверхности. Сотейник имеет 2 небольшие съемные ручки-ушки из бакелита. Производитель предусмотрел стеклянную крышку с металлическим ободом.1665
Tefal Cook RightНебольшой круглый сотейник от популярного французского бренда диаметром 24 см с высокими стенками 9,5 см и толстым дном, сделанным по технологии Durabase с дополнительной защитой от деформации. Сделан из алюминия с усовершенствованным антипригарным покрытием Powerglide. Особенность этой модели – индикатор нагрева Thermo-Spot. Производитель предусмотрел длинную ручку из бакелита. В комплект входит стеклянная крышка.1885
ВСМПО-Посуда Гурман-СтеклоКомпактный сотейник диаметром всего 16 см с высокими стенками 10,5 см российского производства. Сделан из высококачественной полированной нержавеющей стали, совместим с плитой любого типа. Трехслойное дно толщиной 6,5 мм способствует равномерному распределению тепла. Оснащен длинной ручкой. Предусмотрена стеклянная крышка в комплекте.2107
TimA Granito Forte RF-2026Сотейник из линейки Granito Forte от российского бренда TimA. Модель круглой формы диаметром 26 см и высотой стенок 7 см. Сделан из алюминия с устойчивым к царапинам прочным покрытием R3SiSTEK. Оснащен длинной съемной ручкой. Крышка в комплект не входит.3649
Мечта Гранит С022Небольшой сотейник диаметром 22 см российского производства. Сделан из алюминия со сверхпрочным гранитным покрытием. Высота бортиков составляет 5,5 см. Утолщенное дно 6 мм обеспечивает равномерный и постепенный нагрев продуктов. Предусмотрена небольшая литая ручка и длинная съемная. Поставляется вместе со стеклянной крышкой.1300
Rainstahl 5800-32RS\SHБольшой сотейник диаметром 32 см и объемом 6 л от российского бренда с богатой комплектацией. Производитель вместе со сковородой поставляет стеклянную крышку с отверстием для выхода пара, тканевые прихватки для ручек и нейлоновую ложку для перемешивания. Модель сделана из алюминия и имеет мраморное покрытие с внутренней стороны. Высота стенок составляет 8,2 см. Оснащена 2 небольшими ручками.2682
MAYER & BOCH MB-26740Алюминиевый сотейник с качественным мраморным покрытием от немецкого бренда. Модель диаметром 28 см и высотой стенок 7,5 см. Оснащена длинной ручкой из бакелита.1170
Panairo Harfe HA-28-S-SСотейник с толстым дном 7 мм российского производства необычного насыщенного шоколадного цвета. Сделан из алюминия с 5-слойным антипригарным покрытием. Диаметр составляет 28 см. Оснащен 2 небольшими ручками-ушками.2440
Nadoba VilmaСотейник диаметром 28 см от чешского бренда. Сделан из алюминия. На поверхность изделия нанесено 4-слойное антипригарное покрытие ILAG Ultimate, для повышения прочности которого добавлены минералы. Индикатор нагрев подскажет, когда будет набрана оптимальная температура. Модель имеет эргономичную длинную ручку из бакелита. Крышка не входит в комплект.3068

Источник

Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить

Сотейник или сковорода? Сковорода или сотейник? А чем эти два вида посуды вообще отличаются друг от друга — разве это не одно и тоже? Действительно, многие хозяйки недооценивают сотейники, ограничиваясь только классическими сковородками. А зря! Оказывается, у этой посуды есть много плюсов, о которых вы узнаете прямо сейчас.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Ключевые отличия сотейника от сковороды

№1 Глубина. Основное отличие — глубина. Сковородка имеет короткие бортики, тогда как у сотейника они высокие. При этом бортики могут быть разной формы — прямые вертикальные или изогнутые. В такой посуде удобно перемешивать картошку, тушенные овощи и кусочки мяса, потому что в отличие от сковороды ломтики не выпадают на варочную панель. Наглядный пример — сотейник Satoshi Танто с мраморным антипригарным покрытием.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

№2. Форма. Благодаря расширяющимся к верху бортикам посуда обеспечивает широкий обзор, удобное перемешивание и переворачивание продуктов. Гладкие изогнутые стороны позволяют быстро перемещать готовое блюдо из посуды на тарелку.

№3. Способ приготовления блюд. Высокие бортики удерживают большой объем жидкости, чем не может похвастаться сковородка.

№4. Полезная рабочая площадь. Если сравнивать по размеру полезной рабочей площади, у сковородки она всегда будет больше. При диаметре сотейника 30 см полезная площадь составляет не более 25 см. Любая пища, касающаяся скошенных бортиков, готовится намного медленнее, чем ингредиенты, расположенные на дне. Зато благодаря расширяющимся к верху стенкам пищу удобно перемешивать, обеспечивая равномерное приготовление.

У сковороды ровное плоское дно, что обеспечивает большую рабочую поверхность и равномерное приготовление пищи. Если вы решите купить сковороду диаметром 30 см, то сможете с пользой использовать каждый сантиметр.

Чем сотейник отличается от сковороды? Сотейник сочетает функции кастрюли и сковородки, а потому подходит для жарки, тушения, пассировки, варки. Поле деятельности сковородки — жарка продуктов. Сотейники тяжелее сковороды и как правило имеет пару боковых ручек как кастрюля. Они продаются в комплекте с крышками, могут готовить на плите и в духовке. Сковородки поставляются без крышек и используются исключительно на варочной панели.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Когда готовить на сковороде, а когда готовить в сотейнике

Сковородка — идеальная посуда, когда нужно быстро готовить с постоянным перемешиванием/переворачиванием продуктов. Например, жаркое из говядины или омлет с грибами. Это лучший выбор для жарки мяса.

Сотейники предназначены для длительного приготовления больших порций. Идеально для блюд, требующих большого количество жидкости и редкого перемешивания.

Сотейник или сковорода — что лучше выбрать для ваших кулинарных задач?

Хорошо иметь на кухне оба приспособления. Если решите сделать рагу из баклажанов, во время приготовления которого овощи выделяют много сока, используйте сотейник. Его высокие стенки не позволят жидкости вылиться на варочную поверхность. Здесь же удобно жарить большие порции картошки и плова с мясом. Просто палочка-выручалочка, когда речь идет о приготовлении блюд с большим количеством жидкости, а также соусов и подливок.

Сковорода — королева жарки. На ней удобно готовить оладьи, блины, стейки, отбивные, котлеты.

Как выбрать сотейник? 4 ключевых критерия

Размер. Важно помнить, что диаметр посуды измеряется по верхним краям, а потому полезная площадь изделия с расширенными краями будет немного меньше указанной цифры. Но если выбрать посуду с прямыми бортиками, то диаметр дна и верха будет одинаковым.

Материал. Купить сотейник можно из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Если ваш выбор пал на алюминий, то между штампованным и литым, выбирайте последний. Изделия из литого алюминия имеют толстое массивное днище, быстрее и равномернее готовят пищу, не ржавеют, дольше служат. Алюминий быстрее нагревается чем чугун, но хуже удерживает тепло. В чугунне пища томится в собственном соку, получается невероятно нежной и сочной. В чугунной посуде блюда приобретают особый вкус как с печи. Сотейники из литого алюминия легче и практичнее. В отличие от чугуна они не покроются ржавчиной если их на ночь замочить в воде. Разогреваются за 1 минуту, экономя ваше время. Отличные модели из литого алюминия представлены в коллекции Satoshi Верден.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 24см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 28см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

SATOSHI Верден Сотейник-вок литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Более детально о разнице материалов читайте в нашей статье: Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?

Антипригарное покрытие. Купить сотейники можно с мраморным, гранитным или титановым покрытием. В чем разница?

Где можно готовить. Купить посуду можно для разных видов плит, но лучше отдать предпочтение универсальности. Ищите кухонную утварь, которая подходит всем варочным панелям и при этом имеет индукционное дно. Тогда при смене плиты, не придется покупать новую посуду. Также производитель указывает, можно ли готовить в духовом шкафу и допускается ли мойка в посудомоечной машине. Обе характеристики являются неоспоримым плюсом, так как расширяют границы использования посуды. Яркий тому пример — сотейник Satoshi Лион с силиконовыми ручками и крышкой. Кстати, наличие силиконовых ручек — явный признак того, что посуду можно ставить в духовку. Изделие можно мыть в автоматическом режиме. Предусмотрено индукционное дно.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Теперь вы знаете чем сотейник отличается от сковороды и зачем он нужен на кухне, а потому можете смело использовать его для создания новых кулинарных шедевров. Вам больше не придется собирать кусочки овощей или мяса на варочной поверхности и вытирать с нее пролитую жидкость. В сотейниках с высокими стенками готовить одно удовольствие как на плите, так и в духовке.

Источник

Отличия сотейника от сковороды

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена

Сотейник представляет кастрюлю с толстыми, но низкими стенками, которую можно называть даже отдельным видом сковороды за счет наличия длинной ручки. Он напоминает кухонный ковш с крышкой. На дне имеется специфический рисунок. За счет него продукты прогреваются равномерно и не пригорают.

Главное отличие сотейника от сковороды заключается в том, что ему характерны края, расположенные под прямым углом к поверхности дна. Сотейники функциональные и практичные. Они заменяют несколько видов кухонной посуды:

В сотейнике можно выполнять практически все манипуляции, необходимые для приготовления: тушить, пассировать, томить еду, припускать (варить в малом количество воды под закрытой крышкой). Особенно удобна эта посуда для блюд, во время приготовления которых требуется не просто нагревать продукты до высокой температуры, но еще и встряхивать их. Французы считают, что это секрет получения золотистой корочки. Но при этом сохраняется сочность, так как все прогревается внутри равномерно со всех сторон.

Достоинства и недостатки сотейника

В чем разница между сотейником и сковородой? Выделим основные отличия:

Что готовить

Сотейник отлично подходит для приготовления мяса, рыбы и овощей. Однако основная функция — томить и тушить продукты. Он отлично подходит для рагу, плова и прочих блюд.

Еда, которая готовится в сотейнике, постепенно насыщается приятными ароматами. При этом продукты не прилипают ко дну.

В чем отличия сотейника от вок сковороды

Вок сковорода создана в Азии, поэтому используется для приготовления блюд этого региона. Заметное отличие от другой аналогичной посуды в чашеобразной форме. У классических воков закругленное дно, так как ранее их ставили на круглое отверстие в печке, которую топили углем. За счет роста популярности на воки производители начали выпускать их с плоским дном, что позволяет использовать в домашних условиях.

Как выбрать

Перед покупкой, необходимо разобраться, для чего нужна сковорода сотейник и какой размер подойдет для вашей семьи. Обязательно нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Это поможет избежать деформации, исключить сколы, царапины. Выпускают сотейники из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики (особый жаропрочный вариант).

Лучше всего выбирать сотейники с многослойным антипригарным покрытием. По форме они бывают круглыми, прямоугольными, овальными.

В идеале выбирать вариант со съемными ручками, поскольку сотейник можно будет использовать и в духовом шкафу.

Источник

Для чего нужен сотейник и что в нем готовить: отличия от сковороды

Сегодня на кухне достаточно много различной посуды для готовки блюд. Но не все знают, что такое сотейник. Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно. Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами. Подробно расскажем, что такое сотейник и для чего он нужен.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Сотейник может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» произошло от французского слова «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологий готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассировки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с наклоном. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка – округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только для плиты (исключения составляют сковородки со съемными ручками), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет сходство с глубокой сковородой с крышкой, с одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того, как выглядит сотейник. Основные характеристики:

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассировки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки, или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объеме воды под крышкой.

Что готовят в сотейнике

Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду. В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Так что, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Однако основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подлив или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

К недостаткам можно отнести:

Как выбрать сотейник

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен производителем. Также при выборе утвари посмотрите на геометрические качества, вместимость и размерный ряд. Если семья состоит из 2-3 человек, то лучше купить продукцию диаметром 20 см и объемом 2,5 литра. Убедитесь в присутствии ручки и обратите внимание на ее модификацию (съемная или несъемная). Некоторые варианты посуды имеют дополнительное покрытие.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Производитель

Для того чтобы приобрести неизнашиваемую и практичную посуду для жарки или варки, нужно ориентироваться в фирмах-изготовителях. Хорошими, качественными характеристиками наделены сотейники фирмы BerqHOOF, при создании которых применяются инновационные технологии. Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы. Изделия фирмы Rondell характеризуются толстым днищем и бортиками, а также изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда для здоровья. Посуда Vinzer из Швеции изготавливается из качественной пищевой стали. Также можно приобрести утварь иных фирм-производителей:

Предназначение

Также необходимо перед покупкой узнать, для каких видов плит используется изделие. Не все сотейники могут применяться на плите с электрическими нагревателями (для них в продаже имеется специальная посуда). Помимо этого, имеются изделия, подходящие для газовых, электроплит и духовок. Также встречаются варианты для микроволновки, которые изготавливаются из литого стекла. Уточнить, для какого вида используется сотейник, можно у консультанта или из описания товара от производителя. Например, для индукционных плит применяются сотейники фирмы Rondell.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Из чего изготовлен

Кухонная утварь производится из нержавейки, стекла, алюминия, керамики и чугуна. Конечно, лучше всего приобрести изделие из многослойной нержавеющей стали или алюминия. Стеклянная посуда используется в микроволновке, по внешним признакам похожа на небольшую кастрюлю округлой формы или противень с высокими бортами, если имеет квадратную форму без крышки.

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой вес, подверженность окислительным процессам.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Чугунный сотейник имеет большой вес.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

В отдельную категорию выделяют стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Оно может быть титановым, тефлоновым, мраморным или из крошки из гранита. Наиболее приемлемым решением является керамическое или тефлоновое покрытие с крошкой из гранита.

Толщина самого слоя напыления должна быть больше 20 мкм и изготовлено оно должно быть с применением техники роликового наката.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.

Формы сотейника

Для создания кулинарных шедевров заводы-изготовители позаботились и о форме утвари. Традиционным считается керамический сотейник круглой формы. Именно такая форма посуды представлена в большом ассортименте. Также выпускают сотейники овальные, квадратные и прямоугольные.

Диаметр посуды

Как правило, выпускаются сотейники округлой формы с диаметром от 12 до 32 см. Чем больше размер утвари, тем она тяжелее. Помните, что в узкой посуде не очень удобно жарить продукты. Перед тем как выбрать сотейник, определитесь, для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Крышка для сковороды-сотейника

Присутствие крышки на сотейнике из нержавеющей стали ускорит процесс приготовления еды. Обязательно на стеклянной жаропрочной крышке должен находиться ободок по краям из нержавейки или силикона. Именно он спасает от сколов и трещин. Также желательно наличие на крышке отверстия для выхода пара. Дополненительно некоторые модели оснащены температурным индикатором.

Съемные ручки

Сотейником для духовки считается посуда с отдельными ручками. Также такую модель можно с легкостью убрать в шкаф, так как она не требует большого пространства. Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься. Посмотрите на надежность крепления ручки к изделию. На некоторых моделях ручки сделаны с выемками для пальцев. Эта форма придает изделию большую эргономичность.

сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть фото сковорода сотейник для чего предназначена. Смотреть картинку сковорода сотейник для чего предназначена. Картинка про сковорода сотейник для чего предназначена. Фото сковорода сотейник для чего предназначена Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься.

Подводя итоги, можно сказать, что, узнав о сотейнике, вы можете смело пополнять свой набор посуды. Также вы с легкостью подберете нужную форму и объем, необходимый для всех членов семьи. А купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Но помните, что днище должно быть толстым и ровным.

Видео: Гречка с мясом в сотейнике

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *