Срок службы аккумулятора автомобиля ниссан х трейл т32
Штатный АКБ кончается. Менять-ли на AGM?
Через три дня после приезда с дачи 7-го января надо было в магазин сгонять, а Няша то и не заводится. На АКБ было 12.1 В. Тык, мык, … что-то щелкнуло, пострекатало и все погасло. От сигналки SMS пришла — «перешла на резервное питание». Вот бы еще резервное питание у Няшы бы было, но нет такого 🙂 Через минут двадцать питание на АКБ опять поднялось до 12.1 В. Машинка встала на охрану и как будто ничего и не было. Выглядит на графике это так:
И это все на фоне того, что машину жены, кашкай, заводил 6-го, после недели простоя. И температура на улице ниже 20-ти градусов, и напряжение было 11.8 В. А она вжык и завелась без проблем. Но правда у нее не штатная АКБ — заменили год назад на обычную Varta.
Что же касается режимов эксплуатации двух машинок, то до работы обоим ехать минут 15. Жена еще по району ездит и не далее, я же во все остальные места, в том числе и на дачу (час езды). Но у меня в машине правда видеорегистратор всегда включен. И что в итоге: ее Varta при напряжении менее 12 В в морозы заводит машину после недели простоя, а мой штатный АКБ в морозы после 3х дней — хрен. В общем, делаю выводы — ниссан ставит в наши машинки чой-то совсем какие-то плохие АКБ.
Смотался и купил пусковое устройство Wester KP-300. Ток пуска 280 А, пиковый ток 560 А.
Подключил, вжик и все заработало. В хозяйстве такое устройство пригодится. Не раз после долгих поездок приходилось стоящий кашкай жены прикуривать, да и друзьям тоже бывало давал прикурить. А с этим устройством не надо будет проезд перегораживать второй машиной 🙂 В общем — удобно.
Кто-то скажет, что гарантия же! Да, мог бы вызвать бесплатный эвакуатор, ждать диагностики и прочее и прочее… Но время как бы важнее. Даже если бы и поменяли бы АКБ, то на точно такой же.
Почитал про AGM аккумуляторы, склоняюсь заменить на такой. Как пишут он заряжается гораздо быстрее (чуть ли не в три раза). Емкость и токи у него тоже выше. И не боится разряда в ноль. В общем, все красиво у него. На самом деле ли так? Интересует именно опыт владельцев.
Склоняюсь вот к этому варианту: Varta Silver Dynamic AGM 560 901 068. Цена, да, кусается. Но надеюсь, что больше про аккумулятор вспоминать не буду.
Или ну это все нафиг и надо по нормальному зарядить штатный?
Аккумулятору пришел конец
Никаких предпосылок к скорой гибели аккумулятора не было, да и погода радует +1-4 грС и вот завожу авто с утра, а приборка начинает подмигивать, но при этом авто хоть и с нежеланием все же завелось, это притом, что вчера я ездил на авто. Ну думаю, дело пахнет керосином, заранее готовлю жену, что нужно готовить денежки, в душе при этом надеясь на лучшее. Зашел в пару магазинов и пошел заводить авто, а оно только релюшками помигивает и это притом, что с остановки двигателя прошло 3 минуты. Делать нечего, прикурился у добрых людей и поехал проверять свою Варту. В итоге, вынес вердикт- короткое в какой-то банке, т.к. заряд берет, ток заряда нормальный и после отключения зарядника напряжение падает на глазах. Судя по клейму старый аккумулятор 2011г. выпуска и это видимо его нормальный срок жизни. Пошел гуглить стоимость и тут началось самое интересное, такая же varta e44 или bosch S5 08- емкостью 77а/ч и пусковым током 780А у нас в магазинах стоит 9500р., для меня, это как то кучерявенько, а то что есть в наличие на авторынках с аналогичными характеристиками, это 77 Зверь, который лично мне, а впрочем и самим продавцам (отговаривали все) не внушает никакого доверия. Убив целый день, по совету продавцов взял синий обслуживаемый (полу обслуживаемый) tab polar 75а/ч с 750А. Про tab вроде только положительные отзывы, и адекватный ценник, видимо та-же история как с аккумуляторами Митлу и Топ-ла лет 5-8 назад, когда еще были не раскрученные бюджетные бренды. Если интересно подробности есть тут: www.zr.ru/content/article…lyatory-tab-podvodim-ito/
По характеристикам слабее того что было, но все что было можно впихнуть на нашу площадку. По цене со сдачей старого вышло 4750р.
Nissan X-Trail 2011, двигатель дизельный 2.0 л., 150 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Комментарии 56
АККУМУЛЯТОР MUTLU CALCIUM SILVER 75 АЧ L3.75.072.A О.П. как думаешь, потянет?
Почему нет, а емкость какая?
75, пусковой 720, должно хватить
Такая же родная Варта, в один прекрасный день с утра не завелся. Никаких предпосылок! Машина 2010 года, произошло в середине июня 2017. Пробовал зарядить, минут 30 постоял и без толку. Даже не стал никаких проверок делать, пошёл купил какой-то Беларусский, старый отдал в зачёт за 540 руб., в итоге новый вышел около 3200. Думаю не плохо, на 3-4 года его хватит. По всей видимости все варты резко кончаются, но долго играют)
Долго играют это 7 лет, а эти 3-4 года ходят.
Внимательно читайте! Я пишу о своей «Варте», которая служила верой и правдой 7 лет!
Читаю внимательно «По всей видимости все варты резко кончаются, но долго играют)». Может человек говорит о своей, но пишет про ВСЕ! Вобще про варты много отрицательных отзывов, их делают на разных заводах и Чехии и др.
Ваша «Варта» пишете 2011, прменяли в 2017, неужели это мало?
Конец 11, покупалась в середине 12 года, при том 2е зимы авто не эксплуатировалось. Прожила менее 5 лет. Считаю для такого бренда очень мало. Есть с чем сравнить, тот же Mitly или как его работал 9 лет.
Видимо симптомы умирания штатных АКБ у всех одинаковая. Года 3-4, и дохнет как ты написал. И у знакомого также случилось…
Два симптома 1.Падение емкости, 2. Короткое замыкание, на 1 ом типе можно еще ездить особенно летом, на 2-ом уже нет.
Падение емкости не заметно, в том то и дело. Крутит как обычно казалось бы, а потом бац и хана. И у меня и у знакомого сдох когда уже зима закончилась, и было тепло. При чем я перед зимой обслуживал АКБ. На других АКБ, не штатных, присутствует и первое.
У меня тоже уже по теплу помер, а сейчас и на втором авто www.drive2.ru/l/470576409232802430/
Значит теперь есть возможность следить за симптонами умирания!))
Как правильно выбрать и заменить аккумулятор на Nissan X-Trail
Кроссовер Nissan X-Trail относится к числу очень популярных и широко распространённых моделей от японского автопроизводителя на российском рынке. Модель уже успела сменить несколько поколений.
Последняя версия выпускается с 2013 года и уже пережила ряд доработок и рестайлингов. 3 поколение имеет заводской индекс T32. Но не менее популярными в России остаются предшественники в лице Nissan X-Trail Т31 и даже Т30. Хотя объективно Т30 серьёзно устарел морально и технически.
Если первый Икс-Трейл можно считать скорее внедорожником, то Т31 и Т32 превратились уже в полноценные кроссоверы. Актуальная версия и вовсе стала компактным SUV, здесь уменьшены размеры и модель максимально адаптирована к городским условиям эксплуатации.
Автомобилистам приходится обслуживать этот автомобиль, менять некоторые расходники, в числе которых и аккумуляторная батарея. Подобрать АКБ для X-Trail не проблема. Ассортимент большой. А вот замену некоторые предпочитают выполнять не своими руками, а с помощью профильных специалистов.
Штатная АКБ и подбор аналога
Если говорить о том, какие батареи используются с завода, то они имеют определённые характеристики. Именно от них следует отталкиваться, выбирая источник питания для японского кроссовера.
Выбирая, какой аккумулятор лучше взять для Ниссан Х-Трейл Т31 и Т32, нужно особое внимание обратить на тип двигателя. Для этого авто предусматривается использование бензиновых и дизельных версий.
Основной упор делается именно на Т31 и Т32, потому как это самые популярные и распространённые модели кроссовера. Чтобы Икс-Трейл в полной мере был удовлетворён подобранной батареей, следует учесть несколько важных моментов при выборе:
В посадочное гнездо могут быть установлены АКБ несколько меньшего размера, чем стандартные батареи. Но установить более крупный аккумулятор не получится.
Ориентироваться следует на нужный размер и эксплуатационные характеристики. Не обязательно точно копировать штатный аккумулятор, поскольку допускается установка АКБ с несколько увеличенными ёмкостью и пусковым током.
Клеммы на X-Trail для российского рынка устанавливаются европейского типа, а полярность везде обратная. Напряжение бортовой сети 12В.
Отталкиваясь от этих параметров, без особого труда можно будет подобрать подходящий источник питания и установить в штатное посадочное место на японском кроссовере.
Если сомневаетесь в правильности выбора, стоит заглянуть в техническую документацию, либо подобрать АКБ под VIN-коду своего автомобиля.
Популярные аккумуляторы для X-Trail
Будучи владельцем японского кроссовера X-Trail производства компании Ниссан, основное внимание при выборе аккумуляторной батареи стоит уделять именно типу используемого двигателя.
Можно выделить несколько популярных и часто приобретаемых АКБ среди владельцев Икс-Трейл с бензиновыми и дизельными ДВС. Они одинаково хорошо подходят для 2 и 3 поколений, то есть для моделей с индексами Т31 и Т32.
Начать стоит с бензиновых двигателей. При комплектации X-Trail бензиновыми ДВС стоит присмотреться к следующим вариантам аккумуляторных батарей:
Несколько иной подход к выбору АКБ для дизельных версий Ниссан Х-Трейл. Здесь предъявляются повышенные требования по ёмкости и пусковому току. Плюс габариты аккумулятора отличаются от тех батарей, которые устанавливаются на японские кроссоверы с бензиновыми двигателями.
К числу востребованных моделей АКБ для дизельных ДВС на Nissan X-Trail можно отнести такие:
Рассмотренные аккумуляторы представлены по принципу от самых бюджетных моделей до более дорогостоящих.
Если в случае с бюджетными АКБ их стоимость составляет в районе 4–5 тысяч рублей, то более дорогостоящие батареи обойдутся владельцу Ниссан Х-Трейл примерно в сумму 10–16 тысяч рублей.
На каком из представленных вариантов остановиться, каждый автомобилист уже будет решать самостоятельно. Отталкивайтесь от возможностей личного бюджета, но не забывайте о строгом соответствии требованиям автопроизводителя.
Процедура замены
Чтобы заменить аккумуляторную батарею на автомобиле Ниссан Х-Трейл японского производителя, никакие особые навыки не потребуются.
Расположение у АКБ стандартное. Потому снимать переднее сиденье, либо разбирать половину багажного отсека не придётся. Аккумулятор располагается непосредственно в подкапотном пространстве.
Правильная замена предусматривает выполнение нескольких последовательных действий. Алгоритм смены источника питания на кроссовере Nissan X-Trail образца всех 3 поколений можно представить в виде такой инструкции:
На этом этап демонтажных работ можно считать завершённым.
При снятии аккумулятора с любого автомобиля, включая Nissan X-Trail, сначала нужно отключить минусовую клемму, а затем плюсовую. При обратной установке первой подключается плюсовая клемма, и только потом соединяется минусовой провод.
Перед установкой внимательно проверьте состояние проводов и клемм. Если клеммы старые и достаточно сильно износились, на них может появиться результат окислительных процессов. В самом крайнем случае удалять окислы можно мелкозернистой наждачкой. Но лучше воспользоваться специальными жидкостями либо обычным раствором соды и тёплой воды.
После удаления окислов и загрязнений насухо протрите все компоненты, и приступайте к установке нового аккумулятора. Нелишним будет смазать контакты батареи и клеммы на проводах с помощью медной смазки. Она считается наиболее эффективной, обладает необходимыми термостойкостью и токопроводными характеристиками.
Самостоятельно заменить АКБ на таком автомобиле как Ниссан Х-Трейл несложно. Но многие автовладельцы обращаются за помощью к специалистам, поскольку у них возникают трудности с подбором аккумулятора.
Если следовать инструкциям и строго соблюдать технику безопасности, с заменой АКБ на кроссовере от японского автопроизводителя не возникнет никаких трудностей. Самое главное, чтобы выбранная аккумуляторная батарея строго соответствовала требованиям автопроизводителя и без проблем устанавливалась на штатное посадочное место.
Внезапная, но ожидаемая замена АКБ (Аком + EFB 75.0)
На выходных случилась внезапная, но ожидаемая замена АКБ. Почему внезапная и почему ожидаемая — расскажу далее.
Отобранные АКБ
Вот такие батарейки я для себя отложил:
EXIDE PREMIUM 72 Ah 720 A: Д/Ш/В 278х175х175 mm, встаёт тютелька в тютельку, но подставку надо убрать. Пишут, что 278 тоже влазит.
+ www.drive2.ru/l/5201112/
+ www.avtomotiv.ru/tomsk/ca…to-akkumulyatory/1792903/
и
Аком + EFB 75.0 обр 750А 277x175x190 мм
Расшифровка даты: 01 14 02 Т будет читаться как 02 января 2014, буква — шифр смены
+ www.drive2.ru/l/499908630682796262/
+ www.avtomotiv.ru/tomsk/ca…avto-akkumulyatory/11751/
+ akom.su/sites/promo/index…lnyj-ryad/27-akom-efb-75e
+ тесты разных EFB фирмой акком: www.drive2.ru/o/b/545559253956430728/
Для информации: габариты родного АКБ
Родной с маркировкой Nissan: Д/Ш/В 242х175х190 mm
+ www.drive2.ru/l/5201112/
Внезапная смерть
И вот на выходных батарейка меня подвела так неприятно, что я понял, что дальше спокойная её эксплуатация невозможна, и ни о какой прогнозируемости поведения, о которой я писал выше, речи быть не может. Был я с детьми у родителей у дома, собрались ехать домой, я вжик ключом, а стартёр не крутит. Двигатель ещё точно не холодный, простояли где-то час, температура на улице нулевая. И как на зло повербанка с собой нет, т.к. я его по зиме не вожу с собой всегда, он перемерзает, и толку от него нет, он должен быть тёплым. К тому же та самая прогнозируемость поведения, зачем возить, и так понятно, когда потребуется. Дети уже голодные, везти домой кормить надо быстро, особо времени для манёвров нет. В голове пронеслись варианты: съездить домой на такси за повербанком, везти детей на такси домой, помощь друга. Но всё это долго, прикурить — самый реальный вариант. И как на зло автомобилистов нет во дворе, кто помог бы прикурить. И дом так стоит, что по близости ничего толком нет. Побежал в другие кварталы, там машины стоят, но все без хозяев, просить прикурить некого. И вот на моё счастье в одной машине сидел водитель, я его попросил, сказал, что ехать надо в соседний квартал, но это его не испугало, и он согласился, спасибо ему огромное, что выручил.
Он подъехал, я достал свои провода, попробовали — не крутит толком, у него до массы проблема дотянуться ещё, он кое-как куда-то цеплялся. Потом он достал свои провода, там крокодилы оголённые, вот с их помощью запустились. Мои провода в принципе тоже заводили не раз, видимо просто не было контакта. Мой спаситель уже уехал, машина молотила на холостых, я собирал провода, запихивал всё в багажник, пристёгивал детей… Начал трогаться… и тут мотор опять заглох при трогании и отпускании газа, как уже было замечено в этой записи. При том про данную проблему я знал, поэтому ни попогрейку, ни фары не включал. Но я забыл про климат, он начал дуть чуть позже и включился вентилятор кондея, вот и потребляло. Мне повезло ещё раз, моя батарейка смогла прокрутить только что заглохший двигатель. И далее я старался трогаться, не сбавляя газ, в третий раз мне могло и не повезти ))
Покупка новой АКБ
Дома я не торопясь начал пересматривать отобранные ранее варианты моделей АКБ, смотрел ещё что-то как альтернативу. У нас — не Москва, такого выбора нет. Есть несколько аккумуляторных контор, но даже между ними сложно сравнить, какая из них дешевле, т.к. в каждой свой ассортимент, и он практически не пересекается с другими. Касаемо указанных выше батареек Exide и Акком у нас всего одна контора (Автомотив, ссылка выше), при том по косвенным ощущениям и отзывам о покупке в интернете, эта контора не из дешёвых. Но выбора не было, я нацелился на Аком и поехал покупать.
Смущало, что контора даёт гарантию только 3 года, тогда как на сайте Акома (ссылка выше есть) говорится о 4 годах, я звонил спросить, почему так. Мне ответили, что это гарантия магазина, а после 3х лет можете предъявлять претензии производителю. Хотя по ЗоЗПП продавец не вправе устанавливать гарантию меньше гарантии производителя, а покупатель вправе предъявлять претензии в течение всего гарантийного срока как продавцу, так и производителю, на свой выбор. Если бы у меня был выбор между конторами, то я бы выбрал другую контору, где честная гарантия. Но выбора не было, поэтому поехал в эту, подумав, что, если уж и сломается, то можно будет в крайнем случае по суду потребовать гарантийных обязательство в 4й год у продавца.
Перед поездкой позвонил по телефону и попросил назвать дату производства. Продавец без проблем подсказал (в некоторых магазинах отказываются, мол, приезжайте, на месте будем смотреть, и ещё втирают, что дата ничего не значит). Дата выпуска оказалась 20 декабря 2019 года, весьма свежая. При покупке никаких осложнений не возникло, продавец был доброжелательный, дал перед покупкой примерить АКБ в машину, чтобы точно влезла, а то я в притык по габаритам выбрал. Оформили гарантийный талон от конторы на 3 года. Никаких бумаг и книжек от производителя мне не выдали (кому-то выдают?). Может их и умышленно не выдают, т.к. в них написано о гарантии 4 года, и покупатели начали бы задавать вопросы о несоответствии срока гарантии. Выбили молотком и специальной втулкой на клемме АКБ клеймо магазина в виде звёздочки (к стати такие ударные сотрясения могли и срок службы уменьшить?). Покупка обошлась в 5900 с учётом сдачи старой АКБ 60Ач за 500р.
Почему выбрал именно эту батарейку?
Потому что во-первых, это максимум, что может влезть в эти габариты. А ёмкости много не бывает. И не надо говорить, что теперь батарейка будет недозаряженной, это миф, если в машине положительный энергетический баланс. Во-вторых, пусковый ток гигантский (750А против 610А у прошлой), а в мороз каждый ампер на счету, это всё вероятность или запуститься или заморозить. В-третьих, хотелось попробовать EFB технологию, т.к. она не боится глубоких разрядов (помните, в начале я писал, что высадил в первые же дни после покупки?). В-четвёртых, многократно больший срок гарантии (4 года против обычного одного года).
Как ощущения после покупки?
Однозначно — к мощности прибавилось 20 кобыл ))))) Когда на новой АКБ делал первый запуск у магазина, она так бодро крутила, просто чуть не выскакивал стартёр из-под капота, как будто свечи выкручены. Покупкой доволен, хоть и несколько переплатил по сравнению с другими батарейками, а особенно с 60Ач. Круче только яйца что-то более ёмкое или сильноточное сюда просто не влезет ))) По габаритам влезла впритык по всем измерениям, штатный поддон просто убрал. Он скорее всего нужен, чтобы испарения обслуживаемых АКБ не разъедали площадку, но для необслуживаемых это неактуально.
Про аккумулятор
За 3 недели отсутствия и простаивания автомобиля, аккумулятор разрядился.Один раз, при падении напряжении запустил дистанционно двигатель. Второй раз не смог, было 11.7v. Пробовал несколько раз, двигатель не запустился и акум сел окончательно. Последнее что видел в приложении к сигнализации это 6.6v далее связь с авто пропала.
Вернулся из отпуска, зарядил аккумулятор и все вроде бы нормально, но удивил тот факт, что на автомобиле с электроприводом сидений, люка, двери багажника стоит акум ёмкостью всего 60 mАч и саморазряд за 2 по сути недели достаточно большой, при этом 2 наша машина меган простояла 3 недели и запустилась- да там нет активной сигнализации, но неужели дело в ней?
Кто сталкивался с подобной ситуацией и как её решал?
Nissan X-Trail 2020, двигатель бензиновый 2.5 л., 171 л. с., полный привод, вариатор — аксессуары
Машины в продаже
Комментарии 81
Изменил фото, аккум у меня tubor. После разрядки, его заряжали как положено от сети. Но он не обслуживаемый похоже.
Все это не я делал, я пока с травмой. Но хоть выяснил какой у меня аккум🤣
3 день, полет нормальный.Заряд держит, сегодня около-24 было
у меня нет проблем с зарядом аккумулятора.На моем автомобиле скорее всего нет интеллектуальной системы заряда, стабильное напряжение не менее 14.4 во время работы двигателя и генератора
Я лишь удивляюсь тому, что аккумулятор разрядился за 10 дней простоя и я не смог запустить двигатель дистанционно при напряжении 11.6v
вы смотрели во время движения? я лично в движении не смотрел, но алгоритм подразумевает выключать генератор и народ тут это подтверждает. лично видел, после длительной поездки на прогретом авто 14.1, во время холодного пуска 14.6. все равно, этого мало и аккумулятор не заряжается полностью. генератор способен давать в сеть 14.8, если что! вот это напряжение при коротких поездках, если оно будет постоянно, даст аккумулятору восстановиться.
вы после длительной поездки на заглушенном авто какое напряжение аккумулятора видите? я обычно вижу 12.4 и с охлаждением подкапотного пространства напряжение опускается до 12.2-12.3, а если сутки простоит на морозе, то точно будет уже 12.1. а дальше еще денек-два и капец.
у меня дилер ток утечки измерял. лично не видел, но утверждает, что «в пределах допуска».
Достаточно поискать датчик напряжения, он находится на минусовой клемме. Это датчик можно отключить физически и будет вам счастье.
На Juke точно стоит, в x- trail не смотрел, не было случая-нужно посмотреть
www.drive2.com/o/b/575403847824966343/?page=3
www.drive2.ru/l/572477772505556690/
посмотрите фото ниже и вы увидите, что датчика сейчас нет, либо его куда-то в другое место вкорячили!
14.4 — это все равно мало. если у вас это напряжение не опускается, тогда еще что-то может восстановить. а так, пробуйте замерять токи утечки. у меня дилер намерял 10мА. может они сигналку отключали в это время.лучше самому убедиться что там.как будет возможность, сам тоже замерю.
Вот в чем вопрос теперь. Будет например большая утечка и будет скорее всего от сигнализации, и что мне с этим делать, не понятно. Дилер скажет что так и должно быть и что установлено все правильно даже если и криво, поэтому выход, наверно один или два:сбрасывать клемму или прогревать постоянно, не давая напряжению падать, только еще один вопрос, ниже какого значения? 11.6 у меня уже не запускает.
откройте документацию на сигнализацию или свяжитесь с производителем и уточните какой ток она потребляет в режим Охраны. вот вам будет цифра, которая даст понять сколько она в час тока потребит. умножайте на количество часов простоя, получаете потребленный ток сигналкой. дальше надо напряжение аккумулятора перевести в емкость, т.е. 12.9, например, это 60Ач, а 12.1 — это 10Ач. вот ваша сигналка должна «сожрать» эти 50 Ампер…
Позвонил в фирму pandora, консультант сказал что, сигналка не может разрядить аккумулятор за 10 дней, рекомендовал обратить внимание оф. дилера на эту проблему, возможно проблема в чем то другом
конечно не может, если она работает штатно. просто ради понимания, на долго у вас хватает телефона, если его держать просто включенным и делать пару звонков и смс в день?! дак вот у телефона примерно 4Ач аккумулятор + в машине он иногда заряжается.
так же для справки:
Максимальное потребление в дежурном режиме, мА 12
Максимальное потребление в рабочем режиме, мА 150
это из инструкции для моей сигналки. 1 — это режим Охраны, 2 — это режим «на всю катушку». так что как-то так.
Достаточно поискать датчик напряжения, он находится на минусовой клемме. Это датчик можно отключить физически и будет вам счастье.
На Juke точно стоит, в x- trail не смотрел, не было случая-нужно посмотреть
www.drive2.com/o/b/575403847824966343/?page=3
www.drive2.ru/l/572477772505556690/
Только что снимал аккумулятор, нет там на минусовой клемме этого датчика. На спортаже было, да.
вы смотрели во время движения? я лично в движении не смотрел, но алгоритм подразумевает выключать генератор и народ тут это подтверждает. лично видел, после длительной поездки на прогретом авто 14.1, во время холодного пуска 14.6. все равно, этого мало и аккумулятор не заряжается полностью. генератор способен давать в сеть 14.8, если что! вот это напряжение при коротких поездках, если оно будет постоянно, даст аккумулятору восстановиться.
вы после длительной поездки на заглушенном авто какое напряжение аккумулятора видите? я обычно вижу 12.4 и с охлаждением подкапотного пространства напряжение опускается до 12.2-12.3, а если сутки простоит на морозе, то точно будет уже 12.1. а дальше еще денек-два и капец.
у меня дилер ток утечки измерял. лично не видел, но утверждает, что «в пределах допуска».
ну значит кто-то действительно жрет аккумулятор! сама машина этого не может делать, если, конечно, все блоки «заснули». может сигналка жрет, а может она не дует заснуть блокам?!
Сейчас свой заряжаю неспеша, буду посмотреть но при зиме на 3 неделю думаю это нормально.