сварить краба что значит
Как и сколько по времени варить краба свежего и замороженного
Долгожданный отпуск дикарями на Черном море — лучший способ релакса, который я только могу себе представить. А ещё это возможность вдоволь лакомиться настоящими морскими деликатесами, которые в обычной жизни не всегда доступны. Уже на сайте есть статья о том, как готовить только собранные мидии, а теперь расскажу, как варить краба. Поделюсь и рецептом варки свежепойманных черноморских, и секретами приготовления купленных в магазине.
Вареные крабы и правильное питание
Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!
КБЖУ краба (в вареном виде):
Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.
Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.
Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:
Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.
Подготовка крабов к варке
Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.
С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.
Способы, подходящие для правильного питания
Сварить краба можно по-разному, есть рецепты даже с добавлением сливочного масла. Но мы же с вами пп-шники, поэтому и способы нам подходят только «правильные».
Как варить черноморских крабов
Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.
Ингредиенты:
Процесс варки пошагово:
Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.
На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.
Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.
Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.
Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок. Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.
Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.
Как сварить больших крабов
Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.
Что нужно:
Как готовить:
Варим замороженных
Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.
Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.
Как есть крабов
В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.
Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:
Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:
Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.
Как приготовить краба
Чтобы приготовить краба в домашних условиях и не разочароваться в нём, необходимо учесть несколько важных моментов, касающихся его разделки и подготовки. О том, как происходит правильное приготовление краба, и будет рассказываться далее.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.
Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.
Варить деликатес можно:
Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:
Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.
После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:
Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.
Как варить клешни краба
Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:
Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.
Как приготовить краба камчатского замороженного
Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.
Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:
Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.
Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).
Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.
Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.
Как приготовить крабовое мясо
Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.
Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.
Блюда из краба
В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.
Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.
Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.
Сколько и как нужно варить и разделывать крабов
Крабовое мясо – исконно деликатесный продукт, содержащий большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Но чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, нужно сварить и разделать грамотно. Как варить мясо краба читайте в нашей статье.
Способы варки
Знакомство с крабовым мясом обычно получается в ресторане, либо на приморских курортах — их родном доме. Но когда дело касается первого кулинарного опыта с деликатесом, лучше начать с варки. Можно приготовить как замороженного, так и свежего краба.
Замороженного
Для того чтобы он проварился равномерно, мороженный краб вытаскивается заранее. В зависимости от размера на оттаивание понадобится от 5 до 10 часов нахождения в холодильнике. При комнатной температуре мясо начнёт портиться.
Многие хозяйки прибегают к экспресс-варианту – мороженое мясо разогревают в микроволновке. Увы, это приводит к неравномерному прогреву, когда снаружи оно становится жёстким, а внутри остаётся холодным и сырым.
«Срок годности хранения мороженного краба – 12 месяцев»
Свежего
Продукт в живом виде создаёт определённые трудности перед варкой. Поэтому перед этим необходимо опустить в пресную воду на 5-10 минут, до впадения в анабиоз. Только после этого его можно приготовить как целиком, так и в разделанном виде.
Как варить клешни и ноги краба правильно:
Как отварить больших крабов
Членистоногое весом от 1 кг и более является крупным. Ярчайший представитель – камчатский. Его можно сготовить целым, либо предварительно разделанным. Варится так же, как и особи поменьше, разница только во времени.
Рецепт 2. Как готовить крупных особей:
Как выбрать
Продаётся как свежее, так и мороженое мясо. Но лучше всего на свежесть определяется в живом виде. Есть риск, что он хранится год и более, либо имелись нарушения при транспортировке и заморозке.
Основные признаки краба, годного к употреблению:
Влажная среда идеальна для хранения краба. Поэтому для него нужно заготовить аквариум, либо завернуть в мокрую ткань на двенадцать часов.
При покупке замороженного продукта обратите внимание на внешний вид, условия продажи и сколько хранится.
Если краб приобретается впервые, стоит уточнить у продавца его разновидность. В зависимости от вида (волосатик, коричневый, красный, синий, равношипый и др.) определяется его стоимость.
В магазине можно встретить и фаланги краба. Определить качество поможет запах, он должен быть нейтральным, с небольшой сладостью.
Как разделать
Краб выбран. Теперь нужно подготовить его – сварить целиком или разделать. С живыми крабами готовка затруднительна. Поэтому необходимо ввести его в сонное состояние, погрузив в воду, либо поместив в морозильную камеру. Через 10-15 минут можно приступить к процедуре.
Для приготовления краба целиком нужно промыть в проточной воде и перевязать нитками, а перед подачей – развязать. У некоторых видов панцирь способен раскрыться сам.
«Для того чтобы получить вкусное мясо из замороженной продукции, нужно разморозить только один раз, путём перемещения из морозилки в холодильник. Повторная заморозка не допускается. Подогревать в микроволновке или в воде не рекомендуется, из-за возможности потери полезных свойств»
Краб сварился. Как достать мясо:
С чем подавать
В первую очередь нужно подумать, как подать вареного краба. Если он приготовлен целиком, то понадобятся специальные столовые приборы, в том числе чаши для споласкивания пальцев и салфетки. Для облегчения употребления можно разрезать по частям, либо достать мясо заранее.
Гурманы утверждают, что мясо вкусно само по себе, никакие специи и соусы не добавят пикантности, а то и навредят. Но чаще всего его подают с зеленью, дольками лимона, каперсами (мини-капуста) или чесноком.
Соусы, подходящие для этого:
Несколько фактов о продукте и работе с ним
Прежде чем варить крабов, нужно обратить внимание на советы кулинаров с многолетним опытом. И тогда блюдо получится вкусным и по-настоящему аппетитным.
Энергетическая ценность в 100 гр. краба: белки – 16 грамм, жиры – 3,6 грамм, углеводы – отсутствуют. Калорийность – 96 ккал.
«Крабы в сваренном виде хранятся в прохладных условиях (от +2 до +6 С⁰) от 24 до 72 часов»
Свежих особей можно купить за две тысячи рублей за килограмм. Солёные стоят дороже — 1200 рублей за 0,25 кг. Если хотите сэкономить, есть замороженные всего за 1000 р/кг.
Крабовое мясо богато витаминами и микроэлементами такими как:
Варёный краб, неважно какой: черноморский, волосатик, домашний или паук — это деликатес, и доступен он не всем. Но попробовать и оценить особый вкус нужно хотя бы раз в жизни.
Как купить краба, крабовые консервы, крабовые палочки и не пожалеть об этом
Камчатский краб – один из главных российских деликатесов. Он, безусловно, вкусен и так же неоспоримо дорог, но на Новый год его можно позволить себе купить его. Мы поговорили с Олегом Гугунавой, хозяином «Рыбной лавки капитана Селёдкина», как правильно купить краба, на что надо обратить внимание при покупке и как не потратить деньги впустую.
Целые крабы продаются живыми или варёно-морожеными. В продаже бывают ещё клешни варёно-мороженые, очищенные фаланги, салатное варёно-мороженое мясо плюс, конечно, консервы и крабовые палочки, которые не имеют ничего общего с крабами (только название).
Как купить живого краба целиком
Плюсы
Живой, значит свежий – тут нет никаких сомнений. Живой краб – это чистый, не утяжеленный ледяной глазурью вес и никаких сюрпризов внутри.
Минусы
Места, где продаётся живой краб, придётся поискать. К тому же, покупателю придётся умертвить живое существо и на это не каждый способен. Да и не в каждом доме есть кастрюля подходящего размера для варки целого краба. При чистке целого краба получается большой процент отходов. Живого краба надо готовить как можно раньше – практически в день покупки.
Удачный улов – камчатский краб
Как выбрать
Можно сказать просто: выбирайте самого симпатичного краба. А можно всё-таки добавить конкретики. Выбирайте активного краба с твёрдым, чистым панцирем без видимых повреждений и лучше всего среднего размера. Не гонитесь за большим крабом, поскольку у него мясо может быть волокнистым и не слишком нежным. А с маленьким больше мороки, чем добытого мяса.
Есть мнение, что лучше всего покупать крабов-мальчиков – они вкуснее и мяса у них при равных размерах больше. От девочек их отличает небольшой хвостик, подвёрнутый под брюшко. Зато у девочек мясо жирнее и может быть икра.
В любом случае, краб должен быть тяжёлым для своего размера и, если постучать по панцирю, звук должен быть глухим.
Как купить варёно-мороженого краба целиком
Плюсы
Если сроки и температурный режим хранения соблюдались правильно, после покупки получите готовый продукт – свежее и сочное крабовое мясо. Обычно краба отваривают на судне, остужают в ёмкости с морской водой, а потом замораживают. Ледяной глазури или нет, или она незначительная, так называемая «техническая». Сам продукт выглядит весьма привлекательно и у него относительно невысокая стоимость в перерасчете на килограмм веса.
Минусы
Это неходовой товар, поэтому возможно несоблюдение сроков годности. При длительном хранении случается вымораживание, большая потеря влаги, а значит, мясо может быть сухим, не сочным. Возможно наличие полифосфатов в мясе. Часто подарочная упаковка входит в стоимость продукта.
СОВЕТ: Внимательно размораживайте краба (независимо от того,целый это морепродукт или его часть). Краба надо размораживать только в холодильнике. Никакие трюки с СВЧ и горячей водой для него не подойдут. Неправильная разморозка может испортить крабовое мясо! На разморозку целого краба может уйти 6-8 ч.
Готовые к подаче крабовые фаланги, полные мясом
Как выбрать
У долго хранящегося варёно-мороженого краба цвет панциря теряет яркость. Такой краб из-за потери влаги неестественно лёгок. Если краба размораживали и «накачивали» водой для утяжеления – это выяснится только при повторной разморозке дома. Попросите продавца разрезать фалангу – заполняемость мясом должна быть полной.
Как купить варёно-мороженые конечности краба
Плюсы
Небольшой, по сравнению с целым крабом, процент отходов. Возможность визуально оценить качество мяса.
Минусы
Сложно определить процент заполняемости мяса в фалангах. Пустоты могут быть заполнены льдом. Поскольку конечности достаточно длинные, такой продукт неудобно хранить и транспортировать.
Свежие конечности краба высокого качества
Как выбрать
В месте крепления конечностей к головогруди мясо должно быть светлым. У долго хранящегося краба оно серое и могут быть видны высохшие волокна. При этом хитиновый панцирь теряет яркость, а из-за потери влаги уменьшается вес.
Ледяная глазировка у варено-мороженых конечностей должна быть минимальной и не отставать при лёгком постукивании. Вес продукта просто обязан приятно удивлять.
Попросите продавца отломить коготь от фаланги и разморозьте его в руке, сжав в кулаке. Мясо должно быть сочным, с приятным запахом. Сухой коготь – сухие фаланги.
Как купить варёно-мороженые очищенные фаланги
Плюсы
Низкий процент отходов. Возможность визуально определить качество мяса по цвету и объёму. И несомненный плюс: при штучной заморозке можно купить необходимое количество крабового мяса.
Фаланги – аппетитны, привлекательны внешне и с ними можно не мудрить, а просто подавать как самостоятельное блюдо с подходящим соусом. Самый простой и вместе с тем превосходный: смесь растопленного сливочного масла и нескольких капель соуса табаско. Или можно просто сбрызнуть краба лимонным соком, но это на любителя.
Минусы
Высокая стоимость продукта. При штучной заморозке обычно случается большое количество ледяной глазури (в отдельных случаях до 50%). При блочной заморозке придётся покупать сразу килограмм или больше дорогостоящего деликатеса.
Подача крабовых фаланг в ресторане
Как выбрать
Обращайте внимание на соблюдение температурного режима (нет излишкам глазировки), сроков хранения и насыщенность цвета (идеал – красный или насыщено-розовый). Важен и размер, поскольку часто менее дорогую вторую фалангу выдают за первую.
Как купить варёно-мороженое крабовое мясо для салатов
Плюсы
Нулевой процент отходов продукта, не требующего сверх бережного обращения. Прекрасная возможность частичного использования: замороженный блок крабового мяса можно распилить на части и использовать по мере необходимости. Продукт удобно хранить и транспортировать.
Минусы
Невозможно визуально определить качество продукта и соотношение мяса и жидкости в замороженном блоке. Вкус тоже страдает – он становится менее выраженным.
Как выбрать
Даже в замороженном виде крабовое мясо должно пахнуть крабом – приятно и чуть сладковато. Чтобы проверить качество продукта перед полной разморозкой, снимите тонкую стружку с грани брикета ножом для чистки овощей. Погрейте её между пальцами и попробуйте. Это должен быть всё тот же краб.
Как купить консервированное мясо краба
Плюсы
Минимальное количество отходов продукта, полностью готового к употреблению. Со сроками годности тоже всё понятно. Фасовка разнообразная и можно выбрать нужный вес продукта.
Минусы
Продукт после вскрытия банки хранить долго нельзя. Он весьма дорог: чем крупнее фаланга, тем больше объём банки. При покупке консервированного краба в железной, а не в стеклянной, банке покупатель играет с магазином в игру «угадайка». Лучше покупайте продукцию в стекле и только у проверенных производителей, которым вы доверяете.
Как выбрать
На натуральные консервы из краба есть действующий ГОСТ Р 51488-99. В нём говорится, что на банке должен быть указан ассортиментный знак – краб не может быть не опознан по наименованию. Знак 430 (с буквой Э – в экспортном варианте) обозначает краба натурального «экстра», F – краб натуральный высший сорт (фенси), А – краб натуральный первый сорт (а-грейд) и 557 – краб-стригун натуральный («лапша»).
Сорт «Экстра» – это мясо первой фаланги клешни краба. Мясо крабовых конечностей, не разделенных на членики (части) или разделенных на членики (толстого и тонкого мяса, коленца, шейки, правая клешня и розочка) применяют для сорта «Высший». Мясо крабовых конечностей всех видов, разделенных на членики, целые и ломанные характерно для сорта «Первый» (такие консервы лучше всего использовать для приготовления салатов, жюльенов или фаршей).
Обратите внимание на производителя: чем ближе он к месту возможного вылова крабов, тем лучше. Краб должен поступить на переработку и консервацию не более, чем через 4 часа после того, как его вынут из ловушки. После этого краб начинает портиться, что плохо сказывается на вкусе и дальнейшем хранении. Поэтому ищите продукцию, произведённую на побережье Дальнего Востока. Лучше в Охотском, Беринговом или Японском море на специальном плавучем заводе.
После исследования содержимого встряхните банку – фаланги не должны распадаться, а рассол должен оставаться прозрачным.
Обратите внимание, что обычно после вскрытия в центре банки обнаруживается пустота. Это не обман с весом. Производители специально укладывают фаланги таким образом, чтобы визуально увеличить количество крабового мяса в банке.
Если после изготовления консервов прошло более 3 недель, в банке чаще всего появляются белые кристаллы струвита – это двойная фосфорнокислая соль магния и аммония. Прозрачные кристаллы образуется в натуральных рыбных консервах и безвредны для человека.
Как купить крабовые палочки
Плюсы
Низкая цена продукта, доступность и большой выбор производителей. У крабовых палочек нет никакой глазировки, а значит они характеризуется нулевым количеством отходов. У них всегда понятны сроки годности. Продукт любим народом и активно используется для приготовления салатов.
Минусы
Это не краб. При покупке обратите внимание на надпись: «имитация крабового мяса».
Как выбрать
Крабовые палочки бывают охлаждёнными и замороженными. При покупке стоит обратить внимание на расположение полок с товаром в магазине: охлажденные должны быть в холодильных витринах, замороженные – в холодильных шкафах.
Росконтроль сообщает, что на упаковке крабовых палочек обязательно должна быть напечатана подробная информация о производителе, составе, месте и дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. Если палочки продают без упаковки, на развес, лучше отказаться от покупки.
Если в составе на первом месте значится сурими или рыбное филе, значит, рыба в нём составляет большую часть объёма. В ином случае, вероятнее всего, в процессе приготовления крабовых палочек использовался соевый белок.
Крабовые палочки должны быть ровные, одинаковые по размеру, сочные и упругие. Окрашены они могут быть только с одной стороны, цвет – от светло-розового до ярко-красного. Основная часть палочки – белая. Серый цвет сообщает, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Слишком яркий цвет говорит об избыточном количестве красителя.
Крабовые палочки – это японское изобретение, которому уже более 900 лет. Именно японцы придумали сначала перемалывать филе океанических тресковых рыб в фарш, а потом промывать его большим количеством воды, дабы освободить от жира, крови и ферментов. То, что получалось в итоге, японцы называют «сурими»; примерный перевод этого слова с японского – «промытая перемолотая рыба».
У сурими – нейтральный вкус и запах. Продукт легко комбинировать с другими ингредиентами, создавая разнообразные блюда, имитирующие морепродукты. Так, из мяса тресковых рыб получаются имитации крабового мяса, креветок, колец кальмаров. Японцы называют такие блюда «камабоко».