свиной рубец что это такое

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такоеПервый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами. Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда. Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца (количество в 100 г продукта)

Как почистить

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили.

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.

Как приготовить без запаха

Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:

Блюда из рубца говяжьего

Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами. Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.

Рулет

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В горшочке

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Жареный рубец на решетке

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чорба

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Рубец говяжий для собак

О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи. Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото

Свиной желудок уже несколько веков был в рационе бедных крестьян. Они не могли питаться мясом каждый день, поэтому максимально рационально использовали рецепты приготовления дешевых потрохов. Благодаря правильной зачистке, обработке и сочетании сычуг получался питательным и сытным.

Классический сальтисон

Мышечная оболочка рубца послужит съедобной низкокалорийной оболочкой для начинки из свиной головы и рубленого мясного фарша.

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Приготовление пошагово с фото детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления сальтисона:

Что можно добавить

Количество сала в начинке можно варьировать. При уменьшении процента жира калорийность сальтисона снижается. Важно выбирать ломтики сала для начинки, очищенные от прожилок и шкурок.

Как подавать блюдо на стол

Остывший плотный сальтисон необходимо нарезать тонкими ломтиками и презентовать к столу вместе со съедобной оболочкой. Важно предварительно удалить у изделия нити, чтобы они не испортили впечатление от дегустации. К блюду следует подать острую русскую горчицу и тертый хрен.

Калорийность желудка довольно высока:

БлюдоБелков, г/100гЖиров, г/100 гУглеводов, г/100 гКалорийность, кКал/100г
Со свининой и курятиной22128154
Суп201510189
Салат19128149
Сальтисон25189237

С мясом и рассыпчатой гречкой

На Руси блюдо носило название сычуг.

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такоеСвиной желудок. Рецепт приготовления с мясом и гречкой.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления:

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления фаршированного сычуга:

Как подавать блюдо на стол

С приготовленного желудка удалить нитки. Презентовать зарумяненный сычуг с консервированными домашними овощами, маринованным луком и всеми видами зелени.

Жареный рубец с карамелизированным луком

Свиной желудок, рецепты приготовления которого при правильной обработке можно использовать для праздничного меню.

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Проще всего жарить желудок в нарезанном виде с приправами и тонкими перьями лука.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Готовить жареный сычуг необходимо по этапам:

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение в горячем виде, для яркости и свежести перед подачей посыпать желудок измельченным зеленым луком или любой другой зеленью на выбор.

Сочный салат с рубцом

Свиной желудок, рецепты приготовления которого включены в меню лучших ресторанов Азии и Европы, является выгодным и сытным дополнением к закусочным салатам.

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов для приготовления:

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное блюдо следует по этапам:

Как подавать блюдо на стол

Аппетитный салат с гармоничным вкусом подавать к столу среду после приготовления, чтобы компоненты не потеряли сочность текстуры. Презентацию можно выполнить в кулинарном кольце или выложить в пиалы, посыпав рубленой зеленью.

С нежной печенью

Свиной желудок, рецепты приготовления которого известны со времен Древней Руси, идеально сочетается с начинкой из насыщенной и нежной печени. По рецептуре блюдо получается сочным и калорийным из-за добавления сала.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления мясного блюда с печенью:

Как подавать блюдо на стол

Фаршированный желудок подавать к столу, нарезав не тонкие слайсы. Начинка внутри желудка спрессовывается под прессом, не крошится и хорошо держит форму.

Зельц

Домашнее вкусное блюдо по немецкому рецепту сочетает простоту приготовления, доступность продуктов и гармоничный вкус мяса со специями в натуральной оболочке.

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Состав ингредиентов

Необходимый набор продуктов для приготовления:

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления аппетитного блюда:

Готовый зельц переложить в форму с бортами и установить сверху груз, чтобы начинка внутри спрессовалась.

Как подавать блюдо на стол

Мясной зельц для подачи нарезать длинными и тонкими кусочками. Презентацию можно дополнить ломтиками пористого белого или ароматного ржаного хлеба. Для любителей пикантности в блюдах к зельцу следует предложить пиалу с русской горчицей и тертым хреном.

С куриным окорочком

Свиной желудок, рецепты приготовления которого отличаются невысокой калорийностью, в сочетании с курятиной получится сытным и диетическим.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо из рубца с окорочком, нужно:

Как подавать блюдо на стол

Деликатес перед подачей выдержать всю ночь на полке холодильника, далее зельц нарезать порционными кусочками и выложить на тарелке. К блюду обязательно необходимо предложить небольшой соусник с горчицей, пряным пикантным кетчупом и хреном. Чтобы зельц не получился слишком жирным, следует подать с блюдом подсушенные крутоны или ломтики домашнего хлеба.

С картофелем

Сытное и простое блюдо позволит вкусно и недорого накормить большое количество людей. Компоненты начинки можно менять по своему вкусу, обогащать овощами и приправами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо следовать правилам:

Как подавать блюдо на стол

Поджаренный желудок переложить на плоское блюдо, выдернуть нитки и порезать изделие порционными кусочками. При подаче украсить желудок перьями луковой зелени и смазать пряным горчичным соусом.

Суп с рубцом и белым перцем

Свиной желудок можно не только фаршировать, известны рецепты приготовления рубца в салатах и необычных мясных супах.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления супа:

Для очистки желудка:

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное угощение нужно по плану:

Как подавать блюдо на стол

Чтобы суп эффектно выглядел на столе, необходимо каждую порцию посыпать измельченным зеленым луком и черным перцем свежего помола. К блюду подойдет добавка в виде салата из свежих овощей или разнообразные домашние соления.

Полезные советы

Чтобы блюда из желудка получились наиболее сбалансированными по вкусу, питательности и аромату, необходимо следовать правилам:

Свиной желудок идеально сочетается с томатными и горчичными соусами. Разнообразные рецепты приготовления позволяют вкусно, сытно и недорого накормить мясным блюдом большую компанию.

Видео о приготовлении свиного желудка

Рецепт приготовления свиного желудка:

Источник

Рубец, он же требуха или фляк – внутренность убитого, домашнего животного. В кулинарии используют для приготовления различных блюд в основном говяжий, бараний или свиной рубец (самый большой отдел желудка животного). Требухой или требухом рубец называют, потому что это название обобщает в целом внутренности животных. Это название встречается в Украине, Беларуси, на Кавказе. Фляк – название польское, но означает то же. Фляком в Польше называют и готовое блюдо из рубца – наваристый суп.

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Рубец, несмотря на свою дешевизну, считается деликатесом по многим причинам. Во-первых, не везде его можно купить. Зачастую на рынках рубец привозят под заказ. Вторая причина – рубец требует деликатного подхода в приготовлении, и если все сделано правильно – блюдо получается отменным, с оригинальным вкусом.
Рубец очень полезен. Он содержит большое количество коллагена и его хирурги рекомендуют в качестве восстановительной диеты при травмах (растяжения, разрывы тканей, переломы и т. п.).

Существует второй, наиболее быстрый рецепт очистки рубца и избавления от неприятного запаха. Рубец кладут в кипящую, подсоленную воду и варят 15 минут, затем воду сливают, готовят новую, опускают в нее рубец и снова варят 15 минут. При необходимости весь процесс еще раз повторяют. Недостаток этого способа один – неприятный запах при тепловой обработке распространяется быстро по дому, при первом способе этого не происходит.

Рубец отваривают, а затем тушат в различных соусах, жарят с луком и овощами, запекают в горшочках с крупами, грибами, овощами. Рубец используют в качестве оболочки для мясного рулета и зельца. Рубец – важный ингредиент наваристого кавказского супа хаш.

Рубец готовят с овощами
. Подготовленный рубец (выдержанный в нескольких водах и сваренный до мягкости в подсоленной воде) нарезают соломкой. Обжаривают лук и морковь. Сладкий перец нарезают соломкой. Все смешивают, жарят на сковороде еще 5 минут, вливают протертые помидоры в собственном соку, приправляют солью, чесноком и перцем. Посуду накрывают крышкой, тушат рубец пол часа. Подают, посыпав зеленью.

Фляки по-варшавски

Варят из говяжьих костей крепкий бульон, процеживают. Подготовленный рубец нарезают кубиками, кладут в бульон, варят до мягкости. Пассируют отдельно на сливочном масле в сковороде лук, морковь, корень петрушки. Посыпают овощи мукой, мускатным орехом, майоранов, перемешивают. Вливают бульон из кастрюли. Густым соусом заправляют бульон с рубцом, доводят до кипения. Суп наливают в тарелки, при подаче посыпают зеленью.

Говяжьи ноги замачивают, моют, разрубают, кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и варят бульон в течение 3 часов. В конце добавляют коренья, лавровый лист, соль, перец. Бульон процеживают. Кладут рубец, нарезанный квадратами стороной 2×2. Варят до мягкости рубца. Подают хаш с растертым чесноком и пряной зеленью. К хашу непременно подают, ломоть хлеба, рюмку холодной водки и нарезанную соломкой редьку чтобы освежить небо от жирного хаша.
С рубцом готовят студень. Говяжьи ноги, ребра, лопатку и рубец, свиные уши, коренья, варят до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости, а рубец не станет мягким, в конце солят и перчат. Бульон процеживают через марлю. Мясо и рубец мелко нарезают, кладут в бульон, доводят до кипения. Выдавливают чеснок, вливают ложку уксуса. Разливают будущий холодец в эмалированные судочки, остужают, убирают в холодильник. Подают холодец с горчицей или хреном.

Блины с начинкой из рубца

Подготовленный рубец кладут в воду с кореньями, доводят до кипения, солят, варят 3 часа. Рубец с беконом прокручивают через мясорубку. Отдельно жарят лук, добавляют в начинку из рубца, перчат по вкусу. Пекут тонкие блинчики. Заворачивают начинку в блинчики конвертом, обжаривают в масле, подают с нежирной сметаной.

свиной рубец что это такое. Смотреть фото свиной рубец что это такое. Смотреть картинку свиной рубец что это такое. Картинка про свиной рубец что это такое. Фото свиной рубец что это такое

Рулет из рубца

На мясорубке прокручивают смесь свиного мяса и сала. Фарш солят, перчат, приправляют чесноком. Заворачивают фарш в подготовленный рубец, обвязывают нитками. Варят рулет в воде с кореньями, солью и перцем. Остужают под прессом, подают в холодном виде, тонко нарезав ножом.

Куырдак из рубца

Рубец, легкое, печень, баранину, курдючное сало мелко нарезают. Приправляют солью и перцем. Начинку заворачивают в рубец. Варят с бульоне с лавровым листом, репчатым луком, перцем и солью. Подают в горячем виде с бульоном.

Рубец в сметане

Рубец отварить, остудить, нарезать соломкой. Поджарить в масле лук, посыпать мукой, пассировать минуту. Добавить сметану и бульон, соль, лавровый лист, тмин. Соусом сметанным залить рубец в горшочках, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Рубец с картофелем

Сварить рубец до мягкости, поджарить с луком в масле, посолить и поперчить, выдавить чеснок, размешать. Сварить картофель в «мундире». Очистить клубни, нарезать кружочками. Выложить картофель в форму, сверху положить рубец с луком, положить кусочки сливочного масла, поставить в духовку на 10 минут.

Источник

Рубец: что это и с чем его едят

Британская кухня никогда не была эталоном изысканности и разнообразия, но одно блюдо из нее перекочевало во множество европейских кулинарных традиций. Это блюдо – рубец, и его всевозможные вариации – шотландский хагис, кавказский хаш, польский фляк и даже русская няня.

Рубец представляет собой часть желудка жвачного животного, которая состоит из волокон и гладких мышц. В домашней кулинарии его могут называть требухой, но это не совсем верно, поскольку требуха – это все внутренности животного, а рубец – довольно деликатесная их часть, которая требует особого подхода. Этот продукт можно узнать по цвету – в отличие от остальных внутренностей рубец почти белый или серовато-розовый. А его внутренняя часть содержит необычные наросты, помогающие пищеварению животных еще при их жизни. Рубец требует особого подхода повара, но в конце концов он того стоит.

— История —

За странный внешний вид и своеобразную текстуру в британской кухне рубец принято называть «ланкаширским кальмаром». Именно из графства Ланкашир этот продукт распространился по всей Британии. Но надо сказать, не от хорошей жизни. Во времена Средневековья рубец считался едой для бедных, но не потому, что был невкусным. Осенью крестьяне традиционно забивали животных из-за дефицита корма в зимнее время и все мясо заготавливали на зиму – солили, вялили и коптили. Рубец же не поддается длительному хранению и вообще считался нечистыми отходами, поэтому крестьянам было разрешено его забирать. Его готовили сразу, придумывая сотни разных рецептов, или продавали очень дешево таким же беднякам. Несмотря на такую репутацию, рубец упоминается в произведениях Шекспира, а знаменитая повар Джулия Чайлд посвятила ему один из сюжетов в своей книге.

— Разновидности —

Распространяясь из бедняцких кварталов Англии и Шотландии, популярность рубца диктовала свои особенности в каждой следующей стране. Британские кулинары знали, прежде всего, овечий рубец, потому что только этих животных там держали для мяса. Так же, как и в Греции, где бараний рубец вообще стал национальным пасхальным блюдом. Этот вид рубца более нежен на вкус, чем остальные. А вот в Италии больше полюбили говяжий. Он более волокнистый снаружи, и его труднее очистить. В некоторых штатах США фермеры умеют готовить свиной рубец, причем они начиняют его всеми оставшимися внутренностями, поскольку очень не любят выкидывать части животного – это неэкономно.

— Обязательная подготовка —

Серо-розовая поверхность рубца довольно текстурная. Сам продукт имеет очень неприятный запах, оно и понятно, поскольку это, по сути, желудок, в котором переваривается пища. Поэтому самой главной задачей повара, обеспечивающей успех всей операции, является избавление от запаха. Для этого есть два способа – медленный и приятный, а также быстрый и отвратительный. Во время первого рубец замачивают в нескольких водах рассола, меняя его каждый час – три раза. Последнее замачивание делают с добавлением уксуса. Только потом можно браться за рецепт. Второй вариант состоит в варке – 2 раза по 15 минут рубец кипятят в соленой воде. Недостаток этого способа в том, что запах распространяется по всему помещению. Зато потом полностью исчезает.

— Лучшие сочетания —

Рубец в любом сочетании очень полезен. В нем на удивление много коллагена, который влияет на здоровье кожи. Хирурги даже советуют включить рубец в диеты после операций, поскольку он положительно влияет на заживление ран. Чаще всего этот продукт сочетают с другими субпродуктами, которые остаются после забоя жвачных животных. Фаршем из сердец, легких и печени его либо начиняют, либо жарят все это вместе, нарезанное небольшими кусками. Еще одно отличное сочетание – рубец с овощами. Поскольку вкус у него не вполне «мясной», а текстура непривычно упругая, такое рагу будет довольно оригинальным и ароматным, если все сделать правильно. Еще один вариант – добавлять рубец в бульоны. Такой способ любят, например, на Кавказе.

— Рецепт —

Ингредиенты:

Говяжий рубец – 1,5 кг

Говяжья нога с копытом

Соль, перец, чеснок – по вкусу

Приготовление:

Подготовленный и избавленный от запаха рубец нужно сначала варить 3 часа в пресной воде. После этого бульон выливается. Затем в кастрюлю объемом 6 л кладут ногу, две луковицы и варят 3 ч, снимая пену на медленном огне, предварительно дав закипеть. Через 3 часа рубец необходимо вынуть и порезать на небольшие кусочки, затем вернуть в кастрюлю. Еще через 2 часа нужно достать ногу и отделить мясо от костей и кожи, а потом тоже вернуть в кастрюлю. Все хорошо смешать, отрегулировать количество жидкости. Солью с толченым чесноком и перцем хаш заправляют уже в тарелке. В саму кастрюлю не добавляют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *