свизл стик что это

Свизл стик (swizzle stick) что это?

Свизл стик (swizzle stick) – приспособление для перемешивания напитков.

Используется для создания алкогольных коктейлей. В некоторых случаях использовать для перемешивая обычную ложку не удобно, именно тогда требуется swizzle stick. Этот барный инструмент, отлично подходит для перемешивания разнообразных ингредиентов.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что это

Это идеальное приспособление для смешивания коктейлей, которые подаются с дроблёным льдом прямо в бокале.

Свизл стик (swizzle stick) может выглядеть по разному, но по сути это палочка с несколькими выступами на конце выгнутыми под 45 градусов. Как правило делают этот прибор из дерева, но бывают пластиковые или металлические аналоги.

Классический swizzle stick не где не производят, его собирают. Swizzle stick это также причудливое дерево, родина которого – Карибские острова.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что это

Дерево имеет ростки и ответвления, из которые и получаются полочки для перемешивания напитков — Свизл стик (swizzle stick)

Ответвления дерева настолько ровные, что каждая палочка получается практически одинаковой относительно друг друга.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что это

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что это

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник

Что такое «пьяная палочка» и зачем она нужна тем, кто любит выпить?

Эти палочки появились еще в 18 веке, а сегодня стали модным аксессуаром. Рассказываем, что такое свизл стик.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что это

Когда точно появились пьяные палочки или свизл стикc (от англ. swizzle sticks) неизвестно. Но уже в XVIII-XIX веках владельцы плантаций сахарного тростника во французской Вест-Индии элегантно взбивали свои алкогольные коктейли на основе местного рома изящными палочками — веточками дерева Quararibea turbinata. Их особенность была в том, что на основании каждой находилось несколько «шипов», которые превращали свизл стикс в маленький, но мощный погружной блендер. С его помощью было очень удобно готовить разнообразные французские напитки, например, баваруаз из карибского рома, сахара и молока, который взбивался до состояния пены.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что этоВеточка дерева Quararibea turbinata была первой пьяной палочкой

Но если изначально свизл стикс предназначались только для смешивания коктейлей, то в XX веке им нашлось и другое применение. Некоторые дамы, моментально терявшие голову и человеческий вид от шампанского, стали использовать палочки для изгнания из него слишком активных газов. Говорят, даже королева Виктория использовала этот прием, чтобы насладиться шампанским без неприятных последствий от пузырьков, стремящихся покинуть организм как можно скорее.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что этоПьяная палочка — практичный и яркий коктейльный аксессуар

Всего через пару месяцев после отмены в США Сухого закона предприимчивый житель Бостона Джей Синдлер, заказав в баре коктейль с оливкой, обнаружил, что достать ее из бокала крайне сложно. Столь досадная ситуация привела к изобретению сразу нескольких видов палочек для коктейлей — для их украшения, для смешивания и для. рекламы заведений — любой желающий мог забрать с собой на память деревянную палочку с названием бара. В феврале 1935 года Синдлер даже получил патент на свизл стикс и основал компанию Spir-it Inc., которая работает до сих пор и называется Spirit Foodservice.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что этоКоллекционирование свизл стикс — веселое хобби

Уже позже, с появлением пластика, палочки для смешивания коктейлей начали принимать различные затейливые формы и стали настоящим фетишем — появились коллекционеры, которые собирали палочки из баров по всему свету. Сегодня одним из самых модных и дорогих аксессуаров считается изящная палочка из серебра или золота, похожая на маленькую метелку. Ценители прекрасного и любители выпить красиво приходят в бары со своими многоразовыми пьяными палочками, демонстрируя тем самым свой хороший вкус и широкий коктейльный кругозор.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что этоПалочка для коктейлей из серебра — это роскошно

Источник

Какой инвентарь должен быть в домашнем баре

Продолжаем наполнять наш домашний бар. В прошлый раз говорили про напитки, а сегодня разберемся со всеми ложками, ситечками и толкушками.

Половину базового набора инструментов для приготовления коктейлей дома можно найти на любой кухне. Но если планы не ограничиваются одной вечеринкой, можно завести и профессиональный инвентарь.

1. Свизл-стик

Образовано от англ. swizzle stick – «пьяная палочка». Используется для смешивания тики-коктейлей. В африканских и карибских странах раньше играл роль блендера – с его помощью перемешивали соки, каши и пюре. Обычно деревянный, но может быть из металла или пластика.

2-3. Барные ложки

Могут быть разной длины (для разных по высоте емкостей), но всегда одного объема (5 мл). Нужны для смешивания коктейлей в бокале, измерения ингредиентов, а также для дегустации напитка перед подачей гостю.

4. Совок для льда

Поверьте, это гораздо удобнее, когда надо сделать коктейли на компанию.

5. Щипцы

Для перемещения кубиков льда в бокал или шейкер. С помощью щипцов удобно также украшать коктейль перед подачей.

6. Мерник / джиггер

Для точной дозировки. Бывает емкостью от 15 до 100 мл. На фото самый ходовой формат – 60/30 мл.

7. Шейкер

Для смешивания и охлаждения коктейлей, больше подходит для напитков, которые нужно взбалтывать, или где сочетаются трудно перемешиваемые ингредиенты.

свизл стик что это. Смотреть фото свизл стик что это. Смотреть картинку свизл стик что это. Картинка про свизл стик что это. Фото свизл стик что это

8. Мадлер

Толкушка (или пестик), которая пригодится в хозяйстве не только для барных вечеринок. Обычно ей разминают фрукты и ягоды в бокале или шейкере.

9. Стрейнер

Фильтр с более крупными, чем у сита, ячейками нужен для процеживания коктейля в бокал. Вариант – джулеп-стрейнер, который используют для смешанных коктейлей, приготовленных в бостонском шейкере (у которого одна половина из металла, а вторая – из стекла).

10. Сито

Обязательно с мелкой сеткой, чтобы на ней остались все частицы фруктов, ягод или пряностей, а коктейль стал прозрачным.

11. Сквизер

Небольшая ручная соковыжималка для цитрусовых.

12. Нож

Для нарезки фруктов, овощей и изготовления украшений. Обычно небольшой, неважно с зубчиками или без, главное – острый.

Фото на обложке: © Louis Hansel/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

Источник

Методы приготовления коктейлей

Содержание

Шейк

Шейк (англ. shake) – самый знаменитый метод, заключается в взбивании в шейкере ингредиентов с большим количеством льда. После этого содержимое шейкера нужно процедить (часто обозначается как стрейн) либо только через стрейнер, либо через стрейнер и барное сито (дабл стрейн). Дабл стрейн помогает избавиться от кусочков льда, цитрусов и т.д. Практически всегда этот вариант предпочтителен.

Если иного не указанно в рецепте, взбивать коктейль всегда следует со средними по размеру кубиками льда, которых нужно брать в избытке по отношению к коктейлю, в идеале, шейкер должен заполнен льдом, по крайней мере, на 3/4. Взбивается коктейль в таком случае следует в течении 8-12 секунд.

Нельзя просто так заменить лед в рецепте, например, на краш или на большие кубики льда, в таком случае охлаждение и разбавление коктейля выйдет совершенно другим.

Есть вариант использовать один большой кубик льда (прибл. 50 мм сторона) и несколько обычных, так коктейль получит оптимальное разбавление (от обычных кубиков льда) и текстуру (от одного большого кубика льда).

При шейке коктейль разбавляется и охлаждается сильнее, чем при методе билд и стир, но меньше, чем при методе бленд. Кроме того, происходит аэрация коктейля, что влияет на его текстуру.

Иногда коктейль переливается в бокал подачи вместе со льдом, обычно это тропические тики-коктейли. Если в рецепте подобного не указано, лед всегда должен оставаться в шейкере, а в бокале подачи быть свежий лед.

Отдельно следует выделить такую вещь, как драй шейк, он заключается в интенсивном взбивании ингредиентов в шейкере безо льда, после этого в шейкер добавляется лед и коктейль взбивается в шейкере еще раз. В первую очередь этот прием используется для коктейлей с яйцом, будь то белок, желток или яйцо целиком, но чаще всего это все же яичный белок. При обычном шейке яйцо не успевает взбиться достаточно, если же взбивать такой коктейль со льдом достаточно долго, он слишком обводнится. На сегодняшний день я практически не использую этот прием, намного быстрее предварительно взбить коктейль погружным блендером, он дает намного лучший результат и делает это быстрее и с минимальными усилиями.

Что касается разных техник шейка, они оказывают крайне малое влияние. Единственное, что можно отметить: чем интенсивнее взбивание, тем более холодным и разбавленным получится коктейль, подробнее об этом можно почитать ниже в разделе про лед.

Стир

Метод стир (англ. stir) заключается в размешивании барной ложкой ингредиентов коктейля с большим количеством льда, затем ингредиенты нужно процедить с помощью стрейнера (любой подойдет) в бокал подачи. Таким образом коктейль получается менее холодным и разбавленным, чем при методе шейк, но более холодным и разбавленным, чем при методе билд.

Что касается льда, если иного не указано в рецепте, следует использовать либо кубики льда среднего размера, в таком случае температура коктейля опустится ниже нуля примерно через 45 секунд, либо краш, в этом случае коктейль следует размешивать примерно 20-25 секунд. Важно заметить, что если при методе шейк то, как вы взбиваете коктейль, не имеет особого значения, то здесь важно размешивать коктейль как можно быстрее.

Часто такие коктейли размешиваются в специальном смесительном стакане, обычно выполненном из стекла. Несмотря на то, что такой стакан сделан специально для метода стир, он не является для него идеальным. Все дело в том, что стекло, которое еще и, как правило, довольно толстое, а значит его сложнее охладить, для этого нужно относительно много времени и энергии. Идеальным вариантом будет больший стакан шейкера (если он стальной, естественно), сталь охладить намного проще, чем стекло, а значит и коктейль в итоге будет более холодный при меньших трудозатратах. Если все же хочется использовать смесительный стакан, предварительно его нужно подержать в морозильнике.

Барная ложка здесь так же довольно важный инструмент, ее длина и форма позволяет быстро и эффективно размешивать коктейль. Бессмысленно пытаться добиться такого результата с обычными столовыми или чайными ложками. При размешивании коктейля, барную ложку следует перемещать по периметру посуды, в которой смешивается коктейль, как бы вращая ее в руке. Возможно, это звучит слишком сложно, но на деле, легко научиться делать это практически идеально, на том же ютубе есть множество видео, посвященных этой теме.

Часто можно услышать, что лед можно использовать только один раз и, после приготовления коктейля, непременно выкинуть. Что ж, с одной стороны, это так, практически всегда лед нужно заменять на новый. Но, если нужно сделать несколько одинаковых коктейлей методом стир подряд, при условии использования средних/больших кубиков льда, нет ничего плохого в том, чтобы использовать их второй раз. Подробнее можно почитать внизу, в разделе про лед.

Собственно, вся суть метода стир заключается в том, чтобы разбавить и охладить коктейль, в отличии от шейка, никакой аэрации не происходит, так что коктейль должен выйти прозрачным. За очень редким исключением, в таких коктейлях не используется цитрусовый сок.

Билд

Метод билд (англ. build) предполагает смешивание коктейля непосредственно в бокале подачи. Все просто, все ингредиенты смешиваются в бокале подачи со льдом и размешиваются барной ложкой в течении нескольких секунд. При этом методе коктейль получается наименее холодным и разбавленным. Как правило, используются ингредиенты, которые легко смешиваются. Этот метод может использоваться для большого количества коктейлей. Условно, лично я, их разделяю на 2 группы.

Первая группа – коктейли типа Олд-фешн, т.е. состоящие практически полностью из крепкого выдержанного алкоголя, такой метод идеально подходит, т.к. таким коктейлям ни излишнее разбавление, ни слишком низкая температура не нужны.

Вторая группа – слабоалкогольные хайболы (т.е. напитки в высоких стаканах с большим количеством льда), таким коктейлям не требуется дополнительное разбавление. В эту категорию входят всем известные коктейли типа Tequila Sunrise, Cuba Libre, джин-тоник, Aperol Spritz и т.д.

Некоторые коктейли, которые готовятся методом билд можно так же приготовить методом стир, для некоторых коктейлей это не принципиально. Ярким примером может служить коктейль Негрони.

Некоторые коктейли не предполагают размешивания, их «слоистый» внешний вид является их частью. Такие коктейли подаются неразмешанными и с палочкой для размешивания коктейлей. Самый известный пример – Tequila Sunrise.

Бленд

Метод бленд (англ. blend) предполагает приготовление коктейля в стационарном блендере. При приготовлении коктейля данным методом, в чашу блендера вливаются все ингредиенты вместе с отмеренным количеством краша и измельчать до однородности. Коктейли, приготовленные таким образом, получается самыми холодными и разбавленными.

Как правило, такие коктейли выливаются в бокал подачи непроцеженными, что значит, количество льда играет в данном случае еще большую роль, чем при других методах. Практически всегда нужное количество льда указанно в рецепте.

Часто метод бленд используется для приготовления «замороженных» версий обычных коктейлей, тем не менее, нельзя просто использовать рецепт коктейля и приготовить его в блендере, коктейль получится слишком водянистым. Часто нельзя приготовить одну порцию коктейля, обычно они слишком малы для чаши блендера.

Другие методы

Swizzle

Метод свизл (англ. swizzle) применяется не так часто и, в каком-то роде, является разновидностью метода билд. При исполнении этого метода нужно наполнить бокал подачи крашем, влить все компоненты, опустить на дно бокала свиззл-стик и начать интенсивно вращать его между зажатыми ладонями.

Flesh bland

Флэш бленд (англ. flash blend) – метод, использующийся практически исключительно для тропических тики-коктейлей. Для него требуется специальное оборудование, миксер для напитков. Чтобы приготовить коктейль данным методом, нужно наполнить чашу миксера крашем и остальными ингредиентами коктейля и включить миксер на 3-4 секунды, как правило, напиток вместе со льдом переливается в бокал подачи.

Многие, именитые в мире тики-коктейлей, люди утверждают, что в случае отсутствия, миксер для напитков может быть вполне заменен ручным блендером.

Приготовление пуншей

Отдельно следует вынести приготовление пуншей, из-за их объема (обычно пунш готовится минимум на 4 персоны), пунши готовятся немного не так, как все остальные коктейли. Можно выделить два основных метода приготовления.

Первый метод заключается в размешивании всех ингредиентов со льдом в подходящей емкости и процеживании содержимого в миску для пунша с одним большим куском льда.

Второй метод заключается в смешивании всех ингредиентов в подходящей емкости и охлаждении их в холодильнике в течении 1-2 часов, затем, как и в первом варианте, охлажденный пунш нужно вылить в миску для пунша с одним большим куском льда.

Дополнительные техники

Мадл

Мадл (англ. muddle) – это процесс разминания/раздавливания фруктов, овощей, трав в шейкере или непосредственно в бокале подачи мадлером, либо, в некоторых случаях, задней частью барной ложки.

Если с овощами и фруктами все более-менее ясно, их просто давят, чтобы выпустить сок, это сложно сделать плохо. С травами и другой зеленью все сложнее, чаще всего используют мяту либо базилик, и там, и там есть такая неприятная вещь, как Полифенолоксидаза, фермент, который заставляет, в данном случае, растения окисляться, они чернеют и становятся хуже на вкус. Есть два довольно нетривиальных способа убрать их эффект, первый с помощью жидкого азота, второй – с помощью блендера. Это довольно сложные и громоздкие методы, к тому же, я сам их пока не пробовал.

Снизить эффект этих ферментов можно с помощью алкоголя и аскорбиновой кислоты, содержащейся в цитрусовых. Это не нейтрализует их полностью, но, в теории, должно немного помочь. Также, например, в мяте большая часть эфирных масел находится на поверхности, так что давить ее нужно очень аккуратно, отлично для этого подойдет задняя часть барной ложки.

Источник

swizzle stick

1 swizzle-stick

2 swizzle stick

3 swizzle stick

4 swizzle stick

5 swizzle stick

6 swizzle stick

7 swizzle stick

См. также в других словарях:

Swizzle stick — Swizzle sticks are small sticks placed in cocktails to hold fruit, or merely stir the drink. Commonly made of plastic, the swizzle portion of the swizzle stick name originated from the Caribbean cocktail, Rum Swizzle. [Levine, Joshua. (November… … Wikipedia

swizzle-stick — swizzleˈ stick noun A stick or whisk used to stir a drink • • • Main Entry: ↑swizzle … Useful english dictionary

swizzle stick — ► NOUN ▪ a stick used for frothing up or taking the fizz out of drinks … English terms dictionary

swizzle stick — n. a small rod for stirring mixed drinks … English World dictionary

swizzle stick — UK [ˈswɪz(ə)l ˌstɪk] / US noun [countable] Word forms swizzle stick : singular swizzle stick plural swizzle sticks a small plastic stick used for mixing drinks, especially cocktails … English dictionary

swizzle-stick — n. a drunkard. (From the name of a short stick used to stir an alcoholic drink.) □ That guy is a swizzle stick. Don’t give him any more. □ You had etter slow down, or you will turn into a swizzle stick … Dictionary of American slang and colloquial expressions

swizzle stick — noun A small utensil used to mix or stir drinks like iced tea or cocktails. The rum based mixed drink came with a swizzle stick shaped like a pirates sword … Wiktionary

swizzle stick — swiz|zle stick [ˈswızəl ˌstık] n [Date: 1800 1900; Origin: swizzle type of mixed alcoholic drink (19 20 centuries), perhaps from switchel drink of molasses and water (18 20 centuries)] a small stick for mixing drinks … Dictionary of contemporary English

swizzle stick — noun a small stick used to stir mixed drinks • Hypernyms: ↑stick … Useful english dictionary

swizzle stick — noun Date: 1879 a stick used to stir mixed drinks … New Collegiate Dictionary

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *