винодел егоров массандра биография

Винодел егоров массандра биография

Знаменитый производитель крымских вин, предприятие «Массандра» в День памяти и скорби опубликовало архивные фотографии своих сотрудников.

Раритетные фото выложены на странице предприятия в Facebook.

«Друзья, полистаем сегодня архивные фото. Вспомним тех, кто работал в «Массандре» до и после войны. Быть может, на них кто-то узнает своих родных и близких и пополнит коллекцию семейных фото», – говорится в комментарии к фотографиям. Великая отечественная наложила свой драматический отпечаток на историю одного из старейших винных заводов страны, заложенного еще в 1894 году по распоряжению князя Л. С. Голицына. Уникальная, известная во всем мире коллекция массандровских вин, многие из которых до сих пор хранят на себе печати с царскими вензелями, могла погибнуть дважды: сначала при отступлении советских войск из Крыма, а затем, когда с полуострова бежали немецкие оккупанты. В обоих случаях подземные хранилища, насчитывающие сотни тысяч бутылок, подлежали уничтожению. Однако, благодаря смелости и преданности своей профессии Павла Новичкова – специалиста «Массандры» – раритетную коллекцию удалось спасти. Правда, за свой подвиг он получил «награду» в виде десяти лет сталинских лагерей. После пяти лет отбывания срока, Новичкова реабилитировали. В наши дни стоимость коллекционных вин, спасенных этим человеком, доходит до 20 000 евро на мировых аукционах, в том числе на Sotheby’s.

Комментируя фотовыставку, на предприятии отметили, что 22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории «Массандры». «Для завода, как для страны, начинались годы настоящих испытаний. Эвакуация из Крыма коллекции, уничтожение больших объемов вина (плоды многолетних трудов несколько дней сливали в море, чтобы они не достались нацистам, отчего вода в голубой бухте обрела зловещую кроваво-бурую окраску), сложные годы послевоенного восстановления», – говорится в сообщении.

Во время немецкой оккупации завод продолжил работу, правда, уже под руководством австрийского винодела Гегеля. Были разысканы специалисты «Массандры» и работа завода возобновилась. «Он был поставлен германским командованием и оказался человеком, трепетно относящимся к вину, потому что те люди, которые работали здесь в это время, говорят, что никаких репрессий не было. Гегель сразу отдал указание виноделам, чтобы они не меняли технологии и все делали так, как до войны», – рассказала журналистам начальник отдела реализации коллекционных вин ФГУП «ПАО «Массандра» Елена Батрак.

Источник

Вино «Массандры». 1941 год. Спасти любой ценой

Начало лета на юге без вина – это как в средней полосе зима без снега. Объяснить важность виноделия порой сложно. Виноделие – это не просто сбор винограда, отжим сока и его сбраживание, это целая культура. Здесь и гастрономическая культура, и литературная, включающая в себя наследие мифов и легенд, и культура технологическая, позволяющая получить волшебный напиток. Наконец, это сам статус страны, подчёркивающий её вклад в общемировое винодельческое наследие. Далеко не все страны могут похвастаться способностью освоить технологии производства тихих и игристых вин.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биография

Комбинат «Массандра» до войны

Важность виноделия особенно подчёркнута той самоотверженной смелостью, с какой виноделы трудились в период Великой Отечественной. К примеру, в 1944-м году, несмотря на тотально заминированные территории, работники новороссийских винсовхозов приступили к сбору уцелевшего урожая. Им приходилось порой собственноручно обезвреживать авиабомбы и мины. Но сегодня вспомним, как эвакуировали легендарную крымскую «Массандру».

Враг у ворот

Конец сентября 1941-го года. Нацистские войска отчаянно рвутся в Крым, к «непотопляемому советскому авианосцу» (так его именовал сам Адольф Гитлер). У фюрера на этот русский полуостров были свои большие планы. Благодаря историческим изысканиям в историографии появилось мнение о достаточно длительном существовании в Крыму, примерно с 3-го по 10-й век, обширной готской общины.

Естественно, нацистские бонзы ухватились за эти изыскания в своей специфической манере. В итоге это было реализовано в виде проекта колонизации немцами Крыма под названием «Готенланд» (земля готов). Проект предусматривал переселение немцев из Южного Тироля на полуостров, а вот местное население рассматривалось только в качестве рабов. В рамках этого проекта предполагалось переименовать Крым в Готенланд, Симферополь — в Готсбург (город готов), а Севастополь — в Теодорихсхафен (гавань Теодориха). Ответственность за реализацию проекта была возложена на Альфреда Эдуарда Фрауенфельда, бывшего гауляйтера Вены, назначенного генеральным комиссаром округа Крым — Таврия. Увы, этот оголтелый нацист не был вздёрнут. Несмотря на участие в нацистских группах даже после войны, он благополучно скончался в 1977-м году в Гамбурге.

Были у нацистов и свои планы на «Массандру». Они быстро оценили промышленный потенциал комбината. Поэтому, дабы воспрепятствовать разграблению винной сокровищницы, в первые дни октября 1941-го года директору «Массандры» был доставлен срочный приказ из Наркомата пищевой промышленности СССР, предписывающий отправку коллекционных и марочных вин на Черноморское побережье Кавказа.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биография

«Массандра» на 70-летие Великой Победы

А отправлять было что. Вопреки оскорбительно-ханжескому мнению о неспособности оценить тонкие материи революционными деятелями, потенциал старейших винодельческих хозяйств («Массандры» и «Абрау-Дюрсо») не только не был уничтожен, но и активно развивался, как и винные коллекции этих предприятий. Знаковым в развитии коллекционных фондов был 1936 год, когда был подписан приказ по Наркомату пищевой промышленности об образовании коллекционного фонда вина, а ответственность за народное достояние ложилось на директоров и главных виноделов комбинатов.

Сразу после получения приказа в 1941-м году Николай Константинович Соболев, директор «Массандры», создал оперативный штаб по эвакуации. Важность поставленной задачи подчёркивалась личным вниманием Анастаса Ивановича Микояна.

Спасти всё, что возможно

На комбинате закипела напряжённая круглосуточная работа. Виноделы отбирали самые крепкие бочки, чтобы они могли перенести морской вояж до Новороссийска, Анапы и Туапсе. При этом работникам всё равно приходилось укреплять бочки металлическими обручами. Отдельной головной болью была упаковка вин в бутылках из всемирно известной массандровской коллекции. Ведь едва ли не каждая бутылка ценилась на вес золота и бралась на учёт. Вскоре «массандровцы» столкнулись с острой нехваткой упаковочного материала и досок для ящиков. А так как помощи было ждать неоткуда, материал приходилось изыскивать на месте в авральном режиме. Днём и ночью драгоценные ящики и бочки шли в порт. Работами руководил главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров, знаменитый советский учёный-винодел, автор многих прекрасных вин.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биография

В центре легендарный Александр Егоров

Таким образом, за сентябрь-ноябрь 1941-го года прошла беспрецедентная по технической сложности эвакуация 53 тысяч (по воспоминаниям Соболева, 57 тысяч) бутылок коллекционных вин и 120 тысяч декалитров (1 200 000 литров) марочного вина в дубовых бочках.

Для транспортировки винного наследия державы морем было выделено два транспорта: рыболовецкий 50-метровый траулер типа «Смена» «Одесский горсовет» и двухмачтовый баркас «Массандра», принадлежащий комбинату с 1940-го года. Перевозка драгоценного груза была смертельно опасной. Увы, уже на пятом рейсе тихоходный баркас «Массандра» подвергся атаке немецкого торпедоносца Не-111 и был потоплен вместе с экипажем и винными бочками. Адмирал Сергей Георгиевич Горшков вспоминал, что и боевые корабли Черноморского флота участвовали в эвакуации массандровских вин, зайдя в Ялту по пути в Туапсе.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биография

Транспорт «Одесский горсовет»

К сожалению, часть вина в условиях творящегося хаоса всеобщей эвакуации была расхищена нечистыми на руку гражданами, но ядро, гордость коллекционного фонда, уцелело. Также из-за высоких транспортировочных расходов пришлось некоторое количество бочек и бутылок, конечно, не входящих в коллекционный фонд, реализовать по дороге: в Туапсе продали 181 бочку, в Поти – 136 бочек, не считая почти 10 тысяч бутылок шампанского.

Прибывшее на Черноморское побережье Кавказа массандровское вино погрузили в железнодорожные вагоны и направили в Тбилиси и Баку. Основная масса вина оказалась на хранении Авчальского завода шампанских вин в Тбилиси – 2310 бочек и 316 ящиков. Позже всю эту коллекцию вновь собирали, дабы вернуть её на родину.

Ни одной бочки врагу, под вашу ответственность

Все понимали, что ни одной бочки солнечного напитка не должно попасть в руки оккупантов, но ликвидация ценного продукта проходила со слезами на глазах. Позже директор Соболев вспоминал, как работники и работницы в прямом смысле слова рыдали. Это, кстати, и понятно. Ведь в то время использовался только ручной труд, и, соответственно, вино было совсем иного качества, нежели вино из винограда, собранного автоматикой. Ручной сбор позволяет выделить только лучшую ягоду, что, в свою очередь, увеличивает срок выдержки в бочках и качество вкуса вина. Даже сейчас вино ручного сбора стоит в два-три раза дороже (от 600 рублей), нежели «автоматическое» вино.

В начале ноября 1941-го массандровцы, полные немой злобы, вооружились ломами и топорами и принялись крушить свой собственный труд. У бочек выбивали днища, отвинчивали люки у купажных железобетонных бассейнов. Вино бесконечным потоком устремлялось по цементированным каналам, создавая настоящие реки, по склонам и оврагам вниз, в море. За считанные часы бирюзовая Ялтинская бухта приобрела зловещий кровавый оттенок. Приказ был выполнен. А в это время нацисты уже подступали к Ялте. Они захватили город 7 ноября 1941-го года.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биография

Конечно, часть вина активно раздавалась работникам комбината, но много ли может унести один человек? Также, увы, часть винной продукции, тщательно замурованная в винных погребах, всё же попала в руки нацистов. Естественно, это было результатом предательства одного из служащих комбината, но данный инцидент не особо афишировали, опасаясь чистки всей массы работников комбината.

Вскоре после оккупации Ялты мирный приморский город погрузился в нацистский кошмар. Уже в конце ноября 1941-го года оккупационные власти вывесили приказ всем ялтинским евреям нашить на одежду звезду Давида, а ещё спустя несколько недель было создано гетто. 17 декабря 1941-го всех работоспособных евреев-мужчин вывезли в район массандровских виноградников, заставили выкопать две траншеи и всех поголовно расстреляли. На следующий день в те же траншеи легли еврейские женщины, старики и дети.

Источник

Винодельческий завод «Массандра» и винный тур «МузыКагорИМускат»

Крым славится своими винами. Винодельческий завод «Массандра», или, как он называется официально, ФГУП «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента РФ» — один из старейших в Крыму. Он расположен в Большой Ялте, в поселке Массандра.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияДегустационный комплекс винодельческого завода «Массандра» в Массандре

Без сомнения, «Массандра» — одна из достопримечательностей Крыма, здесь обязательно нужно побывать. В один из дней нашего путешествия по Крыму мы отправились сюда на экскурсию.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияСтарый корпус винодельческого завода «Массандра»

Экскурсии проводятся по расписанию, в сопровождении экскурсовода. Есть простые экскурсии, есть дегустации. Нам повезло: мы попали не просто на экскурсию или дегустацию, а в винный тур «МузыКагорИМускат», который проводится по пятницам в 19.00. Как видно из названия, мы дегустировали мускаты и кагоры. Винный тур стоил 1200 рублей.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияБилет на экскурсию с дегустацией

Нашим гидом был Александр Иванович Жуков, проработавший в «Массандре» много лет и знающий все тонкости производства. Более живого, образного рассказа я прежде нигде не слышала. Экскурсовод от Бога.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияНаш гид Александр Иванович Жуков

История винодельческого завода «Массандра» начинается в 1891 году, когда князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915) был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Для строительства нужно было найти место с особым микроклиматом, на склоне горы, в туннелях которой держалась бы ровная годовая температура 12-14 градусов — оптимальная для выдержки высококачественных вин. В поисках Голицыну помогал Н.А.Головкинский, геолог и гидролог, прекрасный знаток Южного берега Крыма.

Нужное место было обнаружено недалеко от Ялты, рядом с Массандровским дворцом и парком. В 1894 году здесь был заложен подземный винодельческий завод тоннельного типа, в котором производили столовые и десертные вина.

«Массандра» довольно успешно пережила революцию и войны, печально известную горбачевскую антиалкогольную кампанию и бурные постсоветские годы. Сейчас здесь по-прежнему производят вина, проводят экскурсии и винные туры для жителей и гостей Крыма.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияОснователь «Массандры» Лев Сергеевич Голицын

Большой вклад внес ученик Голицына, главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров (1874-1969). На его долю выпали тяжелейшие периоды в истории «Массандры» — революция, Гражданская война, Великая Отечественная война. Под его руководствам работникам «Массандры» удалось сохранить уникальную коллекцию вин, восстановить и расширить производство в послевоенные годы.

Ему и его коллегам принадлежит создание многих известных марочных вин: «Мускат белый Южнобережный», «Портвейн белый Сурож», «Херес Массандра», «Портвейн белый Крымский». В 1944 году он создал вино, ставшее символом «Массандры» — «Мускат Белый Красного Камня».

Егоров прожил 95 лет. Ежедневно он потреблял небольшое количество столового вина или мадеры. Возможно, именно это и стало секретом его долголетия.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияГлавный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров

Массандровские марочные вина завоевали на международных конкурсах более 200 медалей. В 1960-е годы во дворец Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II ежегодно поставлялась 200-литровая бочка марочного белого ликёрного вина «Мускат Белый Красного Камня».

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияЗал, где выставлены дипломы и награды вин «Массандры» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияВина «Массандры» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияНаграды винодельческого завода «Массандра» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияАппараты для производства вина

Корпус винодельческого завода был построен в 1894-1897 годах. Строительство обошлось казне в 1 миллион царских рублей. Своим обликом здание напоминает замок. Его проект разработал архитектор Адам Иосифович Дитрих (1866-1933), руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864-1942). «Массандра» стала первым в Российской Империи подземным винодельческим заводом туннельного типа.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияСтарый корпус винодельческого завода «Массандра» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияДата основания винзавода «Массандра» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияПамятная доска на стене старого корпуса «Массандры» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияПамятная доска на стене старого корпуса «Массандры»

После революции производство Массандры было значительно расширено, мощностей старых помещений уже не хватало. В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции завода. В 1938 году напротив старого здания был заложен новый корпус. Его строительство было завершено только в 1956 году. Оба корпуса составляют единый гармоничный ансамбль.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияНовый корпус винзавода «Массандра»

А теперь давайте пройдем в подвалы Старого корпуса. Здесь находится бутылочное отделение на один миллион бутылок и хранится около двухсот пятидесяти тысяч декалитров вина бочковой выдержки.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияЛестница в подвальные помещения «Массандры» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияМаксим Горький о массандровских винах винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияВерхний главный подвал винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияВинные бочки верхнего главного подвала винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияПлан цеха выдержки крепких марочных вин винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияПлан цеха выдержки десертных марочных вин винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияЭкспозиция верхнего главного подвала винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияЛестница в Старом корпусе винодельческого завода «Массандра»

Святая святых — винная коллекция винодельческого завода «Массандра». Коллекция вин «Массандры» насчитывает около одного миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияВинная коллекция винодельческого завода «Массандра»

Бутылки в коллекции запыленные, чувствуется их старина. Время от времени их нужно переворачивать.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияВинная коллекция винодельческого завода «Массандра» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияВинная коллекция винодельческого завода «Массандра»

Жемчужина коллекции «Массандры» — испанский «Херес-де-ля-Фронтера» (Jerez de la Frontera) 1775 года, старейшее коллекционное вино в мире, приобретенное в свое время князем Голицыным. В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев разрешил открыть одну бутылку для дегустации. Вино на вкус оказалось отменным. После распада Советского Союза несколько бутылок были вывезены из коллекции за пределы Украины.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияКоллекция вина «Херес-де-ля-Фронтера», фото с официального сайта ФГУП «ПАО Массандра» massandra.su винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияНадпись на стене

Винная коллекция расположена в нескольких туннелях. 8 февраля 1936 года Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР Анастас Ованесович Микоян издал указ «Об образовании коллекционного фонда вина», где, в частности, содержались следующие требования:

Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.

Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.

Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.

В винной коллекции существует неприкосновенный музейный фонд. Другая часть идет на научные исследования. Кроме того, его дегустируют виноделы, чтобы научиться различать все тонкости аромата и вкус вина. Некоторые коллекционные бутылки продаются (естественно, они стоят очень дорого) или дарятся особо почетным гостям.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияКоллекция вина «Кокур десертный Сурож» 1973 года винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияСредний этаж главного винного подвала винодельческого завода «Массандра»

Массандровское вино выдерживают в огромных дубовых бочках. Срок их службы — более 100 лет. Интересно, как их моют: когда сливают вино, в бочку залезает человек небольшого роста и вручную отмывает её.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияЦех выдержки «Средний подвал» винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияПаспорт на винопродукцию, залитую в стационарную емкость

В специальном цехе вино особым образом фильтруют и «закаляют» для длительного хранения и транспортировки.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияЦех фильтрации вина

После экскурсии по «Массандре» мы перешли ко второй части нашей программы — дегустации вин. Наша программа называлась «МузыКагорИМускат». Это вечерняя музыкальная дегустация под открытым небом. Однако по причине плохой погоды её перенесли в закрытый зал.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияКвартет Крымской Филармонии

В сопровождении симфонического квартета Крымской Филармонии мы продегустировали пять вин «Массандры» — три муската и два кагора: «Мускат Белый», «Мускат Розовый», «Церковное Удельного Ведомства», «Кагор Южнобережный» и «Мускат Белый Красного Камня».

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияВина Массандры винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияСтолы для дегустации

К дегустации предлагалась легкая закуска. Перед каждым гостем на столе были расставлены шесть бокалов: пять пустых для вина и один с водой.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияПеред дегустацией

Программу вела Главный эксперт по коллекционным винам ФГУП «ПАО Массандра» Батрак Елена Владимировна. Она подробно рассказывала про каждый сорт вина, его историю. В это время официантки разливали его по бокалам. А потом под соответствующую классическую музыку мы пробовали вино. Это было незабываемо!

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияГлавный эксперт по коллекционным винам ФГУП «ПАО Массандра» Батрак Елена Владимировна

«Мускат Белый Красного Камня» мы дегустировали последним. Пожалуй, это одно из лучших вин, которые я когда-либо пила в своей жизни. Некогда английский эксперт по винам доктор Тейчер, попробовав его, воскликнул: «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя». Дважды на международных дегустационных конкурсах «Мускат Белый Красного Камня» объявлялся лучшим вином.

Для производства этого вина используется виноград сорта «Мускат белый», который выращивается на виноградниках около скалы Красный Камень на Южном берегу Крыма. Эта скала, расположенная в Гурзуфской долине, сложена из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета. На изготовление «Муската Белого Красного Камня» идет только тот виноград, сахаристость которого превышает 29%.

винодел егоров массандра биография. Смотреть фото винодел егоров массандра биография. Смотреть картинку винодел егоров массандра биография. Картинка про винодел егоров массандра биография. Фото винодел егоров массандра биографияМускаты и кагоры. На переднем плане — Мускат Белый Красного Камня

После винного тура мы зашли в магазин. Естественно, одной бутылкой «Массандры» дело не ограничилось. В этом плюс поездки в Крым на своей машине: можно привезти много бутылок вина.

Информация для путешественников

Дегустационные залы «Массандры»

© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»

Потрясающе! Маша, мне кажется, что в Крым уже нужно обязательно ехать, чтобы попасть на такую программу! Да и написано очень живописно и красочно — передаёт атмосферу. Я представляю, как всё было восхитительно. На обычной дегустации у виноделов всё бывает здорово, а тут — целое действо. Так сразу в Крым захотелось…. Мы непременно поедем. Но зимой. 🙂

Программа была роскошная, мы сами не ожидали, что будет такой восторг. Я теперь хочу попасть на другие винодельческие заводы, хочется увидеть, как там делают вино. А в Крым надо ехать обязательно! Он бесподобен! Я впервые была в Крыму и влюбилась в него!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *