виски джемисон история происхождения
История виски Джемесон
Любители спиртных напитков и истинные ценители хорошего алкоголя, знают, что в мире существует не так уж много брендов, которые могут похвастаться идеальной рецептурой и технологией приготовления спиртных напитков. Что касается виски, который представляет элитную категорию алкоголя, то и здесь есть своя история.
И начнется она с марки Jameson (Джемесон), под которой происходит производство ирландского виски. Наравне с виски Jameson стоят еще несколько брендов, однако именно эта марка наиболее распространена по всему миру.
Виски джемесон сочетает в себе неизменную классику вкуса настоящего ирландского алкоголя, который раскрывает ячменный напиток, а начало истории возникновения бренда и его долгий путь развития берет свое начало в 18 столетии.
Говоря о виски Jameson, здесь есть о чем вспомнить и пережить заново, те моменты радости и успеха, а также неудач и кризиса, однако и на сегодняшний день ирландская марка виски продолжает свое существование, не просто поддерживая лидерские позиции и неизменную популярность в своем сегменте рынка, но выступая эталоном для всей индустрии производства виски.
Еще в первой половине прошлого столетия виски джемесон потеряли былую актуальность, и никто не верил, что бренд опять возродится и с большим рвением будет идти вперед в своем развитии. Тем не менее, что имеем, то имеем – и результат налицо. Виски Jameson олицетворяет неповторимое качество и вкус данной категории спиртных напитков.
Если кто хорошо знаком с историей и культурой Великобритании, знают, что на самом деле родина виски – это Шотландия. Еще в средневековых документах и летописях страны упоминаются времена, когда в Шотландии началось производство виски. Однако Ирландия не отставала от своей соседки.
Что касается конкретно происхождения бренда Jameson, то его основателем является Джон Джеймсон, который с 1780 года и стал основателем ирландского завода по производству виски. Тем не менее, еще десять лет назад, в 1770 году, он жил в Шотландии, откуда и был родом, пока не перебрался в Дублин. Так что история переплетается в своих благородных концах.
Компания носила название John Jameson & Son Dublin Distillery, и в первые годы своего существования ориентировалась на ежегодное производство 30 тысячи галлонов виски. К сожалению, популярность напитка, распространялась только на родные земли, и только, перешагнув в своей истории рубеж столетий, можно было говорить о распространении напитка в Европе и Новом Свете, хотя изначально заложенное качество и неповторимая мягкость вкуса алкоголя была неизменной. Секрет производства виски Jameson заключается в применении специального сорта ячменя, а приготовленный напиток проходит тройную дистилляцию.
Талант предпринимателя и самоотдача в бизнесе открыли путь к успеху Джону Джеймсону, который шел по жизни с лозунгом «Sine Metu», что значит бесстрашие. И сейчас эта фраза мелькает на этикетках бутылок с виски джемесон.
Именно родоначальник производства смог превратить маленький заводик в самое крупное ирландское предприятие, специализирующееся на производстве спиртного напитка, а сам бизнес стал семейным, передавая традиции и секреты успеха из поколения в поколение.
Пробуя на вкус виски Джемесон, сразу можно ощутить всю мягкость вкуса, дополненную сладостью ванили, питательностью ореха и терпкостью хереса. Именно сладковатый привкус является той самой изюминкой, которая подчеркивает изысканность и благородство виски Jameson.
Как известно из истории, в конце 19 века ирландское производство виски было доминирующем во всем мире, обогнав Шотландию. Порядка 90 процентов рынка принадлежал именно ирландской продукции. Однако политический и экономический кризис в первой половине 20 столетия подорвал позиции Ирландии, которая уступила свое лидерство Шотландии.
Тем не менее, успех все-таки вернулся туда, где и был его начало.
Ирландский виски, подлинный и неповторимый, готовится по стандартной рецептуре, которая предполагает в качестве основного компонента напитка ячмень, ячменный солод и чистую воду родникового происхождения. Приготовленная жидкость настаивается в дубовых бочках, благодаря чему во вкусе алкоголя появляются нотки хереса. Производство виски марки Jameson предполагает 6-летнюю выдержку напитка, хотя по стандарту минимальный период отстаивания виски в бочках – это три года. Для сушки солода не используется торф, поэтому во вкусе напитка нет никакого дыма.
Как уже упоминалось выше, виски джемесон проходят процедуру тройной дистилляции, и это считается главным отличием ирландского напитка от того, который производят шотландцы. Еще одна важная черта качества брендового виски – это сам ячмень, вернее его сорт, который был тщательно отобран Джоном Джеймсоном для создания своего напитка, получившего в конечном итоге приятный мягкий вкус, которому нет равных во всем мире.
Начиная с 60-х годов 19 века виски как напиток, в частности ирландского производства, завоевывается мировую популярность. Аристократы того времени предпочитали употреблять коньяк и бренди, производимые во Франции, однако кризис на плантациях из-за нашествия тли обусловил существенное сокращение объем производства европейского спиртного. Так что на арену славы выходит именно ирландский виски, и возглавляет «группу» именно марка Jameson.
Шотландцам было еще далеко до того, чтобы распространить свое влияние на зарубежных рынках, поэтому лидерство долгое время оставалось именно за ирландцами.
Во второй половине 19 столетия производство виски Jameson увеличилось до 1 миллиона галлонов в год, а экспорт имел направление во все страны мира, достигая берегов Австралии, Индии, Африки, Канады и США.
На рубеже столетий возникает конкуренция со стороны производства предприятий дешевого напитка, где виски делали на основе нового способа купажирования. Ирландцы придерживались старых традиций, не признавая такой новый подход к производству их напитка.
Тем не менее, прогресс требовал новых идей, которые несли в себе существенную производственную экономию, и, как следствие, большую коммерческую выгоду. Именно поэтому даже ирландцы перешли на использование ректификационных колонн и купажей, хотя уже в 1921 году, когда шла война за независимость Ирландии, производство виски сильно пострадало. Это был период глубокого экономического кризиса, который был усилен и «сухим законом» со стороны США, а ведь американский рынок всегда оставался главным во всем сбыте для Ирландии.
Отрасль по производству виски, включая и марку Jameson, была на грани гибели и краха, однако надежда сама дала о себе знать, когда в 1966 году произошло небольшое революционное событие в сфере производства виски. Тогда на плаву оставались только три компании, включая и John Jameson & Son, что натолкнуло их на мысль объединиться в один концерн, получивший название Irish Distillers Ltd. Завод Джона Джеймсона в Дублине с тех пор просто закрылся, поскольку центр производства перенесли в Мидлтон, зато первая вискикурня марки Jameson сейчас существует как музей, открытый для всех туристов и любознательных путешественников, которым интересна история создания виски Jameson.
Французская корпорация Pernod Ricard решила приобрести все активы компании Irish Distillers Ltd в 1988 году, что способствовало укреплению рыночных позиций ирландского алкогольного напитка.
Под маркой Jameson производят несколько сортов виски, которые все считаются достаточно популярными на рынке. Кроме того, стоит отметить особый премиальный виски со знаком pure pot still, в составе которого содержится непророщенный зеленый ячмень.
Классикой жанра, всегда и во всем уместной, выступает виски Jameson Irish Whiskey. Это традиционный вкус с характерным марке сладковатым тоном, который передается через орех, ваниль и херес. Приготовление Jameson Irish Whiskey предполагает одновременное использование двух видов ячменя – солодового и несоложенного. Период выдержки начинается с шести лет, при этом можно использовать такие же бочки, как для бурбона, чтобы виски стал «ванильным», либо отдать предпочтение хересовым емкостям, чтобы готовый напиток стал «ореховым».
Оформление Jameson Irish Whiskey – это стеклянная бутылка зеленого цвета, стандартной формы. Ничего примечательного, вызывающего или провокационного, разве что сама составляющая емкости. Виски Jameson Irish Whiskey передает прелесть устоявшихся традиций ирландского производства.
Второй сорт виски марки Jameson – это Jameson 12 Year Old Special Reserve. Уже из названия понятно, что выдерживается алкогольный напиток в течение 12 лет. И такое длительное ожидание не замедлит удивить своими положительными результатами, давая возможность насладиться мягким и слегка терпковатым вкусом напитка, который пьянит древесными нотами и пряностью, а яркий янтарный цвет передает все тепло и любовь, вложенную в производство напитка.
Еще один сорт это Jameson 18 Year Old Limited Reserve. Серия напитка ограничена в выпуске, к тому же на каждой бутылке указывается номер. В течение 18 лет виски настаивается в хересовых бочках, а потом переливается в бурбоновые бочки для полугодовой окончательной выдержки. Данный сорт был создан не так давно, а в 2002 году был удостоен нескольких наград. В глубоком золотистом цвете отражена вся мягкость и пряность вкуса виски, который дополнен карамелью и орехом.
Сорт премиального виски – Jameson Gold Reserve – выдерживается в свежих дубовых бочках, что и отличает напиток от других своих «родственников», кроме того, это изменяет и его вкус. Для купажа используют виски с долгой выдержкой, при этом готовый напиток – это смесь виски из бурбоновых, хересовых и дубовых бочек. Сорт отличается своей редкостью и оригинальностью, а датой его начала считается 1996 год. Традиционные вкусовые ноты виски премиального сорта дополнены медовой сладостью, а вот память о выпитом напитке оставит долгое и острое послевкусие.
Уникальный сорт элитного виски – Jameson Rarest Vintage Reserve. Производство стартовало в 2009 году, а уже два года спустя его назвали самым лучшим в мире виски из коллекции ирландского купажированного напитка. Виски Jameson Rarest Vintage Reserve создан на основе смешения старинных сортов, которые выдерживались в хересовых бочках и порто. Готовый напиток радует своим фруктово-цветочным характером. Такой вкус невозможно спутать ни с чем, наслаждаясь его неповторимой и изумительной фруктовой сладостью, смешанной с древесным духом и нежностью молочного шоколада. Послевкусие не менее оригинально, провоцируя рецепторы ощущать фруктовые тоны, доводя до ячменных истоков, которые служат основой для настоящего виски.
Есть еще особая коллекция сортов виски Jameson, представленная белыми и черными бутылками, в которых разлиты такие сорта виски как Jameson Signature Reserve и Jameson Select Reserve Black Barrel.
Виски Jameson: история и секреты производства
Jameson — истинный ирландский напиток, занимающий лидирующие позиции в топе самых популярных брендов виски в мире. Следование старинным рецептам и особая технология изготовления позволяет получать легкий продукт с богатым вкусом.
Путь от рождения бренда до сегодняшнего дня
Бренд Jameson родился в 1780 г. в Дублине. В этом году открылась винокурня Джона Джемесона, которая практически не нуждалась в сырье от сторонних поставщиков, так как была оснащена собственными цехами, где проводились кузнечные, бондарные, столярные работы. Вскоре второй сын основателя стал партнером отца, после чего производство крепкого солодового алкоголя преобразовалось в семейный бизнес.
Компания процветала и разрасталась до конца 19 века, после чего в связи с борьбой против купажированного хмельного напитка, гражданской войной, «сухим законом» и другими событиями для бренда настали смутные времена. После почти двадцатилетнего отсутствия продукции «Джемесон» на мировом рынке исправить положение помогло слияние тройки крупных производителей в 1966 г., одним из которых стала компания John Jameson & Son. Сейчас ирландский виски входит в список самых востребованных брендов своей алкогольной категории.
Особенности технологии производства
Продукция «Джемесон» включает несколько линеек, отличающихся степенью выдержки и вкусовыми нотками. Традиционный Irish Whiskey выстаивается 4 года, обретая изысканный аромат с цветочными, древесными, пряными вкраплениями. В состав напитков Bold и Lively входит смесь из соложенных и непророщенных зерен, во вкусовой палитре Crested отчетливо слышатся хересные, шоколадные, фруктовые ноты.
Виски Jameson с привычным мягким вкусом и утонченным ароматом получается благодаря некоторым секретам технологии производства:
В подлинном продукте отсутствует осадок и резкий запах спирта. При взбалтывании в напитке золотистого цвета образуются пузырьки, исчезающие постепенно. Прежде чем разлить виски, его необходимо охладить до 18-20°. Чтобы насладиться тонким вкусом солодового напитка, его следует нагреть в ладонях и пить маленькими глотками, немного подержав под языком.
Как определить подлинный продукт
Востребованность виски «Джемесон» провоцирует изготовление подделок, поэтому при выборе напитка стоит внимательно присмотреться к таре. На оригинальной упаковке спереди под этикеткой можно обнаружить объемную надпись «Product of Ireland», с тыльной стороны нанесены пометки «Since 1780», «John Jameson & Son».
Настоящий ирландский виски «Джемесон» поступает в продажу в стеклянных бутылках с толстыми стенками, увенчанных металлической крышкой. Фольгированный колпачок из пластика — явный признак подделки. Подлинная тара имеет ровную этикетку, на которой изображен рельефный герб.
Ирландский виски «Джемесон» (Jameson) — для настоящих ценителей
Настоящие ценители качественных крепких алкогольных напитков прекрасно осведомлены о том, что лишь небольшое число брендов могут похвастаться действительно качественной продукцией, которая изготавливается по оригинальной рецептуре.
Односолодовый виски Джемесон (Jameson) относится как раз к такому элитному алкоголю. Он имеет не только отменные вкусовые качества, но и уникальную историю появления.
История и описание ирландского напитка
Свое название этот крепкий алкогольный напиток получил в честь своего создателя. В 1780 году известный ирландский бизнесмен, а по совместительству поклонник качественного виски Джон Джеймисон открыл собственное производство этого спиртного. Он обладал достаточными знаниями для того, чтобы организовать производство действительно качественного настоящего спиртного этого вида.
На протяжении последующих пятнадцати лет его завод по производству виски активно развивался. Позднее он решил связать себя брачными узами с Маргарет Хейга, чей отец имел в своей собственности целых пять заводов по производству этого алкоголя. С момент заключения брака, дела самого Джеймисона активно пошли в гору.
Когда его второй сын женился, Джон взял его в свои партнеры, и компания стала называться John Jameson & Son. Джеймисон младший активно развил производство семейного бизнеса и усовершенствовал технологию приготовления самого виски. После смерти отца, но сделала свой алкогольный продукт одним из самых популярных и ценных на рынке. Виски Джемесон (Jameson) имел богатый аромат и уникальный мягкий вкус.
Посмотрите небольшой видеоролик о том, как в современное время появляется почитаемый во всём мире ирландский виски Джемесон (Jameson):
Но после начала войны, а также во время введения сухого закона на территории США, дела семейного бизнеса начали ухудшаться. Многие конкретны стали изготавливать купажированный алкоголь этого вида, себестоимость которого была ниже, а сам процесс изготовления легче. В связи с этим спрос на Джемесон сильно стал снижаться.
Для того, чтобы вернуть былые лидирующие позиции на рынке, представители этой компании и по совместительству ее прямые наследники стали также осуществлять изготовление не только элитного виски, но и его купажированных разновидностей.
В начале 20 века управление компанией переходит к Джеймисону Эндрю. О вновь начала активную модернизацию производственного процесса, а также увеличил мощности самих предприятий. Но для этого ему пришлось объединиться с такими компаниями как John Power & Son и Cork Distilleries Company. Поэтому с 1966 году виски Джемесон стало выпускать под брендом Irish Distillers Ltd. Именно это слияние трех крупнейших ирландских корпораций позволило вновь вернуть виски Джемесон статус элитного алкоголя.
С тех пор популярность этого алкогольного напитка не снижается. Он высоко ценится и пользуется спросом по всему миру. А профессиональные сомелье признают его одним из лучших виски, производимых сегодня.
Сегодня под брендом Джемесон (Jameson) выпускают несколько различных видов этого элитного алкогольного напитка. У каждой из разновидностей есть свои поклонники и почитатели, которые ценят уникальные вкусовые и ароматические качества этого алкоголя.
Классический Jameson, 40%
Это настоящая ирландская классика. Данный алкоголь относится к категории купажированных напитков, так как изготавливается из сочетания солодовых и зерновых спиртов. При этом их возраст не должен быть меньше шести лет.
Отличительными характеристиками этого спиртного являются:
Подают, как правило, классический Jameson в виде дижестива.
Caskmates, 40%
Изначально специалистами компании этот алкоголь был выпущен на рынок в качестве экспериментального напитка. И как показал объем продаж, такой эксперимент вполне удался. Отличительной чертой этого виски, является хорошо выраженный хлебный аромат и привкус. А все из-за того, что настаивается готовый алкоголь в бочках, которые изначально были предназначены для пива.
К тому же и сам процесс изготовления осуществляется по аналогии с приготовлением, так называемого крафтового пива. В итоге получился уникальный напиток, который удачно совмещает в себе лучшие черты пива и виски. Этот алкоголь приходится по душе, как поклонниками хмельного пенного напитка, так и элитного спиртного.
12 Y.O., 40%
Это премиальный алкоголь, который изготавливают из выдержанных не менее двенадцати лет спиртов, о чем и говорит его название. Обладает очень насыщенным и тонким вкусом, с явно прослеживающимися нотами ванили и карамели. Аромат приятный, с нотками ириса и пряных специй. Принято подавать такой виски в качестве дижестива или независимо от приема пищи вообще.
18 Y.O., 40%
Здесь название говорит само за себя. Для производства этого виски могут быть использованы только спирты, которые имеют выдержку не менее восемнадцати лет. В продажу этот алкоголь поступает с начала 2002 года. Он представляет собой купаж трех различных видов спиртов, благодаря чему имеет насыщенный. Но в то же время мягкий и сложный вкус и тончайшее послевкусие.
В аромате преобладающими нотками являются ваниль, ирис, кожа херес и древесина. Вкус специфический с грамотной комбинацией ноток сливочной помадки и разнообразных специй.
Первая выдержка такого виски осуществляется в емкостях из под бурбона, что делает его аромат более сложным и насыщенным. Это идеальный алкоголь для подачи как в самостоятельном виде, так и в виде дижестива или даже аперитива.
Gold Reserve, 40%
Этот напиток не зря называют золотым резервом. Для его приготовления используют только что полученный виски из куба, который смешивают с зерновым спиртом редкого сорта. Именно этот алкогольный напиток получил наибольшее количество золотых наград на разнообразных выставках.
Его вкус очень гармонично дополняют друг друга ноты древесины и хереса. А аромат получается нежным ванильным, но в то же время насыщенным благодаря нотам риса и пряностей.
Rarest Vintage Reserve, 46%
Самый крепкий виски в линейке этого производителя. Однако не только это является его отличительной чертой. Над созданием этого алкоголя трудилось сразу четыре мастера купажа. Именно такое плодотворное сотрудничество позволило получить в итоге виски с высокой крепостью, насыщенным цветом и ароматом и утонченным вкусом. К тому же такой напиток изготавливают только по аутентичной (то есть древней) технологии и, не раскрывая всех пропорций.
Вкус этого алкоголя уникальный, в нем гармонично сочетаются херес и персик, его приятно пить и ненадолго при этом задерживать во рту. Аромат насыщенный, пряный.
Справка. Каждая бутылка Rarest Vintage Reserve имеет свой уникальный порядковый номер. Это затрудняет производство фальсификата, ведь каждый покупатель может проверить оригинальность той или иной бутылки.
По количеству имеющихся наград этот алкоголь превосходит даже Gold Reserve.
Black Barrel, 40%
Главными отличиями этого спиртного являются его глубокий и довольно специфический аромат, а также очень темный практически черный цвет.
А все из-за того, что для выстаивания готового виски используются не просто бурбонные бочки, а только те, которые предварительно были специально обожжены. Именно такая подготовка тары обеспечивает в итоге уникальность самого напитка.
Справка. Настаивание виски этого вида происходит в специальный помещениях, где полностью отсутствует свет. А за самим процесс приготовления внимательно следить специальный мастер, который и решает когда именно продукт готов к дальнейшей реализации.
Аромат этого виски необычный, в нем преобладают ноты папайи, нектаринов и прочих экзотических фруктов. Послевкусие долгое, сладкое. Основными вкусовыми нотами являются корица, финики и грецкие орехи. Употреблять этот алкоголь лучше всего самостоятельно, но связывая его питье с приемом пищи. Только так можно целиком насладиться уникальным вкусом и ароматом этого черного виски.
Каждая разновидность виски Джемесон (Jameson) – это не просто элитный алкоголь, это уникальное и изысканное сочетание вкуса и аромата, которое больше не встречается ни в одной линейке алкоголя других производителей.
Как отличить от подделки?
Из-за высокого качества и довольно высокой стоимости многие недобросовестные производители стараются подделать этот алкоголь и вместо него предлагают покупателям низкосортное спиртное, которое ничего общего с виски Джемесон не имеет. Но приобрести действительно оригинальную продукцию этого бренда можно, если знать о некоторых нюансах:
Внимание! Главным признаком оригинального виски Джемесон (Jameson) является его бутылка. Она должна иметь три рельефные надписи.
Внимание! Главным признаком оригинального виски Джемесон (Jameson) является его бутылка. Она должна иметь три рельефные надписи.
Первая и последняя надписи располагаются ниже этикетки, а вторая выше нее.
Помня об этих основных отличиях между настоящим виски Джемесон (Jameson) и подделкой, легко можно выбрать напиток оригинальный.
Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.
Ниже представлены фотографии, на которых показано, как отличить поддельный виски Джемесон (Jameson) от оригинального:
Ниже представлены фотографии, на которых показано, как отличить поддельный виски Джемесон (Jameson) от оригинального:
Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:
Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:
Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.
Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.