вкусвилл история создания и развития
Как появились первые магазины «Вкусвилл» И почему на них поначалу было невозможно смотреть без слез
В издательстве «Альпина паблишер» вышла книга «Вкусвилл: Как совершить революцию в ритейле, делая все не так». Ее написал управляющий по внешним коммуникациям торговой сети Евгений Щепин. The Village публикует отрывки из главы о том, как открывались первые магазины и что в них было не так.
«Добро пожаловать в СССР!»
15 июня 2012 года состоялось техническое открытие двух магазинов «Вкусвилл». Совершать покупки в этот день уже было можно, но мы нигде не афишировали начало работы, чтобы иметь возможность в любой момент закрыть магазин при возникновении форс-мажора. А 17 июня официально и полноценно были открыты все четыре магазина. Адреса первых «ВкусВиллов» мы до сих пор помним наизусть.
Локации для магазинов выбирали исходя из наличия успешной «Избенки» в этом районе и относительной близости к центру. Тогда нам казалось, что первые «Вкусвиллы» должны открыться в пределах Третьего транспортного кольца, чтобы покупателям было удобно заезжать за продуктами по дороге с работы домой. Позже мы поймем, что стремиться в центр не имело никакого смысла. «Вкусвилл» — магазин спальных районов, а наш основной покупатель перемещается с работы домой на метро, а не на машине. Открывались, как водится, впопыхах. Постоянно зависали кассы, отключались холодильники, опаздывали машины с товаром… Все, что могло случиться, кажется, случилось.
Тем не менее первые четыре магазина «Вкусвилл» распахнули свои двери для покупателей. Сегодня смотреть без слез на фотографии полок и витрин тех времен невозможно. Разнообразие присутствовало только в молочном холодильнике. Самый богатый ассортимент! В остальных категориях царил дефицит. Новые технологи просто не успели найти достаточное количество достойных производителей, которые могли предложить нам продукт с адекватным составом. Да и объемы на четыре магазина были смешными, не все производители хотели вносить изменения в рецептуру, понимая, что заказ все равно будет крошечным. Поэтому ассортимент клепали буквально на коленке.
Постоянно зависали кассы, отключались холодильники, опаздывали машины с товаром… Все, что могло случиться, кажется, случилось.
В ассортимент входило чуть более 200 товарных единиц (сегодня — около 2 тысяч). Приходилось в прямом смысле слова «размазывать» один и тот же продукт, чтобы скрыть пустоту на полках. Первые покупатели едко шутили: «Добро пожаловать в СССР!» Это было обидно, но целый стеллаж с яблочным соком и водой в пятилитровых канистрах других ассоциаций и не вызывал.
Для развития «ВкусВиллов» пригласили самых лучших продавцов «Избенки».
— Никто из нас не понимал, как надо работать в магазине самообслуживания. Мы привыкли к прилавку и небольшому количеству товара, который ты знаешь наизусть. А тут — настоящий супермаркет, много новых продуктов, — вспоминает продавец-консультант Елена Пожидаева. — Было много суеты и ненужных действий, но с первого дня работы во «Вкусвилле» я чувствовала, что это мой магазин. Я в ответе за его успех. Мы не спали ночами, не могли от усталости говорить с родными по вечерам, но получали колоссальное удовольствие от всего происходящего. Это был очень яркий эпизод в моей жизни.
Территориальная управляющая розницей Татьяна Берестовая добавляет:
— Основной кормилицей для компании оставалась «Избенка», бросать ее было нельзя. Приходилось совмещать открытие магазинов с выполнением своих ежедневных задач. На время запуска «Вкусвилла» я спала по два-три часа. Придешь поздно домой, ляжешь и не понимаешь, переодевался ты сегодня или нет. Первых покупателей продавцы закармливали на убой, как в лучших отелях Турции.
«Они сейчас все сожрут!»
Продавать незнакомые продукты лучше через дегустацию. Мы знали это по опыту «Избенки», поэтому на накрытые столы в магазине возлагали большие надежды. Продавцы без остановки что-то парили, жарили, варили и строгали. А покупатели ели, ели и ели. Хорошо запомнился момент, когда одна наша коллега забежала в подсобку магазина за очередной порцией продуктов с круглыми от удивления глазами и сказала: «Они сейчас все сожрут!» Потом немного подумала и добавила: «Пусть едят, конечно, не жалко. Но ведь они не едят, а жрут!»
К открытию «Вкусвиллов» мы запустили программу лояльности «Давайте дружить!». Всем покупателям «Избенки» бесплатно выдали бонусные карты. Со временем программа лояльности изменится несколько раз и станет полезным инструментом и для нас, и для покупателей. А на тот период мы решили, что главная цель программы — перетянуть покупателей «Избенки» в новые магазины «Вкусвилл». В «Избенках» покупатели зарабатывали бонусы на карту, а во «Вкусвилле» могли их списать.
Почему-то нам казалось, что это обязательно должно сработать и люди поедут через всю Москву в один из четырех «Вкусвиллов», чтобы потратить накопленные 150 бонусов на морс или хлеб. Какие же мы были зеленые и неопытные! На эту тему хорошо высказалась Алена Кульмасова, наша бессменная управляющая единой концепцией.
Мы реально затыкали дыры: не тот ассортимент, не те помещения, не тот дизайн, не та программа лояльности.
— Каждый человек на запуске «Вкусвилла» делал свою работу так, как он ее чувствовал. Если бы мы заранее все прописали и продумали свои действия на несколько шагов вперед, у нас бы ничего не получилось. Каждый день каждый сотрудник компании привносил в общее дело свою идею, мысль, слово. Все рождалось в спорах, но именно это дало то, что мы сейчас имеем. Проект «Вкусвилл», по сути, был создан за полгода до открытия магазинов. Для нового формата в рознице это рекордно короткий срок. Но настоящая работа началась после того, как начали функционировать первые магазины. Мы реально затыкали дыры: не тот ассортимент, не те помещения, не тот дизайн, не та программа лояльности. Мы изменили первые четыре магазина до неузнаваемости. Что было тогда и что стало сегодня — это два разных проекта. Мы шли, ошибались, набивали шишки, но строили этот проект. И делали все на безумном энтузиазме и заряде.
Путь от «Избёнки» до «ВкусВилл»
В начале этого года мы снова запустили сервис доставки. Доставка осуществляется в пределах МКАД. Заказ можно сделать и через мобильное приложение, которое у нас как раз появилось, и через сайт.
К концу года открыто уже более 700 магазинов «ВкусВилл».
И мы уверенно шагнули в другие города. Начали открывать магазины в Санкт-Петербурге,Твери, Иваново, Смоленске и других.
В этом году, мы решили стать разными и быть там, где мы нужны.
В начале 2019 года появились микромаркеты «ВкусВилл». Идею микромаркетов нам подсказали покупатели, которые просили магазин рядом с офисом, чтобы питаться правильно не только дома, но и на работе, где проводят большое количество времени.
Появились и вендинги от «ВкусВилл» на станциях МЦК.
Открылся первый киоск в парке.
Открылись и в новых городах, дотянулись даже до Казани. Начали строить новый склад, чтобы иметь возможность и дальше расти.
В этом году мы начали дружить и сотрудничать со многими другими компаниями. Так наша доставка, благодаря партнёрам, охватила уже всю страну. И вместе с друзьями мы сейчас готовим Фестиваль друзей, потому что нам очень понравилось общаться вживую и дружить.
Но знаете ещё что? Ещё мы открыли онлайн-музей «Избёнки», сайт с воспоминаниями о том, какими мы были 10 лет назад и какой путь успели пройти. От первой «Избёнки» до 1000-го магазина «ВкусВилл».
2020 год мы начали с открытия нового склада — он равен 18 футбольным полям! Теперь у нас их три: два в Москве и один в Питере. На распределительных центрах товары не только хранятся, но и проходят контроль качества. Чтобы вы могли есть спокойно.
Мы открыли магазин в Амстердаме. Это первый ВкусВилл в другой стране. Там есть свежие овощи, кулинария и вкусные молочные продукты. Все — от местных производителей. А знаете, чего в Амстердаме больше ждали? Сырников по нашему рецепту! Нам даже пришлось провести международный мастер-класс по их приготовлению.
В этом году нашим покупателям стала очень нужна доставка продуктов. И мы быстро ее организовали. Теперь быстро и бесплатно привозим все необходимое прямо на дом. А на онлайн-полках появляется все больше товаров, которые невозможно найти в привычном ВкусВилле у дома.
Впервые мы собрали Клуб друзей. И позвали в него самых преданных покупателей. Теперь советуемся с ними по самым важным вопросам.
А еще мы учимся все больше заботиться о природе и друг о друге. Например, дали возможность покупателям отказаться от печати бумажных чеков и покупать продукты в подарок нуждающимся.
Путь от «Избёнки» до «ВкусВилл»
В начале этого года мы снова запустили сервис доставки. Доставка осуществляется в пределах МКАД. Заказ можно сделать и через мобильное приложение, которое у нас как раз появилось, и через сайт.
К концу года открыто уже более 700 магазинов «ВкусВилл».
И мы уверенно шагнули в другие города. Начали открывать магазины в Санкт-Петербурге,Твери, Иваново, Смоленске и других.
В этом году, мы решили стать разными и быть там, где мы нужны.
В начале 2019 года появились микромаркеты «ВкусВилл». Идею микромаркетов нам подсказали покупатели, которые просили магазин рядом с офисом, чтобы питаться правильно не только дома, но и на работе, где проводят большое количество времени.
Появились и вендинги от «ВкусВилл» на станциях МЦК.
Открылся первый киоск в парке.
Открылись и в новых городах, дотянулись даже до Казани. Начали строить новый склад, чтобы иметь возможность и дальше расти.
В этом году мы начали дружить и сотрудничать со многими другими компаниями. Так наша доставка, благодаря партнёрам, охватила уже всю страну. И вместе с друзьями мы сейчас готовим Фестиваль друзей, потому что нам очень понравилось общаться вживую и дружить.
Но знаете ещё что? Ещё мы открыли онлайн-музей «Избёнки», сайт с воспоминаниями о том, какими мы были 10 лет назад и какой путь успели пройти. От первой «Избёнки» до 1000-го магазина «ВкусВилл».
2020 год мы начали с открытия нового склада — он равен 18 футбольным полям! Теперь у нас их три: два в Москве и один в Питере. На распределительных центрах товары не только хранятся, но и проходят контроль качества. Чтобы вы могли есть спокойно.
Мы открыли магазин в Амстердаме. Это первый ВкусВилл в другой стране. Там есть свежие овощи, кулинария и вкусные молочные продукты. Все — от местных производителей. А знаете, чего в Амстердаме больше ждали? Сырников по нашему рецепту! Нам даже пришлось провести международный мастер-класс по их приготовлению.
В этом году нашим покупателям стала очень нужна доставка продуктов. И мы быстро ее организовали. Теперь быстро и бесплатно привозим все необходимое прямо на дом. А на онлайн-полках появляется все больше товаров, которые невозможно найти в привычном ВкусВилле у дома.
Впервые мы собрали Клуб друзей. И позвали в него самых преданных покупателей. Теперь советуемся с ними по самым важным вопросам.
А еще мы учимся все больше заботиться о природе и друг о друге. Например, дали возможность покупателям отказаться от печати бумажных чеков и покупать продукты в подарок нуждающимся.
Путь от «Избёнки» до «ВкусВилл»
В начале этого года мы снова запустили сервис доставки. Доставка осуществляется в пределах МКАД. Заказ можно сделать и через мобильное приложение, которое у нас как раз появилось, и через сайт.
К концу года открыто уже более 700 магазинов «ВкусВилл».
И мы уверенно шагнули в другие города. Начали открывать магазины в Санкт-Петербурге,Твери, Иваново, Смоленске и других.
В этом году, мы решили стать разными и быть там, где мы нужны.
В начале 2019 года появились микромаркеты «ВкусВилл». Идею микромаркетов нам подсказали покупатели, которые просили магазин рядом с офисом, чтобы питаться правильно не только дома, но и на работе, где проводят большое количество времени.
Появились и вендинги от «ВкусВилл» на станциях МЦК.
Открылся первый киоск в парке.
Открылись и в новых городах, дотянулись даже до Казани. Начали строить новый склад, чтобы иметь возможность и дальше расти.
В этом году мы начали дружить и сотрудничать со многими другими компаниями. Так наша доставка, благодаря партнёрам, охватила уже всю страну. И вместе с друзьями мы сейчас готовим Фестиваль друзей, потому что нам очень понравилось общаться вживую и дружить.
Но знаете ещё что? Ещё мы открыли онлайн-музей «Избёнки», сайт с воспоминаниями о том, какими мы были 10 лет назад и какой путь успели пройти. От первой «Избёнки» до 1000-го магазина «ВкусВилл».
2020 год мы начали с открытия нового склада — он равен 18 футбольным полям! Теперь у нас их три: два в Москве и один в Питере. На распределительных центрах товары не только хранятся, но и проходят контроль качества. Чтобы вы могли есть спокойно.
Мы открыли магазин в Амстердаме. Это первый ВкусВилл в другой стране. Там есть свежие овощи, кулинария и вкусные молочные продукты. Все — от местных производителей. А знаете, чего в Амстердаме больше ждали? Сырников по нашему рецепту! Нам даже пришлось провести международный мастер-класс по их приготовлению.
В этом году нашим покупателям стала очень нужна доставка продуктов. И мы быстро ее организовали. Теперь быстро и бесплатно привозим все необходимое прямо на дом. А на онлайн-полках появляется все больше товаров, которые невозможно найти в привычном ВкусВилле у дома.
Впервые мы собрали Клуб друзей. И позвали в него самых преданных покупателей. Теперь советуемся с ними по самым важным вопросам.
А еще мы учимся все больше заботиться о природе и друг о друге. Например, дали возможность покупателям отказаться от печати бумажных чеков и покупать продукты в подарок нуждающимся.
Путь от «Избёнки» до «ВкусВилл»
В начале этого года мы снова запустили сервис доставки. Доставка осуществляется в пределах МКАД. Заказ можно сделать и через мобильное приложение, которое у нас как раз появилось, и через сайт.
К концу года открыто уже более 700 магазинов «ВкусВилл».
И мы уверенно шагнули в другие города. Начали открывать магазины в Санкт-Петербурге,Твери, Иваново, Смоленске и других.
В этом году, мы решили стать разными и быть там, где мы нужны.
В начале 2019 года появились микромаркеты «ВкусВилл». Идею микромаркетов нам подсказали покупатели, которые просили магазин рядом с офисом, чтобы питаться правильно не только дома, но и на работе, где проводят большое количество времени.
Появились и вендинги от «ВкусВилл» на станциях МЦК.
Открылся первый киоск в парке.
Открылись и в новых городах, дотянулись даже до Казани. Начали строить новый склад, чтобы иметь возможность и дальше расти.
В этом году мы начали дружить и сотрудничать со многими другими компаниями. Так наша доставка, благодаря партнёрам, охватила уже всю страну. И вместе с друзьями мы сейчас готовим Фестиваль друзей, потому что нам очень понравилось общаться вживую и дружить.
Но знаете ещё что? Ещё мы открыли онлайн-музей «Избёнки», сайт с воспоминаниями о том, какими мы были 10 лет назад и какой путь успели пройти. От первой «Избёнки» до 1000-го магазина «ВкусВилл».
2020 год мы начали с открытия нового склада — он равен 18 футбольным полям! Теперь у нас их три: два в Москве и один в Питере. На распределительных центрах товары не только хранятся, но и проходят контроль качества. Чтобы вы могли есть спокойно.
Мы открыли магазин в Амстердаме. Это первый ВкусВилл в другой стране. Там есть свежие овощи, кулинария и вкусные молочные продукты. Все — от местных производителей. А знаете, чего в Амстердаме больше ждали? Сырников по нашему рецепту! Нам даже пришлось провести международный мастер-класс по их приготовлению.
В этом году нашим покупателям стала очень нужна доставка продуктов. И мы быстро ее организовали. Теперь быстро и бесплатно привозим все необходимое прямо на дом. А на онлайн-полках появляется все больше товаров, которые невозможно найти в привычном ВкусВилле у дома.
Впервые мы собрали Клуб друзей. И позвали в него самых преданных покупателей. Теперь советуемся с ними по самым важным вопросам.
А еще мы учимся все больше заботиться о природе и друг о друге. Например, дали возможность покупателям отказаться от печати бумажных чеков и покупать продукты в подарок нуждающимся.