арбуз история происхождения кратко

История арбузов

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

Источник

Краткая история северного бахчеводства

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Купеческие корабли привезли арбузы в Средиземноморье, а в VIII веке они оказались и в Китае. Китайцам так понравилось арбузы, что они организовали в их честь особый сентябрьский праздник, а сегодня там выращивают полосатых ягод больше всех в мире.

В Западную Европу это растение было завезено в XI-XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию же арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. А при Петре I арбузы уже вообще не ввозили из-за границы, за глаза хватало своих.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Арбузы часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, перешел из великосветских дворцов в крестьянские дома, и его начали употреблять в натуральном виде. Сегодня же арбузы так прижились в России, что никому и в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек.

Бахчеводство в России

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).

Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.

Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас «словно трава». Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали.

А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.

И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно «не арбузное лето», когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков.

В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.

А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

Источник

Загадки этимологии: как появилось слово «арбуз»? (3 фото)

Наслаждаясь в последние жаркие деньки сочной алой мякотью, невольно задумываешься: а почему арбуз назвали арбузом, и за что это ягодка была удостоена лаконичного интересного названия?

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Прилавки на рынках и в магазинах в конце лета – начале осени изобилуют пирамидами и развалами бахчевых. Одной из самых популярных и любимых из них в народе как раз и является большой полосатик с глянцевой кожурой и сахарной мякотью. Не все знают, что в плоде полезны абсолютно все части. Мякоть – уже сама по себе природное лекарство, эффективно зарекомендовавшее себя при ревматизме, подагре, артрите, проблемах с почками и других недугах.

Из арбузных семян делают масло с высоким уровнем содержания цинка. Оно очень полезно для поддержания мужской силы. А китайцы, кстати, используют семечки точно так же, как и мы, семена подсолнечника: поджаривают и с большим удовольствием грызут.

Кандидаты в предки

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Какие факторы сыграли ключевую роль при выборе названия для этой ягодки, принадлежащей к семейству тыквенных? Здесь не все так просто. В большинстве источников говорится, что родиной этой культуры является Южная Африка. Безусловно, можно предположить, что древние предки современного арбуза произрастали где-то в Намибии и Ботсване. Но как же Азия с ее практически легендарными арбузами?

На латыни арбуз гордо именуется сitrúllus lanátus. Если перевести словосочетание на русский, получится что-то типа пушистой дыни. Однако благодаря усилиям израильского исследователя Гарри Пэриса удалось раскрыть истинные путь эволюции арбуза. Ученый отметил, что все прошлые изыскания в части поиска родины арбуза и его истории были ошибочны в силу путаницы в классификации бахчевых культур. Citrúllus lanátus действительно существует. Это лимонная дыня, кожица которой покрыта мягкими волосками. Эта культура больше других соответствует почетному званию предка современного арбуза. Однако исследователю удалось найти доказательства того факта, что арбузы уже выращивали в Древнем Египте целых 4000 лет тому назад. Земледелия в Южной Африке в то время по определению не существовало.

Пэрис опроверг и связь с другой культурой, считающейся предком арбуза – cucumeropsis edulis – белосемянной дыней эгузи. Она произрастает в западных районах Африки. Но изначально ее выращивали для получения вкусных семян, а не сочной мякоти. Поэтому эксперименты в селекции не могли привести к получению арбуза, мякоть которого по сочности не имеет аналогов. Ученый уверен, что настоящий предок арбуза – это citrullus lanatus var – дикорастущее растение, называемое в Египте и Судане гурум.

Этимологические загадки

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

С названием, как и с происхождением, тоже не все просто и однозначно. Так, украинцы, имеющие опыт в выращивании этой культуры, называют ее кавун, что в переводе с тюркского значит «дыня». А тыкву называют гарбузом. В тюркское наречие слово перекочевало от персов, которые называли дыню ослиным огурцом из-за того, что плоды не всегда вызревали и использовались как корм для животных. То есть ослиным огурцом в разное время успели побыть целых три культуры: дыня, тыква и, собственно, арбуз.

Проанализировав слово «арбуз», становится понятным, что в нем прослеживается связь с такими старобулгарскими словами как арба, арка, арпа (ячмень). А если копнуть еще глубже, то можно выделить даже в таком коротком слове два других: ар и буоз (лед). Почему лед? Все довольно просто и предсказуемо. Проводить селекционные опыты с жестким и горьким предком современных арбузов людей заставила вода. Плиний Старший – древнеримский писатель-эрудит в своем фундаментальном труде «Естественная история» описывал арбуз как охладитель для других продуктов. А еще медики древности использовали выдолбленную в форме шапочки охлажденную арбузную кожуру для лечения последствий солнечного удара у пациентов.

Кстати, изначально арбузная мякоть была желтой. Но постепенно видоизменилась до привычной для нас алой. Это обусловлено тем, что ген, отвечающий за красный цвет, и ген, регулирующий сладость, работают в паре. И чем слаще по мере селекции становился арбуз, тем в более красную превращалась и его мякоть. Таким образом, арбуз за историю в несколько тысяч лет претерпел кардинальные изменения, превратившись из мелкого горького и невзрачного плода в настоящего короля бахчи, без которого не обходится ни одна трапеза в жаркий день.

Источник

Арбуз: истории вкусного лета

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Вот какой у нас арбуз —

Замечательный на вкус!

(З.Н. Александрова)

Ни разу не приходилось от кого-то слышать: «Совсем не люблю арбузы!» Вероятно, такие люди всё же есть, но мне они пока не встречались. Арбузы любят и дети, и взрослые. Яркий, сочный, с удивительным свежим, лёгким ароматом, который с самого раннего детства ассоциируется у нас именно с летом, долгожданным теплом и долгими школьными каникулами.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Он может быть и полосатым, и тёмно-зелёным, и даже жёлтым!

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

С семечками и без, большой и маленький, круглый и овальной формы. «Астраханский», «Атаманский», «Огонек», «Холодок», «Волжанин» – это наиболее известные нам сорта арбуза, но в мире их насчитывается около 1200! Есть сорта и популярные, доступные всем, а есть и такие, за которые гурманы будут рады заплатить немалые деньги. Например, сорт «Дэнсукэ» с чёрной коркой, культивируемый на Хоккайдо, считается редким и очень ценным. Это самый дорогой в мире арбуз, один из них был продан на аукционе за 3500 долларов США.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Мы привыкли многие вещи в нашей жизни принимать как данность: так было всегда. Разве могло быть по-другому и люди не знали, что такое красный, сладкий арбуз? Ещё как могло! Арбуз в том виде, в котором он дошёл до нас, существовал не всегда.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Последние опубликованные генетические исследования говорят о том, что арбуз произошёл из северо-восточной Африки. Именно там его стали культивировать и активно употреблять в пищу. Арбуз был известен и древним римлянам. В эпоху крестовых походов арбуз был завезён в Западную Европу. На территорию России долгое время арбуз поставлялся только в виде уже созревшего, готового к употреблению плода, и лишь в 1660 году по указу Петра I семена арбуза стали высевать на российских территориях. Широкое же распространение и доступность на территории России арбуз получил только в XIX веке.

Мякоть первых в мировой истории арбузов совсем не была аппетитно-красной. Лишь в процессе долгой селекционной работы арбуз стал внешне и по вкусовым качествам походить на тот, который мы знаем сейчас.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

Во многих культурах арбуз употребляли не только сырым. Его засахаривали, варили патоку с перцем и пряностями, вымачивали в соляном растворе, упаривали сок до густоты мёда — рецептов масса. Арабы приписывали арбузу чудодейственные свойства, и способность очищать тело от болезней. С этим утверждением согласна и современная медицина: общеизвестно, что арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и даже может работать как жаропонижающее средство.

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

А о чём расскажет нам химический анализ состава этого красавца, который «сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный»?

1. Легкоусваиваемые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза

Источник

История арбуза

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения краткоИстория арбуза берет начало еще в глубокой древности. Уже тогда люди оценили арбуз по достоинству. Это вкусная и полезная для организма человека ягода. Происхождение арбуза до сих пор окутано тайной, где имеется куча непонятных вопросов. И мы с Вами попробуем в этом разобраться. Поехали?

Родина арбуза

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там в пустынях Ботсвана, Намибии, Лесото, а также в ЮАР даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом.

Такие дикие арбузы растущие в пустынях ничего общего с современными сладкими арбузами не имеют. Они мелкие как грейпфрут, при этом еще и горькие. В настоящее время сладкие и крупные арбузы Мы с Вами едим, благодаря современным селекционерам. Важно : в диких арбузах было очень мало ликопина, который и делает мякоть красной, поэтому дикие арбузы были чуть розовые. И еще, эти пустынные растения имели прекрасную корневую систему, и только благодаря ей растения способны легко выживать в пустыне.

Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому, люди его окультурили.

История арбуза в Азии и Европе

История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.

Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.

Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта.

Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.

Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама.

История арбуза на Руси

арбуз история происхождения кратко. Смотреть фото арбуз история происхождения кратко. Смотреть картинку арбуз история происхождения кратко. Картинка про арбуз история происхождения кратко. Фото арбуз история происхождения кратко

На Руси арбузы появились еще в X — XIV веке. Ученые предполагают, что арбузы были завезены татарами. Существует еще версия, что их привезли торговцы из Индии. В любом случае на Руси об арбузах мало знали потому, что арбузы были более менее известны на территориях современного Поволжья.

По настоящему серьезно занялись выращиванием арбузов в Астраханской губернии только при правлении Петра I. Это случилось благодаря его путешествию на Каспий, в этой поездке Петр I воочию увидел арбузные поля, и тогда он повелел более масштабно выращивать арбузы. Важно : в то время сажали только арбузы из Турции и Ирана, которые мало времени хранились, а еще и частенько растрескивались. Такие арбузы можно было выращивать только в теплых краях. Так продолжалось до 1860 года, тогда Ефим Грачев вывел специально для России сорта арбузов и дынь для более северных регионов, и дело пошло. Началась новая эра для арбузов на Руси.

Арбузы в наше время

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *