что такое настоять на водяной бане
Водяная баня в домашних условиях
В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.
Что это и для чего нужно
Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.
Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.
К преимуществам «бани» относят:
Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.
Как cделать водяную баню в домашних условиях
Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:
Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.
Инструкции по использованию
Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:
Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.
Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.
Как растопить мед
Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.
Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.
Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.
Как растопить воск
В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.
Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.
Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.
Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.
Как растопить прополис
Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.
Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.
В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.
Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.
Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.
Для чего еще можно использовать
Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.
В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.
Советы и рекомендации по применению
Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.
Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.
Видео по теме
Водяная баня: как правильно организовать
Водяная баня: Instagram/sakhovskayayuliya
Водяная баня — незаменимый в быту способ нагрева продуктов. Без подобной технологии невозможно представить работу большинства отраслей промышленности. Благодаря водяной бане мы наслаждаемся вкусом нежнейших кондитерских изделий, имеем возможность следить за красотой и здоровьем. Это скромный перечень того, чем полезна водяная баня. Более подробно о том, что это такое, в каких случаях используется и как обустроить водяную баню своими руками, читайте в статье.
Водяная баня: что это такое, когда нужна
Водяная баня — это способ нагрева продуктов до температуры кипения воды без прямого контакта нагреваемого продукта с водой.
Если отойти от сухой научной терминологии, то водяная баня — это незаменимый способ нагревать, плавить и топить продукты в условиях домашнего быта. Этот способ нагрева пригодится в кулинарии и кондитерском ремесле (если надо растопить шоколад или планируете заваривание белков), косметологии (нагревание меда, приготовление масок), собственноручном изготовлении свечей (если надо растопить воск, парафин), мыловарении и во многом другом.
Как правильно париться в бане для здоровья и похудения
Не стоит путать водяную баню с паровой. В первом случае продукт постепенно нагревается до температуры +100 °С, во втором — выше +100 °С.
Преимущества водяной бани перед прямым нагревом продуктов заключаются в следующем:
Водяная баня: YouTube/ Легенькая Кухня
Если процесс требует контролировать температуру воды или нагреваемых продуктов, достаточно обзавестись специальным термометром. Подобные измерительные приборы продаются в хозяйственных магазинах.
Разобравшись, что такое водяная баня, остается понять, как ее соорудить в быту.
Касторовое масло: польза и вред
Водяная баня в домашних условиях: как сделать
Нет ничего проще, чем обустроить водяную баню в домашних условиях. Главное — знать определенные секреты процесса. Все, что понадобится для работы, — две кастрюли: одна бóльшего диаметра и глубокая, вторая — меньшего.
Условно разделим процесс устройства водяной бани на этапы. Итак:
С процессом оборудования водяной бани разобрались, теперь перейдем к тем самым секретам и тонкостям, а именно:
Касторовое масло для лица: маски
Прежде чем приступать к использованию водяной бани, попробуйте устроить ее без нагреваемого содержимого. Случается, что из-за неопытности хозяйки в процессе кипения бурлящая вода переливается в верхнюю кастрюлю. Также холостой запуск водяной бани полезен, если необходимо строго контролировать температуру нагрева продуктов или воды.
Вязание шапки: правила, схемы узоров
Не бойтесь открывать для себя что-то новое. Немного теории, доля практики — и все получится. Успехов!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Что такое настоять на водяной бане
По разному измельченные сухие ингредиенты травяного сбора, могут повлиять на ожидаемый эффект от приема.
Травяные чаи по способу приготовлению похожи на обычный чай. А вот настои и отвары отличаются временем и способом тепловой обработки. К примеру, корень валерианы в настое сохраняет эфирные масла, а готовя из него же отвар, масла разрушатся.
Для того, чтобы достичь ожидаемого эффекта от приема настоев из лекарственных растений, надо придерживаться нескольких правил:
Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах
Когда в инструкции написано, что следует взять травы в соотношении 1:1. Это значит, что берется растительное сырье в одинаковых пропорциях. К примеру 1 часть валерианы и 1 часть зверобоя.
Если соотношение указано 1:2. Значит берем к примеру 1 ст. л. мяты и 2 ст. л. чабреца. То есть второго компонента должно быть ровно в два раза больше, чем первого.
Если в рецепте указан вес в граммах, а у вас нет весов. Вы просто используете мерную тару, что есть дома — столовые или чайные ложки.
Настои — Infusum
Применяется:
Настои готовятся на базе:
Холодный способ
Сырье заливается кипяченой, питьевой водой. Закрывается и настаивается в темном месте от 4 до 12 часов. В дальнейшем процеживается и употребляется.
Горячий способ
Смешанный способ
Сырье готовят холодным способом, затем сцеживают настой от жмыха. Жмых повторно готовят уже горячим способом. В итоге, смешивается результат холодного и горячего способа приготовления.
Старинный способ на пар
Сухие ингредиенты помещают в термос, ранее в роли термоса выступала печь. И заливают крутым кипятком, прикрыв неплотно крышкой, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить через медицинскую марлю и принимать в виде лекарства.
Рецепт настоя от насморка
Ингредиенты | Взять две равные части сухих цветов календулы и травы тысячелистника. Один стакан воды. |
Как приготовить | 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и варить 15 минут на пару. Остудить и процедить. |
Употребление | Закапывать по половине пипетки в каждую ноздрю. До 6 раз в день. Курс 7 дней. |
Рецепт настоя от энуреза
Ингредиенты | 1 ч. л. семян укропа и 1/3 стакана воды. |
Как приготовить | Залить кипятком семена в термосе. Настаивать 6 часов. |
Употребление | Принимать сразу всю порцию один раз вечером, после ужина. Курс лечения 7 дней. |
Отвар — decóctum
В народной медицине применяется наружно или внутрь.
Отвар отличается от настоя более жесткими условиями экстракции. При приготовлении отвара, жидкость доводится до стадии кипения.
Для приготовления отваров используют жесткие части растения:
Сухие части растения надо залить питьевой водой, комнатной температуры.
Затем подвергнуть термической обработки одним из вариантов:
После охлаждения и процеживания через 4 слоя медицинской марли, раствор надо довести до начального объема. Путем добавления питьевой воды.
К примеру, изначально в рецепте указано взять 200 мл воды и столовая ложка сухих трав. После всех этапов приготовления, осталось 150 мл отвара. Перед употреблением следует долить 50 мл кипяченой воды.
Рецепт отвара из Эхинацеи
Применим при головных и суставных болях. Облегчает состояние при хронической язве желудка. В этих случаях пить курсом 21 день.
При начинающейся простуде или гриппе принимать до улучшения общего состояния.
Ингредиенты | 2 ст. л. сухой травы эхинацеи и 200 мл холодной воды. |
Как приготовить | Готовить в эмалированной посуде на пару в течение получаса. Немного охладить и процедить. Добавить питьевой воды до первоначального объема жидкости. |
Употребление | Употреблять до еды за полчаса. По 1 столовой ложке. Хранить готовое средство в холодильнике не более 48 часов. |
Рецепт березового отвара от артрита
Ингредиенты | 3-4 г березовых почек или 6-8 г листьев березового дерева. Пол литра воды. |
Как приготовить | Залить растительное сырье водой и кипятить 10-15 минут. |
Употребление | Пить по 100 мл, 3-4 раза в день. При хронических болях, пить курсом три недели. |
Время заваривания
Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды и части цитрусов), то время заваривания увеличивается до 20 минут.
Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут. И можно употреблять напиток.
Виды чаев
Травяные чаи делятся на:
В свою очередь чаи, которые пьются каждый день делятся на:
Рецепты приготовления чая
Травяных чаев существует огромное количество.
Приведем несколько примеров.
Поливитаминный чай
Ингредиенты | 30 г плодов шиповника, 10 г брусничных листьев, 30 г листьев крапивы. Мед. |
Как приготовить | 1 ст. л. сбора залить 400 мл закипевшей воды. Проварить еще 10 минут. Перелить в термос, закрыть и оставить на 2 часа. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. |
Употребление | Пить трижды в день, как обычный чай. Полезен в зимний период. Противопоказан при хронических запорах. |
Ингредиенты | 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г сушеных ягод рябины. |
Как приготовить | Растительное сырье поместить в фарфоровый чайник и залить кипятком. Использовать далее как заварку. |
Употребление | Пить как обычный чай с добавлением небольшого количества горячей воды. |
Успокоительный чай
Ингредиенты | Корни и корневища валерианы, трава пустырника, цветы ромашки, листья перечной мяты. Каждого составляющего взять по 1 ст. л. + 400 г воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить. |
Употребление | Пить трижды в день до еды, по 100 мл. |
Тонизирующий чай
Ингредиенты | По одной чайной ложке малины, ежевики и зверобоя. |
Как приготовить | Ингредиенты поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа. |
Употребление | Принимать по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавлять немного меда. |
Ингредиенты | По одной столовой ложке сушеных ягод облепихи и сухих мятных листьев + 3 литра воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. смеси залить тремя литрами кипятка. Настаивать 6 часов. Перед употреблением нагреть и добавить в стакан чайную ложку меда. |
Употребление | Пить неограниченное количество раз в течение дня, как обычный чай. |
Длительность употребления и противопоказания
В какое время и какие травяные сборы лучше принимать
Лекарственные настои и чаи следует пить в разное время суток. Некоторые лучше пить до еды, другие после.
Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей
С осторожностью дают настои, отвары и чаи из трав детям и людям преклонного возраста. Следует учитывать возраст и вес ребенка.
Перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.
Детям надо начинать готовить препараты из расчета 1/12 от взрослой дозы. Не следует превышать рекомендуемые дозы, много трав содержат женские половые гормоны, фитоэстрогены: мята, ромашка, хмель, солодка, мелисса. Злоупотребляя этими травами, можно вызвать сбой в гормональной системе. Бесконтрольное употребление лекарственных трав приводит к физическим и психическим нарушениям.
Людям после 60, следует назначать дозу такую же, как и детям.
Сроки хранения
Настои и чаи на травах можно хранить до 2-х суток в холодильнике.
Исключение составляют почечные сборы. Их надо готовить каждый день
Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции
В каком случае лучше собирать и готовить травы своими силами:
В противном случае покупку растительных сборов следует осуществлять в лицензированных местах. И незнакомые люди, продающие травы на улице, к ним не относятся.
Как правильно приготовить отвары и настои
Поделиться:
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Когда нужны травы
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.
Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Как правильно приготовить настои
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Как правильно приготовить отвары
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.
2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
Рекомендации вдогонку
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Товары по теме: [product](мать-и-мачехи лист), [product](дуба кора), [product](сенны листья), [product](корень солодки), [product](валерианы корневище), [product](лапчатки корневище), [product](кровохлебки корневище)