Как хранить хурму в домашних условиях в квартире до созревания
Как хранить хурму что бы она дозрела в домашних условиях
Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?
Время собирать урожай
Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.
Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.
После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.
Как выбрать хурму
Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.
Признаки спелости
Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:
Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.
Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.
Самая сладкая хурма правила выбора
Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.
Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.
Как хранить хурму, чтобы она дозрела
В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.
Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.
Как хранить хурму в домашних условиях
Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.
Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.
Срок температура и условия хранения дома
После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.
Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.
Правильное хранение в холодильнике
В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:
Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.
Заморозка
Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:
Сколько хранить и как размораживать хурму
Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:
В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.
Как хранить хурму: чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая
Как выбрать
Полезные советы
Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:
Условия хранения
Способы хранения спелой хурмы
Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.
В свежем виде
Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.
Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.
Заморозка
Мелкие плоды можно замораживать целиком
Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.
Сохранить такой продукт вы можете до нового года.
Сушка
Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.
Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.
Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.
В духовке
Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.
Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.
На воздухе
Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.
Хранение в погребе
Как дать хурме дозреть в домашних условиях?
Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.
Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.
Хранение без холодильника
В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.
Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | до 3 месяцев |
При комнатной температуре | не более месяца |
В морозилке | до года |
В сушеном виде | до двух лет |
Как хранить хурму в морозильной камере?
В морозилке плоды могут сохраниться до следующей зимы. При этом они будут иметь практически неизменный витаминно-минеральный состав и вкусовые характеристики после разморозки.
Для замораживания можно использовать как целые плоды, так и порезанные на кусочки. Предварительно хурму нужно тщательно вымыть и высушить. Выбирать для такого способа хранения следует только зрелые фрукты, так как возможности для их дозревания уже не будет.
Если нужно заморозить целые плоды, то их нужно положить на поднос плодоножками вниз, убедившись, что фрукты не соприкасаются друг с другом. Когда хурма заморозится, ее можно поместить в один пакет и отправить обратно в морозилку. Так она не займет много места, и при этом ее удобно будет доставать в нужном количестве.
Замораживая хурму кусочками, нужно сначала удалить косточки и плодоножки, после чего разрезать фрукты на дольки или нарезать кубиками, разложить порционно в пакеты и отправить в морозилку. Размораживают нарезанную хурму в холодной воде, не доставая из пакета. Повторно замораживать фрукты нельзя, как и большинство других продуктов.
Хранение в холодильнике
Помогаем фрукту дозреть
Действительно вкусной и не терпкой может быть только идеально спелая хурма.
Если приобретенное лакомство оказалось вяжущим, существует несколько простых способов ускорить его дозревание в домашних условиях.
Хурма – богатый источник витаминов в зимний период. Она выводит соли и токсины, повышает работоспособность, положительно влияет на пищеварение, прекрасно утоляет голод. Регулярное употребление понижает риск заболевания бронхитом, пневмонией, лечит анемию, боли в сердце, лечит простуды, облегчает кашель и просто является прекрасным средством, укрепляющим иммунитет. А еще это просто лакомый десерт, который придется по вкусу как взрослым, так и детворе.
Хранение в замороженном виде
Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.
При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.
Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.
Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.
Что делать, если хурма неспелая
Не всегда удается выбрать действительно спелую и сладкую хурму. Иногда попадаются терпкие, вяжущие плоды, которые невозможно есть. Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, лучше всего использовать естественный способ дозревания, но есть и методы для ускорения этого процесса. Рассмотрим все варианты.
Естественное дозревание
Фрукты нужно тщательно вымыть, просушить, поместить в неглубокую посуду или ящик, убрать в затемненное место с хорошей вентиляцией воздуха. Через 5-7 дней хурма дозреет и станет сладкой. Если нужно получить зрелые плоды раньше, следует надрезать их в нескольких местах.
В теплой воде
Ускорить созревание хурмы можно при помощи теплой воды, но так она может стать слегка терпкой. Этот способ состоит в том, что фрукты помещаются в емкость с теплой водой (30-40 градусов) и оставляются на 12 часов.
С помощью этилового спирта
Если залить фрукты спиртом и подержать их в таком виде 2-5 дней, а затем вымыть, они быстро дозреют и станут менее вязкими. Это происходит за счет того, что этиловый спирт нейтрализует танин. Второй способ – нарезать хурму кусочками и поместить в емкость из-под спирта.
В морозилке
Удивительно, но при помощи морозилки можно быстро сделать хурму сладкой и мягкой. Для этого ее нужно вымыть, просушить и положить в холодильник, обернув каждый фрукт пищевой пленкой. Спустя 4-5 суток фрукты можно разморозить. Но стоит учитывать, что они потеряют форму и станут значительно мягче, но ее полезные свойства останутся прежними.
С помощью других фруктов
Немногие знают, но если поместить рядом с недозревшей хурмой такие фрукты, как мандарины, бананы, груши или яблоки, она буквально за 2-3 дня станет спелой. Дело в том, что перечисленные плоды выделяют этилен, способствующий созреванию хурмы. Из овощей можно использовать томаты.
При помощи раствора извести
Получить из недозревшей хурмы сочную и спелую можно с помощью известковой воды. Готовится она просто: на 10 стаканов воды следует взять 1 стакан извести и соединить 2 компонента до однородного состояния. Затем положить в емкость с известковым раствором хурму и поставить на 2-7 дней.
Самый быстрый способ дозревания хурмы – в морозильной камере. Но этот метод подходит только тогда, когда внешний вид и консистенция фрукта не имеет значения. А если эти показатели важны, лучше выбрать один из других способов, перечисленных выше.
Хранение сушеной хурмы
После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:
Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.
Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.
Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.
Как правильно сушить
Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.
Как сушить фрукт на открытом воздухе
Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.
Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.
Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.
В духовке
Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.
Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.
В электросушилке
Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.
Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.
Хранение хурмы в домашних условиях
Осенью на прилавках появляется она — сладкая хурма. Оранжевая ягода манит своей сладостью, необычным вкусом, содержит множество полезных веществ. Только сезон быстро заканчивается. Продукт сложно хранить в домашних условиях длительное время. Зачастую покупка течет, портится, требует немедленного использования.
Расскажем, как хранить хурму в домашних условиях в морозилке, холодильнике, на кухне. Рассмотрим способы ускоренного созревания. Для чего ягоде этиловый спирт?
Как выбрать хурму для длительного хранения
Спелую, мягкую, сочную хурму надолго сохранить в домашних условиях не получится. Зачастую такую ягоду сложно донести до места назначения. Поэтому для хранения выбирают плотные экземпляры. Не все сорта имеют вяжущий вкус. Важно не перепутать зеленую хурму со спелым, плотным аналогом.
Сейчас на полки магазинов попадают разные сорта. Встречается желтая, оранжевая, красноватая хурма. Ориентируемся на однородность окраса. Пятна, вкрапления — повод отказаться.
В домашних условиях хурму можно хранить в морозильной камере, в холодильнике. Реже используют подвалы, кладовки. Сушеные, вяленые плоды держат при комнатной температуре.
Условия и температура хранения хурмы
Созрелую хурму можно хранить при низких температурах. Ягоду принято морозить для удаления вяжущего вкуса. Она прекрасно сохраняет полезные свойства, вкусовые качества.
Длительное хранение в свежем виде осуществляется при низком температурном режиме выше нуля градусов. Сроки годности зависят от степени зрелости. Дольше всего в домашних условиях сохранится зеленая хурма. Даже в условиях холодильника она отлично пролежит до 2-3 месяцев.
Можно ли хранить в холодильнике
Хозяйки интересуются, можно ли хранить спелую хурму в холодильнике. На самом деле это оптимальное место для зрелых плодов. При комнатных условиях они не пролежат дольше недели. При температурном режиме от 0 до +2 срок годности увеличивается до 4-10 недель. Чем зеленее продукт, тем дольше лежит.
Нюансы хранения в холодильнике:
Рекомендуем хранить только плотную ягоду с целой кожицей. Экземпляры с царапинами, вмятинами быстро испортятся, будут гнить. Они не сохранятся дольше 2-4 дней.
Если не получается использовать хурму сразу, лучше заморозить, применить для десертов, сделать сырое варенье, натуральный сладкий соус, пюре с добавлением сахара.
Особенности заморозки
В домашних условиях хурму замораживают с целью избавиться от вяжущего вкуса. Также в морозилке легко хранить ягоду продолжительное время. Она отлично пролежит до года. Единственный момент — нужно хранить при температуре —15 градусов, можно ниже.
В чем можно хранить:
В чем нельзя:
Основное правило — выбираем устойчивые к низким температурам материалы, соблюдаем герметичность. Нежная ягода не имеет выраженного аромата. При этом она активно впитывает посторонние запахи. Также важно правильно хранить инжир, курагу, шиповник и другие продукты.
Способы заморозки в домашних условиях:
Можно в пюре из хурмы добавлять сахарный песок, сок лимона, цедру. Получится полноценный десерт, натуральный фруктовый лед. Иногда смешивают несколько видов ягод, плодов.
Единственный правильный способ размораживания в домашних условиях — выдержать продукт при низкой плюсовой температуре. Подходит полочка холодильника. Осенью, весной, теплой зимой выносят на балкон, лоджию.
При +1-7 градусах хурма постепенно растает с минимальной потерей свойств. По времени процесс займет около 8-12 часов. Когда нет времени ждать, используют микроволновую печь с соответствующей функцией. Обычный режим подогрева хурму испортит.
Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
Мы рассказали, как можно сохранить хурму подольше. Зачастую для этого специально приобретаются зеленые экземпляры. Когда они поспеют в домашних условиях — предсказать невозможно. Благо, есть способы запустить процесс дозревания в нужный момент. Расскажем только проверенные методы.
Естественным способом
Простой вариант — оставить на столе. Только созревание может затянуться на несколько дней. Поэтому в домашних условиях часто укладывают рядом яблоки. Они выделяют растительный гормон — этилен. Такими же свойствами обладают спелые бананы. По этой причине рекомендуют эти фрукты хранить вдали от других продуктов. Соседство со зрелыми фруктами грозит скорым загниванием.
В тёплой воде
Простой способ довести хурму до готовности в домашних условиях — подержать в теплой воде. Здесь главное не переусердствовать, хранить после этого метода ягоду долго нельзя.
Если дома прохладно, рекомендуем несколько раз поменять воду. Нельзя подливать кипяток. Лучше заново залить теплую жидкость. Либо ставим миску возле батареи. Днем подойдет солнечный подоконник.
Использование этилового спирта
Регулирование зрелости с помощью паров спирта — промышленный способ. Плоды подвергают обработке в нужное время. Они теряют терпкость, становятся мягче, готовы к употреблению. Время выдержки тесно связано с используемым сортом, существуют определенные нормы. В домашних условиях все намного проще.
Вместо спирта в домашних условиях допускается использовать крепкий самогон, только не коньяк. Важно делать небольшие, тонкие отверстия. Иначе через дырочку будут выделяться соки, продукт быстро загниет.
Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях
Высушенные, вяленые сухофрукты хранить намного проще. Они устойчивы к перепадам температуры. Легко лежат в обычных домашних условиях до года. Важно лишь защищать от лишней влаги. Вяленые фрукты хранятся меньше, имеют склонность загнивать. Поэтому их зачастую отправляют на полочку холодильника, поместив в стеклянную банку.
В чем хранить сушеную хурму в домашних условиях:
Популярный способ хранения вяленой ягоды — отправка в морозильную камеру. При низких температурах заготовке ничего не грозит. Важно лишь запаковать порциями, чтобы не пришлось за один раз размораживать все запасы, затем в срочном порядке употреблять.
После сушки хурмы в домашних условиях удаляют плодоножку. Эта часть сокращает срок годности. Заранее отделять не нужно, из целого плода будут вытекать соки. Исключение — сушение кусочками.
Можно ли есть неспелые плоды
Часто говорят о вреде зеленой хурмы. На самом деле незрелый продукт содержит танины. Они и придают вяжущий вкус. В малом количестве лакомство навредить не сможет. Напротив, пара штучек избавит от диареи. Продукт богат каротинами, витаминами, минеральными вещества. В большом количестве зеленые плоды негативно влияют на работу ЖКТ, могут привести к коликам, расстройству пищеварения.
Что делать с зеленой хурмой:
От одной или двух штучек вреда не будет. Только удовольствия зеленые экземпляры не принесут. Возможно побочное действие — онемение языка. Лучше дождаться полного созревания. Тем более в домашних условиях ягода может дозреть за 12-24 часа в теплой воде, рядом с яблоками, бананами.
Даже в домашних условиях есть возможность сохранить хурму продолжительное время. При наличии холодильника, морозилки дозрелый продукт пролежит достаточно долго. Излишки лучше сразу сушить, вялить. Всегда под рукой будет полезное лакомство, вкусный перекус, отличный ингредиент десерта.