Как вырастить тыкву в ленинградской области на даче открытом грунте
Выращивание тыквы на садовом участке
Ленинградской области
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Мы привыкли относить её к овощам, хотя на самом деле это ягода. Выращиванием тыкв садоводы занимаются с таким же азартом, как рыбаки ловят рыбу. Каждый старается вырастить самую крупную тыкву, а потом, явно преувеличивая, рассказывать о ней друзьям и знакомым.
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Существует очень большое количество сортов тыквы. Среди них есть и мелкоплодные, и крупные, и тыквы-гиганты. Одни из них имеют серый цвет, другие – жёлтый, третьи – оранжевый. Все сорта тыкв по вкусу достаточно одинаковы. Отличие заключается в степени сладости, аромате, твёрдости мякоти. Как правило, более крупные тыквы на вкус менее сладкие. В результате того, что со временем крахмал превращается в сахара, тыква чем дольше хранится, тем становится вкуснее. Тыкву употребляют в пищу в разных видах: варёную, тушёную, печёную, жареную, в виде супов и пюре и пр.
В нашем Северо-Западном регионе, в Ленинградской области, созревают только скороспелые сорта тыкв при условии выращивания их рассадным способом. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет. Скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после появления всходов. Для прорастания семян требуется температура 22-27 градусов. Тыква требует плодородной почвы, но, в то же время, не любит высокой концентрации удобрений, поэтому не следует увлекаться чрезмерными подкормками рассады. Рассада не выносит заморозков, а при температуре ниже 14 градусов перестают расти корни. Лучше всего приживается здоровая и крупная рассада. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. Высаживать её под плёночные укрытия или в парник можно только после 25 мая. Надо следить за тем, чтобы почва была прогрета на глубине 10 см до температуры выше 12 градусов.
Расстояние между посадками надо выдержать примерно по 1,5 м. Рассада должна иметь по 2-3 развитых листа. В лунку высаживают по два растения. В дальнейшем, выбрав какое из них развивается хуже, его удаляют отщипыванием.
До появления четвёртого листа тыквы поливают 1-2 раза. После появления четвёртого листа, растения нужно полить, а затем окучить. После первого окучивания не следует поливать растения 2-3 недели. Через месяц повторить окучивание, предварительно полив растения. Таким образом создаются лучшие условия для образования новых корней. Когда начнут расти завязавшиеся плоды, полив производят раз в неделю. В начале созревания плодов прекращают полив с целью увеличения сахаров в плодах.
Плеть тыквы необходимо направлять верхушкой к солнцу, иначе эта плеть не даст хорошего урожая.
Когда плети достигнут длины 1 м, их следует уложить в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой землей для образования в этих местах дополнительных корней.
Нельзя допускать на плетях формирования большого количества плодов. Когда главный стебель достигнет длины около 1,5 м, его надо прищепнуть, ограничив рост. На одном растении нужно оставить только два боковых побега, удаляя остальные прищипкой. На каждом побеге оставляют только по одному плоду. Лишние завязи нужно своевременно удалять прищипкой. То есть при хорошо удобренной почве на одном растении можно иметь три плода тыквы. Если почва недостаточно богатая, или хочется вырастить более крупную тыкву, то надо оставить на одном растении только один плод. Под растущие плода желательно подкладывать деревянные дощечки или фанерки, чтобы плоды не загнили в дождливую погоду.
Тыквы отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе. Они также не выносят никакого затенения. Количество женских цветков на растении составляет около 7% от общего числа.
Для того чтобы ускорить созревание плодов, растущие плоды тыквы надо открыть для освещения солнцем, убрав соседние один-два листа.
Убирают тыквы примерно около 15 сентября. Содержание в тыкве каротина в пять раз больше, чем в моркови. Людям с нарушениями зрения рекомендуется употреблять тыкву и тыквенный сок. В оранжевой тыкве очень высокое содержание железа. Витамин Е, содержащийся в тыкве, препятствует старению организма и появлению морщин. Содержащиеся в тыкве витамины С и В, а также кальций положительно влияют при высоком давлении, способствуют выведению из организма солей. Блюда из тыквы очень полезно подавать в качестве гарнира к жирным кушаньям из свинины или говядины, так как содержащийся в тыкве редкий витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Тыквы в Ленинградской области
Вот такие тыквы вырастила я в этом году в Ленинградской области.
Лето было ужасным — холодным, пасмурным и очень дождливым, ровно как на фото. Ничто не предвещало хорошего урожая тепло- и солнцелюбивых тыкв.
Но все-таки получилось! На радость мне самой и моим родителям, обожающим тыквенные каши, пироги, запеченную тыкву, соки, супы и пюре из нее!
Началась моя тыквенная эпопея еще прошлой осенью, когда я в очередной раз собрала «никакой» урожай этой прекрасной культуры и стала читать все о ее выращивании. Выяснилось, что тыква очень любит органику, и это одно из немногих растений, которые даже при переизбытке азота в почве не накапливает в плодах нитраты!
И тогда я перед зимой выделила под будущий тыквенарий целинную площадку размером 6х2,5 м, прямо поверх дерна насыпала слой сухого перепревшего помета толщиной 3-5 см и отправилась домой на всю зиму не спеша выбирать сорта и заказывать семена ))
К весне в моем арсенале были семена как купленные в обычных садовых отделах, так и заказанные в интернет-магазинах и выменянные у других садоводов.
На рассаду сеяла 5 мая сухими семенами в стаканы по 0,5 л в самый обычный недорогой покупной грунт. Очень скоро появились мощные ростки и рассада стремительно пошла в рост.
А тем временем на моей площадке помет проливался осенними и весенними дождями и талым снегом, напитывая почву под собой эликсиром плодородия! И надо сказать, что помет очень долго работал как мульча, не давая прорасти сорнякам. А 28 мая я высадила свою рассаду! Не перекапывая всю площадку, просто сделала лунки на расстоянии примерно 1х1 м в 2 ряда в шахматном порядке. Переворачивая дерн, опуская его на дно лунки и, перемешивая в лунке землю с пометом, посадила рассаду и накрыла пленкой на дугах. Все!
По приходу стабильно теплой погоды укрытие сняла, и очень скоро мой тыквенарий стал выглядеть вот так:
Каждое утро над моей плантацией слышался пчелиный гул, а в крупных цветках трудились мохнатые опылители. Иногда я помогала им, опыляя цветки вручную.
Тыквы любят тепло и солнце. А с таким количеством листвы света завязавшимся плодам было недостаточно. Поэтому я дважды за сезон вырезала лишние листья над плодами и вокруг них, пропуская редкие в нашей местности лучи солнца к зреющим «поросяткам». А во избежание подгнивания плодов положила под каждый подстилку из сайдинга.
Самая большая тыква на первом фото в начале августа еще была вот такой: )))
А вот такими были две мускатные ‘ Красавицы ‘ (третья красавица-морячка — моя дочь):
В общем, вывод, который я сделала этим летом: тыквам нужны органика, простор, свет и своевременный полив, в котором в этом году в Ленинградской области недостатка не было )))
Желаю всем, друзья, отличных урожаев.
Спасибо вам, друзья, за такие теплые комментарии! ))) Что касается веса, то взвешивать будем пытаться в ближайшие выходные, правда, пока не знаем, как. Крупные на обычных напольных весах ведь не поместятся. Но что-нибудь придумаем! ))) Пока забрали домой и взвесили одну небольшую. На этом фото она приставлена крайняя слева (овальная темно-зеленая). Вот она была 9,6 кг.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лариса Фофанова: Отличный урожай!
Татьяна Токарь: Тыква и в Африке тыква:
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Правила выращивания тыквы в открытом грунте, способы посадки и особенности ухода
Тыква не считается капризной и требовательной культурой. Ей не нужен какой-то особенный уход, поэтому ее может вырастить у себя на огороде любой овощевод, как с опытом, так и без него. Однако и здесь не обойдется без определенных знаний, которые необходимы огороднику, чтобы правильно вырастить растения, которые дадут хороший урожай крупных и тяжелых плодов. Узнайте о правилах выращивания тыквы в открытом грунте, о том, как создать ей необходимые условия для роста и развития, как ухаживать за ней, а также как собрать и хранить урожай.
Требования к условиям выращивания
Хотя тыква и не требовательное растение, но и ей так же нужно обеспечить определенные условия, при которых она будет максимально комфортно развиваться.
Лучшие предшественники
Тыкву высаживают на участок, где ранее росли культуры из семейств Бобовые, Луковые, Зонтичные, Крестоцветные, Пасленовые. Можно сажать и после корнеплодов. Исключением являются родственные тыкве культуры из семейства Тыквенные и сама эта культура. Они имеют общие заболевания и выносят из почвы одни и те же питательные вещества, поэтому после их выращивания отмечается обеднение грунта определенными элементами питания. Возвращать на прежние грядки культуру можно только спустя 3 или 4 года. В текущем сезоне рядом с ней можно высадить кукурузу, корнеплоды, фасоль или бобы.
Освещение
Это светолюбивое растение, которое хорошо растет на солнечных участках, где ее и следует высаживать. Допустима и полутень, например, возле тыквы можно посадить кукурузу, которая прикроет ее от слишком яркого жгучего солнца. Можно высевать тыквы и возле построек или заборов, так, чтобы они располагались с северной стороны. Сооружения защитят тыкву от холодных сильных ветров и сквозняков.
Температурный режим
Тыква, как и все тыквенные, любит тепло и плохо реагирует на холод. Ее семена быстро прорастают только в хорошо прогретой почве и при высокой температуре воздуха. Из холодной земли ростки не показываются очень долго, а при t ниже +10°С их может и вовсе не быть. Лучшая температура, при которой культура чувствует себя наиболее комфортно — 25°С. В тепле тыква быстро наращивает надземную массу, завязывает и питает крупные вкусные толстостенные плоды.
Требования к почве
Грунт для роста культуры предпочтителен супесчаный или суглинистый, на глинах она растет плохо. Он должен быть рыхлым, пропускающим воздух и влагу, но, тем не менее, не слишком влажным. Почвы, где в верхнем слое скапливается влага, для тыкв не подходят. Кислотность должна быть нейтральная, допустимы незначительные отклонения в сторону кислотности или щелочности, кислые грунты тоже не годятся.
Сроки посева
Высевают тыкву в прогретую землю, это самый важный критерий, который влияет на сроки посева. Для разновидностей обыкновенной тыквы температура почвы в момент посева или высаживания рассадой не должна быть меньше 12°С, а для голосемянной еще больше – 14-16°С. Если на улице холоднее, чем нужно, то от посева тыквы лучше воздержаться до наступления более подходящих условий.
Так как в различных российских регионах теплая погода устанавливается в разное время, то и сроки посева тоже различны. Например, если выращивание тыквы в открытом грунте проходит в Подмосковье, в Ленинградской области, как и в большинстве регионов Средней полосы, то сухие семена высевают со 2-й половины мая, пророщенные – после 25 мая. В южных областях это можно сделать и раньше. Посев тыквы на Урале и в Сибири проводят после 20-х чисел мая, а то и в начале июня.
Методы выращивания тыквы
Согласно агротехнике выращивания тыквы в открытом грунте есть 2 способа, которые можно применять в личном хозяйстве. Как и большинство овощей, ее либо высевают семенами сразу в грунт либо сначала выращивают из них рассаду, а затем пересаживают ее на грядки. Для большинства сортов обычной тыквы можно использовать оба варианта, однако, если есть возможность, следует выбрать первый, поскольку тыквенные растения пересадку переносят хуже, чем прочие овощи. Голосемянную тыкву предпочтительно выращивать только из рассады. Рассадный способ актуален в северный областях, он позволяет сократить время вегетации растений на грядках, то есть дает возможность получить урожай раньше.
Через рассаду
Выращивают тыквенную рассаду в индивидуальной таре объемом не менее 0,5 л. Для этой цели хорошо подходят пластиковые многоразовые горшочки для рассады с отверстиями для стока лишней жидкости. Также можно пользоваться торфяными горшочками – в этом случае растения можно будет заглубить в грунт вместе с ними, а не вытаскивать с комом земли и не травмировать корни.
К выращиванию тыквы из семян приступают за 1-1,5 месяца до запланированной пересадки ее на грядки. При благоприятных условиях всходы покажутся спустя примерно неделю, а к месячному возрасту тыквы уже можно будет пересаживать на огород.
Для наполнения стаканчиков лучше приобрести готовый субстрат, который продается в овощеводческих магазинах. Подойдет также грунт на основе торфа с добавлением микроэлементов.
Прежде чем высевать, семена тыквы подготавливают – протравливают в растворе марганца либо фунгицидов, а затем замачивают на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста. Затем проращивают во влажной ткани. В один горшочек помещают 1 семечко на глубину не более 3 см. Поливают и накрывают каждый пленкой. Выносят в теплое место с температурой 20-25 °C, после появления всходов ее понижают до 15-18°С, чтобы растения не вытягивались.
Уход за рассадой включает в себя полив теплой чистой водой подсыхающего грунта, обеспечение растений освещением не менее чем 12 ч в сутки, подкормки растворами жидких удобрений 1 раз в 1-1,5 недели. Последний этап – закаливание, которое начинают за 1-1,5 недели до пересадки.
На грядках тыкву сажают на расстоянии:
При посадке заглубляют только корешки, сильно опускать рассаду в грунт не нужно.
Прямым посевом семян в открытый грунт
Сначала отбирают самые крупные, полновесные семена. Тонкие и поврежденные удаляют. Затем приступают к проращиванию: замачивают семена тыквы в теплой воде на 6 ч, после чего помещают их во влажную ткань, кладут в неглубокую посуду и ставят ее в теплое место. Поддерживают влажность до момента, как семена проклюнутся. Затем их кладут в холодильник на 3 суток для закаливания. После проведения подготовительных работ приступают к посеву. Размещают семена на том же расстоянии, что и рассаду.
Способы выращивания тыквы
Существуют несколько вариантов, как можно выращивать тыквы. Все их можно применять в личных хозяйствах.
На грядке
Это традиционный способ, который распространен больше всего. Если будет выбран именно он, то подготовку участка проводят с осени. Его перекапывают на глубину 30 см, вносят в землю перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м, добавляют к нему калийно-фосфорные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м.
Весной участок разрыхляют, делают в нем лунки, выдерживая между ними рекомендуемые интервалы, и высаживают в них рассаду. Глубина лунок – на высоту горшочка, но не менее 10 см. Размещенные в лунках тыквы поливают, присыпают землей, немного утрамбовывают ее, сверху мульчируют торфом или растительным материалом.
На шпалере
Ее высота должна быть до 2 м. Шпалеру изготавливают из прочных деревянных планок, чтобы они смогли выдержать вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут плестись вверх. Естественно, их обязательно придется формировать и прищипывать, а побеги привязывать к опорам, как и плоды. Чтобы точно быть уверенным в том, что тыквины не оборвутся, их надо поместить в пластиковые сетки и подвязать их к шпалере.
Метод со шпалерой не подходит для сортов, у которых очень крупные плоды, так как общий вес шпалера может не выдержать, но он годится для выращивания небольших декоративных тыкв – на шпалере они будут смотреться красиво.
На компостной куче
На компостных кучах тыквы растут замечательно – в них есть тепло, влага и масса питательных веществ. По технологии выращивания тыквы на кучах компоста необходимо:
В дальнейшем ухаживают за тыквами на компосте точно так же, как и за теми, что растут на грядках. Отличие лишь в том, что их не надо будет удобрять, ведь питание есть в самой куче. Поливать, впрочем, нужно регулярно.
Выращивать на кучах можно любой сорт, плетистых или кустовых форм, например, такой сорт как тыква Кустовая оранжевая.
В бочке или мешках
Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.
Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:
Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.
Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.
Метод Галины Кизимы
По этому методу удается получать тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание культуры в траншеях с уложенными в них растительными остатками, которые подогревают растения изнутри.
Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:
Когда придет время высевать семена, в траншеях делают лунки, помещают туда по 2 семени тыквы, присыпают их землей. Когда появятся проростки, грядки накрывают черной пленкой и прорезают ее над ними. Удобрять растения нет необходимости, поливать следует, вливая воду под пленку около кустов.
Как ухаживать за тыквой
Культура не считается капризной, но внимания к себе все же требует. Уход за тыквой, растущей в открытом грунте, состоит из стандартных агротехнических мероприятий. Ей необходимы поливы, подкормки, рыхления, если нет мульчи и, конечно же, формировка куста.
Полив и подкормки
Особое внимание нужно обратить на орошение, которое должно быть регулярным, так как у тыкв поверхностные корни, не проникающие вглубь почвы. Чтобы снизить частоту поливов, кусты лучше замульчировать.
В начале роста кустов их поливают небольшими порциями воды и часто, по мере роста объем воды увеличивают. Прекращают поливать, когда плоды почти достигнут своего окончательного размера, чтобы дать им возможность вызреть. Подкармливают растения как минеральными удобрениями, так и органикой – на нее тыква отзывается хорошо.
Используют навозную жижу в концентрации 1 к 10, выливают ее в поливочные бороздки, а не под корень. Расходуют 1 ведро на 6 растений в начальный период их роста, в дальнейшем – в 2 раза больше. Используют также древесную золу как источник калия, фосфора и многих минеральных элементов. Из удобрений промышленного изготовления применяют простые, смешанные и комплексные. Норма их внесения указана в инструкции производителя.
Подкормки необходимы любой тыкве – у нее крупные плоды, для формирования которых растение должно затрачивать много питательных веществ, взять которые оно может только из почвы. Так что, если тыква не растет, то причина, скорее всего, в том, что ей не хватает питания.
Формировка и опыление
Для формировки используют 3 схемы – в 1, 2 и 3 стебля. В первом случае оставляют только главный побег и на нем 2-3 плода, во втором – 1 главный и 1 боковой, на которых оставляют по 1-2 тыквины. В последнем случае – стебель и 2 побега, на них оставляют по 1 плоду. После каждой завязи отсчитывают по 4-5 листьев и отщипывают точку роста. Под каждую тыквину подкладывают дощечку, кусок шифера, чтобы они не касались корой земли.
Нужно ли проводить опыление? В целом, в теплое лето тыквы и сами опыляются хорошо, но если пчел мало, то лучше провести искусственное опыление, чтобы не остаться без урожая по этой причине. Нужно сорвать мужской цветок, оторвать у него лепестки и провести им по женским цветкам.
Сбор урожая и условия хранения
Время, когда можно приступать к сбору тыквенных плодов на даче, наступает летом или осенью – в сентябре или октябре. Все зависит от сорта. По возможности, надо оставить тыквы расти как можно дольше, тогда они получаются наиболее вкусными и дольше будут храниться, но надо успеть снять их с плетей до заморозков. Подмерзшие плоды годятся только на переработку, долго лежать они не будут. Признаки готовности тыквин к уборке:
Сбор проводят в сухой и солнечный день. Плоды отрывают от плетей вместе с сухими плодоножками. После этого складывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Затем переносят в сухое, прохладное и темное место, где они и будут храниться в дальнейшем. Плоды с поврежденной корой, царапинами, битые откладывают отдельно и пускают их в еду в первую очередь.