Пуэр или кофе что лучше

Чем пуэр лучше кофе?

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучшеПуэр это черный чай или хэй ча, который относится к одной из классификаций, разделяющих напиток по степени брожения чайных листочков. В этом чае степень ферментации (брожения) фактически закончена.

Постферментированый чай – другое название пуэра. Качество пуэра зависит от длительности его томления. В отличие от других чаев, этот от времени только улучшит свои показатели. Чай назван «пуэр» по местности, которая находится в провинции Юннань. Черный чай производят двумя методами: с помощью синтетического и природного старения. Минимальное время томления чая составляет 7-8 лет, так как за этот период прессованные листочки в процессе брожения меняли свои свойства и получали особенный аромат и вкусовые качества. Только в конце XX века начали применять искусственное состаривание чая пуер как коммерческий метод. Этот вид старения включает в себя активное брожение, потом укладку в кучи, обрызганные водой и прения в промежутке от 30 до 100 дней. Метод синтетического состаривания воспроизводит природное старение и по-другому называется «влажное скирдование».

Чай считается готовым тогда, когда он прошел сушку и срок хранения в один год, после «влажного скирдования». Черный чай мы можем увидеть в брикетах, по форме напоминающих кирпич, блины или чаши. Есть и рассыпчатый, но это реже. Рассыпной чай мало ценим среди чайных знатоков, так как он произведен современными технологиями. Но, как напиток повседневного использования, он очень хорош.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучшеПосле длительного времени приема пуэра улучшается самочувствие. После того, как чай как следует завариться, он приобретает густое и тягучее состояние, при этом по цвету этот чай не уступает кофе. Бывает, что иногда в пуэр могут добавить различные чайные добавки. Хорошее сочетание пуэр имеет со специальными чайными розами, хризантемами и кудином.

При неправильном хранении пуэр приобретает легкий запах плесени. Чтобы избавится от этого неприятного запаха, чай следует прожарить на сковородке, которая не должна быть влажной. Пуэру характерный терпкий вкус и иногда сладковатый привкус меда или орхидеи. Есть разновидности пуэра с горчинкой или кислинкой. Этот чай неплохо применять при диете, он забивает чувство голода. Пуэр отлично тонизирует и улучшает состояние человека.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучшеЧай пуэр свойства— как видите, он может заменить вам кофе. Он полезен и не содержит вредных веществ таких, как кофеин и красящие вещества, которые заметно ухудшают цвет лица и зубов. Пуэр лучше пить по утрам, вместо привычного вам кофе, он хорошо бодрит и тонизирует организм. Кстати, пуэр желательно употреблять без сахара, чтобы он не терял свои целебные свойства, а кофе многие предпочитают подслащивать, так как он имеет горький привкус.

купить чай пуэр вы можете в нашем магазине.

Источник

Что же бодрит сильнее: пуэр или кофе?

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

Ни один день современного человека не обходится без пары чашек любимого бодрящего напитка. Но кто-то больше любит кофе, кто-то чай, а некоторые и вовсе предпочитают какао. Кофеманы объясняют свою привязанность к избранному напитку его способностью тонизировать организм и настраивать на рабочий лад. Однако не лишен этой способности и качественный чай, такой как китайский пуэр. Он сочетает в себе два, казалось бы, противоположных эффекта – бодрит по утрам и успокаивает по вечерам, а при избыточном потреблении может спровоцировать бессонницу. Возникает логичный вопрос, чем объясняется такое действие?

Есть ли кофеин в пуэре и сколько

Разновидности кофеина присутствуют в различных растениях: падуб парагвайский (мате), кола, кофе, какао, гуарана и чайные кусты.

Бытует мнение, что темный цвет готового напитка подтверждает наличие в нем кофеина. В таком случае особенно богат им популярный чай Шу пуэр, который при правильном заваривании имеет густой черный и полностью непрозрачный цвет. Но теория о цвете не имеет под собой научных оснований.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

Если разбирать состав качественного чая, то становится понятно, что оригинальный кофеин в пуэре не содержится. Зато в нем присутствует теин, который называют растительным кофеином. В зависимости от сорта чая содержание теина варьируется от 2-х до 5-ти процентов. Его влияние на организм гораздо мягче по сравнению с кофеином. Действуя в творческом тандеме с теанином (аминокислота входящая в состав чайного листа), теин стимулирует работу мозга. При этом отсутствуют распространенные побочные эффекты.

Ученые доказали позитивное действие теина на человеческий организм. При регулярном потреблении он тонизирует мышечный каркас, нормализует кровяное давление и способствует более качественному проникновению кислорода в ткани.

Также теин в составе напитка является профилактикой болезни Паркинсона и чистит стенки сосудов от излишков холестерина.

Главные преимущества теина над кофеином следующие:

Почему пуэр бодрит

Если обращать внимание именно на тонизирующий эффект напитка, то стоит выбрать сорт Шен-пуэр. Этот чай проходит долгий путь естественной ферментации, что позволяет сохранить максимальное количество растительного кофеина.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

Теин действует на организм гораздо мягче, нежели кофеин, но его эффект продолжительнее. Секрет кроется в составе натурального чая, где есть аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды и многие другие элементы.

Благодаря богатому химическому составу пуэр действует на организм комплексно, нормализуя давление, выводя шлаки и токсины, успокаивая и заряжая энергией. После трех чашек напитка наступает эффект «чайного опьянения», который несравним с алкогольным. Приходит расслабление и полное спокойствие, но никак не заторможенность. Человек четко начинает осознавать свои потребности. Из-за этого зачастую происходит всплеск работоспособности.

Выпитая с утра порция пуэра позволяет отрешиться от сопутствующих бытовых задач и сконцентрироваться на рабочих планах.

В каком сорте кофеина больше

За счет естественного процесса ферментации больше теина содержит сорт Шен. Помимо этого количество теина определяют некоторые факторы:

Делая вывод на основании вышеизложенного, можно сказать, что максимальная концентрация растительного кофеина содержится в Шен пуэре, сырье для которого выращено в высокогорной провинции.

Получится ли заменить чаем кофе

Что же выбрать, пуэр или кофе, и стоит ли сравнивать эти напитки? Тут нужно отметить, что пуэр не занимает лидирующие позиции по содержанию растительного кофеина среди чайных «собратьев». Он сильно уступает красным и зеленым разновидностям напитка. Бодрящий эффект обуславливается комбинацией теина и теанина.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

Пуэр не действует незамедлительно, но зато ясность сознания и предельная концентрация сохраняется в разы дольше по сравнению с чашечкой эспрессо. При этом человек ощущает полное спокойствие. А вот эйфории и желания покорить Эверест пуэр не принесет.

Правильно заваренный чай очень крепкий. Из-за этого каждая доза содержит больше кофеина, нежели порция любого другого чая. Однако проигрывает кофе примерно в пять раз.

Чтобы насладиться вкусом чая и получить бодрящий эффект стоит освоить правильный способ заваривания. На чайник в 150 мл понадобится 2 чайных ложечки заварки. В идеале для приготовления пуэра используют глиняную посуду и воду с температурой до 90 градусов. Первую заварку сливают, так как необходимо промыть чайные листья от пыли. Вторую заварку также лучше слить через 5 секунд. Она нужна, чтобы «разбудить» пуэр и выявить его лучшие качества. Третья заварка настаивается до пяти минут. После этого для увеличения крепости настой надо проварить около 20-ти минут и дать остыть. Такой пуэр лишь немногим по бодрящим свойствам уступает кофе.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

Чаеманы выдвигают теорию, что пуэр все же полезнее, чем кофе. Это не совсем так. Если есть противопоказания к употреблению кофе, то они будут и для чая. Поэтому при определенных проблемах со здоровьем безболезненно заменить кофе не получится.

Заключение

На главный вопрос о содержании кофеина в пуэре, ответ будет отрицательным. Зато в чае содержится теин, который называют растительным кофеином. Некоторые разновидности чая выделяют его в большем количестве. На количество теина также могут влиять условия произрастания, способ заваривания и фасовки. Пуэр, богатый теином, отличает терпкий и очень яркий вкус, а также долгое послевкусие.

Однако не стоит сравнивать пуэр с кофе. Это абсолютно разные напитки, несмотря на сопоставимый бодрящий эффект. Кофе дает мгновенный заряд сил, а чай действует мягче, но дольше.

Источник

Чай или кофе, что лучше

Какие ощущения вы испытываете, если, например, целый день проведёте без единого глотка кофе? Возможно, подавленность и раздражительность?

Дело в том, что систематическое употребление кофе истощает нервные клетки организма и формирует зависимость. Симптомы зависимости от кофе: усталость, сонливость, боль в висках, раздражительность, подавленность, боль в мышцах. Кофе также препятствует нормальному усвоению кальция, магния, натрия, витаминов группы В.

А это, в свою очередь, становится причиной серьёзных проблем: из-за нехватки кальция разрушается костная ткань, портятся зубы, развивается остеохондроз, появляется боль в спине и шее, а также проблема с памятью из-за нарушения кровоснабжения мозга.

Китайский чай, напротив, заряжает энергией, витаминами и полезными веществами. Конечно, все мы слышали историю о том, что чай содержит больше кофеина чем кофе. Это правда — сухой чай содержит даже больше кофеина чем сухой кофе, но теперь самое интересное, о чём умалчивают производители кофе.

Чай или кофе, где больше кофеина

1. В заваренном состоянии кофе содержит в себе в 6-10 раз больше кофеина, чем аналогичное количество заваренного чая. Иными словами, чтобы получить схожую дозу кофеина от чая, необходимо выпить не одну чашку чая, а 6-10.

2. В чае содержится кофеин совершенно иного порядка, это именно чайный кофеин — теин, принадлежащий к группе полезных растительных алкалоидов. Также в китайском чае содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин, L-теанин. L-теанин имеет нейтрализующие танин свойства. Поэтому теин в компании с L-теанином действует деликатно и не причиняет вреда, но заметно стимулирует мозговую деятельность и повышает настроение. Кстати, L-теанин продаётся также в таблетках от депрессии. Так вот, чайный теин расширяет стенки кровеносных сосудов, активизирует в клетках кислородный обмен, а также улучшает тонус мышц без повышения пульса и кровяного давления. Теин вместе с растительными фенольными соединениями контролирует уровень вредного холестерина в крови и не позволяет ему повышаться.

3. 70-80% чайного кофеина содержатся в первой заварке. Первая чайная вода китайского чая по правилам чаепития всегда сливается. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль, «оживить» лист и раскрыть его аромат. Соответственно, 70-80% чайного вымывается с первой чайной водой. Хотите узнать, как выбрать качественный чай?

Чай или кофе, что полезней

Содержащийся набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов в китайском чае помогает сохранить нормальный обмен веществ, а также здоровье клеток внутренних органов. Например, чайный лист с пуэрного дерева содержит более 30 полезных фенольных соединений, таких как катехины, фенолокислоты, антоцианидины, флавоноиды, полифенолы. Это антиоксиданты, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. В ферментированных цельных листах китайского чая (пуэров, улунов, красного чая и др.) полезных веществ ещё больше за счёт их более лёгкого высвобождения из мембраны листа в настой. А некоторые виды китайского чая содержат более 400-х сот полезных веществ и соединений! Представляете? Вот она мудрость и забота матушки-природы.

Включив китайский чай в ежедневный рацион вы не только почувствуете постепенное улучшение самочувствия, но и значительно повысите собственную продуктивность благодаря положительному эффекту китайского чая на организм и мыслительные процессы. Не секрет, что хороший китайский чай «опьяняет своей трезвостью», проясняет и придаёт остроту ума. Высвобождающиеся в процессе заваривания фенольные соединения, аминокислоты, эфирные масла и дубильные вещества активизируют мозговую деятельность.

Что лучше пить на работе, чай или кофе

Замена кофе на хороший китайский чай в течение рабочего дня неминуемо влечёт за собой повышение продуктивности, улучшение самочувствие, укрепление иммунитета. Китайский чай — это прекрасное и вкусное дополнение в ходе рабочего дня, деловых переговорах, мозговых штурмах. Вот краткий перечень положительных эффектов китайского чая:

— Повышает общую продуктивность;
— Помогает фокусировать внимание на ключевых задачах;
— Способствует достижению состояния «потока» в работе;
— Способствует переговорам с деловыми партнёрами и клиентами;
— Упорядочивает, проясняет мысли и стимулирует креативность;
— Повышает стрессоустойчивость и снимает перенапряжение.

Кстати, на рабочем месте совсем не обязательно раскладывать чабань и прочие аксессуары для того, чтобы просто выпить чай. Достаточно иметь удобную посуду, например, стеклянные колбы или чашки.

Кстати, мы регулярно заказываем и пробуем множество видов сортов китайского чая и отбирает только лучшее соотношение цены и качества. Мы выбираем только тот чай, который дарит положительные эмоции, укрепляет здоровье и повышает уровень эффективности. Если вы хотите попробовать настоящий чай, добро пожаловать в наш магазин.

Источник

Вам что больше нравится, пуэр или кофе? Сам пью исключительно пятнадцатилетний пуэр.

Мне кажется кофе больше будоражит и дергает нервную систему, в то время как чай очищает организм и дает более сильную и в то же время более мягкую, плавную и приятную стимуляцию.

Понт был бы, если бы я пил коллекционный 40 летний чай. Зачем же так агрессивно реагировать, друг мой.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

Такого пуэра нету а если есть то он стоит от 1000$ это штучный коллекционный чай а за 300- 600рублей и пишут что ему там 20 лет так это продают хреновый чай из такого же сырья. ))

Краснодарский чай в смеси с нашими травами. ВСЕ.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

пуэр люблю. но предпочитаю больше кофе

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

А я вообще до сих пор не могу понять, что это за чай.

Я пью исключительно каркадэ. Иногда с шиповником. Еще реже-цикорий с лимоном.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

15 летний? это 2000 или 1999 года пуэр, правильно?

Вот как пример шен пуэр 1998 года и ценник соответственно: http://moychay.ru/products/7542_1998
Или же 2000 года от другой фабрики: http://moychay.ru/products/3612
Хорошо живёте!

Чай, как и кофе, хорошо в меру пить. Не злоупотреблять.

Я лично предпочитаю чай. Хороший и качественный.

Источник

Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе?

Пуэр — это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.

Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше

Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени — все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» этот китайский чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.

По официальным сведениям, существует два способа производства этого вида чая: естественное старение и искусственное состаривание.

Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7−8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус. Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше Чайная плантация
Фото: Depositphotos

Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30−100 дней — этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде — «кирпичей», «блинов», «чаш» — больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ. Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше Фото: Depositphotos

Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят — пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба — я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря — не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это, как правило, является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт. Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше Фото: Depositphotos

Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой — ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч — на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки: он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином.

Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты. Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше Фото: Depositphotos

Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр — особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет.

А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрости вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче — и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра», — так мы с подругами его называем.

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид. Пуэр или кофе что лучше. Смотреть фото Пуэр или кофе что лучше. Смотреть картинку Пуэр или кофе что лучше. Картинка про Пуэр или кофе что лучше. Фото Пуэр или кофе что лучше Фото: Depositphotos

Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана — тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр — это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в Сети. И если вы еще не знакомы с этим замечательным чайным напитком, но намереваетесь это сделать, то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *